Какой чай заваривать в баню. Чай для бани спасет от простуды и зарядит энергией. Чай из мяты

В бане мы теряем много жидкости, которая выходит из организма через потовые железы, очищая наши ткани от скапливающихся в них продуктов жизнедеятельности.

Хорошенько пропарившись в баньке, можно потерять до нескольких килограммов веса. Это вес, который уходит с жидкостью из нашего организма.

Поэтому после бани следует восполнить недостаток влаги в организме. Это можно сделать, просто выпив обычной питьевой воды. Но гораздо полезней будет воспользоваться рецептами приготовления полезных травяных чаев, которыми пользовались еще наши предки.

Все эти рецепты очень просты и не потребуют каких-то особенных ингредиентов.


Почему после бани лучше пить травяной чай?

Многие могут задаться вопросом - а почему собственно именно травяной чай? Ведь многие после баньки любят выпить пива, а то и еще чего покрепче.

Ответ здесь очень прост - если не хотите сократить свою жизнь, не притрагивайтесь к спиртному после бани! И тем более во время банных процедур.

Повышенная температура и влажность дают очень большую нагрузку на организм, заставляя сердце биться чаще. Давление повышается, все системы активизируются. И если в добавок к этому нагрузить организм спиртным, то сердце может просто не выдержать. И, если молодые считают все это сказками, то людям после 30 не следует проверять на себе правдивость этой истины.

Поэтому самый лучший напиток в бане - это чай. Причем чай желательно заваривать не привычный черный, а зеленый или еще лучше травяной из самостоятельно заготовленных для этого трав. Также все необходимые травы в сушеном виде можно приобрести в аптеке.


Целебное воздействие трав в бане усиливается за счет активизации кровотока, что позволяет без труда доставить полезные вещества к самым отдаленным уголкам организма. Поэтому заранее запаситесь нужными травками, чтобы в бане побаловать себя, своих друзей и близких ароматным напитком.

Ниже вы найдете популярные рецепты чая из трав. Можете выбрать любой из них, основываясь лишь на своих вкусовых предпочтениях. Все они очень полезны и обладают целебными свойствами.


Рецепты травяного чая для бани

Пожалуй, брусничный чай это настоящий фаворит среди банных напитков. Его можно приготовить из брусничного листа или ягод брусники. Есть несколько рецептов брусничного напитка. Вот лишь три основных, которые более всего популярны среди любителей парной баньки.


2 части измельченных листьев брусники и 1 часть зеленого чая смешать, залить кипятком из расчета 200 мл на 1 ч.л. смеси и настаивать в течение 10-15 минут.

3 части листьев брусники смешать с 1 частью цикория, залить холодной водой из расчета 200-250 мл воды на 1 ч.л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения и дать настояться в течение 10-15 минут.

Сушеные ягоды брусники залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку ягод и дать настояться.


Чай из травы душицы

Еще один вкусный и полезный чай можно заварить из травы душицы. Для этого нужно взять измельченные сухие стебли душицы и залить кипятком из расчета 1 стакан на 1 чайную ложку душицы. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Употреблять такой чай лучше всего с медом. Это усилит его полезное воздействие.


Также очень полезный чай можно приготовить из 1 части душицы, смешанной с 3 частями плодов шиповника и 1 частью сушеных ягод рябины. Для его приготовления смесь нужно залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и прогреть в течение 3-5 минут. После чего снять с огня и дать настояться.

Чай с душицей оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает обменные процессы в организме.


Ежевичный чай

Еще одним растением, чай с которым по праву пользуется успехом у любителей банных процедур, является ежевика. Для приготовления полезного ежевичного чая молодые листья ежевики нужно залить кипятком в пропорции 1 стакан воды на 1 ч.л. листьев. Заварить и дать настояться.

К листьям ежевики можно добавить листья других полезных растений - земляники, шиповника или душицы.

Ежевичный чай обладает хорошим потогонным эффектом, а также используется в качестве мочегонного средства. Обладает кровевосстанавливающей способностью и полезным воздействием на пищеварительную систему.


Чай из зверобоя

Зверобой хорошо известен противовоспалительным эффектом и издавна успешно используется в медицине для лечения заболеваний дыхательной системы, а также при таких заболеваниях, как фарингит, пневмония, гингивит.



