Консервируем сладкий перец с чесноком. Перец маринованный в масле. Супербыстрый вариант с луком

Вкусное, пикантное, кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками на зиму. Брусника — ягода не только вкусная, но и обладающая лечебными свойствами. Думаю, что у северян в каждой семье имеется запас брусники на зиму в замороженном виде, или в моченом, или же в виде варенья, потому как в период холодной осени, зимы часто бывают простудные заболевания. И как правило самое первое средство для снижения температуры и помощи организму справиться с простудой — это морс, который готовится из клюквы или брусники. Последняя более мягкая на вкус.

Поспевает брусника в августе. Но вот в это холодное и дождливое лето созревание ее задержалось почти на месяц и было ее очень мало. Сын предложил мне съездить за брусникой за много км. от города. В прошлом году он с женой собрали там очень много брусники. Я согласилась и мы отправились в путь. Дорога, надо вам сказать, такая… Правильней сказать — бездорожье. Нам пришлось остановиться, когда уже путь дальше мог оказаться неприятным, вызывавшим опасность завязнуть машине глубоко в грязи и надолго. Поэтому еще минут 40 мы шли пешком по лесной,грязной дороге. Как говорится, охота пуще неволи. Но что делать, если так хочется сделать запас брусники на зиму. Но когда мы пришли на место, брусника нас не порадовала. Ягода была мелкая, и красная только с одной стороны. И это было 10 сентября! Но не возвращаться же пустыми обратно, проделав такой долгий и трудный путь. Поэтому ягоды собирали по кочкам, обочинам дороги, где она была покрупнее и более спелая, солнца там ей досталось больше. Дома ягоду я рассыпала на противни дозревать.

На следующий день я улетела в отпуск. А вернувшись через две недели увидела,что брусничка моя дошла. Часть ягод я заморозила, а из другой части сварила варенье. Варенье из брусники я всегда варю с яблоками. Сорт яблок для меня не имеет значения. Беру яблоки плотные и сладкие или кисло-сладкие.

Как сварить варенье из брусники с яблоками:

Рецепт:

На 1 кг. брусники 400-500 гр. яблок и 1,2-1,4 кг. сахара, ½ стакана воды

Брусника должна быть спелой, очищенной от гнилых ягод,мусора, промытой.

Ягоды высыпаем в варочный таз или блюдо. Размер должен быть подходящим для используемого объема ягод,чтобы не пришлось ловить убегающее варенье.

Засыпаем сахаром, добавляем воду и ставим на слабый огонь,постоянно потряхивая тазик,чтобы варенье не пригорело.

Пока сироп с ягодами закипают, мелко нарежем предварительно помытые и обсушенные яблоки.

После закипания сиропа с ягодами брусники отправляем в таз нарезанные яблоки. Даем покипеть минут 5 и выключаем. Оставляем до остывания и затем продолжим варить. Делаем от 2 до 4 подходов.

Варить варенье можно в один прием до готовности. На варку уйдет минут 25-30. Но я предпочитаю варить варенье поэтапно в 2-3 приема.

Также в варенье можно добавить кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики и 1 ч.л. лимонной цедры.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из брусники с грушами.

Брусника в сиропе

Брусника в сиропе

В дополнение к рецепту варенья хочу добавить еще любимый рецепт заготовки брусники на зиму — это брусника в сиропе. Рецептов заготовки брусники на зиму очень много. Я делаю те,что попроще и универсальные. Брусника в сиропе очень хорошо хранится. Ее можно добавлять к мясу, делать морсы,кисели, варенье, использовать как начинку в .

Пошаговые рецепты вкусного варенья из брусники с яблоками: сладкими и кислыми в мультиварке и на плите, а также с лимоном, корицей и в собственном соку

2018-06-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3667

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из брусники с яблоками

Бруснику саму по себе редко используют для варенья. Разве что лечебного. Так происходит, поскольку данная ягода отличается довольно резким пикантным вкусом. А чтобы сделать сладкую заготовку на зиму более подходящей и для детей, и для пирогов, и просто к чаю, предлагаем сделать варенье из брусники с яблоками.

Ингредиенты :

  • килограмм брусники;
  • 255 грамм яблок;
  • килограмм белого сахара;
  • 255 грамм фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт варенья из брусники с яблоками

Гроздья брусники переложить в большую миску. Удалить веточки и мелкие листики. Отделенные ягодки закинуть в дуршлаг. Вымыть.

Рассыпать на полотенце, чтобы они просушились. Параллельно влить в крупный сотейник или эмалированный таз фильтрованную воду.

Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпать сахар. Смешивать, пока последний полностью не растворится.

Теперь ввести внутрь просохшие ягоды. На следующем этапе разрезать на четыре части средние промытые яблоки.

