Русские рестораторы. Известные рестораторы мира. Знаменитости-рестораторы в России

Главный русский ресторатор о себе и своем деле рассказывает с иронией, но бизнес ведет очень серьезно и даже строго по отношению к собственным сотрудникам. И со всей серьезностью относится к такому фактору, как удача.

«Я люблю делиться всем: полномочиями, опытом, в меньшей степени деньгами», — говорит Аркадий Новиков. Всего этого у него в достатке. Самый известный российский ресторатор первое свое заведение открыл в 1992 году. Тогда ему приходилось кормить обедами студентов техникума, в здании которого располагался его ресторан «Сирена», но он быстро перешел на куда более платежеспособную аудиторию. В 2005 году появилась сеть «Ёлки-Палки», а потом и Prime Star, которые стали шагами в более массовый сегмент. Но все же рестораны Новикова — это прежде всего высокая кухня и интерьеры, где гармонично смотрятся знаменитости, со многими из которых он хорошо знаком. На его счету десятки удачных проектов в разных странах. Ресторанный бизнес скоротечен, а заведения быстро выходят из моды, но удивительно высок процент новиковских проектов-долгожителей. Даже та самая «Сирена» все еще существует и наверняка через 2 года отпразднует 25-летие.

Когда Новиков говорил про то, что любит делиться полномочиями, он имел в виду партнеров, а не своих сотрудников. С партнерами бизнес делать легче («можно разделить ответственность»), и большая часть его ресторанов принадлежит ему лишь наполовину. Остальное приходится на очень разношерстную компанию людей и организаций — от звезд шоу-бизнеса до крупных игроков ресторанного рынка вроде Ginza Project или даже агропромышленных холдингов — таких как «Мираторг». «Сложно управлять компанией, которая не централизована. Можно было бы как-то оптимизировать закупки, выстраивать логистику, но у нас множество разных проектов, у каждого свои особенности», — сетует Новиков. Но тут же добавляет: «Зато интересно!»

И если в различных проектах «свои особенности», то в управлении самой Novikov Group полная централизация: «Я очень авторитарный. Я все контролирую сам, а если люди не выполняют то, что я прошу делать, тогда я… тогда я могу ругаться». Последнюю фразу Новиков произносит подчеркнуто мягким тоном, почти вкрадчивым. Нет ничего удивительного в таком подходе. Шеф-повар — царь и бог на кухне. Новиков — шеф-повар, на «кухне» которого теперь работают почти 10 тысяч человек.

«Все маркетинговые исследования у меня в голове», — смеясь отмахивается Новиков, когда спрашиваешь, проводит ли он исследования рынка, прежде чем запустить проект. В случае с Москвой он, конечно, прав. Ни одна маркетинговая компания не может похвастаться 30-летним опытом на этом рынке. Но другие города? У него ведь проекты от Дубая до Лондона. Последний — особый пункт. Своего рода вершина для всякого ресторатора. И Новиков с гордостью говорит о детище, которому он дал свое имя. Novikov английские ресторанные критики разнесли в пух и прах — и за излишний пафос, и за цены, и за знакомство владельца с Путиным. Но это, кажется, только увеличило количество посетителей. Новиков гордится оборотом — называет по-настоящему впечатляющую сумму: «Только не говорите никому! Это огромная сумма для ресторана!» На вопрос о прибыли прямо не отвечает, но «мы окупили его за 3 года» звучит уверенно и гордо. «На той улице, где мы открыли Novikov, аренда выросла в полтора-два раза! Напротив нас помещение за 9 млн паундов арендовали, — Новиков смотрит выжидательно на реакцию. — Ну что ж вы, скажите же «Вау!», это же ого какие цифры!»

Мы правильно сделали работу, мы правильно выбрали формат и место. Но самое основное — нам просто повезло.

Это был очень рискованный проект. Огромный ресторан (на самом деле фактически два ресторана в одном помещении), в котором работают 300 человек, который стоил уйму денег и был при этом первым серьезным шагом на абсолютно новом и очень конкурентном рынке. Шансов на провал было больше, чем на успех, но… «Мы правильно сделали работу, мы правильно выбрали формат и место. Но самое основное — нам просто повезло. И уже сейчас, зная все сложности лондонского рынка, понимаешь, насколько в действительности повезло», — на этот раз Новиков отвечает без обычной для него иронии, когда непонятно, шутит он или правду говорит. Видно, что к такому понятию, как удача, он относится со всей серьезностью.

«Я никогда не думаю, сколько проживет ресторан. Есть исключения — сейчас вот мы делаем на Бадаевском заводе сразу 3 ресторана (Бадаевский, или Трехгорный, пивоваренный завод — памятник промышленной архитектуры XIX века. — прим. РБК). И это все будет только на 3-4 года, потому что потом завод перестраивается. У ресторана есть срок жизни, но обычно ты его не знаешь». Тем более сложно сказать, сколько проживет ресторанная империя. Но совершенно точно можно сказать, что Новиков ее ни за что не оставит. «Если б я смог собрать команду, которая без меня могла решать все вопросы, то я сидел бы и отдыхал, ничего не делал. Это моя мечта», — весело говорит он. И видно, что в этот раз он даже не рассчитывает, что собеседник ему поверит.

Генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова победовала с Алексеем Васильчуком, совладельцем ресторанного холдинга RestArt, которому принадлежат такие популярные заведения, как Чайхона № 1, Ploveberry, OBED BUFET, Live Kitchen, Проект 354, о любви к Богу и к людям, о детях, о гармонии в душе и труде, о секретах успеха, планах и мечтах.


Алексей Васильчук: известный ресторатор о гармонии в семье и бизнесе. Секреты успеха.

Алексей Васильчук считает: "Основная цель нашей жизни — это открыть сердце Богу и людям. Стать внутренне большими. Не добиться каких-то земных благ в жизни, какой-то значимости, какого-то успеха — это все посредственно, самое главное — вырасти душой".

— Алексей, вы очень позитивный человек, у вас шестеро детей, которые наверняка все совершенно разные. В чем вы видите вашу задачу родителя? В том, чтобы каждому помочь найти собственную дорогу? Или в том, чтобы они стали продолжателями вашего дела? Что вы считаете для них важным?

