Новогодняя свеча салат. Праздничный салат рождественская свеча с курицей. Формирование красивого рождественского блюда


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У этого рецепта абрикосового джема масса достоинств. Во-первых, в его ингредиентах – апельсиновая цедра. Поэтому у джема приятная нотка цитрусовых, которая придает его вкусу особую прелесть. Во-вторых, готовится такой джем удивительно быстро, всего каких-то полчаса – и готово. А в-третьих, из-за такой скорости приготовления абрикосы не успевают потемнеть, поэтому джем остается очень красивого оранжевого цвета. Ну, и конечно, вкус у апельсинового джема – преотличный! Если вы не слишком сильны в консервации, у вас все равно получится этот вкусный абрикосовый джем с апельсином, в этом вам непременно поможет наш подробный рецепт с фото. Попробуйте обязательно!
Любителям шоколада советуем добавить в джем .

Ингредиенты:

- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- цедра с 1 некрупного апельсина (или с половины крупного);
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Указан вес уже очищенных от косточек абрикос. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,4 л джема.

Рецепт с фото пошагово:




Абрикосы для джема отбираем спелые, можно даже слегка примятые, но не подгнившие.
Недозрелые плоды отбраковываем. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.





Абрикосы, надрезая по бороздке, делим пополам и удаляем косточку. Спелые абрикосы можно и руками разломать пополам, но при этом будет вытекать много сока. Во времени вы не выгадаете, но испачкаетесь основательно. Так что лучше это делать с помощью ножика – и быстро, и аккуратно. В широкую кастрюлю с толстым дном, где будем варить джем, наливаем пару столовых ложек воды – чтобы только смочить дно. Выкладываем абрикосы. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем в проточной воде и обтираем насухо. С апельсина снимаем цедру и добавляем цедру к абрикосам.





Также насыпаем 250 г сахара (1/4 от нормы). Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь.





На не очень большом огне, все время помешивая (в массе еще маловато жидкости), доводим содержимое до кипения. Варим на огне чуть ниже в течение 5 минут. За это время пару раз перемешиваем. Следим за огнем, не допуская слишком бурного кипения абрикосовой массы.







Насыпаем вторую порцию сахара – те же 250 г. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим тоже 5 минут. Аналогично поступаем с 3-й и 4-й порциями сахара.





С каждой порцией сахара вы чувствуете, как джем становится гуще. К концу варки он довольно густой, но еще текучий. Когда джем начинает остывать, он становится заметно гуще, а через сутки вообще становится густым почти как мармелад. Но цвет джема остается ярким, янтарным.





Готовый джем сразу расфасовываем по сухим стерилизованным баночкам, герметично укупориваем прокипяченными крышками (также вытертыми насухо). Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.





Хранить такой джем можно и при комнатной температуре.
Его можно добавлять в выпечку, использовать как прослойку в пирогах и тортах или просто делать с ним тосты.
Смотрите также нашу специальную подборку, которая подскажет,

Салат "Рождественская свеча" стал моей визитной карточкой в новогодние праздники. Мало того, что я готовлю его дома, так еще я беру его когда иду в гости. Уж очень просят меня его приготовить, уж очень вкусным и красивым он у меня получается. Приготовьте и вы этот салат.

Приближается Рождество. Хозяйки вспоминают свои коронные рецепты, чтобы порадовать своих родных и близких. Придут приглашенные гости, хочется их встретить не только вкусными блюдами, но и эстетическим их внешним оформлением. Рождественские блюда наделены магическим смыслом. Среди множества традиционных блюд на праздничном столе не обойтись без салатов. Но какой салат поставить на стол, как выбрать его среди множества предоставленного разнообразия? Есть довольно простой в приготовлении, тем не менее очень вкусный, салат. Благодаря своему эстетическому виду он станет прекрасным дополнением вашего украшенного праздничного стола. Хочу представить вам простой рецепт с фото пошагово очень вкусного тематического салата. «Рождественская свеча» с курицей станет настоящим украшением вашего рождественского семейного стола.

Рецепт праздничного салата «Рождественская свеча»


Ингредиенты:

  • ножка вареной курицы - 1 штука,
  • картофель печеный - 2 штуки,
  • тыква либо морковь печеная - 70 грамм,
  • маринованные кабачки - несколько кусочков,
  • шпинат - 1 пучок,
  • свежая луковица - 1 штука,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • яйцо куриное вареное - 2 штуки,
  • твердый сыр - 70 грамм,
  • пастила для декора,
  • укроп - 1 пучок,
  • петрушка - 1 пучок,
  • сладкий перец - 1 штука,
  • свежие ягоды калины - 10 штук,
  • соль - по вкусу,
  • майонез - 1 упаковка весом 300 грамм.

Время приготовления: Без учета запекания картофеля, тыквы (моркови) и времени приготовления курицы вы запросто вложитесь в 30 минут.

Приготовление:

Шаг 1. Для приготовления блюда понадобится заранее запечь несколько клубней картофеля и часть тыквы (либо моркови).

