Мягкая и сочная говяжья печень. Тонкости и секреты варки нежной и вкусной говяжьей печени.


Warning on line 1877

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=15545 in /var/www/cooken/data/www/сайт/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=15545 in /var/www/cooken/data/www/сайт/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=15545 in /var/www/cooken/data/www/сайт/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=15545 in /var/www/cooken/data/www/сайт/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Печенку в детстве терпеть не могла, даже ненавидела. А когда подросла, просто отказывалась готовить. Понимала, что она очень полезная, что есть ее периодически необходимо, не зря же врачи так настоятельно рекомендуют ее употреблять детям и беременным женщинам, ведь печень – это железо, медь, аминокислоты, кладезь витаминов и минералов, одним словом! Но ничего не могла с собой поделать, не любила ее и все!

Вообще, замуж я вышла в 19 лет (в то время это было довольно-таки рано), и к ведению хозяйства совершенно не была готова. Этому меня никто никогда не учил, мама всегда говорила, еще успеешь, настоишься у плиты.

Так и случилось, кухня – мой кабинет, моя гостиная, разве что не спальня. Поэтому я, следуя примеру своей мамы, своих детей тоже готовить не заставляла. Время пришло — старшая сама всему научилась. Иногда сотворит что-нибудь такое — пальчики оближешь!

Думаешь, где она этому научилась? Когда? А младшая сама проявляет инициативу, экспериментирует, что-то печет, но это под настроение, когда захочет сама.

А свекровь тогда сильно бесилась (а жили мы первое время у нее), что я на кухню даже не захожу (если только поесть), все пыталась меня чему-то научить, и вот как раз первый ее рецепт был про печенку с подливой.

Ну, я вам скажу, и гадость получилась… Хотя про еду, наверное, так нельзя говорить, но по-другому и не назовешь то, что она приготовила. Печень тушилась часа два, но все равно в результате осталась жесткой, на вкус ни о чем, а на вид, мягко говоря, совсем не аппетитная.

Мы очень скоро стали жить отдельно, и тут я вынуждена была сама кормить мужа и ребенка, а кормить хотелось вкусно! Поэтому читала всевозможные рецепты в журналах, звонила советоваться маме, как что правильно приготовить.

И еще я здорово подсела на программу «Смак», ее вел тогда Андрей Макаревич и очень, кстати, здорово вел!

Все его рецепты были такие настоящие, такие домашние и, главное, простые. И все можно было приготовить из обыкновенных продуктов, доступных любому простому человеку.

К его рецептам и советам я всегда очень прислушивалась и, когда он в очередной раз пообещал приготовить вкуснейшую говяжью печень, сразу ему поверила! Теперь делюсь его рецептом с вами.

Приготовление печени

Для следования этому рецепту вам потребуется:

  • 1 кг говяжьей печени,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 помидора,
  • 2 стакана молока,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • немного муки для панировки.

Печень я покупаю или на рынке, или, охлажденную, в магазине, только тогда можно понять, стоит ли вообще что-то из нее готовить. Промываю ее очень долго, потом очищаю от пленок и жил.

Неудачные части не выбрасываю, использую потом для приготовления печеночных котлеток или оладушек.

Нарезаю на порционные куски:


И — вот первый совет Макаревича – заливаю молоком:

Кроме того, что оно заберет все то, что есть в печени плохого, молоко сделает ее еще нежнее и мягче. Я в этот раз продержала так печень часа два, но и получаса будет достаточно.

Пока печенка купается в молоке, подготовим остальные продукты. Нам понадобятся репчатый лук и помидоры. Количество на ваше усмотрение, но уверяю, чем больше, тем вкуснее. Очень люблю это сочетание жареного лука, помидор и печени, и каждый раз жалею, что не положила больше. Режу все очень крупными полукольцами:

А затем обжариваю их на отдельной сковороде. Только сначала жарю лук:


А уж затем добавляю помидоры:


Пришло время переложить печенку в дуршлаг, чтобы молоко стекло:


Когда она подсохла, я разложила ее на разделочной доске, посолила и посыпала перцем, минут пятнадцать дала специям пропитаться:


Затем каждый кусочек обваляла в муке с двух сторон:



И – на сковороду с растительным маслом:


Она должна быть максимально разогретой, и огонь при жарке не убавляю, только так печенка приготовится правильно.