— Наша с женой главная задача — это научить наших детей любить людей вокруг себя, отдаваться делу, упорно трудиться. Также, конечно, любить Бога, это естественно в православной семье. Я всегда привожу своим детям в пример гоголевского Тараса Бульбу. У меня есть мечта погулять на свадьбе своих правнуков. Нет, не потому, что я хочу прожить сто лет, а потому, что я хочу увидеть то, что продолжатели моего рода — достойные люди. Неважно, будут ли они богатыми или бедным.

Очень важно научить детей трудиться. Я считаю, что у детей не должно быть детства в общепринятом его понимании. Детство — это знакомство с миром, но у нас сейчас, к сожалению, трансформировались понятия о воспитании детей.

— Отец всегда был главным, кормильцем и опорой.

— Отец не только кормилец, он — центр. Отец для семьи должен быть как бог. А мы сейчас смещаем фокус на то, что ребенок должен быть счастливым, что у него должно быть все, о чем он попросит, что мы должны его холить и лелеять.

— Да, так вырастают эгоисты. Детям надо, прежде всего, объяснять свое восприятие мира, что такое хорошо, что такое плохо, что есть Бог. Мы с женой и детьми часто и долго разговариваем на эти темы. Также я считаю, что отношение отца к матери и матери к отцу имеет огромное значение. Во многих семьях, где супруги живут вместе больше двадцати лет, люди забывают про любовь, для них семейная жизнь становится просто привычкой.

В современном православии сейчас, увы, искаженное понятие смирения, мол, терпи, молчи. Не надо терпеть, надо просто любить. Любовь — это больше, чем терпение. Надо вкладываться в человека, никогда не ожидая ничего взамен. А мы как хотим в семейных отношениях: я тебе на 50% сделал, и ты мне на 50% сделай. Делить не надо, надо любить на сто процентов, и делать на все сто процентов, только тогда что-то будет меняться.

— Раньше отец действительно был главой семьи, хозяином, все вертелось вокруг него, у каждого ребенка было много работы, так как это действительно было жизненно необходимо. Сейчас в семьях совершенно другой быт. Как показать ребенку серьезность и сложность жизни, когда вокруг один сплошной комфорт?

— Послушаний может быть много, например, какие-то образовательные кружки, спорт. Я твердо убежден в том, что ребенок должен научиться себя сам перебарывать с самого детства. Очень важно научиться переступать через свое "я", переступать через свое "не хочу".

При этом мы не должны ребенка муштровать как в армии. Его нужно любить, он должен чувствовать тепло, любовь, заботу и понимать с самого детства, что его задача, его основная миссия — это труд. Не столь важно, кем он будет, главное, чтобы он нашел себя в жизни, был счастливым и работал. Евгений Леонов как-то сказал, что счастливый человек — это тот, кто утром бежит на работу, а вечером бежит домой.

— Должна быть гармония.

— Да, должна быть гармония. Если ты любишь свою работу, любишь людей вокруг себя, отдаешься им и делу полностью, то волей-неволей пойдет обратная реакция. Я знаю по себе, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Серафим Саровский говорил: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Если ты своим примером будешь показывать то, что у тебя этот принцип работает, что ты счастлив, что у тебя все хорошо, то люди будут смотреть и понимать, что это действительно хорошая модель. На мой взгляд, Россия является единственной страной, где для людей основной стержень — это по-прежнему Господь Бог.

— Любой ресторан — это, прежде всего, вкусная еда, красивое оформление, комфортная атмосфера… Может ли в этой сфере быть технологическое развитие? Меню, посуда, кухонная техника — здесь может быть что-то принципиально новое?

— Технологии приготовления и уровень сервиса меняются в зависимости от концепции места. Это сильно влияет на вкусовые качества. Например, несколько лет никто не знал о sous-vide — методе готовки в вакууме при низких температурах. А ведь новые технологии появляются постоянно!

Конечно же, далеко не все инновационное полезно для ресторанов. Потому что в ресторане, в ресторанном бизнесе, самое важное — это душа. Душа, с которой повар готовит еду, душа, с которой официант обслуживает, душа, с которой человек все это придумывает, — именно это ценнее всего. Такие вещи невозможно автоматизировать .

К публикации подготовил Юрий Кондратьев


Журналы «Ресторатор» и «Финанс» представляют рейтинг самых богатых рестораторов России. Первый подобный рейтинг был опубликован в нашем издании ровно год назад. С тех пор география участников рейтинга значительно расширилась: сейчас это уже практически «от Москвы до самых до окраин», помимо столицы самые состоятельные представители ресторанного бизнеса живут и работают в Калининграде, Петербурге и Новосибирске.

Если же сравнивать нынешний состав участников с рейтингом крупнейших ресторанных компаний (см. «Р» №4/2006), то отличия также видны невооруженным глазом. Причина не только в том, что многие представленные на российском рынке сетевые структуры и ресторанные холдинги имеют несколько, а иногда и очень много владельцев (а потому первые лица этих компаний пока не попадают в список самых богатых). Кроме того, для многих «самых богатых» ресторанный бизнес не является ни единственным, ни основным, например, Олег Тиньков и Игорь Ким являются владельцами банков, а Игорь Лейтис и Аркадий Теплицкий строят и управляют торговыми комплексами.

Однако при этом, все без исключения предприниматели относятся к ресторанному бизнесу именно как к бизнесу, то есть самым серьезным образом. Речь не идет об одном-двух-трех заведениях для души, каждый из рестораторов управляет либо сетевыми структурами, либо множеством разнопрофильных концепций, либо занимается и тем, и другим.

Сентенции о том, что бизнес в России молод и развивается быстрыми темпами — потеряли оригинальность много лет назад. Но если внимательно изучить информацию о наших сегодняшних героях, получается все именно так. Александр Афанасьев свое первое заведение открыл лишь в конце 2004 года, а Владимир Кацман профессионально занялся общественным питанием вообще лишь в середине 2005-го. И хотя с тех пор прошло лишь полтора-два года, тот и другой уже стали заметными игроками на рынках своих регионов.

Самый старый — не по возрасту, а по ресторанному стажу — Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко открыл свое первое заведение El Rincon Espanol в 1990 году, а сейчас в ресторанную империю «Ростик Групп» входит 276 точек общепита. Таким образом, если руководствоваться самым простым — количественным — критерием, то среднеарифметически в течение 17 лет бизнес Ростислава ежегодно увеличивался в 17 раз!

Примечание: Размеры состояний являются экспертной оценкой, которую можно использовать только в неофициальном порядке.

