Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай. Полезные свойства чая Мате для здоровья. Классический способ приготовления

Если вы спросите кого-либо, какой напиток он предпочитает пить в течение дня, то скорее всего, что в ответ услышите «чай» или «кофе». Мы уже не мыслим себя без этих напитков, они давно стали традиционными, без преувеличения, для любой страны.

И тем удивительнее тот факт, что в последнее время у них появляются серьезные конкуренты! Одним из них является стремительно набирающий популярность чай мате. А между тем этот напиток давно известен и любим в Латинской Америке и сейчас всего лишь завоевывает новых поклонников по всему миру.

Мате - что это такое?

Вообще-то, если строго судить, то мате чаем не является ни коей мере. Если чай - это листья чайного куста, то мате - это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского.

Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе вырастает до 15 метров высотой. Но на плантациях эти деревца обрезают, чтобы сформировать аккуратные кусты высотой до двух метров, чтобы облегчить потом сбор молодых побегов.

Мате ли йерба - это название собственно напитка, полученного из кустарника. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению на первый или второй слог слова ставить ударение, поэтому допустимо произносить и «мАтэ» и «матЭ». Правда, истинные ценители признают ударение только на первом слоге, как говорят в Латинской Америке, на родине йербы.

Мате - это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями (что опять же существенно отличается от верхних трех листочков, собранных с чайного куста). Здесь важно проявить чувство меры, т.к. излишне обобранный куст может заболеть и даже погибнуть от нехватки листьев.

После сбора ветки тщательно просушиваются при очень высокой температуре. Само растение очень влажное, как и большинство растений сельвы, поэтому требуется длительный цикл сушки с циклической перетряской веток, помещенных в специальные контейнеры-корзины. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения очень сухого порошка, состоящего из разных фракций.

В хорошем мате обязательно должна присутствовать пыль, которая служит показателем правильной сушки, мелкие кусочки стеблей и ломкие листки. Конечно же, в идеале йерба мате должен быть расфасован на месте, то есть сразу в Латинской Америке. Так что, покупая парагвайский чай, обратите на это особое внимание.

Полезные свойства мате

В мате поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами. Мате обладает поистине уникальным составом.

В этом напитке поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами. По мнению ученых из парижского института Пастер и парижского научного общества, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации большей, нежели в маточном пчелином меде!), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое.

В йерба мате содержится матеин, который, будучи аналогичным по действию кофеину, лишен его побочных эффектов, таких как повышенное сердцебиение, тремор рук и нервная дрожь.

Матеин - стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным, а также вызывает погружение в более глубокий сон. Так что если вам требуется хорошо выспаться за малое количество времени: выпейте мате.

Парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов, т.к. кислород и хлорофилл, содержащиеся в мате, помогают очистке крови.

Помимо этого невероятного сочетания витаминов и микроэлементов, мате повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови, что означает увеличение HDL-холестерина (в просторечии «хороший холестерин»). При этом ученые отмечают заметное снижение того самого «плохого», LDL- холестерина. Именно этот механизм служит лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологий.

Во всем этом есть только одно «но»: по требованию Института Онкологии Монтевидео (столица Уругвая), употребление горячего мате признано «возможно канцерогенным». Есть мнение, что употребление горячего напитка может привести к онкологии пищевода. Впрочем, справедливости ради, надо добавить, что термические повреждения пищевода, которые могут привести к раковым заболеваниям, могут вызываться не только излишне горячим мате.

Так что решение есть: не стоит пить мате при температуре расплавленного металла, как это делают в Парагвае.

Как правильно заваривать и пить напиток

Конечно же, можно просто кинуть порошок в чашку, заварить его горячей водой, плюхнуть сахарку, размешать и выпить. Но тогда, помимо опасности гарантированного обморока у всех ценителей напитка, вы рискуете раз и навсегда не оценить вкуса мате.

Как это сделать правильно ?

Правильно пить мате из специальной посуды - калебасы (допускаются названия калебас, калабас) через металлическую трубочку бомбилью (или бомбижью). Классическая калебаса - это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.

Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из него мате. Вначале посуду надо подготовить. Гуру «матепития» проводят сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка или угля. Но для начинающих можно использовать самый простой способ очистки. В калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.

Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вами вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного.

Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку!

Заваривание мате

Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять сахар или патоку в напиток, молоко или лед, можно даже варить мате. Правда, тогда потребуется специальный кувшинчик для варки, пава.