Чтобы приготовить чай с травой зверобоя, нужно смешать 1 часть сушеного или свежего зверобоя с душицей и листьями или измельченными плодами шиповника, взятых в равных долях. Смесь залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 чайную ложку смеси и дать настояться в течение 15 минут.

К зверобою можно также добавлять листья черной смородины.

Как следует из названия, этот чай заваривается из листьев земляники, которые можно собрать в теплое время года и заготовить впрок, засушив в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей.


На 250-300 мл воды достаточно 1 чайной ложки сушеных листиков земляники, чтобы получить превосходный витаминный напиток.

Листья земляники прекрасно тонизируют и дают новые силы.


Травяной чай из цветков калины

Также рекомендуется после парной бани попробовать полезный калиновый чай из цветков калины. Заваривается он также, как другие травяные чаи и замечательно защищает от простудных заболеваний. Рекомендуется качестве профилактического средства всем, кто склонен к простудам.

Клюквенный напиток можно готовить из листиков растения или из ягод. Пропорции при этом могут быть следующие: 1 стакан воды на 3 столовых ложки сухих листиков клюквы.



Если используются ягоды, то достаточно взять 1,5-2 столовых ложки ягод на стакан воды.

Клюква замечательно помогает при таких заболеваниях, как гастрит, колит, а также эффективно нормализует давление.


Липовый чай

Чай из цветов липы на Руси используется в качестве лечебного напитка на протяжении многих веков. Липовый цвет превосходно справляется бронхитами, борется с вирусными инфекциями и помогает в бане усилить потоотделение, что способствует более эффективной очистке организма от шлаков и токсинов.

Для приготовления этого замечательного напитка нужно стаканом кипятка залить столовую ложку сухого липового цвета и дать настояться.

К цветам липы можно добавить сушеные листья перечной мяты. Это сделает чай более ароматным и прибавит ему полезных свойств.

Чай из высушенных листьев или ягод малины издавна использовался в качестве лечебного напитка, помогающего эффективно бороться с простудными заболеваниями, а также способствующего укреплению иммунитета.


Для приготовления чая достаточно залить горстку сушеных ягод стаканом кипятка, дать настояться, после чего напиток можно пить с медом.


Чай из мяты

Мятный чай - еще один фаворит среди травяных напитков, рекомендуемых для бани.

Листья мяты можно заваривать в чистом виде или в смеси с другими растениями. Как правило, мяту смешивают с листьями черной смородины, зверобоем, душицей.


Мята прекрасно успокаивает нервную систему, противостоит простуде и различным инфекциям, хорошо помогает при расстройстве сна.

Как видите, пользу от банных процедур можно усилить, если в перерывах между заходами в парную и после бани пить полезные травяные чаи, рецепты которых приведены в этой статье.
С легким паром! И крепкого вам здоровья!

После парилки и до захода в нее нужно употреблять специальные настои для бани, чтобы усилить потоотделение и, по-возможности, максимально вывести шлаки из организма. Ведь именно за этим мы и ходим в баню. За один час, проведенный в парилке, человек теряет от 0,5 до 1,5 кг. Это связано с обильным потоотделением, поэтому и в бане, и после бани необходимо обильное питье.

Лучший напиток в бане и после нее – хорошо заваренный свежий чай с травами или травяной витаминный напиток. Зеленый чай хорошо пить, если вы идете париться в утреннее или дневное время. Если его много выпить вечером, рискуете не спать всю ночь. Поэтому на вечер лучше заварить себе слабый черный чай с добавками мелиссы и мяты. А еще лучше просто травяной чай, та как травяные чаи - это истинная кладезь микроэлементов, витаминов, различных биоактивных веществ благотворным образом влияющие на весь организм в целом.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ В БАНЕ

1. В бане не следует употреблять кофе и алкоголь.

2. Холодные напитки – квас, морс и сок – лучше оставьте на потом, так как они уменьшают потоотделение, да Вас будет сильно мучать жажда.

3. В перерывах между парением, в предбаннике, утоляйте жажду горячим чаем.

4. Для заваривания используйте неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный.

