Консервация жаренных грибов. Грибы на зиму в банках - лесной аромат в вашей кладовой. Основные правила хранения жареных грибов

Рецепт жареных грибов на зиму невероятно прост, поэтому приготовить его будет под силу любой хозяйке. Возьмите на заметку такие вариации приготовления:

Рецепт приготовления жареных грибов на зиму

Для приготовления можно брать любые грибов: подосиновики, лисички, сыроежки, маслята, шампиньоны и т.д. Также вам понадобится сливочное и растительное маслице, соль. Помойте грибочки, очистите, нашинкуйте крупными ломтиками. 2 раза отварите по 15 минут. После каждого отваривания меняйте воду и промывайте грибки. Слейте последнюю воду. Растопите на сковородке сливочное масло, выложите подготовленные продукты, тушите полчасика под крышкой. Откройте крышечку, тушите еще четверть часа.

В самом конце присолите и попробуйте на вкус. Пока продукты обжариваются, подготовьте банки для консервирования. Облейте их кипятком либо подержите 15 минут в кипящей воде. Вымойте, прокипятите жестяные крышечки. Заготовку распределите по баночкам, залейте маслицем, которое осталось после обжаривания, закатайте. Храните закатки в подвале.


Рассмотрите и вариант заготовки, описанной .

Рецепт жареных грибов на зиму быстро

Подготовленные грибочки выложите на раскаленную сковороду и обжарьте на интенсивном огне. Остудите и переложите в подготовленные емкости. Между грибными слоями выложите измельченную зелень и чеснок. Смешайте остатки маслица со столовой ложечкой уксуса, посолите, доведите до кипения, дайте остыть. Залейте в банки с грибной массой, закатайте.


Узнайте и все о .

Рецепт жареных грибов на зиму на скорую руку

Помойте, очистите шампиньоны, нашинкуйте крупными кусочками, отварите их дважды по 15 минуток. После каждого отваривания обязательно вымойте их и смените воду. Грибочки обжарьте на сковородке с прокаленным маслом, тушите под закрытой крышкой. Уберите крышку и продолжайте тушение еще полчасика. Посолите, приправьте перцем по вкусу. Распределите грибную массу в стерилизованные баночки, оставьте немного свободного места, чтобы залить содержимое маслом, завинтите крышечками.


Рецепт жареных грибов на зиму в банках

Подготовьте подосиновики: вымойте их, по необходимости очистите щеточкой, вырежьте поврежденные места, нашинкуйте крупными дольками. Отварите дважды по 15 минут в воде с добавлением соли. Готовые грибочки сложите на сковородку, добавьте нашинкованный лучок, обжаривайте примерно часик. Распределите подосиновики с луком по банкам, завинтите и уберите на хранение в темное место.

Рецепт с салом

Маслята нашинкуйте ломтиками, погрузите в подсоленную воду и дважды отварите. Слейте первую воду, тщательно вымойте. Процедуру повторите. Растопите на сковородке сало, выложите нашинкованные маслята, накройте крышкой и обжаривайте полчасика. Крышку уберите и тушите еще четверть часа, присолите. Стерилизуйте крышечки с банками. Маслята разложите по банкам, залейте жиром – он должен покрывать содержимое примерно на 1,5 см.

Пикантная заготовка

Вам понадобится:

Зелень
- чесночок
- подосиновики
- кислота уксусная – 2 ст. ложки
- соль кухонная – по вкусу

Подосиновики подготовьте таким же образом, что и в предыдущих вариантах приготовления. Поджарьте их на масле. Учтите, что огонь должен быть максимально сильным. Распределите грибочки по баночкам. Переслоите зеленью и чесночком. Оставшееся масло смешайте с кухонной солью и уксусной кислотой, доведите до закипания. Охлажденную жидкость распределите по баночкам.


Заготовьте и .

Салат на зиму «Чудо»

Томаты – 1 кг
- свежие грибочки – 1 кг
- кабачок – 3 кг
- 45 г сливочного масла
- петрушка с укропом – по пучку
- растительное масло – 0,2 л
- перец черный – ? ч.л.
- соль поваренная – 2 больших ложки

Тонкости приготовления:

Помойте молодые кабачки, очистите их от кожуры, нашинкуйте кружочками. Сложите нарезку в мисочку, посолите их, размешайте. Каждый кружочек обваляйте в муке. Раскалите сковородку, налейте на поверхность 4 ст. ложечки растительного масла, поджарьте кружочки кабачков с двух сторон. Порцию овощей переложите в эмалированный таз, добавляйте масло по мере необходимости.

