Как приготовить говядину в утятнице. Говядина тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную говядину. Праздничный вариант приготовления


Рецепт тушеного мяса в утятнице очень прост, но блюдо получается очень интересным и вкусным. Идеально подойдет для ужина.

Рецепт рассчитан на 2 порции. Если вам нужно больше, то просто добавьте ингредиентов, технология не меняется.

Количество порций: 2

Простой рецепт тушеного мяса в утятнице домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 163 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 163 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на две порции

  • Мясной гуляш - 400 Грамм (любой, время готовки может отличаться на несколько минут)
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Вода - 100 Миллилитров
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу
  • Черный молотый перец - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Мясной гуляш порежьте на крупные кусочки.
  2. Лук стоит нарезать мелкими кусочками.
  3. Лук в растительном масле обжаривайте в течении 5 минут.
  4. Пока лук обжаривается нарежьте морковь.
  5. Добавляем морковь в утятницу и обжариваем ее с луком еще 5 минут.
  6. Теперь пришло время добавить мясо и обжаривать все вместе около 3-4 минут.
  7. Залейте мясо кипяченой водой, добавьте лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу. Тушите 20-25 минут.
  8. Перед подачей на стол уберите лавровый лист. И готово! Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления мяса в утятнице духовке - готовим в удовольствие

2017-09-21 Кира Яковлева

Оценка
рецепта

7737

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

18 гр.

Углеводов

1 гр.

231 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса в утятнице в духовке

Запекать мясо в утятнице в духовке очень легко и удобно. Ставишь его в духовку и свободно можно отвлечься на другие дела, ужин будет готовиться самостоятельно. А когда спустя час минут дом наполнится вкусными ароматами, к столу сбежится вся семья.

Приготовить мясо в духовке не сложно, главное иметь для этого подходящую посуду казан, а лучше утятницу. Последняя идеальна для приготовления мяса, так как за счет толстых стенок и плоского дна пища в ней не пригорает, а готовится равномерно, становясь сочной и ароматной.

Как правило, утятницы производят овальной формы алюминиевые и керамические, но можно найти и стеклянный вариант. Тепло распределяется равномерно и еда быстро прогревается, что дает возможность готовить одновременно и мясо и овощи. Даже приготовление капризной утятины не вызовет трудностей.

Для приготовления мяса в утятнице по классическому рецепту понадобится:

  • говядина - 600 гр.;
  • лук - 2 головки;
  • морковь - 2 шт.;
  • майонез - 3-4 ст.л.;

Приготовление:

1. мясо и овощи крупно нарезать;

2. смазать подсолнечным маслом дно и стенки утятницы;

3. выложить слоями сначала лук и морковь затем говядину, сверху морковку

4. смазать майонезом.

5. готовить в разогретой готовке при температуре 200ºС в течение часа.

Советы

1. Оптимальным выбором мяса для этого блюда будет вырезка говядины, но можно использовать свежую свинину и баранину, стоит только учитывать, что для каждого вида мяса необходимо свое время приготовления и температура.

2. Перед отправлением в духовку мясо можно оставить на час при комнатной температуре, тогда оно лучше прожарится, ведь температура на поверхности будет совпадать с температурой внутри.

3. Чтобы мясо не подгорело, стоит добавить в него немного воды и, конечно, тщательно смазать дно посуды растительным маслом.

Вариант 2: Сочное мясо в утятнице в духовке по-грузински

Традиционную кухню Грузии отличает особый насыщенным ароматом и тонким вкусом. Это блюдо подойдет тем, кто любят вкусно и плотно поесть. Рецепт достаточно прост в исполнении, сами грузины по нему готовят не только баранину, но и свинину, кролика, птицу. К слову, маринад, используемый во время приготовления мяса в утятнице в духовке, можно использовать и для шашлыка.

Ингредиенты:

  • мясо без кости - 2 кг.;
  • мед - 4 ст.л.;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • зелень - 2 небольших пучка;
  • сок лимона - 2 ст.л.;
  • соль и черный перец (молотый) - по вкусу.