1. Игорь КИМ, совладелец компании «Фуд-мастер»/Новосибирск, 15,4 млрд ($580 млн)

Игорь Ким — прежде всего банкир, а потом уже ресторатор. Председатель совета директоров «УРСА Банка» (возник в результате слияния «Сибакадембанка» и «Уралвнешторгбанка») — один из самых состоятельных жителей Сибири. Кроме банковских активов, имеет интересы в строительном и девелоперском бизнесе. Первым ресторанным проектом Кима был Новосибирский клуб «Аксис», который впоследствии был переделан в ресторан «Классика», ставший первым заведением формата fine-dining в Западной Сибири. В 2005 году «Классика» была продана Кимом совладельцу и генеральному директору компании «Сибирский берег» Александру Ладану.

Компания «Фуд-мастер» была создана Кимом в 1997 году в партнерстве с предпринимателем Андреем Алексеевым, который и возглавил ее. Основу ресторанного бизнеса «Фуд-мастера» составляют две сетевые концепции: столовые «Вилка-ложка» и трактиры русской кухни «Жили-были». В 2005 году «Фуд-мастер» развивался очень бурно, как количественно (число точек возросло более чем в три раза), так и территориально. На 2006-й планы были не менее масштабны: к началу этого года сеть должна была уже включать 111 заведений, а оборот приблизиться к 2 млрд руб. Однако за год общее число заведений компании практически не выросло — сегодня их 47 (было 42 в начале прошлого года). Но при этом «Фуд-мастер» все-таки вышел на московский рынок, открыв в столице две «Вилки-ложки». Прошлогодний застой в развитии ресторанного бизнеса большинство экспертов связывают с тем, что партнер Кима — Алексеев увлекся девелопментом и ритейлом. Теперь в «Фуд-мастере» начинается масштабная реорганизация. Участники рынка, знакомые с ситуацией в компании, считают, что за структурными преобразованиями может последовать и разделение бизнеса между партнерами. В этом случае, по мнению наблюдателей, ресторанные активы останутся за Кимом.

Факты. Родился в 1966 году в г. Уштобе Алма-атинской обл. В 1983 г. окончил физико-математическую школу при НГУ и поступил на экономический факультет этого университета. По окончании первого курса был призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР. После увольнения восстановился на второй курс. В октябре 1988 г. стал председателем кооператива «Сибиряк», а через два года — директором малого научно-технического предприятия «Уником». В этом же году окончил университет по специальности «экономист-математик». В январе 1991 г. был принят на должность начальника отдела маркетинга — главного экономиста Института прикладной физики. В декабре 1992 г. был назначен президентом АО «Уником». В мае 1993 г. был назначен зампредом правления КБ «Русский Народ-

ный банк», а через два года стал председателем правления этого банка. В ноябре 1998 г. Игорь стал гендиректором ОАО «Сибакадембанк». В апреле 2002 г. Ким стал председателем совета директоров ОАО «Сибакадембанк», а в конце 2006 года, после объединения с «Уралвнешторгбанком», получил аналогичную должность в новом «УРСА Банке».

Что принадлежит. В компанию «Фуд-мастер» входят сеть столовых «Вилка-ложка», трактиры «Жили-были» (аналог «Елок-Палок»), кроме того, локальные концепции «Кофе-сан» и «Пицца и паста», а также фаст-фуд «Гриль-мастер», ресторан «Ланч-кафе», итальянский ресторан «Макарони» и японский ресторан «Фрэш». Заведения расположены в Новосибирске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле, Омске, Бердске, Алматы и Москве. Всего «Фуд-мастер» объединяет 47 заведений. Оборот компании в 2006 году приблизился к 1 млрд рублей.

2. Владимир Кацман, глава компании «Балтийские рестораны»/Калининград, 9 млрд ($340 млн)

До недавнего времени Владимир Кацман был известен как один из трех совладельцев Группы компаний «Виктория» — наряду с Николаем Власенко и Александром Зарибко. Но пару лет назад Кацман решил диверсифицировать бизнес и в июне 2005 года создал ООО «Балтийские рестораны». В основу компании легла сеть из четырех кафе, которые как непрофильный актив Кацман выкупил у «Виктории». На этих точках была создана сеть пиццерий «Дон Ченто» (средний чек — $7-9). Формат заведений — Quick&Casual. На данный момент в Калининграде работают шесть заведений сети «Дон Ченто» и «Дон Ченто экспресс». Но на этом Кацман не остановился: в прошлом году «Балтийские рестораны» зарегистрировали торговую марку «Блинца-ца», под которой сейчас в Калининграде работают семь заведений сети блинного фаст-фуда (средний чек — $5-7). Кроме того, Кацман купил у ООО «Товарищество Чаеторговцев» франшизу на марку «Унция». Сейчас в Калиниграде работают три чайных кафе-бутиков.

Ресторанный бизнес Кацмана тесно связан с другим его увлечением — джазом. В августе 2006 года он организовал первый международный джазовый фестиваль «Дон Ченто Jazz», хэдлайнером которого был вокальный квартет The Manhattan Transfer. Второй джазовый фестиваль планируется провести 27-29 июля 2007 года в Калининграде. В ближайших планах — развитие бренда «Дон Ченто»: Кацман планирует открыть «Дон Ченто Jazz Club», а также развитие демократичных ресторанов под зонтичным брендом «Дон Ченто».

Еще в 2007 году Владимир Кацман собирается открыть сеть супового фаст-фуда под рабочим названием «СупСтоп». Также запланировано открытие коктейль бара, лаунж-кафе, ресторана высокой кухни, а также разработка проекта ресторанного комплекса, состоящего из нескольких разноформатных ресторанов в центре города. Г-н Кацман не исключает возможности экспансии в Москву и Петербург, российские регионы, а также в Польшу и Литву.

Факты. Родился в 1961 году в столице Чечено-Ингушской АССР городе Грозном. В 1978 году поступил в Грозненский нефтяной институт, который окончил по специальности «горный инженер». С 1983 года работал на разных должностях в нефтяной промышленности в Ставропольском крае и Грозном. В 1992 году в связи с известными событиями в Чечне переехал вместе с семьей в Калининград, где совместно с партнером организовал фирму. В настоящий момент она называется ОАО ГК «Виктория». В 2004 г-н Кацман поступил в Калининградский институт международного бизнеса и Государственный университет управления, где в 2006 году получил MBA.

