Как приготовить компот из шиповника сухого. Компот из шиповника на зиму, рецепт, как приготовить. Компот из шиповника на зиму - рецепт с медом

Витаминный и необычайно вкусный компот из шиповника готов! Можно переливать его его в банку или в графин и подавать на стол, при желании - охладить в холодильнике.

Польза и вред компота из шиповника

Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и еще множество полезных веществ. При приготовлении компота все они сохраняются. А значит, этот напиток не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.

Компот из сушеного шиповника является хорошим профилактическим средством при гриппе и простуде, а также помогает при проблемах с печенью, холецистите, полезен при диабете. При панкреатите чаще применяется отвар.

Однако как и у любого лекарства, у него имеются свои противопоказания. Этот напиток нельзя пить людям, страдающим гастритом или язвой, гипертонией. И он категорически не рекомендуется при варикозе, тромбофлебите, любых проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, разрушительно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления концентрированного настоя желательно почистить зубы или прополоскать рот.

Можно ли компот из шиповника детям

Шиповниковый настой давать детям разрешается, однако в этом вопросе надо соблюсти некую осторожность.

  1. Компот можно начинать давать малышу в первый год жизни, но только после 5 месяцев. Перед этим надо обязательно посоветоваться с педиатром, чтобы в случае индивидуальных противопоказаний не нанести детскому организму вред.
  2. Стандартная дозировка для детей до полугода - 2 чайной ложки в сутки. Детям старше 6 месяцев можно увеличить количество до 1 столовой ложки 2-3 раза в день перед едой. Годовалый ребенок может пить до четверти стакана напитка ежедневно, или чуть больше в разведенном виде. Однако точную дозировку назначит только специалист.
  3. Если врач разрешил ребенку до 3-х лет употреблять шиповниковый напиток, то следует исключить из рецепта различные подсластители или лимон.

Компот из шиповника при грудном вскармливании и беременности

Не секрет, что здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от того, что ест и пьет его мама во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому рацион такой женщины должен быть сбалансированным и приносящим максимальную пользу.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для употребления компота из шиповника. Пить его можно и даже нужно, но в умеренных дозировках. В период активного развития плода шиповник лучше исключить из рациона - женщина в этот момент испытывает острый недостаток кальция, а вредное воздействие сока шиповника на зубную эмаль может усугубить ситуацию. В остальное же время этот напиток очень полезен, если у самой беременной нет индивидуальных противопоказаний.

При грудном вскармливании

Компот из шиповника весьма полезен в период лактации, в основном благодаря содержанию в нем железа и фосфора. Все эти микроэлементы вместе с молоком получает грудничок, и это имеет для него важное значение. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина и улучшает циркуляцию кислорода, а фосфор, в свою очередь, участвует в процессе развития клеток головного мозга малыша.

Помимо этого, шиповник улучшает свертываемость крови, что является прекрасной профилактикой послеродовых кровотечений. Известно, что кормящей маме противопоказаны многие лекарства, поэтому компот из шиповника с его противовирусным и иммуностимулирующем действием поможет женщине при простудном заболевании.

Также шиповник - это отличный стимулятор лактации, при его потреблении увеличивается количество грудного молока.

Не стоит забывать о благоприятном воздействии шиповника на нервную систему, что очень хорошо для женщины в период послеродовой депрессии. Но пить шиповниковый компот при кормлении грудью все-таки надо с осторожностью. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергическую реакцию. Для начала стоит принять только 1 чайную ложку компота, после чего надо внимательно следить за реакцией организма младенца. Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличивать дозировку до 1 литра, при необходимости, а так лучше ограничиться 1 стаканом напитка в сутки.

Особенности приготовления компота из сушеного шиповника

Для того чтобы сварить компот из сушеного шиповника, заливаем его холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания варим его еще около получаса. Ягоды должны придать напитку цвет и кисловатый вкус. Затем надо добавить сахар. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений - кто-то любит покислее, а кто-то послаще. При желании можно положить корицу или лимон. После этого варим еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Ягоды в ней лучше потолочь. Накрываем крышкой и оставляем компот настаиваться. После полного остывания напиток надо процедить, и он готов к употреблению. Можно пить его таким или слегка охладить.