Когда поджарится одна сторона, кусочки переворачиваю:


И жарю до полной готовности (на каждую сторону приходится по 7-10 минут), при необходимости добавив еще растительного масла, так как мука его очень любит.

Как только печенка зажарилась с двух сторон, перекладываю в готовый принять ее казан.


Его к этому времени тоже уже нагреваю вместе с небольшим количеством масла. Туда же быстро перекладываю поджаренные лук с помидорами:


Перемешиваю, вливаю немного кипятка, даю прокипеть минут пять, в этот момент подсаливаю, если нужно, и чуть-чуть слащу (это на любителя).


Вот и весь рецепт! Правда, невероятно простой?!

Печенка при таком способе приготовления внутри остается мягкой и сочной, ничуть не теряет своих полезных свойств, а в сочетании с луком и помидорами получается необыкновенно вкусной!


Я вам очень советую попробовать именно так приготовить печень, и, думаю, вы согласитесь со мной, что не бывает плохих продуктов, просто есть плохие рецепты, но это не про нас.

Еще рецепты приготовления печени:

Как приготовить нежную говяжью печень так, чтобы у нее не было специфического запаха, а был изумительный вкус и нежная консистенция. Секреты приготовления вкусной печени в сметане. Подробный рецепт приготовления и 14 фото.

Вы не знаете, что такое «Медвежьи ушки»? Это оригинальные котлетки из печени и говядины с добавлением белых сухариков. Очень симпатичное, нежное, вкусное и полезное блюдо для детей. Пошаговый рецепт приготовления и 13 фото.


Вы хотите сделать быстрый перекус или праздничную закуску? Тогда можете купить минимальный набор продуктов (банку печени трески, вареные яйца, зеленый лук, немного майонеза, 4 куска белого хлеба) — и за несколько минут сделать не только сытную, но и вкусную закуску. Подробный рецепт приготовления из 6 фото.

Как очень быстро (буквально за 20 минут) приготовить полезное, диетическое и сытное блюдо — куриную печень с подливой. Она получится такая нежная, что дети будут просить у вас добавки. Пошаговый рецепт приготовления и 8 фото.


Этот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят. А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.

С метками , .

Навигация по записям

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=15545 in /var/www/cooken/data/www/сайт/wp-includes/wp-db.php on line 1877

19 февраля 2016 1111

В кулинарии говяжью печень используют не только для вкусового качества блюда, ее полезные для здоровья свойства не сравнятся с другими видами печенки.

В говяжьей печени содержится огромное количество микроэлементов (кальций, железо, натрий, медь), аминокислот, витаминов (А, В, D).

Печенка богата на белок, в котором содержится до 17% железа, очень необходимого для выработки гемоглобина в организме человека. Присутствие меди благотворно влияет на процесс выздоровления послеоперационных больных.

Также медицинские специалисты настоятельно рекомендуют употреблять блюда с говяжьей печенкой диабетикам и беременным женщинам.

Введение в рацион питания данного субпродукта уменьшит риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Правильно приготовленная говяжья печень обеспечивает организм человека суточной нормой полезных веществ.

Несколько несложных блюд с печенкой легко приготовить дома. Поэтому представляем вам самые интересные рецепты таких блюд из печени говяжьей с наглядными фото.

