Суп гороховый с гренками. Как приготовить гороховый суп. Готовим душистый суп

Если хотите разнообразить свой обед, приготовьте гороховый суп-пюре с гренками. Ниже вы найдете рецепты, как вкусно приготовить это блюдо как из сушеного гороха, так и из зеленого свежего или замороженного.

Рецепт горохового супа с гренками

  • горох – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сельдерей (корень) – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – по вкусу;
  • хлеб для гренок.

Корейку нарезаем небольшими ломтиками, а морковь и сельдерей произвольными кусочками. Горох моем, заливаем водой (2 литра) и варим примерно час, затем добавляем овощи и варим до готовности сельдерея и моркови. После этого превращаем овощи при помощи блендера в пюре, подсаливаем по вкусу. Добавляем лавровый лист и целую луковицу, варим еще минут 20, после чего лук извлекаем, добавляем примерно 20 г сливочного масла, перемешиваем, выкладываем измельченную зелень и выключаем. Хлеб нарезаем кубиками и, помешивая, обжариваем на сливочном масле до образования румяной корочки. Кладем гренки в суп уже при подаче к столу.

Гороховый суп-пюре с копченостями и гренками

  • горох – 700 г;
  • копченые куриные окорочка – 0,5 кг;
  • морковь (крупная) – 2 шт.;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • укроп – 30 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • хлеб для тостов – 6 ломтиков.

Горох замачиваем в холодной воде и оставляем часа на 3. Мясо промываем, укладываем в кастрюлю, вливаем воду (4 литра), и варим минут 20-25 после закипания. После этого мясо вынимаем, снимаем шкурку, удаляем косточки. Мякоть нарезаем. Предварительно замоченный горох промываем под проточной водой через дуршлаг, всыпаем в мясной бульон, добавляем соль и варим, периодически помешивая, до готовности.

Тем временем занимаемся овощами – лук режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле около 10 минут, периодически помешивая. Как только горох будет готов, выкладываем зажарку в суп. Хорошо все перемешиваем, даем прокипеть минут 5 и добавляем лавровый лист, а потом снимаем кастрюлю с огня.

Даем постоять минут 15, лавровый лист вынимаем, а суп при помощи погружного блендера превращаем в пюре. Затем выкладываем в него копчености и измельченную зелень. Хлеб режем кубиками и подсушиваем в духовке до румяности. Гренки добавляем в суп непосредственно перед употреблением.

Рецепт приготовления горохового супа-пюре

Горошек размораживаем при комнатной температуре. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем горошек, морковь и лук. Отправляем овощи в кипящий бульон и готовим минут 30. После этого превращаем суп в пюре при помощи блендера, затем добавляем сметану и хорошо все перемешиваем. Хлеб нарезаем кубиками, отправляем в духовку и подсушиваем. Гренки добавляем в суп уже перед подачей к столу.

Готовить гороховый суп я начинаю с вечера, таким образом сокращается активное время варки, при этом вкус получается изумительный.

1. С вечера необходимо промыть горох, меняя воду 2-3 раза. Затем его залить и оставить до утра. На 300 г гороха 600 мл воды.

2. Утром. Промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (2.5 л), ставим на плиту и ждем когда вода закипит. Снимаем лишнюю пену, солим по вкусу. Варим на среднем огне примерно час.

3. Тем временем чистим все овощи.

4. Делаем зажарку. Трем на средней терке морковь, мелко режем лук. (В моем случае морковь была заранее промыта и пропущена через овощерезку и заморожена. Это я делаю каждый раз когда приносим овощи домой, по 2-3 пакета заморозки моркови, т. к. в доме маленькие дети и я свое время люблю экономить). В сковороду наливаем масло, ждем когда нагреется, опускаем в него лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета.

5. Когда мясо будет готово достаем его из бульона, а в бульон опускаем весь горох. Варим около 20-25 минут. Добавляем зажарку и варим еще минуток 20. Горох в принципе готов уже через 30 мин варки, но я люблю его разваривать до состояния пюре.

6. Мясо остужаем, отделяем от костей и режем на кусочки. Картофель шинкуем кубиками. Мясо и картофель опускаем в бульон и варим до готовности картофеля.

