Что нужно для винегрета простой. Заправка для винегрета. С ней ваш винегрет будет вкуснее

Впрочем, стол не обязательно должен быть праздничным. Это популярное угощение легкое и полезное, поскольку в его составе, как правило, одни лишь овощи. Именно эта особенность позволяет отнести винегрет к диетической пище. Любителям стройных фигур, строгой диеты и здорового образа жизни понравится, что даже традиционный в большинстве других рецептов майонез здесь, как правило, не фигурирует, уступив место полезному постному маслу.

  1. Отваривайте сырые овощи «в мундире», так они сохранят вкус, им не грозит чрезмерное вываривание. Некоторые хозяйки предпочитают запекать — это ещё лучше скажется на вкусе.
  2. Заправка, даже если это простая смесь масла, соли и специй, готовится отдельно, после чего подливается в приготовленную массу с тем расчетом, что она впитается полностью, без остатка на дне.
  3. Для приготовления выбираем глубокие, просторные, удобные блюда или миски – фарфоровые или эмалированные. Металлические емкости из этого списка однозначно исключаются.
  4. Винегрет хорош сразу после готовки, если поместить емкость с ним в холодильник, аромат быстро потеряется и весь эффект «таяния во рту» окажется испорченным. Если видите, что всё за раз не съестся, то не заправляйте часть салата, отправив на хранение в холодильник.

Наличие возможностей фантазировать по собственному усмотрению делает каждый винегрет «фирменным». Главное требование – он не должен быть чрезмерный острый или пресный.


Существует несколько секретов, следуя которым, можно быстро стать настоящим профессионалом по приготовлению этого замечательного угощения:

  • свекла – главный ингредиент блюда, который зачастую варят или запекают;
  • параллельно варят картофель, морковь, фасоль;
  • капуста (если мы берем ее свежий, а не квашенный аналог) необходима в шинкованном виде, она помещается в горячую воду и выдерживается в ней до состояния мягкости, а затем откидывается на дуршлаг и отжимается;
  • каждая хозяйка сама для себя определяет пропорции, а также ингредиенты и многое другое, и в этом – одна из особенностей приготовления. Это могут быть порции соленых огурцов, маринованных грибов, отваренных овощей и т.д.;
  • если салат заправляется не просто постным маслом, то отдельно готовится соус (холодная вода с размешанным в ней сахаром, перцем и солью, а также горчица – все это разбавляется растительным маслом и разводится уксусом);
  • в качестве украшения традиционно по краю блюда выкладываются оставшиеся ломтики свеклы или огурцов.

Разнообразие рецептов

Вариантов приготовления винегретов немало — есть даже рецепты без свеклы, хотя именно этот овощ считается основным компонентом. Вот, например, фото салата с фасолью вместо свеклы.



Классический винегрет с квашеной капустой

Ни одно русское застолье не обходилось и не обходится без простого, но очень вкусного салата под названием “винегрет”. Состав салата может меняться в зависимости от ваших предпочтений или наличия в доме определенных овощей, но классический вариант неизменен.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:варка, нарезка
  • Порции:5-6
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:108 ккал

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 2-3 шт.
  • квашеная капуста – около 250 г
  • отваренный в мундире картофель – 5-6 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 1/2 баночки
  • репчатый лук – половина луковицы (по желанию)
  • соль, черный перец и подсолнечное масло – для заправки.



Способ приготовления:

Свеклу очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой.



Из горошка слейте жидкость, в которой он хранился, добавьте его к свекле.



Картофель очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как и была нарезана свекла.



Лук мелко порубите ножом и добавьте в салат вместе с квашеной капустой.



Бережно, но при этом старательно, перемешайте соединенные ингредиенты, добавив в салат по вкусу соль и черный перец, а затем уже заправив его подсолнечным маслом.



Подавайте слегка охлажденным.



Хозяйке на заметку:
  • Свеклу и картофель варите по отдельности, а очищайте от кожицы уже полностью остывшими. При желании овощи можно не отваривать, а запечь в духовке до мягкости, завернув в 2-3 слоя фольги.
  • Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила все ингредиенты в свой яркий цвет, сначала заправьте ее подсолнечным маслом, а потом уже добавляйте в салат.

Винегрет с морковью и зелёным луком

Прекрасная закуска в преддверии обеда, она отлично подойдет и в качестве самостоятельной еды. Постное и сытное блюдо, одно из дюжины обязательных угощений на столе в Сочельник. Продукты выбираем свежие.

Перечень ингредиентов:

  • картофель — 200 г
  • свекла — 200 г
  • морковь — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • горошек или фасоль — 100 г
  • квашеная капуста или соленые огурцы — 100 г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • уксус — 0,5 ст.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.

