Как приготовить чай из свежей липы. Липовый чай: как правильно заваривать и пить. Борьба с некоторыми недугами

Максименко Тамара и Новикова Наталья, 2084

  • Любимый липово-кипрейный...
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка
    • 3. Хранение
    • 1. Сушка
    • 2. Хранение
  • Чем так полезен чай с липой
  • Липовый цвет дамам...
    • 1. Можно ли липовый чай при беременности
    • 2. Чай с липой при грудном вскармливании
  • Липа - мужской напиток?...
  • Кому можно, но осторожно
  • Японская липа

Любимый липово-кипрейный…

По календарю друидов я - липа. И я обожаю липовый чай, за его тонкий аромат, необычный вкус и успокаивающий эффект. Выпью чашку этого чая и такое ощущение, что меня кто-то ласково погладил по волосам…

В этом году нас посетила необычно холодная весна, и липы цвели крайне странно, не в то время и быстро-быстро.

Подруга мне едва успела набрать холщовый мешочек липового цвета в ботаническом саду. И, скажу по секрету, он скоро закончится… Поэтому были спешно приобретены еще пара пакетиков липовых соцветий. Впрок.

Завариваю я липу просто : беру щепоть цветов, кладу всё в ополоснутый кипятком стакан и заливаю кипятком. Кто-то говорит, что нужен не крутой кипяток, а чуть подостывший. Не знаю-не знаю, пробовала и так и так, разницы не чувствую. На стакан с липой надеваю чайную грелку и жду минут 30 минимум, а то и дольше.

Ну а потом треть получившейся заварки наливаю в чашку и либо добавляю горячей воды, либо еще доливаю туда еще настой иван-чая (который готовится у меня в отдельном чайнике -«малютке», объемом в 750 мл). На моем фото выше такой вот половинчатый вариант: липовый цвет + ферментированные цветы кипрея узколистного.

Стакана липы мне хватает на три чаепития. Потом этот же липовый цвет можно еще раз залить кипяточком и дать постоять под грелкой подольше. Вторяк получается очень даже ня.

Кстати, в жаркое время года, когда на улице солнце плавит асфальт, липовый чаек пить не рекомендуют, потому что он повышает температуру тела.

В общем, тем кто еще еще не пробовал липово-кипрейный микс крайне рекомендую отведать. А тем кто уже это сделал - жму вашу руку, у вас прекрасный вкус))

история-отзыв Валерии Беловежской

Такой чай не только вкусен, но и очень полезен, подробности о пользе для женщин и мужчин, о том с какими недугами поможет справиться и какие может предотвратить читайте ниже.

Приходит весна и везде где растет чудесное дерево - липа - по округе разносится неповторимый, душистый, чуть сладковатый аромат. И одно из первых, о чем думается при этом: «Хорош чай с липовым цветом! Надо запастись липой на зиму».

Как заготовить липовый цвет самостоятельно

Липовые цветы продаются в любой аптеке (правда, зачастую там труха в коробочках, лишь отдаленно похожая на липу). Но их можно заготовить и самостоятельно, если знать, как их грамотно собирать и сушить.

Сбор

Лучшее время для сбора липовых цветов – пора цветения, она выпадает обычно на конец июня – начало июля. В это время цветы липы уже распустились, но еще не начали увядать. Рвать листья и соцветия нужно аккуратно, по одному, руками, в солнечную сухую погоду. Нельзя собирать цветы в дождь или с утра, когда еще не сошла роса.

Сушка

Чтобы правильно засушить липу, собранные цветы выкладывают на белой бумаге или ткани из хлопка в темном, проветриваемом месте и в течение трех дней периодически ворошат, чтобы они просохли со всех сторон. Это не дает эфирному маслу выветриться из цветов липы, и та не теряет свой душистый аромат. Из десяти килограмм свежих цветов получается около трех килограмм сухой заготовки.

Хранение

Высушенные цветки собирают в бумажные пакеты или полотняные мешочки, которые можно сделать вручную.