7. Для гренок хлеб режем кубиками. В сковороду наливаем масло растительное и кладем в него 1 зубчик чеснока разрезанный на на 4-6 частей и обжариваем его до золотистого цвета. Вынимаем из сковороды и кладем хлеб. Огонь делаем сильным, чтобы гренки сверху стали хрустящие, а в серединке мягкими. Как только гренки зажарились, кладем их в тарелку, добавляем чеснок пропущенный через пресс и зелень. Хорошенько перемешиваем и даем настояться.

Супы – это обязательное блюдо для ежедневного рациона. Он насыщает организм массой полезных веществ, нормализует пищеварение, способствует выработке энергии, которая так необходима для активного образа жизни.

По кулинарным традициям, любой обед должен начинаться с первого блюда.

Сегодня мы расскажем о приготовлении густого, насыщенного горохового супа, который согреет ваших домочадцев в пасмурную погоду.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мясо 400 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Горох 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Болгарский перец половинка
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Соль, зелень, специи по вкусу.

Для сухариков:

  • Половина батона
  • Соль щепотка
  • Чеснок 3 дольки
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное 3 ст.л.

Приготовление:

Для супа я обычно использую кости, ведь они дают отличный отвар, в частности – ребрышки.

В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Когда вода вскипит, кладем промытые ребрышки и варим на небольшом огне 1 час. Затем вынимаем с бульона, остужаем, отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками, снова запускаем в отвар. Кладем тщательно промытый горох, варим 20 минут.

Картофель хорошенько моем, очищаем и нарезаем соломкой. Добавляем в бульон.


Пока картошка варится, готовим поджарку. Перец, морковь, помидор промываем, чистим, нарезаем кубиками. Лук очистить, сполоснуть в холодной воде, нашинковать. Затем обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла: лук до золотистого цвета, затем добавляем остальные овощи.

Кладем в бульон нашу поджарку, соль, варим на слабом огне до готовности гороха. Затем снимаем с огня, даем настояться минут 5, и суп готов. Важно класть соль именно в конце приготовления, когда горох немного размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются, и могут остаться твердыми.

Приступаем к приготовлению гренок. Батон лучше взять «вчерашний», либо использовать свежий, но предварительно подсушить. Половину буханки нарезаем кубиками.

Чеснок выдавливаем с помощью пресса для чеснока.

Помещаем в полиэтиленовый пакет батон, добавляем чеснок, масло, соль.

Надуваем пакет и тщательно перемешиваем.

Вконтакте

Одноклассники

Как приготовить гороховый суп с гренками.

Этот гороховый суп с гренками – любимый суп моих детей. Дети давно выросли у них свои семьи, но когда приезжают в гости, то просят его сварить, как в детстве. Жиденький гороховый супчик и много гренок. На гренки приходилось по булке хлеба резать.

Пошаговый фото рецепт горохового супа с гренками:

  • 600гр. свиных косточек;
  • 1 луковица:
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • ½ стакана гороха;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 250-300гр. чёрствого хлеба;
  • немного зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

В кастрюлю нальём 1,5 литра воды, поставим на печь, помоем косточки и спустим в воду. Когда вода закипит, снимем пену, спустим промытый горох. Горох спускать сразу надо, чтобы он весь разварился. Варим на медленном огне часа полтора. Пока готовим бульон, займёмся гренками. Порежем хлеб кубиками

Выложим на противень.

Отправим в духовку, сушится. Сушим при 100 градусах, помешивая. Как гренки высохнут, достанем из духовки порежем небольшими кусочками масло и выложим на гренки

Поставим снова в духовку. Добавим температуру до 200 градусов и следим за гренками. Масло растает, гренки помешаем, Подрумянятся с одной стороны, снова помешаем. Когда гренки равномерно подрумянятся со всех сторон, вынимаем из духовки

Пересыпим в тарелочку и пусть стоят, остывают, ждут своего часа. Подготовим овощи помоем и почистим картофель, лук и морковь. Порежем лук, морковь потрём на крупной тёрке

Картофель порежем кубиком

Пока занимались гренками и овощами, гороховый бульон уже сварился.