5. Чай должен быть свежим, так как легкие травяные настои быстро теряют полезные свойства.

6. Деля чай с мёдом, кладите мёд в чашку, а не в заварочный чайник или термос, чтобы его целебные компоненты не разрушились от высокой температуры.

7. Не смешивайте в одной заварке много разных растений. Во-первых, не все совместимы между собой, во-вторых, на вкус такого чая может вам не понравиться.

8. ВНИМАНИЕ! Слишком большое количество жидкости может вызвать дополнительные нагрузки на почки и сердце. Поэтому 2-3 стакан чая, выпитого небольшими порциями, будет вполне достаточно.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ДЛЯ БАНИ

Купленный травяной сбор кладём в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не с крана, а с колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно!

ВАЖНО: Если чай состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настояться 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить их и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого дайте чаю настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи. При повторном кипячении они теряют свои полезные свойства.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ

Запомните, что перед посещением бани и сауны нужно пить тонизирующие чаи, а после – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды.

Тонизирующие чаи до бани

1. Хорошим и полезным для Вашего организма перед посещением бани будет чай из шиповника .

2. Рекомендуем попробовать чай из земляники, черники и шиповника с сушеными листьями брусники . Всю смесь заливаем холодной водой в пропорции одна чайная ложка смеси к стакану воды, и постепенно доводим до кипения на небольшом огне и варим на протяжении 5-10 минут. После чего настаиваем 15 минут.

3. Еще один замечательный тонизирующий чай – это чай из таволги вязолистной и зверобоя . Смесь трав готовится в пропорции 1:1. Чтобы приготовить такой чай, нужно сначала закипятить воду, а потом залить кипятком данную смесь и настаивать 25-35 минут.

Лучшие потогонные и мочегонные чаи для бани

1. Липовый чай. Одну столовую ложку цветков, заваривают стаканом крутого кипятка. Настаивают 20 минут и пьют в теплом виде. Липовый отвар полезно принимать при заболеваниях легких, бронхов, повышенной нервной возбудимости.

2. Клюквенный чай. Две столовые ложки клюквы размять с 1 столовой ложкой сахара, залить кипятком и настаивать 6-8 минут. Такой чай охлаждает, освежает, улучшает потоотделение, бодрит.

3. Земляничный чай. Земляника замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, оказывает мягкое диуретическое воздействие. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сушеных листьев земляники, по щепотке (примерно 2 г) зверобоя и мяты. Настаивают 7–10 минут и пьют в теплом виде.

4. Мятный чай. Мята обладает потогонным, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим эффектом, снимает спазм и боли в кишечнике, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. В заварной чайник объемом 0,5 л вместе с заваркой добавляют 5–7 листиков мяты, настаивают 10 минут. Процеживают и пьют теплым.

5. Брусничный чай. Брусника обладает мочегонным действием, повышает иммунитет, восстанавливает обменные процессы организма. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку брусничного листа, настаивают 15 минут, процеживают. Добавляют по вкусу мед или сахар.

6. Чай из красной рябины. Рябина красная оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие, обладает желчегонными свойствами. 1 столовую ложку сушеных ягод рябины обыкновенной, половину чайной ложки сушеных ягод малины и щепотку (не более 2 г) сушеных листьев черной смородины залить стаканом кипятка. Настоять 5–7 мин. Использовать как заварку.

7. Травяной коктейль. Смешать в равных пропорциях цветки ромашки, травы душицы и чабреца. 4 чайные ложки смеси залить 1 литром кипятка. Настаивать 10–15 минут и пить в теплом виде. Этот ароматный и очень полезный чай поможет восстановить силы, зарядит бодростью и хорошим настроением.

Лечебные чаи для бани

1. При простуде и чтобы сильней пропотеть заваривайте сушеные листья или ягоды малины, цветы липы, листья смородины и земляники. Травы можно смешивать, а можно заваривать каждую отдельно. Пить такой чай надо по 150 гр. за один приём мелкими частыми глотками.

2. Отличное народное средство против простуды – напиток из хрена и горчица. Свежие листья хрена запарьте в ведре кипятка на 30 минут, процедите и подливайте понемногу неразбавленным. 1 чайную ложку горчицы растворите в 3 л кипятка. Порошок горчицы обязательно предварительно прожарьте на сухой сковороде.

