Клубника и кисломолочные продукты - идеальное сочетание, причем как для наших рецепторов вкуса, так и для пищеварения. Совместив эти составляющие, можно приготовить такое замечательное десертное блюдо, как
с соусом
Требуемые ингредиенты:
Творог жирный - 0,5 кг;
Клубника - 200 г;
Сахар - 3 ложки ст.;
Манка - 3 ложки ст.;
Яйца - 3 шт.;
Сметана - 3 ложки ст.;
Ванильный сахар - 10 г;
Соус бальзамический;
Сливочное масло 20 г.
Как готовится с клубникой
- Смешать и сделать тесто из творога, яиц, манки, сметаны, ванилина. Должна получиться смесь жидковатой консистенции.
- Подготовить форму (выложить пергаментом, смазать маслом), вылить в нее тесто и разложить сверху очищенные ягоды клубники.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить туда форму на 50 минут.
Приготовление соуса для блюда "Запеканка творожная с клубникой"
- Очищенные и промытые ягоды клубники разрезать на 2-4 части.
- Посыпать сахаром и оставить на некоторое время для отдачи сока.
- Затем влить поставить на плиту и варить до состояния густой консистенции.
Как подается с клубникой под соусом
Соус налить на дно посуды (тарелки), сверху положить порцию запеканки, украсив ее листочками мяты и цельными ягодками клубники.
Запеканка творожная с клубникой: рецепт диетический
Готовится без манки и муки, что существенно снижает калорийность.
Требуемые ингредиенты:
1) творог мягкий - 1 кг;
2) ванилин;
3) сахар (по вкусу);
4) сушеная клубника, изюм;
5) яйца - 7 шт.
Как приготовить запеканку
Хорошо взбить яйца, а потом добавить к ним все остальные ингредиенты (изюм, измельченную клубнику, ванилин, сахар). Противень выложить пергаментом, смазать масло растительным и выложить Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень на 45 минут.
Торт-запеканка с творогом и клубникой "Шоколадный"
Шикарный рецепт, требующий, правда, некоторых усилий. Однако результат того стоит!
Требуемые ингредиенты:
1) творог жирный - 1 кг;
2) сметана - стакан;
3) яйца - 6 шт.;
4) сахар - стакан;
5) манка - стакан;
6) соль - несколько граммов;
7) цедра лимона - 1 ложка ст.;
8) какао порошок - 2 ложки ст.;
9) черничный джем - 4 ложки ст.
Ингредиенты для оформления:
1) клубника свежая;
2) черный шоколад;
3) листики мяты;
4) сливки.
Как приготовить торт-запеканку
- Приготовить творожную массу: взбить блендером или протереть через сито творог.
- Добавить сметану с творогом, продолжать взбивать, вводить по 1 яйцу, снова взбить и всыпать манку. Очень хорошо все размешать и разделить на 3 творожные части.
- В первую часть добавить: 2 ложки сметаны с какао-порошком, размешать.
- Вторую часть смешать с двумя ложками манки и черничного повидла, размешать.
- Последнюю часть массы соединить с размешав. Один важный момент: все 3 части массы должны получиться одинаковой консистенции, но разного цвета.
- Подготовить форму и духовку: дно противня или формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, печь разогреть до 180 градусов.
- Ложкой выложить массу на дно формы так, чтобы получились разноцветные слои.
- Отправьте форму в печь на 45 минут.
Вариант украшения: растопленным шоколадом сделайте разводы сверху торта, положите островками взбитые сливки, а на них - клубнику и листики мяты.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Творожная запеканка с клубникой – это отличный десерт, который пользуется огромной популярностью среди детей и взрослых. По этой причине, многие хозяюшки довольно-таки часто балуют своих домочадцев такой творожной выпечкой, которая к тому же, еще и весьма полезна. Лично я, стараюсь готовить такое блюдо круглый год, потому для этих целей даже замораживаю клубнику в морозилке на зиму, а уж когда сезон клубники, то моя духовка и мультиварка вовсе не отдыхают.