Пошаговая методика:

  1. Овощи (исключая капусту и лук) отвариваются «в мундире», остужаются, очищаются и нарезаются в виде 0,5-сантиметровых кубиков.
  2. Лук и зелень мелко режется, очищаются от кожицы огурцы и также нарезаются. Если идёт капуста, то просто отожмите лишнюю жидкость.
  3. Ингредиенты складываются в посуду, перемешиваются. Добавляем соль и перец, а затем заправляем смесью растительного масла, уксуса и горчицы.
  4. По верху готовый салат украшается веточками зелени.


Хозяйке на заметку:
  • Главное ощущение, которое должно остаться на языке после пробы – кислиночка. Вот почему желательна именно квашеная «белокочанная».
  • Для придания фирменного свекольного цвета можно готовящееся блюдо заправить 3-4 столовыми ложками этого корнеплода, смешанного с растительным маслом. Для тех, кто хочет сделать такой цвет еще более выразительным, в заправке рекомендуется также лимонный сок (чайная ложка), но тогда исключите уксус. Используйте прозрачную миску – она улучшит эстетическую составляющую.

Вариант салата, включающий консервированные огурцы

Если в предыдущем рецепте непременно требуется кислинка, то в этом основной привкус зависит от огурчиков. Маринованные добавят пикантности, солёные или квашенные — кислоты.

Компоненты

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • горошек — 1 банка
  • консервированные огурцы — 3-4 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • соль, сахар, специи — по вкусу
  • сок лимона — по желанию

Как готовить:

  1. Свекла, морковь и картофель варятся в большой кастрюле (огонь — средний), час или менее, в зависимости от того, какого размера овощи выбрали. Картофелины и морковь можно вытаскивать через 20 минут, свеклу — через 40-60 минут, готовность проверяем вилкой.
  2. Очищаем плоды от кожи и нарезаем кубиками (размер зависит от вкуса хозяйки), также измельчаем огурцы.
  3. Лук режем, обдаём кипятком, это уберёт его остроту.
  4. Зеленый горошек сушим на дуршлаге.
  5. В миске отдельно готовим заправку из горчицы, соли, сахара, перца,лимонного сока и растительного масла.
  6. Перемешиваем и даем салату 30-40 минут настояться.


Рецепт, включающий свежую капусту

В летнюю пору даже в винегрет хочется добавить свежих овощей. Поэтому в основному набор ингредиентов этого рецепта включена молодая белокочанная капуста.

Нам понадобится:

  • свежая капуста — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • фасоль — 0,5 ст.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Бобы предварительно замачиваются в холодной воде на 1-2 часа, после варятся.
  2. Отвариваем мытые, но не очищенные корнеплоды, варим каждый из них до готовности.
  3. Параллельно готовится свежая хрустящая белокочанная капуста – мелко шинкуется, солится и энергично разминается руками, после чего миска с ней оставляется в сторонке.
  4. Остывшие и очищенные овощи нарезаем мелкими кубиками, измельчаем луковицу.
  5. Капусту отжимаем, чтобы удалить выделившийся сок — в салате он нам ни к чему.
  6. Все компоненты перемешиваем.
  7. Подсаливаем по желанию. Можно вместо соли взять соевый соус — получится даже интереснее.


Салат, включающий фасоль

Сытная, легкая, богатая витаминами, такая еда не надоедает никогда. В том числе и потому что является полезной для здоровья, диетической. Оригинальности добавляют мочёные яблоки, а пикантности — необычная заправка на основе винного уксуса и горчицы.

Ингредиенты:

для салата:
  • свекла — 2 шт.
  • фасоль- 0,5 ст.
  • картофель — 1 шт.
  • свежие огурцы — 2-3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • моченые яблоки — 2 шт.
  • лук репчатый или зелёный — 70-100 г.

для заправки:

  • неострая горчица — 2.ч.л.
  • винный уксус — 1 ст.л.
  • прованские травы, перец молотый — по вкусу;
  • петрушка или другая зелень — пучок;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.


Способ приготовления:

  1. Фасоль замачивается, как и в предыдущем рецепте, отваривается, откидывается на дуршлаг и охлаждается.
  2. Корнеплоды промыть, положить на противень со слоем фольги, запекаем полчаса, температура 180 о С.
  3. Печеные компоненты остужаем, чистим и режем на кусочки;
  4. Точно так же поступаем с яблоками и огурцами, измельчаем лук;
  5. Перемешиваем, выкладываем фасоль;
  6. Готовим заправку.
  7. Всё соединяем.

Бобы можно использовать как белого, так и красного сорта, а если брать консервированный продукт, то ещё лучше. Внести немного разнообразия в рецепт можно с помощью сметаны, майонеза.