3. При болезнях дыхания и кожи помогают чабрец и душица. Несколько веточек высушенной травы чабреца или душицы (можно смесь трав) залейте двумя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Оставьте под крышкой на 45 минут, затем процедите Смешайте 100 мл настоя и 3 л горячей воды. Такие ингаляции также успокаивают нервную систему, обладают дезинфицирующим свойством.

4. Можжевельник и эвкалипт тонизируют нервную систему. Полезны при гнойничковых и язвенных поражениях кожи, хронических воспалениях дыхательных путей . 2 столовых ложки можжевеловых иголок или измельченных листьев эвкалипта залейте в термосе 500 мл кипятка, плотно закройте и настаивайте около часа.

СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЖИДКОСТИ ПОСЛЕ БАНИ

1. После посещения бани лучше всего воздержаться некоторое время от еды и питья. Лучше всего прополоскать рот прохладной водой. Если это не помогло, то можно выпить маленькими глотками небольшую чашку горячего чая.

2. ВНИМАНИЕ! Все спиртные напитки, в том числе и пиво, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая нагрузку на нее. Особенно после бани или сауны. Следовательно, употребление алкоголя в данном случае вредно для организма человека.

3. Хорошо утоляет жажду после бани квас. В настоящее время квас повсеместно продается в торговых точках. Но можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт приготовления кваса

Ингредиенты:

  • вода - 5 л.
  • ржаной хлеб - 5-6 кусочков
  • сахар - 5 ст.л.
  • сухой квас - 3 ст.л. (продаётся в магазине)
  • дрожжи – 20-25гр.
  • изюм – 10 шт.

В стеклянную или эмалированную посуду насыпьте сахар, дрожжи, кусочки хлеба, сухой квас и залейте крутым кипятком. Все размешайте и добавьте изюм. Затем посудину неплотно закройте и оставьте на двое суток в теплом месте для брожения. Через два дня квас перелейте в бутылки или кувшин, плотно закройте и оставьте для хранения в прохладном помещении.

Вы можете приготовить квас на свой вкус, добавив вместо изюма ягоды рябины, клюквы, смородины и другие.

Успокаивающие чаи после бани

1. Ромашковый чай. 1 ч.л. цветков обычной ромашки залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 25-35 минут.

2. Чай из мяты, зверобоя и душицы. Сделайте смесь из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. 1 ч.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивать такой чай надо всего 10-15 минут.

3. Смородиновый чай. Измельченные листья и побеги черной смородины залейте кипятком в пропорцией: 1 ст.л. сырья на 0,5л. кипятка. Настаивайте 20-25 минут.

4. Липовый чай. 1 ч.л. липовых цветков залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут.

5. Малиновый чай. В сухие листья малины добавьте ягоды в пропорции 2 к 1. На 1 ст.л. смеси потребуется 1 стакан кипятка. Настаивайте 30-40 минут.

6. Чай из ромашки, шалфея и зверобоя. Все травы для чая возьмите в одинаковых пропорциях. 1 ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 1 час.

Как еще можно утолить жажду после бани

После банных процедур очень полезно утолить жажду настоем из созревших плодов шиповника, боярышника, барбариса, фруктовым или овощным соком.

Очень хорошо утоляют жажду после горячей бани и восстанавливают силы молочнокислые продукты: простокваша или кефир. Здесь можно использовать как продукты, приобретенные в магазине, так и полученные в результате переработки молока в домашних условиях.

Польза бани не ограничивается эффектами очистки организма. Люди, которые постоянно парятся в бане, гораздо реже болеют, так как баня существенно укрепляет иммунитет. Чередование высоких и холодных температур укрепляет эластичность кровяных сосудов.

В парилке температура тела человека поднимается до 39 градусов, что позволяет избавиться от большинства вредных микробов. Воздух в парной отличается стерильностью, потому что при высоких температурах микробы не выживают. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему укрепляет сердечную мышцу, тем самым понижая вероятность инфаркта.

Издавна во многих культурах и странах знали и ценили лечебные свойства бани и сауны. Именно в период парения с Вашего организма выходят с потом токсины..

