Как приготовить творог из прокисшего козьего молока. Творог в домашних условиях из молока — настоящее удовольствие. Как приготовить творог из козьего молока в домашних условиях

Обычные процессы жизнедеятельности организма могут давать знать о каких-то неполадках в работе органов и систем. Так по консистенции, частоте и окраске кала можно делать выводы о деятельности пищеварительной системы. Соответственно, при появлении каких-то непонятных изменений в обычном стуле, стоит обратить на них внимание, а иногда и воспринять их, как повод обратиться за докторской помощью.

Одним из волнующих и в то же время настораживающих явлений можно считать окраску кала в черный цвет. Поговорим о том, какие причины могут вызвать такую особенность и может ли она сигнализировать о серьезных неполадках в деятельности организма.

Почему появляется черный кал? Причины естественного характера

Окраска кала в черные тона может наблюдаться из-за потребления определенных продуктов питания. Так такое явление возникает, как результат приема в пищу красной свеклы, чернослива и черники. Черная окраска может появляться и по причине съеденного красного винограда, смородины черной и гранатов. Кроме всего прочего кал может менять свой свет вследствие потребления субпродуктов либо колбасы-кровянки. Такая симптоматика может сохраняться в течение пары дней, а затем пропадает, не провоцируя других изменений в деятельности организма.

Черный кал может являться следствием приема определенных лекарственных препаратов, содержащих в своем составе железо и применяемых для терапии анемии. Также спровоцировать такую неприятность могут различные комплексные поливитаминные составы и активированный уголь.

Если вы обнаружили появление черного кала, стоит вспомнить, что именно вы потребляли в последние несколько дней. Если такой симптом возник из-за продуктов питания либо перечисленных лекарств, то он не может вредить организму и не требует никакой лекарственной коррекции.

Стоит помнить, что длительное потребление лекарств с ацетилсалициловой кислотой может стать причиной развития внутренних кровотечений, который также окрашивают кал в черные тона.

Заболевания

При внезапном и необъяснимом появлении черного кала стоит обратить внимание на деятельность пищеварительного тракта. Подобный симптом может возникать вследствие желудочно-кишечных кровотечений, развившихся в верхних отделах кишечника. Так довольно часто это явление объясняется наличием язвенных поражений, которые локализируются в двенадцатиперстной кишке либо в кишечнике. Также черный кал может появляться по причине недугов кишечника, опухолей в желудке, либо варикозных изменений в венах пищевода.

Довольно часто такой стул свидетельствует о наличии гастрита, острой формы лимфобластного лейкоза, язвенного колита и ъэзофагита. Его также могут вызывать чума, болезнь Крона в толстом кишечнике, анкилостомидоз и гистоплазмоз.

Чаще всего, если источник кровотечение находится в нижних отделах кишечника, то кал имеет красные примеси крове. Однако при слабой перистальтике черный стул может появляться даже при кровотечениях, локализированных в начальном отделе ободочной кишки.

Внутренние кровотечения проявляются и другими настораживающими симптомами, так больной при этом может сталкиваться с кровавой рвотой, которая под воздействием желудочного сока обретает вид темной кофейной гущи. Также человек чувствует сильную слабость, у него снижается давление и возникает головокружение. Часто такие проблемы приводят к развитию острой сердечной недостаточности.

Как нормализовать стул и убрать черный кал? Лечение

Если окраска кала никак не связана с серьезными недугами, она обычно постепенно меняется на обычную после изменений в питании либо прекращения потребления определенных лекарств. При наличии серьезных патологических состояний, черный стул сохраняется в течении нескольких дней либо систематически повторяется без видимых на то причин.

Стоит обязательно обратиться к врачу, если неприятный симптом (особенно черный жидкий стул) беспокоит вас в течение нескольких дней либо систематически повторяется. Также обращайте внимание и на свое самочувствие. Если оно несколько ухудшилось, это также говорит о необходимости врачебной консультации. При наличии сильной бледности, коллапса и холодного пота нужно поскорее вызывать доктора.