Промойте грибочки, сложите в кастрюлю, залейте сверху водой, проварите в соленой кипящей воде. Переложите грибки на дуршлаг, тоненько покрошите. Грибы сложите на чистую сухую сковородку, потушите пару минут до испарения жидкости. Налейте немного сливочного масла, обжаривайте пару минуток, присыпьте перцем, размешайте. Грибную массу вместе с кабачками сложите в казанок, размешайте и тушите на огне буквально 5 минуток.


Порубите кружочками томаты, посолите и приправьте перцем. Долейте на сковородку 2 столовые ложки масла. Помидоры обжарьте на сковородке с каждой стороны. В общую мисочку с овощами выложите помидоры. Помойте зелень, меленько нашинкуйте. Добавьте рубленую зелень, тушите 3 минуты на очень слабом огне.

Банки вымойте с добавлением пищевой соды, хорошенько сполосните, распределите горячий салатик, накройте жестяными крышечками. Наберите холодной воды в большую емкость. Поставьте сюда баночки. Вода должна на 2 см быть ниже горлышка. Емкость поставьте на огонь, доведите на среднем огне до кипения, стерилизуйте 35 минут.

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик - это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб - король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

Другой способ как сохранить грибы на зиму - это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики - классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами - холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов - выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту - сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка - тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум - 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.

Если вам надоели маринованные грибы и так хочется чего-нибудь жаренного, тогда можно приготовить . Это настоящий деликатес, который отлично смотрится на обеденном столе, как закуска или же, как дополнение к жареной картошке. Главное, что готовятся такие грибы очень просто и хорошо сохраняют жареный аромат и вкус. Особенно это приятно ощутить в сезон, когда нет ваших любимых грибов и их невозможно приготовить на плите.

Ингредиенты:




Инвентарь:

  1. Большая миска
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Большая кастрюля
  5. Дуршлаг
  6. Деревянная лопатка
  7. Кухонная плита
  8. Сковорода с крышкой
  9. Плоское сито
  10. Средняя кастрюля
  11. Кухонные прихватки
  12. Тканевое полотенце
  13. Кухонная щетка для мытья посуды
  14. Пищевая сода
  15. Консервный ключ
  16. Стеклянные пол-литровые банки
  17. Металлические крышки для банок
  18. Блюдо для подачи
  19. Холодильник
  20. Столовая ложка
  21. Шерстяное одеяло
  22. Консервный нож

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем грибы.


Для приготовления такого блюда можно брать любые съедобные грибы. Итак, хорошо промываем их под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. По необходимости срезаем огрубевшие места на грибной шляпке и ножке, воспользовавшись разделочной доской и ножом. Внимание: большие грибы можно нарезать на небольшие кусочки.

Теперь перекладываем их в свободную глубокую кастрюлю и заливаем обычной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Ставим кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и варим содержимое емкости в течение 15 минут. По истечении отведенного времени, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, сливаем воду с грибами через дуршлаг в раковину. Промываем под проточной водой и повторяем процедуру от начала до конца. В конце снова также сливаем воду и промываем грибы.

Шаг 2: подготавливаем банки с крышками.


Для того чтобы наши грибочки смогли долго храниться в баночках, емкости следует тщательно промыть и стерилизовать. Наливаем в среднюю кастрюлю 500-700 миллилитров обычной холодной воды и ставим на средний огонь. Пока закипает вода, промоем банки. Для этого воспользуемся кухонной щеткой и пищевой содой и тщательно почистим внутренние стенки тары. Внимание: хорошо смываем остатки соды горячей водой.

Теперь поверх кастрюли выкладываем плоское сито и на небольшом расстоянии друг от друга ставим банки. На внутренних стенках емкостей должен в течение 10-15 минут появиться конденсат. Как только начнут стекать капельки воды, воспользовавшись кухонными прихватками, переставляем банки горлышком вниз на тканевое полотенце. После этого в кипящую воду выкладываем металлические крышки и стерилизуем их в течение 5-10 минут. После – достаем их кухонными щипцами и кладем рядом с банками внутренней стороной вниз.

