Рецепт дрожжевой пасхи. Пасхальный кулич (рецепт для начинающих). Особая пасха с цукатами и миндалем

  • 500 г муки, но по факту потребуется больше, поскольку часть уйдет для обвалки теста;
  • 250 мл теплого молока, температурой 30 градусов (именно такая лучше всего подойдет для того, чтобы дрожжи заработали и опара поднялась);
  • 1 стакан сахара;
  • 25 г спрессованных дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла. Используйте рафинированное масло без запаха и посторонних примесей;
  • 3 желтка;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г изюма;
  • 2 столовые ложки коньяка или рома.
  • Также потребуется измельченная цедра лимона, соль и ванилин, которые добавляются по паре щепоток на ваше усмотрение.

Процесс приготовления:

Начать приготовления нужно будет заранее, так как больше всего времени нужно для подготовки изюма. Его следует вымачивать сутки в роме или коньяке. За это время он достаточно пропитается ароматным алкогольным напитком, слегка разбухнет и, в конечном счете, придаст пасхальным куличам просто волшебный запах и вкус.

Через день, когда изюм уже достаточно пролежит в коньяке, можно приступать к основному процессу. Начинают готовить тесто с опары. Для этого дрожжи растворяются в теплом молоке, туда же сразу добавляются 250г муки и четверть стакана сахара. Опара тщательно перемешивается и отправляется в теплое место. Примерно через полчаса она увеличится в 2 раза, и можно будет приступать к следующей стадии.

Сливочное масло необходимо растопить, для этого удобно использовать микроволновку. Затем теплое масло смешивается с растительным, остатками сахара и желтками. Эту субстанцию необходимо взбить, чтобы получить довольно объемный «крем», который сразу же присоединяется к подготовленной опаре вместе с цедрой лимона и ванилином. Тесто достаточно слегка перемешать лопаткой, так как буквально через пару минут нужно добавить пену из белка и соли, которая готовится в отдельной посуде.

Наконец, добавляется мука, и тесто месится руками в течение примерно 10 минут. Обмятое тесто для дрожжевых куличей следует поставить в теплое место на час, где оно еще раз поднимется.

Последним добавляется изюм, отжатый, чтобы убрать излишки алкоголя, и обвалянный в муке. Тесто с изюмом замешивается руками еще раз и отправляется в теплое место на 30 минут, по прошествии которых оно будет раскладываться в формы для выпечки.

Форма заполняется на 1/3 всего объема. Если используются жестяные формочки, изнутри их следует смазать маслом, а еще лучше выстелить промасленным пергаментом.

Тесто в формочках должно постоять и вырасти, заполнив почти весь объем, после чего дрожжевые куличи с изюмом отправляются в разогретую духовку. Готовятся они в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.


Горячие куличи сразу смазываются глазурью.


Пасха - самый великий православный праздник. По традиции все к этому великому дню красят яички и пекут вкусные пасхальные куличи. Домашние пасхи, сделанные своими руками, самые вкусные!

Подробный рецепт как сделать сдобное дрожжевое тесто на Пасху, описание и приготовление вкусных пасочек, белой глазури для украшения, мастер класс с фото.

Рецепт приготовления пасхи

Для сдобного дрожжевого теста потребуется:

1 стакан молока

100гр сливочного масла

1/2ч. ложки соли ванилин или корица

5 яиц изюм

1 стакан сахара

5 - 6 стаканов муки

Для опары:

1 ст. ложка дрожжей без горки

2ч. ложки сахара

1/3стакана теплой воды

Для белой глазури на украшение пасхи:

белок от 1 яйца

1/2 стакана сахарной пудры

готовая разноцветная карамель

Приготовление:

Как сделать тесто на Пасху

Сначала нужно развести дрожжи в теплой воде, ставим опару:

В 1/3стакана теплой воды добавить 2ч. ложки сахара и 1 ст. ложку сухих дрожжей. Поставить в теплое место, пусть дрожжи подходят.

В большую кастрюльку положить 100гр сливочного масла, разогреть на малом огне, дать немного остыть. Муку обязательно просеять. В кастрюлю с маслом влить 1 стакан молочка, добавить 1/2ч. ложки соли и ванилин.

