Вдова клико брют описание. Коллекция от Riva. Интригующая история создания бренда

Конкуренты искали секреты «Вдовы Клико» почти полтора столетия – химики пытались определить ингредиенты знаменитого шампанского.

Но при жизни мадам Барбы-Николь Клико-Понсарден – неразговорчивой и строгой, с владелицей бренда «Вдова Клико» разговаривать было бесполезно – секрет своего шампанского мадам не выдавала.

А в 1866 году Клико-Понсарден умерла...

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) - всемирно известная компания-производитель шампанских вин и успешный бренд. Расположена в Реймсе - старинном городе (в то время - в провинции Шампань), в соборе которого традиционно короновались французские монархи.

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие «Клико», которое со временем стало винодельческим домом «Вдова Клико».

Любопытно, что имя бренду дала не жена основателя, а Барба-Николь Понсарден, с которой в июне 1798 года в подземном винном погребе Понсарденов был тайно обвенчан сын Филиппа Клико – Франсуа.

В то время совсем не производство шампанского было основным бизнесом «Клико» - доход приносили кредиты, банковские операции и торговля шерстью.

Молодую семью ожидали трудности - Франсуа оказался меланхоликом и мечтателем. Вместо того чтобы продолжать текстильное дело отца, которое шло очень хорошо, он решил развивать небольшой винный бизнес.

Энергичная Барба-Николь стала незаменимым помощником мужа. Молодая чета занималась не только улучшением качества вин, но и расширением рынка.

Дела четы Клико шли с переменным успехом, но в 1804 году - спустя 7 лет после венчания, Франсуа неожиданно скончался. По одним источникам - от тифа, по другим – покончив с собой – о самоубийстве историки судят по переписке Франсуа с отцом, из которой следует Клико-младший страдал от депрессии.

Барба-Николь в 27 лет осталась вдовой с маленькой дочкой на руках.

Глава компании, потеряв единственного сына, не колеблясь, вложил часть своих средств в его предприятие. И Барба-Николь управляла неслыханной для женщины того времени суммой в $4 млн - в пересчете на сегодняшний курс. Но, забегая вперед, можно сказать, управляла хорошо – в 89 лет, когда она умерла, ее личная доля в бизнесе превышала $10 млрд.

Вдова Клико стала активно экспериментировать с рецептами и технологией приготовления шампанского, и ее труд увенчался успехом.

Именно ей принадлежит важнейший элемент технологии производства: если ранее процесс созревания шампанского длился 2 года, то она стала ставить бутылки горлышком вниз, а не класть на бок, как ранее. Итог - осадок стал концентрироваться намного быстрее и скапливаться у самой пробки, откуда его легко удалить.

Секрет Вдовы Клико стал известен конкурентам только к началу 1830-х годов, когда она оставила далеко позади своего главного соперника - Jean-Remy Mot, чье шампанское имело в то время лучшую репутацию среди французских аристократов, чем «Вдова Клико».

Успеху способствовали и Наполеоновские войны (1799-1815): продукция мадам Клико – уже под знаменитым брендом, получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи, став любимым изысканным напитком европейской знати и одним из символов буржуазии.

Барба-Николь Клико-Понсарден умерла вдовой, так и не выйдя замуж (хотя и пыталась), оставив своей дочери Клементине и любимой внучке знаменитую фирму и бренд, а также $10 млрд.

Любопытно, что «Вдова Клико» стала примером для другой вдовы - Луизы Поммери: когда умер ее муж – хозяин набиравшей силу компании «Винодельческий дом шампанских вин Pommery» (тоже в Реймсе), Луиза выпустила шампанское под названием «Вдова Поммери».

Но марка, как говорится – не пошла, и очень быстро ее сняли с производства. Кстати, Луизе Поммери приписывают изобретение шампанского категории брют: в 1874 году она создала свою знаменитую марку Pommery Brut Nature.

Более века после смерти Барбы-Николь «Вдова Клико» успешно держалась в непростом бизнесе шампанских вин, но в 1987 году компания стала частью LVMH (Louis Vuitton - Moet Hennessy) - французской компании, известного производителя предметов роскоши.

Последние годы оказались богатыми на интересные находки, позволившие узнать про рецепты изготовления напитков, многие из которых относятся даже к древним векам.

Два года назад археологи нашли на юге Франции винодельню доримского периода и сделали вывод - секреты изготовления вина были импортированы во Францию из Этрурии - области на севере Италии.

В течение долгих пяти лет в секрете держалась находка специальной экспедиции университета Реймса – в июле 2010 года ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов необычный клад.