Что принадлежит. Треть акций Группы компаний «Виктория», оборот которой в 2005 году составил $607 млн. На начало 2007 года «Виктории» принадлежало 134 магазина общей площадью 63 400 м2, работающих в четырех форматах: универсам «У дома» «Квартал», дискаунтер «Дешево», супермаркет «Виктория» и центр оптовой торговли «Кэш». Кроме того, в состав принадлежащего Кацману ООО «Балтийские рестораны», входят шесть пиццерий«Дон Ченто» и «Дон Ченто экспресс», семь точек блинного фаст-фуда «Блинца-ца» и три чайных кафе-бутика «Унция». В 2006 г. выручка ООО «Балтийские рестораны» превысила $7 млн, что приблизительно вдвое больше, чем в 2005 г.

3. Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, президент корпорации «Ростик Групп»/Москва, 6,6 млрд ($250 млн)

Если в 2005 году «Ростик Групп» открыла 61 ресторан, то в 2006-м — 47. Самое ожидаемое событие прошедшего года — запуск бренда «Ростик’с-KFC», право на развитие которого российский ресторатор получил, заключив еще летом 2005-го альянс с американской корпорацией Yum!Brands. Однако ускорения развития концепции после этого не произошло: если за 2005 год ее темпы роста составили порядка 23% (17 точек), то в 2006 году — лишь 9% (8). Снизились темпы роста и у «IL Патио». В 2005 году «IL Патио» увеличилось на 28% (11 ресторанов), а за 11 месяцев 2006 года — на 16% (8). При том, что и «Ростик’с-KFC», и «IL Патио» в 2006 году рекламировались на каналах ТВ. Намного лучше развивался третий базовый бренд Ростислава Ордовского-Танаевского-Бланко — «Планета суши»: весной 2006 года сеть пережила рестайлинг, а по итогам года — удвоила темпы развития. Если в 2005 году рост сети составлял 30% (8 ресторанов), то в 2006-м — 62,5% (20).

В 2006 году «Росинтер» активно расширял свою территорию: его рестораны появились в Тюмени, Перми, Казани, Днепропетровске, Твери, Мытищах и Подольске, а в июне 2006 года «Росинтер» добрался до Праги — там открылся ресторанный комплекс, состоящий из Friday"s и «Планеты суши». Кроме того, внутри компании была проведена реструктуризация: были выделены четыре бизнес группы — Московская, Региональная, Европейская и «Ростик’c-KFC». Важным событием года в компании считают появление кобрендинговой программы лояльности «Малина», в которую вошли «Росинтер Ресторантс», «36,6», ВР, «Рамстор» и «Билайн». Летом 2006 года на должность президента «Росинтер Ресторантс» (ресторанное подразделение «Ростик Групп») была назначена Лори Дейтнер. Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко остался президентом самой «Ростик Групп», решив в большей степени сосредоточиться на вопросах стратегии.

Факты. Родился в 1958 году в Венесуэле в городе Каракас. Отец Ростислава — потомок российской дворянской фамилии, мать испанка. Ростислав окончил церковно-приходскую русскую школу, Высшую военную школу Венесуэлы и Университет Simon Bolivar по специальности «инженер-химик». Затем преподавал в университете, совмещая это с коммерческой деятельностью — занимался распространением и продажей сначала книг, а затем новейшей электроники фирмы Pioneer и другой бытовой электроники. В 1981 году основал компанию Rostik International, специализирующуюся на импорте и розничной торговле электронным оборудованием. В 1990 году открыл свой первый ресторан тогда еще в СССР — он назывался El Rincon Espanol («Испанский уголок»). В 1991 году основал компанию «Росинтер Ресторантс», которая стала развивать на территории России и стран СНГ фото- и ресторанный бизнесы.

Что принадлежит. В состав холдинга «Росинтер Ресторантс» входят предприятия быстрого обслуживания «Ростик’с-KFC», итальянские рестораны «IL Патио», японская «Планета cуши» американские «Американский Бар и Гриль» и T.G.I.Friday"s, кофейни «Мока Лока», а также русские концепции «1-2-3 кафе» и «Сибирская корона», «Бенихана», ресторанный комплекс «Санта Фе» и «Кафе Дез Артист». Рестораны расположены в России, СНГ и Европе. Помимо «Росинтера», холдингу «Ростик Групп» принадлежит сеть фотолабораторий, туристический бизнес и пр. Оборот «Росинтера» в 2005 году увеличился на 22,4% до $188,3 млн против $146 млн в 2004 году. Общий оборот корпорации «Ростик Групп» в 2005 году достиг $235 млн против $200 млн в 2004 году.

4. Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант»/Петербург, 5,3 млрд ($200 млн)

Игорь Лейтис является совладельцем крупнейшей сети торговых центров в Петербурге. «Адаманту» принадлежат 13 торгово-развлекательных центров общей площадью более 460 000 м2. Что касается ресторанного направления, компании принадлежит сеть кондитерских «Онтромэ», рестораны «Адамант» и «Валхалл», казино-клуб Plaza, а также кафе-клуб «Табу» в Москве. В 2006 году сеть «Онтромэ» выросла с 6 до 10 кондитерских.

Факты. Родился 12 октября 1963 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С 1985 по 1988 работал прорабом треста №18 «сантехмонтаж-62», затем — начальником строительного участка завода «Сантехоборудование». В 1989-1991 гг. был заместителем председателя кооператива «Индустрия». В 1992-м возглавил компанию «Адамант». Является членом Петербургского клуба любителей рыбной ловли.

Что принадлежит. В структуру «Адаманта» входят торговые комплексы «Норд», «Континент», «Озерки», «Аэродром», «Академический», «Балканский», «Балтийский», «Невский», «Меркурий», «Заневский каскад», «Заневский каскад-2», «Варшавский экспресс» и «Невский Атриум». Кроме торговых центров и ресторанов, «Адаманту» принадлежат сети магазинов товаров для дома «Адамант» и «Домовой», мебельный центр «Грейт», мебельное производство Plaza Real, 3 салона красоты, охранное агентство и т.д. Всего акционерами ЗАО «Адамант» являются 7 человек, среди которых Аркадий Теплицкий, номер 7 в нашем рейтинге (другие акционеры — Борис Берсон, Михаил Баженов, Евгений Гуревич, Алексей Гнесин и Анатолий Мариничев). По итогам 2005 г., оборот холдинга составил около $270 млн, чистая прибыль — около $78 млн.

