Клубничный мармелад на пектине. Домашний мармелад из клубники. Клубничный Домашний мармелад в домашних условиях


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы замечали, как реагируют детки на яркие сладости в магазине? И почему магазинные леденцы с красителями кажутся им вкуснее домашнего или ? Чтобы переубедить ребенка, что домашние сладости тоже могут быть яркими и вкусными, можно предложить им клубничный мармелад, приготовленный в домашних условиях по нашему рецепту.

За то время, которое будет потрачено на поездку в супермаркет и обратно, можно успеть приготовить клубничные сладости. Они будут не только вкусными, но и полезными, ведь готовится мармелад из свежей клубники. Даже маленькие косточки клубники будут хрустеть в нем, напоминая, что это действительно домашняя сладость. Хотя, можно эти косточки и убрать, если нужна шелковая бархатистость.





- 250 г клубники (лучше ароматной домашней);
- 250 мл воды;
- 1 пачка быстрорастворимого желатина (25 г);
- 250 г сахара.

Время приготовления: 15 минут, не считая времени на застывание мармелада

Рецепт с фото пошагово:





Как видите, список продуктов очень простой и доступный. Не менее простой и процесс приготовления. Самое сложное – дождаться, пока мармелад остынет и превратится в тугое желе. Холодильник упростит и ускорит эту задачу.

Для начала берем клубнику. Подойдут сладкие и кисло-сладкие сочные сорта. Чаще всего мелкая клубника обладает более выраженным ароматом, поэтому такая ароматная ягода прекрасно подойдет для приготовления мармелада.
Клубнику промываем под проточной водой и обрываем плодоножки.





Добавляем к ягодам сахар и оставляем их на несколько минут. Пусть клубника пускает сок.





Холодную воду заливаем в кастрюлю.





Добавляем в воду желатин и перемешиваем.







Поскольку желатин у нас быстрорастворимый, то его уже через минуту можно отправлять на медленный огонь прогреваться. Нагреваем воду с желатином, но не кипятим.
Пока желатин нагревается, клубнику с сахаром превращаем в пюре с помощью блендера.





Должна получиться однородная масса. На этом этапе, если хотите, можно перетереть клубничное пюре через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки. Можно оставить косточки, чтобы они хрустели и лопались на языке, когда вы будете кушать эту вкусную сладость.





Смешиваем клубничное пюре с желатином. Перемешиваем до однородности.





Разливаем мармелад по формочкам и отправляем в холодильник. После 1 часа охлаждения мармелад готов. Чтобы легче было извлечь мармелад из формочек, отправляем его на несколько минут в морозилку. После шоковой заморозки мармеладки легко извлекаются из силиконовых формочек.







Готовый мармелад можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита!

Заранее приготовить форму для мармелада. Я взяла прямоугольную форму размером 25 на 10 см. Обтянуть пищевой плёнкой.

Отделить от общей массы сахара 50 гр и смешать его хорошо с пектином, это нужно чтобы пектин не слипся при добавлении его в клубничное пюре. Лимонную кислоту развести в 0,5 ст л воды и отставить пока всё в сторону.

Сделать клубничное пюре.

Клубничное пюре поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения на среднем огне и тоненькой струйкой всыпать сахар, перемешанный с пектином, интенсивно мешая венчиком. Прокипятить смесь в течении 2 минут. Затем всыпать оставшийся сахар, добавить сироп глюкозы. И нагреть смесь до 106 градусов, постоянно помешивая смесь деревянной лопаточкой, чтобы мармелад не пригорел. Если нет градусника, то сахар с пектином добавляем, когда будет смесь уверенно тёплая, и не уменьшая огонь доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит добавляем оставшийся сахар и глюкозу, снова доводим до кипения. И варим без крышки 8 минут (или около 10, если это яблоки, цитрусовые, вишня, смородина, клюква, брусника, ежевика), помешивая постоянно.

При достижении 106 градусов снять сразу с огня и влить в смесь разведенную лимонную кислоту, быстро перемешать и перелить массу в подготовленную форму. Оставить застывать мармелад минимум 6 часов. Достать из формы и порезать ножом или формочками, смазанными растительным масло. Так не будет прилипать мармелад и легче резаться. Обвалять кубики в сахаре и дать подсохнуть и наслаждайтесь...

Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.

На агар-агере

  • клубника – 300 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки.

Агар-агар заливаем теплой водичкой и оставляем в покое на 15 – 20 минут.

Тем временем ягоды промываем, перебираем и удаляем чашелистики.

Ягоды пробиваем блендером до однородной консистенции.

Получившееся пюре смешиваем с сахаром и кипятим на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. После этого в массу добавляем раствор агар-агара, и кипятим содержимое кастрюли, при постоянном помешивании, еще 2 минуты.

