Очень нежная, изысканная шарлотка с грушами — украшение Вашего чаепития! Можно приготовить в духовке или быстро и просто в мультиварке — наши рецепты с фото помогут Вам.
Нет ничего проще чем испечь шарлотку! Попробуйте замечательную шарлотку с грушами, которая замечательно подойдёт для семейного чаепития. Такая шарлотка готовится быстро, аромат груш потрясающий!
- 4 куриных яйца
- 2 стакана просеянной муки
- 3 средние груши
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
- сахарная пудра для посыпки
Груши помыть, почистить и порезать на кусочки.
Просеять муку в глубокую емкость.
Яйца с сахаром взбиваем миксером.
Постепенно вмешиваем муку к яйцам. Добавляем ванильный сахар и погашенную уксусом соду. Хорошо перемешиваем.
Добавляем груши и перемешиваем для равномерного распределения грушевых кусочков.
Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто для шарлотки.
Отправляем в духовку при 180 градусах на 40-50 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой или спичкой.
Вынимаем шарлотку с грушами из формы для выпечки. Сразу, пока она еще горячая посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 2, пошаговый: вкусная грушевая шарлотка
- Груша 220 г
- Мука пшеничная высшего сорта 120 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 50 г
- Сахар 100 г
- Разрыхлитель теста 10 г
Яйца взбить с сахаром.
Масло растопить, немного охладить.
Добавить масло к яйцам, взбить слегка венчиком.
Грушу почистить, порезать кубиками.
Добавить грушу в тесто.
Всыпать муку с разрыхлителем.
Перемешать.
Выложить тесто в форму. Выпекать при 190 градусах 40 минут.
Рецепт 3: грушевая шарлотка мускатным орехом в духовке
Этот рецепт шарлотки с грушами в духовке прост в исполнении. Готовить по инструкции с фото проще простого!
- Яйца - 3 шт;
- Сахар - 1 стак.;
- Мука пшеничная - 160 г;
- Мускатный орех (пара щепоток) ;
- Соль (пара щепоток) ;
- Груши - 4 шт.
Груши нужно почистить и нарезать тонкими ломтиками.
В миску разбить яйца и взбить блендером, подсыпать сахар и мускатный орех, продолжая взбивать.
Добавить в миску просеянную муку и соль. Размешать тесто лопаткой и затем снова взбить блендером.
Форму застелить пергаментом, который затем смазать кусочком сливочного масла. Выложить произвольно ломтики груш.
Залить груши тестом.
Нагреть духовку до 200 градусов и печь шарлотку 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывшую шарлотку с грушами посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Предлагаю приготовить с помощью мультиварки очень вкусную шоколадную шарлотку с грушами. Тесто следует готовить на основе куриных яиц, этот продукт можно использовать в охлажденном варианте. К тому же прохладные яйца лучше взбиваются, быстро образуется пенка.
А чтобы шарлотка получилась шоколадного цвета нужно добавлять какао-порошок. Этот продукт можно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем, либо добавить все ингредиенты по отдельности.
Для пирога нужно выбрать хорошую грушу. Это значит, что плоды должны быть спелыми, но не очень мягкими. В отличие от яблок у груши тонкая шкурка. Поэтому грушу можно не очищать от кожицы, достаточно вырезать только семена.
Выпекать шарлотку с грушей необходимо в программе «Выпечка», на этот процесс понадобится чуть больше часа. Остывшая пористая шарлотка прекрасно гармонирует с сахарной пудрой. Она не только украшает пирог, но и придает приятный сладкий вкус. Шоколадная шарлотка с грушами выглядит достойно и празднично, поэтому ее можно подавать к чаепитию с гостями.
Ингредиенты для приготовления шарлотки
- Груша свежая – 1 шт.
- Какао – 20 г.
- Мука – 200 г.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 15 г.
- Разрыхлитель для теста – 5 г.
- Соль – щепотка.
Как приготовить шоколадную шарлотку с грушами в мультиварке
В домашних условиях шарлотка легко готовится. В сухую посуду вылить куриные яйца. Для взбивания взять миксер, до пышного состояния взбить желтки и белки.
А чтобы масса получилась однородной, нужно насыпать сахар не горкой, а рассыпать его равномерно и взбивать.
После этого ввести в яично-сахарную массу какао-порошок. Его лучше взбить венчиками, чтобы избавиться от сухих комочков.
Разрыхлитель или соду соединить с просеянной мукой. Добавить в тесто муку, тесто размешать до однородного состояния при помощи ложки.
Грушу промыть водой, протереть насухо. Вырезать семена, мякоть порезать на маленькие кубики.
Кастрюлю мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Налить в чашу шоколадное тесто.
Сверху на тесто высыпать грушевые кусочки. Закрыть крышку, включить программу «Выпечка» на 1 час 20 минут.