Приготовление:

1. тщательно вымытую и обсушенную зелень мелко нашинковать;

2. смешать зелень, мед и лимонный сок;

3. добавить специи и соль;

4. мясо порезать крупными кусками, замочить в маринаде;

5. поставить замоченное мясо в холодильник на 2 часа;

6. добавить сметану и выложить мясо на противень;

7. в предварительно разогретой духовке готовить один час при температуре 180-200ºС.

Советы

1. Зелень лучше выбирать по сезону, но идеальный вкус получится, если взять кинзу, розмарин, свежий укроп и базилик.

2. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и не потеряло полезных свойств, мясо нужно выбирать только свежее. Особое внимание при покупке, нужно обращать на вид, запах и цвет, ничего не должно вызывать неприятных ощущений и сомнений.

Вариант 3: Мясо в утятнице в духовке с овощами (на примере телятины)

Ингредиенты:

  • телятина 700 гр.;
  • томаты - 2 шт.;
  • некрупный кабачок - 1 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • зелень - пучок;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • масло (лучше оливковое) - 1 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

1. мясо промыть и нарезать некрупными кусками;

2. томаты, лук и кабачок крупно нашинковать;

3. смешать зелень и овощи;

4. в утятницу сложить мясо;

5. плотным слоем сверху на мясо выложить овощи;

6. добавить зубчики чеснока (неочищенные, хорошо вымытые);

7. мясо с овощами полить оливковым маслом;

8. разогреть духовку до 200ºС;

9. готовить в течение двух часов.

Резюме: при таком способе приготовления мяса в утятнице в духовке пропитается соком овощей и будет еще сочнее. Вместо телятины можно использовать свинину, она готовится быстрее. Овощи можно использовать другие, например, баклажан добавит немного сладости вкусу.

Вариант 4: Мясо в утятнице в духовке - домашняя буженина

С этим рецептом буженина способна справится даже начинающая неопытная хозяйка. Рецепт простой и не доставит особых хлопот. Мясо получится нежным и сочным, так как при приготовлении используются сливки и горчица.

Ингредиенты:

  • свиной окорок - 1кг.;
  • жирные сливки - 1 ст.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • горчица - 1 ст.л.

Приготовление:

1. сполоснуть и просушить окорок;

2. проколоть его зубочисткой 10-15 раз;

3. мелко порезать чеснок;

4. смешать сливки, горчицу, мелко нарезанный чеснок и специи;

5. добавить соль и перец по вкусу;

6. мясо аккуратно выложить на фольгу и тщательно обмазать соусом;

7. скрепить края фольги, чтобы соус не вытек в процессе готовки;

8. готовить один час при температуре 200ºС.

После приготовления, дайте окороку остыть и пропитаться собственным соком, а затем нарежьте тонкими кусочками. Запеченное таким способом мясо в утятнице в духовке получится мягким сочным и отлично подойдет для бутербродов.

Хозяйкам на заметку

Отдельно стоит остановиться на приготовление утятины, так как это самое привередливое в условиях мясо. Птица превосходно сочетается с самими разными травами и специями. Добавляя определенный компонент, можно делать вкус менее или более насыщенным. Главное при затекании мяса утки, правильно его подготовить.

Замороженную тушку нужно размораживать не спеша, в холодильники, на это может потребоваться от 1 до 2 дней. Затем мясо нужно промыть, высушить полотенцем и замариновать. Для маринада подойдет майонез смешанный с солью и приправами. Хорошим вариантом будет сочетание меда, горчицы с соком цитрусовых - лимона или апельсина. Вымачивать мясо в маринаде следует не меньше трех часов в холодильнике. Оптимально будет оставить его в холодильнике на сутки, тогда тушка лучше пропитается и будет более нежной.

Тем, кто не боится сложностей можно выбрать свежую утку. Ее придется очистить, выпотрошить и опалить перья. Чтобы не испортить вкус будущего блюда, следует избавиться от слишком жирной гузки. После этого тушку тщательно промыть снаружи и внутри, замариновать любым видом маринада.

Этот вид мяса является одним из самых полезных, ведь в его составе есть белок, витамины группы В и полезные минералы. Тушение говядины – самый удачный способ приготовления, потому что в процессе кусочки становятся очень мягкими и нежными.