Винегрет с селёдкой

Этот салат с малосоленой сельдью сочетается просто отлично — даже в детских садах в меню было именно такое угощение. Ещё лучше взять солёную скумбрию — вкус мягче и костей меньше



Не менее вкусно соединить все компоненты в одном блюде. В этом случае свекла готовится отдельно, и отправляется в ёмкость с остальными компонентами в самый последний момент – чтобы не «покрасить» остальные продукты.

Продукты для блюда:

  • сельдь — 200 г
  • отварной картофель — 180 г
  • вареная свекла — 130 г
  • вареная морковь — 90 г
  • лук — 90 г
  • маринованные огурцы — 60 г
  • квашеная капуста — 60 г
  • зеленый горошек — 30 г
  • перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Нарезаем корнеплоды (за исключением свеклы) мелкими кубиками и смешиваем с зеленым горошком и отжатой квашенной капустой.
  2. Селедка мелко рубится и добавляется в общую посуду.
  3. Делаем заправку из масла, специй. Можно при желании добавить соль, сахар.
  4. Свеклу режем кубиками. Отдельно заправляем салат и свеклу.
  5. Соединяем всё и ещё раз перемешиваем.

Салат с грибами

Для приготовления можно использовать как продукты из собственных заготовок, так и изделия магазинного формата. Кстати, можно просто замариновать свежие шампиньоны так, как и при приготовлении их , только выдержать в маринаде около суток.

Картофель для этого варианта винегрета не обязательна.

Продукты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • маринованные грибы — 200 г
  • постное масло — 2 ст.л.
  • соль, сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свекла и морковка отвариваются и шинкуются мелкой соломкой.
  2. Заправка делается параллельно, при этом масло соединяем с уксусом и специями, подслащиваем и подсаливаем по вкусу.
  3. В смесь сразу закладывается свекла, остальные компоненты — позже, чтобы красный цвет не окрасил их прежде времени.
  4. Грибы рекомендуется предварительно промыть и порезать кубиками.
  5. Ингредиенты соединяются, оригинальное угощение готово.

Очень вкусно подать с кусочками свежего чёрного хлеба.

Приготовление с помощью микроволновки

Варить и запекать овощи на винегрет — процедура достаточно продолжительная. Если есть микроволновка, то время приготовления можно существенно сократить:

  • корнеплоды в сыром виде режутся на обычные кубики, присаливаются и помещаются в специальную емкость, приспособленную для готовки в микроволновке;
  • до готовности доводим ингредиенты под крышкой с небольшим отверстием или же просто чуть сдвигаем обычную;
  • этот процесс происходит в течение 10 минут, при этом мощность рекомендуется самая большая;
  • после того, как корнеплоды остыли, к ним добавляется всё остальное по рецепту.

Кстати, пароварка тоже подходит для этого способа.

Ещё один способ — запечь овощи в кожуре в СВЧ печи. Моем, чистим, укладываем на блюдо и готовим на средней мощности минут 10-15, в зависимости от количества овощей и их вида.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами винегрета — консервированная кукурузка, каперсы, оливки отлично дополнят обычный набор продуктов. В некоторых деревнях раньше был популярен вариант с мелко рубленным варенным яйцом.

Срок хранения винегрета недолог. Если в составе есть свежие огурцы, капуста, то такой салат лучше не хранить дольше суток. С маринованными и квашенными овощами винегрет может и через 36 часов оставаться вполне вкусным.

Свежий лук при длительном хранении негативно сказывается на вкусе винегрета, поэтому предварительно лучше замариновать его в воде с уксусом, солью и сахаром на 2-3 часа. Можно просто обдать кипятком.

Калорийность этого салата обычно невысока — около 110 ккал. При желании её можно ещё снизить до 80-90 ккал, убрав из рецептов картофель и сократив количество растительного масла в 2-3 раза.

Винегретами, в составе которых консервированные или квашенные продукты, лучше не увлекаться, если есть проблемы с ЖКТ. Для остальных же эти витаминные блюда просто необходимы.

Напоследок предлагаю видео с необычным рецептом мясного винегрета:

Здравствуйте, дорогие!

Такой простой, знакомый, обычный, но любимый салат — винегрет. Весь холодный сезон он периодически появляется на нашем столе, мы его нежно любим. Когда готовлю, иногда немного меняю состав для разнообразия. Неизменной остается заправка для винегрета — главное украшение салата!

В статье будет рецепт заправки для винегрета, наш любимый набор ингредиентов для этого салата, множество вариаций, как можно разнообразить привычный винегрет, а также советы по выбору ингредиентов и варке овощей для начинающих хозяек. Угощаю от души!

