Блюдо из селёдки по еврейски. Форшмак из селедки рецепты. Как сделать форшмак из селедки с маслом

В последние годы все больше кулинаров интересует приготовление фунчозы. Эту стеклянную лапшу делают из зеленых бобов, крахмала маниоки, кукурузного крахмала или из крахмала бобов мунг. Она считается традиционной для рецептов азиатской кухни, но пользуется популярностью по всему миру. Стоит узнать, как подавать эту лапшу на стол.

Фунчоза - рецепт приготовления

Сторонники диетического питания и модных гастрономических трендов хотят знать, как приготовить стеклянную лапшу из крахмала бобов мунг, чтобы она получилась нужной консистенции, не слишком мягкая. Для салатов или вторых блюд ее можно отварить, пожарить либо совместить. Затем нужно заправить ее соусом острого или сладкого вкуса, соединить с измельченными овощами, обжаренными мясными кусочками, яйцами.

Пригодится знать, как готовить фунчозу, чтобы получилось эффектная закуска. Из нее можно варить суп, делать гарнир, но большой популярностью пользуются салаты на основе хрустальной лапши. Они обладают приятным освежающим вкусом, хорошо сочетаются с острой заправкой, насыщают организм, при этом являясь низкокалорийными. Все оценят по достоинству рецепты, позволяющие приготовить оригинальные блюда.

Как варить­

Самым популярным вопросом у кулинаров является, как варить фунчозу в домашних условиях. Приготовить ее можно так – тонкая просто заливается кипятком, накрывается крышкой, а через 4 минуты становится уже готовой. При варке толстой лапши следует опустить в кастрюлю с водой на 5-7 минут.

Если куплена бобовая лапша в моточках, то нужно перевязать их нитками, залить кипящей водой с солью и маслом. Через 3 минуты откинуть на дуршлаг, промыть водой и встряхнуть. Нить убирают, разрезают мотки на желаемую длину. Приготовить за один раз следует столько, чтобы хватило на блюдо без остатка – лапшу не следует хранить, потому что она теряет свои питательные свойства. Готовность волокон определяется по прозрачности. Если фунчоза переварена, она раскисает, а недоваренная прилипает к зубам. Правильная лапша мягкая, упругая, слегка похрустывает.

Как жарить­

Иногда в рецептах встречается указание, как обжарить фунчозу. Этот способ обработки придает изделию приятный хрустящий вкус, оно получается очень сытным, ароматным. Перед жаркой волокна нужно залить на 6 минут кипятком, промыть холодной водой, а затем обжарить на оливковом или растительном масле 5 минут, постоянно помешивая, чтобы она не слипалась.

Рецепты с фунчозой

Из восточной кухни пришли к нам блюда из фунчозы, которые сегодня пользуются популярностью во всем мире. Любой кулинар может найти пошаговый рецепт, как сделать фунчозу. Лучше будет даже взять рецепт с фото, чтобы приготовить закуску в точности с инструкциями. Лапша сочетается со многими продуктами – жареным мясом, курицей, индейкой. Более диетическими вариантами считаются овощные добавки, а пряности и остроты добавляют соусы и приправы.

Салат­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • винный уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком, через 10 минут промыть холодной водой.
  2. Перец с огурцом порезать соломкой, морковь потереть, заправить уксусом, соусом, давлеными чесночными дольками.
  3. Через 10 минут смешать с лапшой, маслом, настоять 2 часа в холодильнике.

По-корейски­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Популярным рецептом является вариант, как приготовить фунчозу по-корейски. Эта острая с выраженным специфическим вкусом закуска станет украшением стола, быстро насытит и согреет организм. Ее хорошо есть самостоятельно или подавать для гарнира к куриному филе, жареной индейке или говядине в соусе Терияки с кунжутными зернами. Заправку для фунчозы можно сделать из готовой смеси специй или использовать те, что есть под рукой – без разницы.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 0,4 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • морковь – 70 г;
  • огурцы – 100 г;
  • болгарский перец – 30 г;
  • заправка для моркови по-корейски – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить, промыть водой, смешать с овощной соломкой и давленым чесноком.
  2. Заправить соусом, специями, перемешать до однородности.