К плюсам чаев из трав для бани считается:

  1. Усиление эффекта выведения токсинов из организма;
  2. Витамины, которые получает организм с употреблением травяного чая.

Какой чай пить в бане? Рецепты травяных чаев

Среди огромнейшего изобилия травяных напитков и чаев, существуют определенные правила по правильному приготовлению чайного напитка без потери полезных и лечебных свойств.

Правила приготовления чая для бани

Купленный травяной сбор ложим в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не из крана, а из колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно!

Важно: Если чай состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настоятся 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого даем настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи для бань. При повторном кипячении – чай теряет свои полезные свойства.

Рецепты чая до, во время и после бани

Запомните, что перед посещением сауны нужно пить тонизирующие чаи, после бани – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды.

Тонизирующие чаи до бани

Хорошие и полезные для Вашего организма перед посещением бани будут чаи из шиповника. В них можно добавить клубничные, черничные или . Рецепт приготовления очень простой. На 2 части измельченных плодов из шиповника добавляем по 2-3 части листьев брусники, земляники или черники.

Все заливаем холодной водой в пропорции – на 1 столовую ложку смеси – 1 стакан воды. На слабом огне доводим до кипения и так варим на протяжении 10-15 минут. Выключаем и даем настояться 3-5 минут.

Еще один рецепт тонизирующего чая из таволги вязолистной и зверобоя. Все делается в пропорции один к одному. Чтобы приготовить такой чай, нужно сперва закипятить воду, а потом залить данную смесь им и настаивать 25-35 минут.

Успокаивающие чаи после бани

Рецепт 1: Успокаивающий ромашковый чай.

На 1 чайную ложку цветков обычной ромашки нужно залить стаканом кипятка. Пропорция на 1 чайную ложку – 1 стакан. Настаивается такой чай 25-35 минут.

Рецепт 2: Успокаивающий чай из мяты, зверобоя и душицы.

Смесь делается из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. Пропорция на 1 стакан кипятка – 1 чайная ложка смеси. Настаивать данный чай долго не нужно, а достаточно 10-20 минут.

Любые из этих 2 успокаивающих чаев отлично подходят для питья в сауне!

3 рецепта витаминного чая для употребления в сауне

Из шиповника, листьев смородины и земляники получается просто чудо-чай с кучей витаминов для здоровья!

  1. Рецепт 1: на 5 столовых ложек шиповника – заливаем 1л холодной воды. Доводим до кипения на медленном огне, и кипятим на протяжении 5-7 минут на слабом огоньке.
  2. Рецепт 2: Из измельченных

Если перефразировать восклицание Гоголя, то какой русский не любит жаркой бани! Когда лекарства не были так доступны, как сейчас, с ее помощью поправляли здоровье. Среди полезных банных ритуалов – питье клюквенного морса, хлебного кваса и, конечно же, травяных чаев. Но вот какие целебные травы подходят для чаепития после парной и как они воздействуют на организм, знают не все.

О пользе бани

В бане мы подвергаемся комплексному воздействию стрессовых факторов – тепловому шоку, почти стопроцентной влажности, резким перепадам температуры, пару. Как это воздействует на человека и какую пользу приносит?

  • Перегреваясь, организм начинает охлаждаться с помощью пота, а с ним выходят избыточные соли, токсичные продукты жизнедеятельности.
  • Разогревание горячей водой и паром иммунные клетки воспринимают как воспаление и активизируются, тем самым воздействуя не на мнимые, а на реальные очаги воспаления.
  • Усиливается периферийное кровообращение – кровь от мозга отливает к органам. Это дарит успокоительный эффект, снимает нервное напряжение, дает ощущение релаксации.
  • Вдыхание пара сопоставимо с ингаляцией, особенно если он насыщен целебными эфирными маслами.
  • Благодаря увеличению сердечных сокращений кровь циркулирует быстрее, сердечный выброс становится мощнее. Усиливается снабжение тканей кислородом, активизируются обменные процессы.
  • Пар очищает кожу от старого эпителия, напитывает влагой, делает бархатистой.

Но у плюсов банных процедур есть обратная сторона – чрезмерная потеря жидкости. Чтобы ее компенсировать, а также усилить оздоровительный эффект, как раз и нужны травяные чаи.

