Начинка из баклажанов для пирожков. Для смазывания и посыпания. Рецепты пирогов с баклажанами

Представляем вам рецепт необычных и восхитительно вкусных пирожков с баклажанами. Они имеют необычный вкус и аромат, но обязательно понравятся вашим близким. Готовятся довольно быстро, получаются нежные и очень сочные.

Список требуемых продуктов

  • Баклажаны (средних размеров) – 4 шт
  • Чеснок – 4 дольки
  • Кунжут – на свой вкус
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Коровье молоко – 1 столовая ложка
  • Йогурт (нужен 10 процентный) – 200 грамм
  • Желток куриного яйца – 1 шт
  • Разрыхлитель для теста – 10 грамм
  • Душистый перец – на свой вкус
  • Пшеничная мука – 400 – 500 грамм
  • Соль – на свой вкус
  • Сметана – 4 ст.л
  • Подсолнечное масло – на свой вкус
  • Репчатый лук (средних размеров) – 1 шт
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм

Начинаем готовить

  1. В первую очередь приступаем к луку. Очищаем его и хорошо вымываем в чистой, проточной воде. С помощью ножа измельчаем головку лука.
  2. Беремся за баклажаны. Очищаем от кожуры, а потом нарезаем небольшими кубиками.
  3. Очищаем чеснок и измельчаем его.
  4. Наливаем в сковороду масло. Как только оно хорошо раскалится кладем измельченный чеснок с луком и хорошо обжариваем овощи 1-2 минуты.
  5. Добавляем в сковороду кубики баклажанов. Хорошо перемешиваем и тушим, накрыв крышкой, до готовности.
  6. Добавляем соль, перец и 4 ст.л сметаны. Мешаем и доводим смесь до полной готовности. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Даем тушеным овощам небольшое количество времени для остывания.
  7. Натираем твердый сыр и добавляем его в остывшую смесь овощей. Хорошо перемешиваем. Начинка готова!
  8. Теперь начинаем делать тесто. Для этого берем глубокую миску и помещаем в нее размягченное сливочное масло. С помощью миксера взбиваем масло. Кладем в него соль (0,5 чайной ложки), йогурт и разрыхлитель. Перемешиваем смесь столовой ложкой.
  9. Небольшими порциями всыпаем пшеничную муку. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким.
  10. Готовое тесто кладем в миску. Накрываем полиэтиленовым пакетом, ставим на 40 минут в холодильник.
  11. Притрушиваем стол небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Немного обминаем тестовую массу. Теперь берем скалку и раскатываем тесто, делая из него пласт. По своей толщине он должен быть 3-4 мм. С помощью чашки или стакана, выдавливаем кружки.
  12. Кладем в центр каждого кружка небольшое количество начинки и слепляем его, формируя пирожки.
  13. Противень застилаем пергаментной бумагой. Промазываем ее маслом и выкладываем сверху пирожки.
  14. В глубокой тарелке взбиваем 1 куриный желток с 1 столовой ложкой коровьего молока. Промазываем каждый пирожок получившейся смесью и ставим противень духовку. Она должна быть разогрета до 190 градусов. Выпекаем блюдо 20 минут.

Приятного аппетита!

Превосходные пирожки! Очень, очень вкусные. Ароматные такие, диво как хороши свежеиспеченными, вот только-только с противня, только чтоб не обжечься... но и на следующий день, и еще через день (да, пирожков было много) они тоже весьма хороши, только мягче становятся.

Должна сказать, что для того количества теста, которое получится из приведенных мной ингредиентов, указанного количества начинки много. У меня начинки осталось прилично - пошла как гарнир к курице. Пирожки у меня были довольно мелкие - самая большая форма, которой можно было бы вырезать круги из теста, имеет у меня диаметр в 10 см, поэтому повозилась я на славу, да. Если у вас есть форма бОльшего размера, не стесняйтесь использовать ее. Но что-то есть такое и в этих мелких, на два укусу, пирожках... в общем, я ни секунды не пожалела о потраченном времени. Ибо очень, очень, да.

В процессе приготовления начинки я добавила к овощам 1 ч. л. сушеного базилика и 2 ст. л. воды - мне показалось суховато, а с водой получилось то, что надо, более однородная консистенция. Баклажаны и помидоры резала довольно мелко, т. к. не люблю большие куски чего-либо в пирогах. Получились у меня пирожки довольно бледные - но моя духовка вообще ничего не румянит; для большей привлекательности можно смазать пирожки желтком, растертым с молоком или водой, или просто молоком, или разведенной сметаной.