Разбить 5 яиц, при этом отделить белок от 1 яйца и оставить для глазури, поставить его в холодильник.

Добавить 1 стакан сахара, промыть и добавить изюм, влить из стакана опару с дрожжами.

Все размешать и замесить сдобное дрожжевое тесто на Пасху, добавляя по 1 стакану муки. Тесто должно получиться мягкое, не очень густое и не очень жидкое.

Подробный рецепт с фото Закрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в самое теплое место. Можно использовать водяную баню, для того чтобы тесто быстрее подошло.

Когда тесто начнет хорошо подходить, обмять его ножом еще 1 - 2 раза.

Далее приготовить формочки для выпечки пасок. Если нет специальных формочек, можно легко использовать вместо них маленькие мисочки или широкие стаканы, как здесь на фото. Смазать формы подсолнечным маслом дно и бока и заполнить пасхальным тестом на 1/3 часть объема, как на фото.

Как сделать хорошие Пасхи В качестве украшения можно сделать из теста крестики и цветочки, и наложить на верх пасочек.

Накрыть формочки с тестом полотенцем или салфеткой. Поставить в теплое место, чтобы наше сдобное дрожжевое тесто очень хорошо подошло в формах.

Для этого можно поставить формы на стол рядом с включенной духовкой. Так пасхальное тесто подойдет быстрее.

Приготовление вкусной пасхи, рецепт с фото

Печь пасхи нужно при температуре духовки 180 - 200 градусов. Сколько времени выпекать пасху, будет зависеть от размеров формы, примерно 30 - 50 минут.

Белая глазурь для украшения пасхи Пока наши пасхи пекутся, нужно приготовить белую глазурь. Для этого нужно очень хорошо взбить миксером охлажденный яичный белок от 1 яйца с 1/2 стакана сахарной пудры. Готовые пасхи вынуть из формы, когда остынут осторожно смазать верх белой глазурью.

Можно купить в магазине готовые цветные присыпки из карамели и красиво украсить пасхи.

Всем известно, что самые вкусные это домашние пасхи, сделанные своими руками! Порадуйте своих родных и близких!

С наступающим светлым праздником!

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше - всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице - куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

Как правильно замесить тесто на пасху, проверенный рецепт теста для пасхи, и какие секреты есть у пышных пасхальных куличей, рассказала кондитер Яна Атаманиченко

Сдобное дрожжевое тесто для пасхи даже опытные хозяйки считают серьезным испытанием на профпригодность. Что и говорить о тех, кто собирается впервые и переживает, получится ли, подойдет ли, пропечется ли? Чтобы все получилось лучшим образом, примите во внимание советы опытного кондитера, как сделать тесто для пасхи, а также воспользуйтесь проверенным рецептом теста на пасху, который она предлагает.

По правилам, замешивать тесто на пасху и печь куличи должна самая старшая женщина в семье.

У дрожжевого теста на пасху рецептов много: и с молоком, и со сметаной, и с маслом, и с разным количеством яиц. Но они схожи в одном. Тесто для пасхи более сдобное и тяжелое, чем для обычных булочек, поэтому требует некоторых навыков и терпения.

Как приготовить опару для теста на пасху

Для начала нужно убедиться в том, что дрожжи живые и не подведут.

  • Нужное количество дрожжей размешайте с ложкой сахара и растворите в 100 мл теплой воды или молока.
  • Поставьте в теплое место.
  • Минут через 15-20 появятся пузырьки или пенка, которые говорят о том, что дрожжи работают.
  • Можно замешивать опару.

Чтобы тесто на пасху удалось, соблюдайте рецепт

Для опарного теста для пасхи важно соблюдать рецептуру. И в количестве продуктов, и в том, в какой очередности вы их добавляете. Любые отклонения от рецепта могут испортить тесто для пасхи. Положите больше масла, например, и тесто не сможет подняться.

В тесто для пасхи лучше всего подходят домашние яйца и молоко. Заранее вынимайте продукты из холодильника, чтобы за пару часов они согрелись до комнатной температуры.

Духовку и формы тоже нужно разогреть заранее, колебания температуры губительны для теста.

