Чем отличается сильвер от голд. Какая бывает текила — разновидности. Калорийность серебряной текилы

Крепкий мексиканский напиток текила прочно завоевал симпатии любителей неординарного алкоголя во всем мире. При этом, среднестатистический потребитель текилы, оказавшись в специализированном магазине, чей ассортимент далеко выходит за рамки обычных супермаркетов, далеко не всегда сможет определить, что именно стоит перед ним на полке. Поэтому, предлагаем вместе с Взболтаем разобраться в классификации текилы.

Различия по составу

Наиболее простым и очевидным является типологизация текилы, базирующаяся на количестве содержащегося в напитке дистиллята из Голубой агавы. В этом случае, мы имеем дело всего лишь с двумя ее разновидностями.

Различия по сроку выдержки

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание его в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон. Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.

Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

– серебряная текила. Плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%. Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

Tequila Gold (Oro, Joven) – золотая или молодая текила. Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto. Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости. Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по нашему мнению, является всем известная «Sauza Gold».

Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

Tequila Blanco (White, Plata, Platinum) – белая или платиновая текила. Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята. Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы. При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».

Внимание! При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот. В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

– отдохнувшая текила. Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года. Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус. Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».

– выдержанная текила или текила в летах. Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами. Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием. Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела. Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: "Doña Celia Anejo", "Villa Lobos Anejo" и "Casa Noble Anejo", хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

– сверх выдержанная текила. Разновидность появившаяся в конце 2005 года, благодаря постановлению Мексиканского национального комитета по стандартизации. К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года. Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера. Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов. Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.


Итак, выбирая текилу, стоит придерживаться трех основных принципов:

  1. Брать только 100% агавы.
  2. Не все золото (ну, и серебро), что блестит.
  3. Длительный срок выдержки может оказаться фикцией.

Какими бывают виды текилы, и от чего зависит принадлежность напитка к той или иной разновидности. Текилу производят из сока агавы – растения, которое произрастает в засушливой части центральной Мексики, существует несколько видов агавы, но для производства текилы используют только голубую агаву. Рассмотрим разновидности этого напитка подробнее.

В статье:

Виды текилы по содержанию спирта

Текила – алкогольный напиток, который с каждым годом набирает все большую популярность среди алкогольных гурманов. История началась в 16 веке, когда на континент Северная Америка пришли испанские конкистадоры. Они и изобрели первый алкоголь из местного сырья, который стал прародителем современной текилы.

  • Tequila 100% Blue Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток, который содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах Мексики. На этикетках обязательной стоит пометка «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100% puro de agave».
  • Tequila Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы в этом напитке должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Ее еще называют смешенной. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав продукта, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка «Tequila». С 2006 года данный вид разрешено разливать за пределами ее производства.

Разновидности текилы в зависимости от выдержки

заканчивается выдержкой. Выдерживают напиток в деревянных бочках. При взаимодействии с деревом, напиток приобретает свой неповторимый вкус, цвет и аромат. В зависимости от времени выдержка, продукт подразделяют на несколько разновидностей.

Tequila silver

Tequila silver (серебряная) – это напиток из голубой агавы в чистом виде. Его, как правило, разливают по бутылкам сразу после дисталяции. Выдержка этой разновидности составляет до 4 недель.

Tequila gold

Tequila gold (золотая) – данный вид также проходит небольшой период выдержки. Вкус более мягкий, а цвет темный. Это достигается добавлением карамели и дубовой эссенции, что делает его схожим с более выдержанным напитком.

Tequila reposado

Tequila reposado

Tequila reposado (отдохнувшая или созревшая) – алкоголь этого вида выдерживается до года в деревянных бочках. За это время напиток приобретает смесь ароматов агавы и дерева. Производитель алкогольной продукции стали практиковать выдерживания отдохнувшей текилы в бочках, ранее предназначенных для хранения коньяка, виски, вина или бурбона. В этом случае, к ароматом добавляются нотки прежнего спиртного напитка.

Tequila anejo

Tequila anejo (выдержанная) – время хранения колеблется от одного года до трех лет. Хранится она в деревянных бочках до 600 литров. За это время цвет напитка приобретает янтарные оттенки, а вкус становится более сложным.

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro

Tequila extra anejro (сверхвыдержанная) – возраст этого напитка исчисляется от трех лет. Вкус и аромат данной разновидности напитка насыщенный и сложный, а цвет приобретает оттенки красного.
Независимо от срока выдержки и состава напитка, крепость почти всегда одинаковая и колеблется от 38 до 40 градусов.

