Как варить яйца в шелухе и зеленке. Мраморные яйца на пасху без зеленки. Для окрашивания этим методом вам понадобятся

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сколько себя помню, всегда старалась каждый год к светлому празднику Пасхи приготовить что-то новое: либо это новый рецепт кулича, либо яйца, покрашенные по новой технологии. Было время, когда мы всей семьей усаживались за большим столом в кухне и рисовали горячим воском разнообразные узоры на яйцах. Моя бабушка хорошо знала всевозможные узоры и их значение, поэтому мы наносили их осознанно и потом раздавали расписные яйца своим родственникам в качестве амулетов. Кстати, удивительное дело, но такие яйца хранились у бабушки возле икон годами, и каждый год прибавлялось одно-два новых, но старые не портились, а только становились лёгкими и невесомыми, как будто высыхали изнутри.
Сейчас у меня не хватает времени делать такие писанки, хотя так хочется забросить все дела, зажечь большую свечу и погрузиться в таинственный процесс росписи пасхальных яиц. Ведь я ещё помню, как это делать, а вот мои дети уже не знают, как и главное – зачем всё это нужно.
Недавно я узнала новый способ крашения яиц, мне он настолько понравился, что я, не дождавшись праздника, решила опробовать его. И нужно сказать, что действительно яйца получились очень красивыми, мраморными и практически без особых усилий с моей стороны. Как раз то, что нужно, для работающей хозяйки, чтобы отлично приготовиться к празднику.
Тем более, что для этого способа нам не нужно покупать химические красители, всё, что нам понадобится – луковая шелуха и раствор бриллиантовой зелени. Но можно получить и , если кому-то нравится такой вариант. Ну, а как из этих компонентов приготовить такую красоту, я вам сейчас подробно расскажу. Итак, смотрите - мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке, фото с подробным описанием процесса.


Ингредиенты:
- куриное яйцо столовое – 5 -8 шт.,
- шелуха от лука - примерно с 10-15 луковиц,
- раствор бриллиантовой зелени - 1 флакон,
- капроновые колготы или марля, нитки.

Как приготовить с фото пошагово





Для того чтобы яйца во время покраски не треснули, очень важно вынуть их из холодильника заранее, для того, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Далее луковую шелуху измельчаем руками или ножницами. Можно делать это хаотично, размер частичек тут не принципиален.




Теперь ещё такой момент: мы мокрой рукой набираем шелуху и обваливаем в ней яйцо.




А далее кладём его в марлевый или капроновый мешочек и завязываем края (для этой цели идеально подойдут ненужные дамские колготки).






Далее кладём подготовленные таким образом яйца в кастрюлю (лучше металлическую, а не эмалированную), заливаем водой.




Варим на небольшом огне примерно 30 минут (некоторые хозяйки варят намного дольше, до нескольких часов!).




Затем меняем воду в кастрюле и вливаем флакон зелёнки, после этого варим яйца ещё 5-10 минут.






После чего сливаем воду, остужаем яйца и снимаем с них капроновые мешочки.




Промываем от шелухи и по желанию натираем растительным маслом, для придания красивого блеска.




А еще можно покрасить яйца

Красить яйца на Пасху – традиционное занятие. Хозяйки используют для этой цели как природные материалы, так и готовые фабричные красители. Но даже из подручных средств можно в домашних условиях творить и создавать настоящий шедевр – например, красиво красить яйца со скорлупой под мрамор. Это можно сделать с помощью луковой шелухи и зеленки.

При таком способе окрашивания получаются яйца с коричневыми и темно-зелеными пятнами. Произвольность орнамента дает имитацию природного камня.

  • куриные яйца — 8-10 шт.;
  • раствор бриллиантовый зеленый — 1 флакон;
  • луковая шелуха — емкость 1 л;
  • емкость для варки яиц;
  • поваренная соль;
  • столовый уксус 9%;
  • растительное масло;
  • марля или широкий бинт;
  • нитки;
  • вода;
  • бумажные салфетки или полотенца;
  • перчатки – медицинские или хозяйственные.

Инструкция

  1. Начните с подготовки луковой шелухи: измельчите шелуху ножницами или сделайте это в блендере. Чем мельче будут фрагменты шелухи, тем интереснее и натуралистичнее получится орнамент.
  2. Вымойте яйца, используя мыльный раствор и мягкую губку, чтобы обеспечить равномерное и стойкое окрашивание.
  3. Затем мокрые яйца обваляйте в луковой шелухе. Нужно, чтобы фрагменты шелухи по возможности равномерно налипли на скорлупу яиц.
  4. Затем вам нужно зафиксировать налипшую шелуху на скорлупе. Для этого максимально аккуратно оберните каждое яйцо марлей, формируя мешочек, и завяжите полученный мешочек ниткой как можно туже. Совет! Вместо марли можно использовать капроновый чулок.
  5. Поместите яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Воду рекомендуется слегка подсолить, чтобы яйца не потрескались.
  6. Когда вода закипит, добавьте зеленку. Для получения светло-зеленого оттенка достаточно будет нескольких капель зеленки, для более интенсивного можно использовать весь пузырек.
  7. Также добавьте четверть стакана столового уксуса – для стойкости цвета.
  8. Через 10 минут снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
  9. С остывших яиц срежьте марлю и промойте яйца, удалив шелуху.
  10. Просушите яйца бумажным полотенцем или салфеткой.
  11. Теперь яйцам стоит придать мраморный блеск. Для этого обмакните салфетку или мягкую ткань в растительное масло и натрите скорлупу.