Вырезать сердцевины и места от хвостиков и плодоножки. Снять кожуру. Изрубить дольками. Тут же вкинуть в таз с сиропом.

Довести варенье из брусники с яблоками до кипения. Снять пену. Остудить и дать постоять на протяжении часа-полтора.

Затем вновь закипятить сладкую смесь на большом огне. После этого выключить конфорку и разлить варенье по банкам. Их требуется до этого стерилизовать кипятком.

В конце закрутить (максимально плотно) емкости и после охлаждения варенья отправить его на место дальнейшего хранения.

Брусника отличается незабываемым пикантным вкусом. Поэтому, когда вы будете во второй раз кипятить смесь, попробуйте ее на сахар. При желании увеличьте дозировку в зависимости от собственных предпочтений.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из брусники с яблоками

Чтобы не настаивать ягоды с сахаром и, тем самым, ускорить процесс, рекомендуем измельчить ягоды в блендере и быстро прокипятить их в сиропе.

Ингредиенты :

  • два крупных яблока;
  • килограмм свежей брусники;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара.

Как быстро приготовить варенье из брусники с яблоками

Мелкие красные ягоды замыть, удалив листочки и тонкие веточки. Протряхнуть в дуршлаге от влаги. Пересыпать в емкость стационарного блендера.

Закинуть яблоки к бруснике. Измельчить в пюреобразную массу.

Теперь прогреть до кипения воду. Ввести сахар. Получив однородный сироп, перелить фруктовую смесь в таз.

Довести варенье из брусники с яблоками до активных пузырьков. Тут же перелить сладкую консервацию в чистые сухие банки. Закрутить. Оставить на холодильной полке для хранения.

Если на вашей кухне нет стационарного блендера, измельчите ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой, в которую важно установить мелкую решетку. При этом и то, и другое устройство рекомендуется заранее ошпарить кипятком. Это необходимо сделать, поскольку мы подвергаем варенье минимальной термической обработке. А нам важно обеспечить его длительное хранение.

Вариант 3: Брусничное варенье с яблоками и корицей

Корица отлично оттеняет и дополняет вкус не только яблок, но и брусники. Поэтому в следующем рецепте варенья советуем использовать эту пряность для получения непревзойденного аромата.

Ингредиенты :

  • палочка корицы;
  • 245 грамм яблок;
  • 265 грамм воды;
  • 1 кг сахара;
  • 995 грамм брусники.

Как приготовить

Гроздья брусники разобрать. Мелкую ягоду тут же промыть, стараясь не повредить ее поверхность. Раскидать на бумажных салфетках.

Теперь влить в средний эмалированный таз очищенную воду. На большом огне довести жидкость до активного кипения. Только после этого засыпать сахар.

Размешивать сироп, пока он не станет однородным. Уменьшить температуру конфорки до минимума. Всыпать ягоды. Перемешать.

Пока брусника томится, очистить и мелко порезать кисло-сладкие яблоки. Закинуть кусочки в таз с ягодами. Туда же положить трубочку корицы.

Варить сладкое содержимое емкости на протяжении 10-12 минут. Затем конфорку выключить. Снять пену. Дать варенью из брусники с яблоками настояться.

Вторично прокипятить смесь. Спустя еще 10 минут достать корицу. Содержимое таза перелить аккуратно в стеклянные банки. Накрыть промасленной бумагой. Туго перевязать нитью. Хранить в подвале или прохладной кладовой.

Если не оказалось под рукой целой палочки корицы, сложите марлю в четыре-пять слоев. Потом на середину рассыпьте молотую пряность и завяжите плотный узелок. Останется положить его в таз, а после окончания варки удалить.

Вариант 4: Варенье из брусники и яблок в собственном соку

Обычно воду добавляют, чтобы быстрее образовалась жидкость и, соответственно, ягоды скорее стали мягкими. Однако если есть немного времени для готовки, предлагаем исключить этот ингредиент и приготовить варенье в собственном соку.

Ингредиенты :

  • три крупных яблока;
  • полтора килограмма брусники;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Все запланированные ягоды внимательно перебрать. Выбросить поврежденные плоды, веточки и мелкие листья. Хорошо все промыть. Стряхнуть воду и сразу же засыпать в миску или таз.

Сверху добавить килограмм сахара. Таз аккуратно подвигать из стороны в сторону, чтобы кристаллы равномерно распределились среди ягод. Оставить на пару часов в стороне.

За это время брусника пустит немного сока. Когда это случится, поставить будущее варенье на минимальный огонь.

Параллельно зачистить три яблока. Вымыть в холодной чистой воде и порезать дольками или кубиками по желанию.

Закончив подготовительный процесс, перекинуть плоды в таз с ягодами. К этому времени там будет достаточно жидкости, чтобы варенье из брусники с яблоками не подгорело.

