Почему клопы воняют

Как должен пахнуть настоящий коньяк?

    С некоторого времени сам думал попробывать настоящий коньяк. У армян спрашивал - скажите, что такое настоящий коньяк? Они сказали: Тебе денег не хватит даже попробывать.

    Но путем тщательного исследования выяснилось, что коньяк - это по сути самогон. И вот что я вам скажу люди. Вкуснее коньяка из варенья из черной смородины не бывает. Приготовить его просто. Налить самогон в банычку, добавить дубовую палочку и подождать несколько недель(!), а не лет.

    Вкуснота отменная. Запах смородины, дуба, чернослива (откуда?) и всяких еще прелестей, крепость, цвет. КРАСОТА!

    Я лучше Вам скажу как настоящий коньяк не должен пахнуть. Ну, клопами, как в анекдоте - само собой. Но и спиртом коньяк пахнуть не должен, если это не паленка - крашеный водный раствор спирта этилового, ароматизированный ванилином. Вот, кстати, сильный аромат ванили - это прямо сразу сомнение большое в настоящести.

    Настоящий коньяк-элитный благородный напиток, крепкий алкоголь, покупайте коньяк только в специализированном магазине, не соблазняйтесь дешевой ценой, кстати вполне спокойно можете попросить сертификат на коньяк. Дома коньяк налейте на 1/4 часть бокала и оставьте на минут 20, потом понюхайте, если вдруг услыхали запах керосина, другой химический запах, не пейте ни в коем случае. Хороший коньяк имеет свой букет, зависит букет от выдержки и качества. Могут присутствовать отдельные древесные ноты, ноты сухофруктов и ванили, возможны смолистые и пряные оттенки, ореховые оттенки. Резкого запаха не должно быть.

    Сомелье из Франции считают, что в коньяках должны определяться 54 основные оттенки запахов. Кроме того, есть еще множество дополнительных ароматов.

    При дегустации коньяка очень тщательно изучается его букет - оцениваются тона и ноты.

    Считается, что какой-то один аромат, который присущ всем хорошим коньякам, выделить нельзя.

    Так, одни коньяки обладают запахом ванили, другие - с древесными оттенками, или же могут отдавать сухофруктами.

    Чтоб оценить коньяк, профи раскладываю букет на составляющие - три волны:

    первая ощущается на расстоянии 5 сантиметров от края бокала, и она отличается цветочно-ванильным запахом,

    вторая волна ощущается на расстоянии 2-3 сантиметра от края бокала, здесь уже появляются оттенки запаха сухофруктов или орехов,

    в третью же волну входят оттенки, связанные с выдержкой коньяка - древесные, смолистые, пряные.

    В аромате хорошего коньяка не должны ощущаться какие-либо ярко выраженные оттенки.

    вы знаете, когда я училась в Одессе, то могла пить настоящий коньяк. Тот коньяк, который воровали с завода полного цикла, имел и вкус, и запах, и красивый цвет. Верите ли, мне не хотелось его пить, а хотелось греть в руках, чтобы вдыхать его аромат. Тога я и поняла, что такое хороший коньяк. Увы, с тех пор, сколько не покупаю коньяков, такого аромата не слышу. Я не могу его описать, но если он под теплом ваших рук согреется, и начнет пахнуть, вы сами поймете, что это аромат хорошего коньяка. Главное, помните, коньяк - не ликеро-водочное изделие, и запах спирта ему не присущ. Коньяк относится к винным изделиям.

Учитывая огромное многообразие выбора коньяков в нашем государстве, его выбор представляет собой проблему для неподготовленного человека. И действительно, внешняя схожесть бутылок, большое количество производителей приводят к появлению некачественной продукции, а проще говоря, фальсификата. Поэтому, следуя несложным правилам, можно узнать, как выбрать качественный коньяк.

Почему именно армянский коньяк?