Если вы пьете мате редко, то после использования сосуда вымойте его и бомбилью и поставьте калебасу горлышком вниз, чтобы вода свободно стекла по стенкам. А если мате пьется каждый день, то калебасу можно не мыть, а лишь ополаскивать, хранить влажной, дополнительно подчищая перед каждой заваркой.

Мате - вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать парагвайский чай и составить о нем свое собственное мнение. И, быть может, этот напиток даже сумеет потеснить со своих позиций привычный чай и кофе!

Несколько секретов

1. Тот, кто заваривает мате, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Если же "носик" бомбильи повернут в другую сторону, то это может стать поводом для обиды: "мате наоборот, от ворот поворот".

2. Холодный мате выдает равнодушное отношение человека к окружающим.

3. Не говорите "спасибо" каждый раз, когда к вам по кругу возвращается пава. Скажите спасибо один раз — в конце, когда вы собираетесь уже уходить или больше не будете пить мате.

4. Вкус мате можно разнообразить с помощью различных добавок. Можно добавить чуть чуть кофе, мелиссы, мяты, кожуру апельсина высушенную на солнце, лимонную вербену.



Мате – это источник сил и энергии на целый день. Об особенностях этого интересного напитка и о том, как заваривать мате пойдет речь в данной статье.

Мате представляет собой дерево, имеющее большие листья, чем-то напоминает нашу родную иву. Плантации этого растения, сегодня можно встретить в Бразилии, Аргентине, а так же в Уругвае.

В свое время предпринимались попытки культивировать мате в других странах, однако они были безуспешными, ведь мате довольно «привередливый» и требует особенной почвы, климатического режима и определенного ухода за собой.

Состоит из нескольких этапов. Сначала собранные листья сушат, потом следует грубое измельчение и повторная сушка, а далее мелкое измельчение и досушивание. Главным моментом, в производстве, является сушка чая, посредством воздействия на него высокой температуры. Если все этапы сушки и обработки были проведены правильно, то на выходе должен получиться чай, с равномерным золотистым цветом.

В мате содержится патеиновая кислота, способствующая поддержанию определенного уровня адреналина в крови, которая так же принимает участие в восстановлении клеток, улучшает работу мозга и память, снижает повышенное давление, расширяет сосуды и выступает в роли антисептика.

Очень часто мате советуют пить вместо кофе, ведь кроме кофеина чай содержит витамины группы А, В, С, Е в которых так нуждается наш организм. Дополняет букет необычных химических веществ танин, рутин, смоляная кислота, железо, марганец и др.

Рано утром, для того, чтобы тонизировать организм, и вечером, перед сном, для того, чтобы хорошо отоспаться. Столь противоположные свойства чая достигаются временем его настаивания, чем дольше настаивается заварка, тем более тонизирующим становится напиток. Дополнительным ингредиентом чая выступает алкалоид под названием «матеин», усиливающий концентрацию внимания, физический тонус и общую активность организма.

Теперь более подробно о том, как заваривать мате

Чай засыпается в специальный сосуд из сушеной тыквы под названием «калабас» на ¾ объема. Далее, отверстие калабаса закрывается ладонью и мате несколько раз хорошенько встряхивается. После этого сосуд наклоняется таким образом, чтобы чай ссыпался к одному краю, а в свободное пространство вставляется «бомбилья» — специальная металлическая трубочка для питья.

После этих действий, калабас возвращается в вертикальное положение и в сосуд наливается горячая вода (температура около 80 градусов) по уровню бомбильи. После этого, чаю дают немного настояться, доливают горячую воду и пьют.

Важно отметить, что при употреблении чая, бомбилья должна находится неподвижно, и, ни в коем случае ею нельзя перемешивать чай. Мате пьется до тех пор, пока он отдает вкус, все это время вода в сосуд постепенно доливается.

Если все заварено правильно, то горячий чай, по вкусовым и цветовым качествам будет очень похож на зеленый чай. Однако отличительной чертой мате является небольшая горечь. Стоит так же отметить, что мате традиционно пьется без сахара, однако любителям сладкого, можно добавить немного меда.

Как заваривать мате - учимся правильно готовить настоящий мате! was last modified: Май 2nd, 2014 by admin



Мате вот уже много веков почитаем в Южной Америке. Его пьют из особой посуды – калебаса и бомбильи, а списку полезных свойств мате позавидует любое аптечное лекарство. Но есть и ложка дегтя в его характеристиках – какой вред организму может принести ежедневная порция мате?

Непростая история чая мате

Самый распространенный в Южной Америке напиток – чай из высушенных листьев и побегов парагвайского падуба, который называют мате или матэ. Первыми его пили еще 8000 лет назад индейцы племени гуарани, жившие на территории современной Аргентины. Нынешние жители Южной Америки по-прежнему предпочитают его другим напиткам, горький мате пьют утром, днем – холодный, а вечером – сладкий.