Специалисты-гастроэнтерологи, утверждают, что не стоит медлить с обращением к врачу. Если появление черного кала не связано с потреблением определенной пищи, стоит зайти к доктору, как только вы обнаружили черные прожилки либо точки в каловых массах. Не дожидайтесь явных проявлений внутрикишечных либо желудочных кровотечений, на ранних стадиях развития болезней их куда проще вылечить и приостановить патологические процессы.

Причины неприятной симптоматики можно выяснить достаточно легко. Специалист рекомендует сдать анализы крови и кала, а также провести гастроскопию и рентгеновское исследование возможных участков поражения. Далее терапия может носить консервативный либо оперативный характер. Для коррекции кровотечений больному в первую очередь советуют соблюдать постельный режим, а также строгую диету. При довольно интенсивных кровопотерях возникает необходимость проведения инъекционных вливаний компонентов крови, а иногда и осуществления дополнительной кислородной поддержки.

Таким образом, черный стул может появляться из-за совершенно естественных причин, но не стоит оставлять такой симптом без внимания. Не игнорируйте сигналы своего организма и своевременно обращайтесь к доктору.

Одним из показателей здоровья человека, как ни странно это звучит, является цвет и консистенция его испражнений. Не даром, подозревая различные серьезные заболевания, человека отправляют для сдачи анализов крови, мочи и кала.

О чем может рассказать кал темного цвета?

В первую очередь, обнаружив темный кал, стоит проанализировать, что употреблялось в последние два-три дня: продукты питания, напитки и лекарственные средства. Например, препараты, содержащие железо, окрашивают кал в черный цвет,как и съеденные накануне виноград или красная свекла. В данном случае, стоит проследить за состоянием человека в течение нескольких дней, когда он не принимает препараты или перестал употреблять продукты, окрашивающие кал.

Стоит обратить особое внимание, если принимались препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, они способны вызывать внутренние кровотечения.

Для маленьких детей появление черного кала достаточно частое явление. У новорожденного ребенка в первые сутки после рождения выделяется черно-зеленый кал, это меконий, первородный кал. У грудничков темный кал может свидетельствовать о продуктах, которые употребляет мать, кормящая грудью, реакция на смесь, содержащую железо или на продукты прикорма.

Если появление черного кала (на медицинском языке – мелена) появляется внезапно и по истечение нескольких дней не проходит, а к темному калу добавляются боли в брюшной полости, стоит срочно обратиться к врачу. Это говорит о внутреннем кровотечении верхних отделов пищеварительной системы: пищевода, желудка, верхних отделов тонкого кишечника. Пока кровь проходит до толстой кишки она успевает под действием пищевых ферментов и бактерий приобрести темный окрас. Явление темного кала в данном случае сопровождается слабостью, головокружением, низким гемоглобином.

Темный кал после операции, возможен также при возникновении кровотечения на органах пищеварения. В таком случае стоит сразу сообщить лечащему врачу.

Если есть температура и темно-зеленый понос, стоит сразу обратиться за медицинской помощью, и, скорее всего это врач – инфекционист, без квалифицированной медицинской помощи последствия подобных заболеваний могут иметь необратимый, а иногда и смертельный исход. Причиной подобного состояния является острое кишечное инфекционное заболевание, например, дизентерия.

Очень темный цвет кала может говорить о следующих заболеваниях:

Если кал имеет красно-коричневый цвет, то причинами могут быть перечисленные выше, при темном кале, а также:

  • Кровотечение дивертикул (выпячивание стенок полого органа – кишечника)
  • Нарушения сосудов пищеварительных органов
  • Кишечные инфекции
  • Болезнь раздраженного кишечника
  • Темный кал: диагностика

При обращении к врачу будет назначено обследование для постановки точного диагноза, Вначале произведут сбор анамнеза. Анамнез поможет выяснить, что предшествовало появлению мелены (боли в животе, слабость, тошнота, рвота, а также наличие в анамнезе наследственных заболеваний). Первый анализ – копрограмма, анализ кала позволяющий определить есть ли ферментативные и функциональные отклонения в работе всей пищеварительной системы, а также позволят выявить наличие в каловых массах кровь. Попутно назначаются анализы крови и мочи, для определения уровня гемоглобина и СОЭ, чтобы выяснить наличие воспалительных процессов в организме, а также выявить наличие анемии (низкого уровня гемоглобина, который провоцирует внутреннее кровотечение).