Конвертики с говяжьей печенкой

Приготовление:

  1. Вымыть кабачки, обтереть сухой салфеткой. Разрезать вдоль на тоненькие пластинки, слегка посолить;
  2. Смазать растительным маслом сковороду, а затем обжарить с двух сторон кабачки;
  3. Почистить от кожуры луковицы, порезать их маленькими кубиками;
  4. Корнеплоды очистить от кожицы, вымыть, потереть на терке;
  5. Морковь, лук пассеровать на масле растительном;
  6. Вымыть печень, очистить ее от пленки, протоков. Поставить отвариваться, в конце добавить соль. Достать из воды, остудить. Печень натереть на терке, а затем измельчить на блендере;
  7. Мелко посечь свежую зелень. Пассерованные овощи соединить с печенью, вареным рисом, посеченной зеленью. Поперчить, посолить, всыпать специи, орех мускатный – по вкусу. Затем добавить майонез и перемешать начинку;
  8. На пластины кабачков выложить ложку приготовленной начинки, свернуть рулетиком. Затем обвернуть другой пластиной, чтобы закрылись открытые края;
  9. Блюдо присыпать плавленым или твердым сыром, запечь в микроволновке около 4-6 минут.

Необычный паштет «Пень»



Приготовление:

  1. Айву и тыкву почистить от кожуры, потереть на крупной терке. Луковицу мелко нарезать;
  2. Лук жарить до золотистого оттенка, добавить к нему тыкву, айву. Далее протушить;
  3. Печень варить в подсоленной воде с оставшейся луковицей, лавровым листом, перцем;
  4. Отварную печенку с тыквенной массой пропустить через мелкую насадку мясорубки. Добавить вино, специи, размягченное масло, хорошо перемешать;
  5. На тарелке расположить салатные листы. С паштета сформировать пень с сучками и корнем, верхушку смазать сметаной. С тыквы вырезать топорик, шляпки грибов. Можно маслом сделать на пеньке годовые кольца. Вокруг пня поставить вареные яйца с тыквенными шапочками, украсить зеленью свежей петрушки.

В этом рецепте, если проявить умение и фантазию, можно сделать грибочки-опята для украшения пенька. Нужно соединить и смешать яйцо, сметану, муку, тыквенное пюре.

Капли этой смеси капать на разогретую с маслом сковороду. Полученные «опята» прикрепить сбоку пенька.

Лазанья с печенкой и беконом

Состав теста:

  • 200 гр. говяжьей печени;
  • 50 гр. бекона;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. свино-говяжьего фарша;
  • 200 мл красного вина или бульона;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • Соль, масло растительное, перец;
  • Веточки укропа.

Приготовление:

  1. Просеять муку горкой, посередине сделать углубление, вбить яйца, посолить, добавить воду. Вымесить крутое тесто;
  2. Раскатать тесто пластом (толщина — 2 мм), затем нарезать полоски (ширина — 10 см);
  3. В подсоленный кипяток опускать поочередно полосы, варить 3-4 мин. Вынуть их, дать обсохнуть на х/б полотенце;
  4. Несколько шампиньонов отварить, отложить для украшения. Остальные грибочки порезать пластинами, печенку – кусочками, а бекон – тонкой соломкой;
  5. Печенку, грибочки, бекон обжарить. В конце жарки добавить свино-говяжий фарш, поджарить до готовности, затем поперчить, влить бульон или вино, посолить;
  6. Смазать маслом растительным форму, уложить слоями: полосы теста – начинка. Самый последний слой должен заканчиваться тестом. Посыпать сверху тертым сыром;
  7. Выпекать около 45 мин. в нагретом до 200°C духовом шкафу. По окончании можно верх блюда украсить веточками укропа.

Салат «Жених с Невестой»

Состав «Невесты»:

Состав «Жениха»:

  • 300 филе куриного;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • Банка кукурузы (консервированной);
  • 3 луковицы.

Для оформления возьмите:

  • 1 апельсин;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • Зелень свежую.

Приготовление «Невесты»:

  1. Помыть печень, очистить от плевы, положить в емкость с кипящей водой. Варить, постоянно снимая пену;
  2. Сварить яйца вкрутую, остудить, почистить от скорлупы. Разделить белок и желток;
  3. Лук замариновать в уксусе с водой.


