Как приготовить вкусные котлеты
Как приготовить луковые котлеты с манкой в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим вкусно и легко. Приятного аппетита!
25 мин
180 ккал
4/5 (4)
Луковые котлетки из манки – это нечто новенькое для многих людей, хотя само блюдо было придумано очень давно. Оно содержит много полезных веществ и отлично дополняет обеденный или вечерний прием пищи.
Рецепт, которым я с вами поделюсь, не вызывает особенных трудностей при реализации в домашних условиях. Главное – это подобрать качественные ингредиенты
, и быть в отличном настроении и расположении духа!
Рецепт котлет из лука и манки вас удивит своей простотой и интересностью. Вам нужно будет потратить лишь несколько минут на приготовление такого прекрасного блюда. Приступим к готовке, не будем тянуть.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- доска для нарезания;
- сковорода;
- емкости для ингредиентов;
- терка.
Ингредиенты:
Как правильно подобрать ингредиенты
Для многих пошаговые рецепты оставляют еще ряд вопросов. Чтобы после данного рецепта у вас вопросов не возникло, я советую просмотреть видеоролик, в котором вы увидите полный и наглядный процесс приготовления вышеупомянутого блюда.
Это кулинарное изделие я подаю в теплом виде, что и вам советую делать. Но в холодной подаче этого блюда нет ничего плохого, так как луковые котлеты хороши в любом виде.
Подавайте их к пюре, кашам или рису . Это позволит дополнить оба блюда и создать нечто невообразимо вкусное на вашем столе.
Возможные варианты приготовления и наполнения котлет
Котлетки можно готовить по-разному. Вы можете приготовить их диетическими. Для этого вам нужно узнать рецепт и приготовить . Вы можете использовать практически любые ингредиенты, а с помощью нашего сайта вы узнаете, как приготовить котлетки из любого продукта.
К примеру, у нас вы найдете непревзойденный . Наполненное витаминами и различными полезностями блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Также вы можете готовить их для ежедневного употребления
!
Вот еще один интересный вариант приготовления и наполнения котлет – . Они отличаются очень запоминающимся вкусом и запахом. Их рекомендуется подавать в горячем виде.
Готовят котлеты, используя различные методы. Кто-то любит поджаренные на сковородке, кто-то приготовленные по-быстрому в мультиварке. А в большинстве случаев люди предпочитают готовить . Это позволяет сохранить вкус, сочность и снизить калорийность блюда.
Делитесь собственными рецептами котлет со всеми, а также дополняйте уже имеющиеся статьи. Мы рады вашему взаимодействию и помощи в составлении оригинальных и особенных рецептов.
Вконтакте
Рецепты приготовления котлет
луковые котлеты с манкой
30 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
Вы когда-нибудь пробовали луковые котлеты? Уверяю вас, это того стоит. Правильно приготовленные котлеты из лука в соусе имеют нежный сладковатый вкус. Если не знать состав, то поначалу даже невозможно определить, из чего они сделаны.
Всего за полчаса из самых бюджетных, доступных продуктов, которые всегда есть в доме, у вас получится отличное блюдо. Такие котлетки можно подать с любым гарниром или салатом.
Кухонные принадлежности:
- терка;
- разделочная доска;
- глубокая миска для смешивания ингредиентов;
- сковорода;
- посуда, чтобы протушить котлеты с соусом (сковородка, 2-литровая кастрюля, сотейник).
Ингредиенты
Для котлет:
Для соуса:
Пошаговый рецепт котлет из лука и манки
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте морковку, болгарский перец, помидоры, зелень, очистите лук.
- Натрите морковку на крупной терке, мелко нарубите зелень.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Сложите все в глубокую миску.
- Вбейте яйцо и перемешайте.
- Добавьте манную крупу, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Смочите руки водой, сформируйте аккуратные котлетки и выложите их на сковородку. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты до румяной корочки.
- Пока обжариваются котлеты, подготовьте ингредиенты для овощного соуса. На крупной терке натрите морковь, соломкой порежьте перец.
- Если у помидор, которые вы взяли для соуса, грубая кожица, то перед тем, как измельчать, их нужно предварительно пробланшировать.
Для этого сделайте на кожице помидор небольшие надрезы, опустите в кипящую воду, а потом сразу остудите в холодной. Если помидоры тонкокожие, то просто мелко нарубите их ножом.
- Готовые луковые котлеты сложите в другую сковородку, кастрюльку или сотейник.
- Разогрейте сковороду, добавьте ложку растительного масла и обжарьте подготовленные овощи, помешивая 3-4 минуты.
- Выложите их в сковороду с обжаренными котлетами, поставьте на огонь. Добавьте полстакана кипяченой воды, накройте крышкой и тушите котлеты с соусом 10-15 минут.
- Украсьте зеленью и подавайте в горячем виде с любым гарниром или салатом.
Буду рада вашим комментариям и дополнениям к нашему рецепту луковых котлет . Надеюсь, они у вас удались на славу. Готовьте с любовью!