И если в сегодняшнем шампанском «Вдова Клико» секреты надежно завуалированы, то в найденных 160 бутылках первых сортов шампанского времен Барбы-Николь Клико-Понсарден они были очевидны.

Бутылки оказались в превосходном состоянии – и химики, наконец, раскрыли 2 секретных ингредиента знаменитой марки - ими оказались выдержка в специальных деревянных бочках и виноградный сироп.

Остов судна, внутри и вокруг которого были разбросаны бутылки знаменитого ныне шампанского, находился на глубине 50 метров.

Химический анализ и дегустация содержимого бутылок шампанского «Вдова Клико», поднятого со дна Балтики, показало – оно относилось к категории полусухих и сухих вин.

Ученые сделали вывод – затонувший корабль направлялся не в Россию, где с 1814 года началось увлечение сладкими сортами шампанского, а в одно из немецких княжеств Ганзы, чьи жители, как и англичане, предпочитали вина с низким количеством сахара.

Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило следы в виде особых карбоновых кислот.

Это открытие было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.

Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, а не свекольный сахар, который сегодня добавляется в полусухие и сладкие вина.

И историки виноделия вспомнили - мадам Клико была противником подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Но больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые обычно и вызывают порчу вина.

В компании мадам Клико, судя по всему, поддерживалась безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками стерильности при производстве игристых вин.

Исследователи сделали заключение и для сегодняшних производителей подобных вин – о выгодах подводного складирования шампанского. Для бутылок «Вдова Клико» хранение на дне моря оказалось идеальным условием.

Но... Остается впечатление, что публикация секретов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ставила целью скрыть от конкурентов истинные открытые секреты знаменитого шампанского. И дремавший почти полтора столетия мир производителей шампанского пришел в движение.

Вдова Клико оставила свой след в истории шампанского, будучи первой в создании розового шампанского. Розовое шампанское Вдова Клико завоевало свою успешную репутацию, благодаря выдающемуся урожаю, качество которого оценили во всем мире. Вдова Клико Роуз отличный выбор для романтического ужина. Первоначальный аромат шампанского — это свежие красные фрукты (малина, дикая, клубника, вишня, ежевика), затем миндаля и абрикоса. Вдова Клико Роуз — вкусное очаровательное вино, прекрасно, в качестве аперитива, для ужинов среди парочек или близких друзей.

Цена Вдова Клико Роуз: 5 450 рублей.

Шампанское Вдова Клико Деми-Сек (Demi-Sec)

Вдова Клико Demi-Sec, пожалуй, наиболее «классическое» шампанское Дома Клико. Как и все вина Вдова Клико, Demi-Sec основано на преобладании Пино Нуар. Запах золотистого шампанского Demi-Sec богато ароматами спелых плодов, засахаренных фруктов с намеками на тосты и булочки. Шампанское имеет мягкий, нежно кислый вкус. Вдова Клико Demi-Sec особенно хорошо подходит к фруктовым десертам.

Цена Вдова Клико Demi-Sec: от 5 300 рублей.

Марочное шампанское Вдова Клико Брют, Роуз и Рич 2002

Климатических условиях в 2002 год были идеальными, характеризовались низким уровнем осадков и сухой погодой с существенно благоприятной атмосферой, чем в предыдущие годы. В этот год было изготовлено 3 вида шампанского: Брют, Роуз и Рич, на основе невероятно спелого винограда.

Шампанское Вдова Клико Брют (Brut) 2002 славен богатством ароматов — это и желтые фрукты и пирожных, нотки лакрицы и ментола, фруктовые и цветочные ароматы. Это вино будет продолжать очаровывать своим вкусом на протяжении 15 лет. Шампанское Вдова Клико Брют 2002 создано сопровождать самые изысканные блюда и идеально в качестве аперитива.

Шампанское Вдова Клико Роуз (Rose) 2002 имеет розовый цвет с оранжевым оттенком. Имеет интенсивный аромат красных и черных фруктов, особенно характерный аромат вишни с оттенком ванили. Шампанское обладает удивительно долгим послевкусием. Шампанское Вдова Клико Роуз идеально для сервировки блюд с пряным маринадом из говядины. Структура и истиный аромат этого шампанского способны сохраняться в полной мере по крайней мере в течение 20 лет.

Шампанское Вдова Клико Рич (Rich) 2002 обладает ароматом цитрусовых плодов, ментола и лакрицы. Прекрасно сочетается с острыми блюдами, фуагра.

Цена Вдова Клико Брют, Роуз и Рич: 7 900 рублей.

