Маринованное ассорти из огурцов помидоров и кабачков. Ассорти из огурцов и кабачков на зиму. Рецепт приготовления маринованного ассорти кусочками

Самым легким и сохраняющим полезные свойства сладкого перца способом заготовки является заморозка. Но не все любят его вкус и консистенцию после размораживания. Ситуацию спасает старая добрая консервация. И рецептов домашних заготовок со сладким перцем достаточно много. Представляем несложную в приготовлении, но изумительно вкусную закуску из перца. Речь идет о лечо, вариантов которого есть несколько. Вот самые распространенные.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.

Ингредиенты

Немного о перце

Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.

В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.

  • Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
  • Чтобы была красивее – разноцветные.
  • Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.

Для лечо подходит только перец сладких сортов:

  • Болгарский;
  • Молдавский;
  • Майкопский;
  • Гогошары.

Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:

  • томатный сок;
  • перемолотые помидоры.

Пошаговая заготовка

Подготовьте лечо к расфасовке

Простерилизуйте банки и крышки


Расфасуйте лечо и закатайте


Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой

Узнайте методику быстрой нарезки перца. Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку.

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.

Попробуйте закрыть на зиму и . Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.

Рецепт лечо на зиму на томатном соке

Время консервирования: около часа.
Выход: 1 литр.
Инвентарь: дуршлаг, кастрюля под него, нарезная доска, кухонные весы, нож, терка, шумовка, сотейник, глубокая сковорода, банки (1 литровая или 2 полулитровых) и крышки.

Ингредиенты

Пошаговая заготовка

Приготовьте томат


Подготовьте овощи

  1. Очистите от семенников 600 г перца, порежьте на средние квадратики.

  2. На кастрюле устойчиво разместите дуршлаг.

  3. Влейте в сковороду 3 ст. л. растительного масла, поставьте нагреваться. Высыпьте в нагревающуюся сковороду порезанный перец. Жарьте, помешивая, до мягкости (около 6 минут).

  4. Пока жарится перец нарежьте тонкими четвертькольцами 3 большие луковицы.

  5. Перец выньте шумовкой и переложите в дуршлаг для стекания лишнего жира.

  6. В масло от перца отправьте пассероваться четвертькольца лука, не забывайте перемешивать.

  7. Пока пессеруется лук натрите на крупной терке 4 морковки.

  8. Посыпьте пассерующийся лук 1 ч. л. сахара для карамелизации, перемешайте и прожарьте еще 1 минуту.

  9. Выньте шумовкой и добавьте к перцу.

  10. Последней протушите в остатках масла и овощного сока натертую морковку. Она отправляется на сковороду последней, так как способна впитать все масло. Тушите ее, помешивая, 4-5 минут, а затем выложите к остальным овощам.

Приготовьте лечо


Видеорецепт приготовления лечо с томатным соком

В ролике рецепт лечо с томатным соком демонстрируют, как летнее овощное рагу. Но если вы желаете его законсервировать, возьмите продуктов в 3-4 раза больше и рассчитайте количество банок и крышек. В этом случае вам придется сначала измельчить овощи, как это делают на видео, а затем уже их жарить, раскладывать по банкам и стерилизовать.

  • В кастрюлю банки ставят на специальный поддон с дырочками, решетку, соответствующих дну размеров, или сложенную в несколько раз ткань. Затем наливают воду по «плечики», накрывают крышками, не закручивая.
    • В духовку прикрытые банки выставляют на решетку, расположенную посредине, крышки также не закручивают.
    • По истечении времени стерилизации банки вынимают прихватками, не сдвигая крышек.
    • Ставят на сухое, сложенное в 4 раза, полотенце и закатывают.
    • Выставляют закатанную консервацию вверх дном на покрывало в укромном месте, чтобы никто случайно не обжегся или не разбил.
    • После стерилизации не требуется укутывания заготовок: они могут остывать естественным путем при комнатной температуре.

    Добавки, улучшающие вкус

    Не повлияют на время приготовления и сроки стерилизации, но значительно улучшат вкус следующие продукты:

    • несколько пропущенных через пресс зубков чеснока (но для любителей острого, можно и больше);
    • небольшой кусочек жгучего перца;
    • молотый и душистый перец, перец-горошек;
    • измельченная свежая зелень;
    • лавровый лист.