Настоящим коньяком, если брать во внимание французский законодательный акт 1909 года, принято считать напитки, произведенные сугубо во Франции, а все, что изготовлены за ее пределами, являются только бренди. Но такой подход применяется не ко всем напиткам. Единственным исключением является армянский бренди, который не только сейчас, но и еще во времена СССР называли коньяком. И этому есть множество причин.

1. Во-первых, изготавливается он не только по строгим требованиям ГОСТа, но и по глубоким традициям.

2. Во-вторых, сам климат Армении благотворно влияет на качество получаемого продукта. И это уже не говоря про постоянно улучшаемую технологию его производства.

Каким бывает армянский коньяк?

Чтобы действительно ощутить настоящий вкус и аромат этого армянского спиртного напитка, мало знать, чем пахнет хороший коньяк. И в первую очередь нужно разобраться с его отличительными особенностями. Так, на сегодняшний момент они бывают одинарными и марочными.

Если говорить о первых, то они в большинстве случаев представлены:

3 звездами и изготавливаются из спирта с 3-летней выдержкой;

4 звездами, выдержка спирта соответственно не менее 4 лет;

5 звездами, спирт выдержан 5 и более лет.

Марочными коньяками считаются напитки высокого класса с выдержкой от 7 лет и выше.

Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы (Уинстон Черчилль)

Как определить качество коньяка?

Избежать приобретения некачественной продукции можно еще во время первого взгляда на напиток. Так, стоит знать, что подлинный коньяк из Армении, который производят на Ереванском заводе, упаковывают в фирменную бутылку с темно-зеленым оттенком. Особое внимание при осмотре стоит уделить внешнему состоянию бутылки, так как на ней не должно быть ни одной царапины.

Также рекомендуется учесть тот факт, что сам колпачок имеет золотистый окрас с непременным атрибутом – логотипом производителя, поверх которого нанесен еще один с защитной голограммой. Чтобы быть уверенным на все 100%, можно осмотреть дно бутылки на предмет выдавленной надписи ArArAt.

Кроме того, есть и другие косвенные признаки подлинности продукта. К ним относят:

1. Наличие нижней этикетки с надписью о названии коньяка, его происхождении и производители, сделанном как на русском, так и на армянских языках.

2. Наличие как этикетки, расположенной сзади, так и присутствие на ней легенды, что напрямую связана с этой конкретной маркой и контактные данные производителя.

3. Штрих-код.

4. Матовый цвет бутылки с этикеткой, на которой изображается львица.

5. Присутствие на контрэтикетке изготовителя Great Valley.

Проверяем качество перед и во время дегустации

Иногда чтобы определить какой коньяк самый лучший, необходимо провести его дегустацию. Но и тут нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь необходимо понимать, что в этом вопросе главная опасность – спешка. Поэтому не торопясь наливаем в бокал (в деле рекомендовано использовать бокалы с формой напоминающий тюльпан). Далее, нужно легко прикоснуться к стеклу в том участке, где заканчивается уровень налитого напитка, посмотреть на внешний вид пальца с обратной стороны. Если нет проблем с отображением отпечатка, то напиток довольно высокого качества.

Но не стоит расслабляться, ведь это лишь начальный этап проверки. После этого переходим к финальной проверке и определению возраста. Для этого вращаем уже полный бокал вокруг оси, немного наклоняя его. Во время этого нужно внимательно следить за оставляемыми коньяком следами. Так, при медленном стекании и ровными следами с отдельными каплями можно быть полностью уверенным в том, что предлагаемый напиток – это именно то, чего хотелось бы. Также по следам можно практически точно определить возраст предлагаемого напитка. При пятисекундной задержке – коньяку от 5 до 8 лет, 15-секундная задержка равна 20 годам. Все что более 20 секунд равняется 50 годам и выше.

Германия без вранья Томчин Александр Б.

6.23. Пахнет ли коньяк клопами? Или клопы коньяком?