Предлагаем расширить познания в кулинарии. Возможно, вы уже слышали о ней. Тогда вам будут пригодятся рецепты с ней.

Простые рецепты бутербродов со шпротами вы можете найти Закупите пару баночек консервы с этой рыбкой и удивляйте гостей при случае!

О том, как вкусно можно приготовить курицу с рисом в мультиварке, кулинары поведают в Возьмите на заметку эти легкие способы и советы по приготовлению.

Готовим «Жениха»:

  1. В подсоленной воде сварить филе, остудить, дать обсохнуть;
  2. Замариновать в воде с уксусом лук, выложить в сито, чтоб стек маринад;
  3. На терке потереть сыр;
  4. Вылить жидкость из баночки с кукурузой, а затем смешать сыр с кукурузой.

Салат «Жених с Невестой» собирается следующим образом:

  1. На блюде сформировать салаты в виде сердечка: слева — «Невеста», справа — «Жених»;
  2. Первый салат выложить шарами, промазывая каждый майонезом (верхний шар не смазывать). Слоя: печень-лук-морковь-яичный белок-желток. Украсить тертым желтком;
  3. Другой салат: мясо курицы-лук-майонез-сыр с кукурузой–снова майонез. Украсить апельсиновыми треугольниками. Присыпать сердце кубиками болгарского красного перца, по краям расположить полоски сладкого перца.

Салат «Летний»

  • 350 гр. говяжьей печенки;
  • 350 гр. редиса (редьки);
  • 120 мл майонеза 60%;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Печень помыть, хорошенько очистить от плевы. Порезать продолговатыми брусочками, а затем обжарить на масле около 10-12 мин. Выложить на тарелку для остывания;
  2. Редис (редьку) помыть, высушить на х/б полотенце, почистить от кожицы. Натирать редис на крупной терке, а твердый сыр – на мелкой. Мытую зелень измельчить, несколько веточек оставить для оформления салатика;
  3. В посуде перемешать редис, зелень, поджаренную печенку, затем посолить и добавить майонез. Выложить салат в глубокую салатницу, сверху присыпать сыром, украсить веточками зелени.

Необычный вкус салату придадут измельченные грецкие орешки, оливки.

Печеночные оладьи

Состав:

  • 300 гр. печени говяжьей;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. молока;
  • Соль, мука, перец;
  • Растительное масло;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сметаны.

Приготовление блюда:

  1. Вымыть и почистить печень;
  2. Морковь, лук очистить, а потом вымыть;
  3. Морковь, лук, печенку прокрутить два раза через мясорубку;
  4. В приготовленную смесь вложить яйцо, перец, молоко, муку, соль. Тесто должно быть как на обычные оладушки;
  5. На разогретом масле поджарить печеночные оладьи с обеих сторон;
  6. Оладушки подавать с домашней сметаной.
  • Печень хранится в морозилке не больше 80 дней;
  • Орган молодого животного имеет меньше горчинки;
  • Чтобы убрать горечь из субпродукта, его следует на 1,5 часа замочить в молоке;
  • Отваривать цельную печенку нужно около 35 минут, резаную – на 10 минут меньше;
  • Покупая продукт, стоит обратить внимание на цвет, структуру, запах. Свежая печенка имеет плотную, однородную структуру без каких-либо пятен на поверхности. Цвет – от коричневого до бордового;
  • Нельзя пережаривать печень, так как она станет жесткой.

Перед готовкой обязательно следует снять пленку и удалить все прожилки и желчные протоки из субпродукта.

Простые вкусные блюда из говяжьей печени — это не только сытный обед или полезный ужин, правильно приготовленный кулинарный деликатес, несомненно, порадует гостей на любом праздничном застолье.

