Вам понадобятся:
Капуста маринованная с помидорами
- Цветная капуста 1 кг
- Помидоры (лучше брать черри) 1 кг
- Вода 1 л
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
- Специи по желанию
Промываем овощи. Капусту разбираем на соцветия. На дно банки кладется парочку лавровых листов, а затем помидоры и цветную капусту. Все заливаем кипятком на 5-7 минут и сливаем. Раскладываем в емкости чеснок, перец и зелень.
Маринад готовится так: в воду на плите засыпаем соль, сахар и ждем, когда закипит. После полного растворения сыпучих, водой заполняем банки и сверху наливаем 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания.
Ассорти
- Цветная капуста 1 кг
- Морковь 700 г
- Брокколи 1 кг
- Перец сладкий 1 кг
- Огурцы 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук 800 г
- Чеснок 3 головки
- Соль 3 ч.л.
- Сахар 3 ч.л.
- Уксус 180 мл
- Гвоздика 7 шт.
- Вода 3 л
- Зелень по вкусу
Капусту делим на равные части, перец нарезаем большими квадратными кусками, лук кольцами, морковь – полукольцами. В воде растворяем соль, сахар, уксус и кипятим пару минут. В банки кладем чеснок, гвоздику и зелень, а затем раскладываем овощное ассорти. Все заливаем кипящим ароматным раствором воды и закатываем крышками. Банки переворачиваем, утепляем и ждем полного остывания.
Такое овощное ассорти будет лучшим гарниром в зимнюю пору. Его используют как салат к каше, мясу или рису.
Соленая капуста
- Цветная капуста 3 кг
- Морковь 400 г
- Вода 1 л
- Соль 1,5 ст.л.
- Перец в горошке 5-6 шт.
- Зелень по вкусу
На днище банки выкладываем листья вишни и смородины, затем вперемешку морковь и капуста. Сверху бросаем горошинки перца и закладываем укроп. Потом заливаем готовым охлажденным рассолом из воды и соли. Банки закрываем пергаментной бумагой и завязываем толстой ниткой. Подобным способом, капуста лучше просолится и дольше сохраниться в прохладном месте.
С морковью
Есть один секрет, как сделать вкусную хрустящую капусту с морковью. Что для этого понадобится? Всего лишь веточка лаванды. Попробуйте приготовить, четко придерживаясь рецептуры, и поймете, что благодаря ей получается необыкновенный привкус и аромат.
- Цветная капуста 1 кг
- Морковь 700 г
- Вода 1 л
- Уксус яблочный 100 мл
- Соль 3 ст.л.
- Сахар 3,5 ст.л.
- Лавровый лист 4-5 шт.
- Чеснок 4 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Лаванда 1 веточка
Капусту делим на соцветия, а морковку нарезаем полукольцами. Готовим маринад: вода, соль, сахар, гвоздика, чеснок, яблочный уксус, лавровый лист и лаванда. В глубокой кастрюле заливаем овощи остывшим рассолом и оставляем на 24 часа в холодильнике. Ее можно есть сразу, а можно разложить в банки, покрыть маринадом и держать в холодильнике.
В томате
- Цветная капуста 1 кг
- Помидоры 800 г
- Соль 2 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Душистый перец 6 шт.
- Кориандр 0,5 ч.л.
Подготовьте воду с лимонной кислотой (на 1 л воды 1 пакетик кислоты), когда вода вскипит, бросьте в нее на 3 минуты цветную капусту.
Вынув ее с кипятка, сходу опустите в холодную воду, таким образом она сохранит свою упругость. Готовим томатный маринад так: нарезаем помидоры некрупно и варим их на небольшом огне 5 минут. Затем помидорный состав перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки. К томатам добавляем соль, сахар, перец, кориандр, уксус и даем покипеть 2-3 минуты. В банки с капустой заливаем томатную заливку, закатываем крышками и переворачиваем. Когда консервированная капуста охладится, спрячьте ее в кладовую или погреб.
В маринаде
- Цветная капуста 1 кг
- Вода 2 ст.
- Уксус 1 ст.
- Сахар ½ ст.
- Соль 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец 8-10 горошинок
Промываем капусту, разделяем на соцветия и провариваем в кипящей присоленной воде в течение 3 минут.
Процеживаем капусту и обдаем холодной водой. Готовим маринад: кипяченая вода, уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец. В банки раскладываем капусту, заливаем маринадом и моментально закрываем крышками. Маринованной цветной капустой дополняют салаты или употребляют в качестве закуски.
Квашеная
У нас есть замечательный рецепт, который готовится очень быстро, а капуста получается хрустящей и ароматной.