5. Аркадий Новиков, глава «Группы Компаний А. Новикова»/Москва, 4,8 млрд ($180 млн)

«Новиков, как царь Мидас — все, к чему он прикасается, превращается в золото», — такую характеристику ресторатору №1 дал предприниматель Александр Соркин. Лучше, пожалуй, не скажешь. Харизме и удачливости Аркадия Новикова может позавидовать кто угодно. 2006 год тоже был полон победных реляций: в киноцентре «Октябрь» на Новом Арбате открыл сразу пять заведений, в том числе «Порто Черво», диджей-бар Black October и караоке-бар «Октябрь». На месте франшизного проекта, не получившего отклика у российских едоков Paper Moon, Новиков запустил «Пеперони». Ближе к концу года появились ресторан с мясной витриной и африканским интерьером «Джу-Джу» и вечерне-музыкальнобанкетный Next Door. Развивались и сетевые проекты Новикова, за последний год появился десяток новых «Елок-Палок». Кроме того, Аркадий Анатольевич привез в 2006 году на гастроли в Москву двух шефов мировой величины — Пьера Ганьера и Чарли Троттера. Книга о последнем под названием «Сервис по-королевски» вышла в издательстве «Альпина бизнес букс» под логотипом «Библиотека Аркадия Новикова».

Осенью 2006 года Группа компаний заявила о выпуске новой единой дисконтной карты (прежде у ресторанов были собственные карты, хотя они действовали и в других ресторанах Новикова). Все ранее выпущенные карты с 1 января действовать перестали, новую — 10% продают всем желающим за 10 000 рублей. Срок действия — один год. На фоне новых побед почти незаметны были неудачи Новикова. К таковым можно отнести закрытие концепции «Елки-Палки по…».

Кроме того, среди ресторанов Группы компаний больше не числится Cafе Roset. Под конец 2006 года на Маросейке закрылась одна из точек «Суши весла». Кроме того, Новиков свернул проект супермаркетов «Елки-Палки», продав единственную точку, а с 1 января 2007 года прекратил свою работу гастрономический бутик Fauchon.

Факты. Родился в 1962 году. Образование: кулинарное училище № 174 и факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. Пять лет работал поваром в ресторане «Университетский», был заместителем шефа в ресторане «Гавана», затем шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни». В 1990 году стал шеф-поваром в «Хард-рок кафе», открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. В 1992 г. Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан «Сирена». В 1996 году на Рублевке открылась «Царская охота», вскоре появилась народная версия этого ресторана — «Елки-Палки».

В 2002 году Аркадий Новиков создал тепличное хозяйство «Агроном» в Горках-10 на Рублевском шоссе. Здесь на территории 6 га клубника израильских и американских сортов, огурцы, помидоры, баклажаны, дыни, зелень.

Что принадлежит. В «Группу Компаний А. Новикова» входит около 47 проектов в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса. Среди них более 20 концептуальных ресторанов («Царская охота», «Сирена», «Узбекистан», «Белое солнце пустыни», «Весна», «Веранда у дачи», «Маркет», «Ваниль», Vogue Сafе, «Галерея», Cantinetta Antinori, «Бисквит», China Club, «Бараshка», «Джусто», «Джу-Джу», «Кавказская пленница», «Пирамида», «Причал», «Сыр», «Япона мама», караоке-бар «Крик», Casual, Shore House, Next Door и др.), сети «Елки-Палки», «Маленькая Япония», «Пять звезд», «Суши весла», «Киш-миш», «Делис-кафе», служба Novikov Catering, развлекательный комплекс «Атрилэнд», компания NRG product (поставщик рыбы и морепродуктов), тепличное хозяйство «Агроном». В сотрудничестве с Львом Хасисом, главным исполнительным директором X5 Retail Group N.V. («Пятерочка», «Перекресток»), открыл гастрономический бутик Hediard и сеть продуктовых гастрономов класса «премиум» «Глобус Гурмэ». В компании работает почти 14 000 человек. Значительную часть состояния Новикова составляют 20 га на Рублевке.

6. Александр Афанасьев, владелец ресторанной группы «Тритон»/Петербург, 4,8 млрд ($180 млн)

Помимо того, что Александр Афанасьев — депутат Госдумы, основная его деятельность — это фармацевтический бизнес: ему принадлежит крупнейшая на Северо-западе аптечная сеть «Фармакор». С 2004 года г-н Афанасьев самым активным образом занимается ресторанным бизнесом: к концу 2005 года Александр вложил в открытие ресторанов около $13 млн. Рестораны Афанасьева выделены в отдельное юридическое лицо — группу «Тритон». В группу входят рыбный ресторан «Тритон» (сумма инвестиций — $2,4 млн), среднеазиатские «Дастархан» и «Гюльчатай» ($1,2 млн), два стейк-хауса «Монтана» ($1,9 млн), грузинский «Тбилисо» ($1,4 млн). В 2006 году г-н Афанасьев масштабный проект на Крестовском острове: общие вложения в ресторанно-развлекательный комплекс должны составить $15 млн. Пока же Александр открыл здесь Royal beach club, а в здании Финляндского вокзала — кафе «Суши, блин, компот». Правда, были и неудачи — в прошлом году на окраине Петербурга закрылись пивная концепция «Миру beer» и ресторан «Маяковский».

Факты. Родился в 1965 г. в Ленинграде. Окончил фармацевтический факультет Ленинградского химико-фармацевтического института. Проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках. В 1990 г. создал и возглавил фармацевтическую компанию «Фармакор», специализировавшуюся на оптовой торговле лекарствами. Первую аптеку открыл в 1996 году. С 1997 г. президент Союза фармацевтических предприятий Петербурга. В 1999 г. избран депутатом Госдумы по Ленинградскому региональному списку объединения КПРФ. В 2003 г. был переизбран по федеральному списку КПРФ. Сейчас является членом фракции «Единая Россия». Любит охоту. Александру принадлежит охотхозяйство в Ленинградской области.

Что принадлежит. 100% акций ЗАО «Фармакор». Компания включает собственное производство лекарств, оптовое, транспортное и строительное предприятия, розничную сеть. В 2006 году сеть насчитывала более 200 точек с годовым оборотом около $180 млн. Ресторанная группа «Тритон» включает в себя рестораны «Тритон», «Дастархан», «Гюльчатай», «Тбилисо», два стейк-хауса «Монтана», кафе «Суши, блин, компот» и развлекательный комплекс Royal beach club.