Наука выдвинула свою версию пользы бани. В результате температурного стресса, который организм испытывает в парной, активизируются белки теплового шока. Они представляют собой внутриклеточные структуры, которые утилизируют так называемый клеточный мусор – неправильно свернувшиеся, старые белки. Кроме того, они участвуют в регенеративных процессах, очищают и оздоравливают организм на молекулярном уровне.

Какие чаи полезны?

Чистая вода, апельсиновый сок, ягодный морс, квас – рекомендаций, что пить после бани, много. Но все сходятся в одном – лучше травяных чаев ничего нет.

Пьют их между заходами в парное помещение. Готовят из целебных трав и плодов. Но такой напиток отличается от лечебных фиточаев:

  • он менее концентрированный;
  • обладает приятным вкусом и ароматом, его хочется пить;
  • питье не ограничивается четкой дозировкой.

Какую роль чаепитие играет в банном ритуале?

  1. Восполняет утрату жидкости.
  2. Насыщает витаминами и минералами.
  3. Стимулирует очищение от токсинов.
  4. Охлаждает после гипертермии.
  5. Успокаивает и расслабляет.


Примеры рецептов травяных чаев

Какими целебными травами запастись перед походом в парилку? Рассмотрим несколько рецептов, чтобы вам легче было сориентироваться.

Тонизирующий настой перед заходом в парилку

Чай перед тепловыми процедурами имеет свои плюсы. Он защитит организм от излишнего обезвоживания, напитает полезными веществами, которые с кровотоком разойдутся по телу.

Тонизирующим действием обладает настой зверобоя с лабазником (таволгой). Оба растения имеют выраженные противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства. Таволга – прекрасное потогонное средство, она разжижает кровь, придает настою вкусный медовый аромат, сглаживая горчинку зверобоя.

Ингредиенты берут поровну, зверобоя можно чуть меньше. Заваривают заранее, так как чай нужно настаивать 25–30 минут. Если дозировка 1 ст. л. сырья на стакан воды для вас слишком концентрированная, настой можно использовать как заварку и разбавлять кипятком.

Травы и плоды для витаминного чая

Вместе с потом из организма вымываются не только вредные вещества, но и часть полезных. Поэтому не лишним будет восполнить их с помощью поливитаминного напитка.

Универсальное средство для такого чая – плоды шиповника . Это лидер среди известных нам растений по аскорбиновой кислоте, он содержит витамины А, В₂, К, Р, 17 макро- и микроэлементов. Витамин С – обязательный компонент важных клеточных процессов, способствует регенерации тканей, стимулирует обмен веществ. Шиповник хорошо сочетается с другими витаминосодержащими ингредиентами – листьями смородины, ежевики, брусники, сушеными ягодами черники, клюквы, облепихи.

Напиток заваривают накануне похода в баню в термосе (10–12 часов). Шиповник – обязательный компонент. На литровый термос берут примерно 2 ст. л. ягод. К ним добавляют еще 2–3 компонента (например, листья смородины и земляники или траву душицы и зверобоя). Кладут трав по 1 ст. л.


Успокоительный фиточай

Сама по себе баня – синоним отрешения от повседневной суеты, расслабления, поэтому настои успокоительных трав будут как нельзя кстати, тем более что среди них есть представители, сочетающие полезные свойства и бесподобный вкус и аромат.

  • Цветы ромашки , кроме успокоительного и расслабляющего эффекта, окажут противовоспалительное, бактерицидное действие, помогут вывести токсины.
  • Мята перечная благотворно влияет на ЦНС, усиливает желчеотделение, периферийное кровообращение, работает как антисептик. Напиток из нее получается сладковатый, с выраженным ментоловым ароматом и вкусом, он отлично утоляет жажду.
  • Иван-чай (кипрей) обладает седативным и легким снотворным эффектом. Это старинное противовоспалительное, антимикробное средство, природный иммуностимулятор, содержит много антиоксидантов.

Ромашковый и мятный чай можно заварить отдельно или добавить зверобой, листья смородины, траву душицы.