Оптимизм или пессимизм – что характерно для немцев? Есть старая шутка: «Если пессимист говорит, что коньяк пахнет клопами, оптимист утверждает, что клопы пахнут коньяком». Немцы считают, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. С одной стороны, деловому человеку, да и не только, следует выглядеть успешным и излучать оптимизм. Поэтому на стандартный вопрос «Как дела?» стандартный ответ звучит: «Хорошо, спасибо» или «Отлично». Это западный стиль – если вы тонете, то тоните в одиночку. Жаловаться на свою судьбу не принято. Кажется, только раз я услышал ответ «Не очень хорошо» от пожилого человека, которому только что сделали операцию на глазах, а теперь ему предстояла операция на сердце.

Поговорите с немцами, и вы узнаете, что у каждого в доме и в семье все хорошо и дела идут отлично. А в стране – полный хаос, развал, правительство ведет не туда, и дальше будет еще хуже. «У нас растет разрыв между богатыми и бедными. Наш народ не так терпелив, как русский, – ситуация когда-нибудь взорвется», – говорит мне художник Дитер. «Какие у нас могут быть хорошие новости? – пишет мне компьютерщик Рюдигер. – Главное, что дома все хорошо. Правительство по-прежнему не рулит страной, а недавно мы узнали, что американское агентство национальной безопасности NSA (National Security Agency) подслушивает в год 500 млн немецких разговоров». «Уж мы-то, немцы, знаем, что организации с такими буквами в названии – NS и SA – нельзя доверять», – шутит он. Поясню, что NS – это были национал-социалисты, а SA – их штурмовые отряды.

Почитайте заголовки статей в немецких газетах и журналах: «Евро слабеет!», «Агентства недвижимости в коллапсе», «Налоговая реформа проваливается», «Волна банкротств растет», «Болезнь крупного рогатого скота повергает немцев в ужас», «Немецкий лес умирает», «Немцы работают все больше», – и вы сразу поймете, насколько распространен пессимизм. Ругать политиков и говорить, что страна катится в пропасть, – это норма поведения.

«Когда англичанин скажет, что дела плохи, немец готов повеситься», – заметил бард Герберт Грёнемайер. По данным опроса института Гэллапа, в Германии живет больше всего пессимистов. Лишь около 20 % немцев считают себя счастливыми и полагают, что мир движется в правильном направлении. Страх перед будущим у них, может быть, сильнее, чем в любой другой стране. Большинство немцев не верят, что потомки будут жить лучше них, что человечеству удастся остановить разрушение окружающей среды и что в стране прекратятся конфликты между немцами и иностранцами. Две трети немцев полагают, что число забастовок и конфликтов на предприятиях в будущем возрастет. Многие предвидят экономические трудности и безработицу.

Больше половины немцев ждут, что в следующем году повысится опасность террора. После вылазок террористов в других странах кое-кто даже запасается противогазами и препаратами йода на случай нападений на атомные электростанции. Немцы привыкли жить в безопасности. Но как в нынешнее время застраховать себя от всех непредвиденных обстоятельств?

В последние годы пессимизм достиг небывалого размаха. Женщины жалуются на то, что мужчины не помогают по хозяйству в доме. Мужчины – на то, что женщины эгоистичны. Наемные работники – на жадных предпринимателей, а те – на ленивых работников и на налоги, между тем как их доходы растут. Впрочем, на налоги и государство жалуются все вместе. Своим политикам, по сравнению с другими странами, немцы поставили при опросе самую низкую оценку. Они с увлечением ругают всех политиков, и левых, и правых. «Jammern (нытье) стало у нас повседневным, как второй иностранный язык», – жалуются политики и журналисты.

Для страха и пессимизма в ФРГ есть свои причины. Страна оказалась перед рядом проблем, изменения воспринимаются болезненно. При всем том немцы в глубине души отдают себе отчет в том, что они живут лучше многих других народов.

Несмотря на проблемы, страна имеет здоровую экономику, стабильную политическую систему и трудолюбивое население. Германия добилась выдающихся успехов в экспорте своей продукции и в новых технологиях. По величине годового дохода на душу населения она входит в 25 самых богатых стран мира и имеет одну из самых справедливых систем распределения. Уровень жизни в стране остается высоким, а жизнь – благополучной. Есть все основания предполагать, что немцы справятся со своими трудностями.