Конечно, есть еще много различных блюд с этим субпродуктом. Все не перечесть, но одним рецептом мы еще все же поделимся с вами. Ведь это сказочно вкусная говяжья печень в сметане. Смотрим:

Печень – это один из самых полезных субпродуктов, ведь в ней содержится масса минералов, витаминов и аминокислот. Этот продукт обладает характерной горчинкой и особым запахом. Избавиться от них можно разными способами. Например, можно замочить печень в специальном маринаде или молоке. Снять неприятный вкус также помогут фрукты, различные пахучие и острые смеси. Из печени готовят много разных блюд – ее можно тушить, запекать, жарить!


Как приготовить печень вкусно . Несколько советов. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, печень нужно правильно выбрать и обработать. Выбирая печень, отдавайте предпочтение свежему субпродукту. Особое внимание стоит уделить запаху и цвету печени. Цвет должны быть ровным, не слишком темным или не слишком светлым. Поверхность – упругая, гладкая, без подсохших мест. Свежая печень обладает немного сладковатым ароматом. Неприятный, кислый запах свидетельствует об испорченности продукта, поэтому от него лучше отказаться.



Печень бывает нескольких видов. В пищу, как правило, употребляют куриную, свиную и говяжью печень. Все они отличаются по своему вкусу, цвету и запаху. Говяжья печень покрыта пленочкой, которую перед приготовлением необходимо снимать. Сделать это можно с помощью ножа, сделав ним аккуратный разрез и легенько потянув за край. Кроме этого, перед приготовлением любого блюда из печени, из нее нужно вырезать все большие жилки и сосуды. Делать это нужно и перед тем, как приготовить печень в мультиварке .

Как приготовить говяжью печень рецепт.

Ингредиенты:
- печень говяжья – 420 г
- молоко – 1,5 стакана
- масло растительное
- мука – 1 или 2 столовые ложки
- черный перец
- соль

Приготовление:
1. Печенку промойте, снимите пленку, вырежьте протоки, порежьте крупными ломтиками.
2. В плоском блюде смешайте черный перец, соль, муку. Запанируйте в этой смеси каждый ломтик печени.
3. Ломтики печени обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Сверху они должны покрыться корочкой, а внутри – остаться сырыми.
4. Печенку переложите на блюдо, прикройте тарелкой.
5. Лук порежьте кольцами, обжарьте, добавьте к печенке.
6. Влейте молоко, чтобы оно практически полностью покрыло печенку, тушите под закрытой крышкой минут 30. Печень будет готова, если при разрезе ножом вы увидите внутри багровую, а не красную поверхность.

Печеночные оладьи .

Ингредиенты:
- печень говяжья – 520 г
- мука – четыре столовые ложки
- яйца – 2 шт.
- растительное масло
- соль – 0.5 чайной ложки
- сода

Приготовление:
1. Печень очистите от протоков и пленок, промойте, залейте водой на десять минут. В воду добавьте немного соли и сахара.
2. Печень достаньте из раствора, обсушите при помощи бумажного полотенца, порежьте кусочками.
3. Кусочки пропустите через мясорубку, добавьте муку, желтки, всыпьте соду, приправьте солью, хорошо перемешайте.
4. Белки взбейте в пену, аккуратно примешайте к печеночной массе.
5. Сковороду разогрейте с растительным маслом.
6. Тесто выливайте на сковороду с помощью столовой ложки, обжаривайте с двух сторон. Готовые оладьи подайте со сметаной или майонезом.

Как приготовить печень говяжью . Печень в сметане.

Ингредиенты:
- печень говяжья – 520 г
- сметана – 520 мл
- соль
- масло растительное
- соль
- мука – столовая ложка
- черный перец

Приготовление:
1. Печенку промойте, снимите пленку, вырежьте протоки, порежьте пластинками.
2. В плоском блюде смешайте соль, молотый перец, муку. В полученной смеси запанируйте ломтики печени, обжарьте.
3. Печень нужно обжаривать до полуготовности. После обжаривания переложите ее на тарелку, прикройте второй тарелкой, чтобы не остывала.
4. В сковороду выложите сметану, размешайте, поставьте на огонь. Как только в сметане появятся пузырьки, ослабьте огонь, посолите соус, снимите его со сковороды.
5. Печенку переложите в сметану, дайте ей прогреться. готова!