    Как видите, все достаточно просто. Нужно только соблюдать рецепт и выполнять принципы приготовления домашних заготовок. Хотя скрупулезно следовать списку продуктов не обязательно: учитывайте свои приоритеты в еде. Главное – помнить, что существуют продукты, которые требуют стерилизации. А вы когда-нибудь пробовали лечо? Как его готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.

    Желаете попробовать вкусную ароматную холодную закуску, а, может, консервированный салат из болгарского перца в томатной пасте или, может, вам нравится овощной гарнир из перца со свежей зеленью к мясным блюдам? Читайте статью и готовьте.

    Тогда все очень просто нужно взять и открыть банку с консервированным ароматным лечо из болгарского перца в томатной пасте. При условии, конечно, если вы купили готовое лечо в супермаркете или сами приготовили осенью заготовку из урожая свежих перцев, лука репчатого, моркови, чеснока и красных спелых помидор.

    Ассортимент блюд с лечо из болгарского перца в томатной пасте

    Овощная заготовка-лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму, приготовленная из свежих овощей в домашних условиях, подходит как заправка для борща и супа.

    При приготовлении пасты из спагетти домашнее лечо может заменить остро-сладкий соус, а при выпекании итальянской пиццы с хрустящей корочкой лечо из болгарского перца можно положить тонким слоем на тесто в качестве основы под начинку из колбасных кружочков, грибов или морепродуктов.

    Шашлыки и барбекю из красного мяса и белого мяса курятины вкуснее и полезнее есть все же с овощным лечо , которое богато неперевариваемыми волокнами и клетчаткой. В лечо из болгарского перца и томатов находится много полезных органических кислот, которые помогут желудочно-кишечному тракту человека быстрее справиться, расщепить, переварить и утилизировать тяжёлую мясную пищу без вредных последствий для организма.

    Лечо из болгарского перца в томатной пасте можно с уверенностью назвать «универсальной заготовкой» на любое время года хоть в жаркое лето или холодную зиму, а также на любой вкус от самого обыденного до изысканного, ведь эта закуска нравится и взрослым и детям.

    Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

    Для приготовления «универсальной заготовки» потребуются следующие свежие овощи и вкусовые приправы, которые практически есть в любой кухне , а если нет, то их можно быстро купить в супермаркете или небольшой лавочке рядом с вашим домом. Стоимость свежих овощей в осенний сезон очень дешёвая, и, главное, тут не лениться, а сделать вовремя запасы на зиму самим в обычных домашних условиях, чтобы потом зимой или весной не пришлось переплачивать за покупные магазинные консервы.

    Ингредиенты лечо из болгарского перца в томатной пасте:

    Технология приготовления лечо из перцев с томатной пастой по рецепту

    состоит из следующих шагов:

    1. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка).
    2. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту.
    3. Готовка маринада по рецепту.
    4. Стерилизация перца по рецепту.
    5. Хранение .

    1 Шаг. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка) по рецепту

    2 Шаг. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту

    • Выбираем стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками.
    • Моем их с моющим средством или пищевой содой. Скачиваем проточной водой и ставим переворачивая на стол или другую ровную поверхность на кухонное полотенце.
    • Ставим на огонь кастрюлю с водой и кипятим её на тихом огне, в это время на пару кипящей воды стерилизуем стеклянные банки в течение не менее 10 минут для банок объёмом 0,5 литра и 15 минут для банок объёмом 1,0 литр.
    • В стерилизованные банки укладываем очень плотно перцы, нарезанные соломкой или кубиками, а появившийся солёный сок отжимаем и оставляем в миске, он горчит и не годится для консервирования.
    • Совет: если вы используете ещё овощи - репчатый лук и морковь, то прежде чем укладывать их в банки, необходимо овощи предварительно обжарить на сковороде в растительном масле. Затем их можно уже смешать со свежими нарезанными перцами.