За соблюдением состава и процессом производства строго следят государственные организации, созданные правительством Мексики для этой цели. Места производства текилы, голубая агава и сам напиток считаются достоянием Мексики. Данные объекты взяты под охрану ЮНЕСКО, как памятники всемирного наследия.

Производители текилы

На вкус и цвет, как говориться, товарища нет. Ценители разделились на два лагеря. Одним нравится серебряная невыдержанная текила, т.к. в ней ярче всего раскрыт аромат и вкус агавы. Другие предпочитают выдержанные сорта этого напитка.

В производстве мексиканского напитка широко распространена преемственность поколений. Современные – это потомки испанских переселенцев, начиная с 16 века.

Jose Cuervo

Одна из самых старейших марок. Родоначальником этого бренда стал Дон Хосе Антонио де Куэрво, получивший в 18 веке от царственной особы кусок земли в городе Текила. Предприимчивый испанец, правильно рассчитав выгоду, занялся выращиванием голубой агавы и производством алкогольной продукции. С тех давних времен потомки Куэрво занимаются производством и продажей древнего мексиканского алкогольного продукта.

Jose Cuervo 1800
Expecial Reposad Viuda de Romero


Это стало семейным бизнесом, передающемся из поколения в поколения. Текила этой марки отличается богатством вкуса и цвета и относится в категории anejo (выдержанная). «Jose Cuervo 1800», «Expecial Reposado», «Viuda de Romero» и многие другие пользуются заслуженной популярностью у любителей выдержанной текилы.

Sauza

Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.

«Tequila Sauza Blanco» — одна из самых продаваемых марок серебряной текилы. Любители молодого напитка неизменно останавливают свой выбор на этом удивительном напитке.

Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.

Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.

Olmeca

История производителя марки Olmeca скрыта за толщей столетий. Откуда пришел этот бренд, и кто его создал, до сих пор гадают маркетологи. И как все загадочное, история Olmeca обросла легендами и небылицами. А уж производители во всю используют данную загадочность для раскрутки бренда. Этот напиток отличается от других видов не только невероятным вкусом, но и необычным дизайном бутылок. Своей уникальностью Olmeca сыскала не только любовь поклонников мексиканского алкоголя, но и признания высокого жюри на различных международных конкурсах. Поэтому удостоилась отдельной статьи на нашем сайте.

Производители мексиканского напитка, пользуясь все возрастающей популярностью текилы, стараются во всю угодить потребителям. Из представленного разнообразия алкогольной продукции каждый желающий найдет для себя текилу, отвечающую его вкусу и кошельку.

Привет, как и обещал, сегодня продолжаю рассказывать о текиле. Для начала стоит раскрыть основные типы текилы, чтобы затем понимать суть производства этого напитка. Любая маркируется соответствующей категорией, как и практически любой алкогольный напиток из разряда элитных. Эта маркировка то же самое, что и звездочки на бутылках коньяка и года на бутылках виски.

  • текила сильвер (silver) – молодая белая (серебряная) текила без выдержки;
  • текила бланка или плата (blanca, plata) – выдержанная до 2-х месяцев;
  • текила голд (gold) – золотая текила на самом деле не выдержанная, а всего лишь подкрашена, чтобы выглядеть как выдержанной текилой;
  • текила репосадо (reposado) – ее еще называют «отдохнувшей», выдержана около одного года;
  • текила аньехо (añejo) – это выдержанная текила, срок выдержки которой доходит до 3-х лет;
  • текила экстра аньехо (extra añejo) – эта категория появилась только в октябре 2005 года и говорит о том, что напиток выдержан более 3-х лет.

Вот я лично не знал, что из себя представляет золотая текила и теперь вот даже немного разочарован.

Как говорилось в первой статье об этом напитке, текила должна содержаться в своем составе как минимум 51% спиртов, сделанных из сока голубой агавы. На бутылках 100%-текилы должна быть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если же спирты (точнее сахар) разбавлены определенным количеством спиртов другого происхождения, то такую текилу называют mixta (миксто). Как правило, каждый производитель на свое усмотрение устанавливает, какой спирт будет использоваться в качестве заменителя агавового спирта и в каком количестве, отсюда и рождаются различные виды и вкусовые характеристики текилы.