С курицей

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный ужин обеспечит рецепт, подсказывающий, как приготовить фунчозу с курицей. Это сытная, но диетическая закуска отличается насыщенным мясным вкусом жареной птицы, сочетающейся с освежающим ароматом овощей и хрустящей консистенцией лапши. Островатая заправка из чесночно-луковой смеси создает еду с настоящим восточным духом, придаст ему пикантные оригинальные нотки.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,35 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 300 мл;
  • куриная грудка – полкило.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить горячей водой, через 6 минут слить.
  2. Курицу порезать кусочками, обжарить 5 минут, добавить луковые полукольца, посолить.
  3. Приготовить зажарку: помидоры с огурцами порезать соломкой, морковку потереть, чеснок измельчить – жарить на сковороде 2 минуты, прибавить остальные овощи. Довести до готовности, посолить, поперчить.
  4. Соединить все компоненты, залить соевым соусом. Настоять час при комнатной температуре.

С овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианский вариант получится, если вы знаете, как приготовить фунчозу с овощами. Она подойдет в качестве постной закуски, понравится ребенку и взрослому. Закуска выглядит привлекательно и аппетитно за счет сочетания ярких овощей, ароматной заправки и стеклянной лапши. Ее остроту можно регулировать самостоятельно – добавлять больше чеснока или молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы – 100 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком, посолить, промыть холодной водой через 5 минут.
  2. Морковку, паприку, огурцы порезать соломкой, чеснок измельчить.
  3. Приготовить зажарку из овощей, добавить вермишель.
  4. Заправить уксусом, соусом.

С креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытный вариант праздничного ужина получится, если вы знаете, как делать салат из фунчозы с креветками. Лапша отлично сочетается с морепродуктами, которые оттеняют ее нежный вкус. Пикантности и небольшой сладости закуске придают томаты черри, а остроты – репчатый лук. Можно добавить немного прессованного чеснока.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • лук – 15 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • помидоры черри – 50 г;
  • фунчоза – 200 г;
  • паприка свежая – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Креветки сварить, очистить от панциря, обжарить вместе с нашинкованным луком и порезанными дольками помидорами с паприкой.
  2. Лапшу залить кипятком, через 5 минут слить, добавить к зажарке.
  3. Подавать через 5 минут тушения на умеренном огне.

С грибами и овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует много разновидностей рецептов, подсказывающих, как делать салат из фунчозы с грибами. Можно добавить привычные шампиньоны, маринованные опята либо экзотические шиитаки, вешенки или древесные грибы. В любом случае закуска получится пряной, ароматной и очень вкусной. Она подойдет для праздничного стола, даже если вы ждете вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • сладкий перец – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • опята – 400 г;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • соевый соус – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком на минуту, промыть.
  2. Сделать зажарку из обжаренных перца и моркови, порезанных соломкой. Добавить опята, тушить 10 минут.
  3. Соединить с лапшой, заправить соевым соусом.

С мясом и овощами

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным вариантом праздничного ужина станет фунчоза по-корейски с мясом. Для ее изготовления понадобится взять привычную свинину, которая хорошо сочетается с лапшой. Заправка же будет необычной – чесночные стрелки, лимонный сок и морковь. Все это сделает закуску неповторимо вкусной, пикантной и ароматной. Если вы любите поострее, добавьте перчик чили.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • фунчоза – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 100 мл;
  • паприка сушеная – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Чесночные стрелки порезать короткими отрезками, отварить 5 минут в соленой воде.
  2. Морковь натереть на терке для корейских салатов, лук нарезать полукольцами, свинину соломкой.
  3. Обжарить сначала лук до золотистого цвета, добавить мясо со стрелками. Через 15 минут залить водой, накрыть крышкой и тушить еще столько же.
  4. В это время сварить лапшу до прозрачного цвета, промыть.
  5. Приготовить заправку: лимонный сок смешать с соевым соусом, сушеной паприкой, поперчить, приправить измельченным обжаренным чесноком.
  6. Соединить все компоненты, убрать на полку холодильника, через 20 минут подать.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и диетической получается фунчоза с соевым соусом, приправленная овощами разного цвета. Такая закуска прекрасно насытит организм, заполнит желудок и сохранит чувство сытости надолго. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с основным мясом либо рыбой. Если вы знаете, как приготовить лапшу, попробуйте сочетать ее с жареной курицей, тушеной свининой или отварными креветками.

Ингредиенты:

  • фунчоза – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • cоевый соус – 10 мл;
  • уксус – 5 мл;
  • красный молотый перец – 1 г;
  • глутамат натрия – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • сухой кориандр – 2 зерна;
  • растительное масло – 40 мл;

Для второй заправки:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук джусай – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать холодную заправку: морковь с редькой потереть, заправить соевым соусом, уксусом, красным перцем, давленым чесноком, сахаром, глутаматом. Накалить масло, приправить кориандром, залить смесь. Через 5 часов добавить тертые огурцы.
  2. Приготовить горячую заправку: перец нашинковать полосками, обжарить с маслом и соусом, добавить измельченный джусай, чеснок. После доведения до мягкости добавить кунжут.
  3. Отварить лапшу, полить маслом, остудить, заправить горячей смесью.
  4. Остудить, потом добавить холодную заправку.