Пока масса остывает, займемся емкостями для мармелада. Небольшой лоток выстилаем пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Пергамент желательно слега протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Если вы используете силиконовую формочку, то предварительной обработки поверхности не требуется.

Остывшую до 50 – 60 градусов ягодную массу выкладываем в форму, и даем ей полностью остыть при комнатной температуре. Готовый мармелад извлекаем из формы, нарезаем кусочками и, при желании, обсыпаем сахаром.

Видео-рецепт от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» расскажет о том, как приготовить фруктовые мармеладные конфеты на агар-агаре

На желатине без варки

  • клубника свежая – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Самый доступный способ изготовления мармелада — с использованием желатина. Его нужно предварительно замочить в холодной воде. Чтобы порошок полностью разбух, понадобится 30 – 35 минут.

Очищенные ягоды клубники складываем в емкость, добавляем сахар и лимонную кислоту. Массу измельчаем блендером до однородности в течение 3 – 5 минут. Ее оставим на некоторое время в стороне, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.

После этого в клубничное пюре вводим раствор желатина, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Массу сразу снимаем с огня и разливаем по формам.

Мармелад на основе желатина лучше всего хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре он может «потечь».

На пектине

  • клубника свежая – 250 грамм;
  • сироп глюкозы – 40 миллилитров;
  • пектин яблочный – 10 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

На подготовительном этапе нужно лимонную кислоту растворить в половине столовой ложки воды, а пектин смешать с небольшим количеством сахара, взятым из общего объема.

Клубничное пюре поставим на средний огонь, и небольшими порциями введем пектин с сахаром. Проварим массу в течение пары минут, а затем добавим оставшееся количество сахарного песка и сироп глюкозы. Массу провариваем 7 – 8 минут, перемешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не пригорела.

После этого в пюре вводим раствор лимонной кислоты и основательно перемешиваем. Готовый мармелад выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, и даем остыть в течение 8 – 10 часов.

С целыми ягодами внутри

  • клубника – 300 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • вода – 300 миллилитров;
  • агар-агар – 2 чайных ложки (4 – 5 грамм).

Для начала подготовим ягоды: промоем и очистим их от зеленных частей. Все количество клубники разделим поровну на 2 части. Первую будем использовать для приготовления сиропа, а вторую часть зальем готовым мармеладом.

В кипящую воду выкладываем 150 грамм клубники и варим ее 10 – 15 минут. Шумовкой вылавливаем вареные ягодки, а в клубничный отвар добавляем сахарный песок. Варим сироп минут 5, а затем остужаем его до температуры 25 – 30 градусов.

Вторую часть клубники раскладываем по порционным силиконовым формочкам. Очень удобно использовать для этого формы для приготовления льда.

Агар-агар растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в сладкий сироп. Жидкость осталось только прокипятить в течение пары минут и разлить по формам на клубнику.

Из чего можно сделать клубничный мармелад

Вариантов может быть несколько:

  • Для приготовления этого лакомства можно использовать клубничный сироп, купленный в магазине или оставшийся, например, после приготовления цукатов.
  • Клубничный сок – отличная альтернатива сиропу. Его смешивают с сахаром и вводят загустители.
  • Если у вас в морозилке остались запасы замороженного пюре из клубники, то его также можно использовать для приготовления мармелада.

Видеоролик от канала «Umeloe TV» представляет вашему вниманию рецепт мармелада из лакрицы и клубничного сиропа на желатине

Домашний клубничный мармелад, что может быть вкуснее… Наш пошаговый рецепт с фото, поможет вам сотворить это чудесное лакомство своими руками.

Такое лакомство, как мармелад, одинаково любимо, как детьми, так и взрослыми. Его вкус знаком всем с самого детства.

Мармелад представляет собой продукт кулинарии, который получают путем варки фруктов с сахаром, а также с натуральным фруктовым соком.

Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век.

Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.

Его начали готовить еще с весьма давних времен.

Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество. Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.

Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.

Что входит в состав мармелада?

Что содержит мармелад:

  • В своем составе настоящий мармелад содержит растительную клетчатку, именуемую пектином. Он необходим организму для нормальной работы пищеварительного тракта. Под его действием перистальтика кишечника усиливается.
  • Образующие желе вещества. Самым распространенным из них является мармелад с агар-агаром. Основой для его получения являются морские водоросли. “Неправильный” мармелад может содержать желатин. Мармелад с желатином достаточно калорийный.
  • Сахар. Без него мармелад сладостью не являлся бы. Сахар несет как пользу, так и вред. Ограничивать его приходится лицам, имеющим в анамнезе диабет и страдающим избыточной массой тела.
  • Добавки пищевого характера. Они присутствуют лишь в искусственном мармеладе. Натуральный продукт их не содержит.

Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.

Вариантов приготовления продукта много, поскольку его рецепт предполагает наличие различных ингредиентов: за основу можно брать любые фрукты и ягоды: лимоны, апельсины, дыня, абрикосы..