Процесс изготовления текилы

Агаву культивируют в садах, которые мексиканцы называют potreros. Зачастую между рядами агавы высаживается кукуруза или фасоль. Чтобы агава стала пригодной для производства текилы, она должна провести в земле минимум 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации), но некоторые производители умудряются современными средствами сокращать рост агавы до 5 лет. Пока растение спокойно себе произрастает, мексиканцы постоянно подрезают с помощью мачете стебли, чтобы стимулировать рост клубня (этот процесс называется barbeo).

Сам напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем», «голова», piсa или cabeza. Внешне, «сердце» агавы напоминает ананас и весит от 35 до 90 килограмм, что, согласитесь, не мало. С одного такого клубня можно получить до 13 литров уже готовой текилы. Интересно, что культивация агавы серьезно угрожает агаве, которая произрастает в диких условиях. Каким-то там образом, культивированная агава сокращает популяцию летучих мышей, которые и опыляют цветущую агаву. Вроде б то – ни чего страшного, но именно из дикой агавы готовят мескаль, пульке и волокна.

После созревания плода агавы, верхние листья-шипы срезаются умелыми химадорами (сборщики агавы, о которых я писал в предыдущей статье). После обрезания верхних листьев, «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, где его запекают. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей. Как правило, процесс сбора агавы происходит круглый год, так как растения высаживаются в разное время и в разное время созревают.

Сердцевины держат над паром, чтобы те сначала размякли (50-72 часа). Процесс запекания проходит в печах horno, в честь которых названа текила Sauza ‘s Hornitos. Такое томное запекание обеспечивает текиле традиционный вкус, а также избегает карамелизацию сердцевины, что нежелательно – текила тогда получиться горькой и темного цвета. Мескаль, кстати, готовят немного другим способом: клубни запекаются в ямах, а не запариваются. Размягченные плоды измельчаются, чтобы разделить мякоть и сок. Разумеется, некоторые производители поддерживают старинные традиции и оставляют мякоть до самого процесса дистилляции.

Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые раньше брали с листьев агавы, которые там росли естественным образом. Сейчас же эти дрожжи выращивают искусственно, а порой в сусло даже кидают обычные пивные дрожжи. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней. После этого процесса сусло оставляют еще часов на 12, чтобы оно насытилось кислородом и настоялось.

Перед дистилляцией полученная жидкость уже имеет крепость 5-7%. Сусло дистиллируется дважды в перегонных кубах. Традиционно – это медные перегонные кубы, которые называют alambiques. Первая дистилляция обычно длиться около 1,5-2 часов и на выходе получается 20% алкоголь. Вторая дистилляция длиться дольше – 3-4 часа и полученный алкоголь уже имеет около 55%. В принципе, дистилляция текилы похожа на дистилляцию виски или коньяка (читайте о ). Первая часть дистиллята называется «головой» (cabeza) и содержит массу вредных веществ, поэтому она выбрасывается. Вторая часть – «сердце» (El corazon) используется в самом производстве текилы, а третья часть – «хвост» (colos) зачастую закладывается в следующую дистилляцию, чтобы придать напитку крепость. Короче, процесс сий максимально похож на процесс так хорошо знакомого нам самогоноварения =).


А вот дальше нам пригодится информация, которая приведена в начале статьи. Изначально текила прозрачная. Крепость разбавляется водой до 38-40%. Сразу разливается по бутылкам текила сильвер , а вот голд – подкрашивается карамелью и другими красителями. Элитные же типы текилы, такие как Репосадо и Аньехо, выдерживаются в дубовых бочках (barricas) из под разных напитков (чаще всего из-под американского бурбона). Эта выдержка придает текиле свой аромат и вкус, а также меняет ее цвет в золотистый. Короче, обращать внимание на цвет текилы не стоит, так как она может просто быть подкрашенной или же взяты более молодые бочки, которые сделают текилу более темной.

Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, напиток быстро теряет крепость. Это так называемая «доля ангелов», которая при выдерживании коньяков и виски составляет около 4%, а вот текила теряет до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно, да и незачем (в основном, максимальный передел выдержки – 6 лет). Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.

Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.

Как правильно пить текилу

Традиции прежде всего. Можно пить текилу как в чистом виде, так и в составе коктейлей – очевидно, к примеру, в составе легендарного =). Согласно традициям, на тыльную сторону ладони, у основания большого и указательного пальца, наносится соль (перед этим туда можно капнуть сока лайма). Процесс не сложный: слизываете соль, выпиваете залпом текилу (в основном 50 грамм) и закусываете долькой лайма (если под рукой лайма не оказалось, то лимон подойдет в самый раз). Есть еще менее известный способ: перед тем, как выпить текилу, нужно скушать перчинку чили. Слышал, что эти традиции ни чего общего не имеют с общеизвестными: мол крестьяне слизывали с ладони пот, пили текилу и закусывали лаймом. На самом же деле, эта традиция возникла из-за скверного качества первой текилы, которая была не самой приятной на вкус, и его нужно было чем-то перебить.

