Как замесить вкусное тесто на пирожки. Дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков. Для печеных пирожков

Существует множество рецептов теста для пирожков, с различным составом и уровнем сложности. Как приготовить необыкновенно вкусные пирожки — попробуем разобраться и расставить все точки над «і».

Каждая хорошая хозяйка знает много различных видов дрожжевого теста , благодаря чему может радовать своих домочадцев вкусной, ароматной и невероятно мягкой выпечкой.

Узнайте и Вы как с помощью предложенных вариантов приготовления теста для пирожков , булочек и слоек разнообразить скучное каждодневное меню и поразить гостей своим кулинарным талантом.

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?

С давних времен к приготовлению теста на дрожжах относились с особой старательностью, внимательностью и даже уважением , иначе выпеченный позже хлеб мог превратиться в несъедобный твердый замес и работу приходилось бы заново переделывать.

Времена прошли, но ничего не изменилось — к дрожжевой выпечке необходимо подходить с особым воодушевлением и лишь тогда она отплатит пышным и ароматным видом.

Пирожки на дрожжах всегда пышные и мягкие

Что же касается создания теста, из которого готовят пирожки, то это — кропотливое, но благодарное дело. Ароматные, мягкие пирожочки порадуют вкусом и покажут высочайшее мастерство хозяйки.

Чтобы пирожки вышли удалые, а от процесса их создания можно было получить удовольствие необходимо точно знать пропорции и особенности вымешивания теста.

Для теста нужны такие продукты:

  • 400 г молока
  • 1 пакет дрожжей (сухих)
  • 2 яйца
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. любого растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 3-4 ст. муки (около 800 г)


Ингредиенты для теста

Если все вышеперечисленные ингредиенты имеются, то можно перейти к замешиванию теста:

  1. Подогрейте молоко и разотрите в нем дрожжи
    2. Добавьте в смесь все ингредиенты кроме муки , перемешайте
    3. В полученную массу высыпьте 2 ст. муки , перемешайте до однородности
    4. Тесто переложите на стол или на доску и вымесите добавляя остатки муки
    5. Когда тесто уже не будет липким , то его следует пожить в миску и накрыть


Подошедшее тесто

Разместите тесто подальше от сквозняков , а лучше в тепло , и выжидайте 2 часа пока оно не увеличиваться в размере .

Как приготовить дрожжевое картофельное тесто на пирожки?

Особо нежное дрожжевое тесто можно замесить на основе картошки . Благодаря этому необычному рецепту наших прабабок можно приготовить удивительные на вкус пирожки.

Для нежнейших пирожочков понадобятся:

  • 2-3 средние картофелины
  • сухие дрожжи (1 пачка)
  • 100 г размягченного маргарина (просто достаньте его за несколько часов до готовки из холодильника )
  • 1 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. муки (объем стакана 250 г)


Дрожжи могут быть прессованными или сухими

Последовательность приготовления теста:

  1. Очистьте картофель, хорошо его промойте, порежьте кубиками и отварите, предварительно подсолив воду.
    2. Картофельный отвар слейте в отдельную емкость
    3. Готовый картофель растолките в пюре и переложите в банку, имеющую объем 700 г . Соедините пюре с картофельным отваром так, чтобы банка оказалась полной
    4. Перелейте смесь в миску, удобную для вымешивания, добавьте к ней все остальные ингредиенты. Муки необходимо всыпать только три ложки и тщательно перемешать заготовку для теста
    5. Поставьте смесь в тепло на полчаса
    6. Добавьте муку таким образом чтобы тесто не было забитым ею и после этого вымесите
    7. Готовое тесто снова уложите в миску, накройте полотенцем или любым отрезом ткани и поставьте в теплое место

Видео: Как приготовить пирожки с картошкой?

Дрожжевое тесто на пирожки без яиц

Можно приготовить тесто для пирожков и без яиц . При этом готовый продукт будет ничем не хуже, таким же мягким и воздушным. Изложенный ниже рецепт прост и, если следовать предложенной инструкции, то Вы сможете создать отличную выпечку.

Для дрожжевого теста потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г молока
  • 30-35 г дрожжей (1/3 100 г пачки)
  • 1 ст. л. сахара, масла, соли


Сухие дрожжи для выпечки

Тесто для многих дрожжевых изделий готовится опарным способом . Для этого перед непосредственным замешиванием теста делают опару.

Последовательность приготовления опары:

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим
    2. Добавьте к нему дрожжи, хорошенько их размешайте
    3. Поставьте смесь в теплое место на 5 минут


Готовая опара

По прошествии требуемого времени добавьте в опару остальные ингредиенты , так чтобы получилось тесто по консистенции напоминающее тесто на оладьи (как густая сметана). Опару снова поставьте в тепло на 20 минут , после чего Вы увидите образование характерной для опары дрожжевой пены, говорящей о том, что дрожжи активизировались и можно замешивать тесто.