Как тушить говядину

Прежде всего, необходимо удалить с куска говядины пленку, нарезать ее поперек волокон на средние кусочки, затем замариновать. При таком подходе тушить говядину нужно будет значительно меньше. Маринование по времени занимает от 2-х до 8-ми часов. Подготовленное мясо обжаривают несколько минут на сковороде, а после этого перекладывают его в емкость, где оно будет тушиться.

Тушеная говядина – рецепт

Преимуществом такого блюда является то, что калорийность говядины тушеной составляет 232 калории на порцию из 100 граммов, что обязательно оценят худеющие. Если хотите насладиться нежным вкусом мяса, узнайте, как потушить говядину с подливкой или с овощами, как томить ее в горшочках. Замаринуйте мясо заранее и опробуйте понравившийся рецепт тушеной говядины.

Как вкусно потушить говядину на сковороде

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

В целях экономии многие предпочитают за основу брать говяжий гуляш, ведь мясо не отличается по вкусу, например, от мякоти. Чтобы потушить говядину на сковороде, нужно взять емкость с высокими бортиками – так выделяющийся сок не будет вытекать или брызгать на плиту. Тушеный гуляш отлично сочетается с овощными салатами, обеспечивая всю семью сытным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • гуляш – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку почистить и помыть, с лука и чеснока убрать шелуху. Все овощи порезать кубиками.
  2. Говяжий гуляш промыть, из крупных кусков сделать более мелкие.
  3. Масло раскалить в жаровне с высокими бортами, обжарить овощи, соединив их вместе.
  4. Когда обжариваемые овощи станут румяными, закинуть к ним говядину, сразу же увеличив огонь.
  5. Обжарить гуляш, не забывая все время перемешивать компоненты. После того, как мясо побелеет, залить в посуду кипяток, положить 3 столовые ложки пасты, еще раз все хорошенько перемешать.
  6. Когда жидкость закипит, накрыть посуду с продуктами, убавив огонь.
  7. Оставить блюдо тушиться на 1-1,5 часа, за пару минут до выключения высыпать к говядине тушеной с овощами зелень.

Тушеная говядина с подливкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы любите мягкое мясо, которое тает во рту, то ознакомьтесь с простой рецептурой, как пошагово его приготовить. Тушеная говядина с подливкой идеально подходит ко многим гарнирам, а калорийность такого блюда всего 101 калория на 100 граммов. Добавляя болгарский перец, помните, что аромат готового блюда напрямую зависит от цвета выбранного овоща.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • перец черный – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С говяжьей мякоти удалить жир, если он есть, промыть мясо, нарубить небольшими кусочками.
  2. Две луковицы нашинковать полукольцами, а перец порезать любой формы.
  3. В сотейнике, где уже подогрето масло, обжарить лук, а когда он размякнет, добавить перец. Тушить овощи на среднем огне 5 минут, при этом крышкой закрывать посуду не нужно.
  4. Добавить говядину в сотейник, сразу притрусить специями, не забыв насыпать перца, отмерив буквально 0,2 чайные ложки.
  5. Тушить продукты, закрыв посуду, 15 мин. После этого влить 2 стакана кипятка и оставить на медленном огне еще на 1,5 часа.

Говядина тушеная с луком

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • базилик – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • говяжья мякоть – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
  2. Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
  3. В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
  4. Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
  5. Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
  6. Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
  7. Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
  8. За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.

Томленая говядина

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторым может показаться, что блюдо слишком долго готовится, но попробовав сделать один раз, вы будете готовить его вновь и вновь. Томленая говядина с черносливом и картошкой получится восхитительно нежной, если выкладывать ингредиенты слоями в горшочки, а затем отправить их запекаться. Готовый обед поразит вас своим вкусом и чудесным ароматом.

