Рисовый пудинг с цветной капустой

Запечём цветную капусту в сливочно-яичном соусе и подадим как гарнир к любому мясному блюду. Цветная капуста получится нежной, а соус – воздушным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1,2 кг;
  • яйца - 5 штук;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука пшеничная - 4 столовые ложки;
  • молоко - 400 мл;
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Слить воду из кастрюли и оставить цветную капусту под крышкой.

Приготовить соус. Для чего в другой небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и смешать до однородности. Молоко подогреть, влить в мучную смесь и перемешать венчиком. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут, пока соус не загустеет. Немного посолить, добавить щепотку мускатного ореха. Снять соус с огня, охладить. Затем ввести в соус только яичные желтки и перемешать.

Взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены и смешать с соусом. Половину соуса выложить в кастрюлю к цветной капусте и перемешать так, чтобы вся цветная капуста обволоклась соусом. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё цветную капусту, а сверху равномерно вылить оставшийся соус. Запекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 30-35 минут.


Повторюсь, что подавать пудинг из цветной капусты можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Например, к

Калорийность: 865
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 13


Приготовьте к завтраку этот рисовый пудинг, рецепт в духовке с цветной капустой простой и блюдо получается вкусным и питательным. В сезон цветной капусты постарайтесь готовить из нее как можно больше самых разных блюд, тем более что универсальность использования в кулинарии этого овоща дает огромный простор для приготовления полезной и вкусной еды. Это и супы (особенно вкусны и полезны супы-пюре из цветной капусты), и овощные рагу, мясные и овощные котлеты с добавлением цветной капусты, овощные оладьи, жареная цветная капуста в кляре, суфле, пудинги – вот лишь неполный перечень вкусностей, которые можно приготовить из цветной капусты.
Если захочется сделать рисовый пудинг с цветной капустой еще легче, откажитесь от использования сыра и добавьте в овощную смесь только яичный белок – он тоже прекрасно свяжет все ингредиенты, а лишних калорий не будет.

Ингредиенты:
- цветная капуста (сырые соцветия) – 250 гр;
- яйцо – 1 шт (можно только яичный белок);
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- рис (сухая крупа) – треть стакана;
- соль – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – для смазывания формы;
- куркума молотая – пол чайной ложки;
- сыр – 100 гр (не обязательно);
- черный перец молотый – по желанию;
- любая зелень – по желанию.

Как приготовить в домашних условиях

Рисовую крупу промываем под холодной водой. Высыпаем в казанок или кастрюлю с толстым дном, вливаем воды в два раза больше, чем крупы (в нашем случае воды нужно 2/3 стакана). Подсаливаем по вкусу. Ставим на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем пламя до минимального и под крышкой варим рис до готовности. Готовый рис остужаем, перекладываем в просторную посуду. Рис для пудинга из цветной капусты должен быть не вязким, но и не совсем рассыпчатым.


Цветную капусту разбираем на некрупные соцветия (в рецепте пудинга дан чистый вес соцветий, а не вес кочана).


Доводим воду до кипения, добавляем соль и молотую куркуму (куркума придаст цветной капусте яркий желтый цвет).




Высыпаем в воду с куркумой цветную капусту. Варим с момента закипания 10-12 минут до полной готовности капусты. Она должна стать совсем мягкой.



Сливаем с капусты воду. Примерно две трети соцветий перекладываем в чашу блендера, измельчаем в однородное пюре. Остальную капусту режем небольшими кусочками.


Яйцо взбиваем, вливаем молоко или сливки. Если добавляете только яичный белок, то молоко (сливки) добавьте в измельченную цветную капусту, а белки взбейте миксером в плотную пену.


Смешиваем отварной рис, кусочки соцветий и пюре из цветной капусты. Приправить можно любыми специями по вашему вкусу – молотым черным перцем, паприкой, базиликом, орегано или добавить свежую зелень. Если пудинг из цветной капусты с рисом и овощами готовится как диетическая еда или вы готовите его для малышей, специи лучше исключить.




Вливаем к рису с капустой взбитое яйцо (или вмешиваем взбитые яичные белки). Перемешиваем все, чтобы получилась вязкая густая масса.


В пудинг из цветной капусты можно добавить мелко нарезанный болгарский перец или тертую морковку, кусочки помидор – в каждом случае у пудинга будет свой неповторимый вкус. Добавленные овощи перемешиваем с рисом и капустой.


Формочки для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем подготовленную массу. Верх разравниваем. Ставим формы в горячую духовку, запекаем при температуре 200 градусов 20 минут.