При обнаружении в кале крови, следующим этапом обследования назначается проводение эндоскопического обследования. Сейчас, с наличием современного оборудования, чаще всего это фиброгастродуоденоскопия, которая позволяет выявить место кровотечения и сразу оказать хирургическое вмешательство. Если причина язва или цирроз печени назначается лечебная терапия в условиях стационара.

Если гастроэндоскопия не выявила причин кровотечения, проводится колоноскопия.

Если у человека есть хронические заболевания пищеварительных органов стоит сразу обратиться за медицинской помощью, мелена, может указывать на обострение заболевания и начале кровотечения. Большая внутренняя кровопотеря чревата быстрым истощением организма и возможными осложнениями в работе других внутренних органов.

Темный кал не всегда признак заболевания, но если есть подозрение, что с организмом что-то не то, и темный кал сопровождается ухудшением общего состояния организма, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. В первую очередь нужно определить причину кровотечения и устранить ее, а затем, соблюдая предписания врачей, а также ведя здоровый образ жизни можно снизить риск возникновения рецидивов имеющихся заболеваний органов пищеварения.

Естественный цвет кала – желто-коричневый: фекалии имеют такие характеристики, как ровная текстура и отсутствие выраженных фрагментов в общей массе. Поэтому у людей возникает волнение, когда цвет кала приобретает темный окрас.

Причин, послуживших таким изменениям, может быть несколько. Чтобы исключить безобидные факторы – употребление маслин, баклажанов, грибов – на момент обращения к врачу, нужно вспомнить рацион, которого придерживались накануне. Это действие позволит врачу определить причины темного кала быстрее, и специалист окажет необходимую помощь раньше.

Если кал приобрел интенсивный темный цвет, судить о том, патологический это процесс или физиологический, можно по сопровождающим признакам:

  • Диспепсические расстройства (тошнота, возникают приступы рвоты, вздутие живота).
  • Болевой синдром: неприятное ощущение пациент может отмечать в боку, нижней части живота, подвздошной области.
  • Неврологические расстройства: усталость, раздражительность, нарушение сна, слабость, головокружение.
  • Геморрагические симптомы: наблюдается кровотечение из прямой кишки (как при дефекации, так и в состоянии покоя). Также состояние может сопровождать рвота так называемой «кофейной гущей” – рвотные массы имеют прожилки крови. Если речь идет о кровотечении из пищеварительного тракта и стул приобрел темный цвет в результате этого обстоятельства, такой кал называют «мелена».
  • Интоксикационный синдром: повышена температура тела до высоких цифр (иногда – до пределов лихорадки).

Внимание! Если кал темного цвета появился на фоне повышения температуры, слабости и сильной рвоты красного оттенка, причина ухудшения самочувствия заключается в развитии внутреннего кровотечения. Нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до приезда медиков обернуть тканью пакет со льдом и приложить его к области живота.

Но существует единственная отличительная черта между потемнением стула у взрослых и детей – это первородный кал, так называемый меконий. Массы имеют темно-зеленый цвет и не требуют вмешательства со стороны медиков.

Причины потемнения кала

Потемнеть кал может по абсолютно разным причинам – от употребления активированного угля до развития желудочно-кишечного кровотечения. Среди распространенных причин:

  1. Язвенный колит. Причин развития этого заболевания – масса: от проблем с питанием до наследственной предрасположенности и перенесенного отравления химическими веществами. Один из признаков воспалительного процесса такого типа – слизь в кале у взрослого или ребенка. Одновременно с этим, в фекалиях присутствует незначительная примесь крови, вздутие, ощущение вялости, слабость, боль внутри живота.
  2. Геморрой. Характеризуется воспалением геморроидальных вен. Возникает вследствие поднятия тяжестей, сидячего образа жизни, запоров и проблем с дефекацией. Проявляет себя кровотечением вне каловых масс – фекалии могут оставаться коричневого цвета, а небольшая струйка крови стекает из анального отверстия отдельно, чем вводит в замешательство пациента.
  3. Ранний послеоперационный период. Кровотечение – это осложнение неудачных операций: чаще – на желудке, а не на кишечнике. Темный кал в этом случае – определяющий признак и показание для проведения повторной операции.