Ингредиенты для винегрета:

  • 3 крупных отварных картофелины или 4-5 небольших
  • 2 крупных отварных свёклы или 3-4 средних
  • 2 отварных морковки
  • 4 соленых огурца
  • 100-150 г квашеной капусты
  • 1 банка консервированного зеленого горошка



Заправка для винегрета:

  • 3 ст. л. растительного масла (лучше ароматное подсолнечное или оливковое)
  • 2 ст. л. уксуса (лучше натуральный — яблочный, виноградный)
  • 1 ч. л. сахара (без горки)
  • 1 ч. л. горчицы (без горки)
  • ½ ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца

Готовим винегрет

В разных источниках рецепты винегрета могут отличаться, а у каждой опытной хозяйки будет свой любимый состав ингредиентов. Выше я уже написала свой самый удачный и самый любимый набор составляющих для винегрета, но иногда хочется поэкспериментировать, немного изменить вкус салата, внести новые нотки.

Как разнообразить состав винегрета?

  • добавить мелко нарезанный репчатый лук (в свежем виде, ошпаренный, маринованный или обжаренный)
  • убрать квашеную капусту, вместо неё добавить ещё один соленый огурец
  • соленые огурцы заменить на маринованные
  • скомбинировать соленые и маринованные огурцы
  • вместо зеленого горошка добавить консервированную или отварную фасоль
  • добавить слабосоленое филе сельди
  • перед подачей добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук)

Подготовка овощей для винегрета

Для винегрета не укажешь точное количество, точный вес овощей — картошка, свёкла, морковки всегда разные по размеру. Но это и не важно. Даже если у вас пропорции будут немного другие, на вкусе это не отразится.

Овощи перед варкой моем. Кладем в кипящую воду, затем огонь убавляем. Картофель и морковь варятся около 30 минут, свёкла варится час-полтора. Готовность проверяем ножом. Если лезвие легко проходит через корнеплод — готово! Также овощи можно приготовить на пару, в скороварке, запечь в фольге в духовке.

Вынимаем, даем немного остыть. Картофель, морковь, свёклу очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.




У огурцов обрезаем края и также нарезаем кубиком.


С капусты отжимаем сок. Если капуста порезана очень длинной соломкой, то нарежьте её более коротко — будет удобнее есть в салате.


Овощи выкладываем в большой салатник или кастрюлю. С зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем его к остальным ингредиентам.


Можно отдельно заправить порезанную свёклу 1 ст. л. масла и перемешать, уже потом соединить с остальными продуктами. Тогда свёкла в меньшей степени окрасит салат и он будет более разноцветным .

Готовим заправку для винегрета

В небольшой емкости соединяем масло, уксус, сахар, соль, горчицу и черный перец.


Масло лучше подойдет ароматное подсолнечное или оливковое. Если такое не любите, возьмите рафинированное подсолнечное без запаха.

Уксус лучше взять натуральный яблочный или виноградный, но подойдет и обычный из уксусной эссенции.

Если не любите горчицу, то можно её не добавлять. Без неё заправка уже будет богатая по вкусу. Я сама не люблю горчицу, но даже для меня она хороша в винегрете, когда добавляется одна чайная ложка на большой объем салата.

Поливаем салат заправкой.


Перемешиваем тщательно, но осторожно, чтобы не помять нарезанные овощи.

Салата получается мнооого! Правда, и съедается он быстро.


Мне винегрет раньше казался немного скучноватым салатом, а с этой заправкой его вкус зазвучал по-новому и стал гораздо интереснее! Спасибо моей мамочке за идею. Теперь в холодный сезон готовлю его обязательно! Надеюсь, такой обновленный винегрет понравится и вам!

********************************************

Напоследок — кусочек дальневосточной золотой осени от нашей семьи. Сейчас уже и листья почти облетели, но мы вовремя успели побывать на базе отдыха Мишкина берлога. Надышались осенним свежим воздухом, полюбовались красотами, покормили медведя пельменями и даже сходили в гости к Бабе Яге. По-моему, я была рада больше пятилетнего Олега))

Всего вам самого-самого доброго!

С любовью, Елена Назаренко

  • свекла – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • репчатая красная луковица – 1 штука;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • огурчики маринованные – 2 штуки;
  • уксус - 10мл;
  • растительное масло – 30 мл.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Для тех, кто может быть ещё ни разу в жизни не готовил винегрет, приведём вкратце рецепт классический, а уже потом перейдём к модным и оригинальным.

  1. Сварите свеклу, морковь и картошку. Остудите, очистите от шкурки и нарежьте на одинаковые небольшие кубики.
  2. Огурчики порежьте на маленькие кубики, дайте им немного стечь.
  3. Луковицу почистите от шелухи, помойте, нашинкуйте мелко.
  4. Капусту промойте и тщательно отожмите, лишняя жидкость в салате не нужна.
  5. Уксус смешайте с растительным маслом. В миску переложите свеклу, полейте получившимся соусом(1 столовой ложки будет достаточно), помешайте.
  6. Выложите к свекле горошек консервированный и остальные подготовленные овощи. Влейте оставшийся соус, перемешайте все ингредиенты между собой и можете подавать винегрет к столу.