    3 Шаг. Готовка маринада по рецепту

    4 Шаг. Стерилизация перца по рецепту

    5 Шаг. Хранение лечо с томатной пастой по рецепту

    Настолько пришлась многим по душе, что сейчас ее готовят хозяйки любой страны мира. Существуют сотни самых разных рецептов его приготовления, но всех их объединяет наличие в составе трех главных компонентов: перца сладкого, томатов и лука. Однако можно попробовать сделать лечо с томатной пастой.

    Простейший способ

    Выглядит такое лечо не совсем обычно. Ведь для его приготовления используются всего лишь 2 килограмма и соус, приготовленный из следующих продуктов: 0,5 килограмма томатной пасты, вода, 35 грамм соли, 10 горошин 125 грамм сахара, пара листочков лавра, 0,5 стакана любого масла растительного и 30 грамм 9% столового уксуса.

    Схема приготовления лечо с томатной пастой такая:

    1. Сделать соус. Для этого в просторной емкости пасту развести с обычной водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1,5 литра. Добавить сахар, масло, специи, соль, поставить на сильный огонь и закипятить.
    2. Перец хорошо промыть, очистить полностью от семян и порезать произвольно крупными кусками. Забросить их в соус и варить, постоянно помешивая, минут 15.
    3. Залить уксус, все вместе прокипятить еще 5 минут.
    4. Готовый продукт разложить в банки, закатать, плотно укутать и оставить в таком положении до окончательного остывания.

    Смесь получается нежной, мягкой и очень аппетитной.

    Вариации русских хозяек

    Русские хозяйки всегда стремились внести изюминку в любой стандартный рецепт. В данном случае они придумали делать лечо с и морковкой.

    В связи с этим несколько изменился набор исходных компонентов: на 3 килограмма перца требуется 1 килограмм морковки, литровая банка томатной пасты, 250 грамм сахара, 35 грамм соли и по 1 стакану масла растительного и 9% уксуса.

    Готовится новая смесь следующим образом:

    1. Все продукты по рецептуре, за исключением овощей, смешать в отдельной кастрюле и довести до кипения на среднем огне.
    2. Промытый и освобожденный от семян перец нарезать соломкой среднего размера. Морковь очистить и измельчить. Для этого лучше использовать крупную терку.
    3. Подготовленные овощи забросить в кипящую смесь и поварить минут 8-10.

    С лучком еще вкуснее

    Каждый продукт по-своему меняет блюдо. Репчатый лук, например, делает лечо с томатной пастой более нежным, ароматным и не таким резким. А если добавить еще несколько помидорчиков, то продукт на вкус будет еще приятнее.

    Для такого варианта подойдет следующее соотношение ингредиентов: 3 килограмма перца сладкого, по 1 килограмму лука репчатого и моркови, пол-литровая банка пасты томатной и 0,5 килограмма помидоров, 0,5 стакана сахара, 100 грамм масла растительного, 60 грамм соли и 5 веточек гвоздики.

    Готовить нужно будет по следующей технологии:

    1. Овощи промыть и измельчить: морковь - на терке, помидоры порезать на 6 частей, лук - полукольцами, а перец - соломкой.
    2. Подготовленные продукты выложить в эмалированную емкость. Добавить сахар, соль, масло, гвоздику, полученную смесь поставить на огонь. Чтобы масса не пригорала ее нужно постоянно помешивать.
    3. Через 35 минут после закипания добавить пасту томатную, варить еще полчаса до готовности.

    Из приготовленного продукта получится прекрасная холодная закуска.

    Упрощенный вариант

    Есть рецептура, по которой аналог венгерского блюда готовится вообще без особых хлопот.

    Основные компоненты этого не совсем обычного лечо: томатная паста, перец и специи. Подробнее перечень продуктов выглядит следующим образом: 1 баночка (500 грамм) томатной пасты, 3 килограмма болгарского перца, ½ стакана любого масла растительного, 110 грамм сахара, 35 грамм уксуса и немного соли.