Вкрапление и причина изменения цвета кала имеют иное происхождение – накануне употреблялись такие продукты, как клубника, смородина, малина.

Темный кал при беременности: причины состояния

Темный цвет кала могут наблюдать у себя и беременные, что напрямую связано с наличием у них следующих состояний:

  • Железодефицитная анемия. Изменение цвета стула вызывает не само заболевание, а необходимость корректировать состояние организма препаратами железа (без них уровень гемоглобина остается неизменным, что отразится на состоянии плода и матери).
  • Нарушение функциональной деятельности печени. Дополнительная (а в некоторых случаях чрезмерная) нагрузка на печень женщины отмечают в период вынашивания. Это связано с расширением рациона, необходимостью принимать определенные медикаменты. Признаком проблемы с печенью будет, в первую очередь, очень темный стул, неприятный горький привкус на месте соприкосновения корня языка с нёбом, тупая боль в правом боку, повышенная утомляемость, сонливость.

Несмотря на указанные причины, будущим мамам нужно знать, что оба этих состояния можно устранить еще до беременности – заняться коррекцией уровня гемоглобина, лечением печени. Нужно акцентировать внимание и на том, что эти проблемы со здоровьем не связаны с гормональными изменениями, присущими организму беременных.

Лечение

Лечат первопричину, тем самым кал приобретает естественный цвет. Если речь идет о беременных, то прекращать прием препаратов железа нельзя, если терапевтический курс уже начался. Когда фекалии потемнели из-за проблем с функцией печени, женщине рекомендуют, как минимум, на период вынашивания отказаться от жирной пищи, приправ, жареных блюд. И только после родов заняться лечением больного органа.
Лекарства, нормализующие состояние печени, токсичны для плода.
Лечением остальных состояний занимается врач-гастроэнтеролог. Геморрой устраняют свечами, мазями или путем хирургического вмешательства. Желудочно-кишечное кровотечение предполагает санацию органов пищеварения (если это произошло в послеоперационном периоде) или ушивание перфорации желудка. С целью предупреждения развития геморрагического шока, пациенту вводят кровоостанавливающие препараты, проводят мониторинг его жизненных показателей.
Потемнение кала – это сигнал внимательнее отнестись к своему здоровью, обратить внимание на то, все ли в порядке с организмом.

Сегодня в магазине можно в любое время купить творог, но он никогда не сможет сравниться с продуктом, приготовленным своими руками. Во-первых, это связано с настоящим запахом и вкусом. Во-вторых, можно контролировать свежесть и качество готового продукта.

Многие считают, что готовить творог в домашних условиях сложно, но на самом деле, если знать некоторые правила, процесс не должен вызвать никаких трудностей.

Стоит заметить, что прокисать молоко должно при комнатной температуре, поскольку в холодильнике оно быстрее испортится, а не прокиснет. В том случае если нужно ускорить процесс скисания молока, можно добавить в него немного сметаны или готового творога, а вот кефир или йогурт использовать не рекомендуется.

  • Отзывы и комментарии

Как из прокисшего молока варить домашний творог?

Начнем с самого простого и популярного рецепта, который уже не раз был проверен многими хозяйками. Использовали его еще наши предки во время древней Руси. Молоко можете использовать и домашнее, и покупное. В первом случае итоговый продукт будет более вкусным, но и жирным. Не рекомендуется для начала использовать много молока, поскольку первый раз можно считать экспериментальным, чтобы, если что, иметь возможность в дальнейшем подкорректировать процесс. Для первого раза возьмите 1 л кислого молока.