7. Аркадий Теплицкий, совладелец холдинга «Адамант» /Петербург, 4,8 млрд ($180 млн)

Г-н Теплицкий — второй по величине акционер (22,75%) петербургского холдинга «Адамант» после Игоря Лейтиса — № 4 нашего рейтинга. Кроме того, г-н Теплицкий развивает несколько разных бизнесов, например, является главным акционером петербургского контент-провайдера Skyspell. Компания отличается тем, что предлагает не знакомства и мелодии для рингтонов, а религиозные услуги. К примеру, sms-услуга «Заветное желание»: за $1 sms с обращением к Богу распечатают в Иерусалиме и вложат в Стену Плача. Кроме этого есть еще несколько sms-сервисов: «Библейский гороскоп», «Библейские имена», «Библейский зоопарк» и «Каббала».

Рестораны Аркадий Теплицкий открывает и вне «Адаманта», притом, как правило, в очень хороших местах. Ему принадлежит панорамный ресторан «Небо» на Сенной площади (весь исторический центр как на ладони), ресторан «Эрмитажный» на Дворцовой (за окнами, естественно, Зимний дворец), демократичный итальянский ресторан «Парк Джузеппе» (находится рядом со Спасом-на-Крови), а также рестораны «Бридж-Лаунж» и Buddha Bar.spb. Под конец 2006 года г-н Теплицкий открыл ресторан Enoteca Divina, который располагается в восточном крыле Главного штаба в паре метров от входа в «Эрмитажный».

Факты. Как говорит сам г-н Теплицкий, у него была «обыкновенная юность восьмидесятых»: поступил в ЛИИЖТ (Ленинградский ордена Ленина институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова), откуда его потом исключили, затем восстановили, и в итоге он получил специальность инженера-строителя. Работать Аркадий начинал с литья свечек в рамках кооператива. Затем с институтскими друзьями занялся бизнесом.

Что принадлежит. 22,75% акций петербургского холдинга «Адамант», компания Skyspell, занимающаяся религиозным контентом для мобильных телефонов, рестораны «Небо», «Эрмитажный», «Парк Джузеппе», «Бридж-Лаунж», Buddha Bar.spb и Enoteca Divina.

8. Олег Тиньков, глава компании «Тинькофф»/Москва, 2,7 млрд ($100 млн)

Все говорит о том, что Олег Тиньков потерял интерес к ресторанному бизнесу. Ни одним другим бизнесом Олег не занимался так долго: первый «Тинькофф» открылся в Петербурге еще в 1998 году. В итоге в течение всего прошедшего года ходили слухи, что Тиньков продаст свою сеть — в СМИ назывались даже конкретные имена покупателей, но этого так и не произошло. Несмотря на все это, проект «Тинькофф» продолжал развиваться: в 2006 году открылось два новых ресторана-пивоварни — в Тольятти и Ростове-на-Дону — теперь их в общей сложности 12. Однако в прошлом году был закрыт первый и единственный в Москве «Т-бар» — проект, на который ранее Олег Тинькофф имел большие планы: к 2008 г. предполагалось построить в стране 200 «Т-баров» и довести оборот сети до $100 млн. Кроме того, в 2006 году Тиньков начал новый бизнес: он приобрел «Химмашбанк» и стал Председателем его правления. Уставный капитал банка составляет 72 млн. рублей. По состоянию на 1 октября 2006 года прибыль«Химмашбанка» составляла 1379 млн рублей. Участники рынка уверены, что г-н Тиньков теперь займется потребительским кредитованием. И даже свое любимое детище — профессиональную велокоманду TINKOFF Restaurants — Олег переименовал в TINKOFF Credit Systems. Кстати, сам Тиньков — кандидат в мастера по велоспорту.

Факты. Родился в 1967 году в городе Полысаево Кемеровской области. В 1986-88 гг. служил в погранвойсках в Находке и Николаевске-на-Амуре. В 1988-м переехал в Ленинград и поступил в Горный институт, который не окончил. Во время обучения занимался фарцовкой и спекуляцией. В 1992 году зарегистрировал первое ТОО и стал торговать оптом электроникой из Сингапура. Открыл сеть магазинов по торговле электроникой «Петросиб» (в последствии — «Техношок»), магазин по торговле аудиодисками «Мьюзикшок» и компанию «Шок-рекордс», которая продюсировала петербургскую группу «Кирпичи». Затем организовал пельменное производство «Дарья», в 1998-м открыл первый ресторан-пивоварню «Тинькофф». В 2000 году окончил Diploma Marketing Program в University of California в Беркли.

Что принадлежит. Сеть из 12 частных ресторанов-пивоварен «Тинькофф» России (Петербург, Москва, Самара, Новосибирск, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Сочи, Казань, Тольятти, Ростов-на-Дону) и Казахстане (Алма-Ата), а также «Химмашбанк».

9. Андрей Деллос, глава «Ресторанного Дома Андрея Деллоса»/Москва, 1,9 млрд ($70 млн)

В декабре 2005 года открыл «Турандот"BB — гигантский ресторан-дворец в стиле шинуазри. После этого вопрос «И как Вам «Турандот?» оставался самым популярным на ресторанных тусовках почти в течение всего года. На вопрос об инвестициях менеджеры «Ресторанного Дома Андрея Деллоса» иногда отвечают, что, по мнению The New York Times, в проект было вложено $50 млн, но на самом деле цифры скромнее. Сейчас Деллос в том же здании на Тверском бульваре строит еще два дворца — итальянский и русский. Первый — итальянский — должен, по словам, ресторатора открыться уже к концу 2007 года. Но одними дворцами планы Деллоса не ограничиваются. «Скорее всего приступим к созданию еще одной сети фаст-фуда», — заявил недавно ресторатор. В прошлом же году Андрей Константинович открыл «Кондитерскую «Кафе Пушкинъ» (находится в здании «Турандота») и несколько точек «Му-му».

Факты. Родился в 1955 году в Москве. У Андрея Деллоса три диплома: художника-реставратора, инженера-строителя и переводчика. В 1976 году окончил Художественное училище им. 1905 года, в 1980 году — Московский автомобильно-дорожный институт, в 1984 — вечерний факультет Института иностранных языков им. Мориса Тереза и курсы переводчиков ООН. Жил и работал художником в Париже, в 1991 г. приехал по делам в Москву, где у него украли документы и деньги. В результате остался в столице, познакомился с Антоном Табаковым и открыл в сотрудничестве с ним дискотеку «Пилот» и арт-клуб «Сохо».