Шаг 2. Ножку из курицы необходимо посолить, далее ее герметично заворачиваем в полиэтиленовый пакет и отвариваем в воде (так она будет в собственном соку).

Шаг 3. Шпинат хорошо промываем от песка, нарезаем и выкладываем в миску.

Шаг 4. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного подсолнечного масла. Кладем в нее измельченный лук и чеснок. Отжимаем шпинат и добавляем его в сковороду. Держим сковороду на плите примерно 3 минуты (зелень должна обмякнуть). Солим и добавляем черный перец. Снимаем сковороду с плиты.

Шаг 5. Начинаем выкладывать салат на блюдо.


Натираем печеный картофель на терке и кладем его на тарелку (определяемся с формой свечи). Солим его и покрываем майонезом. Остывшим шпинатом накрываем картофель.

Шаг 6. Следующим слоем выкладываем мясо курицы (предварительно измельчив его),


покрываем его майонезом.

Шаг 7. Натертую на терке печеную тыкву (морковь),


кладем на курицу и покрываем майонезом.

Шаг 8. Натираем на терке вареные яйца,


обсыпаем ими нижнюю часть салата.

Шаг 9. Натираем на мелкой терке сыр,


обсыпаем им верхнюю часть салата.

Шаг 10. Укроп нарезаем и покрываем им нижнюю часть салата, формируя «еловые веточки».


По краям салата кладем целые веточки петрушки.

Описание

Салат «Свеча» - это идеальное блюдо, которое подойдет и для романтического вечера с любимым человеком, и для праздничного стола. Такая съедобная «свечка» будет смотреться очень эффектно на фоне горящих свеч за романтическим ужином.

Это оригинальное блюдо идеально впишется в празднование Нового года , особенно если вы решили встретить его вдвоем с любимым человеком. Приготовив этот салат, вы сможете проявить свои кулинарные и дизайнерские таланты, ведь внешне он действительно будет выглядеть, как самая настоящая свеча.

А какой бесподобный вкус у салата «Свеча»! Такое идеальное сочетание вкусов присуще, пожалуй, только ему! Вы только представьте эту изумительную симфонию: нежнейшая курица соединяется с ароматным твердым сыром, а миндальные и грецкие орехи просто тают во рту за счет сочности свежих огурцов и листьев салата. И в довершение всего ингредиенты отлично скрепляет наш нежный и пикантный «секретный» соус.

Что входит в состав соуса для салата «Свеча» и как правильно сотворить этот кулинарный шедевр, дабы ваш мужчина запомнил этот романтический ужин при свечах надолго, расскажет наш пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты


  • (1 шт. красного цвета)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (2 шт.)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (300 г)

  • (1 ст. л.)

  • (100 г без косточек)

  • (100 г)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Подготовьте заранее все необходимые продукты. Куриное филе тщательно вымойте. Орехи очистите от скорлупы. Овощи и листья салата хорошенько помойте и высушите.

    Куриное филе отварите в слегка соленой воде до полной готовности. После этого полностью остудите мясо и разделите его по волокнам либо нарежьте мелкой соломкой.

    Возьмите глубокую вместительную емкость и выложите в нее измельченное куриное филе.

    Твердый сыр нарежьте тонкой длинной соломкой или же измельчите на крупной терке.

    Вымытые свежие огурцы почистите от шкурки и нарежьте тонкой удлиненной соломкой.

    Красный болгарский перец очистите от семечек и удалите плодоножку. Разрежьте плод пополам. Половину болгарского перца нарежьте тонкой соломкой, а вторую часть оставьте для украшения салата.

    Зеленые оливки без косточки разрежьте пополам и нарежьте мелкой соломкой. Желательно резать оливку вдоль, чтобы в результате получить одинаковую нарезку всех компонентов.

    Грецкие и миндальные орехи измельчите, как можно мельче. Можно воспользоваться блендером или же молотком для отбивания мяса.

    Листья салата нарежьте длинными полосками.

    А теперь приготовим наш «секретный» соус, который придаст салату «Свеча» нежный сливочный вкус с пикантными нотками. Для этого возьмите небольшую емкость и смешайте в ней сметану, майонез и одну столовую ложку горчицы.

    Хорошенько перемешайте все компоненты до однородной массы. У вас должен получиться соус нежно-коричневого цвета с пряным ароматом.

    Все нарезанные ингредиенты будущего салата выложите в глубокую емкость, куда вы отправили измельченное куриное филе.

    Добавьте туда же приготовленный соус, но не весь. Немного заправки нам понадобится для смазывания салата.

    Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оберните емкость с салатом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 10-15 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы все компоненты «схватились» и соус немного застыл, дабы салат «не потек» у нас на блюде. Подготовьте блюдо или широкую салатницу, на которую будете выкладывать салат. Выложите немного остывшую массу на блюдо и аккуратно сформируйте из нее небольшую округлую горку.