В готовую опару добавьте муку, сколько возьмет тесто. Когда оно перестанет быть липким прекратите добавлять муку, но продолжайте вымешивать. Уложите тесто в миску и накройте полотенцем, после чего положите подходить пока оно не увеличится в два-три раза . Затем можно приступать к формированию пирожков.



Пышные пирожки без яиц

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Во время поста, когда список продуктов значительно ограничен, жареные пирожки станут настоящей находкой. Специальный рецепт постного теста позволит не нарушить каноны поста и полакомиться вкусной выпечкой.

Для этого вида теста необходимы:

  • 1, 5 стакана воды (250 г)
  • 1/4 маленькой пачки прессованных дрожжей (25-30 г)
  • 2 ст. л. масла (подсолнечного)
  • 1 ст. л. сахара (если начинка в пирожках предполагается сладкая, то положить сахара необходимо 3 ст. л.)
  • щепотка соли
  • 3,5 стакана муки


Муку следует хорошо просеять

Приготовление теста начинается с замешивания опары:

  1. Для начала тщательно разотрите дрожжи с сахаром до однородной массы (дрожжи должны «растаять»)
    2. Воду подогрейте, чтобы она была теплой, но не горячей (проверить нужную температуру можно капнув каплю на запястье)
    3. Воду и смесь дрожжей с сахаром соедините и размешайте до однородной массы
    4. Муку хорошо просейте и добавьте 1 стакан к замесу


К опаре добавляют остальные ингредиенты

Полученную опару накройте полотенцем (только не крышкой, она должна «дышать») и поставьте в теплое место . Если в доме такого места не найдется, то можно поставить опару на миску с теплой водой или немного разогреть духовку, после чего выключить и поставить туда подходить будущее тесто на 20-30 минут.

Затем к вспенившейся опаре поочередно добавьте все остальные составляющие . Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет мягкость, а липнуть перестанет. После этого снова ставьте готовое тесто подходить на 20 минут. По прошествии этого времени можно лепить постные пирожки.



Постные пирожки

Рецепт дрожжевого теста на пирожки в духовке

Духовые пирожки могут быть со всевозможной начинкой: с мясом, картошкой, квашеной капустой или сладкие с яблоками, творогом, вишней, сгущенкой. Перед такой вкуснотой трудно устоять, но вот если замесить тесто неправильно , то ожидания вкусного яства вмиг развеются и вместо ароматных и мягких пирожков доведется кушать камнеподобные, твердые изделия.



Духовые пирожки

Что же нужно для хороших духовых пирожков? В первую очередь правильные ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 125 г маргарина
  • 50 г дрожжей (прессованных)
  • 1,5 стакана сахара
  • щепотка соли
  • ванилин (если пирожки сладкие)
  • 1 яйцо

Перед замешиванием теста достаньте маргарин из холодильника, чтобы он хорошо размягчился при комнатной температуре.



Размягченный маргарин

Последовательность действий:

  1. Молоко подогрейте — оно должно быть теплым
    2. Размягчите в молоке дрожжи так, чтобы они полностью растворились
    3. Растворите маргарин
    4. Добавьте сахар, соль, ванилин
    5. К полученной массе добавляйте понемногу муку и тщательно перемешивайте пока тесто не станет вязким
    6. Выложите тесто на доску или стол, предварительно щедро посыпав его мукой
    7. Вымешивайте тесто подбавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам
    8. Продолжайте хорошенько вымешивать тесто подбавляя немного муки

Полученное тесто уложите в миску и накройте полотенцем, а через 1,5-2 часа приступайте к формированию пирожков.

Видео: Духовые пирожки с картошкой

Рецепт теста для жареных дрожжевых пирожков на кефире

Необычно мягким и вкусным получается тесто на кефире. Замесить его довольно просто — с этим справится даже не очень опытная хозяйка.

Для кефирного теста потребуются:

  • стакан кефира (250 г)
  • 25 г дрожжей
  • ложка сахара (если начинку планируете сладкую, то сахара необходимо положить 3 ст. ложки)
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки


Кефир может быть любой жирности

Подогрейте немножко воды в кружке и растворите в ней дрожжи . В другую посудину просейте муку, всыпьте соль, сахар. Сюда же необходимо разбить яйцо и налить немножко подогретый кефир (он может быть просто комнатной температуры — главное, не только с холодильника) и разведенные дрожжи.

После того как все ингредиенты будут смешаны необходимо хорошенько вымесить тесто, до консистенции, которая не липнет к рукам. Полученное тесто уложите в миску и на 2 часа поставьте в холодильник.



Кефирное тесто

Тесто на пирожки дрожжевое на сметане, рецепт

Замесить тесто для пирожков можно и на сметане — оно получится очень нежным и вкусным. К тому же продукты, требуемые для этого, найдутся в доме у каждой хозяйки.