Ингредиенты:
- крупа манная - 100 грамм;
- лук - 0,5 килограмма;
- сок томатный - 1,5 стакана;
- 3 зубчика чеснока;
- яйца куриные - 2 штуки;
- перец, соль, куркума - по вашему вкусу;
- растительное масло для жарки.
Луковые котлеты с манкой. Пошаговый рецепт
- Начнем с лука. Нарежем его как можно мельче. Возьмем глубокую миску: в ней и будем замешивать массу. Смешиваем лук с манкой, вбиваем два яйца и трем на мелкой терке чеснок. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. В рецепте нет муки: для пикантности и цвета (желтоватого) возможно добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Оставляем на пару минут: даем манке набухнуть. Мука нам не понадобится, поэтому дадим манке время впитать лишнюю влагу и сок.
- Самое время приготовить сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть. Смочив руки, лепим котлеты тех форм, которые вы предпочитаете. Обжариваем котлеты без мяса с двух сторон до золотистой корочки. Зажаривать не стоит: достаточно, чтобы котлетки держали форму. Выкладываем в сотейник.
- После того, как пожарилась последняя котлета, выливаем на сковороду томатный сок. Даем ему немного подогреться и заливаем наши вегетарианские котлеты в сотейнике.
Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.
- Накрываем крышкой и оставляем тушить минут 15 на маленьком огне. Если вышло так, что томатного сока у вас нет - не проблема. Его можно заменить или томатным соусом, или кетчупом. Только предварительно разведите их кипяченой водой до необходимой консистенции.
- В конце приготовления бросьте в кастрюлю лавровый лист - он придаст аромат котлетам. Котлетки из лука готовы.
Вкусные овощные котлеты замечательно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре. Они настолько нежные и аппетитные что просто тают во рту. Лук для котлет можно использовать как старый, так и молодой. Также можете готовить котлеты с разными начинками. Если, например, у вас нет необходимого количества манки, добавьте муку - это никак не повлияет на конечный результат. Поэтому готовить можно круглый год. Блюдо имеет много достоинств: доступность, бюджетность и простота. Готовьте вместе с «Люблю готовить»: мы всегда предложим вам только самое вкусное и полезное.
Блюда из лука в моей семье любят. Я часто готовлю луковые кольца в кляре. Еще одно блюдо, которое пользуется популярностью среди моих гостей, котлеты луковые с манкой. Котлеты получаются сочными, красивыми и хрустящими. А я их люблю еще и за нежный сладковатый вкус.
Если вы еще никогда не готовили луковые котлеты с манкой - самое время исправиться!
Я в ингредиентах поставила панировочные сухари, поскольку можно сделать котлеты более плотными (добавив на 1 ст.л. манки больше) и обвалять их в сухарях, а можно просто выкладывать луковый фарш на сковороду, формируя ложкой форму котлет. Я буду готовить луковые котлеты с манкой по второму варианту.
Лук очистим от шелухи и нарежем очень мелким кубиком, можно использовать чоппер. Добавим к луку соль, перец черный молотый и паприку сладкую в порошке.
Всыпаем в миску манку.
Вбиваем в фарш куриное яйцо.
Я для цвета и для небольшой кислинки во вкусе котлет добавляю немного томатной пасты или пюре.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты лукового фарша и оставляем настояться на 20 минут.
В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его. Ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, формируя котлетки. Обжариваем котлетки по 3 минуты с каждой стороны, если вы делаете котлетки очень тонкими, как я.
Готовые луковые котлеты с манкой выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подаем котлеты с любимым соусом! Я подаю эти котлетки в качестве горячей закуски к праздничному столу. В обычном варианте такие котлеты станут полноценным ужином.
Приятного аппетита!
Луковые котлеты сделать очень просто, а продуктов для их приготовления требуется совсем немного. Есть их можно с гарниром или просто так.
Луковые котлеты – простой и вкусный рецепт
Это быстрый базовый рецепт, где основной ингредиент, конечно, лук.
Необходимые компоненты:
- три крупных луковицы;
- любимые специи;
- одно яйцо;
- три ст. л. муки.
Процесс приготовления:
- Лук освобождаем от шелухи, промываем и очень мелко нарезаем.
- Вбиваем к нему яйцо, добавляем муку и выбранные специи. Очень хорошо сочетается лук с молотой паприкой.
- Все тщательно перемешиваем - должно получиться что-то похожее на фарш.
- Выкладываем ложкой на горячую сковороду небольшое количество массы и доводим до готовности с обеих сторон.
Вариант приготовления с манкой
Можно приготовить луковые котлеты с манкой вместо муки. Так будет даже сытнее, а вкус ничуть не испортится.
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 300 грамм лука;
- 4 большие ложки манки;
- ложка кетчупа;
- специи, какие найдутся в закромах.
Алгоритм приготовления котлет:
- Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и измельчаем в чаше комбайна.
- Вводим к нему яйцо, приправы, кетчуп и манку. Снова включаем комбайн.
- Оставляем массу примерно на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Полученное «тесто» набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем по несколько минут с обеих сторон.