Из книги Королева Марго автора Дюма Александр

Глава 6 ТРУП ВРАГА ВСЕГДА ПАХНЕТ ХОРОШО В наше время никакое стечение людей, как бы нарядно оно ни было, не может дать представления об описываемом зрелище. Мягкие, роскошные, яркие одежды, завещанные пышной модой Франциска I его преемникам, еще не превратились в узкие

Из книги Апокалипсис XX века. От войны до войны автора Буровский Андрей Михайлович

ПАХНЕТ УТОПИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ Никого бы не интересовали «спартаковцы», если бы положение Центральных держав в 17-м году не стало катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса. Страны Антанты

Из книги Служба внешней разведки автора Млечин Леонид Михайлович

НАЧАЛЬНИК НЕМЕЦКОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ СЛИШКОМ ЛЮБИЛ АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК Эта сравнительно малоизвестная операция советской разведки была осуществлена полвека назад, летом 1954 года, когда в Западном Берлине вдруг исчез доктор Отто Йон, первый начальник западногерманской

Из книги СССР - Империя Добра автора Кремлев Сергей

ГЛАВА 19 «Знаем мы, чем пахнет яма…» АМЕРИКАНСКИЙ художник Рокуэлл Кент всегда привлекал меня не только самобытностью таланта, но также ироничной честностью по отношению к жизни и к себе, не очень-то свойственной людям искусства. Так вот, в автобиографической книге «Это я,

Из книги Средневековая Европа. Штрихи к портрету автора Абсентис Денис

Клопы Приезжий в гостинице: -Что это у вас здесь, на бланке анкеты? -Клоп, сэр. -Я ничего не имею против того, что у вас в гостинице клопы. Но когда они вылезают, чтобы подсмотреть, какую вы даете комнату - это уже слишком! старый анекдот Клопы - бич средних веков. Самый

Из книги Случайная война: Вторая мировая автора Млечин Леонид Михайлович

Две бутылки с убийственным коньяком После попытки столяра Георга Эльзера взорвать Гитлера главное управление имперской безопасности подготовило шестидесятистраничную инструкцию о порядке охраны высших чинов рейха, и в первую очередь самого фюрера.Со временем число

Из книги Советская водка. Краткий курс в этикетках [илл. Ирина Теребилова] автора Печенкин Владимир

Милицейский коньяк и другие Сидели пили вразнобой «Мадеру», «Старку», «Зверобой», И вдруг нас всех зовут в забой, до одного: У нас - стахановец, гагановец, Загладовец, - и надо ведь, Чтоб завалило именно его. Владимир Высоцкий Два часа подряд пейте что-нибудь крепкое,

Из книги До встречи в СССР! Империя Добра автора Кремлев Сергей

Глава 19. «Знаем мы, чем пахнет яма…» АМЕРИКАНСКИЙ художник Рокуэлл Кент всегда привлекал меня не только самобытностью таланта, но также ироничной честностью по отношению к жизни и к себе, не очень-то свойственной людям искусства. Так вот, в автобиографической книге «Это

Из книги Стамбул. История. Легенды. Предания автора Ионина Надежда

«Полынью пахнет хлеб чужой…» «В летописи 1920-й год отмечен как год мирного завоевания Константинополя русскими», - так напишет в своих воспоминаниях В.В. Шульгин. После Октябрьской революции 1917 г. десятки тысяч русских людей с тоской и слезами покидали свое отечество. В

Из книги Русские на чужбине, X–XX вв. [Неизвестные страницы истории жизни русских людей за пределами Отечества] автора Соловьев Владимир Михайлович

Чем Европа пахнет Существенным препятствием отъезда русских за рубеж, как уже говорилось выше, долгое время оставалось общественное мнение, традиционно осуждавшее желающих по какой-либо причине покинуть Родину. Однако при Петре Великом и на рубеже XVIII–XIX веков