Что принадлежит. Владелец и совладелец ресторанов «Бочка», «ЦДЛ», «Ле Дюк», «Шинок», «Кафе Пушкинъ», «Турандот», сети из 16 демократичных ресторанов «Му-Му». «Кафе Пушкинъ» — единственный российский ресторан, вошедший в список 25 лучших ресторанов Европы по версии Financial Times. Помимо ресторанов, г-ну Деллосу принадлежат косметический салон «Посольство красоты», ювелирная галерея Gianmaria Buccellati, ювелирный бутик Victoria Casal, антикварные галереи «Бабушкин сундук» и «Турандот антик».

МЕТОДОЛОГИЯ СОСТАВЛЕНИЯ РЕЙТИНГА
На первом этапе подготовки рейтинга «Ресторатор» и «Финанс» определяют круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществлялся путем анализа рыночного положения компаний, мониторинга СМИ, специализированных рейтингов и баз данных.

На втором этапе идет оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости предприятий, в которых предприниматель владеет акциями, и иных доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка.

На третьем этапе проводится анализ для предпринимателей, владеющих различными активами, с целью исключения из капитала денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе. Данная методика позволяет наиболее точно определить состояние человека в отличие от стандартной методики, при которой оценивается только цена акций.

При подготовке рейтинга используются данные ЦБ, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, специализированные базы данных, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, «Ф» прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам. Если достоверно (в том числе по косвенным признакам) неизвестно распределение акций среди менеджеров, то ценные бумаги записывались на первое лицо компании.
Размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой «Ф», которую можно использовать только в неофициальном порядке.


Одним из первых рестораторов стал француз Рурто (Rourteau) , который в 1582 году основал в Париже ресторан La Tour d"Argent (фр.) – «Серебряная башня» . Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Своим названием его ресторация была обязана блесткам слюды, осыпавшим здание, в котором она располагалась, - башню в стиле ренессанс. Французский король Генрих III стал ее завсегдатаем и часто заглядывал туда после охоты, чтобы отведать курицу в горшочке или паштет из цапли. В XVII веке туда зачастил кардинал Ришелье, которому подавали гуся со сливами. А Людовик XIV являлся туда обедать со всем двором из самого Версаля. Для герцога де Ришелье (внучатого племянника кардинала) там готовили говядину тридцатью различными способами, а маркиза де Севинье заходила туда выпить шоколаду. «Серебряная башня» оставалась лучшим французским рестораном вплоть до революции 1789 года, когда ее разгромил восставший народ.

Справка

La Tour d’Argent расположен в одном из самых высоких зданий Парижа. Из окон знаменитого ресторана открывается
потрясающий вид на Сену и собор Парижской Богоматери. В этом же историческом здании находится знаменитый Музей стола. Этот ресторан любили Александр Дюма и князь Демидов, Эмиль Золя и Оноре де Бальзак, Наполеон III и Бисмарк. Здесь устраивались приемы в честь монархов, а вся русская царская фамилия оставила свои автографы в книге почетных гостей. Говорят, что в ресторане любил трапезничать Король Франции Генрих IV. Именно ресторан «Тур д"Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма «Рататуй» (фр. Ratatouille). Создатели фильма многие месяцы провели в этом ресторане, изучая все тонкости процесса кулинарного искусства.

Известные рестораторы XVIII и начала XIX столетия: Бовилье, Мео, Робер, Роз, Борель, Легак, братья Вери, Неве и Бален.

Главной целью ресторанов в XVIII веке было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Первый ресторан в привычном для нас понимании (когда посетители сидят за отдельными столами, выбирают еду из меню, а часы работы ресторана фиксированы) был основан в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers) и носил название Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres).

Известные рестораторы XIX столетия: Вердье - «Мезон-д"Ор», Биньон, Бребан, Риш из «Английского кафе», Петере, Вефур из «Фрер Провансо».

Рестораторы современности

Ален Дюкасс (Alain Ducasse) - владелец более 20 ресторанов во всем мире. Самое интересное, что во всех своих ресторанах Ален Дюкасс числится шеф-поваром, несмотря на то, что это место занимают совсем другие люди. Имя Алена Дюкасса стало своеобразным брендом. Ален Дюкасс - один из самых известных шеф-поваров современности. Его учениками являются десятки знаменитых шефов, его рестораны ежедневно посещают сотни любителей высокой кухни, его книги о гастрономии известны во всем мире.

Еще одна легенда французской кулинарии - Поль Бокюз (Paul Bocuse) - ресторатор, шеф-повар, основатель Международного конкурса поваров Высокой Кухни «Bocuse d’Or», один из основоположников "новой кухни" (nouvelle cuisine): по сравнению с традиционной "высокой кухней" (haute cuisine), она менее калорийна, основное внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов. Кроме того, Бокюз первым из шеф-поваров стал публичной фигурой, появляясь на экранах телевизоров и обложках журналов. Он много сделал для популяризации французской кухни, путешествуя по всему миру, открывая кулинарные школы и участвуя в различных бизнес-проектах. Несмотря на почтенный возраст (83 года), Бокюз по-прежнему полон энергии и идей, совмещая работу в своем гастрономическом ресторане с продвижением своих проектов во Франции и других странах мира.

Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) - британский шеф-повар шотландского происхождения, кавалер Ордена Британской Империи, известный как первый
шотландец, удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay"s Kitchen Nightmares (телешоу) и Hell"s Kitchen (телешоу), а также их американских теле-близнецов. Интересно, что Гордону Рамзи в сумме принадлежит 13 звёзд Мишлен - достижение, которым раньше могли похвастаться только лишь французские шефы. Несмотря на свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. Начиная с 1993 года и по 2005, лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам. Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая однако, что быть вегетаринцем или нет - это личный выбор каждого человека.


Жоэль Робушон (Joël Robuchon)
, Франция - владелец 14 ресторанов по всему миру, удостоен многочисленных наград и премий, включая три звезды по рейтингу Michelin и общее их количество – 25 звезд! Это больше, чем у любого другого повара мира. В 2003 году он получил звание офицера ордена Почетного легиона, а в свое время путеводитель Gault Millau назвал его шеф-поваром века (в 1990 году). Обладатель Национальной премии и золотой медали Французской академии кулинарного искусства, а еще золотой медали корпорации шеф-поваров Парижа. Член Французской Академии кулинарного искусства и совета Ордена за заслуги в сфере сельского хозяйства. Президент кулинарного отдела лучших рабочих Франции.