Винегретом называется холодное блюдо из овощей, которое подаётся в качестве закуски. Относится к русской традиционной кухне. С 19-го века винегретом стали именовать салат, состоящий из отварных овощей и сдабриваемый заправкой из растительного масла и уксуса. Классически его делали из отварных картошки, морковки и свеклы, солёных огурчиков и квашеной капусты, репчатого или зелёного лука.

Тем не менее, продуктовый набор ингредиентов на винегрет часто варьировался ещё в 19-ом веке. Что уж тогда говорить про век 21-ый. Сейчас винегрет – это как борщ или блины, сколько существует хозяек, столько и различных рецептов.

Вариант классического винегрета вы найдёте в любой поваренной или домовой книге, на любом сайте или канале, мало-мальски связанном с кулинарией. Мы же хотим предложить вам совершенно новые, оригинальные, самые лучшие рецепты этого блюда.

Перед тем, как приготовить винегрет, ознакомьтесь с нюансами, советами и маленькими хитростями. Не пропускайте их, они помогут вам сделать качественное и по-настоящему вкусное блюдо:



С телятиной и яблоками

Этот рецепт далёк от классического, но фантазировать и творить новые шедевры никто ведь не запрещает. Вы можете и сами выдумывать на основе главных овощных компонентов винегрета новые его варианты. А можете воспользоваться тем, что уже кому-то пришло в голову и опробовано. Например, сделайте к ближайшему празднику изысканный винегрет с отварной телятиной и яблоком. Он получается сытным, за счёт присутствия в нём мяса, и очень ароматным, так как в заправку входит хрен.

Чтобы получилось не только вкусно, но и красиво, выкладывайте салат слоями в кулинарном кольце. Ещё один важный нюанс, для приготовления такого винегрета лучше берите яблоко сорта Гренни Смит. Этот зелёный кисло-сладкий фрукт считается салатным, потому что в разрезанном виде долго не темнеет.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • огурчики маринованные – 2 штуки;
  • отварная телятина – 300 г;
  • белые маринованные грибы – 5 штук;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • лимонный сок – 1 ложка столовая;
  • хрен – ½ ложки чайной;
  • молотый чёрный перчик и соль – на свой вкус;
  • клюква – несколько ягод (для украшения).

Приготовление



С авокадо

Из всех рассматриваемых оригинальных вариантов винегрета этот больше всего похож по вкусу на классический. Но в обычном винегрете иногда можно не угадать с хорошим сортом картошки. Она может при варке стать переваренной либо, наоборот, при нарезке чувствуется какая-то липкость, сухость или твёрдость. Такой картофель в готовом блюде сразу ощущается. В предлагаемом рецепте картошки нет, вместо неё используется авокадо. Этот заморский фрукт придаёт салату особенную изысканную нежность.Здесь со способом подачи ничего особенного выдумывать не будем. Все компоненты смешиваются и подаются в салатнице, в таком виде этот винегрет будет смотреться выгоднее всего.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • солёные огурцы – 2 штуки;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • репчатая красная луковица – 1 штука;
  • масло растительное – 2 ложки столовые;
  • цедра лимона – для украшения.

Приготовление:



С килькой пряного посола

Очень оригинальный рецепт винегрета, и пусть вас не смущает в составе продуктов обыкновенная пряная килька. Вы потом удивитесь, насколько вкусным и гармоничным получается готовое блюдо. Медово-горчичный соус прекрасно соединяется со всеми ингредиентами салата и дополняет его. А килька совершенно не кажется в винегрете лишней.

Предлагаем при подаче оформить эти простые продукты (овощи и кильку) таким образом, чтобы готовое блюдо было изысканным, как в лучших ресторанах. Для этого понадобится квадратная или прямоугольная кулинарная форма для выкладки салатов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • хлеб ржаной – 2 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • килька пряного посола – 8-10 штук;
  • картофель – 1 штука;
  • солёные огурчики – 2 штуки;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • свежий укроп – ½ небольшого пучка;
  • мёд – 1/3 ложки столовой;
  • горчица – 1/3 ложки столовой;
  • растительное масло – 1 ложка столовая;
  • сок лимона – ½ ложки столовой.

Приготовление:



Такое простое и знакомое блюдо - винегрет!

Оно способно сделать праздничным и нарядным любой стол.

Рецептов его приготовления известно очень много, и каждая хозяйка старается сделать его своим фирменным блюдом, привнося в него что-то необычное.

Но все же есть и тот стандарт, без которого не обойдется ни один винегрет, - это классический рецепт.

Немного истории

Равно как и то, когда именно его сделали впервые.