Периодически перемешивая и снимая шумовкой сладкую пенку, довести массу до слабого бурления.

Кипятить 5-6 минут. Осторожно залить горячее варенье в банки из стекла (стерилизованные). Закрыть и остудить.

Важно установить минимальный огонь. Пусть это немного затянет процесс варки, зато мы сможем избежать подгорания, ведь необходимый сок появится в достаточном объеме не сразу. А вот яблоки для это варианта лучше зачистить, даже если кожура мягкая.

Вариант 5: Яблочное варенье с брусникой и лимоном

Чтобы продлить срок хранения варенья и придать яркие кислые лимонные ноты, предлагаем добавить в рецептуру свежий лимон. Однако помните, что перед измельчением требуется удалить жесткие косточки, которые могут присутствовать внутри.

Ингредиенты :

  • 1,4 кг сахара;
  • килограмм брусники;
  • 110 грамм лимона;
  • 300 грамм сладких яблок;
  • стакан кипятка.

Как приготовить

Средний таз вымыть. Закинуть внутрь перебранные и промытые ягоды без листиков и веток. Засыпать белым сахаром. Поставить на минимальный огонь.

Через 5 минут смесь начнет кипеть. Когда это произойдет, снять с конфорки. Прикрыть, чтобы внутрь не осела пыль, и оставить на час.

По прошествии заданного времени порубить сладкие яблоки тонкими дольками. Вымытый лимон измельчить в блендере в "кашу".

Вернуть таз с ягодами на плиту. Опять включить небольшую температуру. Вкинуть лимонную смесь и яблочные дольки.

Несколько раз длинной лопаткой перемешать, снимая в процессе розовую пенку. Готовить варенье из брусники с яблоками на протяжении 10 минут.

На последнем этапе разлить горячую смесь по банкам. Охладить на кухонном столе, плотно закрутив крышками.

Обычно мы используем меньше сахара, но поскольку в рецепте присутствует лимон, рекомендуем немного увеличить объем этого ингредиента. Иначе варенье получится слишком горьким. По этой же причине предлагаем взять сладкие, а не кислые яблоки.

Вариант 6: Бруснично-яблочное варенье в мультиварке

Последний рецепт варенья мы сделаем в мультиварке. Его не придется долго настаивать, ведь благодаря этой машине ягоды станут мягкими уже через четверть часа. Останется лишь загустить ягодную смесь и разлить ее по банкам.

Ингредиенты:

  • два яблока "Семеренко";
  • два яблока "Джонатан";
  • килограмм мелкой свежей брусники;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина стакана воды.

Пошаговый рецепт

Засыпать свежую бруснику в большой таз. Туда же влить холодную воду. Выбрать листики и оставшиеся веточки. Ягоды промыть.

Пересыпать на полотенце, слив жидкость. Когда они немного просохнут, закинуть в чистую чашу мультиварки.

Теперь добавить сразу весь сахар. Также зачистить два вида яблок, сняв кожуру. Измельчить все плоды небольшими кусочками.

Перебросить яблоки в чашу. Залить половиной стакана чистой воды. Защелкнуть. Поставить режим "Варка".

Готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке треть часа. Затем крышку открыть и загустить до желаемой консистенции.

Осталось залить горячую ягодную смесь из чаши в стеклянные банки и плотно последние закрутить. Потом остудить, оставив на пару часов прямо на кухонном столе. Если у вас есть погреб, допустимо не закручивать, а прикрыть банки промасленной бумагой и перевязать тонкой веревкой или нитью.

Ягоды – это не только вкусный продукт, но и источник множества полезных веществ. Конечно же, особенно много витаминов, минералов и прочих аналогичных компонентов содержится в свежих дарах природы. Но некоторые из них вполне можно сберечь на зиму путем заморозки, приготовления варений и прочих заготовок. Так, сегодня мы поговорим о рецепте варенья из яблок и брусники.

Чтобы приготовить действительно вкусный и полезный десерт, стоит придерживаться нескольких рекомендаций. Так, для брусничного варенья необходимо запастись лишь спелыми, но не перезревшими плодами. Лучше всего заготавливать их на начальном этапе зрелости. Обычно этот период приходится на август-сентябрь. Нежелательно применять плоды с любыми признаками повреждений, особенно со следами гнили. Также лучше отказаться от использования травмированных и обмороженных ягодок.

Если вы собираете бруснику для варенья самостоятельно, проводите сбор поутру, так как на этом этапе ягодки концентрируют в себе особенно много полезных веществ.
Само собой для приготовления варенья необходимо использовать лишь качественную воду. Также лучше отдать предпочтение эмалированным или нержавеющим емкостям.