При работе с таким сильно красящим веществом, как бриллиантовый зеленый, рекомендуется надевать перчатки. Смыть зеленку сложно не только с кожи, но и с различных кухонных поверхностей. Поэтому, чтобы покрасить яйца зеленкой без лишних хлопот, рекомендуется использовать ненужную посуду и утварь, а столешницы застелить газетами или пленкой.

Такие оригинальные мраморные яйца, крашенные в чешуе лука, станут настоящим украшением вашего праздничного стола.

Готовясь к светлому празднику Пасхи, принято красить куриные яйца в разные цвета. Поэтому если вы думаете, как покрасить яйца в зеленке, то мы поможем вам в этом разобраться! Прежде всего вам необходимо подумать о безопасности посуды и текстиля, так как пятна от зеленки очень трудно удалить, поэтому красить яйца желательно только в стеклянной посуде, которую после легко отмыть. Зеленку в теплую воду заливайте, поместив емкость в раковину и используя защитные перчатки. Вопреки расхожему мнению, яйца в зеленке окрашиваются в лазурный, небесно-голубой цвет, а не в зеленый!

Ингредиенты

  • до 10 куриных яиц
  • 0,5 флакона зеленки
  • 0,5 л горячей воды

Как красить яйца зеленкой

1. Яйца возьмем белые, так как на коричневой скорлупе цвет будет практически незаметен - она просто станет чуть темнее. Тщательно промоем яйца, выложим в кастрюлю или сотейник, сварим вкрутую, остудим в холодной воде.

2. В глубокую стеклянную емкость зальем теплую воду, выльем туда половину флакончика с зеленкой и перемешаем, желательно одноразовой вилкой или ложкой либо длинной деревянной шпажкой. Обязательно поместите емкость в раковину, руки спрячьте в перчатки, чтобы случайно не окраситься.

4. Извлечем отваренные яйца из кастрюли и переместим в емкость с зеленкой. Оставим на 30 минут до полного остывания воды. В процессе остывания несколько раз прокрутить каждое яйцо для равномерного окрашивания.

5. Когда вода остынет, она станет белой, цвет уйдет, но яйца окрасятся.

Всем привет. Сейчас мы с вами приготовим настоящее произведение искусства — мраморные яйца на Пасху с зеленкой, в шелухе, рецепт с фото, пошагово см. ниже. Шедевр, да и только.

У нас на сайте, к Пасхе есть ещё некоторые рецепты, можете ими тоже воспользоваться:

А сейчас, мы художественно оформим мраморные яйца на Пасху с зеленкой, и при этом, не будем заморачиваться, ни с термонаклейками, ни с дорогими красителями.

Мы симпатично украсим яйца так, что они будут очень похожи на яйца из мрамора, а использовать будем только луковую шелуху и зеленку. Я думаю, что у каждой хозяюшки в доме найдутся такие незамысловатые и привычные вещи.

Результат оформления, мраморных яиц на Пасху с зеленкой, превзойдет все ожидания, рисунок получится, по сути, мраморным, с переходами множественных оттенков.

И вот это всё, вы с легкостью, сможете сотворить в домашних условиях, благодаря, подручным средствам.

Вредно ли, окрашивать мраморные яйца на Пасху с зеленкой?

Нет повода для переживаний. Это весьма безопасно, даже в том случае, если, скорлупа яиц при варке немного потрескается (хотя, мы этого не допустим, из рецепта узнаете, почему).

Яичный белок, при окрашивании мраморных яиц, не пострадает, да и пальцы, тоже, у вас останутся чистыми, если будете осторожны в обращении с зеленкой, и будете следовать моим рекомендациям.

Шелуха от лука и зеленка – безвредные, натуральные и доступные красители.

Только есть один маленький нюанс…, НЕ красьте мраморные яйца на Пасху с зеленкой в эмалированной или новой кастрюле. Для этого сгодится какая-нибудь старенькая кастрюлька, которую не жалко, которая, я не сомневаюсь, есть у каждой хозяйки для подобных случаев.

P.S. А здесь, напоминаю, что из рецепта « », вы узнаете важный секрет, как правильно его готовить.

Ну, а сейчас смотрим.