Кусочек сыра твердых сортов трем на крупной терке. Достаем формы с пудингом (он к этому времени станет плотным и будет практически готов), посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Держим в духовке до расплавления сыра.


Подавать пудинг из цветной капусты лучше горячим или теплым. К нему отлично подойдет сметанный соус, томатный соус,

Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.

Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.

Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.

Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых. Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части. Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.

Запеканка с сыром

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:

  • Полкило цветной капусты.
  • 200 граммов любого твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара стаканов коровьего молока.
  • Соль и специи.

Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом. Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки. Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое и возвращают обратно еще на пять минут.

Запеканка с брокколи

В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Пара яиц.
  • 200 граммов брокколи.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50 граммов шпината.
  • Стакан нежирного кефира.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Соль и специи.

Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой. Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 граммов риса.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, лавровый лист и специи.

Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.

Овощной суп

Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Крупный болгарский перец.
  • 150 граммов кабачка.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов морковки.
  • Немного соли и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Томатный суп-пюре

Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов цветной капусты.
  • 200 г спелых помидоров.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 граммов морковки.
  • Соль и специи.

Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры. Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния. Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.

Цветная капуста на пару

Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:

  • Средний вилок цветной капусты.
  • 70 граммов неострого сыра.
  • Дижонская горчица и свежая петрушка.

По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний. Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут. Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.

Цветная капуста на пару с курицей

По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:

  • 8 капустных соцветий.
  • Пара ложек натурального лимонного сока.
  • 350 граммов куриного филе.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Кило картофеля.
  • ½ чайной ложки зерен кориандра.

Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки. А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно. Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.

Капуста с овощами в горшочках

Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов цветной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средний кабачок.
  • 150 граммов брокколи.
  • Крупный болгарский перец (желательно красный).
  • 4 куриных яйца.
  • 150 миллилитров молока.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.

Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.

Пудинг из цветной капусты , запеченный под сыром в духовке когда-то моя семья впервые попробовала в одном из ресторанов Дрездена. Это блюдо традиционной немецкой кухни пришлось нам по вкусу, и вот уже несколько лет я часто готовлю его в домашних условиях. Такой пудинг отлично походит для легкого ужина, он прекрасно насыщает организм не оставляя при этом тяжести в желудке. В Европе цветная капуста довольно популярный овощ и продается в магазинах практически круглый год, что очень удобно для потребителя.

Надеюсь, данный пошаговый фото-рецепт привлечет внимание хозяек, которые, в силу своей загруженности на работе, не имеют достаточного времени для длительного пребывания у плиты. Овощной пудинг по-немецки готовиться просто и быстро. Любой, кто имеет минимальные кулинарные навыки, сможет легко приготовить это замечательное блюдо, которое обладает нежнейшим вкусом и очень аппетитным внешним видом.

Для приготовления пудинга из цветной капусты нам понадобится:

  • цветная капуста – средний кочан;
  • консервированный горошек – 0,5 б.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари;
  • приправа «Вегетта» - 1 ч.л.;
  • гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.;
  • белый перец;
  • соль по вкусу.

Пудинг из цветной капусты – рецепт

Приготовить все ингредиенты для пудинга.

Разобрать на маленькие соцветия и обжарить на сливочном масле. Предварительно капусту можно отварить до полуготовности, но я этого не делаю, мне нравится, когда она остается слегка хрустящей. А также, чем меньше мы поддаем этот овощ термической обработке, тем больше витаминов в нем сохраняется.

Как только соцветия капусты начнут золотиться всыпать 2 столовые ложки панировочных сухарей и еще 5-7 минут все обжаривать интенсивно перемешивая. Не дайте капусте подгореть.

Огнеупорные формочки смазать сливочным маслом. Сложить в них обжаренную в сухарях цветную капусту, добавить консервированный зеленый горошек. Для этого блюда также можно использовать свежий или замороженный горох, но перед запеканием его необходимо отварить.

Взбить яйца со сливками, добавить чайную ложку приправы «Вегетта», свежемолотый белый перец, сухой чеснок и соль по вкусу.

Формочки с цветной капустой и горохом залить яично-сливочной смесью, но не до самого верха, так как в духовке пудинг будет расти. Сверху присыпать натертым твердым сыром.

Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать пудинги по-немецки в течение 20 минут. Сыр сверху должен слегка зазолотиться. Важно не пересушить , иначе блюдо потеряет свой нежнейший вкус и оригинальную структуру. Подавайте готовый пудинг из цветной капусты с сыром в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного всем аппетита!