Для приготовления запеканки с клубникой нам понадобятся такие продукты: творог, яйца, мука, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и клубника. В отдельно взятых рецептах могут использоваться и дополнительные ингредиенты, но тот список, который я привела выше, можно смело назвать классическим.
Для приготовления запеканки лучше всего использовать домашний творог, от этого вкусовые качества выпечки только выиграют. Но в то же время, если раздобыть домашний творог у вас нет возможности, то заменяйте его магазинным продуктом.
Не смотря на то, что сегодня в качестве начинки для запеканки я использовала клубнику, эту ягоду можно заменить любой другой: вишней, малиной, черникой и т.д. Помимо ягод можно использовать также фрукты: яблоки, персики, бананы, сливы, абрикосы и т.д. Творожное тесто весьма универсально и отлично сочетается с любой ягодной и фруктовой начинкой.
После того как творожная запеканка с клубникой будет испечена, ей нужно дать немного времени постоять в духовке или побыть в мультиварке. В процессе остывания она больше схватиться, и вам будет легче извлечь ее из формы.
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку с клубникой, вам потребуется:
Приготовление блюда по рецепту «Вкусная творожная запеканка с клубникой замороженной»:
- В глубокой миске смешиваем между собой творог, яйца, сахарный песок, манную крупу и ванильный сахар.
Творожная запеканка со свежей клубникой
Если в первом варианте мы готовили творожную запеканку с замороженной клубникой, то этот рецепт подразумевает использование свежей ягоды. В остальном процесс весьма схож, хотя некоторые ингредиенты и отличаются.
- 200 г клубники
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 250 г творога
- 200 мл йогурта
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 20 г сливочного масла
- В миску вбиваем яйца и засыпаем сахар. Взбиваем венчиком яйца с сахаром в однородную массу.
- Затем, в яичную массу добавляем крахмал, творог, йогурт и ванильную эссенцию. Хорошенько все перемешиваем.
- Силиконовую форму смазываем кусочком сливочного масла и кладем на дно предварительно промытую и порезанную клубнику.
- Заливаем ягоды клубники тестом и отправляем форму в духовку на полчаса. Температура готовки запеканки 180 градусов.
- Через тридцать минут достаем творожную запеканку из духовки и подаем ее к столу после полного остывания.
Творожная запеканка с клубникой в мультиварке
Если у вас в хозяйстве имеется мультиварка, то запеканку с клубникой можно в ней с легкостью приготовить. Проделать это ничуть не сложнее чем в духовке, потому советую опробовать оба вариант.
- Яйца вбиваем в миску и взбиваем их до однородности с помощью миксера.
- В яичную смесь добавляем сахарный песок с творогом и еще разок все перемешиваем.
- В получившуюся массу кладем сметану и снова доводим все до однородности миксером.
- Отдельно смешиваем между собой просеянную пшеничную муку, ванильный сахар и соду погашенную уксусом.
- Перемешиваем все ингредиенты между собой и добавляем их в основную массу.
- Клубнику перебираем, промываем и мелко нарезаем.
- Добавляем ягоды в творожное тесто и перемешиваем его еще разок.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
- Плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 45 минут.
- После того как мультиварка оповестит вас об окончании готовки, не вынимайте запеканку с мультиварки 5-10 минут, тем самым дав ей немного времени потомиться.
Теперь вы знаете, как готовиться творожная запеканка с клубникой в домашних условиях. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с клубникой будет отлично смотреться на любом обыденном и праздничном столе. Такой десерт, также замечательно подходит в качестве основного блюда на завтрак, так как он мало того что сытен, так еще и полезен. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша творожная запеканка с клубникой получилась вкусной и с первого раза:
- Для приготовления запеканки можно использоваться как домашний, так и магазинный творог. Лично я предпочитаю по возможности останавливать свой выбор на первом варианте;
- Для начинки подойдет как свежая, так и замороженная клубника. На вкусовые качества готовой выпечки этот момент не сильно влияет;
- Если вы любите кулинарные эксперименты, то попробуйте вместо клубники использовать другие ягоды и фрукты;
- Рецепт творожной запеканки с клубникой универсален, потому это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.