Яблочно-брусничное варенье - рецепт № 1

Ягодки брусники достаточно часто сочетают с прочими компонентами, в том числе и с яблоками. Это помогает подчеркнуть вкус брусники и добавить нужную густоту десерту.

Для приготовления такого варианта десерта стоит подготовить один килограмм и шестьсот грамм брусники, а также четыреста грамм яблок (оптимальным вариантом станет антоновка), кроме того используйте двести миллилитров воды и один килограмм сахара.

Переберите ягодки, отправьте их в дуршлаг и промойте хорошенько. Далее ссыпьте бруснику в миску подходящего размера и залейте обычной чистой водой. Оставьте плоды примерно на полчаса, за это время из них успеет уйти горечь.

За это время можно подготовить яблоки. Их нужно вымыть, после разрезать на четвертинки и устранить сердцевину. Далее плоды стоит измельчить некрупными кубиками, желательно, чтобы их размер равнялся примерно размеру ягодок брусники.

Влейте воду в кастрюлю либо таз подходящего размера. Поставьте емкость на огонь средней мощности и дождитесь, пока вода закипит. Уменьшите мощность огня, всыпьте в воду сахар и, периодически помешивая, дождитесь его растворения.

Отправьте в полученный сироп бруснику и проварите ее на протяжении пары минуток. Далее введите в емкость ломтики яблок. Хорошенько перемешайте полученную смесь, затем уменьшите мощность огня до минимума и проварите на протяжении четверти часа, не забывая периодически помешивать.

Разложите готовый десерт по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Переверните варенье вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Рецепт с брусникой и яблоками № 2

Для создания такого замечательного десерта читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись полукилограммом меда, килограммом брусники, половинкой стакана обыкновенной воды и полукилограммом яблок.

Такое варенье готовится по тому же принципу, что и предыдущий вариант. Нужно приготовить сироп из воды и меда, после чего проварить в нем брусничные ягодки и ломтики яблок. Судить о готовности десерта можно по некой прозрачности его компонентов. После этого готовое варенье нужно разложить по стерильным баночкам и укупорить стерильными крышками.

Приготовление с брусникой, орешками и яблоками – варенье № 3

Для создания такого варианта десерта стоит подготовить один килограмм брусники, половинку килограмма грецких орешков, три средних яблока, а также восемьсот грамм сахара.

Первым делом подготовьте ягодки. Бруснику переберите, промойте и ошпарьте кипящей водой. После откиньте плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Далее засыпьте ягодки сахаром.

Пока брусника пускает сок, подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите и устраните из них сердцевину. Измельчите плоды небольшими кусочками. Орехи немного измельчите, используя пестик ступки.

Соедините все подготовленные компоненты в тазу подходящего размера. Отправьте их на огонь небольшой мощности и дождитесь закипания, не забывая периодически помешивать готовящийся десерт. Кипятите будущее варенье на протяжении примерно шести минут, далее уберите его в сторону и оставьте при комнатной температуре до остывания. Далее снова доведите сладкую массу до кипения, разложите ее по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Варенье из брусники и яблок в брусничном соку

Для приготовления такого удивительно вкусного и полезного десерта стоит запастись одним килограммом клубники, полукилограммом яблок, литром брусничного сока, а также тремястами граммами сахара.

Первым делом подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, устраните сердцевинку, измельчите небольшими дольками и бланшируйте в кипящей воде на протяжении пары-тройки минут.

Для получения сока плоды брусники нужно залить водой, довести до кипения и проварить, пока плоды не полопаются. Отожмите из ягодной массы сок, засыпьте в него сахар и подогрейте до растворения сахара.

Полученным сиропом залейте бруснику и яблоки. Подогрейте будущее варенье, но не доводите его до кипения. Разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и остудите. Храните в прохладном месте.

Болгарский перец – уникальный овощ, который отличается оригинальным вкусом, пользой и ярко-разноцветным внешним видом. Поэтому блюда с перцем всегда красиво выглядят и многими любимы.

Употреблять болгарский и острый перец можно в любом виде. При термической обработке количество полезных веществ снижается, но вкусовые свойства становятся более насыщенными и прекрасно сочетающимися с другими продуктами.

Перец с чесноком — общие принципы приготовления

При подготовке перца непременно нужно очистить его от семян. В противном случае они потом будут мешаться в готовом блюде. Лучший способ их нарезки — вдоль крупными полосками. Один перец лучше делить на 4-6 частей.

При желании перец можно мариновать целиком. Его следует тщательно промыть, удалить ножиком хвостик и сделать десяток проколов в разных местах зубочисткой или вилкой.

Болгарский перец с чесноком и укропом на зиму

Рецепт позволяет превосходно сберечь все необходимые витамины и по составу максимально приблизить полученный продукт к свежему перцу.