Для сметанного теста нужны:

  • 400 г сметаны любой жирности
  • 3 яйца (если яйца крупные, то достаточно двух)
  • 1 ч. л. дрожжей (если дрожжи прессованные, то требуется 25 г — 1/4 100 г пачки)
  • неполная 100 г стопка воды
  • 1 л. сахара
  • 800 г муки (чуть больше трех стаканов)


Тесто на сметане не может быть неудачным

Для начала подогрейте воду и полностью размочите в ней дрожжи. Эту смесь оставьте постоять минут 10, а в это время смешайте в отдельной миске остальные компоненты: с помощью венчика или вилки взбейте яйца до однородности, добавьте сахар, сметану, влейте растворенные дрожжи и хорошо все перемешайте.



Пирожки на сметане

Добавьте к полученной смеси муку: делать это необходимо порциями, тщательно перемешивая . Замесите мягкое тесто и поставьте его в тепло на час.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное на молоке, рецепт

Благодаря наличию молока в составе теста выпечка получается воздушно мягкой и удивит свои вкусом. Существует множество рецептов приготовления такого теста, ниже же приведен наиболее популярный рецепт.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • 300 г молока
  • 25 г прессованных дрожжей
  • 2 ст. л.сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 500-600 г муки


Пирожки на молоке

Подогрейте молоко, после чего растворите в нем дрожжи . Добавьте сахар, соль, несколько ложек муки и полученную смесь поставьте в теплое место на 20-30 минут . Когда опара начнет пузыриться, то к ней можно добавлять растительное масло и остальную муку. Вымесите мягкое тесто и поставьте подходить в теплое место на 2 часа.

Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт

Слоеное тесто для пирожков подходит как для сладкой начинки, так и для соленной, а лучше всего гармонирует с мясной. Многие хозяйки опасаются делать слоеное тесто, ведь в их представлении это очень сложно. На самом же деле сделать такое тесто очень легко.

Для слоеного теста необходимы такие продукты:

  • 300 г маргарина
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  • неполная стопка воды (около 85 г)
  • 25 г дрожжей
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли


Для слоенного теста маргарин мелко рубят или трут на терке

Если все ингредиенты имеются на Вашей кухне, то можно приступать к созданию слоеного теста:

  1. В теплой воде размягчите дрожжи
    2. Добавьте в смесь ложку сахара и отправьте опару в тепло пока на ее поверхности не появится характерная пена
    3. Муку просейте в глубокую миску и натрите маргарин на крупной терке (для этого он должен быть холодным и твердым)
    4. Разотрите маргарин и муку руками так, чтобы он превратился в мелкую крошку
    5. В другой емкости разболтайте яйца и влейте их в полученную опару. Туда же добавьте остатки сахара, соль и влейте молоко . Все основательно перемешайте
    6. Полученную смесь влейте в миску с маргариновой крошкой и замесите мягкое тесто


Мягкое слоеное тесто

Вымешивать тесто необходимо быстро, так как маргариновая крошка растворится и слоистости у выпечки не будет. Готовое тесто уложите в миску и на 2 часа поместите в холод.

Какой бы вид теста Вы ни избрали для выпечки, чтобы она получилась вкусной и порадовала близких необходимо помнить, что обязательный ингредиент в любом рецепте — душа. Если Вы готовите с душой, то Ваши блюда обязательно будут удачными и удостоенными высших похвал.

Видео: Слоеные пирожки с курагой

Аппетитные пирожки с пылу с жару нравятся и взрослым, и детям. Чтобы приготовить их для семейного чаепития, не нужно быть опытным кулинаром или проводить у плиты целый день. Простой рецепт быстрого теста для пирожков и любимая начинка - и удовольствие обеспечено. О том, как сотворить обыкновенное чудо, читайте ниже.

Это дрожжевое тесто легко можно пожарить на обычной сковороде, а можно и испечь в духовке. Времени требуется совсем немного, ведь вам даже не нужно будет ждать, пока пирожки подойдут. Возьмите шесть стаканов муки, пол-литра теплой воды, полпачки свежих или чайную ложку сухих дрожжей, сто миллилитров растительного масла, несколько столовых ложек сахара и немного соли. Лучше всего, если вы возьмете сухие дрожжи, которые можно добавить к муке. Вода должна иметь температуру около сорока градусов, она будет самой оптимальной для теста. Наконец, начинку нужно делать заранее, чтобы, как только быстрое тесто для пирожков будет готово, начинать их лепить. Если вам нужно обязательно оставить основу ненадолго, накройте ее влажной салфеткой, так она не подсохнет. Такой рецепт одинаково удачно подойдет для выпечки с начинкой из мяса, яйца с луком, рыбы, овощей или фруктов.

Приготовление

Итак, приготовим вкусное и быстрое тесто для пирожков. Смешаем дрожжи и муку. Нальем в воду растительное масло. Добавим соль, сахар, перемешаем и зальем эту смесь в муку. Замесим тесто.