С корейской морковкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным перекусом станет фунчоза с морковью по-корейски. Ей приятно пообедать на работе, поужинать дома в окружении семьи. Острая закуска будет приятной не только в качестве самостоятельного блюда. Отлично сочетается она с любым запеченным мясом, тушеной или отварной рыбой, жареными креветками или кальмарами. Остроты ей придает специальная смесь специй на основе кориандра.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • специи для корейских салатов – пакетик;
  • огурцы – 2 шт.;/li>
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • петрушка, укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Залить вермишель горячей водой, через 7 минут слить, промыть.
  2. Овощи нашинковать тонкой соломкой, отжать сок. Зелень с чесноком мелко порубить.
  3. Смешать компоненты, заправить приправами, маслом.
  4. Через 2 часа настаивания на полке холодильнике подать.
  5. По желанию добавить полоски помидоров без семян.

Суп с фунчозой и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий низкокалорийный ужин вы сможете приготовить, если знаете, как делать суп из фунчозы. Лучше взять для бульона куриное мясо, которое отличается низкой жирностью и нежностью. Если вы не готовы к экспериментам, можно добавить картошку, а подавать супчик со сметаной и измельченной зеленью с чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • вода – 2500 мл;
  • картофель – 0,45 кг;
  • фунчоза – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать кубиками, залить водой, вскипятить. Через полчаса добавить картофельные кубики.
  2. После готовности картошки всыпать нашинкованные лук, морковь, вермишель.
  3. Через две минуты, когда суп будет готов, приправить рубленой зеленью.
  4. По желанию луковицы с морковкой можно предварительно обжарить.

Соус для фунчозы

Полезно будет узнать, как приготовить соус для фунчозы в домашних условиях. Он сделает любое блюдо с лапшой еще более вкусным и ароматным, устранит возможную сухость и придаст красивый вид. Вот несколько вариантов аппетитных маринадов:

  • чтобы приготовить горячую фунчозу, потребуется приправить ее смесью из зеленого лука, чеснока, моркови, кунжутного масла, соевого соуса и свежей зелени петрушки;
  • оригинальным соусом является смесь кинзы, лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, белого кунжута, чеснока и карри;
  • замариновать лапшу можно в смеси соевого соуса, чеснока, кинзы, лимонного сока, оливкового масла и карри;
  • вкусная заправка – растительное масло, соевый соус, чеснок, черный и красный перец, кориандр, глутамат натрия, морковь, огурец, лимонный сок;
  • оригинально получится, если заправить вермишель смесью зерненой горчицы, лимонного сока, оливкового масла, чеснока и меда.

Видео

36 рецептов приготовления салатов на любой вкус

салат с фунчозой

30 минут

170 ккал

5 /5 (1 )

На полках современных супермаркетов рядом с обычными макаронами можно часто увидеть упаковку вермишели с загадочным азиатским названием «фунчоза». К сожалению, далеко не каждая хозяйка знакома с этой загадочной «стеклянной вермишелью», и очень зря.

Нужно срочно исправлять ситуацию, поэтому сегодня вы узнаете, как готовить вкусный и полезный салат из фунчозы с огурцом и морковью по традиционному рецепту.

Cалат из фунчозы с огурцом и морковью

Кухонная техника: терка для моркови по-корейски.

Последовательность приготовления

Название Количество
Вермишель фунчоза 1 уп.
Огурец 1 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Морковь 1 шт.
Кориандр молотый ½ ч. л.
Красный жгучий перец ½ ч. л.
Уксусная кислота ½ ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Соль 1 щепотка
Соевый соус 2 ст. л.
Сахар ½ ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Будьте внимательны, когда изучаете состав фунчозы, указанной на упаковке. Настоящая «стеклянная вермишель» делается из муки зеленых бобов мунг, благодаря чему на вид она белого оттенка, полупрозрачная и матовая. Если хоть один из критериев не соответствует, перед вами подделка с добавлением пшеничного крахмала.
  • Если фунчоза уж слишком белая, то, скорее всего, производитель схалтурил, добавив в нее рисовую муку. Ничего плохого в этом нет, однако традиционному рецепту такая добавка не соответствует.
  • Естественно, качественная вермишель не должна быть слипшейся, поломанной, а также слишком мягкой и в то же время слишком хрупкой и крошащейся.