Ингредиенты:

4 кг перца;

4 чесночных дольки;

150 грамм соли;

100 грамм уксуса;

2-3 ветки укропа;

50 грамм сахара.

Способ приготовления:

Хорошенько промыть болгарский перец, удалить все содержимое, порезать примерно на восемь продольных частей и дать просохнуть. Если вы желаете получить не только вкусное, но и яркое радостное блюдо, то возьмите перец разный по цвету, чем больше оттенков перца вы используете, тем интереснее получиться закуска.

Головки чеснока почистить и натереть на средней терке. Зеленый укроп промыть, дать обсохнуть и тонко порезать. Готовим банки с крышками. Если брать все ингредиенты в указанной пропорции, то понадобится пять-шесть банок по 0,7 литра.

Затем делаем маринад. Нам потребуется кастрюлька, кладем в нее сахарный песок, соль, подсолнечное масло и яблочный или винный уксус. Ставим емкость с содержимым на медленный огонь и снимаем сразу после закипания.

Порезанный перец частями кладем в маринад и продолжаем варить его еще минут 5. Сваренный в маринаде перец перекладываем в баночки слоями, каждый слой посыпаем чесноком и зеленью.

Маринад, который остался на дне, доливаем в баночки. Осталось закатать крышки на банках и дать им полностью остыть.

Болгарский перец с чесноком на зиму по-восточному

Ингредиенты:

4 кг перца;

400 грамм чеснока;

400 грамм кинзы;

40 грамм соли;

100 грамм сахара;

80 грамм уксуса;

100 грамм подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Болгарский перец необходимо промыть, вынуть все содержимое, порезать на дольки и выложить в объемную емкость. К перцу кладем порезанную кинзу, сахарный песок, соль, чеснок и растительное масло.

Тщательно все смешиваем и оставляем на нескольких часов. После этого ставим заготовку на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и продолжаем варить 15 минут. Затем вливаем уксус, снова все перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным банкам. Закатываем банки и ждем до полного их остывания.

Болгарский перец с чесноком на зиму

Ингредиенты:

2 кг перца;

50 грамм уксуса;

2,5 л воды;

3 чесночных дольки;

Способ приготовления

Заранее стерилизуем банки, в другой посуде кипятим крышки, а в третьей емкости доводим до кипения воду с уксусом.

Затем приступаем к подготовке перца. Промываем его, просушиваем и нарезаем кольцами. Чистим чеснок, по 3-4 дольки на банку.

Теперь в каждую банку опускаем чеснок, сверху выкладываем порезанный перец, солим (20 грамм на литровую банку). Заливаем все содержимое кипятком с уксусом, оставляя около 1,5 сантиметра до края. Ставим банки на водяную баню на 15 минут, надеваем крышки и закатываем.

Жареный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

500 грамм перца;

3 чесночных дольки;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

После промывки плодов перца, вырезаем семена и делим на небольшие дольки по 3-4 см. Чеснок измельчаем, добавляем в сковороду с растительным маслом, разогреваем на медленном огне. В кипящее масло с чесноком выкладываем перец и обжариваем до золотистой корочки, непрерывно помешивая. После того, как перец станет мягким, посыпаем его солью, перемешиваем и через минуту снимаем с огня. Отличный гарнир для любого мяса – готов!

Тушеный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

600 грамм перца;

50 грамм подсолнечного масла;

4 чесночных дольки;

Приправа из черного перца;

Базилик.

Способ приготовления:

Предварительно нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Плоды перца промываем, очищаем от семян и режим на 2-3 части. Натираем каждую долю протертым чесноком, солью, перцем и обмакиваем в масле. На дно емкости для запекания наливаем масло и выкладываем дольки болгарского перца. Ставим перец в духовку и запекаем его около 40 минут. Готовый перец украшаем свежим базиликом.

Рецепт икры из перца и баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

500 грамм перца;

5 кг баклажанов;

300 грамм лука репчатого;

250 грамм моркови;

300 грамм помидоров;

4 чесночных дольки;

200 грамм масла подсолнечного;

Специи по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала подготавливаем баклажаны, тщательно их промывая, вырезая плодоножку и разрезая пополам. Затем выкладываем баклажаны на смазанный маслом противень, сверху поливаем тем же маслом и отправляем в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на полчаса. Определить их готовность можно по цвету кожицы, она должна стать темно- коричневой.

После запекания баклажаны остужаем, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие ломтики. Начинаем приготавливать перец. Сначала моем, режем на дольки и тушим на сковороде в подсолнечном масле. Дальше чистим, нарезаем лук, натираем на терке морковь и умеренно обжариваем в масле.