Что такое мате? Чаем его называют за схожие тонизирующие свойства, в остальном эти напитки сильно отличаются друг от друга. Даже при заготовке листьев падуба они не проходят этап ферментации (обязательный для всех чаев).

Листья с побегами собирают один раз в три года, чтобы дать дереву восстановиться. Сушат их либо в сушилках с горячим воздухом – тогда получается зеленый чай, либо на открытом огне – для производства золотистого мате. Затем сырье измельчают и целый год хранят в мешках, чтобы оно отлежалось.

История происхождения

Мате окружен множеством легенд. Индейцы считают его подарком небес, который помогает почувствовать себя частью Вселенной, проникнуться любовью к миру, изменить мировоззрение, обрести свободу.

Древнее сказание гласит, что однажды бог со служителями путешествовал по джунглям и заблудился. Внезапно они вышли к поляне с хижиной. Там жил старик с необыкновенной красивой дочерью, они накормили уставших путников и уложили спать.

Утром старик поведал, что он так боялся за свою дочь, что спрятал ее от мира в непролазной глуши. Тогда бог решил помочь хозяину, он сказал: «Об этой божественной красоте должен знать весь мир!» и превратил девушку в маленькое дерево, из листьев которого стали готовить ароматный напиток, исцелявший многие болезни и приносящий умиротворение.

В Европу напиток из падуба завезли конкистадоры из Испании в XVII веке. Они оценили, как быстро настой справляется с цингой, и решили применять пользу чая мате на родине. Однако сначала он не прижился в качестве напитка среди европейцев, листья предпочитали добавлять в мази, настаивать на спирту. Только к концу ХХ века в Европе распробовали, что такое мате и как пить его.

Как пить


Процесс приготовления и употребления настоя падуба для аборигенов Южной Америки является ритуалом, который соблюдают вот уже много веков. На это уходит минимум полтора часа, без спешки и суеты.

Пить чай мате принято из специальных сосудов – калебасов. Их делают из небольших тыкв сорта мати, зауженных кверху (от них произошло название напитка). Для создания калебаса срезают верхушку тыквы, выскабливают мякоть изнутри и просушивают основу. Края закрывают металлом, наружную поверхность украшают резьбой, заключают в кожу или серебро. Бывают калебасы, которые целиком изготовлены из дерева или металла. В зависимости от объема, они рассчитаны либо на индивидуальную порцию, либо подходят для целой компании.

Пьют напиток через бомбилью – это металлическая трубочка, прямая или немного изогнутая. Сверху нее расположен мундштук, снизу – ситечко.

Процесс приготовления

У индейцев принято заваривать мате как: в калебас засыпают заварку на четверть его объема и наливают сверху немного холодной воды, чтобы слегка смочить ее. Когда вода впитается, а сухие листья станут зеленой кашицей – внутрь вставляют бомбилью с прикрытым верхним отверстием и доливают горячую воду (температурой не больше 80 градусов, иначе готовый настой будет горчить).

Через пару минут настой готов. Пьют его небольшими глотками, потягивая снизу из самой гущи. Доливать заварку горячей водой можно несколько раз, главное не оставлять надолго в сосуде – она начинает сильно горчить.

Можно заваривать и пить мате чай «по-европейски», без специальных атрибутов. Для этого на литр воды берут 5 ст. л. заварки, настаивают, а по чашкам разливают через ситечко.

Чтобы лучше понять, что такое мате, попробуйте разные рецепты приготовления:

  • Холодный – 2 ст. л. заварки на чайник, сахар по вкусу залить горячей водой, выдержать 10 минут. В бокал положить лед, мяту, ваниль, влить процеженный чай.
  • С соком – на первом этапе в калебасу влить апельсиновый сок и бросить кусочек сахара.
  • Сваренный наоборот – довести до кипения литр воды и сразу после закипания добавить 4-5 ст. л. заварки и сахар. Выдержать 5 минут, размешать.
  • С молоком – 500 мл молока нагреть до 50-60 градусов, добавить 2 ст. л. заварки и мед, довести до кипения и сразу выключить огонь. Настаивать 10 минут.

Полезные свойства

В составе настоя листьев падуба – минеральные вещества и витамины. Уникальность его в том, что он приводит в норму показатели организма. Повышенное давление от чашки напитка понизится, а пониженное – повысится. В нем содержится характерное вещество матеин – оно тонизирует как кофеин, но не перевозбуждает и не учащает пульс, не мешает заснуть и не вызывает привыкания к себе. Действие матеина длится до 10 часов.