Совет: для ускорения процесса лучше использовать мультиварку. Для настаивания напитка будет удобен режим "Подогрев".

Теперь вы знаете, как варить компот из шиповника. Это сделать просто, зато сколько пользы можно получить! При помощи различных добавок напитку придают новые вкусовые качества. Он будет прекрасно сочетаться с сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Например, апельсин даст напитку более пикантный цитрусовый вкус. Можно смело экспериментировать и радовать себя и своих близких вкуснейшим витаминным напитком в любое время года.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Компот из шиповника, как говорилось ранее, богат витаминами, а именно: С, В1 и 2, Р, К, РР. Также состав красных плодов включает: органические кислоты и каротин.

Какое воздействие оказывает напиток на организм:

  • укрепляет иммунную систему:
  • делает крепче стенки сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает вывести отложения шлаков и токсинов;
  • тонизирует;
  • полезен для беременных;
  • помогает похудеть.
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях печени;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • после лечения желтухи;
  • при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Несмотря на всю полезность, варить и пить такой напиток запрещено при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • высокой кислотности;
  • гипотонии;
  • тромбофлейбите;
  • запорах.

Компотик из шиповника (видео)

Как приготовить компот из сушеного шиповника на зиму

Компоненты:

  • 600 гр. сухих ягод;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Доводим до кипения воду в кастрюле, охлаждаем до теплой температуры.
  2. Кладем 600 гр. сушеного шиповника, оставляем на 10 часов настаиваться.
  3. Когда пройдет время замачивания вынимаем ягоды, воду проливаем через марлю.
  4. Ягоды надрезаем, вынимаем из них семена.
  5. С помощью терки снимаем с апельсина цедру, а из мякоти выживаем сок в отдельную посуду.
  6. Фильтрованную воду, в которой размокали ягоды, ставим на огонь, кладем в нее коричные палочки, сахарный песок, и цедру с апельсина. Доводим до кипения.
  7. Когда растает сахар, кладем очищенный шиповник, и выливаем апельсиновый сок.
  8. Готовый сироп снимаем с огня, охлаждаем.
  9. Вылавливаем ягоды, раскладываем их в заранее подготовленные чистые банки.
  10. Охлажденный сироп снова ставим на огонь, когда закипит, варим 5 мин.
  11. Заливаем горячий сироп в банки, накрываем крышками, стерилизуем в горячей воде 10 мин., закатываем.

Отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из свежего шиповника с медом на зиму

Компоненты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 2 ст. мёда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды моем, разрезаем пополам, вычищаем семечки, еще раз промываем.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Ставим на огонь, варим до полного размягчения ягод.
  4. Вынимаем из воды ягоды, протираем их через сито.
  5. В кастрюлю с отваром добавляем воды, чтобы получился объем 2,5 литра.
  6. Перетертые ягоды смешиваем с жидким мёдом, добавляем в отвар. Варим 2-3 мин.
  7. Готовый отвар разливаем в чистые, стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.

После охлаждения убираем на хранение.

Компот из шиповника для ребенка

С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот. Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара. Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.

Детский компот из шиповника

Компоненты:

  • 1 ст. плодов;
  • 1 л воды;
  • 375 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо моем, высыпаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 мин.
  2. Спустя отведенное время выливаем содержимое термоса в кастрюлю, доводим до кипения, сахарим. Варим, пока не растворится сахар.

Процеживаем, даем ребенку в прохладном виде.

Компот с шиповником и ягодами для ребенка

Компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Вишню и малину моем, просушиваем.
  2. Ягоды шиповника моем, разрезаем, вычищаем семечки.
  3. Доводим до кипения воду, высыпаем ягоды, кипятим 5 мин.
  4. Подмешиваем сахар, кипятим еще 3-5 мин. Студим, процеживаем.

Компот из шиповника с изюмом для детей

Компоненты:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перемалываем, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем четверть часа.
  2. Процеживаем через марлю.
  3. Жмых шиповника снова заливаем кипятком в том же количестве, настаиваем еще 15 мин. Процеживаем.
  4. Соединяем два отвара, добавляем изюм, провариваем 3-5 мин. Охлаждаем.