Шаги приготовления:

  • прокисшее молоко влейте в кастрюлю, поставьте ее на плиту на маленький огонь. Варите до того, как температура поднимется до 50 градусов. Именно в этот момент должны начинать отделяться творожные хлопья. Как увидите, что процесс начался, снимите кастрюлю с огня, поскольку если содержимое закипит, итоговый продукт получится жестким и будет похож на кусок резины;
  • возьмите марлю, сложите ее в 4 слоя и застелите ею дуршлаг таким образом, чтобы края свисали сбоку. Переложите содержимое кастрюли и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка, которую можно использовать для приготовления разной выпечки. В марле через некоторое время останется готовый и натуральный творог. Храните его в холодильнике на протяжении 5-ти дней.

Рецепт творога из прокисшего молока в мультиварке

Для приготовления вкусного домашнего продукта необходимо использовать мультиварку, в которой есть функция ручной настройки температуры. Творог в итоге получается рассыпчатым и совершенно не кислым. Подготовить необходимо также 1 л скисшего молока.

В мультиварке готовится творог так:

  • в чашу мультиварки влейте молоко и выберите программу «Мультиповар». Температура должна быть установлена на 80 градусов, а время на – 2 ч. После звукового сигнала крышку можно открывать;
  • дуршлаг застелите несколькими слоями марли и выложите туда содержимое чаши. Оставьте на некоторое время, чтобы сыворотка стекла. Несколько раз перемешайте массу. Вот и все, минимум усилий и творог готов.

Как из прокисшего козьего молока сварить творог?

Раньше творог готовили только из молока этого животного, поэтому такой рецепт считается традиционным. К тому же этот продукт очень полезен для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка. Стоит отметить, что творог из козьего молока не вызывает аллергии. Для этого рецепта необходимо взять 1 л молока и 3 щепотки соли.

  • вылейте жидкость в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на минимальный огонь. Прогревайте до тех пор, пока не начнут отделяться хлопья. Чтобы ускорить процесс, постоянно помешивайте все. Не доводите до кипения, поскольку вкус итогового продукта будет неприятным;

  • в глубокую миску или кастрюлю положите дуршлаг, который стоит застелить несколькими слоями марли. Вылейте творожную массу и подберите края марли, формируя мешочек. Немного прижмите или просто повесьте его над миской, чтобы удалилась лишняя влага. Оставьте все на 2 ч. По истечении времени продукт готов.

Как в домашних условиях сварить творог в духовке?

Преимущество этого варианта приготовления заключается в том, что не нужно стоять над плитой и контролировать протекание процесса. Необходимо взять 1 л молока и 0,5 л кефира.

  • соедините составляющие и отправьте их в духовку, которую необходимо предварительно нагреть до 150 градусов. Время варки – 45 мин. Достаньте и оставьте продукт на 15 мин. настаиваться;
  • осталось только переложить все в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Подержите несколько часов, чтобы стекла вся сыворотка. В итоге должно получиться 300 г творога.

Как приготовить вкусный творог в микроволновой печи?

Возможно, кого-то и удивит тот факт, что приготовить этот кисломолочный продукт можно и в микроволновке.

Процесс очень простой и быстрый, который выручит, когда совершенно нет времени на готовку. 2 л прокисшего молока вылейте в посудину с крышкой, которую можно использовать в микроволновой печи.

Мощность установите на 750 Вт, а время на 15 мин. После звукового сигнала дайте массе остыть, а затем, отделите сыворотку при помощи марли и получите готовый творог.

Мы представили вам наиболее популярные варианты приготовления вкусного и нежного творога из прокисшего молока. Пользуйтесь в удовольствие и приятного аппетита.

Приверженцы правильного питания единогласно утверждают, что творог обязательным образом должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека. Оправдано его употребление в разное время суток: как на завтрак, так и на ужин. Не исключением являются разнообразные диеты да разгрузочные дни. Необходимо заметить, что о нормировании порций речи быть не может, так как вполне допустимо употребление продукта даже в большом количестве.

Творог, как правило, ценится многими за большое содержания в нем кальция, который благотворно сказывается на росте, состоянии волос и ногтей, а также костей. Коль уж нами была затронута польза продукта, то необходимо отметить, что в последнее время приверженцы здорового питания отдают предпочтение домашнему творогу, поскольку это более натуральный продукт. Ни для кого не секрет, что данный продукт классифицируется на коровий и козий, и именно к последнему склоняются в большинстве в наши дни.