Шампанское Вдова Клико La Grande Dame Brut и Rose 1998

La Grande Dame Brut 1998 было произведено в один из лучших урожайных годов. Шампанское имеет бледно золотой цвет с невероятно мелкими пузырьками. Имеет цветочный запах, аромат засахаренных фруктов (абрикосов и айвы) и сладкого миндаля. Вкус вина ясный и чистый. Это вино имеет невероятный потенциал старения.

Цена La Grande Dame Brut 1998: 15 500 рублей.

La Grande Dame Rose 1998 производится путем добавления 15% красного вина, сделанного исключительно из винограда Пино Нуар. Шампанское имеет выразительный фруктовый аромат (клубники, грейпфрута и айвы) и пряный (корица). Присутствие ароматы ванили.

Цена La Grande Dame Rose 1998: 28 500 рублей.

Коллекционное шампанское Вдова Клико

Коллекция «В движении» (Clicquot On The Go)

В коллекцию «В движении» (Clicquot On The Go) входит шампанское, упакованное в специальный кейс, который позволяет переносить шампанское, фактически, в походных условиях. Набор «Клико Путешественник» (Clicquot Traveller) содержит бутылку шампанского Вдова Клико Brut Yellow Label с двумя прочными бокалами. Если бутылку охладить и поместить в кейс, температура шампанского сохранится в течение 2 часов. Набор «Клико Путешественник» идеален для пикников.

Цена набора Вдова Клико «Клико Путешественник»: от 6 250 рублей.

Также в коллекцию «В движении» входит шампанское Вдова Кливо Brut Yellow Label в специальном морозоустойчивом кожаном чехле Ice Jacket, который аналогично позволяет сохранять идеальную температуру напитка, оберегая от переохлаждения. На чехол можно нанести индивидуальную надпись или уникальный рисунок.

Цена набора Вдова Клико Ice Jacket: от 5 250 рублей.

Розовая коллекция (Rose Collection)

Украшением коллекции без сомнения является дизайнерская работа Карима Рашида (Karim Rashid), который создал подставку для розового шампанского Вдова Клико в виде светильника Globalight. Светильник сохраняет температуру шампанского в течение двух часов, а для создания романтической атмосферы он освещает бутылку нежным розовым цветом. Кроме того светильник удобно переносить. Globalight – это современные технологии и модный дизайн. Globalight выпущен ограниченной серией в количестве 500 штук в 2008 году.

Цена Globalight: 135 000 рублей.

Ко Дню Святого Валентина в 2009 году компания Вдова Клико выпустила очаровательный набор Mon Amour с розовым шампанским в элегантном, роскошном розовом чехле Ice Dress. Модный чехол выполнен из высокотехнологичного материала со структурой сот. Романтичной деталью является две кожаные бирки: жёлтая для него, розовая дя неё. В держатели бирок можно вставить карточку со своей подписью, к комплекту прилагается пустая незаполненная бирка. Чехол сохраняет температуру шампанского до двух часов. Набор Вдова Клико Mon Amour Ice Dress Rose – это изысканный романтичный подарок, который можно отправить с помощью курьера, оставить под дверью или вручить прямо в руки. Прекрасный современный способ проявления знака внимания.

Цена Вдова Клико Ice Dress Rose: 6 000 рублей.

Винтажная коллекция (Vintage Collection)

Вдова Клико и дизайн-студия Porsche создали уникальный холодильный шкаф для хранения 12 бутылок шампанского под названием «Вертикальный предел» (Vertical Limit). Шкаф изготовлен из шлифованной стали и полностью выполнен вручную. Каждая полка имеет индивидуальную подсветку. Постоянно поддерживаемся температура 12 градусов, именно такая температура рекомендована для хранения шампанского Вдова Клико. Всего в мире существует 15 этих необыкновенных винных шкафов. В «Вертикальный предел» входит 12 бутылок лучших урожаев.

Цена Шкафа «Вертикальный предел» с 12 бутылками Вдова Клико: 2 100 000 рублей.

В винтажную коллекцию входит ещё одно дизайнерское решение от Пабло Рейнозо, который создал функциональный и стильный бокс для хранения шампанского Вдова Клико (Cellar Box).

Цена Вдова Клико в Cellar Box: 5000 рублей.

Коллекция от Riva

В сотрудничестве с — итальянским производителем яхт была создана коллеция лимитированного премиального шампанского La Grande Dame. Входящий в коллекцию набор для яхты Cruise Collection выполнен из красного дерева, хрома и кожи, содержит 4 бутылки La Grande Dame 1998 года, 2 бутыли La Grande Dame 1988 года, 6 бокалов для шампанского, 6 высоких стаканов для воды, 6 тарелок и столовые приборы.