Шаг 3: готовим консервированные жареные грибы.


В сковороду наливаем большое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду вареные грибы. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, ждем, когда они начнут тушиться. Сразу же после этого нарываем сковороду крышкой и продолжаем тушить грибы в течение 30 минут . Внимание: чтобы блюдо не подгорело, необходимо время от времени снимать крышку и все хорошо перемешивать подручным инвентарем.

По истечении отведенного времени, снимаем крышку и жарим грибы до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Примерное время жарки – 15 минут . После этого добавляем соль, пробуем грибы на вкус и выключаем конфорку.

Готовые грибы с помощью столовой ложки или деревянной лопатки раскладываем по стерилизованным баночкам, оставляя 1-1,5 сантиметра для прослойки масла, в котором они жарились. Заливаем все горячим маслом, накрываем банки металлическими крышками и, воспользовавшись консервным ключом, хорошо закатываем консервацию. Ставим консервированные банки крышками вниз в укромное место, накрываем теплым одеялом и ждем, когда блюдо само дойдет до комнатной температуры. После этого переставляем банки в холодильник и можем хранить грибы больше 6 месяцев.

Шаг 4: подаем консервированные жареные грибы.


Когда придет время подавать консервированные жареные грибы к обеденному столу, открываем банки специальным ножом, пересыпаем блюдо на сковороду с небольшим количеством масла и подогреваем его на среднем огне. Такие грибы лучше всего подавать в горячем виде, как закуску или же вместе с жареной картошечкой. Консервированные грибы идеально сохраняют свои вкусовые качества, получаются нежными и очень вкусными.

Приятного вам аппетита!

– Если вы не хотите дожидаться холодов, а с удовольствием насладились бы грибами уже через месяц-другой, тогда блюдо можно не консервировать с помощью ключа. Для этого достаточно стерилизовать банки с капроновыми крышками и просто плотно их закрыть перед тем, как ставить в холодильник. Такое блюдо будет храниться в холодном месте в течение 5-6 месяцев, не больше.

– Для жарки грибов вместо растительного масла можно использовать сливочное масло, а также растительный или животный жир.

– Если вам не хватило масла, чтобы сверху покрыть консервацию, тогда можно быстро довести до кипения новую порцию на сковороде и после – консервировать блюдо. В случае с жиром, после того, как растопите, его нужно присолить.

http://www.tvcook.ru

Возможно Вас заинтересует :

Опенок осенний

Очень простой и удобный рецепт консервирования лесных грибов в масле или жиру (сале). В сале особенно хороши лисички, которые мерцают своими рыжими искорками в белом жиру. И получается готовое второе блюдо. Остается только добавить картошку или рис.Зимой, зачерпнешь пару-тройку ложек этих грибных консервов, бросишь на сковороду, нарежешь туда картошечки и пожаришь ее с грибочками на сале! Полный кайф!Помню, в детстве, в гостях меня угощали этой грибной заготовкой и еще тогда я была поражена простотой приготовления самих консервов и блюд из них. И тогда уже хотела найти этот простой рецепт консервирования лесных грибов. У нас-то дома грибы только мариновали-солили – см. рецепт.

Короче, как это сделать.

Что нужно для заготовки жареных грибов

  • Грибы (белые, подосиновики, лисички, свинухи, сыроежки, рыжики, маслята, опята, шампиньоны и другие хорошие съедобные грибы);
  • Растительное или сливочное (можно топленое) масло , растительный жир либо – животный жир (топленое нутряное сало – смалец);
  • Соль.