Если дрожжи нужно предварительно растворять в воде, их просто нужно будет смешать с маслом, солью и сахаром, добавляя в муку уже в составе смеси с водой. В любом случае у вас должно получиться довольно эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на равные шарики и приступайте к лепке пирожков. Каждый кусочек нужно размять и раскатать, растягивая руками в лепешку. Положите в центр начинку и залепите пирожки. Если будете запекать их в духовке, смажьте маслом и яйцом, для жарки в сковороде это не нужно. В среднем из теста с указанными пропорциями продуктов получается около тридцати пирожков. Румяная корочка и мягкая начинка станут отличным сопровождением чаепития в кругу друзей. И лучше не оставлять после него ни одного пирожка - этот быстрый рецепт предполагает быстрое же употребление. На следующий день тесто перестанет быть таким воздушным и мягким.

Быстрое тесто для пирожков: вариант второй

Еще один простой рецепт быстрого теста подойдет и для пирожков, и для пиццы, и для большого пирога. Возьмите пол-литра кефира или кислого молока, одно яйцо, пачку сухих дрожжей, чайную ложку соли и две сахара, пару столовых ложек растительного масла, килограмм муки. Это быстрое тесто для пирожков получится даже у тех, кто совсем не ладит с дрожжевой выпечкой. Начинка может быть любой, например рис с яйцом. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, накройте стакан пакетом или салфеткой и оставьте на десять минут. В кефир добавьте яйцо, соль и сахар, выложите поднявшуюся массу и вылейте растительное масло. Смешайте с мукой и замесите тесто, оно должно получиться мягким и легким и не прилипать к пальцам. Дайте тесту полчаса, чтобы оно подошло. Начинайте лепить пирожки. Не делайте их слишком большими, так как при выпекании они увеличатся, и толстый слой теста может не пропечься.

Само название говорит, что из этого теста делают пирожки — самые пышные, мягкие и вкусные. Их можно выпекать в духовке или микроволновке, а можно жарить в сотейнике, фритюрнице или на сковороде.

Начинку для пирожков делают из творога, мяса, рыбы, овощей, грибов, фруктов. Для печеных пирожков используют готовую начинку, иначе она не пропечется (если пирожки закрытые). Для жареных можно брать любую — как готовую, так и сырую (мясной фарш или крупно натертый картофель).

Пирожковое тесто — общие принципы и способы приготовления

Пирожковое тесто можно сделать дрожжевым и бездрожжевым. Дрожжевое тесто делают на опаре (закваске) или без опары, замешивая все продукты сразу. Опарное тесто используют, в основном, для печеных пирожков. Из безопарного тоже можно пирожки выпекать, но чаще их жарят.

Бездрожжевое тесто замешивают на кефире, твороге, кислом молоке. В качестве разрыхлителя выступает сода. Гасить уксусом ее не надо, чтобы пошла реакция, вполне хватает молочной кислоты. Пирожки из бездрожжевого теста обычно жарят. Для выпечки его тоже использовать можно, просто оно получается более твердым, чем у пирожков, выпеченных из дрожжевого теста.

Рецепт 1: Дрожжевое пирожковое тесто

Это самое настоящее дрожжевое опарное тесто. Пирожки из него получаются нежными и мягкими. Вначале делается опара – закваска, а затем на ней замешивается остальное тесто. Пирожки именно из опарного теста выходят наиболее легкими, пышными и воздушными, с множеством мелких пузырьков. Если вдруг масса буде плохо подниматься (некачественные дрожжи или по другой причине), добавьте в тесто разрыхлитель (2 ч.л.).

Ингредиенты : опара – дрожжи (сухие 12-15г или свежие 50г), мука – 4 ложки столовые, сахар – ст.л, 100мл молока; для теста – мука – 12 ст.ложек, молоко – 100мл, 2 яйца, растопленный маргарин — 100г, соль – 1,5 чайн.л. (для сладкой начинки – 1/2 чайн.л.).

Способ приготовления

Сделать опару. Смешать сахар, дрожжи, теплое молоко (36-37С), через пять-десять минут добавить муку. Ингредиенты хорошо смешать, масса должна быть не слишком густой, примерно как сметана. Накрыть миску полотенцем или пленкой и поставить на полчаса в тепло. За это время она должна увеличиться вдвое и запениться, стать пузырчатой.

В готовую опару-закваску добавить мягкий или растопленный маргарин, слегка взбитые вилкой яйца и теплое молоко. Перемешать. Всыпать соль и муку. Ее может понадобиться больше указанного количества, все зависит от качества муки. Еще раз перемешать. Вначале ложкой, т.к. масса на этом этапе достаточно липкая, затем хорошо вымесить руками. Накрыть миску с тестом полотенцем, салфеткой или пленкой и оставить (на час-полтора) в теплом месте. Оно начнет подниматься. За это время нужно будет его пару раз обмять. Далее посыпать стол мукой, выложить тесто и можно приступать к формованию пирожков. Тесто лучше не раскатывать скалкой, а прижимать и растягивать руками. Перед выпечкой дать пирожкам расстояться 20-25 минут, смазать яйцом или молоком и выпекать.