При желании, на этом можно остановиться - такой липовый цвет уже можно пить. Но можно пойти дальше - заготовить для себя ферментированные цветы и листики липы.

Как ферментировать липовый цвет

Ферментация листьев и цветов позволяет избавить липу от травянистого привкуса и еще полнее раскрыть ее аромат.

Как и при сушке, листья аккуратно раскладывают на белый лист для подвяливания на 6-8 часов. Тут важно не пересушить заготовку, чтобы листья стали мягкими, но не ломкими. После их скручивают в ладонях в трубочки или комочки, пока зелень не пустит сок. Если урожай большой, для этого можно использовать мясорубку. Готовую кашицу выкладывают в невысокую посудину и, накрыв влажной тряпкой, ставят в тень. Процесс ферментации, или брожения, занимает от пяти до десяти часов. Чем дольше – тем более ферментированным, более крепким будет чай.

Сушка

За ферментацией снова следует сушка. Готовую массу выкладывают на противень слоем в один сантиметр и просушивают на слабом огне при открытой духовке, пока травяной сбор не начнет крошиться в пальцах.

Хранение

Хранят ферментированный чай в плотно закрытых емкостях. Заваривать и пить его можно не раньше, чем через два месяца, дав чаю выстояться и набрать вкус.

Где лучше покупать липовый чай

Разумеется, если не хочется самим собирать и заготавливать липу для чая, то можно купить готовую. Про то что продается в аптеках мы уже говорили выше. Липовый цвет можно купить и в магазине. Выбирая, постарайтесь рассмотреть то, что внутри упаковки как можно лучше, лучше отдать предпочтение чаю, сырье которого не превращено в невнятные опилки, производители липового чая нормального качества стараются продемонстрировать его через прозрачные «окошки» в упаковках. Если запаковано «наглухо», то это повод насторожиться.

Сейчас на полках магазинов можно встретить и гранулированный чай с липой, но как любой другой гранулированный чай, он сильно уступает листовому, как в качестве, так и в полезности. Такой чай относят к низкокачественным сортам.

Приобретать липовый чай лучше в специализированных «зеленых» лавочках или у проверенных травников. Если присматриваетесь к липовому цвету в онлайн-магазинчике, то обязательно поищит отзывы о нем, размещенные на независимых ресурсах.

Чем так полезен чай с липой

Липовый цвет, помимо прекрасного вкуса, обладает широким спектром полезных свойств.

  • Соцветия липы .
  • Он является мягким , почки и кишечник.
  • Проявляет антибактериальные, ранозаживляющие и седативные свойства.

В цветках липы (иногда ее еще называют «джока») содержится масса полезных веществ. За счет наличия каротина, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, сапононинов, эфирных масел, дубильных веществ этот напиток имеет ярко выраженный лечебный эффект:

  • Чай обладает способностью снимать усталость, .
  • и наполняет организм человека здоровьем и энергией.
  • Исключительно благотворное влияние иван-чай с цветками липы . Происходит регулирование процессов, связанных с работой желчевыводящих протоков и со стимулированием выделения желудочного секрета.
  • В холодное время года отвар из цветков липы является хорошим подспорьем , .

Вот это свойство липовых соцветий было знакомо славянам еще в давние времена. Липовым отваром наши прадеды Такой отвар эффективно выводит мокроту из бронхов. Они полностью очищаются от слизи и таким образом . Как следствие, облегчается дыхание и снимается жар.

  • Также этот вид чая используется при стоматологических проблемах – воспалении десен и стоматите.

При нарушенном обмене веществ, особенно связанном с водно-солевым обменом, зеленый чай на основе кипрея и липовых соцветий помогает тем, что оказывает потогонное и мочегонное действие. Тем у кого есть рекомендуется пить по половине стакана этого чая, при каждом приеме пищи.

  • Цветы липы являются отличным антибактериальным и противомикробным средством.

Душистый липовый отвар не только вкусен, но еще и применяется при лечении широкого спектра заболеваний, таких, как:

  • различные воспаления, ревматические и суставные боли.