Здесь его могли приготовить не раньше второй половины XVIII века - когда в Европе появилась картошка и люди научились ее правильно использовать.

Это интересно! Поначалу картофель считался декоративным ядовитым растением - из-за соланина в его зеленых плодах, остающихся после цветения.

Научил же людей готовить картофель французский агроном Антуан-Огюст Пармантье именно в конце XVIII века, избавив тем самым Францию от частого голода и цинги.

А вскоре этот сытный овощ появился и в России.

Сами же салаты из свеклы и квашеной капусты готовили еще в допетровские времена, но каждый из видов овощей ели отдельно.

Потом кому-то в голову пришла хорошая идея смешать все вместе - так и получился этот удивительный салат, в котором все компоненты так подчеркивают вкус друг друга.

Своим названием винегрет обязан французам, приезжавшим в Россию.

Именно они так окрестили этот кислый салат.

Ведь «винигар» переводится с французского как «кислота, уксус».

И поначалу он считался едой для простонародья.

Винегрет считается исконно русским блюдом, ведь состоит из таких любимых и знакомых каждому ингредиентов.

Ингредиенты для салата «Винегрет» по классическому рецепту

Винегрет - незаменимое постное блюдо - вкусное и сытное.

Для его приготовления понадобятся такие овощи:

  1. Свекла.
  2. Морковь.
  3. Квашеная капуста или соленые (маринованные) огурцы.
  4. Картофель.
  5. Фасоль или зеленый горошек - можно взять консервированные.
  6. Лук - репчатый или зеленый.
  7. Различная зелень.
  8. Постное масло для заправки, можно и ароматное.
  9. Соль, перец - по вкусу.

Классический рецепт приготовления винегрета с фото



Сверху украсить крупно порванной зеленью.

Как бы вы ни смешивали продукты, самый важный элемент этого салата - кислинка.

Без нее он не может назваться полноценным винегретом.

Именно по этой причине для классического рецепта винегрета берут квашеную капусту.

В следующем видео вы увидите все этапы приготовления традиционного салата, который полюбился многим своим вкусом и простотой.

Если вы любите, чтобы салат был однородного свекольного цвета, вам понадобится немного сока свеклы - примерно 3-4 столовые ложки.

Можно взять его из готового вареного буряка.

Их надо смешать с постным маслом во время заправки.

Чтобы цвет был выразительнее и дольше сохранился, добавьте чайную ложку лимонного сока, либо разведите немножко лимонной кислоты и добавьте в свекольный сок.

Если же предпочитаете чтобы все овощи имели свой естественный цвет, добавлять сок не надо.

Для более кислого вкуса добавьте в готовое блюдо больше лимонного сока.

Для более мягкого - масло.

Вместо вареных можно взять запеченные овощи.

Выбор продуктов

Все продукты должны быть свежими и крепкими:

  1. Свекла. Свеклу лучше выбирать небольшую. Во-первых, она быстрее сварится, во-вторых, у маленьких плодов более насыщенный цвет и они просто вкуснее. Благодаря этому готовый салат получится красивее. Свекла средних размеров варится в среднем 90 минут. Их нужно 2-3 небольшие или 1 средняя.
  2. Картофель. Важно! На картошках не должно быть зеленых частей - они содержат очень вредное вещество соланин. В больших количествах оно ядовито. Все зеленые части надо срезать, а мелкую зеленую картофелину лучше сразу выбросить - если вы не собираетесь ее потом сажать. Картофелины должны быть среднего размера. Нужно будет приблизительно 4-5 штук.
  3. Морковь. Морковь лучше подбирать некрупную, сочную. Варить ее можно вместе с картошкой - примерно 30-40 минут. Понадобится 3-4 штуки.
  4. Фасоль. Если она сухая, предварительно замочить на несколько часов, можно на ночь. Варить без соли до мягкости. Фасоль лучше брать мелкую. Зеленый горошек можно варить, не замачивая. Если берете их консервированными, варить не надо. Для классического винегрета по рецепту вам понадобится 1 банка горошка или фасоли. Жидкость из нее следует слить - она не пригодится.
  5. Квашеная капуста. Подойдет любая. Будет вкуснее, если она изначально тонко нарезана и хрустящая. Вместо капусты допускаются соленые или маринованные огурцы. Выбирайте небольшие и крепкие. Вам потребуется 3-4 штуки.
  6. Лук. Репчатый лук подойдет любой. Вкуснее всего получается с белым сладким - он не такой едкий. Если берется зеленый, его нарезать вместе с белыми частями. Немного зелени оставить для украшения готового винегрета.
  7. Зелень. Петрушка, базилик, укроп. Брать лучше свежую. Сушеная может иметь не тот привкус и испортить все блюдо.
  8. Постное масло. На выбор, подсолнечное, оливковое, кукурузное. Подсолнечное масло лучше брать нерафинированное - оно полезнее. Подойдет и ароматное. К заправке можно добавить горчицу - это придаст ему очень пикантный вкус.