По мнению Жоэля Робюшона, будущее ресторанов – это не поедание блюд в формальной, стерильной атмосфере, а более тесное взаимодействие с людьми, которые готовят эти блюда. Когда клиент наблюдает, как готовится блюдо, он видит, сколько усилий и заботы в него вкладывается.

Аркадий Новиков, Россия - создатель и владелец более 30-ти ресторанов. В 1992 году Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан - "Сирена", предлагающий меню из
экзотических для того времени морепродуктов. Позже, в 1994 году Новиков открывает ресторан французской кухни "Клуб Т", а в 1996 году первый пост-советский ресторан русской кухни "Царская охота", ставший "визитной карточкой" города и русской кухни в целом. В этом же году Аркадий Новиков открыл первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией "Елки-Палки", превратившийся в последствии в сеть, а в 1997 году - ресторан "Белое солнце пустыни". Один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров, а также лауреат премии "Человек года GQ-2004" в номинации "Ресторатор года".

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко , Россия - владелец ресторанной компании «Росинтер». Первый его ресторан «El Rincon Espanol» был открыт в фойе гостиницы «Москва», что на Манежной площади. В 1991 году после переговоров, длившихся целый год, был подписан договор аренды и построен элитный ресторан швейцарской кухни «Ле Шале». В 1992 году Ростислав начал планировать создание своих первых ресторанов быстрого обслуживания. Первой концепцией была «Комби"с», рестораны быстрого обслуживания, а второй – «Ростик"с», рестораны, где подают жареных цыплят.

Россиянин Андрей Деллос известен как человек, который овладел не только искусством декора и настоящей «высокой» кулинарии, но и освоил европейскую культуру во всех ее проявлениях. Ведь у него не только кухня соответствует самым высоким французским стандартам, но и атмосфера, персонал, интерьер и даже гости. На вопрос о том, как рождаются идеи его ресторанов, Андрей Деллос говорит, что «любая большая идея возникает из бреда сумасшедшего».

«В наших ресторанах все посетители – актеры, – замечает ресторатор, – и с каждым новым рестораном коэффициент театрализации резко увеличивается». Основанный Андреем Деллосом ресторан «Кафе Пушкинъ» - единственный российский ресторан, вошедший в список 25 лучших ресторанов Европы по версии Financial Times.


Савелий Либкин
, Украина - владелец ресторанов «Стейкхаус. Мясо и Вино», «Дача», «Компот», соавтор пражского ресторана «La Veranda».

Анатолий Комм - глава русской молекулярной кухни, владелец нескольких ресторанов в Москве и Женеве, единственный русский шеф-повар,
удостоенный упоминания в международном гиде «Мишлен». Анатолию Комму удалось практически невозможное. Он смог доказать, что русские пельмени и борщ могут быть столь же благодатным полем для кулинарных фантазий и экспериментов, как испанский гаспачо или итальянский минестроне. Благодаря Комму ценители высокой кухни поняли, что казавшиеся ещё недавно столь банальными блюда советской кухни (винегрет, оливье, селёдка под шубой) могут обретать самую непредсказуемую и технически совершенную форму.

Игорь Олегович Бухаров является одним из самых известных кулинаров и рестораторов России, а также занимается издательством таких журналов, как «Дистиллятор» и «Виномания». С недавнего времени он занимается преподавательством в Институте отраслевого менеджмента. В ресторанном деле России стал новатором и открыл первый в высокой кухни.

В статье будет рассмотрена подробная биография Бухарова Игоря Олеговича и то, каким путем он пришел в данный бизнес.

Ранние годы

Самый известный российский ресторатор родился 3 июня 1960 года в семье московского военного. Несмотря на то что он был рожден в столице России, через некоторое время после появления сына его родители переехали в Германию. Это было необходимо сделать из-за работы отца Игоря.

Его мать и отец по национальности являются русскими. Во времена своей молодости дедушка Игоря Бухарова был популярным певцом классического стиля и не раз пел в самых именитых театрах Советского Союза, которыми были Одесский, Мариинский и Большой.

После окончания средней школы города Веймар Игорь был среднего роста (175 см) и являлся не очень спортивным молодым человеком, по его собственным словам. Фото Бухарова Игоря Олеговича в молодом возрасте не предоставлено нигде в СМИ.

После того как он стал совершеннолетним, юноша пошел в армию, где его распределяют в мотострелковую дивизию, которая находится рядом с Мурманском. Так он отслужил положенные два года и отправился обратно домой.

После демобилизации Игорь Олегович Бухаров не смог вовремя собрать все документы на подачу в вуз и оказался без места учебы и какой-либо работы. Из-за этого ему пришлось устраиваться на подработку в качестве помощника повара в одном из московских ресторанов. Данную работу порекомендовал ему друг Константин Илютин.

Этот случай и сыграл важнейшую роль в дальнейшей карьере Игоря Олеговича Бухарова.

Бизнес

Целых шесть лет Игорю приходилось обучаться поварскому искусству, в котором он сумел достичь неплохих успехов. После завершения работы в «Будапеште» его пригласили в другой популярный ресторан под названием «Аист» на должность заместителя директора. Далее, он стал все дальше подниматься в ресторанном бизнесе и начал управлять кафетерием «Гамбургер».

Также во время работы на управляющих должностях в известнейших ресторанах он получил высшее образование в институте имени Георгия Плеханова по специальности «экономист в общественном питании».

Уже в 1997 году Игоря Олеговича Бухарова избирают в качестве президента федерации рестораторов России, которая входит в международную организацию из 40 стран-участников. После получения множества достижений в сфере его зовут на работу управляющего «Кремлевского» пищеблока.

Личная жизнь

Уже 17 лет Игорь Олегович Бухаров в браке с актрисой и известной телеведущей Ларисой Гузеевой, которая наиболее известна по телепрограмме «Давай поженимся».

На момент женитьбы у его супруги за плечами было 2 развода и она воспитывала сына Георгия, которого Игорь сразу стал считать родным. А уже через некоторое время после заключения союза у них родилась дочь Ольга.