Как вкусно приготовить говяжью печень . Печеночный рулет с овощами.

Ингредиенты:
- печенка
- морковка
- сладкий перец
- сметана
- сыр
- манка
- чеснок

Приготовление:
1. Печень промойте, снимите с нее пленку, порежьте ломтиками.
2. Ломтики печени смажьте сметаной, залейте водой, уберите на ночь в холодильник.
3. Через сутки печень достаньте, промойте, обсушите.
4. Смешайте чеснок, специи, сметану и тертый сыр.
5. Перец и морковку порежьте соломкой.
6. Массу выложите на ломтик печени, разровняйте. Овощи выложите на середину, сверните рулетиком.
7. Фольгу посыпьте манкой, рулет также обваляйте в манке. Фольгу заверните, выложите на противень, выпеките в духовке на протяжении 40 минут. В процессе приготовления рулет необходимо перевернуть.
8. Печень достаньте, снимите фольгу. На фольге также должна остаться манка, которая сформировала на рулете корочку.
9. Рулет порежьте кусочками, подайте к столу.

Как приготовить куриную печень.

Печень куриная в винном уксусе .

Ингредиенты:
- печенка куриная – 355 г
- репчатый лук
- морковка, перец сладкий – по 2 шт.
- растительное масло
- молотый черный перец
- коричневый сахар – столовая ложка
- красное сухое вино – 75 мл

Приготовление:
1. Овощи промойте, лук и морковку очистите. Лук репчатый порежьте полукольцами, морковку – соломкой. У перцев вырежьте серединку, выньте семенные коробочки, порежьте соломкой.
2. Печенку промойте, обсушите, при необходимости очистите от пленок, порежьте крупными пластинками.
3. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте печенку. Внутри она должна остаться красноватой.
4. Обжаренную печень переложите в сотейник.
5. На чистой сковородке разогрейте растительное масло, выложите сладкий перец, морковку, обжаривайте их на протяжении трех минут, переложите к печенке.
6. В чистой сковородке разогрейте пару ложек растительного масла, обжарьте в нем лук, посыпьте его коричневым сахаром. Карамелизованный лук добавьте к печенке.
7. Печенку перемешайте с овощами, посолите, приправьте, влейте вино.
8. Сотейник прикройте крышкой, тушите печенку на протяжении трех минут.
9. Готовую печенку подайте вместе с овощами.



Печень куриная в сухарной корочке .

Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г
- соль – чайная ложка
- молоко – один стакан
- мука – четыре столовых ложки
- яйцо – 3 шт.
- растительное масло, панировочные сухари – по 5 столовых ложек

Приготовление:
1. Куриную печень разморозьте, посолите, залейте молоком. Печень оставьте в молоке на ночь.
2. Печень выньте, промойте, удалите лишние пленки, окиньте на дуршлаг.
3. Яйца выбейте в мисочку, размешайте.
4. В отдельную посудину насыпьте сухари и муку.
5. Каждый кусочек печени обваляйте в муке.
6. Печень окуните в лезьон, с двух сторон обваляйте в сухарях.
7. Печень обжарьте с двух сторон. С одной стороны печень обжарьте на протяжении десяти минут, затем переверните, поджарьте еще пять минут и прикройте блюдо крышкой. Под закрытой крышкой блюдо нужно готовить еще 5 минут.

Сметана
- черный перец
- свиной жир
- сальник

Приготовление:
1. Куриную печень прокатайте скалкой с зубчиками, добавьте к ней сметану, жареный лук, соль, перец, перемешайте.
2. Кусочки печени порционно заверните в кусочки сальника, заверните.
3. В свином жиру зарумяньте.
4. Печень переложите в тушилку, положите ложку сметаны, немного воды. Как только вода закипит, переложите кусочки печени на другую сторону.

Как приготовить печень свиную.

Жареная свиная печень с апельсинами .