Соединяем пережарку с перцем, добавляем к ним прокрученные мясорубкой помидоры, баклажаны, очищенный и натертый на терке чеснок, зелень и специи и тушим еще минут 10 на слабом огне.

Осталось все тщательно перемешать и подавать охлажденным к столу. А при желании выложить икру в заранее стерилизованные банки, поставить их на водяную баню минут на 20-25 и закатать крышками.

Перец болгарский с чесноком в пряном маринаде

Ингредиенты:

600 грамм перца;

Чесночная долька;

Палочка корицы;

4 гвоздики;

Черный перец в горошинах;

Лавровый лист;

Растительное масло;

50 грамм сахара;

40 грамм соли;

200 мл уксуса.

Способ приготовления:

Болгарский перец промыть, дать обсохнуть и, не разрезая, обжарить на сковороде с растительным маслом несколько секунд.

Затем его необходимо снять со сковороды и тут же поместить в прохладную воду. После того, как перец остынет, с него следует осторожно удалить тонкую кожицу и все содержимое.

Заранее стерилизуем банки и крышки и готовим маринад, смешивая 200 мл кипяченой воды с уксусом, протертым чесноком, измельченной корицей, сахаром, солью, уксусом, подсолнечным маслом и приправами.

Подготовленный перец опускаем в банки, кладем лавровый лист и заливаем горячим маринадом. Осталось закатать крышки и дать банкам постоять в теплом месте.

Перец болгарский с чесноком в медово-масляном маринаде

Ингредиенты:

1 л воды;

500 грамм перца;

4 чесночных дольки;

600 грамм меда;

40 грамм соли;

200 мл уксуса.

Способ приготовления:

Болгарский перец промыть, целиком на несколько минут поместить в кипяток, вынуть и остудить в прохладной воде. Далее необходимо осторожно, не разрезая, очистить стручок от семян и удалить кожицу.

Затем готовим маринад, для этого в указанном количестве, с расчетом на одну порцию, кипятка растапливаем мед, добавляем немного протертого чеснока и соли.

Укладываем обработанный перец в банки, заливаем приготовленным горячим маринадом, доливаем столовый уксус и масло и закатываем крышками.

Болгарский перец, маринованный с чесноком и цветной капустой

Ингредиенты:

1 кг перца;

100 грамм корня петрушки;

100 грамм корня сельдерея;

200 грамм цветной капусты;

4 чесночных дольки;

Приправа из черного перца;

1 л воды;

100 грамм уксуса;

50 грамм сахара;

100 грамм соли;

3 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

Перец и капусту моем, режем на 5-6 долей, натираем чеснок, корни петрушки и сельдерея.

В стерильные банки сначала опускаем чеснок, затем небольшим слоем укладываем перец, солим, включаем все специи, таким же слоем добавляем капусту, затем чеснок и еще раз повторяем слоями все ингредиенты. Затем в отдельной посуде готовим маринад, добавляя в кипящую воду сахар, уксус и лавровый лист. Заливаем этим маринадом уложенные слоями овощей банки и даем им настояться не меньше 14 часов. Потом необходимо из банок слить маринад, еще раз вскипятить, горячим снова залить овощи и закатать банки.

Болгарский перец в масле с чесноком, запеченный в духовке

Ингредиенты:

1 л воды;

700 грамм перца;

2 чесночных дольки;

100 грамм подсолнечного масла;

30 грамм соли.

Способ приготовления:

Болгарский перец промыть, почистить от семян и порезать на четыре части. После того, как перец обсохнет, полить решетчатый противень маслом, чтобы избежать пригорания.

Разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов, поставить перец на решетке запекаться на 40-45 минут. Перец будет готов, когда верхний слой его немного начнет морщиться.

После этого его необходимо вынуть из духовки и дать ему чуть-чуть остыть. Затем осторожно удалить сморщенную кожицу, положить перец в кастрюлю, добавить к нему соль, мелко потертый чеснок, залить маслом и тщательно перемешать все ингредиенты.

Перец должен обязательно настояться несколько часов и только потом подаваться к столу.

Болгарский перец с чесноком и зелеными помидорами в масле

Ингредиенты:

5 кг перца;

5 кг помидоров;

250 грамм чеснока;

1 кг лука;

200 грамм уксуса;

300 грамм подсолнечного масла;

200 грамм сахара;

50 грамм соли.

Способ приготовления:

Хорошенько промываем перец и помидоры. Из перца аккуратно, оставляя его целым, вырезаем сердцевину и плодоножку.

Помидоры режем небольшими ломтиками, чеснок чистим и натираем на мелкой терке. Затем соединяем помидоры с чесноком, перемешиваем и выкладываем в перцы.

Начиненные помидорами с чесноком перцы помещаем в кастрюлю, посыпаем сверху луком.