Пошаговый рецепт

  1. Вермишель опустите в кипящую воду, варите около 2 минут, а затем промойте под холодной водой.

  2. Дайте воде хорошенько стечь из дуршлага, а затем нарежьте вашу длинную-предлинную вермишель на более короткие кусочки – удобнее всего это будет сделать обыкновенными ножницами, но чересчур тоже не мельчите, иначе грядущий салат утратит все свое национальное обаяние.

  3. Натрите морковь на специальной терке для корейской морковки, немного помните ее руками и оправьте к полупрозрачному облачку вермишели.

  4. Такую же операцию произведите над свежим огурцом (только мять руками его не стоит).

  5. Сладкие перцы, желательно разноцветные, нарежьте тоненькими полосками и добавьте в салат.

  6. Все ингредиенты посолите, приправьте сахаром, кориандром и красным жгучим перцем, добавьте давленый чеснок и сдобрите уксусной кислотой, соевым соусом и растительным маслом.

  7. Хорошенько перемешайте салат, выложите его в красивую миску и наслаждайтесь оригинальным вкусом.

Видеорецепт приготовления салата с фунчозой и овощами

Если вы до сих пор не влюблены в азиатскую кухню, попробуйте приготовить салат из фунчозы. Поможет вам в этом этот замечательный видеорецепт, музыкальное сопровождение которого, выполненное в национальном духе, настроит вас на правильный лад.

Салат ФУНЧОЗА ПО-КОРЕЙСКИ

Вкусный салат из китайской рисовой лапши, овощей и специй.
музыка в ролике: https://soundcloud.com/icebearger3/obama

https://i.ytimg.com/vi/pMsnvHcVLTQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/pMsnvHcVLTQ

2014-05-11T00:29:11.000Z

Как можно украсить такой салат?

То, что это блюдо необыкновенно вкусное, вы уже убедились, а вот как сделать салат с лапшой фунчоза еще и привлекательным для глаза? Украсьте его сверху зеленью (кинзой, нарубленным зеленым луком, а можно и обычной петрушкой), посыпьте кунжутом или даже выложите геометрический орнамент из ломтиков сладкого перца – все, что угодно, лишь бы ваша творческая душенька была довольна.

Секреты салата из фунчозы

  • Обращайте внимание на толщину фунчозы: если диаметр вермишели меньше, чем 0,5 мм, вам не стоит ее даже варить, достаточно залить кипятком на 5 минут. Вермишель потолще придется отварить, но не более 3 минут, так как переваренная фунчоза раскисает на глазах и превращается в малоаппетитную кашицу.
  • Солить воду, в которой варится вермишель, не нужно, ведь в состав салата входит и без того достаточно соленый соевый соус.
  • Сама по себе почти безвкусная, фунчоза очень восприимчива к ароматам, так что вы можете успешно экспериментировать с различными душистыми заправками. Хотя бы просто попробуйте замените банальное подсолнечное масло оливковым, тыквенным или кунжутным, и вкус блюда станет значительно богаче и интереснее.

Как правильно подавать такой салат

  • Так как это блюдо имеет дальневосточные корни, то и подавать его лучше в соответствующем стиле. Салат отлично смотрится в прямоугольных тарелочках или мисочках-пиалочках, а для любителей полной национальной правдоподобности вместо вилок к нему можно подать деревянные палочки.
  • Салат из фунчозы – это сытное и, в то же время, диетическое блюдо. Его можно спокойно подать даже на поздний ужин как самостоятельное блюдо либо как гарнир к любому виду мяса или рыбы.

Варианты приготовления салата

  • На самом деле такой салат можно готовить не только из фунчозы, но и из рисовой лапши – попробуйте, так тоже получается очень вкусно.
  • По такому же рецепту можно приготовить салат с лапшой фунчоза и готовой корейской морковью – блюдо получится немного острее и пикантнее.
  • Рецепт салата из фунчозы по-корейски с мясом подойдет для сытной трапезы. Просто добавьте ко всем ингредиентам курицу или свинину, и блюдо понравится даже привередливым мужчинам.
  • На самом деле, салаты – это один из самых экономичных и легких в исполнении разделов кулинарии. Чего только стоят аппетитные овощные салатики, которые можно подавать и как закуску, и как гарнир. Попробуйте приготовить легкий Не менее нежным и свежим получается (уж простите за тавтологию). Вашу коллекцию незамысловатых весенних рецептов может пополнить , а если захочется чего-то пикантного – смело готовьте .