Вынимаем из бульона косточки, срежем с них мясо

А в бульон добавим картофель, снова спустим обрезанное мясо и посолим. Продолжаем варить на медленном огне

Пришло время заняться зажаркой. В сковороду положим кусочек сливочного масла, растопим, положим, лук и обжарим

Когда лук обжарился, добавим морковь и пожарим с морковью

Ранним утром, хорошо выспавшись, вы подходите к холодильнику и глубоко задумываетесь. Действительно, вопрос для раздумий серьёзный: чем же позавтракать, чтобы было и вкусно, и сытно. Дома всегда есть хлеб. Найдётся и молоко. Есть несколько яиц, приправы и чеснок. Собственно, больше ничего и не нужно для тех, кто знает, как сделать гренки, и может проявить фантазию в их подаче.

Всё гениальное просто, или В чём суть приготовления?

Что такое гренки? Это поджаренные ломтики хлеба, сдобренного приправами, зеленью, яйцами либо сахаром, если вы готовите сладкий вариант. Многие люди всю жизнь балуют своих домашних таким незамысловатым блюдом, даже не задумываясь над происхождением названия. Оказывается, что сам термин произошёл от французского слова "grains", что можно перевести как "крошки", с той трактовкой, что гренки готовят маленькими. В каждой семье, да что там, у каждой хозяйки есть несколько своих рецептов приготовления. Дело ведь совсем не хитрое, главное - знать, как сделать гренки из хлеба, а фантазия подскажет, как придать им особый вкус.

Базовый этап приготовления

Сразу стоит сказать, что приготовление гренок - это отличный способ избавиться от слегка подсохшего хлеба. Определитесь с инструментом приготовления. Если у вас дома нет гриля, то мы расскажем, как сделать гренки на сковороде. Результат будет ничуть не хуже, но, возможно, кому-то не нравится сам факт использования сковороды, так как такая готовка якобы вредна для здоровья.

Итак, разогрейте сковороду или включите аэрогриль. Нарежьте хлеб на ровные кусочки среднего размера. Не нужно делать будущие гренки слишком тонкими, иначе они слишком быстро прожарятся и превратятся в сухарики. Но и не увлекайтесь толщиной, так как в противном случае они лишь подрумянятся и внутри останутся обычным хлебом. На первом этапе приготовления можно лишь слегка поджарить гренки, чтобы добиться их хруста и аромата. Далее приготовьте заправку. Тут можно фантазировать, но многие кулинары отдают предпочтение заправке из яиц, молока и чеснока.

Делаем пикантные гренки

Но как сделать гренки с чесноком? Разбейте в миску пару яиц, налейте немного тёплого молока. На этом этапе смесь похожа на омлет. Хорошо взбейте яйца с молоком, добавляя по вкусу соль, перец и прочие специи. Отдельно мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку несколько головок чеснока. Добавьте его в смесь. Можно по вкусу добавить в заправку нарезанную зелень. Равномерно полейте поджаренные гренки заправкой и оставьте на огне (или на гриле) ещё на несколько минут. Подавайте к столу горячими. Для красоты и аромата можно посыпать сверху гренки тёртым сыром и полить соусом. Вот и весь секрет того, как сделать чесночные гренки. Сытный, вкусный и невероятно простой в приготовлении завтрак готов!

Сладость к чаю за несколько минут

Вы надумали попить чаю, но вдруг обнаружили, что нет ничего сладкого? За несколько минут вы можете соорудить изысканный десерт, если знаете, как сделать гренки из батона. Да, для сладкого варианта лучше брать белый хлеб или слегка подсушенный батон. Кроме того, потребуется молоко, яйца и сахар. Смешайте последние три ингредиента в глубокой миске. Смесь должна стать полностью однородной. Батон тем временем нарежьте на ровные ломтики. Луше заранее нагреть сковороду. Теперь аккуратно по одному обмакивайте ломтики батона в смесь и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте гренки с двух сторон до появления румяной корочки. Таким десертом не стыдно и гостей встретить!