После необходимо приготовить маринад, смешивая столовый уксус, соль, сахар и масло.

Теперь осталось полить им уложенные в кастрюлю перцы и прокипятить на умеренном огне минут 20.

Затем переложить перец в заранее термически обработанные банки и закатать. Хранить эту вкуснейшую закуску, когда банки уже полностью остынут, желательно в холоде.

Консервирование перца сладкого в масле с чесноком и овощами

Ингредиенты:

1 кг перца;

1 кг помидоров;

200 грамм моркови;

5 чесночных дольки;

По 5 веточек укропа и петрушки;

40 грамм уксуса;

50 грамм сахара;

50 грамм соли;

200 грамм подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Необходимо тщательно промыть все овощи и зелень. Перец очищаем и режем вдоль на мелкие части, натираем на терке морковку и чеснок, помидоры измельчаем через мясорубку.

Затем выкладываем помидоры в кастрюлю и провариваем только их на медленном огне полчаса, после чего добавляем к томату все овощи, чеснок, сахар, соль, столовый уксус и масло и продолжаем варить еще 20 минут.

Не дожидаясь, пока смесь остынет, перекладываем все в заранее обработанные банки и закатываем.

Острый перец с чесноком

В конце лета у многих владельцев садовых участков поспевает отличный урожай острого перца. Данный рецепт очень прост и совсем не требует никаких усилий, а в результате получается отличное пикантное блюдо, которое нередко называют аджикой. Хотя это не совсем верно.

Такую смесь можно добавлять в качестве соуса к мясу, картофелю или рису. Употребляют ее в пищу вместе и как отдельное блюдо вместе с хлебом.

Ингредиенты:

1 кг перца острых сортов;

1 кг перца сладких сортов;

4-5 чесночных дольки;

80 грамм томатной пасты;

80 грамм уксус;

20 грамм сахара;

40 грамм соли;

10 грамм приправы хмели-сунели.

Способ приготовления:

Используя мясорубку, перекручиваем перец обоих сортов и чеснок. Чтобы проще дышалось, перекрученную смесь в таре накрываем пакетом вместе с выходным отверстием мясорубки.

Затем в перец добавляем соль, сахар и столовый уксус. Основательно перемешиваем. Кладем порцию томатной пасты и снова хорошенько перемешиваем.

Добавление в блюдо приправы хмели-сунели придаст ему некую азиатскую пикантность. Еще раз все перемешиваем. Рекомендуется использовать для этой цели блендер.

Разложив остренькую смесь по предварительно подготовленным банкам, убираем ее в холодильник.

Чтобы смесь была более острой, следует оставить семена в перце, иначе их лучше удалить. Чтобы пальцы рук не горели после удаления, рекомендуется воспользоваться резиновыми перчатками. У сладкого перца также необходимо удалить плодоножку вместе с семенами и порезать на мелкие части.

Если и без семян перец остается чересчур острым, то его можно предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Для такого рецепта характерна потеря остроты со временем, так через неделю она перестанет быть слишком острой.

Острый перец с чесноком в томатном соке

Эта острая приправа превосходно сочетается с мясом, пловом и макаронами. Рецепт достаточно незамысловат, а результат превосходит все ожидания. Перец для этого блюда нужно брать только зелёного цвета, при этом он должен быть острым и тонким.

Ингредиенты:

1 кг острого перца;

3 кг томатов;

10 чесночных дольки;

50 грамм соли;

500 грамм сахара;

100 грамм подсолнечного масла;

40 грамм столового уксуса;

20 грамм молотого черного перца;

3-4 лавровых листа.

Способ приготовления:

Перец необходимо промыть и просушить. Из помидоров сделать томатный сок. Поставить его на огонь, добавить соль и прочие специи. Варить пятнадцать минут. Положить перец в стручках и снова варить двадцать минут. Добавить перетертый чеснок и растительное масло, вынуть лаврушку. Добавить столовый уксус после закипания смеси и все перемешать.

В стерилизованные банки нужно уложить перец и залить томатным соком. Закатать банки. Укрыть до момента полного остывания.

Получившийся таким способом перец становится не очень острым и отличается изысканным и непредсказуемым вкусом. Лучшее место для хранения полученной смеси – холодильник.

Горький перец с чесноком

Горький перец с чесноком — безупречная закуска для любителей жгучих блюд. Он получается крайне аппетитным и по-настоящему пикантным. Благодаря чесноку перец приобретает изысканный аромат. Горький перчик, приготовленный данным способом, станет превосходной закуской к пресным кашам, первым блюдам и крепким алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

1 кг горького перца;

3-4 чесночных дольки;

200 грамм сахара;

200 грамм подсолнечного масла;

200 грамм уксуса;

50 грамм соли;

20 грамм молотого черного перца.