Цена Veuve Clicquot Сruise Collection: 2 400 000 рублей.

Также в коллекцию входит набор Cruiser Bag, выпущенный в 300 экземплярах. В набор входит бутылка La Grande Dame 1998 года и 2 бокала для шампанского, которые располагаются в хромированном ларце, отделанном кожей и красным деревом.

Цена Veuve Clicquot Cruiser Bag: 13 000 рублей.

Завершает коллекцию Riva набор Ice Bucket, в состав которого входит элегантное ведёрко для льда, бутылка La Grande Dame и 2 бокала. Ведёрко выполнена из дерева, пластика и нержавеющей стали.

Говоря о женщинах-изобретательницах, невозможно не вспомнить о вдове Клико. Надеюсь, вы знаете о том, что это не только название шампанского и бренд, но и жившая когда-то женщина. Надеюсь, что вы хотя бы догадывались об этом. :))

Барб-Николь Клико, урождённая Понсарден вышла замуж в 1798 году за Франца Нико, сына Филиппа Клико-Муирона, основателя винодельческого предприятия. Барб-Николь был 21 год. Она не была красивой и элегантной, зато переняла от отца барона Понсардена деловую хватку и способность к оборотливому предпринимательству. Умная и образованная девушка быстро вникла в дело своего мужа и свёкра. Когда же всего через шесть лет вполне счастливого брака Барб-Николь неожиданно овдовела, некому было встать за руль компании, уже тогда считавшейся одной из крупнейших винных империй Франции. И юная вдова засучила рукава...

Но не всё было так просто. Несмотря на то, что в распоряжении вдовы оказалось огромное наследство состоявшее, кроме крупных денежных средств, из виноградников, произраставших на богатых почвах Реймса, огромных подвальных систем хранения вин и самое главное - из прекрасно обученных, высококлассных специалистов-виноделов, предпринимательница столкнулась с большими трудностями.
В те годы сам факт того, что у руля чисто мужского, как считалось, дела стоит женщина, тем более, молодая, тем более, аристократка вызывал и возмущение, и противодействие со стороны конкурентов, которые уже начали потирать руки в предвкушении падения дома Клико. Впрочем, Николь не была урождённой аристократкой - её отец принял баронетство из рук Наполеона. Но воспитывалась девочка в строгости и домашних забавах вроде музицирования и вышивания, поэтому никто не ждал от неё тех успехов, которых она сумела добиться довольно быстро.

На помощь вдове пришёл помощник свёкра Барб-Николь - умудрённый опытом Луи Боне, преданный дому Клико, как своему собственному делу.


«

И мадам Клико смело взялась за работу. Ежедневно лично обходила виноградники, анализировала состав почвы, советовалась по вопросам продвижения и международной торговли с Луи Боне, вела кропотливые записи, в которых бесстрастно фиксировала все успехи и поражения, учитывая опыт и продумывая следующие шаги. тут ей, видимо, пригодилась привычка, прививаемая аристократкам с детства - она умела и любила писать дневники.

Николь Клико провозгласила девиз: "Существует только одно качество - лучшее" и принялась бороться за повышение стандартов качества вина.
В те годы шампанское считалось дешёвым вином и Николь поставила перед собой непомерную, как тогда всем показалось, задачу превратить его в напиток аристократии.
И ей ужалось это сделать! И помогла ей в этом не только и не столько деловая хватка, но и обычная сообразительность. Она решила избавиться от осадка, выпадавшего при отстаивании вина. Осадок портил и вид вина, и его вкус.
Барб-Николь Клико изобрела технику "ремюаж". Если говорить совсем просто, то это способ взбалтывания бутылок для оседания дрожжевого осадка.

Мадам Клико придумала 2-3 месяца держать бутылки под особым наклоном, каждый день немного меняя его угол - и обязательно вручную. Таким образом, осадок естественным путем скапливается в горлышке бутылки. Горлышко замораживали, извлекали осадок, и игристое вино становилось совершенно прозрачным! Прибор для рюмажа также изобрела сама Николь - она просто просверлила дырки в обыкновенном столе.

Принцип ремюажа заключается в том, что в течение 3 недель шампанское взбалтывается вручную. При этом бутылки поворачивают под определенным углом и одновременно увеличивают угол наклона горлышка. И до настоящего времени лучшие сорта "Вдовы Клико" делаются по строгим наставлениям мадам - вручную и в течении 21 дня.