Компот из шиповника с яблоками

Компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту.
  2. Когда закипит делаем тише огонь, варим четверть часа.
  3. Подготовка яблок: моем, разрезаем на дольки, вынимаем семена.
  4. Добавляем яблоки. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще 5-7 мин. Снимаем с огня.
  5. С готовый напиток подмешиваем сахар по вкусу, оставляем настаиваться.

Охлажденный напиток фильтруем через марлю, храним в холодильнике.

Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки

Компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
  3. Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
  4. Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
  5. Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.

Компот из шиповника: рецепт с сухофруктами

Уже было рассмотрено несколько рецептов вкусного напитка с ягодами шиповника. Еще его можно сварить с добавлением разнообразных сухофруктов.

Компоненты:

  • по 1⁄2 стакана:
  • чернослива;
  • изюма;
  • кураги;
  • сушеной груши;
  • сухой вишни;
  • шиповника;
  • 3 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты хорошо моем теплой водой.
  2. Заливаем сырье теплой кипяченой водой, не горячей, чтобы она покрывала фрукты примерно на 3 см.
  3. Оставляем размокать на ночь.
  4. Наутро в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
  5. Выливаем в кипяток ночную заготовку, вместе с водой.
  6. Доводим до кипения, варим под крышкой 4 мин. Растворяем сахар.

Оставляем настаиваться, после чего процеживаем. Храним в холодильнике.

Компот из шиповника с сухофруктами и тыквой

Компоненты:

  • 1⁄2 ст. сухих ягод;
  • 1 ст. смеси сухофруктов;
  • 100-150 гр. тыквенной мякоти;
  • сахар;
  • 1 палочка корицы;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы очищаем от кожицы, режем средними кубиками.
  2. Сухофрукты моем теплой водой.
  3. В кастрюлю с водой добавляем сахар и ягоды.
  4. Доводим до кипения, варим под крышкой 15 мин.
  5. Далее добавляем тыквенную мякоть, сухофрукты, коричную палочку.
  6. Варим 20 мин., тыква должна размякнуть.

Снимаем компот с огня, настаиваем. Охлажденный напиток процеживаем.

Сколько варить шиповник для компота

Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи. Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин. При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.

Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке (видео)

Пользы от красной ягоды много, да и приготовить ее несложно. В зависимости от целей, рецептура приготовления напитков с шиповником немного разнится, так что соблюдайте пропорции и будьте здоровы.

В статье обсуждаем компот из шиповника — его пользу при различных заболеваниях, лучшие рецепты и противопоказания. Вы узнаете, как приготовить компот по классическому рецепту, какими продуктами его можно разнообразить и в каком количестве, можно ли пить напиток из сушеных плодов шиповника при беременности.

Чем полезен компот из шиповника

Компот из шиповника — вкусный и полезный напиток Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и многое другое.

Чем полезен компот из шиповника:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • устраняет признаки авитаминоза, повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • очищает от токсинов и продуктов распада.

Компот из шиповника сушеного помогает вылечить вирусные инфекции и простуду, служит хорошей профилактикой ОРВИ и ОРЗ . Также напиток помогает при:

  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях печени.

Калорийность компота из шиповника

У компота из шиповника калорийность зависит от рецепта приготовления. Если брать в среднем, то в 100 гр. сушеных плодов находится 110 ккал.

Количество БЖУ в таком объеме продукта:

  • 3,4 г — белки;
  • 0 г — жиры;
  • 21,5 г — углеводы.

Лучшие рецепты компота

Существует несколько рецептов компота из шиповника — как приготовить зависит от вашего вкуса и добавок, которые вы используете. К примеру, можно разнообразить напиток и сварить шиповник вместе с сухофруктами, яблоками или вишней.

Независимо от рецепта, шиповник готовят из свежих и сушеных плодов. Чаще всего используют сухое сырье, особенно зимой, когда сырые ягоды достать невозможно.

Перед приготовлением сухой шиповник разминают с помощью ступки.

Из посуды вам понадобится кастрюля, дуршлаг, ступка, несколько слоев марлевой ткани для процеживания, термос или мультиварка.

Сколько варить шиповник сухой для компота? Не дольше 5−7 минут. Если кипятить ягоды дольше этого времени, витамин С разрушится, и целебные свойства напитка исчезнут. При настаивании шиповника в термосе можно держать его 10−12 часов.