Мечтаешь всю зиму о клубнике, а вот появится алая ягода на прилавках и растеряешься – что приготовить?
А попробуйте запеканку!
Нежную, почти как суфле – из творога, или плотную, рассыпчатую на основе риса. Даже не знаешь, какая лучше, зато точно известно, кто не оставит на тарелке ни крошки. Можно порадовать маленьких сластён и зимой, если вовремя запастись консервированной клубничкой.
Запеканки с клубникой – общие принципы приготовления
Для приготовления творожных запеканок с клубникой рекомендуется брать свежий или недолго хранящийся в холодильнике творог. Процентное содержание жира в продукте не имеет особого значения, оно влияет только на калорийность блюда. Независимо от того зернистый творог или нет, его обязательно перетирают на сите. Это делает запеканки воздушными и нежными.
Для рисовых запеканок с клубникой наиболее подходящим будет круглозёрный рис. Его обязательно перебирают и промывают до чистой воды. Затем обсушенную рисовую крупу отваривают в молоке, воде или ягодном (клубничном) сиропе.
В творожную или рисовую смесь в обязательном порядке добавляется сахар-песок, яйца и сливочное масло. Также может потребоваться ввести манную крупу или муку.
Нередко рисовую массу смешивают с творожной, получая тем самым смешанные «творожно-рисовые» запеканки. Ароматизируют блюдо добавлением молотой корицы или ванилью в виде порошка или ванильного сахара.
В торте клубничку переслаивают с основной (творожной, рисовой или смешанной) массой, вмешивают в неё или выкладывают по поверхности. Ягоды нарезают кусочками или дольками рекомендуемого размера или перетирают вместе с сахарным песком и варят соус. Клубника может быть как свежей, так и законсервированной в собственном соку. Свежую можно заменять хорошо оттаявшей замороженной.
Блюдо запекают в духовом шкафу или мультиварке. Температурный режим и время приготовления всегда указывается в рецептуре.
Воздушная творожная запеканка с клубникой
Ингредиенты:
Жирный домашний творог – 600 гр.;
Три яйца;
40 гр. сливочного домашнего масла;
Две больших ложки сухой манки;
0,5 ч. л. ванильного сахару;
Полтора стакана рафинированного сахару;
Свежая или замороженная клубника – 300 гр.
Способ приготовления:
1. Домашний творог тщательно перетрите на редком металлическом сите.
2. Отдельно взбейте яйца с сахарным песком и небольшой щепотью соли. Перелейте смесь в миску с творогом. Добавьте ваниль, манную крупу и размешайте всё ложкой или взбейте на минимальной скорости миксером.
3. Возьмите любую форму для запекания. Лучше всего подойдёт толстостенная или с антипригарным покрытием. Смажьте её изнутри по стенкам и дну сливочным жиром и выложите половину подготовленной массы.
4. Промытые, хорошо просушенные ягоды клубники, разрежьте вдоль на две половинки и разложите их по творожному слою срезом вниз.
5. Поверх клубники выложите остальную творожно-манную массу и выровняйте поверхность ложкой.
6. Поставьте творожную запеканку с клубникой в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовьте при этой температуре 40 минут.
7. Сразу по окончании достаньте, хорошо охладите прямо в форме и только после этого аккуратно выложите из неё.
Творожная запеканка с клубникой
Ингредиенты:
Две больших ложки высококачественной пекарской муки;
Одно куриное яйцо;
Сахарный песок – 60 граммов;
Половина небольшого пакетика ванильного порошка;
Семь ягодок свежей клубники;
Сахарная пудра;
1/3 ложечки мелкой выварочной соли;
Ложечка сливочного масла или маргарина;
300 гр. творога (жирного).