С помощью своих верных помощников вдова принялась завоёвывать сначала Францию, а затем и другие страны. Она сумела смело воспользоваться даже тем, Франция оказалась проигравшей в войне 1812 года и русские войска вошли в Париж.

Она не стала обижаться на русских, ворвавшихся и в её погреба и выпили опорожнили немало бутылок дорогого напитка. Она не обиделась, она воспользовалась этим обстоятельством, купила кораблт, назвала его "Добрые намерения" и отправила в Санкт-Петербург 25 тысяч бутылок шампанского, к тому времени уже продававшегося под названием "Вдова Клико".

В России тоже никто не стал обижаться и в совращении россиян к пьянству мадам Клико не обвинил. Шампанское разлетелось, как горячие пирожки, несмотря на совершенно непомерную его стоимость - 12 рублей за бутылку - дороже коровы, которую можно было купить всего за 10 рублей.

Вдова в старости

Все расходы мадам многократно окупились, а российская аристократия принялась восторгаться игристым напитком и закупала его на годы вперёд.
Не избежал моды и российский император Александр I, что уж говорить о его приближённых и отдалённых подданных. И если в светских кругах шампанское прозвали "весёлой вдовой", то в купеческо-мещанских его прозывали по-простецки "щипаньским" - за то, что оно щипало нос.

За всех обиженных французов, практически не видевших шампанского вдовы из-за неуемной русской жажды, высказался Проспер Мериме: "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".
Восторг русских от "кликовского" лучше всех прокомментировал Гоголь: "Ну, просто находишься в эмпиреях!"

Верный Луи Боне, регулярно навещавший Россию, сообщал вдове, что русские, точно малые дети, приходят в экстаз от «выстрелов» пробки и пены, орошающей подолы платьев сидящих за столом дам. И проводил ценнейшие маркетинговые расследования, например, такие: "Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова - наши конкуренты могут этим воспользоваться".

Парадный портрет Мадам Клико

Прошло уже 150 лет со смерти знаменитой предпринимательницы, а её дело живёт и процветает до сих пор. Не оставившая после себя детей, всю империю Николь Клико передала, наперекор традициям и многочисленной дальней родне, своему управляющему.

На данный момент Дом Veuve Clicquot Ponsardin второй раз за его историю возглавляет женщина - Сесиль Бонфонд. В её владении - 382 га виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 км погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих. Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами "Вдова Клико-Понсардэн имеет честь пригласить Вас..."

Неувядающие традиции успешной женщины-коммерсанта, создавшей уникальный вкусовой букет, ценят в 150 странах мира. Кстати, визитную карточку Дома - шампанское Veuve Clicquot Ponsardin Brut La Grande Dame - до сих пор изготавливают с точным следованием исконной рецептуре. И даже наклон бутылки в период брожения меняют исключительно вручную - как делала сама Николь Клико.

Источники информации и фотоизображений: http://www.maisons-champagne.com/bonal/pages/04/Chevigne.php , http://clubs.ya.ru/4611686018427454700/replies.xml?item_no=2232 , http://www.befine.ru/luck/222-nikol-kliko-veselaya-vdova.html , http://eniw.ru/shampanskoe-i-drugie-igristye-vina.htm , http://ru.wikipedia.org , http://igorinna.livejournal.com/30817.html , http://www.prike.lv/uudised.php?nid=114

~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~* **~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~ ~

Мадам Клико - шампанское и женщина. Это, пожалуй, самое лучшее сочетание игристости и изысканности, придуманное за всю историю человечества. «Мадам Клико» (шампанское) стало уже именем нарицательным. Его получил изысканный напиток, отличающийся лёгким пьянящим ароматом и изготовленным из лучших сортов винограда, собранного в провинции Шампань. Лучший комплимент, который можно сделать девушке или женщине, - это предложить ей бокал «Мадам Клико».

Шампанское: история

Создание этого напитка тесно переплетается с дома Veuve Clicquot, а его вкусовые качества и свойства нередко отражались в известных работах Клода Моне, Агаты Кристи, Жюль Верна и т. д. И это вовсе не удивительно, ведь классику мировой литературы можно прировнять к классике винодельческой культуры.

Начиналось все в те времена, когда прабабушки нынешних бизнес-леди танцевали на балах и изящно падали в обмороки. В начале XIX века Николь Понсарден в возрасте 27 лет взялась за развитие семейного бизнеса и стала первой в мире деловой женщиной, которая смогла самостоятельно добиться успеха. А причина, по которой мадам Клико решилась на такой шаг, весьма печальна - в 1805 году скончался ее муж, который являлся сыном владельца винокурни Clicquot. Таким образом, Николь стала вдовой Клико.