Рецепт 2: Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Хотя это тесто дрожжевое, но делается быстро и всегда получается. А пирожки выходят вкусными и воздушными. Его можно держать 2-3 дня в холодильнике, что весьма удобно. Например, в воскресенье вечером можно замесить тесто, а в понедельник или вторник после работы нажарить горячих свежих пирожков. Если вы планируете хранить тесто несколько дней, при замесе добавьте в него неполную чайную ложку соды, тогда не будет ощущаться кислинка. Если будете добавлять соду, предварительно размешайте ее в сметане. Количество продуктов указано на литр молока. Если ваша семья не слишком большая, можете ингредиенты уполовинить.

Ингредиенты : литр молока, 100г сметаны, мука пшеничная, пару стол. л. растительного масла, дрожжи – 100г свежих или 25г сухих, 70г растопленного маргарина или масла сливочного, 2 яйца, ложка чайная соли, 4 ст.л. сахара, мука пшеничная.

Способ приготовления

Дрожжи размешать с небольшим количеством теплой воды (четверть стакана) и парой чайных ложечек сахара. Пусть постоит минут 15, пока не появится шапочка из пены, т.е. дрожжи начнут бродить. В это время подогреть молоко, не больше 36-37С и растопить маргарин.

В миске растереть яйца, сахар, влить растительное масло, добавить сметану, соль, молоко и маргарин. Ингредиенты перемешать, в конце ввести поднявшиеся дрожжи и всыпать муку. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, некрутым. Не стоит его сильно забивать мукой, чтобы оно не было твердым. Тесто, особенно дрожжевое, необходимо всегда тщательно вымешивать. Дать массе подняться, обмять ее, т.е. перемешать, освобождая от пузырьков и можно формовать и жарить пирожки. Им не надо расстаиваться, как слепите, можно сразу жарить, они поднимутся на сковороде.

Рецепт 3: Творожное пирожковое тесто

Пирожки из творожного теста получаются воздушными и пышными, с румяной аппетитной корочкой. Делается тесто очень быстро, для приготовления не нужны дрожжи. Для замеса не обязательно специально покупать свежий творог, можно использовать с истекающим сроком годности или с тем, что уже несколько дней лежит в холодильнике. Начинку можно брать любую – яйцо с зеленым луком, рыбу, капусту или сделать сладкие пирожки, например, с яблоками, повидлом. Жарят их на растительном масле или выпекают в духовке.

Ингредиенты : творог – 0,4 кг, 3 яйца, мука пшеничная, ½ ч. л. соды, щепотка соли и песка сахарного.

Способ приготовления

Размять творог – руками, ложкой или вилкой. Добавить сахар, соль, взбитые яйца. Их взбивают при помощи вилки.

В кружке погасить соду. Только не уксусом, а крутым кипятком, буквально пару ложек. Как остынет, вылить в творог и всыпать муку. Мука добавляется постепенно. Ее нужно столько, чтобы масса не липла к рукам, но, в то же время, не была забита мукой, т.е. твердой. Хорошо вымесить тесто, разделить его на одинаковые кусочки, начинить фаршем и жарить или выпекать.

Рецепт 4: Пирожковое тесто на кефире

Этот рецепт для тех, кто не очень любит возиться с дрожжевым тестом, но любит пышные жареные беляши или пирожки. Для теста используют самые обычные продукты, делается оно очень быстро. Для начинки можно взять мясной фарш, печень, творог, капусту, картошку.

Ингредиенты : 0,5л кефира (или простокваши, кислого молока), 2 чайн.л. соли и 1 чайн.л. соды (все без горки), 1 яйцо, пару стол.ложек маргарина растопленного или растительного масла, 600г муки + на присыпку, сколько возьмет.

Способ приготовления

Всыпать соду в кефир, перемешать, вбить яйцо, посолить, влить масло. Массу перемешать до однородности и всыпать муку. Когда замешиваешь тесто, сложно предугадать, сколько до грамма муки нужно будет положить. Поэтому следует ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, в меру упругим и не липким. В начале замеса тесто всегда липкое, но чем дольше его месить, тем качественнее оно будет и не прилипает к рукам. Готовое тесто положить на холод, чтобы оно схватилось, стало тверже, и его легче было разделывать. Это может занять от 40 минут до 1,5 часов.

— Чтобы пирожки получились более воздушными, муку обязательно необходимо просеять, обогатить ее кислородом.

— Если в дрожжевое тесто перед жареньем или выпечкой добавить 2 небольшие мелко натертые вареные картофелины (на 1 кг муки), пирожке станут мягче и вкуснее.

Существует множество способов приготовления пирогов и пирожков на пиве, соде и прочих разрыхлителях. Однако ни один не сравнится с пирогами и пирожками из настоящего дрожжевого теста. Жаль, не всегда есть время на то, чтобы дождаться выкисшего, выстоявшегося теста на дрожжах. На этот случай есть рецепты быстрого теста, которое тоже вполне хорошее и вкусное. Итак, готовим быстрое тесто для пирожков за 15 минут.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде

Скажем сразу - за 15 минут лучше готовить тесто для жареных пирожков, оно более мягкое и легче поднимается в процессе обработки кипящим маслом.