Из книги Швеция без вранья автора Стенвалль Катя

Из книги Легенды Краснопресненских бань автора Морозов Владимир

«Волга», коньяк, водка Однажды моей жене Александре Стрельченко звонит жена знаменитого хоккеиста Сашки Рагулина Люда. Он в 1973-м году выигрывает чемпионат мира и становится десятикратным чемпионом мира. Звонит и говорит: «Шура, я прошу, я только могу Сашу отправить с

Из книги Зарубки на сердце автора Васильев Виктор Николаевич

ГЛАВА 1. В ВОЗДУХЕ ПАХНЕТ ГРОЗОЙ

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

Клопы Если блох выводят весной, а мух осенью, то клопов и тараканов тогда, когда их разведется очень много. Считали, что несколько клопов или тараканов из своего дома нужно отнести в чужой, тогда большинство насекомых пойдет за ними.Известно довольно много ритуалов

Из книги Дело о Синей Бороде, или Истории людей, ставших знаменитыми персонажами автора Макеев Сергей Львович

Там русский бунт, там кровью пахнет В последние годы жизни выдающийся русский историк Николай Иванович Костомаров написал фантастическую притчу «Скотской бунт». Костомаров и прежде писал прозу, но его сочинения были скорее литературными зарисовками из русской истории.

Не так много людей знают, как правильно пробовать и оценивать спиртные напитки. Здесь нет ничего сложно, достаточно знать несколько нюансов. Если вы решили впервые продегустировать коньяк, этот материал будет вам полезен. Мы рассмотрим процесс дегустации коньяка, состоящий из трех этапов.

Первый совет – используйте только специальный коньячный бокал (снифтер). Не наливайте коньяк в рюмку, иначе вы не сможете насладиться его запахом. Бокал должен быть чистым (тщательно протёртым) и абсолютно сухим. Это поможет оценить внешний вид напитка.

Классическая дегустация коньяка состоит из трех фаз: «глаз», «нос» и «рот». Сначала оценивается внешний вид, запах и только потом вкус.

На фазе «глаз» оценивается оттенок коньяка. Цвет зависит от выдержки и наличия (отсутствия) карамели в спирте. Коньяк может иметь разные оттенки: светло-золотистый, красноватый с бронзовым или медным отливом, темно-янтарный и даже коричневый.


Цвет коньяка бывает разным

Только по цвету определить возраст коньяка невозможно, так как в него могла добавляться карамель. Если напиток с маркировкой V.S. или V.S.O.P. (выдержка 2-4 года) имеет очень темный цвет – в него однозначно добавляли карамель. За несколько лет выдержки в дубовых бочках коньяк не может сильно потемнеть.

Качественным можно назвать идеально прозрачный маслянистый напиток, имеющий живой блеск. Потеки на бокале с хорошим коньяком должны быть ровными и рельефными. На этом визуальная дегустация коньяка заканчивается.

Во время следующей фазы оценки («Нос») специалист использует возможности своего обоняния. Некоторые профессионалы вовсе не оценивают коньяк визуально, считая, что цвет и консистенцию легко подделать. Они сразу переходят к анализу запаха. Для этого бокал наполняется не более чем на треть.

Фаза «первый нос» – коньяк не взбалтывают, а сразу подносят к носу на расстояние 10-15 см, пытаясь уловить первые летучие вещества.

«Второй нос» – бокал несколько секунд крутят в руках, затем пару раз наклоняют его в разные стороны. После этого напиток подносят ближе к носу, оценивая ароматический букет. Очень хорошо если коньяк пахнет ванилью, медом, шоколадом, пряностями или кокосовым орехом.


У коньяка должен быть приятный запах

Коньяк выдержкой более 15 лет должен иметь запах грибов, сыра, сливочного масла, перезрелых фруктов, миндаля и лесных орехов. Этот аромат называется «rancio» (рансио), он присущ только элитным выдержанным коньякам и некоторым маркам крепленых вин.