В томатном соусе
Если вы ни разу не пользовались этим рецептом, то очень зря, ведь луковые котлеты в томатном соусе получаются еще вкуснее. И всего за несколько минут вы получаете блюдо, сочетающееся с любым гарниром.
Необходимые продукты:
- около 300 грамм лука;
- два яйца;
- приправы по своему желанию;
- две ложки муки;
- одна морковь;
- четыре больших ложки томатной пасты;
- стакан воды.
Процесс приготовления:
- Лук измельчаем и смешиваем с яйцом, мукой и выбранными специями. Обязательно стоит положить черный перец и соль. Хорошо подойдет молотая паприка.
- Из полученного фарша готовим котлеты. Выкладываем небольшое количество на сковороду. Обжаривать котлеты, приготовленные по любому из предложенных рецептов, следует с двух сторон до появления красивого цвета.
- Отдельно измельчаем морковь и немного лука, держим рубленные овощи на огне до их мягкости.
- Затем выкладываем к овощам томатную пасту, вливаем воду, солим, перчим и тушим на небольшом огне около 5 минут.
- В соус выкладываем готовые котлеты и еще около четырех минут держим их на плите.
Вкусное блюдо с добавлением грибов
Приготовить луковые котлеты можно с любыми ингредиентами, но обязательно попробуйте вариант с добавлением в их состав любых грибов.
Необходимые продукты:
- полкило лука (выберите большие головки);
- 300 г любых грибов;
- пара яиц;
- специи по вкусу;
- четыре ложки муки.
Процесс приготовления:
- Грибы измельчаем, выкладываем на сковороду и обжариваем. Их можно снимать с огня, когда выпарится вся вода и образуется румяный цвет.
- Лук очищаем, не забываем помыть и нарезаем на мелкие квадратики.
- Смешиваем его с грибами, вбиваем туда яйца, добавляем муку и выбранные приправы. Все хорошо перемешиваем и можем приступать к жарке.
- Прогреваем сковороду с маслом и большой ложкой выкладываем котлеты. Доводим до готовности, жаря с обеих сторон по 3-4 минуты.
С овсяными хлопьями
Готовить эти котлеты можно с мукой, манкой или же овсянкой - она совершенно не чувствуется. Но хлопья лучше брать быстрого приготовления, поскольку те, которые нужно варить, не смогут быстро набухнуть и будут ощущаться в готовом блюде.
Необходимые продукты:
- около 300 грамм лука;
- зубчик чеснока;
- специи на свой вкус;
- два яйца;
- стакан овсянки.
Процесс приготовления:
- Одним стаканом горячей воды заливаем овсянку и оставляем на некоторое время для размягчения.
- Лук освобождаем от шелухи, промываем и превращаем в небольшие квадратики. К нему добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Когда овсянка будет готова, выкладываем ее к луковой массе, вбиваем туда яйца, солим и перчим. По желанию можно использовать розмарин, паприку или чабер. Все они хорошо оттеняют вкус жареного лука.
- Из получившегося фарша ложкой формируем небольшие котлетки и обжариваем их на горячей сковороде по несколько минут с каждой стороны.
С капустой
Луковые котлеты без мяса – звучит не очень аппетитно, а что же будет, если сделать их еще и с капустой? Выйдет вкусное блюдо! Да такое интересное, что никто и не поймет, из чего оно приготовлено. К тому же рецепт бюджетный.
Необходимые продукты:
- три яйца;
- примерно 500 грамм лука;
- пять ложек муки;
- специи по своему желанию;
- половина маленькой капусты;
- грамм 200 картофельного пюре.
Процесс приготовления блюда:
- Капусту промываем и нарезаем, желательно сделать это как можно мельче.
- Лук превращаем в полукольца. Можно воспользоваться комбайном, но иногда такой способ измельчения приводит к тому, что лук начинает горчить.
- Соединяем капусту с луком, вбиваем яйца, добавляем пюре, приправы и муку. Все вымешиваем до однородности. Можно еще дополнительно помять массу руками.
- Включаем плиту на средний огонь и большой ложкой выкладываем луковый фарш на сковороду. Доводим до готовности, обжаривая котлеты с обеих сторон до румяности.
С консервированной кукурузой
Готовятся такие котлеты тоже очень просто, не требуют множества продуктов, а их вкус получается интересным и необычным. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- примерно 300 грамм лука;
- банка консервированной кукурузы;
- любые специи по своему желанию;
- 100 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Лук измельчаем. Можно воспользоваться комбайном, но так чтоб не получилась совсем уж каша.
- С кукурузы сливаем жидкость, оставив лишь чуть-чуть, и выкладываем ее к луку. На этом этапе добавляем соль, перец и приправы которые вы используете.
- Всыпаем муку. В итоге должна получиться достаточно клейкая масса. Если вдруг вышло сильно сухо, это можно исправить, влив в овощной фарш немного воды.
- Получившееся «тесто» набираем столовой ложкой, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и доводим до готовности с обеих сторон.
Лучше жарить на масле, но если вы хотите сократить количество калорий, то можно делать это и на посуде с антипригарным покрытием.