Что касается выпечки в духовом шкафу, то здесь придется немного добавить времени. Это будет правильный настоящий способ изготовления теста на дрожжах и без опары. Для него лучше брать дрожжи не прессованные сырые, а купить сухие типа «Саф Момент», их еще называют термофильными. Такие дрожжи более активны, благодаря чему замешивание происходит гораздо быстрее, а расстойки как таковой не требуется. После замеса его можно сразу же разделывать, выпечка получится пышной и вкусной.

Вот как выглядит один из популярных рецептов такого быстрого безопарного теста на сухих дрожжах.

Потребуется:

  • теплая вода - 1, 5 стакана (тесто получится более сдобным, если заменить воду молоком, но отметить, что выпечка на воде, как ни удивительно, будет вкуснее;
  • сахар - пара столовых ложек;
  • сухие дрожжи - 1 ст. ложка;
  • мука просеянная пшеничная - полкилограмма;
  • соль по вкусу, обычно кладется щепотка;
  • подсолнечное очищенное масло - третья часть стакана.

Приготовление:

  1. Крайне важно не перегреть основу, поэтому вода должна быть не горячее 30-35 градусов, более горячая среда дрожжи убивает. Поэтому для верности капните на тыльную сторону запястья немножко жидкости и проверьте, соответствует ли она температуре тела. Это - нормальный градус для основы.
  2. В теплую основу добавить сахар и дрожжи, перемешав, дать немного постоять, чтобы дрожжи разбухли и запустились. Минут пять довольно будет.
  3. Всыпать несколько ложек муки и, перемешав, оставить в теплом месте. Зимой можно придвинуть к радиатору отопления. Через 15 минут даже не промешанные комки в тесте пропитаются жидкостью, основа станет равномерной, и на поверхности вы заметите небольшие воздушные пузырьки. Это означает, что дрожжи нормальные, можно работать дальше.
  4. Добавить соль, растительное мало (предварительно его нужно чуть-чуть подогреть, чтобы не делать дрожжам ненужный «стресс»).
  5. Тесто вымесить, растягивая руками, но не вдалбливая его в стол. Хорошо промешенное тесто перестает липнуть к рукам, после чего отставить его на 15 минут на подъем.
  6. Через четверть часа в теплом помещении тесто обязательно поднимется.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово!

Тесто дрожжевое, приготовленное по принципу «утопленник»

Было бы неправильным оставить без внимания один интересный способ приготовления быстрого теста на сырых дрожжах. За счет необычного способа расстойки тесто подходит быстрее, причем в его составе используются как раз натуральные сырые дрожжи. Само приготовление теста займет 15 минут, чуть дольше придется подождать подъема. Но результат того стоит!

Потребуется:

  • полкило муки;
  • пол-литра молока;
  • пара яиц;
  • 1 палочка свежих прессованных сырых дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Важно: Во многих рецептах советских кулинарных книг дается именно такая раскладка сырых дрожжей - «палочками». Многих сегодняшних кулинарок это понятие вводит в ступор, потому что в магазинах продаются сухие дрожжи в пакетиках, а «палочки» остались в прошлом. Но мы решили сохранить для антуража именно старую меру веса, тем более что Московский дрожжевой завод до сих пор производит свою продукцию в тех самых палочках - в завернутых в бумагу брикетах весом по 100 граммов. Пусть вас не пугает такая величина. На самом деле, 100-граммовый пакет не намного больше спичечной коробки. А для нормального процесса подъема теста сырых дрожжей требуется примерно втрое больше, чем сухих.

Приготовление:

  1. В слегка подогретое молоко положить раскрошенные дрожжи и растереть.
  2. Сахар и яйца смешать, взбить, долить растительного масла.
  3. В яично-масляную смесь ввести растертые в молоке дрожжи.
  4. Муку хорошенько просеять в миску и сделать в ней углубление.
  5. Влить в муку всю жидкость, вымесить тесто.
  6. Тесто выложить на марлю, связать концы узлом и узелок опустить в кастрюлю с теплой (40 градусов) водой.
  7. Сначала тесто будет лежать на дне. В процессе работы дрожжей поры теста станут насыщаться углекислотой, и тесто всплывет. Происходит в теплой среде это довольно быстро.

Как только тесто всплыло, доставайте вашего «утопленника», обсушите немного и - в разделку, на кулебяки и пирожки!

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Рецепт быстрого теста на сухих дрожжах с молоком и маргарином годится для жареных пирожков. Пусть не пугает большое количество жиров - в готовом изделии они не ощущаются, хотя эта выпечка будет действительно калорийной. Зато такие пирожки стопроцентно не зачерствеют, будут мягкими. Итак, на все дела уйдет около получаса.