Компот из ягод шиповника можно давать детям, однако существуют условия:

  • минимальный возраст, когда разрешен прием шиповника — 5 месяцев;
  • только врач может назначить безопасную дозировку для ребенка;
  • стандартная дозировка для грудничков в 5−6 месяцев — 2 ч.л., старше 6 месяцев — 1 ст.л. перед едой 2−3 раза в сутки.

Если врач разрешил употребление компота из шиповника грудничку, рецепт не должен содержать подсластители или лимон, пока ребенку не исполнится 3 года.

Классический компот из шиповника

Классический рецепт, как правильно сварить компот из шиповника, включает только шиповник и воду. По желанию можно добавить мед или сахар.

Вам понадобится :

  • плоды шиповника сушеные — 60 г;
  • вода — 1 л.

Как приготовить :

  1. Растолките шиповник ступкой, не превращая его в порошок.
  2. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите.
  3. Добавьте шиповник и варите 5−7 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и процедите компот с помощью марли.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 14,5 ккал.

Если у вас есть мультиварка, попробуйте усовершенствованный рецепт напитка.

Используйте то же количество ингредиентов, что и в первом варианте. Добавьте к ним ½ мульти стакана сахара и ломтик лимона, чтобы убрать излишнюю сладость. Не переживайте на счет калорийности напитка. Даже с добавлением сахара компот из шиповника калорий насчитывает всего 47,4 на 100 мл жидкости.

Компот из шиповника в мультиварке варится 1 час в режиме «Тушение».

Компот из шиповника и яблок

В компот из шиповника можно добавлять другие ингредиенты В сезон простудных заболеваний очень полезен яблочный компот из шиповника — рецепт для детей предполагает использование сахара . Но его можно заменить на мед. Перед этим проверьте, нет ли у ребенка аллергии на мед.

Напиток подают как в охлажденном, так и теплом виде.

Вам понадобится :

  • плоды шиповника сушеные — 1 стакан;
  • вода — 1 л;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.

Как приготовить :

  1. Измельчите плоды шиповника, вскипятите воду и забросьте туда ягоды.
  2. Кипятите жидкость 5 минут.
  3. Пока шиповник варится, очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте ломтиками. Засыпьте к ягодам, насыпьте сахар.
  4. Уменьшите огонь и томите компот из шиповника и яблок еще 5−8 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 47 ккал.

Компот из шиповника и кураги

Если вы хотите лекарство от авитаминоза и простуды и одновременно полноценное десертное блюдо, приготовьте компот из сухофруктов с шиповником — рецепт достаточно простой и в него можно добавлять самые разные сушеные фрукты.

Традиционный вариант напитка — компот из кураги, чернослива и шиповника. За 2 часа до приготовления насыпьте сухофрукты в дуршлаг, тщательной промойте, пересыпьте в миску и залейте холодной водой, чтобы они пропитались жидкостью.

Компот из шиповника готовится по классической схеме. Только сушеные фрукты кидают в воду до закипания воды, а плоды шиповника — после.

Примерные пропорции сухофруктов и шиповника — 2,5 к 1.

Компот из кураги и шиповника с черносливом можно подать к столу, оставив фрукты в стакане, а можно процедить через несколько слоев марли.

Компот из шиповника и вишни

Если у вас остались в морозилке замороженные вишни, смешайте их с шиповником и получите напиток с освежающим кислым вкусом. В этом случае при приготовлении компота из шиповника сушеного рецепт похож на приготовление напитка с яблоками.

Вишни размораживать не надо. Просто закиньте их в кипящую воду, где уже находится шиповник. Дозировка ягод для компота из шиповника и вишни — на 1 стакан шиповника 3 ст.л. вишни. Количество сахара берите не более 1 ст.л.

Компот из шиповника и клюквы

Клюквенный морс оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, восстанавливает силы после долгого рабочего дня, отлично утоляет жажду. Шиповник делает морс из клюквы более нежным на вкус и усиливает его лечебное действие.

Перед тем, как сварить компот из шиповника и клюквы, нужно подготовить саму клюкву. Помойте ее под проточной водой, переберите и растолките толкушкой в миске. Затем отожмите через марлю сок и переложите ягодный жмых в кастрюлю.