Рассмотрим, из чего же состоит это поистине волшебный продукт, позволяющий продлить молодость и здоровье.


Состав

Преимущество домашнего козьего творога ощущается сразу же после появления его на столе. Это в первую очередь необыкновенный с легкой кислинкой вкус и бесподобный молочный аромат.

Если углубиться в состав продукта, то в нем практически нет аллергенов, как в коровьем твороге. Что позволяет применять продукт ежедневно детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

А по содержанию незаменимого для мышц белка его число в твороге из козьего молока соответствует числу, содержащемуся в мясе. Конечно же, жиров в нем больше, чем в коровьем, но они легко усваиваются организмом. А за счет имеющегося в нем метионина, регулирующего количество холестерина в организме человека, да низкого количества углеводов редко кто, употребляя данный продукт, набирает дополнительные килограммы. К тому же продукт улучшает обмен полезных веществ.


Польза и вред

Количество полезных веществ любого продукта напрямую зависит от способа приготовления, и творог из козьего молока в данном случае не является исключением. И также необходимо отметить, что особо полезен упомянутый вид творога даже маленьким детям, если нет к тому медицинских противопоказаний. Эта польза обусловлена высоким содержанием всех важных для роста детского организма веществ при легкой и быстрой усвояемости продукта.

Если говорить об употреблении его взрослыми, то, помимо благотворного влияния кальция на организм, данный вид творога назначают и больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также лицам, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, дыхательными путями и крови.


Отрицательное воздействие продукта на организм человека специалистами не выявлено, но с особой осторожностью необходимо давать домашний творог детям до года, когда педиатрами разрешено введение прикорма. Что связано, скорее всего, не с составом, а с консистенцией творога. Представляя собой не совсем мелкие и жестковатые творожные шарики, творог может вызывать первое время дискомфорт в детском желудке, а также боли в животе. В связи с этим давая ребенку в качестве прикорма творог, следует следить за реакцией организма на новый для него продукт.

Если говорить о детях постарше и взрослых, которые совсем не любят творог (как правило, неприязнь вызывает именно козий из-за ярко выраженного аромата), то насытить организм полезными веществами, содержащимися в нем, вполне возможно, приготовив из творога различные блюда (например, запеканки, сырники и многое другое). Где польза продукта сохраняется, но незначительно варьируется где-то в большую, где-то в меньшую сторону в зависимости от способа приготовления.


Пищевая ценность

Итак, творог из козьего молока всегда считался диетическим продуктом, несмотря на то что козье молоко немного жирнее молока коровьего (жирность коровьего молока колеблется от 1,5 до 3,6, а козьего – от 4 до 9%). В подобном случае калорийность обусловлена не жирностью молока, а быстротой усваивания: козье, как известно, усваивается на 100% спустя час.

Если говорить о калорийности творога из козьего молока, то она, соответственно, зависит от жирности молока и способа приготовления (со сметаной или без нее). В среднем калорийность творога из козьего молока составляет 156 килокалорий, в то время, как творог из коровьего молока без сметаны имеет пищевую ценность 68 ккал, а приготовление со сметаной повышает показатель до 209 ккал.


Людям, ведущим борьбу с лишним весом, или лицам, придерживающимся нормам здорового питания, хорошо известно, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион, необходимо, кроме общей калорийности продукта, ещё и учитывать состав БЖУ (белки, жиры, углеводы). Например, при калорийности коровьего творога 65 ккал, приготовленного из 3,6% молока, БЖУ составит:

  • белки – 2.9 г;
  • жиры – чуть более 4 г;
  • углеводы – 4,6 г.


Козий творог, имеющий калорийность 156 килокалорий, будет иметь следующий состав:

  • белки – более 16 г;
  • жиры – около 10 г;
  • углеводы – чуть более 1 г.

Если сравнить показатели, то очевидно, что в козьем твороге намного больше белка, необходимого для роста мышечной массы. Кроме того, несомненным его преимуществом является меньшее количество углеводов, влекущих за собой набор лишнего веса. Получается, что козий творог богат жирами (если говорить только о БЖУ), но если учесть, что благодаря другим веществам, входящим в его состав, он легко и быстро усваивается, то становится понятно, почему этот продукт называется диетическим.