Приступаем к работе:

  1. Приготовим пол-литра теплого молока, килограмм муки, полстакана сахара, пакетик сухих дрожжей (11 г), 10 г соли, и жира - в данном случае это будет 60 г растительного масла и 230 г маргарина.
  2. Муку сеем, соединяем ее с сухими дрожжами.
  3. В теплое молоко добавляем сахар. соль, масло и растопленный и остуженный маргарин.
  4. Молочную смесь выливаем в муку с дрожжами. Вымешиваем.
  5. Минут через десять тесто слегка приобминаем и оставляем еще постоять, накрыв чистой тканью или полотенцем.
  6. Как только тесто приподнимется, его можно разделывать на пирожки. Готовые пирожки не требуют расстойки, их можно сразу жарить.

Рецепт приготовления опары на кефире

Рецепт быстрого теста на кефире основан на деятельности тех же дрожжей, которые есть не только в обычных хлебопекарных дрожжах, но и в кефире. Разумеется, для приготовления такого теста можно использовать только натуральный кефир, сквашенный на кефирной закваске.

Маленький секрет: Это тот случай, когда чем старше кефир, тем он лучше работает. бритте кефир с жирностью в 3,2 процента, и пусть он перезреет (будет просрочен) дней на пять. Второй секрет - класть целое яйцо в тесто не стоит, лучше один желток, так как от белка тесто становится тяжелым, а от желтка - рассыпчатым.

На кефире можно готовить пресное тесто и кислое, то есть с добавлением дрожжей. Самый быстрый способ - жарить пирожки из кефирного пресного теста, где в качестве разрыхлителя выступает сода. Вот один из таких рецептов.

Тесто-пятиминутка для жареных пирожков на кефире

Приготовим:

  • муки - 0,6 кг;
  • масла растительного - 60 г;
  • кефира - 250-граммовый стакан;
  • соли и соды - по 5 г;
  • пару свежих яиц;
  • сахара - 20 г.

Готовим:

  1. В глубокой чашке размешиваем сахар в кефире, добавляем соду, чтобы пошла реакция гашения.
  2. Добавляем в жидкость яйца, соль, размешиваем.
  3. Всыпаем постепенно муку, вымешивая тесто от краев.
  4. В последнюю очередь вводим растительное масло и вымешиваем еще раз. Если тесто жидковато, немного добавляем муки. Однако слишком крутым тесто тоже не стоит делать.
  5. Теперь нужно отставить тесть минут на пятнадцать, накрыв емкость полотенцем.
  6. Теперь осталось только разделить тесто на порционные кусочки и лепить из них пирожки.

Второй способ теста на кефире - с дрожжами

Быстрое тесто на кефире обычно делают пресным, как в вышеприведенном способе. Однако его можно приготовить и с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо идет на жареные пирожки с любой начинкой.

Готовим:

  • пакетик сухих дрожжей;
  • стакан кефира;
  • полстакана подсолнечного масла без запаха;
  • 3 стакана просеянной муки;
  • соли и сахара соответственно берем по 1 и 2 чайных ложечки.

Приступаем к работе:

  1. Муку перемешиваем с порошковыми дрожжами.
  2. В подогретый до теплого (но не до свернувшегося!) состояния кефир добавим растительное масло, сахар и соль.
  3. В смесь из муки и дрожжей добавляем смесь кефира с маслом, вымешиваем тесто до гладкости. Оставляем на подъем. Минут через 30-40 оно поднимется.
  4. Как только тесто поднялось, его обминаем и начинаем формовку пирожков.

Это тесто немного по вкусу и виду напоминает тесто для дрожжевых слоек. Изделия долго не черствеют, остаются мягкими.

Готовим тесто на сметане за 15 минут

Тесто на сметане - это более утонченный вариант бездрожжевого пресного теста на кефире.

Ингредиенты простые:

  • муки - 0,7 кг;
  • пара яиц;
  • сметаны - 370 г;
  • по 2,5 грамма соли и соды.

Приготовление:

  1. Соль, яйца взбить до равномерности, добавить сметану. Все еще раз перемешать.
  2. Всыпать соду, перемешать.
  3. Постепенно партиями в смесь всыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков.
  4. Сложить шар теста в пакет и отправить на полчаса в холодильник. В это время можно заняться начинками.
  5. Через 30 минут тесто можно разделывать.

Напоследок рецепт еще одного простого и быстрого теста, попробовав которое, ваши родные нипочем не догадаются, из чего же вы их сделали. Можете проверить!

Тесто не содержит дрожжей, хотя по вкусу очень напоминает дрожжевое. Замешивается молниеносно, правда, немного времени понадобится на то, чтобы оно «дошло» в холодильнике.

Итак, тесто с секретом мы готовим из вчерашнего картофельного пюре и творога. Если нет пюре, просто сварите три картофелины, очистите, помните и остудите.