Настоящие гурманы пьют выдержанную текилу как виски – смакуя. В клубах процесс пития чаще всего происходит так: на шоте делается хруста, в него наливается текила и подается долька лайма. Нужно круговым движением слизать соль с кромки шота и сразу же опрокинуть стопку, затем закусить лаймом. В общем, как правильно пить текилу сказать сложно, ведь традиции переплетаются с современной барной культурой. Чаще всего текилу потребляют в составе коктейлей, которые я постепенно буду перечислять на блоге. Не забываем и о чейзерах, которыми мексиканцы запивают этот напиток. В целом же, оказавшись в Мексике, будьте внимательны с местной теки, так как можно попасть на брутальный суррогат =) – лучше попробовать сначала теки на вкус, а уже потом опрокидывать стопку. Не зря гласит известная поговорка: хуже дрянного бурбона может быть только дрянная текила!

Важно:

  • текила не должна быть сильно холодной — комнатная температура то что нужно;
  • в первую очередь важен вкус, а не аромат, поэтому не стоит долго греть текилу руками.

Что ж, на этом в рассказах о текиле я сделаю небольшой перерыв до лучших времен. Завтра ждите пятничную подборку, где я постараюсь представить вам коктейли с текилой – после двух статей об этом напитке это логично =). Еще я подготовлю небольшой обзор по брендам текилы и вынесу свой личный вердикт по поводу качества некоторых из них, хотя я больше пробовал виски, но и несколько сортов текилы мне довелось продегустировать. На следующей неделе я постараюсь написать про джин и еще много чего интересного, а что бы не пропустить самое интересное – подписывайтесь на обновления (блок подписки вверху справа). Пока!

Если Вам надоело жить и Вы не бережете свое здоровья, то поскорее купите литр-два текилы Silver и выпейте ее всю. Превосходный, бесконечно длинный вечер «в обнимку» с унитазом в туалете Вам обеспечен! Пусть мои слова покажутся Вам чересчур резкими, но так Вы раз и навсегда запомните правило: текила Silver — это не тот алкоголь, от которого можно получить удовольствие. Объясню почему.

Текила Сильвер — это разновидность невыдержанной текилы, которая сразу же после дистилляции и нескольких незначительных производственных процессов отправляется в бутылки, а потом — на прилавки магазинов в ожидании покупателя-простофили, который «поведется» на невысокую цену и купит эту низкосортную алкоголесодержащую жижу. Кстати, об алкоголе. Текила Серебряная имеет нехилую крепость — около 40%, поэтому «по шарам» может жахнуть весьма неплохо. Только вслушайтесь, какое у нее красивое название - «Серебряная»! Но, как показывает практика, серебром тут даже «не пахнет», разве что спиртом. А благородное название текила Сильвер получила только благодаря своему прозрачному цвету. Что ж, самогон тоже может быть прозрачным...

Те читатели, которые всегда думали, что текила — это мексиканский самогон, в отношении текилы Silver оказались правы. Я не говорю о всех разновидностях традиционного мексиканского напитка, а только об этом конкретном варианте. Гурманы, знакомые с классификацией текилы, знают, что по способу производства она бывает двух видов: «100% de agave» и «mixta». Первая разновидность готовится из стопроцентного сока голубой агавы, произрастающей только в Мексике. А вторая разновидность, к которой и относится текила Silver, - это текила, состоящая из нескольких спиртов. Другими словами, чтобы приготовить свое серебряное «сокровище» производитель, которому агавы не хватило, плеснул в чан еще и спиртяги, сваренного из других сахаросодержащих продуктов, например, из кукурузы или тростника. «А что здесь такого — закон же не запрещает?» - скажет производитель, разведя руками и состроив невинное лицо. Так-то оно так: мексиканские власти не запрещают разбавление агавового спирта другими компонентами. А чтобы мастера-текилеро не наглели, власти постановили смешивать спирты из агавы с «левыми» спиртами только в соотношении 51% к 49%. Но, как Вы сами понимаете, легче от этого дегустаторам не становится, и от данной ядерной смеси головка побаливает, особенно наутро. Преимуществом текилы среди остальной массы крепкого алкоголя всегда была уникальная способность оригинально «опьянять», то есть опьянение от натурального агавового продукта сильно отличается от того эффекта, который оказывает на организм любой другой дистиллят. Знатоки говорят, что текила не столько пьянит, сколько веселит и бодрит. Если же Вы пьете текилу Сильвер весь вечер, то можете попрощаться с хорошим настроением и утренней бодростью.