Мы расскажем, как приготовить домашний клубничный мармелад.

Клубничный Домашний мармелад в домашних условиях

Говорить о клубничном мармеладе можно только в комплиментарном ключе: восхитительный, вкуснейший.

Внешняя привлекательность десерта вполне соответствует его вкусовым качествам.

Кипятят мармелад не более 5 минут, за это время не успевает исчезнуть свежий ягодный вкус.

Мармеладные конфеты на чайном блюдце – прекрасное завершение ужина.

Если нарезать мармелад сантиметровыми кубиками, получится яркое украшение для торта, покрытого белоснежным белковым кремом.

Клубничный мармелад точно воспроизводит вкус того сорта ягод, из которого он приготовлен.

Обратите внимание!

Кисловатая водянистая клубника потребует увеличения доли сахара, а сладкая и спелая будет довольствоваться пропорциями, указанными в рецепте.

Мармелад будет пахнуть клубникой, но этот аромат проявится мягко и ненавязчиво.

Клубничный мармелад – рецепт с фото

Ингредиенты

  • клубника – 450 грамм,
  • агар-агар – 1 пакетик (8 грамм),
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 100 миллилитров.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как приготовить клубничный мармелад на агаре:

Отобранную клубнику моют, избавляются от ягодных хвостиков. По ягодам проходятся блендером, получается густой сок.

Агар-агар замечательно желирует любые соки. Порошок высыпают из пакетика и заливают теплой водой. Размешивают желирующее средство, оставляют на 10-15 минут.

Посуду с клубничным соком ставят на плиту, кипятят в течение 2-3 минут, затем в теплую ягодную массу выливают разведенный агар-агар. Размешивают обе жидкости до однородного состояния.

Повторно нагревают клубничную массу, время кипения – 3 минуты.

Мармелад застывает очень быстро, поэтому нужно заранее запастись подходящими формами. Смазывать формы не нужно, готовый мармелад легко отделяется от бортиков пластиковой или силиконовой посуды.

Горячий мармелад переливают в пластиковые контейнеры, высота клубничного слоя – 2 сантиметра.

Мармелад может застывать в любой форме, годятся даже одноразовые стаканчики, но в итоговом варианте подачи красиво смотрятся традиционные клубничные кубики или прямоугольники.

Домашний мармелад готовят на агаре, пектине, желатине, на соке или фруктовом пюре, с добавлением патоки и меда, с включением «дефицитной» глюкозы и без. Поклонникам десерта трудно устоять, чтобы не приготовить мармелад из всех подряд сезонных фруктов и ягод. Клубничный не исключение.

На сей раз я попробовала сделать его на пектине (обычно варю на агар-агаре), умеренно сладким. Новый акцент, помимо свежего клубничного, — вкус гречишного меда — яркий, выразительный, невероятно интересный в сочетании с клубникой.

Мармелад с клубничным пюре открыл свой маленький секрет: если слегка не доложить желирующего агента, получится marmelad — так это называется у французов. Нежнее нежного за счет минимальной тепловой обработки. Но это — кстати, побочное открытие. А вот важный момент: в ингредиентах я указываю количество на классический сладкий вариант, а сама готовила при том же количестве клубники с вдвое меньшим весом сахара и меда — выбирайте сами.

Ингредиенты:

  • клубника 250 г
  • сахар 250 г
  • мед 40 г
  • желирующий агент 10-12 г
  • лимонная кислота 1/2 ч. л.
  • мелкий сахар / пудра 100 г

Размер формы 25 X 10, или 24 стандартные формочки для конфет / Общее время: 6 часов / Время приготовления: 30 мин.

Приготовление:

Чтобы пектин равномерно распределился, а не слипся с фруктовым пюре, надо смешать его с сахаром. В нашем случае на 10 г пектина возьмем 50 г сахара. Если используете агар, там другая схема желирования, смотрите на упаковке. Лимонную кислоту растворяем в 1/2 ст. л. воды.
Подготавливаем клубнику, превращаем ягоды в пюре и выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить мармелад. Доводим пюре до кипения на среднем огне, а затем тонкой струйкой, интенсивно мешая венчиком, всыпаем сахар с пектином.

Мешаем для того, чтобы пектин разошелся равномерно. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Всыпаем оставшиеся 200 сахара, наливаем мед. Еще раз доводим до кипения. Постоянно помешивая, чтобы мармелад не пригорел, варим мармелад 8 минут.

Снимаем мармелад с плиты, вливаем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и переливаем в форму / формочки. Оставляем застывать на 6-8 часов.

Достаем мармелад из формы или формочек. Если приготовили цельным куском, разрежьте ножом или фигурными формочками. Я легко извлекла из силиконовых конфетных ячеек.

Обваляйте мармелад из клубники в мелком сахаре или обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!