Ферментированный кипрей заваривают как обычную чайную заварку – 1 ч. л. на порцию (250 мл) + одна лишняя ложка. Воду после закипания на пару градусов охлаждают. Настаивают напиток 10–15 минут. Сушеного сырья берут столовую ложку на то же количество воды.


Противопростудные чаи

Мы часто идем в баню, почувствовав признаки простуды. В этом случае полезным будет чай с потогонным, противопростудным действием. Его можно приготовить из цветов липы, листьев малины, чабреца .

  • Липовый цвет снимет симптомы простуды, локализует воспалительный процесс. Полезные свойства усиливает мед, который рекомендуют добавлять в готовый настой.
  • полезен, если замучил кашель, также он поможет побороть вирусную инфекцию, ангину, другие заболевания дыхательных органов.
  • Малина усилит потоотделение. В сочетании с мятой эффективно противостоит вирусным инфекциям.
Липовый чай с мятой – вкусное и целебное решение. На 250 мл кипятка берут 1 ч. л. липового цвета и 2 ч. л. листьев мяты. Настаивают до 10 минут, пьют как обычный чай.


Оригинальный рецепт чая предлагает компания «СОИК». Он так и называется – «После бани». Напиток обладает отменным вкусом, утоляет жажду, придает бодрости и хорошего самочувствия!

В состав чая входит 4 основных компонента:

  • зверобой – лечебный компонент напитка, который будет «работать» в организме с очагами воспаления и очищать кровь, печень и почки;
  • мята – успокаивающий элемент. Она расслабляет и благотворно влияет на пищеварение. Ее ментоловый аромат составляет прекрасный букет с железницей;
  • лист смородины – витаминная составляющая чая. Он обогащает напиток аскорбиновой кислотой, микроэлементами, рутином и другими биофлавоноидами;
  • железница – иммуномодулирующий и общеукрепляющий компонент, особенно эффективный против сезонных простуд. Второе название – лимонник крымский – подчеркивает тонкий аромат растения.

Пять табу в отношении напитков в бане

  1. Пить после, а не до процедур, так как это усиливает нагрузку на почки и сердце.
  2. Нельзя пить холодные (ледяные) напитки. Они замедляют потоотделение, да и горло можно простудить.
  3. Не пейте залпом, так как это резко увеличивает нагрузку на сердце.
  4. В черном списке – алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, кока-кола.
  5. Лучше воздержаться от заваривания трав, обладающих ярко выраженными тонизирующими свойствами, повышающих давление (это, например, лимонник китайский).

Видео о целебных травах для бани

Please enable JavaScript to view the

Чай душистый. Для повышения настроения и утоления жажды.

2 пряные гвоздики, 2 лавровых листа, несколько листиков мяты, тмин и корицу на кончике ложки залить 0,5 литра кипятка и на минимальном огне дать прокипеть 30 минут. В конце добавить 1-2 чайные ложки черного чая. Дать отстояться 5 минут. Такой чай хорошо пить вприкуску с медом.

Чай яблочный. Для бодрости и насыщения витаминами.

Для наших целей особенно хороши сорта антоновка и папировка. Срезать кожуру яблок, измельчить и подсушить в духовом шкафу до ломкости. 5 столовых ложек сухой кожуры поместить в эмалированную или любую другую огнеупорную, но не металлическую посуду, залить 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем перелить в чайник или термос и дать отстояться еще 10 минут. Подавать с палочкой корицы и медом.

Чай особый. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Столовую ложку изюма залить 0,5 литра кипятка, дать настояться пока не остынет и процедить через мелкое ситечко. 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, через 10 минут поставить на плиту и кипятить 8 минут, процедить. Смешать оба настоя и подавать в горячем виде с сахаром.

Чай веселый. Для повышения настроения.

Заварить 150 мл черного чая средней крепости, добавить 200 мл апельсинового сока комнатной температуры, лимонной цедры на кончике ложки, 3 столовых ложки коньяка и щепотку тертого мускатного ореха. Смешать и подавать в высоких стаканах с соломинкой.

Чай мятный. Для снятия нервного напряжения, облегчения болей.

В щепотку черного чая добавить несколько листиков мяты, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Легкий и освежающий чай получается, если заварить только мяту и в конце добавить в него несколько капель лимона и мед по желанию.

В Т урци и у беждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.