На фазе дегустации «третий нос» оценивается совмещение всех ароматов напитка. Не нужно подносить нос слишком близко к бокалу, поскольку есть риск обжечь слизистую оболочку. Ожог неопасен, но на некоторое время вы потеряете обоняние и не сможете довести дегустацию до конца.

Чтобы снять раздражение носоглотки от коньячного спирта, достаточно понюхать тыльную сторону ладони.

Заключительная фаза дегустации называется «рот». После небольшого глотка коньяк несколько секунд держат во рту, втянув немного воздуха. Так определяют мягкость оцениваемого напитка. Чем качественнее коньяк, тем дольше длится послевкусие. Во вкусе дегустируемого напитка не должно чувствоваться спирта.

Опытные дегустаторы пользуются еще одним секретом – они не моют бокал. В хорошем коньяке аромат сохраняется в течение нескольких дней, а иногда и недель.

Никакими клопами коньяк не пахнет! Вот самая малая информация об этом благородном напитке: Своё название напиток получил от небольшого города Коньяк, который находится в департаменте Шарант, на западе Франции на реке Шарант. Город Коньяк из за своего удобного расположения уже исходе средневековья был активным торговым центром. Главным занятием местных жителей была торговля солью, которую привозили на речные пристани и распродавали по всей округе. Еще одним занятием в округе было виноградарство и изготовление белых вин, которые в 15 - 16 веках стали пользоваться популярностью у голландских и фламандских купцов, покупавших их и перепродававших в страны Европы. В 16 веке местные виноградари начали производить такое количество вина, что его стало нелегко сбывать. Качество напитка упало. Слабые и кислые, эти вина не могли выдержать долгой морской перевозки. Вина портились в пути и в подвалах торговцев. Перевозка в бочках была невыгодной и трудоемкой. Около 1630 года возникла идея применить для получения виноградного спирта уже известный в то время процесс дистилляции. В 1641 году был изобретен специальный перегонный аппарат для получения коньячного спирта - основного сырья в производстве коньяков. Из вина стали получать совершенно новый спиртной напиток, который можно было перевозить куда угодно, т.к. он не портился в дороге. К концу 17 века голландские и английские купцы стали вывозить спиртной напиток менее объемный и дорогой, который называли брендвайн - жженое вино (голл.).

Толчком для развития производства виноградных спиртов послужил также "Великий закон Бордо", который запретил иностранным торговцам покупать и вывозить вина из провинции Бордо. Торговцы нашли слабое место в законе - там ничего не говорилось о спиртах, полученных методов дистилляции из виноградных вин и купцы стали вкладывать деньги в винокуренную промышленность Шаранты, как самого удобного района в транспортном отношении.

Наступивший в начале 18 века кризис сбыта коньяка позволил выявить парадоксальное явление качество напитка, хранившегося в дубовых бочках, по мере старения не только не ухудшалось, но и значительно улучшалось. Длительную выдержку случайно помогла открыть одна из многочисленных в то время европейских войн. В 1701 году началась война между Францией и Англией за испанское наследство Франция была блокирована английским флотом, и большое количество коньячных спиртов осталось лежать в портах. " Жженое вино " провело несколько вынужденных лет в дубовых бочках, и когда их открыли, выяснилось, что крепость напитка упала, у него появился новый вкус, аромат и цвет. Успех нового напитка не заставил себя долго ждать. Напиток обладал более тонким вкусом и ароматом и более высоким качеством по сравнению с любыми другими бренди и решено было присвоить ему имя города Коньяк. Теперь торговцы и производители стали намеренно выдерживать коньяк в бочках и совершенствовать технологию купажирования напитка. К концу войны в 1713 году уже была выработана совершенная коньячная технология, и стали основываться первые коньячные фирмы (дома), которые существуют поныне. В 1860 году коньяк стали разливать в оригинальные бутылки с этикетками.

В 1909 году специальным декретом Франции был утвержден приоритет создания коньяка. В соответствии с декретом были установлены границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди имела право называться коньяком.