Липовый цвет дамам…

Интересно что фитогормоны, которые входят в состав липовых соцветий, похожи на женские половые гормоны по своему составу и строению. Этим объясняется исключительно благотворное влияние липового чая на женский организм.

  • Он насыщает его недостающими гормонами, что
  • - вот перечень проблем, справиться с которыми помогает, в числе прочих средств, иван-чай с липовым цветом.

О том какую еще пользу принесет женщине чай с липой и может ли он ей навредить, мы рассказывали Там же вы найдете и рецепт целебного для женщин настоя.

Можно ли липовый чай при беременности

Благотворно влияет на женский организм чай из цветков липы и в период вынашивания малыша:

  • Он , . Также помогает справиться с недугом, если болезнь уже присутствует.
  • Благодаря своим мочегонным свойствам этот чай помогает беременной женщине .
  • А аромат и целебные свойства липового чая .

Однако, здесь, также, надо соблюдать меры предосторожности в употреблении этого вида чая, постоянно консультироваться с врачом по его применению.

Чай с липой при грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания, все продукты и напитки, которые употребляет женщина, оказывают влияние на ребенка. Неудивительно, что многие мамы задаются вопросом, можно ли пить травяные чаи во время лактации, какую пользу или вред они могут принести.

Так чем полезен чай с липой для младенца?

  • В первую очередь, своим успокаивающим воздействием. Он помогает сбалансировать режим сна и бодрствования, приводит к нормализации работы пищеварительной и нервной системы, уменьшает колики и вздутие живота.
  • Он почти не аллергенен и способствует большей выработке молока.
  • Из-за большого содержания витаминов А и С липовый чай оказывает на детский организм укрепляющее и противопростудное действие. Полезные свойства липы неоспоримы и для родившей женщин. Липа способствует выравниванию цикла и часто используется для похудения.

Однако не стоит забывать, что липа относится к лекарственным растениям, а значит, употреблять ее нужно с осторожностью. Так, из-за сильного мочегонного и потогонного эффекта она дает большую нагрузку на почки и сердце, может привести к проблемам со зрением, а при избыточном употреблении перегружает нервную систему. У беременных избыток липы может вызвать кровотечение.

При отсутствии выраженных противопоказаний чай с липой можно пить по несколько кружек в день, сочетая ее как с черным, так и зеленым чаем. Для каждого приема следует заваривать свежую чашку. А после трех недель постоянного использования необходимо сделать перерыв в десять дней.

Липа - мужской напиток?…

  • С этим, также, связаны противопоказания для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, потому что злоупотребление этим чаем приводит к большой нагрузке на сердце.

Рецепты липового чая с добавками

Лимон
Чабрец Мелисса Зверобой
Шиповник

Мята Ромашка Душица
Эхинацея
Малина

Так как приготовить чай с липой? Рецепт таков:

На стакан крутого кипятка берут столовую ложку сухих листьев, настаивают не более 25 минут. Сахар не добавляют, так как напиток и так обладает сладковатым привкусом.

Для получения более яркого вкуса и увеличения полезности можно добавить к заварке и другие травы. С чем сочетается липа? С мелиссой, чабрецом, душицей, мятой, шиповником, эхинацеей, ромашкой, зверобоем, малиной, лимоном, кипреем узколистным.

Существует множество рецептов, в которых написано, какую часть какой травы брать, как их правильно заварить, но общие правила одинаковы для всех.

На две доли черного или зеленого чая берут по одной доли любой другой травы, заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться.

Иван-чай с липой

Пьют вприкуску с медом. В горячий напиток мед добавлять не рекомендуется, иначе он теряет большую часть полезных свойств.

Иван-чай с липой: польза и вред

Заваривать этот чай можно из расчета 1 чайной ложки смеси копорского иван-чая и цветков липы на стакан горячей воды. Залить горячей водой температурой 70-80 градусов в заварочном чайнике. Настаивать от 15 минут и больше. Употреблять такой чай тоже лучше без сахара.