Тесту для пасхи нужен кислород

Опарное дрожжевое тесто для пасхи содержит много жира. Чтобы поднять этот вес и стать воздушным, тесту нужен кислород. Чтобы обогатить тесто кислородом, муку перед приготовлением несколько раз просеивают.

Само тесто для пасхи нужно долго и интенсивно вымешивать. Обычно на это уходит более 30 минут. Это тяжело физически, и некоторые хозяйки просят помочь мужей.

Тишина и спокойствие для теста на пасху

Для теста важно чтобы воздух был внутри него. Но ему вредны любые движения воздуха вовне: сквозняки, перепады температуры, беготня вокруг посуды с тестом. Рядом нельзя даже громко разговаривать или кричать.

С одной стороны, лишняя суета сводит на нет благостное настроение, в котором нужно печь пасхи.

С другой — все прозаичнее. Сдобное тесто не пасху не выносит сквозняков, и тут же опадает. Поэтому в кухне должно быть тепло, и никаких интенсивных потоков воздуха из открытых дверей быть не должно. Иногда легче просто запретить домашним заходить в кухню, или вообще выпроводить их гулять, чем каждого убеждать соблюдать эти простые правила.

Проверенный рецепт теста на пасху

Делюсь с вами секретами теста для пасхи с дрожжами, рецепт которого всегда использовала моя бабуля.


Ингредиенты для теста на пасху:
10 яиц
0,5 кг маргарина
1 л молока
1 кг сахара
500 г сметаны
100 г дрожжей
1 ч.л. соли
Муки, сколько возьмет тесто
1 стакан изюма

Как приготовить пасху: рецепт

  • Сначала проверяем дрожжи, способ описан выше.
  • В емкости для теста к дрожжам добавляем половину порции сахара, все молоко и муку. Консистенция полученного теста должна быть, как на оладьи. Хорошо все перемешиваем и ставим на два часа в теплое место, чтобы опара хорошо поднялась.
  • Моя бабушка начинала замешивать тесто ночью, чтобы опара созревала часов пять. Если у вас есть возможность деть ей столько времени, тесту будет легче подходить.
  • Когда опара подойдет, принимаемся за тесто. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром до однородности. Добавляем маргарин комнатной температуры, сметану, соль и изюм. Изюм предварительно нужно вымыть, высушить и притрусить мукой, чтобы он равномерно распределялся по паске при выпекании.
  • Постепенно добавляем муку и месим, месим, месим... Готовое тесто должно легко отставать от рук. Но важно не переборщить с мукой.
  • Руки можно немного смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  • Готовое тесто ставим в теплое место, и около часа оставляем его в покое. Затем обминаем и раскладываема по формам.
  • Формы наполняем на треть, ставим в теплое место и ждем, пока тесто подойдет до краев формы. Во время выпекания оно поднимется еще больше, и сформируется шапочка.
  • Выпекать куличи нужно при 180-200 градусах до готовности. Средняя пасочка выпекается около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  • В процессе выпечки нельзя лишний раз открывать духовку, особенно в начале. Тесто от потока воздуха очень легко опадает.
  • Если видите, что тесто сверху пригорает, можно накрыть кулич намоченной и отжатой пекарской бумагой. Но будьте осторожны, если в вашей духовке нагревательный элемент сверху — бумага может загореться, если будет прикасаться к нему.

Теперь вы знаете отличный рецепт теста для пасхи, а также главные секреты от профессионала, чтобы тесто на пасху удалось. Рецепт глазури для пасхи читайте в нашем материале "

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками(как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта - 100 г.;
  • Сухие дрожжи - 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры - 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта - 550 г.;
  • Сахар - 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Яйца - 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры - 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага - 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) - 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт - 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи - 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок - 1 шт.;
  • Сахарная пудра - 120 г.;
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.


Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.


Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.


Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).


Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.


Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).


Выливаем опару в тесто.


Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного - размешали, добавили - размешали.


Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.


Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.


Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.


На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.


Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.


Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.


Тесто должно заполнять форму на 3/4.


Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.


Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.


Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.


Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.


Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.


На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.


Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день - тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.


Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Вконтакте