    Весь процесс приготовления занимает не более часа. Для этого надо:

    1. Перец промыть, удалить сердцевину, а затем порезать крупными кусками на 4-6 частей.
    2. Приготовить соус из масла, сахара, пасты и соли.
    3. Перец уложить в кастрюлю, залить томатной массой, а потом поставить на огонь и довести до кипения. После этого пламя сделать поменьше, дать продуктам покипеть еще минут 15.
    4. Потом добавить уксус. И через 5 минут готовое лечо можно закатывать в заранее простерилизованные банки.

    Уже через 5 дней оно будет полностью готово. И в таком состоянии простоит всю зиму.

    Специфика болгарской кухни

    У каждого народа есть свои особенности. Это заметно не только по образу жизни людей и их манере одеваться. Все привычки и обычаи как нельзя лучше характеризует национальная кухня. К примеру, болгарское лечо с томатной пастой совсем не похоже на то, что готовят наши хозяйки. Это не привычная для нас смесь из тушеных овощей, а аккуратные кусочки сладкого перца в ароматной заливке. Для приготовления такого деликатеса понадобится: 2 килограмма перца, 125 грамм сахара, 800 грамм пасты и 20 грамм соли.

    Готовить это блюдо надо так:

    1. Промытые стручки перца очистить от всего лишнего (плодоножек и семян), а затем нарезать ровными тонкими полосками.
    2. Пасту томатную смешать с водой в равных количествах, добавить оставшиеся компоненты (сахар, соль). Приготовленную массу вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести медленно до кипения.
    3. В кипящий маринад выложить перец, тушить минут 20 на слабом огне. За это время перец пустит сок и одновременно пропитается ароматной заливкой.

    Горячую массу можно сразу раскладывать по банкам любой емкости, закатывать и отправлять для охлаждения на 1-2 суток, плотно укутав в теплое одеяло.

    Для любителей острых блюд

    Как мы уже говорили, приготовление лечо с томатной пастой можно осуществлять разными способами. Для любителей остренького можно предложить следующий вариант.

    Из продуктов понадобится : 1 килограмм пасты томатной, 20 грамм соли, 2½ килограмма перца сладкого, по 0,5 стакана масла растительного и столового уксуса, 100 грамм сахара, по 1 чайной ложке паприки и перца чили.

    Готовится очень просто:

    1. Перец порезать полосками.
    2. Остальные компоненты смешать и довести до кипения в широкой кастрюле.
    3. Засыпать в кипящую массу перец, поварить 5 минут на небольшом огне. Лечо готово.

    Теперь его можно закатывать и отправлять на хранение. Блюдо удивительно быстро готовится, а кушать его можно уже через 3 дня. Понадобится время, чтобы продукт настоялся и приобрел свойственный ему вкус. Потом его можно кушать в виде подавать к мясу или использовать как добавку к горячему блюду.

    Пикантный салатик

    Невозможно перечислить все заготовки лечо с томатной пастой. Тем, кому противопоказаны острые добавки и приправы, подойдет рецепт с перцем и морковкой.

    Понадобится всего лишь : полтора литра воды, соль, масло растительное, сахар, 3 столовые ложки пасты томатной, морковь и перец сладкий.

    Готовится все в порядке очередности:

    1. Пасту развести с обычной водой. Взять сахар с солью в соотношении 1:2 и масло. Все продукты перемешать, вылить в широкую емкость и медленно довести до кипения.
    2. Промытую морковь нарезать соломкой, а перец полосками. Продукты проварить поочередно в кипящей массе, чтобы они немного размякли, но не раскисли, а оставались хрустящими. В противном случае получится просто овощное месиво.
    3. Все ингредиенты соединить вместе, добавить перец горошком, немного гвоздики, лавровый лист и покипятить 2-3 минуты.

    Перед закатыванием листики лавра необходимо обязательно вынуть, чтобы не придавать горечь салату.