При заваривании полезные свойства копорского иван-чая сохраняются до трех дней, благодаря эфирным маслам, которые содержатся в нем. Таким образом, заваривать его можно до 3-4 раз.

Большой популярностью пользуется чай под названием «Японская липа». В его состав входит зеленый чай сенча, цедра лимона, сухие цветы ромашки и японской липы.

Японская липа

Да, в состав этого чая входят цветки липы страны восходящего солнца. Поскольку само дерево – японская липа - отличается обильным цветением, которое длится достаточно долго, до двух-трех недель, то травяной чай на основе японского липового цвета славится медовым вкусом и поистине божественным ароматом.

Для заваривания этого чая подходит только мягкая вода. Время заваривания – от 3 до 5 минут, и вы будете наслаждаться прекрасным вкусом и запахом этого целебного напитка.

Хотите узнать о целебных свойствах липы и о ее применении в народной медицине больше? Уделите 6 минут этому полезному видео.

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/11/lipovyiy-chay-41.jpg" alt="липовый чай" width="620" height="386">

В июле каждый житель мегаполиса может почувствовать в воздухе тонкий и нежный аромат, аромат липы. В это время она покрывается небольшими желтовато - белыми цветками. Это прекрасное дерево радует глаз, но мало кто знает, что липовый цвет очень полезен и имеет широкое распространение в народной медицине. Его принято заваривать кипятком и употреблять в виде чая, такой напиток будет содержать в себе массу витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.

Состав

Обычно липовый чай делают из соцветий липы, по желанию к ним можно добавить мед или другие травы.

Что касается витаминов и других элементов, то в липовых соцветиях содержится витамин С, каротин, дубильные вещества, фитонциды и флавониды. Кроме этого в соцветиях содержится эфирное масло, за счет которого они источаю особый запах и становятся липкими.

Польза

Для начала стоит отметить, что такой чай является отличным витаминным напитком. Его можно употреблять при недомогании или переохлаждении, так как он обладает согревающим эффектом.

Кроме всего прочего чай из цветков липы поможет вам «разогнать» кровь, снимет отеки и поможет избавиться от спазмов. Так же такой напиток рекомендуют пить людям, у которых слабые или тонкие сосуды, вещества, которые содержатся в чае делают сосуды более гибкими и предотвращают появление склеротических бляшек.

Свойства

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/11/lipovyiy-chay-21.jpg" alt="липовый чай" width="620" height="465">

Мы уже говорили о пользе липового чая, сейчас хотелось бы перечислить все его основные лечебные свойства, чтобы вы могли понять для чего употребляют этот чай.

  1. Цвет липы содержит в себе витамин С и дубильные вещества, которые помогут понизить температуру.
  2. В качестве мочегонного средства его могут использовать люди для лечения почек, похудения или стабилизации обмена веществ.
  3. Помогает лечить неврозы, успокаивает нервную систему за счет сильного запаха.
  4. Полезные свойства цветов липы применяют при лечении мигрени, головокружения, головной боли. Так же липовый чай поможет снизить артериальное давление до нужного уровня .
  5. Чай поможет женщинам, приблизившимся к началу климактерического возраста, справиться с гормональными перестройками организма.
  6. Отвар из цветков липы поможет вылечить горло, если периодически делать полоскание, он поможет справиться с любым видом кашля.
  7. Полезные свойства липы помогают лечить весь желудочный тракт. Его применяют при запоре, диарее или проблеме с желчным пузырем.
  8. Отвар применяют еще и для лечения кожного покрова, снимает воспаление, уменьшает отек и способствует скорейшей регенерации тканей.

При беременности

Липовый чай для беременных является настоящим кладом, так как он несет какого-либо вреда, а наоборот, только насыщает организм витаминами, что очень важно во время беременности. Будущие мамочки иногда могут употреблять чай из липы вместо обычного чая. Не лишним будет повторить, что в цветках липы содержится витамин С, а так же флавониды и сапониды, которые помогут укрепить иммунитет, а при простуде быстро вылечиться.