Готовим гренки для супа

Как-то скучно обедать обычным супом и брать к нему хлеб. Вы обратили внимание, что в ресторанах давно не предлагают хлеб, но зато рекомендуют крутоны, которые представляют собой простые гренки для супа. Наверняка у вас дома иногда засыхает хлеб. Так вот извлекайте его на свет божий и нарезайте на аккуратные кубики. Опять потребуется приготовить заправку. Так как мы готовим закуску к супу, то разберёмся, как сделать чесночные гренки. Нам понадобится духовка, так как маленькие хлебные кубики несколько проблематично, хоть и возможно, обжарить со всех сторон на сковороде. Разогрейте духовку, приготовьте лист пергамента. Займитесь заправкой. Для неё потребуется масло, сушёный чеснок (можно взять свежий, но тщательно его измельчить), сушёная зелень и специи. Заправкой, приготовленной из этих составляющих, полейте гренки и отправьте в духовку на пять или семь минут до появления румяной корочки.

Гренки домашние с сюрпризом

Гренки можно подавать как завтрак (на скорую руку), закуску к супу или даже к пиву, но это далеко не всё. Аппетитные гренки станут отличным блюдом на торжественном застолье. Самым важным остаётся приготовление заправки. Вспоминайте, как сделать гренки из хлеба. Так как заправка будет густой и сытной, то можно обжаривать гренки без специй. Натрите на крупной тёрке варёные яйца и твёрдый сыр. Смешайте их с майонезом или сметаной. Добавьте по вкусу зелень и чеснок. Дайте поджаренным гренкам немного остыть и намажьте их заправкой. Для пикантности можно отправить их ещё на 30 секунд в духовку, чтобы сыр слегка расплавился. Всё, можно подавать гренки к столу и получать заслуженные комплименты!

Давайте удивлять!

А как насчёт кулинарных изысков?! Проверьте себя, может, вы способны не только вкусно накормить, но и сильно удивить своих домашних. Причём в основе удивления будет секрет, который знают все - как сделать гренки.

На закуску подайте на стол французские гренки с прошутто и салатом из рукколы. Спорим, что ваши домашние даже выговорить такое название с первого раза не
сумеют?! А вы произнесите эти слова спокойно и со вкусом, подчёркивая свой кулинарный профессионализм. Начинайте приготовление с разогревания оливкового масла и обжаривания прошутто. Не бойтесь заменить его на простую ветчину. Если любите пожирнее, то дождитесь, пока из ветчины не начнёт выделяться сок, и подлейте масла. Но в оригинальном рецепте прошутто нужно выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Далее готовим смесь из яиц, сливок, соли и сахара. В смеси замачиваем хлеб и обжариваем до появления румяной корочки. На горячие гренки выкладываем тёртый сыр и прошутто. Подают эту шедевральную закуску с салатом из рукколы, в приготовлении которого также используется бальзамический уксус, орешки и оливковое масло.

На сладкое - с фантазией

После вышеописанной закуски основное блюдо должно быть не менее изысканным и вкусным. А вот десерт должен поставить отличный восклицательный знак в этой феерии. Давайте и здесь покажем мастер-класс, как сделать гренки по-французски! Помимо уже привычных яиц, хлеба и молока, запаситесь бананами, сметаной и карамельным соусом. Последний можно заменить растопленным шоколадом. Тут уж всё на любителя. Готовятся эти ароматные гренки в духовке. Противень нужно хорошо смазать сливочным маслом и присыпать коричневым сахаром. Из яиц, молока, сметаны и сахара готовим заправку. Теперь очищаем бананы и нарезаем их аккуратными ломтиками. На противень укладываем хлеб первым слоем, а бананы - вторым. Далее в ход идёт яично-молочная смесь. Верхний слой формирует карамельный или шоколадный соус. В разогретой духовке всё это великолепие должно провести не менее 20-ти минут. В зависимости от того, насколько хорошо пропитался хлеб смесью, варьируется итоговый вкус гренок. Подавайте такой оригинальный десерт на стол и внимательно следите за лицами своих гостей. Скорее всего, они даже не поймут, какие простые ингредиенты лежат в основе блюда, и будут недоверчиво качать головами, когда вы поделитесь секретом.