Это белые грибы, найденные в лесу

Как заготовить жареные грибы

  • Грибы промыть, почистить. Нарезать, если очень крупные. Отварить дважды по 15 минут каждый раз, меняя воду и промывая грибы. Последнюю воду тоже слить.
  • Масло или жир растопить в сковороде (его должно быть много). Добавить грибы и тушить под крышкой около 30 минут .
  • Крышку открыть и тушить-обжаривать еще 15 минут до момента, пока испарится лишняя влага. Ближе к концу попробовать и посолить по вкусу;
  • Пока тушатся-жарятся грибы – подготовить банки: промыть с содой или моющим средством, обдать кипятком либо подержать минут 5 над кипящей водой (например, над чайником). Промыть и прокипятить железные крышки (в мисочке, подложив чистую тряпочку, чтобы они не пригорели), пластмассовые – просто промыть и обдать кипятком.
  • Готовые грибы разложить по банкам, оставив место для прослойки масла (или жира). Залить маслом, оставшимся от обжарки (слой 1-1,5 см) и закрыть крышками (пластиковыми или закатать железные). Если масла осталось мало, довести до кипения новую порцию масла, а если заливаете жиром – присолить его.
  • Хранить в холодильнике, подвале или погребе под пластиковой крышкой 5-6 месяцев, под железной – даже дольше.

Это растут маслята

Особенности консервирования жареных грибов и вкус

Грибы, консервированные в жиру, получаются очень вкусным и удобным полуфабрикатом. Не пожалеете!

Если вы собрали много грибов одного вида, то лучше разобрать грибы по сортам и отдельно заготовить каждый вид. Так вкус будет более однородным и вид – красивым.

Однако, если у вас всех грибов понемножку, то тоже хорошо, вкус грибного ассорти будет однозначно оригинальным и неповторимым. Да и вид – затейливым.

Помните, что ножки опят и подберезовиков в ход не идут, они не вкусные. Только шляпки хороши.

Другой рецепт заготовки жареных грибов

Есть вариант жарки грибов на зиму с уксусом (по-болгарски) .

Отличие от нашего рецепта в том, что грибы не тушатся пол часа, а быстро обжариваются на интенсивном огне, остужаются и потом перекладываются в подготовленные банки, а между грибными слоями бросают чеснок и мелко рубленную зелень.

Остатки масла соединяют с уксусом (1-2 ст.л., зависит от объема грибов), подсаливают, доводят до кипения. Потом – огонь выключают, масло остужают. И заливают им грибы в банке (здесь слой около 3-3,5 см). И закатывают крышки.

Консервированные грибы, по-моему, хороши во всех вариантах! Главное, чтобы они были съедобными, так что – смотрите в оба!

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты консервирования грибов на зиму

Многие блюда просто немыслимы без грибов. Например, домашняя . Но зимой отыскать их в натуральном виде трудно. Поэтому рачительные хозяйки делают запасы. Их больше волнует не сама заготовка жареных грибов на зиму, а вопрос, как хранить жареные грибы на зиму? Ведь от этого зависит возможность их использования. При несоблюдении элементарных правил чистоты вкусный продукт превратится в смертоносный.

Основные правила хранения жареных грибов

Лучше всего в жареном виде сохраняются такие виды грибов, как подберезовики, маслята, подосиновики. По сути, их просто консервируют в жире. Им может оказаться растительное, сливочное, топленое масло или же смалец – вытопленное нутряное сало.

Чтобы сохранить грибы в пригодном для употребления виде, банки обязательно стерилизуются кипятком. Также им обдают пластмассовые крышки. Есть и более простой способ заготовки. В этом случае жареные грибы на зиму сохраняются морозилке. Перед тем как отправить их в холодильник, следует обварить грибы и только потом прожарить. Так поступают с определенными видами. Например, с сыроежками и груздями.

Если грибы были закатаны в банки, то срок хранения зависит от используемых крышек. Заготовка съедобна в течение 5-6 месяцев под пластиковыми крышками. Чтобы она оставалась пригодной более длительное время, банки закрывают металлическими крышками. Некоторые хозяйки оставляют жареные грибы без холодильника. Сколько можно хранить их при комнатной температуре, главный вопрос, который возникает в такой ситуации. Как правило, срок невелик.

В том, как правильно заготовить жареные грибы на зиму, есть много нюансов. Лучшего заполнить ими стеклянные банки, залить жиром и закрыть капроновыми крышками. Для лучшего сохранения продукта выбирают прохладные места вроде погреба. Морозильная камера увеличивает срок хранения до 12 месяцев, при соблюдении диапазона температуры от -24 до -18 ºС.

Правильное решение вопроса о том, как хранить жареные грибы на зиму, позволит вам наслаждаться их вкусом долгое время.