Для приготовления такого напитка необходимо залить сухие цветки липы кипятком, из расчета 1ст.л. липового цвета на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться 2-3 минуты, затем добавить чайную ложку меда.

Такой чай стимулирует иммунную систему, тем самым нагружает сердечную мышцу, поэтому мы не рекомендуем вам пить такой чай каждый день. Лучше всего употреблять его во время болезни или недомогания 2-3 раза в день.

Для похудения

Чай из липы станет прекрасным средством для похудения. Чай из цвета липы восстановит водный баланс в организме и выведет все токсины из организма. В следствие этого происходит ускорение обмена веществ и организм начинает избавляться излишка жировых отложений.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то нужно залить 1ст.л. липового цвета стаканом кипятка, дать напитку настоять и выпить его за 30 минут до еды.

Кроме этого можно комбинировать цветки липы с другими травами, которые способствуют похудению. Можно добавить в чай бузину, мяту, ромашку или зверобой.

Для женщин

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/11/lipovyiy-chay-dlya-zhenshhin-11.jpg" alt="липовый чай" width="620" height="414">

Женщины в любом возрасте могут употреблять липовый чай, вреда своему здоровью они не нанесут. Учеными было доказано, что в липе содержится довольно много «фитоэстрагенов», по своему составу они схожи с половыми гормонами женщин. По этой причине чай из липы может нормализовать менструальный цикл и облегчит недомогания во время месячных.

Для приготовления такого чая нужно просто заварить столовую ложку липовых цветков кипятком, дать чаю настояться и выпить его.

Ко всему прочему чай из липы оказывает омолаживающее действие, для этого можно использовать отвар в качестве тоника.

От кашля

Как мы уже говорили, липа прекрасно помогает во время простуды. Он также обладает отхаркивающим эффектом, поэтому его можно употреблять во время лечения кашля.

Отваром на основе липы можно вылечить бронхит, затяжной кашель и даже пневмонию. Для приготовления отвара нужно взять 50г липового цвета, 1 стакан листьев алоэ (мелко нарезанных), 200г оливкового масла и 1,4 кг липового меда. Для приготовления мед нужно подогреть, затем смешать все ингредиенты и дать несколько часов.

Употреблять отвар нужно перед едой, по 1ст.л.

Как заваривать

Как правило, чай из липы обладает мягким вяжущим вкусом, имеет яркий аромат с легкими медовыми нотками. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко желтым, так и красноватым, все зависит от того, какие именно цветки вы завариваете.

Для приготовления принято использовать высушенные липовые цветки, их еще называют крылышками. Лучше всего заваривать крылышки в керамическом чайнике. Заливают липу кипятком, настаиваться чай должен хотя бы 5 минут. Пить чай из липы с сахаром не рекомендуется, поскольку в нем уже содержится природный сахар. Для приготовления понадобится 1ст.л. липового цвета и 200 мл горячей кипяченой воды.

Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Как и когда собирать

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/11/lipa-11.jpg" alt="липовый чай" width="620" height="465">

Собирать соцветия нужно когда большинство цветков уже распустились, нов некоторых местах еще остались бутоны. При выборе места для сбора цветов учитывайте, что дерево должно быть расположено в лесу или хотя бы парке, возле него не должна располагаться дорога. Собирать цветы следует вместе с прицветами, рубить ветки ни в коем случае нельзя.

Собранные цветы липы необходимо высушить в помещении с хорошей вентиляцией. При этом рекомендуется накрыть их марлей.

Какие имеет противопоказания

Чай из липы является натуральным продуктом, поэтому противопоказаний он практически не имеет. Но при этом важно помнить, что этот напиток нельзя употреблять каждый день. Помните, что липовый чай является лекарственным препаратом, поэтому его нельзя пить каждый день в качестве обычного чая . Злоупотребление липовым чаем может привести к нарушению нервной системы, отразиться на зрении и сердце.