Для 1 стакана сушеного шиповника нужно 500 г свежей клюквы.

Компот из клюквы и шиповника готовится в два параллельных этапа:

  1. Залейте клюквенный жмых литром воды, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Одновременно с этим варите шиповник по классическому рецепту.

Когда оба отвара будут готовы, смешайте их, добавьте клюквенный сок, процедите через мелкое сито, добавьте сахар по вкусу и настаивайте всю ночь.

Компот из шиповника и боярышника

В отличие от других рецептов, компот из шиповника и боярышника не варят, а заваривают и настаивают 12 часов. Такой напиток сохраняет максимум витаминов.

Вам понадобится :

  • плоды шиповника сушеные — 30 г;
  • плоды боярышника сушеные — 30 г;
  • вода — 700 мл.

Как приготовить :

  1. Подавите ягоды шиповника и боярышника в ступке.
  2. Переложите в термос и залейте кипящей водой.
  3. Подержите термос открытым 2−3 минуты.
  4. Закройте емкость крышкой и настаивайте компот всю ночь.
  5. Процедите напиток через марлю.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 15,5 ккал.

Можно ли пить компот при беременности

Как правило, врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли беременным компот из шиповника. Такой напиток помогает в профилактике простуды в сезон гриппа, когда иммунитет будущей мамы ослаблен и не может бороться с вирусами.

Шиповник отлично восстанавливает силы во время родов. С этой целью его назначают и в послеродовой период — компот из шиповника для кормящей мамы восстанавливает ее организм и уменьшает симптомы авитаминоза.

Самое главное достоинство компота из шиповника при беременности — его мочегонные свойства. Плоды шиповника стимулируют деятельность почек, выводят лишнюю жидкость из тканей и снимают отеки. Хотя если отечность вызвана заболеваниями почек, лучше не давать излишнюю нагрузку на орган. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом на счет приема шиповника.

Когда не стоит пить компот из шиповника

Перед тем, как варить компот из шиповника, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к его приему:

  • язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит в стадии обострения;
  • высокая кислотность желудочного сока, изжога;
  • венозный тромбофлебит;
  • высокая склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • регулярные запоры;
  • индивидуальная непереносимость.

Если у вас гипотония, принимайте напиток в минимальном количестве, поскольку шиповник иногда снижает артериальное давление.

После каждого приема компота тщательно полощите водой ротовую полость и чистите зубы, поскольку кислота ягод шиповника повреждает зубную эмаль.

Подробнее о пользе шиповника смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Компот из сушеного шиповника полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях, проблемах с сосудами, гипертонии и болезнях печени.
  2. Калорийность 100 гр. сушеных плодов 110 ккал.
  3. Калорийность 100 гр. классического компота из шиповника 14,5 ккал.
  4. Шиповник варят около 5−7 минут.
  5. Пропорции фруктов/ягод — на 1 стакан ягод шиповника нужно 1 яблоко среднего размера, 2,5 стакана сухофруктов, 3 ст.л. свежей вишни или 500 г свежей клюквы.
  6. Компот из шиповника и боярышника настаивают в термосе, а не варят.
  7. Беременным можно компот из ягод шиповника, если нет заболеваний почек.

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.

Чем полезен шиповник

Компот из шиповника не только вкусный, но и очень полезный. Его полезные качества:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Подходит беременным;
  3. Укрепляет сосуды;
  4. Понижает кровяное давление;
  5. Улучшает пищеварение;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Обладает тонизирующим свойством;
  8. Является отличным средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 грамм продукта 110 ккал).

Такой компот можно пить не всем. Он вреден для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, болезнями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Не забывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к негативным последствиям, например, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина С. Шиповник может вызывать аллергию.

Компот из свежего шиповника на зиму

Рецепт №1

Из свежих плодов компот получается самым вкусным.

Ингредиенты для двух банок по 1 литру:

  • 3 стакана свежих плодов шиповника;
  • 2 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды.

Свежие плоды помойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.

Разложите в стеклянные банки, залейте кипятком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Потом слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.

После закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Потом поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.

Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот полностью остынет, перенесите в прохладное место и оставьте на зиму.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 450 грамм шиповника;
  • 350 грамм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Ягоды помойте, выньте семена и ворсинки.