За указанное время пирог хорошо пропечется, а груши станут мягкими. В теплом виде подать к чаю или кофе шоколадную шарлотку с грушами. Порезать пирог можно треугольными или продолговатыми кусочками. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и грушами — пирог, название которого может звучать непривычно, потому что у многих это понятие ассоциируется исключительно с яблоками. Однако опытные хозяйки уже долгое время успешно экспериментируют с разными видами фруктов, зная о том, как их нужно правильно приготовить: шарлотки бывают настолько разными, что их рецептов попросту не пересчитать. Существуют рецепты таких изделий с добавлением бананов, абрикос и даже вишни с черешней. Кстати, шарлотка, в которой сочетаются несколько видов фруктов, получается особенно вкусной.
Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами
Шарлотка с грушей и яблоками несложна в приготовлении и, по сравнению с «яблочным», рецепт «грушевый» не выглядит чем-то трудным и невыполнимым. В данном случае речь идет о вкусном пироге, включающем из себя простой фруктовый микс с добавлениемнебольшого количества грецких орехов. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- три яйца;
- 50 граммов грецких орехов;
- два яблока средних размеров;
- три груши;
- 130 граммов высокосортной пшеничной муки;
- соль по вкусу (достаточно половины чайной ложки);
- 160 граммов сахарного песка.
- Вначале взбиваются яйца, сахар и соль. На усмотрение хозяйки в смесь добавляют немного корицы и ванильного сахара. Корица имеет прекрасную совместимость по вкусу с грушами и яблоками, а ванильный сахар придаст изделию дополнительную ароматную нотку.
- Когда смесь станет пениться, в нее нужно постепенно добавлять муку, которую рекомендуется предварительно просеять, чтобы тесто получилось максимально пышным, однородным и без комочков. Идеальная консистенция смеси — когда она получается в виде густой сметаны.
- Теперь нарезаются фрукты. Их предварительно очищают, вырезав середки, а шкурку можно либо убрать, либо оставить. В данном случае предпочтение следует отдавать яблокам более сладких сортов, иначе вкус получится слишком кислым. После подготовки фруктов следует раздробить ядра грецких орехов.
- Не следует использовать блендер, так как он размелет их до состояния трухи. Идеальный вариант — использовать железную ступку.
- Орехи и фрукты добавляем в массу и помещаем ее в заранее подготовленную форму для выпечки. Важно не забыть смазать ее маслом, чтобы пирог не пригорел. Тесто, вылитое в форму, аккуратно разравнивают с помощью деревянной лопатки. Духовку разогревают заранее до температуры 200С, а сам процесс выпекания длится от 30 до 35 минут.
Рецепт шарлотки с грушами в мультиварке
Шарлотка с яблоками и грушей — удивительный пирог, однако стоит попробовать и вариант, в котором присутствуют только груши. Он обязательно порадует необычным и приятным вкусом, а поскольку многие хозяйки сейчас пользуются таким полезным изобретением, как мультиварка, специально для них существует прекрасный рецепт грушевого пирога. Для его приготовления понадобятся:
- 4-5 груш (некоторые рекомендуют брать фрукты разного сорта);
- 250 граммов муки;
- 4 яйца;
- стакан сметаны (жирность продукта 25%);
- 1 столовая ложка порошка корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.
- Желтки и белки следует отделить друг от друга и вначале взбивать в отдельных емкостях. Желтки взбиваются с сахарным песком, до состояния белой пены. В полученную смесь добавляют ванильный сахар, сметану, корицу и разрыхлитель.Все перемешать до получения однородной консистенции.
- Белки охладить, взбить в отдельной емкости, предварительно добавив в них шепотку поваренной соли. После взбивания белков до устойчивой пышной массы она добавляется к уже подготовленной части теста — путем аккуратного перемешивания с помощью деревянной лопатки.
- Теперь добавляется предварительно просеянная мука — постепенно, маленькими горсточками, с тщательным вымешиванием после прибавления каждой порции.
- Вымытые груши нарезаются тонкими кусочками, а форма для выпекания смазывается маслом. Чтобы тесто не пригорело, можно посыпать емкость изнутри манной крупой или панировкой. Теперь осталось выложить будущий пирог в несколько слоев в таком порядке: тесто, груши, повтор. Смешивать груши с массой нельзя, потому что, в отличие от яблок, они очень хрупкие и сразу развалятся.
- В мультиварке ставится режим «Выпечка». Готовить 60 минут. После остывания пирог можно посыпать сахарной пудрой, просеянной через мелкое ситечко. Важно учитывать то, что с украшением изделия не следует спешить: если его посыпать горячим, пудра сразу же растает.