Как правильно выбрать чай и где его купить

Если вы не хотите собирать цветки липы, то можно их купить. Продаются они в аптеках, как правило в измельченном виде. Конечно, лучше самостоятельно собирать цветки, так вы сможете получить больше полезных веществ, но если у вас нет времени или сил, то конечно лучше купить все что нужно в аптеке.

Липовый цвет может продаваться в фильтр-пакетах и просто в измельченном виде, для удобства лучше пользоваться фильтр-пакетами, но это остается на ваше усмотрение.

Полезные свойства липы проверили на себе уже несколько поколений, поэтому сомневаться в чудотворных свойствах липы просто нет смысла, если вы попробуете один из вышеперечисленных рецептов то поймете, насколько сильно он помогает.

Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая , правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать . Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.

Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.

Рецепты липового чая

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ :

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Чай с липой при простуде :

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Стоит помнить, что липовый чай – это, в первую очередь, лечебное средство и его нельзя употреблять бесконтрольно. Максимальная длительность приема – не более 3-х недель, затем обязателен перерыв 10-14 дней.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.

Как готовить:

  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

Рецепт успокаивающего чая 2

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

Понадобится:

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2-3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).

Как готовить:

  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

Понадобится:

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.

фото: depositphotos.com/belchonock, daffodil, glOck, teresaterra

О пользе липового чая люди знали с тех пор, как были открыты свойства этого оригинального, душистого напитка. Данная статья расскажет о употребления чая из цветков липы и о том, вреден ли он.

Полезные свойства чая из липы

Своеобразный насыщенно-нежный аромат чая из цветков липы нельзя перепутать с любым другим запахом. Он пахнет летом и медовой сладостью, получается красивого яркого янтарного цвета. В теплом виде при добавлении ложечки и дольки лимона он согревает в холода, борется с начинающейся простудой, успокаивает боли в желудке, нервные клетки и побеждает усталость.

Полезен ли такой популярный натуральный напиток, как липовый чай? О пользе липового цвета знали еще много веков назад, и с успехом использовали его свойства в лечении ряда болезней.

Оказывается, липовый чай обладает антисептическим и бактерицидным действием, потому что его вещества способны уничтожить болезнетворные микробы, попадающие извне. К полезным свойствам липового чая, помимо противопростудного, относят его воздействие на сосуды крови и повышение их эластичности.

Чай состоит из: большого количества витаминов, и каротина; нескольких видов эфирных масел; флавоноидов; гликозидов и других веществ.

  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее свойство
  • устраняют все симптомы начинающихся простудных заболеваний
  • выводят вредные вещества через потовые железы и мочевыводящие пути

Липовый напиток в виде чая имеет сладковатый вкус, он нежный, обладает душистым ароматом и полезными свойствами. Килокалорий чай не содержит, поэтому людям, следящим за своей фигурой беспокоится по поводу природной сладости напитка не стоит.

Его выпивают при , ангинах, трахеитах, бронхитах и пневмониях, особенно в первые дни болезни. Он облегчает кашель, снимает жар, имеет отхаркивающее свойство, применяется при полоскании полости рта во время стоматитов, фарингитов, любых воспалениях горла.

Читайте также:

Калорийность апельсинового сока, пищевая ценность и минеральный состав

Чай помогает также при различных неполадках в пищеварительной системе и при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, так как усиливает выработку желчи и улучшает действие пищеварительных ферментов, необходимых для нормальной работы этих органов. Снимает воспаления.

Крепкий цветочный чай прекрасно справляется с бессонницей, снимает эмоциональное напряжение, успокаивает, избавляет от усталости и улучшает обмен веществ. При повышениях температуры употребление липы ликвидирует жар и выводит токсины через поры кожи, расширяя кровеносные сосуды и улучшая их работу.

Для органов мочеполовой системы липовый чай полезен тем, что воздействует на почки при лечении мочекаменных болезней, циститах и воспалениях из-за бактерицидного и мочегонного действий, а следовательно, снимает отеки.

Цветки липы могут снять головную и суставную боль, а также спазмы во всем теле.