Тесто можно приготовить также на оливковом масле. Последнее время я вообще подсела на выпечку на оливковом - пеку все на нем, и сладкое, и несладкое; на прошлой неделе пекла (кто еще не делал, всем бежать), и тесто сделала без желтка и на оливковом масле вместо сливочного (на полпорции взяла 75 мл) - ну дивно просто вышло. На пирожки я тесто раскатывала довольно тонко, я люблю, когда теста немного, а начинки ого-го, но это дело вкуса, тут тесто такое вкусное, что можно и потолще раскатать.

Что до пряностей, то, конечно, можно всякое. Траву какую любите, но вот кумин надо очень постараться положить. Я не то что не фанат кумина - я его вообще не любила, прямо до нетерпимости, если в рецептах встречался, всегда выкидывала, но последнее время то ли распробовала, то ли вкус поменялся у меня, но второй подряд рецепт с кумином у меня идет на ура, он тут совершенно особый вкус и аромат дает, без него будет банальнее.

Этот рецепт для блога взят из книги "Уличная еда Стамбула".
Книгу я купила случайно. В очередной раз покидая Стамбул, я пробегала мимо книжного магазина в аэропорту Ататюрка. Так как не в моих правилах уезжать, не купив ни одной книги, я заскочила в раздел "Кулинария" на пару секунд.


Мой выбор пал на книгу о турецком фаст-фуде. И я не жалею - помимо интересных фактов и удивительных рецептов она привела меня к новым знакомствам и уникальным проектам.

Скоро я поведаю об этом более подробно, а сейчас рецепт вкусных, сытных и весьма калорийных пирожков с начинкой из мяса и баклажанов.


Этот рецепт меня немного удивил - мне пока что не доводилось попробовать или хотя бы даже увидеть именно такие пирожки, с большим количеством начинки.

Хотя эти пирожки на турецком языке имеют название "поча" (Poğaça), они имеют мало общего с одноименными булочками, которые являются популярным блюдом для быстрого завтрака и продаются по утрам повсеместно.
Как бы то ни было, вот рецепт пирожков с мясным фаршем и баклажанами. Он довольно-таки трудоемок, но прекрасно подойдет, если вдруг в выходные выдалась ненастная погода...

Пирожки с баклажанами - Patlıcanlı Poğaça

Выход: примерно 20 пирожков

Ингредиенты

Тесто:


Сливочное масло – 110 г, растопленное


Растительное масло – 125 мл


Йогурт простой, без добавок – 250 мл


Белок одного яйца


Соль – ½ чайной ложки


Пекарский порошок 1 ч.л.


Мука пшеничная – 500 г


Кунжутное семя, семена черного тмина

Начинка:

1 стол. ложка оливкового масла


200 г нежирного фарша из говядины


соль по вкусу


свежемолотоый черный перец


1 головка репчатого лука среднего размера, порезанная мелкими кубиками


1 зеленый перец, очищенный и порезанный на мелкие кусочки


1 красный перец


2 баклажана


желток 1 яйца, взбитый


Итак приступим

Сначала приготовьте начинку.

Влейте в сковороду ложку оливкового масла, положите мясной фарш и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая и разбивая крупные кусочки.

Когда мясо будет обжарено со всех сторон и перестанет выделять сок, посолите и поперчите.

Выложите в сковороду мелко нарезанные лук и перец. Продолжайте обжаривать начинку на небольшом огне.

Срежьте шкурку с баклажанов, разрежьте пополам и затем порежьте на кубики размером 1 – 1,5 см. Складывайте нарезанные кусочки в подсоленную воду, чтобы они не потемнели.

Когда все баклажаны будут нарезаны, слейте воду, промойте кубики баклажанов и добавьте их в сковороду.

Готовьте еще 10-12 минут до тех пор, пока все ингредиенты не достигнут готовности, и начинка не станет достаточно сухой. Оставьте охлаждаться до комнатной температуры.


Теперь перейдем к приготовлению теста.

В фарфоровой или стеклянной миске смешайте растопленное сливочное и растительное масло. Добавьте йогурт и хорошо перемешайте вилкой. Вмешайте яичный белок, затем добавьте соль и пекарский порошок. Опять хорошо перемешайте. Я на данном этапе пользовалась ручным венчиком для взбивания.