Пользу чай мате приносит всем системам человеческого организма:

  • Желудочно-кишечный тракт : улучшает пищеварение, а также восстанавливает повреждения слизистой оболочки. Подавляет чувство голода, поэтому полезен при диетах.
  • Нервная система : стимулирует подавленных, успокаивает возбужденных. Улучшает настроение, усиливает концентрацию, снижает тревожность. Сон становится спокойным, для полноценного отдыха требуется меньше времени.
  • Сердечно-сосудистая система : увеличивает снабжение сердца кислородом, укрепляет его. Выравнивает кровяное давление, очищает сосуды.
  • Иммунная система : стимулирует иммунитет и убыстряет выздоровление. Благодаря антисептическому действию, увеличивает сопротивление болезням.

Этим польза чая мате не ограничивается. Он уменьшает тягу к курению и приему алкоголя. Предотвращает скапливание молочной кислоты в мышцах, улучшает физическую выносливость. Через 15 минут после приема происходит расслабление всех мышц, поэтому чашка настоя падуба полезна перед сеансом массажа.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу чая мате, он может принести вред. Учеными была обнаружена связь между регулярным приемом этого напитка и ростом количества онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в листьях падуба, вызывают развитие новообразований. Канцерогенность напитка усиливается и температурой – если пить его горячим, он вызывает термические повреждения слизистых пищевода. Однако эта опасность существует только при ежедневном потреблении.

Употреблять мате лучше через бомбилью – так напиток меньше задерживается во рту. Если же пить из обычной чашки, он приведет к ухудшению зубной эмали.

Взвесьте для себя всю пользу и вред напитка индейцев Южной Америки. При умеренном употреблении положительных свойств у него все-таки больше, но стоит всегда помнить и про отрицательные качества.



Мате, который иногда называют бразильским или парагвайским чаем – это очень похожий на чай напиток, получаемый из сухих листьев вечнозеленого парагвайского падуба. Внешне мате напоминает зеленый чай, обладает ярко выраженным травяным ароматом, на вкус этот напиток кисло-сладкий.

Традиционно мате заваривают в специальном сосуде, который называют «калебас», но не у каждого в доме он присутствует, поэтому всегда могут пригодиться приведенные ниже рецепты, как заваривать мате в чайнике, глиняном или стеклянном. Итак,

Как заваривать мате горькое (классическое)

Для приготовления такого напитка понадобится 10 грамм мате и 250мл воды. Сухую заварку мате засыпают в чайник, а затем наливают в него холодную воду в таком количестве, чтобы она только смочила заварку, полностью в неё впитавшись. Через 2-3 минуты, дождавшись, когда мате превратиться в густую зеленую кашицу, чайник почти до верха доливают горячей водой. Температура воды должна быть 70-80̊С.

Пить горькое мате начинают практически сразу после заливки его горячей водой, так как время настаивания напитка колеблется от 30 секунд до 2 минут. Если настаивать мате дольше или залить его более горячей водой, то напиток начинает горчить. После того, как мате выпит, в чайник снова заливают горячую воду. Количество допустимых заварок – 2-3.

Как готовить вареное мате

Для того чтобы заварить мате по этому рецепту понадобится 50 грамм заварки и литр воды. Сухое мате засыпают в кипящую воду и кипятят не более двух минут. После этого напиток снимают с огня и разливают по чашкам, добавляя, по желанию, сахар.

Как заваривать мате сладкое

Для заварки одной чашки такого мате понадобится 1 чайная ложка сухого мате, 170мл кипятка и чайная ложка меда. Мед кладут на дно чашки, мате насыпают сверху и заливают кипятком. Вместо меда можно использовать сахарный песок.

Как заваривать холодное мате

Для приготовления такого напитка понадобится 50 грамм мате, литр воды и лед и сахар по вкусу. Готовят холодное мате так же, как и горькое, но настаивают напиток целый час, после чего в него добавляют сахар и лед.

Как заваривать мате фруктовое

Для приготовления такого напитка один литр мате, приготовленного по «холодному» рецепту, просто смешивают со 100 миллилитрами лимонного сока. Пьют фруктовое мате в жару.

Если заваривать мате правильно (особенно, горькое), то такой напиток в хорошо закрытой таре не теряет своего вкуса и полезных свойств два-три дня.

Юлия Верн 4 487 1

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.

Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ - чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили. Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья. Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода. Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности - заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко. Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали. Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

По истечении двух минут надо долить воду до верха. Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства. Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.