    Поверхность салата промажьте той заправкой, которую вы оставили.

    Листья салата нарежьте длинными полосками, а из твердого сыра вырежьте небольшой прямоугольник, который будет основой нашей свечи.

    Края салата украсьте нарезанными листьями салата, а в центре выложите прямоугольник из сыра, как показано на фото.

    Оставшуюся половину красного болгарского перца мы будем использовать для декорирования. Сделайте из перчика красивый бант, но оставьте небольшой кусочек для пламени свечи. Аккуратно выложите перец в форме бантика, а наверх прямоугольника из сыра отправьте алое пламя из перца. Те оливки и орехи, которые у вас остались, можно использовать для декора. Вы только посмотрите, ну, разве это не чудо? Этот прекрасный салат «Свеча» идеально подойдет для встречи Нового года и станет прекрасным блюдом для романтического ужина. Поверьте, что после того, как ваш мужчина съест кусочек такого салатика, у него можно просить все, что угодно! С наступающими вас новогодними и рождественскими праздниками! Пусть ваша жизнь будет такой же романтичной и сказочной, как наше сегодняшнее блюдо!

    Приятного аппетита!

К майонезу добавить сметану и горчицу, перемешать получившийся соус.

Смазать картофель частью приготовленного соуса.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости, иногда помешивая.

На слой картофеля выложить остывший фарш, смазать приготовленным соусом.

Маринованный огурчик натереть на крупной терке, отжать от жидкости и выложить следующим слоем, смазать небольшим количеством приготовленного сметанно-майонезного соуса.

Далее - слой натертых на крупной терке вареных яиц (половинку белка оставить для украшения).

Натереть на мелкой терке твердый сыр и покрыть им весь салат полностью, кроме 2-3 см сверху. Эту часть покрыть оставленным натертым на мелкой терке белком. Верхний краешек "свечки" оставить сырным.
Фитилек свечки сделать из маленького кусочка чернослива, пламя вырезать из красного болгарского перца, огонь оттенить натертой на мелкой терке вареной морковкой (как на фото).

Часть, которая имитирует подсвечник украсить веточками укропа, зернами граната и бантиком, вырезанным из болгарского перца. Вкусный и красивый праздничный салат "Новогодняя свеча" готов!

Подайте салат к столу.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу предложить сегодня оригинальный праздничный салат "Рождественская свеча" с курицей, рецепт с фото поможет и вам приготовить точно такой же к праздничному столу. Неожиданными для некоторых в этом рецепте будут шпинат и тыква. Обязательно приготовьте это блюдо, и убедитесь, что .
Время приготовления: 35-45 минут.



Ингредиенты:
- варёная курица (ножка) 1 шт,
- печёная картошка 2 шт,
- печёная тыква 70 г,
- маринованные кабачки по вкусу,
- шпинат 1 пучок,
- лук 1 шт,
- чеснок 1-2 зубца,
- варёные яйца 2 шт,
- твёрдый сыр 50-70 г,
- пастила для декора,
- укроп,
- петрушка,
- сладкий перец,
- калина,
- соль,
- майонез.


Пошаговый рецепт с фото:





Для салата необходимо запечь несколько средних картофелин и кусочек тыквы. Тыква в рецепте заменяет морковку, мы можете добавлять овощи по своему вкусу. Картошку заматывайте в фольгу перед запеканием, чтобы она быстрее приготовилась.




Куриную ножку отварите в подсоленной воде. Ножка получается сочнее в салате, чем грудка.




Пучок шпината нарежьте и положите в миску с водой. Тщательно промывайте шпинат, потому как в его зелени остаётся много песка после срывания.




На сковороду налейте растительное масло (25 г), пассеруйте лук с долькой чеснока. Затем отожмите шпинат и добавьте его в сковороду. Припустите шпинат в течение 3 минут, главное, чтобы зелень обмякла. Посолите по вкусу и добавьте чёрный перец, снимайте с плиты.






Пока шпинат остывает, приступайте к формированию салата на тарелке. Натирайте печёный картофель и выкладывайте, заранее определитесь с формой вашей "свечи". Подсолите картофель и полейте слой майонезом.








Дальше положите нарезанное мясо курицы, добавьте майонез.






Печёную тыкву натирайте на тёрке разложите на курицу, и снова полейте майонезом.




Слои салата можете менять по составу из любых продуктов и ингредиентов по вашему вкусу. Теперь нижнюю часть салата обсыпайте тёртым яйцом.








Часть укропа мелко нарежьте, посыпайте на салат, формируя "еловые веточки". По краям салата с нижней его части добавьте целые веточки укропа или петрушки.






Саму свечку можно вырезать из пастилы или чернослива, огонёк можно сделать из сладкого перца и желтка.




Остаётся добавить мелкие украшения на ваш салат, в виде калины и других продуктов.



Чтобы готовый салат не подсыхал и не увядал, накрывайте его плёнкой и убирайте в холодильник до подачи.




Рекомендуем попробовать