Время подачи салата


Винегрет может быть прекрасной закуской перед обедом, а может служить и самостоятельной едой.

Он является одним из 12 постных блюд Сочельника.

Приготовить его можно в любое время года, и всегда он придется кстати.

И не имеет значения время суток - это универсальная еда.

Сам этот салат очень красивый, подавать его следует в прозрачной миске.

Но будет неплохо, если на праздничном столе каждому гостю поставить отдельную порционную салатницу.

Обычно подается холодным.

Но особый вкус в нем проявляется, если он будет теплым.

Бывает и горячий винегрет.

К нему просто подготавливают другой соус - в овощной отвар тонкой струйкой вливают разведенную муку.

Когда соус заварится, его кладут в винегрет и тут же подают в качестве первого блюда.

Виды винегретов

Классический винегрет - это, так сказать, основа.

К нему можно добавлять самые разные ингредиенты.

Можно одни заменять другими - от этого он хуже не станет, только приобретет новые оттенки.

Его готовят и с вареными белыми грибами, и с опятами.

В него добавляют щавель.

Бывают винегреты и без свеклы.

Одним из самых известных - с селедкой.

Новогодние праздники не за горами. Узнайте какие ещё вкусные салаты можно приготовить.

О полезных свойствах зелёной чечевицы читайте в

Любите рыбу, а привычные рецепты уже надоели? Тогда вот новые - Эти рецепты хека, запечённого в духовке, вам очень понравятся!

Селедка под шубой

От других видов его отличает то, что он слоеный.

То есть все компоненты выкладываются слоями по отдельности.

Для него овощи не нарезают, а трут на крупной терке.

Все слои перекладываются майонезом.

Селедку режут небольшими ломтиками и выкладывают на самый нижний слой.

Потом постепенно кладут все овощи, так, чтобы последним была свекла.

Ее также обмазывают майонезом.

Сверху украшают зеленью.

Сладкий вариант

Для этого к винегрету стоит добавить чернослив, изюм и курагу.

А заправить той жидкостью, в которой запаривались сухофрукты.

Чернослив и курагу следует порезать.

Изюм запарить.

Понадобится по 5-6 штук чернослива и кураги и 2-3 столовые ложки изюма.

Грибной без свеклы

Понадобятся несколько сортов маринованных грибов, отварной или печеный картофель, морковь, репчатый или зеленый лук.

Грибы режут соломкой, овощи некрупными кубиками.

Лук нарезают полукольцами.

Все компоненты смешивают, заправляют постным маслом.

Винегрет можно не солить, так как грибы уже достаточно соленые.

И вот, когда вы думаете, что уже знаете все виды винегрета, оказывается, что есть ещё один, о котором никто не слышал. Это удивительное сочетание очень разных продуктов! Не верите? Смотрите сами в видео-ролике.

Как-то раз мне попалась интересная фраза, которая звучала примерно так: «Винегрет — это единственный салат, который надолго оставляет след не только в памяти и на душе, но и на рубашке!» Кто автор этих слов я не знаю, но звучит довольно-таки правдиво.

Но, в любом случае, этот салат любят очень многие, к коим отношусь и я. Трудно себе представить праздничный стол, на котором нет винегрета. И каким бы «заезженным» он ни казался, всё равно его готовят практически всегда и получается он очень вкусно.

О достоинствах и вкусовых качествах винегрета можно говорить бесконечно, но мы этим заниматься не будем, потому что если вы попали на эту страничку, то вы и так всё знаете сами. Давайте же сразу перейдём к рецептам и «по полочкам» разберём все тонкости и нюансы приготовления этого кулинарного шедевра.

Нередко, вместо соленых огурцов, в состав винегрета добавляют квашенную капусту. Это понятно. А вот часто ли добавляют фасоль? Ответ — да, часто. И готовый салат получается очень вкусным и сытным.


Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • квашенная капуста — 400 гр.
  • белая фасоль (мелкая) — 300 гр.
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль в воде комнатной температуры на ночь или на день, в зависимости от того, когда вы собираетесь готовить салат.

2. После того, как фасоль набухнет (примерно через 10 — 12 часов), воду нужно слить, сами фасолины промыть и поместить их в кастрюлю с чистой водой.


Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того как вода закипит, продолжаем варить 30 минут без соли.

3. В это время в другой кастрюле отвариваем наши овощи в мундире, под закрытой крышкой.


Готовность овощей очень просто проверить вилкой. Если они с лёгкостью прокалываются, значит овощи готовы.

4. С готовой отваренной фасоли сливаем воду и откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Очищаем остывшие овощи от кожуры и нарезаем их на небольшие кубики.