Как известно, салат можно приготовить из чего угодно. Экспериментируйте, доверяйте своей интуиции и делитесь своими успехами в комментариях.

Тонкая прозрачная лапша фунчоза не имеет вкуса, но она впитывает и поглощает запахи. Фунчоза идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, морепродуктами и овощами в свежем и маринованном виде. Соусы к фунчозе готовят с большим количеством пряностей.

Продукт готовится из крахмала растений. Второе наименование фунчозы – стеклянная лапша. Она полезна не содержит аллергенов.

Блюдо идеально во время поста и подходит вегетарианцам. Оно подходит для похудения и быстро насыщает организм. Приготовление занимает до 20 минут.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 0,3 кг;
  • морковка – 0,3 кг;
  • зелень;
  • два перца;
  • чеснок – два зубка;
  • два огурца;
  • масло оливок – 70 мл;
  • одна ст. ложка рисового уксуса;
  • кунжут. масло.

Приготовление:

  1. Соломкой порежьте морковку с огурцами.
  2. Приготовьте стеклянную лапшу. Перец тоненько нарежьте соломкой и помните.
  3. Выложите в миску с овощами готовую фунчозу, измельченную зелень и чеснок.
  4. Уксус с маслом перемешайте, добавьте немного кунжутного масла и пряности по вкусу.
  5. Соус добавьте к лапше и дайте настояться.

Фунчоза с морепродуктами

Подойдут любые морепродукты, в продаже есть ассорти наборы. Готовка займет 20 минут.

Ингредиенты:

  • лапша – 100 гр;
  • 250 гр. морепродуктов;
  • четыре мелких томата;
  • долька чеснока крупная;
  • кунжут. масло;
  • перец сладкий;
  • пучок базилика с укропом;
  • морковка;
  • две ст. ложки соуса «сен сой».

Приготовление:

  1. Нарежьте соломкой и обжарьте морковь с перцем.
  2. Морепродукты пожарьте в масле кунжута с добавлением чеснока. Положите томаты и готовьте 6 минут.
  3. Соедините морепродукты и фунчозу, добавьте соус со специями.
  4. Оставьте блюдо пропитаться на 20 минут.

Фунчоза по-корейски

Такое блюдо отличается яркостью и сочностью. Гот

Ингредиенты:

  • морковка;
  • ½ уп. лапши;
  • огурец – две шт;
  • чеснок – две дольки;
  • заправка для фунчозы – одна уп;
  • перец сладкий;
  • зелень.

Ингредиенты:

  • соус сои – 65 мл;
  • чеснок – один зубок;
  • лапша – 0,3 кг;
  • зеленый лучок;
  • 0,4 кг. морепродуктов;
  • ст. ложка кунжута;
  • четыре помидора.

Приготовление:

  1. Сварите креветки, отварите лапшу до полуготовности.
  2. Нарежьте мелко чеснок, лук – кольцами тонко. Обжарьте чеснок и добавьте морепродукты с измельченными помидорами без кожуры.
  3. Потушите соус, приправьте специями и влейте соевый соус. Добавьте лапшу, кунжут и лук.

На приготовление блюда уйдет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • чесночная долька;
  • лапша – 0,2 кг;
  • 1 перец;
  • лук – две шт;
  • фасоль стручковая – 230 г;
  • рис. уксус – 60 мл;
  • морковка.

Приготовление:

  1. Тонко полосками нарежьте мясо, перемешайте, добавив специи, и жарьте семь минут.
  2. Полукольцами тонко нарежьте лук, выложите к мясу и жарьте 3 минуты. Сварите фасоль и фунчозу.
  3. Тонко нарежьте перец с фасолью соломкой, морковку порежьте, используя терку для овощей по-корейски. Обжаривайте овощи 5 минут, соедините с лапшой и мясом, добавьте уксус.
  4. Салат настаивайте не больше часа.

Фунчоза с кальмарами

Это вкусная закуска для тех, кто любит морепродукты. На готовку нужен 1 час.

Блюда азиатских кухонь уже много лет имеют большую популярность в России. Среди изобилия соусов, приправ, водорослей и морепродуктов отдельное место занимает азиатская лапша, так любимая на Востоке и так непохожая на наши макароны. Несомненно, одна из самых интересных – это стеклянная лапша, или фунчоза, рецепты с которой позволяют приготовить массу интересных и ярких блюд с неповторимым азиатским колоритом.

Рисовая лапша и фунчоза, в чем разница

Настоящие азиатские блюда готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. А аутентичные продукты можно купить практически в любом супермаркете страны. Несмотря на распространение азиатской пищи в России, многие все еще путают некоторые ее разновидности, в частности фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты и по вкусу, и по способу приготовления.

Рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а фунчозу исключительно из крахмала, чаще бобового, но иногда рисового или картофельного.

Если в сухом виде эта лапша похожа между собой, то при варке вы точно увидите разницу. Рисовая станет белоснежной, а вот крахмальная фунчоза станет совершенно прозрачной. Именно поэтому ее и называют стеклянной.

Благодаря своему составу и отсутствию муки, фунчоза является более полезным вариантом лапши. К тому же, такая лапша пресная и практически не имеет собственного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Обычно она сопровождается соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.

Как правильно жарить лапшу

Самый популярный способ приготовления фунчозы – отваривание и смешивание с другими ингредиентами. Однако жареная стеклянная лапша тоже очень вкусная и имеет необычную хрустящую текстуру.

Так как фунчоза готовится очень быстро, перед обжаркой ее не нужно отваривать, но потребуется размочить.

  1. Для этого залейте лапшу кипятком и оставьте так на 6 минут.
  2. Затем промойте холодной водой и сразу же обжарьте на небольшом количестве раскаленного растительного масла не более 5 минут.
  3. Добавьте в лапшу соль, черный перец.
  4. Выложите на бумажную салфетку и обсушите от излишков масла.

Хрустящую фунчозу можно подавать с обжаренной курицей, овощами, морепродуктами.

Китайская лапша фунчоза с овощами

Чтобы приготовить закуску в китайском стиле, возьмите:

Заправка для фунчозы:

  • зубок чеснока;
  • пучок кинзы;
  • ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. рисового уксуса;
  • ч. л. кунжутного масла.

Готовим так:

  1. Для начала приготовьте заправку, измельчив чеснок и зелень и смешав их с жидкими ингредиентами.
  2. Приготовить фунчозу, отварив ее в двух литрах кипящей около 5 минут.
  3. В это время нарежьте овощи тонкой соломкой.

Смешайте все ингредиенты салата в миске и поставьте ее в холодильник на пару часов, чтобы вкусы и ароматы блюда перемешались.

Салат с фунчозой и креветками

Если вы хотите добавить стеклянной лапше еще больше вкусовых красок, приготовьте салат с фунчозой и крупными креветками.

Возьмите:

  • 100 грамм лапши;
  • 20 креветок королевских;
  • луковицу;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 столовых ложки натертого корня имбиря;
  • столовую ложку рыбного соуса;
  • сок из 1 лимона;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку кунжутного масла.

Итак, в этот раз фунчозу готовим с креветками:

  1. Из чеснока, имбиря, чили, сахара и жидких компонентов смешайте заправку.
  2. Креветки отварите 5 минут, очистите и положите в заправку мариновать.
  3. Овощи нарежьте соломкой потоньше и обжарьте несколько минут.
  4. Лапшу следует отварить, смешать с креветками, заправкой и овощами. Дать салату пропитаться 15 минут и подавать к столу.

Готовим по-корейски

Корейская кухня также, как и китайская, богата рецептами с фунчозой.

Возьмите:

  • 200 грамм стеклянной лапши;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 1 салатный перец;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца острого;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл масла растительного;
  • 10 мл рисового уксуса.

Приступаем:

  1. Для блюда фунчоза по-корейски грудку отварите и нарежьте.
  2. Цуккини и морковь следует нарезать соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейских салатов и нарезать овощи с ее помощью тонкими длинными полосками. Перец салатный порубите соломкой.
  3. Чеснок и острый стручок раздавите или измельчите блендером в кашицу.
  4. Фунчозу отварите в кипящей воде 5 минут. Постоянно помешивайте лапшу, иначе крахмал в ее составе просто слепит ее в один комок.
  5. Чеснок с перцем разведите соевым соусом, маслом и уксусом – получится заправка. Смешайте овощи и фунчозу с курицей и с заправкой.

Рецепт с морепродуктами

Быстрое, но очень вкусное и сытное блюдо можно приготовить из фунчозы с креветками, осьминогами, кальмарами, мидиями и другими морепродуктами.

Приготовьте:

  • 1 упаковку замороженного морского коктейля;
  • 2 мотка фунчозы;
  • 1 сантиметр стручка чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 веточку кинзы;
  • 1 ст. л. кунжута.

Для этого рецепта отварите фунчозу так, чтобы она сохранила форму гнезда.

Для этого пропустите в его середину нитку и свяжите. Опустите «гнездо» в кипящую воду и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте лапшу 5 минут. Выньте фунчозу за край нитки и обрежьте ее.