Способ приготовления:
1. Смешайте сахар с ванилином и солью. Разбейте в смесь куриное яйцо и взбейте венчиком до образования пенной шапки.
2. Отдельно хорошо разотрите вилкой или толкушкой творог и переложите его к яичной смеси.
3. Всыпьте муку и тщательно всё размешайте.
4. Небольшую формочку смажьте жиром. Выложите в неё приготовленную массу и равномерно распределите её по всей форме.
5. Чистую сухую клубнику нарежьте крупными дольками и разложите по всей поверхности творожной массы.
6. На полчаса поставьте форму на средний уровень духовки разогретой до температуры 200 градусов.
7. Затем достаньте, слегка охладите и равномерно посыпьте сахарной пудрой.
Нежная творожная запеканка с клубникой
Ингредиенты:
400 гр. жирного, не содержащего крупинок, творога;
Две ложечки рыхлителя для теста;
Сливочное «Крестьянское» масло – 40 гр.;
Две с половиной ложки сахару;
Три больших ложки манки;
300 гр. спелой некрупной клубники (можно использовать замороженную);
50 гр. молочного шоколада.
Способ приготовления:
1. Соедините творог с сахарным песком, влейте яйца и перебейте всё в однородную массу блендером.
2. Добавьте две ложки сухой манки, размешайте и оставьте на 40 минут. За это время крупа хорошо набухнет и запеканка не будет жёсткой.
3. Нарежьте промытые ягоды тонкими ломтиками и переложите к творожной массе. Всыпьте рыхлитель и аккуратно перемешайте всё ложкой или лопаткой.
4. Дно и бока небольшой жаровни хорошо промажьте слегка размягчённым маргарином и обильно присыпьте манной крупой. Затем переверните вверх дном и стряхните излишки манки.
5. Выложите в жаровню творожную массу, смешанную с клубникой, и разровняйте поверхность влажной ложкой.
6. Сверху разложите нарезанное некрупными брусочками масло и запеките при 180 градусах около часа.
7. Готовую нежную запеканку выложите из формы и украсьте оставшейся, нарезанной клубникой. Поверх ягод на крупной тёрке натрите молочный шоколад.
Двухслойная творожная запеканка с клубникой
Ингредиенты:
Нежирный 4% творог – 400 гр.;
50 гр. кусочек натурального сливочного масла (72% жирности);
100 гр. сахару;
Три свежих яйца;
300 гр. замороженной некрупной клубники;
Две ложки манки;
1,2 ложечки коричной пудры;
Крахмал для уплотнения начинки – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Перемелите творог мясорубкой с самой «тонкой» решёткой, а лучше – перетрите на сите.
2. Всыпьте половину сахарного песка, добавьте молотую корицу, перемешайте.
3. Влейте взбитые в пену яйца, всыпьте манку. Ещё раз перемешайте и выждите четверть часа, чтобы крупа разбухла.
4. Сливочное масло медленно растопите в микроволновой печи на самом «лёгком» режиме, остудите и влейте в миску к смешанным ингредиентам.
5. Бока и дно небольшой квадратной формы выстелите пекарской бумагой и переложите в неё приготовленную творожную смесь. Аккуратно разровняйте поверхность и поставьте на 20 минут в духовку, при 180 градусах.
6. Оттаявшие на дуршлаге ягоды тщательно разомните толкушкой и смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте разведённый в 30 мл охлаждённой воды крахмал, размешайте и поставьте на небольшой огонь. Как только ягодная смесь загустеет, уберите ёмкость с нагрева.
7. Достаньте дошедшую до полуготовности запеканку из духовки и залейте верх клубничной массой. Разровняйте и поставьте форму обратно в духовку ещё на четверть часа.
8. Готовую запеканку хорошо остудите, не извлекая из формы. Затем нарежьте на порционные куски желаемой величины и подавайте.