Итак, «псевдоним» серебряной текилы - «ненатуральная». Другими словами, дрянь редкостная. Текилу Silver часто сравнивают с текилой Бланко, так как они обе бесцветные и маловыдержанные. Некоторые утверждают, что «Silver» и «Blanco» - синонимы, что это напитки «из одной оперы». Однако в отличие от «мерзкого пойла» под названием текила Серебряная, хорошая Бланко характеризуется 100-процентным содержанием агавового спирта. По статистике, 99% всей серебряной текилы, которая в большом ассортименте представлена на прилавках магазинов и которую мешками тащат из «Дьюти Фри» бедняги, решившие сэкономить пару сотен рублей, представляет собой смесь агавового спирта со спиртом неизвестного происхождения, то есть текилу «миксто». Тем не менее, если очень повезет, то можно найти весьма неплохой вариант текилы Сильвер, правда, это всего лишь 1%. Например, «белой вороной» из стаи серебряных разновидностей текилы является бренд Milagro. Текила Legenda del Milagro Silver — это стопроцентный агавовый дистиллят, который за время своего существования дважды получил золотую медаль на международном конкурсе World Spirits Competition. В общем, в любом правиле есть исключения, однако «от греха подальше» советую Вам обходить серебряную текилу стороной, если только это не такой проверенный бренд, как Milagro.

Что посоветовать дегустаторам, решившим все-таки рискнуть здоровьем и купившим текилу Сильвер? Во-первых, приготовьте побольше закуски, так как пить в чистом виде не морщась эту текилу сможет разве что прожженный алкоголик. А во-вторых, запаситесь соками, минералкой и другой «запивкой», которая Вам обязательно пригодится. На крайняк можно коктейлей намешать! Букет... Да какой, к черту, букет! Давайте говорить прямо: запах — резкий, терпкий, ударяющий в нос. Вкус — такой же. Сказать, что натуральные агавовые тона в этой текиле доминируют, я не могу, так как часто агаву надежно скрывают высокая спиртуозность и другие посторонние «ноты».

Будьте осторожны и выбирайте только правильную текилу! Тем более, грамотно подобрать напиток сможет даже дурак. Просто запомните одну-единственную фразу — «100% de agave», которую перед покупкой нужно поискать на этикетке бутылки с текилой.

Возрастное ограничение: 18+

Многим россиянам нравится текила, и они предпочитают её водке, а иногда даже и виски, и коньяку. Качественная текила действительно приятнее водки; вероятно, не в последнюю очередь тому, что делают её из весьма экзотического растения - голубой агавы. Сегодняшний выпуск будет посвящён, во-первых, текиле в целом, а во-вторых, текиле Olmeca Blanco, одной из самых популярных в мире и сравнительно доступной по цене.

Что такое текила?

Текила - это продукт перегонки сброженного сока растения, известного как голубая агава. Голубая агава растёт в Мексике и отличается гигантскими размерами. Во все стороны она распускает свои большие твёрдые листья, а в сердцевине накапливает много сока.

Сок получают следующим образом. Сначала срубают старую агаву, собравшуюся цвести, причём предварительно обрубают цветоносы и ждут некоторое время, пока сердцевина растения разбухнет. У срубленной агавы обрубают листья и отделяют сердцевину - пинью. Сердцевины загружают в грузовики и отвозят на винокурню, где происходит переработка: пиньи разрубают и пропаривают; в процессе пропарки из сердцевин начинает выделяться сок, который собирают и сбраживают; кроме того, сок дожимают из остатков сердцевин.

Брожение сока происходит в течение 5-12 дней при помощи специальных дрожжей. Затем сок дистиллируют два раза. После этого возможно два варианта. Первый: дистиллят разбавляют водой до 38-40%, затем полученный продукт разливают. Второй: дистиллят заливают в дубовые бочки, и некоторое время выдерживают (от нескольких месяцев до нескольких лет. И разливают уже только после выдержки в бочках.

Текила и миксто - в чём разница?