Ингредиенты:
- печень свиная – 520 г
- горчица
- мука
- растительное масло
- соль
- имбирь
- вода
- черный перец
- сливочное масло
- апельсин
- красное сухое вино – ½ стакана



Приготовление:
1. Печень промойте, порежьте ломтиками, смажьте их горчицей, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле.
2. Добавьте черный перец, соль, молотый имбирь, поджарьте еще немного.
3. Готовую печень переложите в другую посуду.
4. В сковороду, где жарилась печенка, добавьте пару столовых ложек масла, 0,5 стакана воды, дайте слегка закипеть, процедите.
5. Один апельсин очистите, порежьте тонкими ломтиками, а из второго – выжмите сок.
6. Жидкость от жарки и апельсиновый сок смешайте, добавьте 0,5 стакана красного сухого вина, прогрейте на слабом огне.
7. Жареную печень выложите на блюдо, украсьте ломтиками апельсина, полейте соусом.

Бефстроганов из свиной печени .

Ингредиенты:
- печень свиная – 0.5 кг
- головки репчатого лука – 2 шт.
- растительное масло
- топленое масло
- мука – столовая ложка
- соль
- зелень петрушки

Приготовление:
1. Печень промойте, очистите от жестких протоков, порежьте длинными брусочками.
2. Репчатый лук нашинкуйте, обжарьте.
3. В отдельной сковороде разогрейте растительное либо топленое масло, обжарьте печень.
4. К печени добавьте обжаренный лук, столовую ложку муки, пару столовых ложек сметаны, перемешайте, прикройте крышкой, тушите минут десять.
5. Готовый бефстроганов переложите на тарелку, украсьте зеленью петрушки.



Печень, тушеная с грибами .

Печень – 820 г
- черный перец
- соль
- грибы
- растительное масло
- мука

Приготовление:
1. Печень порежьте кусочками, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте.
2. Несколько сушеных грибочков замочите в воде, предварительно отварите, порежьте, обжарьте с измельченным луком.
3. Печень и грибы уложите в форму, залейте грибным отваром, добавьте стакан сметаны, пару столовых ложек томатной пасты, перемешайте, запеките в духовке.

Как приготовить говяжью печень чтобы была мягкая и сочная, а не сухая и жесткая? Нередко этот полезный субпродукт при жарке получается именно пересушенным, что значительно портит его вкус. В это рецепте мы расскажем, как приготовить говяжью печенку, обладающую нежной консистенцией и отличным вкусом. При этом времени на приготовление требуется совсем немного.

Приготовление блюда

1. Печень промыть, обсушить, удалить прожилки, пленки, сосуды. Нарезать кусочками шириной примерно со спичечную коробку.



2. В муку добавить соль и перец, все перемешать. В полученной смеси обвалять каждый кусочек печени, равномерно со всех сторон. Благодаря муке субпродукт при жарке не будет пригорать и покроется легкой корочкой.



3. Лук нарезать полукольцами не очень мелко.



4. Разогреть растительное масло. При среднем нагреве выложить в сковороду кусочки печени. Обжарить с одной, а затем с другой стороны по минуте, только до подрумянивания.



5. Добавить лук. Перемешать, обжаривать продукты еще 2-3 минуты.



6. Влить в сковороду немного чистой кипяченой воды. Накрыть сковороду крышкой. Выставить слабый нагрев. Готовить еще 6-7 минут.



Готовность проверяйте, протыкая кусочки субпродукта ножом. Если из прокола не выделяется кровь, это свидетельствует о полной готовности.


  • Жарить говяжью печень не рекомендуется дольше 10 минут. Если передержать ее на огне, она становится жестковатой.
  • В качестве гарнира подойдет рис, макароны, картофель. Также хорошо сочетаются с печенью соленые огурцы, овощные салаты.
  • На вкус блюда влияет и качество продукта. Желательно выбирать охлажденную, а не замороженную печенку. Если она свежая, то будет иметь слегка сладковатый запах. Кислинка в запахе говорит о том, что такую печень лучше не покупать.
  • Чтобы удалить пленку с печени было легче, нужно предварительно подержать ее несколько минут в теплой воде.
Теперь вы знаете, как приготовить говяжью печень чтобы была мягкая и сочная. Приятного аппетита.