    Из чего готовят лечо

    В последнее время все большей популярностью пользуются овощные блюда: свежие салаты, сочные закуски или ароматные тушеные смеси. Среди них на общем фоне явно выделяется лечо. Это блюдо хотя бы один раз в своей кулинарной практике готовила любая хозяйка. О нем узнают с детства и любят потом всю жизнь. Придуманное венгерскими поварами, блюдо постоянно совершенствуется: находятся новые варианты и нестандартные решения. Чаще всего это касается рецептуры. Как известно, основные ингредиенты для лечо - это перец и помидоры. Но со временем список компонентов заметно расширился. Лечо стали готовить с баклажанами, луком, морковкой и кабачками, а вместо помидоров использовать томатную пасту. Это позволило взглянуть на само блюдо с другой стороны. Если изначально в состав лечо входили мясные продукты: копченое мясо, жареный шпик или домашняя колбаса, то со временем эта смесь превратилась в чудесную холодную закуску и даже самостоятельное блюдо. В его составе менялся набор овощей и специй, но сохранялась простая и понятная всем технология приготовления. И теперь лечо уверенно можно считать международным блюдом.

    Лечо - совершенно уникальное явление в европейской кухне. В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил - сладкий перец и спелые свежие помидоры - основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.

    Важно: в Венгрии и Болгарии лечо известно как самостоятельное блюдо из овощей, иногда с добавлением мяса/мясопродуктов; на территории постсоветского пространства под лечо, чаще всего, подразумевается вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму

    Очень вкусное лечо из помидор и перца: как варить

    Вам понадобится:

    • перец сладкий - 2,5 кг
    • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 2 кг
    • столовый уксус (9%) - 50 мл
    • сахарный песок - 100 г

    Как приготовить:

    1. Томаты помойте. На каждом помидоре сделайте крестообразный разрез (см. фото). Надрезанные помидоры сложите в удобную емкость, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут воду аккуратно слейте. Снимите с томатов кожицу и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)


    1. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне. Лишняя жидкость должна выкипеть
    2. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
    1. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)



    Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

    Вам понадобится:

    • болгарский перец - 1,5 кг
    • сок томатный - 0,5 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 0,6 кг свежих спелых помидор
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 15 г
    • сахарный песок - 45 г
    • столовый уксус (9%) - 50 мл
    • мед - 7 г

    Как приготовить:

    1. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
    2. В емкость с томатным соком добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За пять минут до окончания варки добавьте мед, аккуратно перемешайте лечо до полного растворения меда
    3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. перец станет мягким (но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус. Тщательно перемешайте
    4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



    Вам понадобится:

    • перец сладкий - 1 кг
    • чеснок - 70-100 г
    • лук репчатый - 1 кг
    • столовый уксус (9%) - 20 мл
    • сахарный песок - 50 г
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 30 г
    • масло растительное (без запаха) - 125 мл

    Как приготовить:

    1. Подготовьте свежие помидоры (см. начало статьи) и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
    2. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне для выпаривания лишней жидкости
    3. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками
    4. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами
    5. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс
    6. В емкость с томатным соусом добавьте сладкий перец, лук, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте к овощной смеси чеснок. Тщательно перемешайте лечо
    7. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции (перец должен стать мягким, но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус
    8. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте


    Вам понадобится:

    • перец сладкий - 1 кг
    • кабачки молодые - 1 кг
    • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 700 г
    • лук репчатый - 400 г
    • масло растительное (без запаха) - 130 мл
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50 г
    • сахарный песок - 160 г
    • столовый уксус (9%) - 20 мл

    Как приготовить:

    1. В емкости с толстым дном смешайте растительное масло, сахарный песок, соль
    2. Овощи тщательно помойте
    3. Кабачки нарежьте брусочками, очищенный лук - полукольцами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)


    1. Смесь масла, сахарного песка и соли доведите до кипения
    2. В закипевший маринад выложите кабачки. Дайте смеси закипеть повторно и варите 5 минут на малом огне
    3. Добавьте лук. Дайте смеси закипеть и варите еще 5 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать лечо
    4. На следующем этапе добавьте перец. Доведите до кипения и варите 5 минут
    5. В последнюю очередь добавьте томатное пюре и уксус. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут

    Салат на зиму из помидоров, перца и огурцов



    Вам понадобится:

    • огурцы (любого размера, но семена должны быть относительно мягкими) - 2 кг
    • перец сладкий - 1,2 кг
    • масло растительное (без запаха) - 160 мл
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 60 г
    • сахарный песок - 260 г
    • столовый уксус (9%) - 80 мл
    • чеснок - 50 г