Совершенствование винодельческого мастерства

Первым же делом молодая хозяйка решила усовершенствовать качество игристого напитка. На то время шампанское мадам Клико было мутным из-за того, что в его состав входили дрожжи. Эта женщина отличалась блестящим складом ума. Вероятно, именно по этой причине ей в голову пришла замечательная идея. А что, если бутылку хранить горлышком вниз? Тогда дрожжевой осадок будет скапливаться у пробки, а после охлаждения он вместе с пробкой вылетит наружу. В таком случае вино останется абсолютно прозрачным.

Такая технология носит название ремюаж, и придумана она исключительно мадам Клико, шампанское которой на сегодняшний день известно во всем мире, а методы, которые она использовала в приготовлении напитка, стали классикой винодельческой индустрии.

Как Клико собирала виноград?

Технология ремюаж - это не всё, на что была способна легендарная женщина. Она понимала, что сырьё играет немаловажную роль, поэтому она начала расширять свои плантации и культивировать лучшие сорта винограда. На сегодняшний день плантации Veuve Clicquot относятся к категории "Гран Крю" и "Премьер Крю", что говорит об отменном качестве винограда. Для создания напитка использовалась третья часть виноградного сырья, что собирался на территории Шампань. Всё остальное поставлялось из соседних регионов. Винный дом мадам Клико для приготовления игристого напитка традиционно использовал такие сорта винограда, как Пино нуар и Шардоне. В некоторых случаях возможно добавление Пино менье.

Технология приготовления шампанского в винокурне мадам Клико

Виноград начинали собирать только тогда, когда было достигнуто оптимальное соотношение кислоты и сладости в ягоде. Купажирование вин осеннего урожая происходило обычно в декабре или январе. Непосредственно весь процесс происходит под строгим руководством и контролем мастеров профессиональных винокурни с учетом классической рецептуры Дома Клико.

Затем наступает процесс выдержки и уже известного ремюажа. И только после этого, на последнем этапе, производится дозаж шампанского. На этом моменте в игристом вине нет сахара. Согласно рецептуре, в него добавляется дозировочный ликер, в зависимости от количества которого и определяется дальнейший тип напитка. На этом поэтическая часть производства заканчивается - следует процесс дегоржажа, закупоривания бутылок, установки проволочных уздечек. После всего бутылки отправляются в погреба еще на несколько месяцев.

«Мадам Клико» - шампанское в России

Граждане России смогли по достоинству оценить вкусовые свойства легендарного игристого вина. В 1805 году практически четвертая часть из 10 тысяч бутылок отправилась именно в Россию. Спустя несколько лет весь мир смог оценить непревзойденное качество и изысканность нового шампанского Veuve Clicquot VINTAGE - игристого вина с терпким вкусом, который обусловлен высоким содержанием Пино нуар.

Именно с этого времени у личного представителя Дома Клико появилась специальная должность в Санкт-Петербурге, а игристое вино постоянно красовалась на столах у русских правителей. Князья не хотели знать никакого другого напитка - только «Кликовское» требовали.

Заслуженная популярность

Раритет был найден нынешним владельцем шотландского замка. Ему не удалось самостоятельно открыть буфет - лишь только при помощи слесаря был обнаружен старый винный погребок бывшего владельца - банкира Арбутнота Гетри. Помимо характерной бутылки с желтой этикеткой, в буфете было найдено еще несколько экземпляров эксклюзивных напитков. Так, еще там был обнаружен специальный графин для портвейна, бутылка виски и кларета, а в самом углу - игристое французское вино, возраст которого уже перевалил за 100 лет. Теперь она хранится в штаб-квартире Veuve Cliquot во французском Реймсе.

Жизнь в розовом цвете

Розовая коллекция "Мадам Клико" - шампанское, которое заслуживает отдельного внимания. Непревзойденный вкус "Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе" является результатом многовековой работы мастеров французской винокурни. Яркое игристое вино с насыщенным фруктовым вкусом и непревзойденным ароматом станет настоящим украшением праздничного стола. Шампанское отличается ярко выраженным вкусом малины, красной смородины и земляники, который плавно перетекает в характерные нотки инжира, миндаля и бергамота. Для создания этого типа игристого вина используется виноград наивысшего сорта - как правило, это Пино нуар и Шардоне. Характерный розовый цвет достигается благодаря медленному отжиму сока из винограда.

"Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе" не оставит равнодушным ни одного ценителя изысканных напитков. Его характерный розовый цвет и великолепное сочетание фруктовых оттенков позволит окунуться в атмосферу солнечной Франции и ее бескрайних виноградных плантаций.

Специально создал оригинальную подставку для этого шампанского, которая подсвечивает непосредственно саму бутылку нежным розовым оттенком, что придает её еще больше романтизма и чувственности.

Типы и виды шампанского

«Мадам Клико» - шампанское коллекционное. Различают несколько его типов или видов, как кому удобней. Классификация игристого вина зависит от сорта винограда и выдержки. Тем не менее, выделяют следующие «Мадам Клико» (шампанское) виды:

  • «Не винтаж». Представляет собой игристое вино однолетней выдержки, которое улучшают добавлением вина более лучшего качества. Такое шампанское выдерживают три года.
  • «Винтаж». Является более улучшенным игристым вином, которое создается благодаря уникальному купажированию лучших сортов французских вин. Такой напиток выдерживается в погребах, как минимум, шесть лет.
  • «Роз» представляет собой изысканное сочетание красных и белых вин. Отличается изысканным вкусом и характерным цветом.

Шампанское «Мадам Клико» - удовольствие не из дешевых. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, для создания эксклюзивного напитка необходимо собрать по-настоящему качественное сырье, а необходимый виноград произрастает на ограниченной территории. Во-вторых, регулярное тестирование продукции ведёт к значительным её потерям. А в-третьих, дорого обходится хранение игристых вин и оплата дегустаторов, которые отбирают по-настоящему качественное вино.

Зато в результате получается марочное «Мадам Клико» - шампанское, вкусовые свойства которого с легкостью оправдывают его стоимость. Бутылка изысканного шампанского - это отличный подарок, который в полной мере способен выразить самые нежные и прекрасные чувства. Бокал этого напитка - уникальная возможность окунуться в ту самую атмосферу Франции и почувствовать себя аристократом, которому доступны самые лучшие вина и самое лучшее время на Земле.

Самые знаменательные события принято отмечать бутылкой хорошего шампанского. Традиционно игристое вино должно быть известной марки и отменного качества. Немногие бренды удостоены такой чести. Среди самых знаменитых дамских напитков, покоривших весь мир своим несравненным вкусом и ароматом, одно из первых мест занимает шампанское Вдова Клико.

Своему появлению вино обязано исторической личности, сумевшей преодолеть множество препятствий и возвести винный дом Клико в ранг лучших. Госпожа Николь Клико была необыкновенно предприимчивой дамой. Благодаря своей целеустремленности и решительности она произвела фурор в кругу виноделов и создала собственную линейку шампанских вин.

19 век был временем, когда женщины должны были заниматься домашними хлопотами, ходить на балы и томно вздыхать. Мужчины занимались бизнесом, куда не допускался слабый пол. Наверное, Николь Клико никогда не смогла проявить свои способности, если бы не трагическая смерть ее супруга. В 27 лет она стала вдовой. Муж оставил ей винокурню, на которой производилось вино мутного цвета, что отталкивало покупателей от его приобретения. Тогда молодая вдова и приступила к осуществлению дерзкой идеи возвести выпускаемую продукцию на пьедестал славы и создала шампанское Мадам Клико.

Для того чтобы напиток имел спрос, нужно довести его до совершенства. Трудоемкий процесс подготовки винного материала занимал продолжительный срок. Для качественного шампанского необходимы отменные сорта винограда, сочетающие в себе кислоту и сахар в идеальных пропорциях. Пино Нуар и Шардоне подходили для этой цели как нельзя лучше. Разбитие новых виноградников могло решить проблему дефицита винных ягод. Именно в провинции Шампань удавалось вырастить урожай, подходящий для изготовления отменного вина.

Сбор винограда проходил вручную. Любое внешнее воздействие на ягоды могло нанести вред, что непременно сказалось бы на качестве вина. К процессу купажирования было особенное отношение, как и к правилам хранения. Производители уделяли внимание дегустации, нанимая лучших сомелье. Традиционные рецепты постоянно совершенствовались, добиваясь уникального купажа шампанского.

Основные характеристики

Производитель – Veuve Clicquot, провинция Шампань, Франция.

Крепость – 12– 12,5 градуса.

Объем бутылки – 350 мл, 750 мл.