Женскому организму липовый чай особенно нужен, особенно в климактерический период и при нарушениях менструальных циклов. Цветки липы содержат в своем составе специальные фитогормоны женского типа, которые поддерживают здоровье. Снимается напряжение и постоянные приливы, улучшается кровоснабжение в органах малого таза.Рекомендован чай с цветками липы при опухолях у женщин – фиброме и миоме.

Цветки липы в двойном настаивании полезны для поддержания красоты, так как имеют омолаживающие свойства и усиливают метаболизм, если принимать перед принятием пищи. Чай может влиять на клетки, замедляющие процесс старения.

При остатках лишней порции чая, можно его заморозить в формочках, а потом протирать им кожу лица, тонизируя ее. По утрам чаем умываться тоже полезно, тогда кожа на протяжении многих лет будет радовать упругостью и бархатистостью.

Как заваривать липовый чай

Чай из цветков липы собирают во время их цветения в первой половине лета. Сырье промывают, а затем хорошо сушат в сухом темном помещении, чтобы потом их использовать при липового чая.

Читайте также:

Вода с лимоном и медом: польза для здоровья человека, как похудеть при помощи чудодейственной воды

Заваривать липовый цвет надо как обычный чай, с той лишь разницей, что температура заливаемой воды составляет 90-95 градусов. На один литр воды используют одну четвертую стакана сухого цвета. После ополаскивания обычной посуды для чая цветки заливают, затем плотно прикрывают, накрывают теплым полотенцем и настаивают 15-20 минут. Липу пьют как в чистом виде, так и в сочетании с черным, цветочным чаями или травой шалфея. По желанию, в отсутствии аллергии, липу пьют в сочетании с медом и лимоном.

Липовый чай для детей

Ароматный чай из липы любят все малыши и подростки, ведь он полезен для детей всех возрастов, особенно для грудничков. Теплый чай успокаивает боли в животике, устраняет спазмы , снимает признаки температуры без приема жаропонижающих средств, снимает чрезмерное возбуждение малыша. Употребление липового цвета согласовывается с участковым детским врачом.

Противопоказания для липового чая

Противопоказаний у липового чая нет. Но он нежелателен для приема людям с серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями, поскольку влияет на эластичность сосудов, ускоряет и повышает работу защитных сил организма, повышая иммунитет, вследствие чего происходит перевозбуждение нервных клеток и усиленная кровеносная нагрузка на сердце.

Вред липового чая

Вредным для своего организма можно считать чрезмерное питье чая из липы, что может спровоцировать проблемы с почками, поэтому нужны перерывы в приеме, с рекомендованным сроком не более трех недель его употребления. Затем делают перерыв на десять дней. Липовые чаи относят к лечебным средствам, которые оказывает определенные воздействия на организм, поэтому пить его вместо воды много не нужно, употреблять его надо в меру. Его пьют курсами. В день допускается пить не более трех стаканов чая.

Липовый чай при беременности. Меры предосторожности

При вынашивании плода употребление липового чая необходимое средство. Поскольку будущим мамам принимать противопростудные лекарственные препараты нельзя, это вкусное средство поможет , так как укрепит иммунитет, снимет жар, облегчит кашель. Также его рекомендуют на ночь при бессоннице и беспокойствах, которые часто наблюдаются у беременных женщин. Чай из липы побочного действия не оказывает, малышу только польза и укрепление иммунитета, а у мамы убирает отеки, возникающие часто во второй половине беременности.

Оказывает положительное влияние на организм. Он полезен всем - и взрослым, и детям. Ароматный чай применяют при различных заболеваниях. Но, чтобы сохранить все полезные свойства липового цвета, нужно уметь правильно его заваривать.

Способы заваривания чая

Для получения ароматного и полезного липового чайка важно использовать хорошо высушенный цвет. Цветки липы заготавливают летом, а зимой уже используют по назначению. Вода подходит очищенная или купленная в магазине. Если вода берется из водопровода, то ее обязательно отстаивают 3–4 часа, чтобы выветрился запах хлора.