Промойте еще раз и высыпьте в кастрюлю с водой.

Добавьте сахар и лимонную кислоту.

Доведите до кипения, сбавьте огонь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заранее простерилизованные банки.

Как сварить напиток из ягод с яблоками

С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 стакана шиповника (лучше свежего);
  • 200 грамм яблок.
  • 1 стакан сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.

Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.

Как приготовить компот из сушеных ягод

Из сушеных плодов компот получается не менее вкусным и полезным.

Пряный напиток

Ингредиенты:

В термос насыпьте ягоды и залейте кипятком на 30 минут. Потом перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огонь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.

Со вкусом цитруса

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сушеного шиповника;
  • 700 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • 1 апельсин;
  • 3 литра воды.

Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды откиньте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.

Поставьте на огонь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.

Варите 5 минут, потом снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.

Закуска из помидоров на зиму — быстрый и простой рецепт вкусного блюдо, который станет отличным дополнением к столу.

Сохраните в закладках пошаговый рецепт с картинками из инжира. Это очень вкусно.

Фаршированные баклажанчики с часночком и морковью — вкусное блюдо, которое понравится вашей семье. Читайте рецепт здесь.

Вопрос — ответ

Где достать шиповник?

Он продается в аптеке или у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Растет он в наших широтах повсеместно. Насчитывается огромное количество видов. Выглядят кусты довольно привлекательно, поэтому многие сажают их у себя на даче или около дома.

Когда собирать?

Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, иначе все полезные минералы и витамины пропадут.

Как подготовить ягоды?

Свежие плоды перебирают. В некоторых случаях удаляют плодоножку, соцветие и семена. Шиповник желательно немного растолочь.

Сушеный — тоже разминают.

Если будете добавлять сухофрукты, предварительно их необходимо залить холодной водой на пару часов или залить кипятком на 10 минут.

Как хранить?

Собрав только спелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке или просто на солнышке (несколько дней). Ягоды не должны слипаться. Потом их перекладывают в стеклянную тару, а вместо крышки используют обрезок льняной ткани.

Как разнообразить вкус компота?

Во-первых, компот можно готовить как из сухих, так и из свежих плодов шиповника. Сделать вкус оригинальным и выразительным помогут дополнительные ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только сахаром, но и медом.

Как долго нужно варить шиповник?

Он не нуждается в длительной термической обработке. Пить можно теплым или охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.

Можно ли давать такой компот грудничкам?

Компот из шиповника разрешен деткам с 5 месяцев, если нет аллергии. Более того, в 6-7 месяцев начинают расти зубки. Ребенок нуждается в кальции, который в большом количестве содержится в шиповнике. Начинать стоит постепенно с нескольких капель. Точную дозировку может назначить только врач.

Компот из шиповника прекрасно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты простые и не требуют особых затрат. Поэтому просто совмещайте вкусное с полезным!

Шиповник – кладовая витаминов. Шиповник – это дальний родственник розы, который является богатейшей кладовой аскорбиновой кислоты (витамина С). В отваре шиповника содержится в 10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине и в 50 раз, чем в знаменитом лимоне.

Как варить компот из шиповника? Из высушенных плодов, который очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях, как общеукрепляющее и витаминное средство, укрепляет сердечную мышцу и снижает артериальное давление. Способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает при насморке, головной и зубной боли.

Применяется в качестве профилактики и лечения авитаминоза, стимулирует иммунитет. Плоды шиповника обладают желчегонным и кроветворным действием. Лечебные качества шиповника используются в народной медицине еще с давних времен. Из шиповника приготавливают настои, желе, сиропы, варенья.

Редко встретишь такое растение, которое обладало бы столькими полезными свойствами, как шиповник. Шиповник имеет некоторые противопоказания, его с осторожностью следует употреблять людям, у которых есть нарушения кровообращения и проблемы с желудком из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты.

Как варить компот из шиповника? В эмалированную посуду налить очищенную воду. Шиповник вымыть в холодной воде. Положить в кастрюлю с водой, насыпать сахар и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить интенсивность огня и варить 30-35 минут. Дать настояться около 12 часов. Готовый компот процедить, охладить и разлить по стаканам.