Чай праздничный. Для повышения иммунитета и праздничного настроения.

1 столовую ложку ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовую ложку сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы перемешать и залить двумя литрами крутого кипятка, настоять час в теплом месте или в термосе. Перед подачей процедить или наливать через ситечко.

Чай имбирный с курагой. Для снятия симптомов простуды, от грусти и для похудения.

2 ложки зеленого чая, мелко нарезанные 4 кураги, 1-2 сантиметра корня имбиря порезанного тонкими ломтиками залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить лимон и мед по вкусу.

Чай умный каркаде. Для снижения температуры тела, устранения хронической усталости, уменьшения болей, улучшения метаболизма мозга и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Соцветия каркаде смешать с небольшим количеством корицы, имбиря, гвоздики и мяты, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Для подачи этого чая нужно обязательно иметь на столе сахар.

Чай шоколадный. Для снижения аппетита и повышения настроения.

600 мл молока и 70 мл жирных сливок вскипятить, снять с огня, всыпать 15 граммов зеленого чая с жасмином, дать настояться 2-3 минуты. Процедить и добавить 120 граммов молочного шоколада и 15 граммов черного шоколада 70%, нарубленных на мелкие кусочки. Взбить ручным блендером до получения легкой пены. Можно пить теплым, но холодный вкуснее.

Чай морковный. Для утоления жажды и укрепления иммунитета.

Свежую морковь сладких сортов красно-оранжевого цвета помыть, нарезать соломкой, рассыпать тонким слоем на противне и оставить на 3-4 часа, затем поставить в духовой шкаф до полного высыхания. Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпать 2-3 чайные ложки сухой моркови, залить кипятком, укрыть салфеткой и настоять 5-7 минут.

Чай из шиповника и ромашки. Для освежения, выведения токсинов и желчи, и как противовоспалительное средство.

20 штук сушеных плодов шиповника измельчить, добавить 2 чайные ложки ромашки, залить 0,5 литра кипятка и варить 5 мин. Дать постоять 10 минут. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.

Суперчай . Для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

По 3 столовых ложки листьев крапивы, плодов шиповника и брусники залить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа.

Чай гормон радости. Для утоления жажды, снятия нервного напряжения и насыщения витаминами.

Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешать в равных пропорциях, залить кипятком. Дать отстояться 10-15 минут, процедить и подавать со сладким.

Чай рябиновый. Для утоления жажды и быстрого повышения иммунитета.

По одной столовой ложке сухих плодов рябины и шиповника положить в не алюминиевую посуду, добавить 1 литр кипятка, дать покипеть 10 минут. Дать настояться часа 2-3 в термосе. Процедить и пить горячим с сахаром или медом.

Чай цитрусовый. Для охлаждения, ощущения бодрости и возвращения сил.

Срезать острым ножом цедру апельсина, лимона и лайма. Закрутить спиралью на деревянной палочке для коктейлей и поместить ее в кружку с кипятком. По желанию можно добавить немного черного чая. Дать постоять 5-10 минут. Этот чай нужно пить сразу после приготовления, так как после часа отстаивания он приобретает горький вкус.

Чай потогонный. Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде.

По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа.

Чай калиновый. Для быстрого утоления жажды, благоприятного действия на желудок, как общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

300 грамм калины прокалить морозом, растереть со 100 граммами сахара, залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Чай клюквенный. Для утоления жажды, снижения жара и возбуждения аппетита.

На одну порцию чая взять 1 чайную ложку свежей или замороженной клюквы размять в кружке с 2 чайными ложками сахара. Добавить воду 90-95 градусов. Дать отстояться 10 минут, процедить.

Чай с курагой и специями. Для молодости кожи, кроветворения, очищения организма и улучшения умственной деятельности.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте 4 штучки кураги, 1 чайную ложку черного чая, 2 штучки кардамона (обязательно раскройте стручки), 2 пряные гвоздики и 1 палочку корицы. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Подавать с сахаром или вареньем.

Чай ванильный. Дляустранения беспокойства,создания радостного настроения, умиротворения и пробуждения чувственности.

В чайнике заварить зеленый или черный чай, добавить палочку ванили. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пить такой чай хорошо с добавлением молока и меда по настроению.