Особенности приготовления

Творог из козьего молока сделать в какой-то степени проще, нежели творог из коровьего молока. Так как для его приготовления в принципе не нужна закваска. Вполне достаточно взять прокисшее молоко и сварить его до образования творожной массы. А дальше все как обычно: откидываем на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев, отцеживаем и хорошенько отжимаем, после чего рекомендуется полученный продукт положить на несколько часов под гнет, и творог готов.

Правда, есть один нюанс: козье молоко хранится дольше коровьего. Поэтому бывает так, что не получается довольно быстро сделать из него молоко прокисшее, даже если оставить в теплом месте на ночь (на дольше в теплом месте продукт оставлять нельзя, так как молоко испортится).


Во избежание этого рекомендуется в свежее козье молоко добавить поваренную соль, делаем это из расчета 1 столовая ложка соли без горки на один литр молока (чем больше добавите соли, тем соленее будет творог). После чего свежее подсоленное молоко оставляем на ночь в теплом месте, а наутро вы получите свежее прокисшее козье молоко, из которого можно готовить благотворно сказывающийся на здоровье человека творог.

Польза полученного продукта увеличивается вдвое за счет того, что он был приготовлен самостоятельно, дома, без добавления различных ароматизаторов, красителей и прочей химии.


Рецепты

Как уже отмечалось выше, творог из домашнего молока сделать в домашних условиях довольно легко, что делается из прокисшего молока. Чтобы варить творог дома, достаточно иметь хотя бы один литр свежего козьего молока. Если в свежести последнего вы сомневаетесь, то лучше молоко прокипятить, после чего даем ему остыть до комнатной температуры, и можно делать следующий шаг в приготовлении, отталкиваясь от вашего рецепта. Представляем вашему вниманию несколько из них, чтобы можно было правильно по всем требованиям приготовить козий творог.


Классический рецепт

В свежее козье молоко добавляем щепотку соли или 0,5 литра кефира (чем жирнее кефир, тем жирнее будет творог) и оставляем на ночь в теплом месте для дальнейшего скисания. Получив наутро из козьего молока кефир, приступаем к варке творога, для этого ставим молоко на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Переваривать крайне нежелательно, так как творог получится жестким, «резиновым».

Творожную массу лучше недоварить и оставить после выключения еще на 30 минут на теплой плите, чтобы она «дошла». После чего откидываем на дуршлаг, сцеживаем, и продукт готов.


В банке

Если маленьких детей нет, или в семье нет лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно приготовить творог из козьего молока не первой свежести, приобретенного в магазине (конечно, оно не должно быть просроченным, но допускается, чтобы ему было несколько дней). Переливаем молоко в стеклянную банку и ставим в теплое место до наилучшего скисания. После чего нагреваем банку на водяной бане до отделения сыворотки от творожной массы, в банке будет это легко заметно. Снимаем с водяной бани и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Следующие действия по аналогии с предыдущим рецептом.

Итак, берем свежее молоко, соединяем его с любым, подходящим для вас средством для закисания (соль, сыворотка, сметана, кефир), хорошенько размешиваем и оставляем минут на тридцать при комнатной температуре. После чего переливаем смесь в чашу мультиварки, выбираем функцию «Подогрев» и оставляем на 3 часа, по истечении которых аккуратно, не взбалтывая, откидываем на дуршлаг и так далее.


  • готовить творог лучше в эмалированной посуде, чтобы как можно дольше продлить свежесть продукта;
  • чтобы козье молоко быстрее прокисло, можно добавит в него сыворотку из предыдущего творога, которая может храниться в холодильнике не более 10 дней;
  • козий творог можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней;
  • если продукт приготовлен с излишками, то его можно вполне заморозить – козий творог, в отличие от других продуктов, при размораживании не теряет своих первоначальных вкусовых качеств;
  • если вы хотите приготовить продукт меньшей калорийности, то рекомендуется не использовать для закваски сметану и кефир.

О вреде и пользе молочных продуктов из козьего молока вы узнаете из следующего видео.