Рисовая запеканка с клубникой и орехами
Ингредиенты:
Один стакан круглозёрного риса;
300 мл жирного молока;
200 мл жирных, негустых сливок;
Сырые яйца – 2 шт.;
Полкило ягод свежей клубники;
Четверть стакана измельчённых орехов;
Ванильный сахар – маленький стандартный пакетик;
Белый сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Промойте рисовую крупу холодной водой. Хорошо сцедите остатки жидкости и залейте молоком. Добавьте сахара и ванили, по своему вкусу подсолите, и поставьте на очень лёгкий огонь. После того как молоко закипит, понизьте нагрев и проварите рис до готовности. Получится вязкая рисовая каша, которую нужно остудить.
2. Желтки разделите с белками и хорошо взбейте со 170 мл сливок. Отдельно взбейте белки с оставшимися сливками.
3. Ягоды нарежьте сантиметровыми дольками.
4. В охлаждённую чуть тёплую кашу добавьте кусочки клубники и, аккуратно перемешивая, введите взбитые со сливками желтки.
5. Бока и дно формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и переложите в неё рисовую смесь.
6. Разровняйте поверхность, вылейте взбитые со сливками белки и аккуратно растяните смесь кулинарной кистью по всей поверхности.
7. Обильно посыпьте измельчёнными орехами и поставьте запекаться на 40 минут. Температура 200 градусов.
Творожно-рисовая запеканка с клубникой и ананасами (консервированными)
Ингредиенты:
600 гр. низкокалорийного творога;
3 больших ложки сухой манки;
Пять столовых ложек обезжиренного кефира;
Три яйца, свежих;
Полстакана рисовой крупы;
15 гр. ванильного сахара;
Пищевая сода – 1/2 ч. л.;
Литровая банка клубники консервированной в собственном соку;
250 гр. кусочков консервированных ананасов.
Способ приготовления:
1. Выложите клубнику на сито и хорошо обсушите ягоды. Так же поступите с ананасами.
2. Манную крупу хорошо размешайте в кефире и дайте постоять смеси 20 минут. Рассыпьте поверху соду, ложкой аккуратно смешайте массу, стараясь, чтобы сода распределилась равномерно, оставьте ещё на четверть часа.
3. В варочную чашу всыпьте, промытый до отсутствия мучнистой воды, рис. Залейте его двумя стаканами клубничного сиропа, сцеженного из банки. Если его будет мало, добавьте ананасовый. Отварите до готовности в режиме «Рис» и выложите на дуршлаг.
4. До получения пены взбейте венчиком или миксером яйца.
5. Творог разомните вилкой и переложите в кефирную массу. Размешивая ложкой, постепенно ведите в смесь взбитые яйца.
6. Треть получившейся смеси отложите в отдельную миску, а в оставшуюся добавьте кусочки ананасов, ванильный сахар и клубнику. Некрупные ягодки можно добавлять целиком, более крупные нарежьте дольками. Перемешайте.
7. Дно и боковые стенки чаши смажьте толстым слоем размягчённого масла и переместите в неё творог без ананасов и клубники.
8. Сверху разложите отваренный в сиропе рис, а поверх него творожно-фруктовую смесь.
9. Закройте мультиварку, выберите операцию «Выпечка» и готовьте запеканку 50 минут.
Запеканки с клубникой – хитрости приготовления и полезные советы
Если творог не перетереть, запеканка не получится воздушной и однородной. В ней могут попадаться крупинки творога.
Если не хотите тратить время на перетирание, перебейте творог миксером или перекрутите через редкое сито мясорубки.
Свежие ягоды можно заменять замороженными или консервированными в собственном соку. Замороженную клубнику обязательно заранее оттаивают на сите. С консервированной тщательно сцеживают сироп. Оттаявшие и выложенные из сиропа ягоды тщательно обсушивают от излишков жидкости на сите или дуршлаге.