Рецепт шарлотки с грушами сам по себе прост, но его можно разнообразить, как вашей душе угодно. Используйте дополнительные ингредиенты (орехи, цукаты, кокосовую стружку, цедру), экспериментируйте с украшением пирога, и ваш труд не останется незамеченным. Предлагаем пошаговый рецепт шарлотки с грушами в духовке, для которого нужны обычные ингредиенты и немного фруктов.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 100 г;
- сахар-песок - 100 г;
- масло сливочное (для смазывания формы) - 20 г (примерно 1 столовая ложка);
- яйца куриные - 3 штуки;
- груши - 4 штуки.
Приготовление
Если в начинке вы хотите получить сочные фруктовые кусочки, то берите твердые сорта груши. А если вы поклонник нежного повидла - используйте мягкие сахарные груши.
Кроме основного ингредиента в начинку можно добавить абсолютно любой фрукт, который вам нравится. Качество пирога от этого не пострадает, а вы получите новый вкус. Так, например, рецепт шарлотки с яблоками и грушами ничем не отличается от обычного. Просто добавляйте яблоки и груши в желаемой пропорции - в зависимости от того, какой фрукт вы любите больше.
Один из вариантов приготовления яблочно-грушевой шарлотки: вылейте в форму третью часть теста и выложите слой яблок, затем вылейте еще часть теста и выложите груши, залив их сверху остатками теста. Идеально к такому пирогу подойдет корица или шоколадная крошка.
Готовим в мультиварке
Шарлотка с грушами в мультиварке получается нежной и очень пышной, а главное - никогда не подгорает. Рецепт грушевой шарлотки для мультиварки так же прост, как и для духовки.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 200 г;
- сахар-песок - 200 г;
- яйца куриные - 3 штуки;
- груши - 3-4 штуки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- корица (по желанию) - на кончике ножа.
Приготовление
- Приготовьте груши: промойте под проточной водой, очистите от кожуры и уберите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Если вы хотите приготовить шарлотку с яблоками и грушами в мультиварке, просто возьмите вместо 1-2 груш пару яблок, а в остальном рецепт ничем не будет отличаться. Для мультиварки можно использовать и замороженные фрукты - в этом случае кладите их, не размораживая.
- Взбивайте миксером яйца и сахар, пока сахар полностью не растворится, и не образуется пена.
- В просеянную муку добавьте разрыхлитель и корицу, соедините все со взбитыми яйцами. Перемешайте ручным венчиком или ложкой.
- Смешайте фрукты и тесто, вылейте все в форму, смазанную сливочным или растительным маслом (можно маргарином).
- В мультиварках Редмонд и Поларис грушевую шарлотку выпекайте 50 минут на режиме «Выпечка» (в мультиварке-скороварке крышка должна быть не заблокирована). Если пирог не пропекся, прибавьте еще минут 10.
- Сразу после выпекания пирог вынимать не следует - дайте ему остыть минут 5-10 под приоткрытой крышкой.
Если вы боитесь, что фрукты могут пригореть, рецепт шарлотки в мультиварке с грушами можно немного усложнить. Налейте сначала в чашу немного теста без груш и выпекайте его около 10 минут, чтобы оно достаточно затвердело. А затем уже на него выкладывайте тесто с грушами вперемешку или слоями, и ставьте выпекать еще на 40-45 минут.
Грушевая шарлотка с кефиром
Грушевая шарлотка может быть приготовлена в виде традиционного пирога на основе бисквита, а может с использованием молочных продуктов. Тесто для шарлотки, замешанное на кефире, придаст невероятную пышность десерту и нежный вкус. Простой рецепт шарлотки с грушами можно дополнить яблоками, бананами, орехами и т.д.
Вам понадобится:
- мука пшеничная - 2 стакана;
- сахар-песок - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан;
- яйца куриные - 4 штуки;
- груши - 3 крупных штуки;
- сода - 1 чайная ложка;
- корица (по желанию) - 1 чайная ложка.
Приготовление
- Подготовьте груши: вымойте их, снимите кожуру (но с ней полезнее и, возможно, ароматнее) и уберите семена и пластинки. Нарежьте кубиками или дольками, пересыпьте корицей. Если фрукты кисловаты, добавьте сахар.
- Заранее охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пышной пены. Влейте кефир и перемешайте.
- В отдельную миску просейте муку (если просеять дважды, пирог получится еще пышнее) и добавьте в нее соду.
- Постепенно вводите муку в яичную смесь и замешивайте тесто ручным венчиком.
- Смажьте форму или противень сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
- Выложите груши на дно формы и залейте тестом (или просто все кусочки вмешайте в тесто).
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Подавайте пирог в холодном или теплом виде к чаю, компоту или горячему шоколаду.
Шарлотка с грушей готовится быстро и просто. Она может выручить вас при неожиданном приходе гостей или просто порадовать близких в воскресный вечер. Подавайте ее к чаю, компоту, горячему шоколаду или с мороженым.