Кроме того, понадобится:

  • 150 г творога (желательно не мокрого);
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 10 г готового разрыхлителя.

Это базовое тесто для пирожков с несладкой начинкой, для сладких же можно добавить сахара по вкусу, от 30 г и более, а также ванилин.

Для смазывания теста можно использовать желток.

Тесто делается очень просто:

  1. Пюре из картофеля смешать с творогом, яйцами, растереть до однородного состояния.
  2. В просеянную муку добавить соль и разрыхлитель, перемешать и замесить тесто, добавив мучную смесь в картошку. Можно еще более ускорить процесс, вымесив тесто на комбайне.
  3. Тесто в принципе готово, оно довольно липкое. Если совсем уж жидковато, то немного подсыпьте муки, но не увлекайтесь: чем больше муки, тем жестче пирожки. И не надо его слишком месить!
  4. Готовое тесто поделить на малые шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Накатав такие шарики, отправьте их на доске в холодильник, пока занимаетесь начинкой. Охлаждение прибавит тесту плотности, шарики будет проще раскатывать и лепить из них пирожки.

В качестве заключения

Как видите, для того, чтобы порадовать домашних вкусной и скорой выпечкой, вовсе не обязательно тратить целый день на кухне, у плиты. Есть множество интересных и доступных способов приготовления пирожков на скорую руку. Приятного аппетита!

Самое вкусное и быстрое тесто на пирожки — сдобное. Из него можно выпекать пирожки и булочки в духовке. Если заменить в рецептуре молоко на воду, то получится несдобное быстрое тесто. Из него можно делать и жарить пончики и пирожки на сковородке. Начинку для обеих вариантов можно брать любую, хоть сладкую, хоть несладкую.

Быстрое тесто для пирожков в духовке меня очень часто выручало, когда не было времени ждать, пока тесто «дозреет». Если времени на выпечку мало, а родных все равно хочется порадовать вкусненьким, то я всегда пользуюсь быстрым вариантом. Оно совсем не хуже, чем то, которое выстаивается полтора часа, а время между тем экономится.

Вот и сегодня я решила испечь пирожки с яблоками в духовке, так как ребенку завтра в школу нужно было приготовить перекус. И куда же это время бежит? Спохватилась я уже вечером, так что пришлось очень быстро готовить, чтобы все успеть. Быстрое сдобное тесто для пирожков за 15 минут очень меня выручило.

Ингредиенты

Для приготовления следует взять:

  • 30 г прессованных дрожжей или упаковку сухих (10-11 г в пачке)
  • граненый стакан молока до краев, 250 мл
  • сахар в размере столовой ложки
  • три столовых ложки масла растительного
  • половину чайной ложки соли
  • полкило муки

Время приготовления: 15 минут

Быстрое дрожжевое тесто. Рецепт

Как видите, ингредиенты самые простые. Если вы раньше делали дрожжевое тесто, то работали с такими же продуктами. Но есть особенности, о которых мы и поговорим.

В целом, приготовление несложное, но необходимо придерживаться всех шагов. Перед самым началом молоко нужно подогреть, добавить в него сахар и размешивать, пока не растворится. Молоко ни в коем случае горячим быть не должно, так как дрожжи работать при высокой температуре не будут, они заварятся.

Взять муку высшего качества, просеять обязательно, делать это можно не на стол, а сразу в большую миску, по типу тазика, где будет замешано тесто. В середине кучки создать углубление, куда вылить молочно-сахарную смесь.

Добавляем растительное масло, чтобы тесто получилось эластичным и нежным.

Засыпаем сухие дрожжи так, чтобы они растворились в сладком молоке. Слегка размешать их в жидкости. Оставить так на 10 минут, чтобы началось брожение.

Затем нужно добавить соль. После сразу начинать замешивать тесто, и мять его до состояния, пока оно перестанет налипать на посуду и руки. И быстрое сдобное тесто для пирожков готово.

Огромный плюс этого варианта замешивания теста в том, что разделывать его на пирожки можно сразу же, как только замесили. Ждать, пока поднимется, не нужно. После того, как пирожки слеплены и уложены на противень, нужно дать им постоять немного, чтобы началась работа дрожжей, и оно стало подниматься.

После этого поставить в духовку, сделать температуру в ней 50 градусов, и подождать, пока оно поднимется. После температуру выставить на 200 градусов. Если не дать подняться перед выпеканием, то тесто получится жестким и после остывания станет невкусным, а если сделать все правильно, то получается нежным, которое довольно долго не черствеет.

Теперь вы знаете как сделать вкусное тесто для пирожков за 15-20 минут. Да, этого времени будет достаточно, чтобы после сделать пирожки или булочки и порадовать родных домашней выпечкой. Кстати, вы можете экспериментировать с начинками и формами, готовить не только пирожки, но и пироги.

Надеюсь, этот рецепт быстрого дрожжевое тесто для пирожков в духовке вам понравится. Сохраняйте страничку в соцсетях и делитесь вкусной находкой со своими друзьями.