Ингредиенты:

  • красное вино (сухое) – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • говядина – 800 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • чернослив – 13 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. 800 граммов мяса порубить крупно, обжарить на оливковом масле. Спустя пару минут влить в эту посуду 100 мл воды, при этом нужно класть и соль – буквально пол чайной ложки. Томить кусочки говядины 10 мин.
  2. В другую емкость для жарки выложить луковые кольца, порезанный пластинками чеснок. Когда продукты станут мягкими, засыпать к ним порезанные соломкой морковь и цуккини. Подсолив, обжаривать компоненты 5 мин.
  3. Порезать уже очищенные картофелины. Кубики выложить первым слоем на дно горшка, который перед этим нужно смазать. Поверх выложить овощи, присыпать их мелко рубленым черносливом.
  4. Следующим слоем выложить томленые мясные кусочки, а в конце залить все своеобразным винным соусом, полученным в результате смешивания бульона и вина. К компонентам вкинуть лаврушку, притрусить перцем.
  5. Поставить заготовки в духовку, которая успела раскалиться до температуры 170 градусов.

Говядина тушеная с морковью

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант подойдет для тех, кто хочет разнообразить обычный семейный ужин оригинальным и вкусным блюдом. Говядина тушеная с морковью хоть и готовится очень долго, но получается она просто восхитительной, главное – сделать огонь поменьше и томить мясо подольше. Следите внимательно за готовностью ингредиентов: они должны быть мягкими, но не переваренными.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • говяжья мякоть – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • помидоры – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Большой кусок говядины порезать более мелкими кусочками, отправить их в кастрюлю жариться. Масло в толстодонную посуду нужно положить заранее, при этом для аромата еще можно добавить сливочное масло. Золотистого цвета кусочки пока переложить на тарелку и отставить.
  2. В емкость, где только что было мясо, закинуть нашинкованный лук, чеснок, налить бальзамического уксуса, немного обжарить.
  3. Засыпать к продуктам, все время помешивая, муку и очищенные от шкурки помидоры, что были в собственном соку.
  4. Вернуть мясо, смешав их с овощами, налить воды или бульона, приправить заготовку, оставить тушиться в течение 1,5 часов.
  5. Засыпать в посуду к почти готовой говяжьей мякоти нарезанную морковку и картофелины. Еще протушить блюдо до готовности всех компонентов: чтобы картофель не был жесткий, а говядина тушеная таяла во рту.

Как правильно тушить говядину – секреты шеф-поваров

Если вас впечатлили своим аппетитным видом блюда на фото, то вам просто необходимо узнать, как приготовить тушеную говядину, и что нужно учитывать до того, как вы приступите к процессу:

  1. Желательно отдавать предпочтение лопаточной части туши – такое мясо получается нежнее.
  2. Замаринованные в винном соусе куски быстрее приготовятся и будут мягкими.
  3. Правильно тушить говядину означает, что ее нужно залить бульоном и оставить в толстодонной емкости на время от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от возраста разделанного животного.
  4. При приготовлении отменного мяса важно помнить, что перед томлением его нужно обжарить, но при этом не солить, иначе из кусочков вытечет сок.
  5. Чтобы кусочки лучше протушились, в посуду можно долить немного водки, коньяка или пива. Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие.

Видео

Предлагаю рецепт говядины, тушеной с грибами в утятнице. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, произведет сенсацию. Гарантирую!

Тушеная говядина, приготовленная по этому рецепту, пропитывается удивительным ароматом грибов и овощей, что придает этому блюду прекрасный вкус. Время приготовления зависит от размера кусочков мяса, поэтому лучше резать небольшими кусками. Блюдо получается восхитительным. Попробуйте.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт говядины в утятнице домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 301 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 301 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Говядина - 1,5 Килограмма (желательно нежирная)
  • Шампиньоны - 1 Килограмм
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Специи - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте говядину маленькими кусочками.
  2. Промойте грибы и порежьте крупными кусочками (на 2-3 части).
  3. В зависимости от размера морковки нарежьте ее кругами или полукругами.
  4. Луковицы нарежьте кольцами.
  5. Обжаривайте говядину минут 30 на сковороде. Сначала мясо даст сок, подождите пока вся жидкость выпарится и обжаривайте до появления золотой корочки.
  6. Теперь в утятницу следует уложить грибы, лук и морковь.
  7. Далее сверху уложите поджаренную говядину.
  8. Залейте всё кипяченной водой как показано на фото.
  9. Тушите под закрытой крышкой минут 30. Так как вода выпарится немного, еще раз посолите блюдо.
  10. Проверьте мясо на вкус и при надобности потушите еще минут 10-15. Итак, блюдо готово! Бон аппетит!