6. Смешиваем их с фасолью и добавляем квашенную капусту. Немного солим и аккуратно перемешиваем.


7. Теперь нам только осталось заправить готовый салат растительным маслом и снова перемешать.


Винегрет с капустой готов. Можно сразу же подавать к столу. Вот так вот всё очень просто. Приятного аппетита!

Классический рецепт винегрета с горошком

Самым простым по сути и по приготовлению принято считать именно этот рецепт. Стандартный набор продуктов, такие как картофель, свекла, морковь и лук, найдутся у каждого в холодильнике. А если и не найдётся что-либо, то купить в магазине нужный ингредиент не составит труда и не «ударит» по кошельку.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка (крупная) — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • соленые огурцы
  • горошек
  • зелёный лук
  • растительное масло — для заправки

Приготовление:

1. Овощи промываем и отвариваем прямо с кожурой до полной готовности.

Совет! Свеклу желательно отваривать отдельно, чтобы морковь и картофель не окрасились в красный цвет.

2. Остывшие овощи очищаем и нарезаем их на мелкий кубик.


Свеклу же, нарезаем и складываем в отдельной миске. Сразу её немного посолим, и совсем чуть-чуть заправим маслом. Делается это для того, чтобы свекла не выделяла сок и чтобы наш салат не окрасился в багрово красный цвет.


3. В миску с нарезанной морковью и картофелем добавляем нарезанные мелким кубиком огурцы.


Огурцов берите столько же, сколько и свеклы. То есть нарезанного количества того и того, должно быть поровну. Они между собой контрастируют и получается очень вкусно.

4. Туда же всыпаем нашинкованный лук.


5. И только теперь немного зелёного горошка. Количество горошка зависит от того, насколько вы его любите. В принципе, можно и не добавлять. Лично у меня, винегрет всегда ассоциируется только с горошком.


6. Соединяем наши овощи с нарезанной свеклой и перемешиваем.


Как видите цвет получился светло розовый, а не жгуче красный. Теперь можно попробовать на вкус. При необходимости можно посолить, а потом уже заправить растительным маслом. Вот и весь рецепт. Очень похож на предыдущий, не считая некоторых моментов. Готовьте на здоровье!

Видео рецепт классического винегрета

Как приготовить классический винегрет, если раньше вы этого не делали? Из рецептов выше, я думаю, что всё и так понятно. А если же остались какие-то вопросы, то это видео специально для Вас. В нём все подробно описано и показано что и как нужно делать. Приятного просмотра!

Как приготовить винегрет с селёдкой

С какими только дополнениями не готовят этот салат. И с килькой, и с капустой, как квашенной, так и со свежей, и с солеными грибами, с огурцами и даже с крабами. А я же, в свою очередь, предлагаю вам рецепт приготовления винегрета с селёдкой. Готовить мы будем для праздничного стола и будем пользоваться формочками. Посмотрим что получится.


Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • картофель (мелкий) — 4 шт.
  • малосольный огурец — 1 шт.
  • малосольная сельдь
  • лук зелёный
  • укроп
  • ржаной хлеб
  • зелёный горошек

для заправки:

  • растительное масло
  • сок лимона
  • горчица
  • перец черный молотый

Приготовление:

1. При помощи формочек вырезаем кругляшки из хлеба и обжариваем их с обеих сторон на сухой сковороде или на грильнице.


2. Отварные и остывшие овощи нарезаем на средний кубик и смешиваем в миске.


3. Селёдку нарезаем так же как и овощи.


Так как мы готовим винегрет на праздничный стол, то прежде, чем нарезать сельдь, нужно для начала нарезать несколько красивых кусочков для украшения и убрать их на время в сторонку.

4. В миску с овощами и селёдкой добавляем мелко нашинкованную зелень.


5. Теперь нам осталось только сделать заправку для винегрета и приступать к украшению готового блюда.

Для этого в подсолнечное масло добавляем лимонный сок, перец и горчицу. Всё тщательно перемешиваем до однородности.

6. Готовым соусом поливаем винегрет и хорошенько перемешиваем.


7. Добавляем горошек (по желанию).


8. Укладываем хлебцы на тарелочку, ставим сверху формочку и наполняем её винегретом.


Ложечкой слегка утрамбовываем и аккуратно снимаем форму.

9. Украсить готовое блюдо можно на своё усмотрение. Мы украсили долькой лимона и кусочком сельди. Рядом уложили листики зелени.


Вот такой вот красивый и вкусный винегрет у нас получился, который украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!

На этом моя подборка окончена. В следующих выпусках мы с вами разберём ещё несколько рецептов приготовления этого замечательного салата.

Если у вас имеются вопросы, дополнения или замечания к статье, то пишите в комментариях.

До новых встреч. Пока!