Во второй половине XX века текила стремительно начала набирать популярность. Сырья - сердцевин агавы - стало попросту недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущий спрос. И в 1970-е годы мексиканское правительство разрешило производить текилу с добавлением сахарного раствора. Такая текила - это и есть миксто.

Разница в технологии производства миксто и классической текилы заметна на этапе получения и сбраживания сока. В полученный сок добавляется сахарный раствор (сахар может быть получен из разных растений, например, тростника). Доля этого раствора в общем объёме сока может достигать 49%! Далее сок с раствором бродит, перегоняется два раза - и получается так называемый миксто. Для брожения используются, как правило, дрожжи, усиленные азотными соединениями, которые значительно ускоряют процесс брожения (в несколько раз). В результате затраты на производство миксто часто вдвое ниже, чем затраты на производство классической текилы.

Почти вся текила, которую мы видим в российских супермаркетах - это и есть миксто. На этикетке сей факт никак не обозначается. Однако определить текилу из 100% агавы несложно: на соответствующих бутылках производители пишут «100% agave». Стоит такая текила заметно дороже миксто, но найти её в России вполне реально. На графике ниже можно увидеть, какую долю рынка в той или иной стране занимает текила 100% agave. В России — всего чуть более 10%.

Что такое «белая», «серебряная» и «золотая» текила?

Белая или серебряная текила (Silver или White или Blanco) - невыдержанная. Она разливается по бутылкам практически сразу после дистилляции. Соответственно, она и самая дешёвая, и самая простая. Обычно это миксто, но может быть и 100% agave.

Золотая текила (Gold или Oro) - тоже невыдержанная. Золотой цвет получают благодаря красителям: жжёному сахару или иным ингредиентам. Сразу после дистрилляции и окрашивания эта текила разливается по бутылкам. Это исключительно миксто.

Если же вы хотите выдержанную текилу, то надо покупать ту, что маркирована словами Reposado, Anejo или Extra Anejo . Такую текилу некоторое время выдерживают в дубовых бочках и разливают только после этого. Reposado - это может быть и миксто, и 100% agave, Anejo/Extra Anejo - с очень высокой долей вероятности 100% agave. Цены на выдержанные текилы, однако, в любом случае немаленькие.

Ну а теперь перейдём к мини-обзору одного из самых распространённых в мире образцов «белой» текилы - Olmeca Blanco (Ольмека Бьянко).

Текила Olmeca Blanco

Olmeca Blanco - это миксто, то есть голубой агавы в исходном сырье немногим более 50%. Крепость текилы Olmeca Blanco составляет 38% об. Энергетическая ценность равняется 213 ккал/100 мл. Эта текила разлита в Мексике - а кстати сказать, самые дешёвые текилы часто вывозят из Мексики цистернами и разливают в зарубежных странах.

Личные впечатления

Текила Olmeca Blanco бесцветна и абсолютно прозрачна. Аромат легкий, не особенно выразительный, довольно приятный. Вкус мягкий, простой, с характерными для текилы нотками, чем-то напоминающими цитрус. Послевкусие тоже простое, но довольно элегантное, нерезкое. В целом, простая, но качественная текила; достаточно легко пьётся.

Где купить и сколько стоит

Текила Olmeca Blanco продаётся во многих супермаркетах и алкомаркетах. Например, она бывает в Перекрёстке, Седьмом континенте и Азбуке вкуса, где стоит порядка 1300-1500 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра. В ходе периодически проводимых акций цены могут снижаться до 1000-1100 рублей.

Как пить

Классический способ пития текилы выглядит следующим образом. Тыльную сторону ладони облизывают или смачивают лимонным/лаймовым соком, посыпают небольшим количеством соли (в оригинале - морской), затем всё это дело слизывают, откусывают маленький кусочек лайма и запивают текилой (из самых обычных стопок). Лайм при необходимости можно заменить лимоном.

Текилы из 100% агавы часто пьют из классических коньячных бокалов - чтобы максимально прочувствовать вкус и аромат. Такие текилы нужно охладить перед употреблением совсем чуть-чуть, в то время как простой невыдержанный миксто можно охладить достаточно сильно.

Надо сказать, что текила входит и в огромное количество разных коктейлей. Самым простым из самых популярных является, пожалуй, Текила Санрайз (Tequila Sunrise) - смесь льда, апельсинового сока, текилы и красного сиропа гренадин. А вот Маргарита сложнее в изготовлении. За рецептами отсылаю к специальной литературе или специализированным «барным» сайтам.