Правильно приготовленная говяжья печень, в дополнение к своим неоспоримым полезным свойствам, обладает отличными вкусовыми качествами. Мы предлагаем базовые рецепты, полагаясь на которые, и корректируя их своими дополнениями в виде разнообразных овощей, вы сможете приготовить печень говяжью вкусной, мягкой и сочной.

Секреты выбора говяжьей печени

Результат готового блюда из говяжьей печени зависит от качества основного продукта. Покупая печень, обращайте внимание на такие пункты:

  • Выбирая продукт, ориентируйтесь на его запах, внешний вид и цвет. Свежая печень, в силу своего небольшого срока реализации (всего трое суток), должна иметь сладковатый запах и насыщенный приятный цвет. Слишком темный или светлый тон продукта будет говорить о его несвежести.
  • Старайтесь покупать только свежую печень, а не замороженную.
  • Гладкая, блестящая и без повреждений поверхность (пленка) печени будет говорить о ее хорошем качестве. Обращайте внимание на срез. Зернистая структура будет свидетельствовать о бывшем нездоровье ее хозяина.

Как приготовить печень говяжью — подготовка продукта

Существует множество вариантов готовки печени, но итоговый вкус будет зависеть от технологии предварительной подготовки продукта. Давайте остановимся на самых важных моментах, соблюдая которые, вы сможете сделать сочную, мягкую и вкусную говяжью печень:

  • Для того чтобы убрать горечь, присущую говяжьей печени, с нее следует удалить пленку, которая ее покрывает. Обдайте продукт кипятком, после чего быстро, на несколько секунд, погрузите в холодную воду. От перепада температур вы с легкостью освободите желанный продукт от внешней грубой пленки.
  • Блюдо получится жестким и неприятным на вкус, если не удалить из печени крупные сосуды, протоки и прожилки. Нарезая порционные кусочки, аккуратно убирайте попадающиеся «дефекты».
  • Размягчить структуру говяжьей печени, сделать ее мягкой и податливой, избавиться от специфического «аромата» поможет холодное молоко или содовый раствор (1 ст. л. на 0,5 л теплой воды). Нарезанную на кусочки толщиной 1,5 см печень замачивайте минимум на 30 минут.
  • Подготовленные ломтики жарьте на хорошо прогретой сковороде, каждую сторону не более 3 минут. После - тушите, согласно используемому рецепту. Особую нежность, сочность и мягкость придает печени тушение в сметане или сливках.
  • Добавляйте специи и солите блюда из печени в самом конце готовки. Если сделать это в начале процесса - печень будет сухой, твердой и грубой на вкус.



Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой - основной рецепт

Подготовьте печень так, как описано выше. Кусочки, нарезанные порционно, обваляйте в смешанных муке и специях, обжарьте до светлого золотистого цвета со всех сторон. Для жарки подойдет топленое или растительное масло. Приготовленная таким образом жареная печень, при соблюдении всех процессов, всегда получается сочной, мягкой и нежной. Дополнением могут быть тушеные или обжаренные лук с морковью, зелень. Такая печень подойдет как основа других блюд из печени, например тушеная в сметанном или сливочном соусе.


Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в сметанном соусе

Приготовленную, согласно основному рецепту, жаренную печень, смешайте с жаренными луком и морковью. Поместите в сотейник. Залейте сметанным соусом (200 мл сметаны, 50 мл воды, 2 ст. л. муки, приправы по вкусу) так, чтобы он полностью покрывал печень. Тушите на минимальном огне не менее 30 минут.


Блюда из печени отлично сочетаются с кашами, картофельным пюре, разнообразными салатами, макаронными изделиями и овощами.