Есть несколько вариантов заваривания чая:

Активные компоненты

Липа в своем составе содержит много полезных активных веществ:

  • салицилаты – соединения, которые обладают противовоспалительным действием;
  • биофлавоноиды – природные эстрогены, помогают в регулировке женского гормонального фона;
  • тилиацин – фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противомикробное действие;
  • кверцетин – способствует снижению повышенной температуры, обладает ранозаживляющим действием;
  • кемпфорол – также снижает температуру, останавливает развитие некоторых видов рака.

В растение находится большое количество витамина C, каротин, глюкоза, сапонины, микроэлементы, макроэлементы.

Область применения и лечение болезней

Отвар и чай из цветов липы с успехом применяется при лечении различных заболеваний. Используется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при головных болях, легких неврологических заболеваниях, простудных инфекциях, подагре, ревматизме, для облегчения состояния онкологических больных.

Липовый уголь применяют при расстройствах органов пищеварения, как эффективное средство для устранения вздутия живота, отрыжки, колик.

Детям разрешено пить чаек с 6 месяцев, если нет аллергической реакции. Давать по 1/3 стакана после еды в теплом виде, 2 раза в день. Начиная с трехлетнего возраста можно увеличить дозу.

Лечение респираторных заболеваний

При лечении простуды и бронхита используют различные травы. Липа занимает лидирующие позиции по эффективности, благодаря своим активным компонентам. Липовый настой будет усиливать потоотделение, которое способствует выведению токсинов и вредных веществ. Отвар из цветов с добавлением липового меда хорошо стимулирует отхождение мокроты.

При простуде чай из соцветий липы прекрасно снижает высокую температуру. Напиток будет восполнять запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Пьют его теплым, небольшими глотками. При першении в горле – проводят ополаскивания настоем.

Лечение цистита

Растение обладает целебным действием при остром и хроническом цистите.

Для лечения хронической формы используют настой. При его приготовлении используют 3 ст. ложки цветков липы и 2 стакана кипятка. Цвет кладут в посуду, заливают горячей водой и настаивают на водяной бане 30 минут, обязательно накрыв крышкой. Принимают по полстакана за 30 минут до еды, три раза в день. Применять на протяжении 3 недель при хроническом цистите.

Для достижения лучших результатов в лечении хронического цистита растение рекомендуется применять в смеси с другими лекарственными травами:


Помощница в борьбе с лишними килограммами

Снижение веса достигается благодаря мочегонным и потогонным свойствам. Чай заваривают одним из способов, описанным выше. Для получения более выраженного эффекта цветы липы рекомендуется комбинировать с зеленым чаем. В напиток хорошо добавить веточки мяты или мелиссы.

Липовая ванна хорошо выводит токсины и шлаки из организма. Они являются основной причиной нарушения обмена веществ, а, как следствие, жировые отложения в организме. Помимо детоксикационного действия оказывает и антицеллюлитное. Для принятия ванны потребуется 100–150 грамм сырья. Сырье залить горячей водой и дать вскипеть минуты 3–4. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать ванны 2–3 раза в неделю. Лечебный курс не меньше 10 ванн.

Обертывания с липовым медом дают быстрый эффект. Нагретый на водяной бане мед нанести массажными движениями на проблемные участки. Обернуть пленкой и укутать теплыми вещами. время процедуры – 30 минут. Затем смыть теплой водой, можно использовать мягкую мочалку. Нанести молочко для тела, если есть необходимость.

Противопоказания

У чая из липы противопоказаний немного, но они есть:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергические реакции;
  • тяжелые болезни сердца.

Напиток не следует употреблять в неограниченных количествах – вместо пользы получится вред. Липовый чай, выпитый в больших объемах, может вызвать повышение артериального давления, учащение сердцебиения, боли в груди. Плохой сон и нервозность – также могут быть результатом неконтролируемого употребления липы.

Правильное заваривание липового чайка и его употребление принесет неоценимую пользу организму.