    Как приготовить:

    1. Овощи тщательно помойте
    2. Огурцы нарежьте круглыми пластинами толщиной 2-3 мм. Если огурцы большие, нарежьте полукруглыми сегментами. Очищенный чеснок - тонкими пластинами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
    3. В емкости с толстым дном смешайте томатное пюре, растительное масло, сахарный песок, соль. Доведите до кипения, варите 10 минут на малом огне
    4. В томатный маринад выложите все овощи, перемешайте, варите 10 минут с момента закипания смеси
    5. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте лечо. Варите 5 минут
    6. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте

    Лечо помидоры, перец, лук: рецепт



    Вам понадобится:

    • перец сладкий - 1,5 кг
    • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 1 кг
    • лук репчатый - 0,75 кг
    • масло растительное (без запаха) - 100 мл
    • сахарный песок - 100 г
    • столовый уксус (9%) - 80 мл

    Как приготовить:

    1. Овощи тщательно помойте
    2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, перец - дольками, удобными для еды. Подготовленные томаты пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
    3. В емкость с толстым дном влейте томатное пюре, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло. Смесь доведите до кипения и проварите на маленьком огне 20-30 минут
    4. В томатный соус положите перец и лук, тщательно перемешайте. Овощную смесь доведите до кипения и варите 10-15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте лечо
    5. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте



    Вам понадобиться:

    • болгарский перец - 2 кг
    • морковь - 1 кг
    • лук репчатый - 0,5 кг
    • томатный сок - 1,4 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 1,7 кг свежих спелых помидор
    • масло растительное (без запаха) - 100 мл
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
    • сахарный песок - 100 г
    • столовый уксус (9%) - 80 мл

    Как приготовить:

    1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
    2. Овощи помойте. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенную морковь нарежьте тонкими пластинами, лук - полукольцами


    1. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

    Лечо из баклажан и сладкого перца



    Вам понадобится:

    • баклажаны - 1 кг
    • перец сладкий - 1 кг
    • лук - 1 кг
    • сок томатный - 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
    • масло растительное (без запаха) - 240 мл
    • сахарный песок - 80 г
    • столовый уксус (9%) - 30 мл
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г

    Как приготовить:

    1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
    2. Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
    3. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
    4. В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
    5. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
    6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



    Вам понадобится:

    • перец сладкий - 2 кг
    • паста томатная - 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
    • вода питьевая - 0,5 л
    • сахарный песок - 150 г
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
    • масло растительное (без запаха) - 200 мл
    • столовый уксус (9%) - 100 мл

    Как gриготовить:

    1. Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
    2. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
    3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
    4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

    Лечо из зеленого перца. Лечо из перца и помидор без уксуса


    Вам понадобится:

    • перец болгарский зеленый - 2 кг
    • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 3 кг
    • сахарный песок - 150 г
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50-60 г

    Как приготовить:

    1. Подготовленные томаты нарежьте кубиками
    2. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
    3. Овощи сложите в удобную емкость с толстым дном, перемешайте
    4. В овощную смесь добавьте соль и сахар, еще раз тщательно перемешайте, оставьте на 30-40 минут
    5. Спустя указанное время емкость с овощами поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
    6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

    Икра из болгарского перца на зиму



    Вам понадобится:

    • перец сладкий красного цвета - 2,5 кг
    • корень сельдерея - 150-200 г
    • корень петрушки - 150-200 г
    • морковь - 150-200 г
    • лук репчатый - 250 г
    • свежие томаты - 200 г
    • перец молотый черный - 1 ч. л. (без горки)
    • перец молотый душистый - 1 ч. л. (без горки)
    • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
    • растительное масло для пассерования

    Как приготовить:

    1. Овощи помойте
    2. Перец запеките в духовке до мягкости. Готовый перец поместите в полиэтиленовый пакет, дайте «пропотеть», снимите кожицу, отделите мякоть
    3. Сельдерей, петрушку, морковь очистите, натрите на терке. Лук мелко порубите
    4. Подготовленные корнеплоды спассеруйте с небольшим количеством растительного масла
    5. С томатов снимите кожицу (способ очистки помидор описан в начале статьи)
    6. Овощи, прошедшие тепловую обработку, проблендируйте до однородного состояния
    7. Овощную икру переложите в емкость с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи, тщательно перемешайте, доведите до кипения
    8. Варите с момента закипания 10-15 минут. Будьте внимательны: кипящая смесь брызгается!
    9. Горячую икру расфасуйте в стерильные банки и закатайте