Существующие разновидности

  • Veuve Clicquot Brut – сухое шампанское. Брют обладает чистым золотым цветом. Вино имеет освежающий фруктовый вкус с длительным пряным послевкусием. Аромат насыщен фруктовыми оттенками, перемежающимися с ванилью и сладким изюмом.
  • Veuve Clicquot Brut Rose – сухое шампанское с розово-медным цветом. Обладает приятным сбалансированным вкусом, изысканно оттененным присутствием спелых фруктов и долгим приятным послевкусием. Ягодный аромат сочетается со сладкими сухофруктами, миндалем и сдобой.
  • Veuve Clicquot Vintage – белое, сухое шампанское с переливающимся золотистым цветом. Вино имеет исключительный сливочный вкус, насыщенный сладкими цитрусами, абрикосом, персиком, удачно переплетающийся с миндалем и специями. Послевкусие долгое, пряное. Ванильный аромат дополнен цукатами, миндалем, свежим хлебом и древесиной.
  • Veuve Clicquot Vintage Rose – розовое, сухое шампанское. Напиток имеет розоватый оттенок. Вкус яркий и насыщенный. Включает в себя композицию фруктов, древесины и свежей сдобы. Послевкусие сбалансированное и продолжительное. В аромате вина прослеживается нежная малина, клубника, вишня, оттененные ванильными нотками с отчетливым присутствием корицы.
  • Veuve Clicquot La Grande Dame – белое, сухое шампанское мерцающего золотистого цвета. Обладает роскошным грушевым вкусом с присутствием цукатов, дыма и миндаля. Имеет долгое приятное послевкусие. Пьянящий аромат персиков, абрикосов переплетается с кофейными нотками и сладкими полутонами.
  • Veuve Clicquot La Grande Dame Rose – розовое, сухое шампанское обладает лососевым цветом с медными переливами. Вкус яркий, насыщенный с присутствием сахарной черной смородины, вишни, ванильными нотками и длительным, бархатным послевкусием. В аромате угадывается спелый грейпфрут, клубника, специи и айва.
  • Veuve Clicquot Rich Reserve – сухое шампанское светло-золотистого цвета с холодным серебряным оттенком. Обладает исключительно мягким бархатистым вкусом с гладкой текстурой и насыщенным послевкусием. Вино имеет мятный аромат с присутствием лакрицы и нежных спелых цитрусов.

Историческая справка

История Дома Клико началась в далеком 1772 году, когда мсье Клико решил создать собственный семейный бизнес. Небольшая винокурня благополучно перешла к сыну, взявшему в жены юную Николь Барбе Понсардэн. К сожалению, влюбленные не успели насладиться браком, так как уже через два года супруг скончался. На плечи молодой вдовы упали все заботы по ведению семейного дела. Вдова Клико оказалась на редкость хваткой и деловой женщиной.

Вместо приглашения на должность управляющего винным делом, как это было приято в обществе, Николь ухватилась за идею руководить самостоятельно бизнесом. Первое, на что обратила внимание новоиспеченная хозяйке, был мутный цвет вина. Шампанское было не слишком презентабельного вида из-за скопления у горлышка дрожжей. Мадам нашла выход, предложив хранить бутылку с вином с перевернутым кверху дном. Скапливающиеся дрожжи оказывались в горлышке и при открытии пробки вылетали с пеной наружу. Так она улучшила цвет, сделав шампанское прозрачным и чистым. Этот способ позже был назван дегоржажем.

Еще одним поводом для беспокойства вдовы Клико были виноградники. Она прекрасно понимала, насколько важен качественный винный материал для производства напитка. Большую часть средств она инвестировала в покупку виноградников в самом подходящем месте – Шампани.

Интенсивная работа по производству дорогого шампанского, достойного быть на столах правителей государств, была вознаграждена. Еще в 1790 году Филипп Клико отправил первую партию шампанского в Россию, где французский напиток быстро завоевал популярность в высших слоях общества. Николь продолжила эту традицию, увеличив поставки в несколько раз. Для налаживания сбыта она наняла господина Бона. Тот, в свою очередь, сделал все возможное, чтобы русские государи стали постоянными клиентами Дома Клико. Даже после войны с Наполеоном вино продолжало появляться на их столах.

Кроме России, француженка успешно осваивала рынок в Европе. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, она добилась потрясающих результатов, превратив семейную марку в визитную карточку Франции. Ее продукция до сих пор занимает лидирующие места и является неотъемлемой частью любых мероприятий и банкетов.

Мадам Клико подарила миру великолепный образец элегантности и изящности, создав удивительную коллекцию шампанских вин. Она скончалась в 89 лет, оставив потомкам прекрасно поставленное дело, которое было продолжено. Несомненное качество продукции Дома Клико ни разу не подвергалось критике. Репутация компании незыблема и безупречна, благодаря трепетному отношению к созданию самого востребованного в мире шампанского.