Затем добавьте больше половины заранее просеянной муки.
У меня, как видно из фотографий, получилось немного наоборот - я смешала жидкие ингредиенты в узком стакане, а затем выложила всю массу в большую миску с мукой.

Перемешайте все вилкой. Это можно даже скорее назвать «перетирание».

Затем переходите к вымешиванию теста вручную, постепенно добавляя оставшуюся муку. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет мягким, но при этом упругим.

Здесь хочу заметить, что чем ближе к готовности теста, тем более «разговорчивым» оно становится – издает звуки, похожие то на цокание, то на шлепки, то на пыхтение. Думаю, это за счет большого содержания масляных продуктов. Так мы с тестом минут 15 разговаривали! На данном этапе важно не переборщить с мукой. Если добавить слишком много муки, то пирожки не будут хрустящими. Я использовала ровно 500 г муки и не добавляла ни грамма больше.

Что такое эмпанадас, Вы уже знаете по рецепту вкусного пирога с рыбой. По-испански эмпанада – пирог, пирожок, ну а –с на конце означает множествнное число. Так что сегодня мы будем печь эмпанадас с баклажанами – очень вкусные маленькие пирожки из рассыпчатого теста, которые разлетаются, как семечки!

В них такое вкусное тесто, что даже дети, которые обычно не очень любят баклажаны, высоко оценили эту выпечку. Думаю, что из такого теста можно печь пирожки с самыми разными начинками, как закусочными, так и сладкими. Например, с яблоками или с грибами, как греческие пирожки Милопитакья .

Рис с рыбой тоже будет вкусным вариантом начинки. Или яйцо с зелёным луком , хотя это уже не испанская кухня. Предлагайте свои варианты! А пока давайте попробуем оригинальный рецепт пирожков с баклажанами с сайта beecook.net.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 170 г муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 70 г холодного сливочного масла;
  • 70 мл молока.

Для начинки:

  • 1 средний баклажан;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • Орегано (душица), петрушка – свежая или сушёная зелень;
  • Соль по вкусу (щепотка);
  • молотый чёрный и красный перец – по маленькой щепотке.

Для смазывания и посыпания:

  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка кунжута (белого и чёрного), можно добавить семена льна.

Как испечь:

Просеиваем в миску сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем, всыпаем сахар и соль. Масло, не очень холодное, но и не слишком мягкое, режем крупными кубиками и добавляем к сухой смеси.

Перетираем руками в крошку.

Вливаем в эту крошку молоко и замешиваем мягкое тесто. У меня количество ингредиентов подошло точь-в-точь, но, смотря по влажности муки, может потребоваться чуть больше или меньше жидкости. Если тесто крошится и рассыпается, можно добавить чуть-чуть, пол ложки-ложку молока. Если наоборот, тесто липкое – подсыпаем чуть муки. Тесто ставим в холодильник на полчаса-час, завернув в пищевой пакетик.

Тем временем готовим начинку для пирожков. Вымытые синенькие нарезаем мелкими кубиками, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы из баклажанов ушла горечь. Хотя я ни разу её не замечала. Но подготовленные таким образом синенькие меньше впитывают масло при обжаривании и начинка получается менее жирной.

Если помидор крупный, заливаем кипятком на пять минут, потом обдаём холодной водой, снимаем шкурку и также нарезаем кубиками. Я просто нарезала помидоры, так как они были мелкие.

Лук мелко режем.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Высыпаем баклажаны и обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем помидоры и лук, перемешиваем и тушим ещё 4-5 минут.

Солим, перчим, добавляем ароматные травки и готовим ещё пару минут. Затем снимаем с плиты и даём начинке остыть до комнатной температуры. Горячую в пирожки не кладите – тесто начнёт рваться.

Раскатываем тесто на столе, чуть посыпанном мукой, в корж толщиной 3 мм.

Стаканом вырезаем кружки, посерединке каждого кладём порцию начинки.

Залепляем пирожки, как вареники, а для красоты и большей прочности проходимся вдоль краёв второй раз, залепляя их косичкой.

На противень кладём лист пергамента, смазанный растительным маслом, и выкладываем пирожки.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 190 С. Смазываем пирожки желтком (к которому можно добавить 1 чайную ложку молока) и посыпаем смесью кунжута и льна.

Ставим в горячую духовку. Выпекаем эмпанадас в течение 20-25 минут, до золотистого цвета.

Даём пирожкам чуть остыть и угощаемся!