Дальнейший алгоритм действий прост:

  1. Перец и чеснок порубите мелко. В сковороду-вок налейте подсолнечное масло, раскалите, а затем обжарьте в нем пряную смесь.
  2. Следом положите замороженные морепродукты. Постоянно помешивайте и подбрасывайте продукты в сковороде.
  3. Влейте устричный соус и рисовый уксус.
  4. Далее положите в вок отваренную лапшу, промытую холодной водой. Постоянно помешивайте блюдо и очень быстро добавляйте остальные ингредиенты, иначе блюдо превратится в комок клейстера.
  5. Влейте кунжутное масло и соевый соус, добавьте нарезанную кинзу и посыпьте лапшу кунжутом.

Фунчоза с курицей и овощами

Для этого блюда возьмите:

  • 200 грамм фунчозы;
  • полкило куриной грудки;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • несколько помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, семена кунжута;
  • 60 мл соуса терияки.

Готовим!

  1. Курицу, грибы, перец и лук нарежьте тонкими полосками. Фунчозу отварите и промойте.
  2. На сковороде в разогретом масле обжарьте грибы 5 минут, добавьте лук и жарьте еще столько же.
  3. Еще 5 минут уйдет на курицу, которая выкладывается следом.
  4. Добавьте соль, перец и четвертинки помидоров. Убавьте нагрев и дайте овощам потушиться еще 10 минут.
  5. Выложите к овощам лапшу, кунжутное семя и соус терияки. Прогрейте все вместе 5 минут и подавайте к столу.

С корейской морковью

Яркий и вкусный салат получится из:

  • 140 грамм лапши:
  • 2 огурцов;
  • зубчика чеснока;
  • 200 грамм корейской моркови;
  • черного и белого кунжута;
  • соевого соуса.

Лапшу отварите, огурец порежьте соломкой или натрите на специальной корейской терке. Смешайте лапшу, огурец, выдавленный чеснок и морковь. Приправьте салат семенами кунжута и соевым соусом.

Лапша с соевым соусом

Соевый соус отлично дополнит фунчозу, пропитав ее своим ярким соленым вкусом.

Для сытного ужина с фунчозой возьмите:

  • 300 грамм стеклянной лапши;
  • 300 грамм говяжьей вырезки;
  • 2 моркови;
  • 1 желтый салатный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приступаем:

  1. Лапшу отварите по инструкции.
  2. В сковороде раскалите масло и обжарьте мясо, порезанное на тонкие полоски.
  3. Пока мясо жарится, выдавите чеснок, лук порежьте перьями, морковь и перец – тонкими полосками. Кстати, перец можно заменить зеленой редькой, она добавит остроты и пикантности.
  4. Когда мясо обжарится, добавьте к нему овощи и обжарьте все вместе, постоянно помешивая, около 10 минут.
  5. Затем вылейте в сковороду соевый соус и положите фунчозу. Все перемешайте, уберите нагрев, накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты.

Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью

Нежная спаржа и зеленая фасоль прекрасно подходят для прохладного освежающего низкокалорийного салата.

Возьмите:

  • половину упаковки фунчозы;
  • 150 грамм спаржи;
  • 150 грамм зеленой фасоли;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 морковку;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Лапшу отварите, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Морковь нарежьте брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Обжарьте ее на раскаленном кунжутном масле.
  3. Выложите к моркови спаржу и фасоль, влейте немного воды и тушите 10 минут.
  4. Затем добавьте к овощам лапшу, соевый соус и натертый сыр. Порубите зелень и положите в блюдо перед подачей.

С грибами и сладким перцем

Корейский салат с труднопроизносимым названием Чапхэ прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда.

Приготовьте:

  • 100 грамм говядины;
  • 3 сушеных гриба шиитаке;
  • 3 свежих шампиньона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм стеклянной лапши;
  • 100 грамм шпината;
  • 1 яичный желток;
  • луковицу;
  • немного зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • половинку сладкого перца;
  • кунжутные семечки;
  • подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, тростниковый сахар – по 30 мл.

Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления довольно прост:

  1. Для начала замочите в воде шиитаке на 3 часа. Затем нарежьте их соломкой.
  2. Мясо нарежьте также соломкой, выдавите к нему чеснок, добавьте сахар, кунжутное масло, соевый соус и положите в миску мариноваться 15 минут.
  3. Желток взбейте с щепоткой соли и вылейте на сковородку с каплей масла. Дайте ему растечься и поджарьте как блинчик, переверните. Затем получившийся яичный блин нарежьте соломкой.
  4. Шпинат следует бланшировать в кипятке и сразу переложить в ледяную воду, чтобы не потемнел. Порезать полосками и смешать с соевым соусом и кунжутным маслом.
  5. Сварить фунчозу, промыть, смешать, как и шпинат, с соусом и маслом.
  6. На сковороде обжарить оба вида лука в масле, добавить полоски моркови и перца и жарить еще минуту.
  7. Добавить шампиньоны, шиитаке и мясо. Когда они приготовятся, смешать с лапшой, блинчиком и шпинатом, посыпать кунжутом. При желании добавить еще соевого соуса и сахара в заправку.

Традиционная заправка для фунчозы

Замечательная, простая, но яркая закуска из фунчозы получается, если добавить в нее традиционный имбирный соус.

Для приготовления такого блюда с оригинальной заправкой возьмите:

  • 200 г фунчозы;
  • 4 огурца;
  • 1 имбирный корень;
  • 2 початка кукурузы;
  • 1 помидор;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по ст. л. меда и сока лимона;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • щепотку острого молотого перца чили.

Приступаем:

  1. Огурец нарежьте кружочками тонко, присыпьте солью и чили, добавьте половину подготовленного меда. Помните овощную нарезку пальцами и оставьте промариноваться.
  2. Имбирь разотрите с соевым соусом, лимонным соком, медом и солью.
  3. Отварите лапшу и промойте.
  4. Зерна кукурузы срежьте и обжарьте на сковороде с маслом и кусочками сельдерея. В конце добавьте измельченный чеснок.
  5. Лапшу положите в сковороду на пару минут, чтобы прогреть. Добавьте к томящейся фунчозе с овощами заправку из имбиря, маринованные огурцы, свежий порезанный помидор и шпинат.

Сама по себе фунчоза очень простой продукт – минимум ингредиентов и неяркий пресный вкус. Однако при добавлении других ярких оттенков, она способна стать настоящим произведением кулинарного искусства. Познакомьтесь с этой лапшой поближе и будьте уверены, что ваша дружба с ней продлится долгие годы.

Фунчоза — корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.


Особенности приготовления

Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное — знать основные принципы.

  • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3−4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
  • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
  • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
  • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
  • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

Как приготовить салат с фунчозой — 8 аппетитных рецептов

Фунчоза по-корейски с овощами


Ингредиенты:

  • Фунчоза — пол упаковки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Приправа корейская — 1 ст. л.
  • Растительное мало — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5−7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.

Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.

Фунчоза с копченой колбаской

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 500 гр.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • консервированная кукуруза — 200 гр.
  • копченая колбаса (любая) — 250 гр.
  • майонез — по вкусу (около 100 гр.)

Способ приготовления:

Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3−5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.

Салат с фунчозой и говядиной


Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
  • Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
  • Лук зеленый — 1 пучок (30−50 г)
  • Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Имбирь — 1 небольшой клубень
  • Чеснок — 1−2 зубка
  • Перец чили (мякоть) — по вкусу
  • Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
  • Соевый соус

Способ приготовления:

Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока. Перемешиваем и подаем.

Салат из фунчозы рецепт с курицей


Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 гр.
  • Стручковая фасоль — 400 гр.
  • Лапша — 200 гр.
  • Морковь.
  • Луковицы, крупная.
  • Болгарский красный перец.
  • Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) — 50 мл.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Зубчик чеснока, черный перец.

Способ приготовления:

Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице. Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.

С маринованными грибами

Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 100 г;
  • перец болгарский — две штуки;
  • маринованные грибы — 150 г;
  • копченный кальмар — 200 г;
  • куриные яйца — две штуки;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • растительное и оливковое масло — по две столовые ложки;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • карри — одна чайная ложка;
  • чеснок — три дольки;
  • лимон — один;
  • соль.

Способ приготовления:

Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.

Салат из индейки с брокколи и фунчозой


Ингредиенты:

  • индейка (филе) — 3 шт.
  • брокколи — 1 шт.
  • фасоль зелёная — 150г
  • лук порей или зеленый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1−2 зубчика
  • орешки кедровые или кешью — 2−3 ст.л.
  • соевый соус — по вкусу
  • масло растительное — 2−3 ст.л.
  • фунчоза (рисовая вермишель) — 50 г.

Способ приготовления:

Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.

Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3−4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.

Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5−7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.

Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях

В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».

Ингредиенты:

  • Морковь молодая — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Петрушка — 50 г
  • Кинза — 50 г
  • Рисовый уксус — 50 мл
  • Соус соевый — 20 мл
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.

Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень — заправка готова. Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.

Китайский салат с фунчозой

Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.


Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!