    Замороженный перец - прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску

    Вам понадобится:

    • замороженный сладкий перец - 0,5 кг
    • лук репчатый - 100 г
    • домашний кетчуп - 100 мл (или томаты мороженые - 250 г)
    • соль, сахар, специи - по вкусу
    • масло растительное без запаха - 50 мл

    Как приготовить:

    1. Лук мелко порубите, спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла
    2. К луку добавьте кетчуп и тщательно прогрейте смесь, не забывая постоянно помешивать. Если вы используете мороженые томаты вместо кетчупа, выложите помидоры к луку (осторожно, масло может сильно брызгать!). Накройте емкость крышкой и дождитесь активного выделения сока. Снимите крышку и продолжайте выпаривать лишнюю жидкость (15-20 минут)
    3. Как только смесь станет более густой (консистенции соуса), добавьте перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте и доведите до готовности
    4. О готовности лечо свидетельствует мягкость перца

    Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами

    Видео Готовим ЛЕЧО. Лучший рецепт моей бабушки. Консервируем на зиму

    Лечо – одна из любимых заготовок на зиму многих из нас, которая пришла к нам из далекой Венгрии. Классическое готовят из помидоров, репчатого лука и сладкого болгарского перца. С каждым годом рецептов лечо становится все больше и больше. Помимо стандартного набора продуктов в некоторых рецептах можно увидеть кабачки, морковь, баклажаны и даже огурцы.

    Этому не стоит удивляться, ведь многие заготовки, к примеру, как известная всем аджика, могут быть приготовлены по многочисленным рецептам. Благодаря большому разнообразию рецептов можно оценить и сравнить вкус , приготовленного по тому или иному рецепту, и остановится на самом вкусном из них. Сегодня я предлагаю вашему вниманию достаточно необычный рецепт лечо , помидоры в котором заменены томатным соусом.

    Такое лечо называется в народе ленивым потому, что готовить его несколько проще и быстрее. На мой взгляд, справедливее бы его назвать, как лечо для ценящих свое время хозяек. Несмотря на то, что в этом рецепте используется покупной томатный соус, вкусовые характеристики этого лечо нечем не хуже, чем его классический вариант.

    Все, кто угощался моим лечо, были удивлены, узнав, что в его составе нет помидоров. Поэтому, пока сезон болгарского перца еще не закончился, приготовьте и вы несколько баночек с вкусным ленивым лечо с томатным соусом .

    • Сладкий болгарский перец – 3 кг. Лучше, если перчики будут разноцветными, тогда готовый продукт будет очень красивым.
    • Томатный соус – 0,5 кг. Желательно соус брать без добавок и консервантов.
    • Вода – 2 стакана.
    • Соль – 1 ст. ложка.
    • Масло растительное – 0,5 стакана.
    • Сахар-песок – 0,5 стакана.
    • Уксус 9% - 0,5 стакана.

    Ленивое лечо на зиму - рецепт

    Из данного количества продуктов получается примерно 2,5 литра лечо. Подготовить банки. Хорошо промыть, поставить в холодный духовой шкаф, включить его, дать нагреться до 200 градусов и продержать при этой температуре банки примерно 10-15 минут. Перцы вымыть, удалить сердцевину с семенами и плодоножки.

    Нарезать перцы соломкой, примерно 0,5-0,7 см.

    Положить все ингредиенты (кроме уксуса) в кастрюлю, перемешать. Для такого объема продуктов удобно использовать кастрюлю на 8 литров.

    Довести до кипения, варить 20 минут. Через 20 минут добавить уксус, хорошо перемешать.

    Разложить горячим по банкам (банки должны быть теплыми) и закатать. Банки на сутки оставить при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым, чтобы ленивое лечо на зиму остывало постепенно.