Способ приготовления:

Приготовим банки и крышки, предварительно тщательно промыв их с содой. Важно также простерилизовать их.

Горький перец нужно промыть под струей воды и высушить его. В 5-6 местах нужно сделать проколы в перце вилкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы перчик лучше пропитался маринадом, и в банках не было избыточного воздуха.

После очистки чеснок нужно промыть. Маринад готовится по следующей схеме: в воду добавляют соль, сахар, столовый уксус, перец, растительное масло и перемешивают. Затем полученную жидкость доводят до кипения, и на несколько минут отпариванию подвергается чеснок и стручки горького перца.

Отпарив перец с чесноком, их раскладывают по банкам и заливают до верха маринадом. Закатав банки, рекомендуется перевернуть их на крышку и немного подождать, пока они не остынут. После этого лучше их поместить для хранения в прохладное место, иначе они могут взорваться.

1. Для маринования перца лучше брать лишь полностью созревшие стручки, в которых не будет бурых или зеленых прожилок.

2. В рецептах перца с чесноком крайне не рекомендуется использовать йодированную соль, так как она может стать причиной возникновения горечи.

3. Для солений из перца и чеснока нужно использовать чистую воду. Она может быть бутилированной или ключевой. Из под крана воду брать категорически не стоит.

4. Хранить заготовки перца с чесноком необходимо в прохладном месте.

5. Чтобы перец стал менее острым его необходимо замочить на 3-4 часа в холодной воде.

6. Также для смягчения остроты перца можно в соления добавлять томаты или яблоки.

7. Маринованный перец является неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Он придает им некую пикантность. Особенно хорошо он сочетается с мясными закусками и овощными блюдами.

8. Потертый маринованный перец отлично ароматизирует первые блюда.

9. Острый маринованный перец очень хорош вместе с шашлыком.

10. Аромат большинства рецептов из перца и чеснока обусловлен в значительной степени специями и пряностями, добавляемыми в них. Прекрасно подходят в качестве приправы: укроп, базилик, лаврушка, сельдерей, шафран, кориандр и голубой пажитник.

11. При мариновании перца чили для придания лучшего аромата можно добавить несколько долек сушеного лимона.

Сегодня предлагаем вам вариант прекрасной овощной закуски на зиму – маринуем болгарский перец с растительным маслом и чесноком. Этот рецепт примечателен тем, что перцы перед маринованием не нарезаются, а остаются целыми. Когда сладкий перец маринуют целиком, он может стать и закуской, и полуфабрикатом для основного блюда.

Такой маринованный в масле перец подают вместе с любыми мясными и рыбными блюдами. В маринаде присутствует подсолнечное масло, жидкость пропитывается вкусом чеснока и перца, поэтому ее можно использовать в качестве подливы для отварного картофеля, макарон. Если перец подают отдельно, его нарезают тонкими полосками, а зубчики маринованного чеснока оставляют целыми. Мякоть перца сохраняет свою упругость, при фаршировании он будет выглядеть очень симпатично. Такой маринованный перец можно фаршировать без дальнейшего запекания или тушения: для начинки берут отварной рис, мелкие кусочки жареного мяса, свежий укроп и зеленый лук. Если нужен постный фарш, то мясо заменяют грибами.

Ингредиенты для приготовления перца маринованного в масле:

  • сладкий болгарский перец – 1 кг
  • вода – 1 л
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • уксус 9% – 4 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • чеснок – 1 головка
  • перец душистый горошек – 1,5 ч.л.
  • лавровые листья – 5 шт.

Примечание: из указанного количества продуктов получится 1,5 литра готового продукта.

Рецепт приготовления перца маринованного в масле:

Для маринования подходит любой перец. Но для заполнения полулитровых и литровых баночек лучше взять некрупные сорта красно-оранжевого цвета. У зеленого перца мякоть всегда будет более жесткой, и аромат у него выражен слабо. Желтые и красные оттенки красиво смотрятся и в банке, и на тарелке.

Перец моют, отламывают плодоножки, удаляют семена. Чеснок разбирают на зубчики, чистят.

Готовят маринад: воду соединяют с подсолнечным маслом, солью и сахаром. Наливают уксус, добавляют душистый горошек и лавровые листья.

Маринад доводят до кипения, затем аккуратно опускают в него перец и чеснок. Овощи кипят в маринаде 20 минут. Перец не разварится, он сохранит и цвет, и форму.

Стерилизованные банки заполняют сладким перцем, старясь не помять его. Затем по банкам разливают горячий маринад, стараясь не превысить уровень плечиков.

Банки закатывают на зиму, переворачивают, сверху набрасывают толстую ткань.

Болгарский перец, маринованный в масле, готов! Хранится такая консервация в подвале до следующего урожая.

Приятного аппетита!