- Цветная капуста 5 кг
- Вода 3 л
- Соль 200 г
- Уксус столовый 200 мл
Капусту разделяем на соцветия и складываем в банку. Рассол готовится из кипяченой воды, соли и уксуса и заливается на овощи. Банку с кислой капустой необходимо оставить на 10-14 дней в комнатной температуре, а затем прячем в прохладный подвал или холодильник.
Капуста разбирается на соцветия, морковь натирается на терке для корейской моркови, перец режется длинной соломкой. Фасоль отвариваем 5 минут и разрезаем на 2-3 части. Теперь делаем маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, масло, уксус, специи и нарезанный мелко чеснок. Овощи раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Закрывается такая консервация пластмассовой крышкой, и сохраняется в холодильнике. Спустя 12 часов маринования, ассорти по-корейски подавайте гостям.
Заготовка цветной капусты на зиму
Салат "деликатесный"
Цветная капуста и брокколи очень полезны,но не все их заготавливают в прок. Хочу предложить простые способы их заготовки на зиму!
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
САЛАТ АССОРТИ
Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень - по вкусу.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте
ОСТРАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильник.
МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.
Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте.
Удачных заготовок!
- 2 кило цветной капусты
- 2 красных стручка перца
- Головка чеснока
- Стакан растительного масла
- Пучок петрушки
- 2,5 литра воды
- Полстакана сахара
- 2 соловых ложки поварской соли
- Полстакана 9%-ного уксуса
Как приготовить:
Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.
Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.
Рецепт в томате
Нам надо приготовить:
- 1,2 спелых помидоров
- 2 кг цветной капусты
- 3 стручка сладкого перца
- 2 головки чеснока
- Стакан масла подсолнечника
- Пучок петрушки
- Полстакана сахара
- 2,5 столовых ложки обычной соли
- 120 грамм 6%-ного уксуса
Приступаем к приготовлению:
Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.
Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.
Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.
Простой рецепт засолки
- 3 кг цветной капусты
- 0,5 кг моркови
- Литр воды
- 2,5 столовые ложки соли
- Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового
Займёмся приготовлением:
Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.
На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.
Как приготовить квашеную цветную капусту
Возьмём следующие ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты
- Среднюю морковку
- Небольшую свеклу
- 5 зубков чеснока
- 3 горошинки перца чёрного
- 1,5 литра фильтрованной воды
- Полстакана обычной, без добавок соли
- Полстакана сахарного песка
Займёмся приготовлением:
Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.
После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.
Цветная капуста маринованная со свеклой
Мы возьмём:
- Головку цветной капусты
- Средний корнеплод свеклы
- По столовой ложке сахара с солью
- 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
- 6 горошков чёрного перчика
- Листик лаврового листа
Как приготовить:
Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.
В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.
Маринованная цветная капуста с яблоками
Что нам будет нужно:
- Крупная головка капусты, больше килограмма
- Яблоко кислого сорта
- Средних размеров морковь
- Несколько веточек зелени по желанию
- Пол головки чеснока
- Листочек лаврового листа
- 3 горошинки перца чёрного
- 2 столовых ложки масла подсолнечника
На варку маринада:
- На трёхлитровую банку — литр воды
- Полстакана 9%-ного уксуса
- 2 столовых без горки ложки поварской соли
- 3 столовых с горкой ложки сахара
Процесс приготовления:
Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.
Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.
Уже прочитали: 14504 раз
Продолжаем делать вкусные домашние консервы, запасаться витаминами и полезными овощами. Как заготовить на зиму цветную капусту, рецепты маринованой цветной капусты по оригинальным рецептам смотрите и читайте далее.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА на зиму: маринование и консервирование
Рецепт Капуста цветная в маринаде на зиму
Ингредиенты:
- цветная капуста
- 8 горошин черного перца
- 5 бут. гвоздики
- щепотка корицы
Для заливки:
- 1 л воды
- 150 мл уксуса 6%
- 50 гр. сахара
- 50 гр. соли
Способ приготовления:
- Цветную капусту очистить от листьев, вымыть и разрезать на мелкие соцветия.
- Вскипятить в большой кастрюле воду и бланшировать в ней капусту около 3 минут.
- Затем остудить капусту в холодной кипяченой воде.
- Банки простерилизовать, добавить специи и наполнить капустой.
- Приготовить горячий маринад и залить им банки.
- Стерилизовать 0,5 л банки 7 минут, 1 л около 15 минут с момента закипания.
Рецепт Капуста цветная в овощной подливе
Ингредиенты:
- 1,5 кг цветной капусты
- 1,5 кг помидоров
- 1 ст. растительного масла
- 700 гр. сахара
- 60 гр. соли
- 10 зуб. чеснока
- 2 болгарских перца
- 2 пуч. зелени петрушки
- 0,5 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Кочан цветной капусты вымыть, очистить от листьев и разобрать на соцветия.
- Бланшировать соцветия капусты в подсоленной воде.
- Наполнить банки горячей капустой.
- Помидоры вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
- Влить в помидоры уксус и масло, добавить соль и сахар.
- Чеснок и болгарский перец нарубить соломкой, петрушку нареть мелко.
- Выложить в помидорную массу чеснок, перец и зелень.
- Прокипятить полученную массу.
- Залить подливкой капусту и прикрыть банки крышками.
- Стерилизовать 1 л банки около 15 минут с момента закипания.
- Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Цветная капуста на зиму по-корейски
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты
- лимон
- большая морковь
- 3 зуб. чеснока
- 3 горошины черного перца
- 1 ч. л. красного молотого перца
- 4 ст. л. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порубить.
- Морковь натереть на терке.
- Капусту разобрать на соцветия и промыть водой.
- Выложить в кастрюлю специи, уксус, чеснок, морковь соль, перец и сок лимона.
- Влить 1,5 л воды и довести до кипения.
- Залить кипящим маринадом капусту и прикрыть банки крышками.
- Стерилизовать 10-15 минут. Закатать и убрать на хранение.
Рецепт Маринованная цветная капуста с овощами
Ингредиенты:
- цветная капуста
- морковь
- болгарский перец красного цвета
- репчатый лук
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 ч. л. соли
- 1-3 ст. л. сахара
- 5 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 3 бут. гвоздики
- лавровый лист
- острый перчик
- 1 ст. л. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Морковь вымыть и нарезать кружочками.
- Болгарский перец вычистить от семян и анрезть крупными полосками.
- Мелкий репчатый лук очистить и срезать корни и верхушки.
- Капусту вымыть и разобрать на соцветия.
- Простерилизовать 0,5 л банки и напонить.
- На дно банок уложить специи, репчатый лук, перец и морковь.
- Сверху уложить капусту.
- Залить банки кипятком и оставить на 5 минут.
- Затем слить воду и приготовить из свежей воды горячий рассол.
- Влить доверху банок кипящий маринад.
- Банки закать, укутать и остудить. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Цветная капуста в томатной заливке
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 1,5 л томатного сока
- 20 гр. соли
- 20 гр. сахара
- 5 горошин душистого перца
- 0,5 ч. л. семян кинзы
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на крупные соцветия и бланшировать в кипящей воде 5 минут.
- Разложить капусту по стерилизованным банкам.
- Томатный сок прогреть и добавить в него соль, сахар и специи.
- Довести сок до кипения и залить им капусту.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать 15 минут с момента закипания.
- Банки закать и убрать в прохладное место после остывания.
Из маринованной цветной капусты можно приготовить несколько неожиданных и вкусных блюд. Например, различные вегетарианские супы.
Видео рецепт "Вегетарианский суп с цветной капустой"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Заготовка на зиму квашеной капусты – популярный способ создания запасов на зиму в летний период. Но столь же вкусные, а часто и еще более пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Многочисленные и разнообразные варианты консервации из этого овоща обеспечивают стол нежными по вкусу и красивыми по внешнему виду заготовками. Цветная капуста на зиму обеспечит рацион витаминами и микроэлементами.
Приготовление цветной капусты по корейски на зиму
Выполнение рецепта подарит хозяйке возможность порадовать гостей и семью острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Цветная капуста по корейски может быть приготовлена с использованием готовой смеси, но не сложно и самостоятельное приготовление.
Для приготовления используется плотный вилок весом до 2 килограммов. Первым шагом создания становится аккуратное разделение вилка на отдельные соцветия диаметром до 5 сантиметров. На их поверхности не должно быть почернений и следов повреждений насекомыми. Если их не очень много, пораженные участки можно срезать. Вес очищенных соцветий в этой случае составит порядка 1 килограмма. Этого объема достаточно для заполнения готовой смесью двух банок по одному литру.
Также потребуется взять две средних моркови, примерно 7 зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец, половина чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются. Морковь требуется нарезать мелкими длинными ломтиками или потереть на специальной терке. Она продается в хозяйственных магазинах.
Далее готовится маринад. В его составе 4 столовые ложки сахара, одна столовая ложка поваренной соли, 50 мл рафинированного растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха, черного молотого перца. Также в маринад добавляют одну столовую ложку молотого кориандра.
Стерилизованные банки заполняют под горлышко смесью овощей. Одновременно готовят маринад: специи кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают примерно полутора литрами воды. Смесь специй должна закипеть. После этого в маринад добавляют 10 мл уксуса, крепость которого составляет 9%.