На 6 кг кабачков с томатной пастой. Кабачки, тушеные в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото. Кабачки на зиму с томатной пастой ингредиенты

Предлагаем рецепты блюда, в котором нейтральный вкус кабачков, прекрасно гармонирует с кислинкой в томате.

Острые кабачки, тушеные кубиками в томате

Ингредиенты:

Приготовление

Кабачки тщательно вымываем и отрезаем края, а всю остальную часть овоща нарезаем довольно крупными (не менее 2 см) кубиками. Присыпаем их кухонной солью, хорошо перемешиваем и перекладываем в уже греющийся с маслом сотейник на плите.

Через мелкое сито мясорубки прокручиваем вымытый и отделенный от семян болгарский перец и нарезанные дольками томаты. В эту смесь вводим томатную пасту, подсолнечное масло и добавляем красный перец. Хорошенечко все перемешиваем до тех пор, пока паста не растворится в общей массе. Переливаем это все в сотейник, как только кабачки станут мягкими при проколе их вилкой. Когда наше блюдо закипит мы присыпаем его сахарком, перемешиваем и ставим его тушить под прикрытой крышкой, убавив до минимума пламя огня. Окончательно готовыми острые кабачки будут через 25 минут, поэтому за 5 минут до этого мы добавляем к ним мелко измельченный молодой чеснок и свежую зелень укропа.

Жареные кабачки с чесноком в томате

Ингредиенты:

  • кабачки (цукини) – 2 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100-120 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • томаты (крупные) – 5 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Кабачки вымываем, просушиваем полотенцем и нарезаем на кружки так, чтобы их толщина была не более 8 миллиметров. Помещаем их в большую чашку, равномерно присыпаем мелкой солью и чистыми руками перемешиваем их.

Каждый кружочек кабачка обмакиваем в мисочке с пшеничной мукой. Затем обжариваем их на прогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла до приобретения на обеих сторонах кусочков красивой золотистости. Снятые со сковороды обжаренные кабачки мы по кругу раскладываем в кастрюльку и каждый такой заполненный круг присыпаем измельченным через специальный пресс чесноком.

Томаты, через соковыжималку перерабатываем на сок, добавляем в него пропущенный через мясорубку репчатый лук, индивидуально по вкусу добавляем кухонную соль, черный перец, все это перемешиваем и ставим на конфорку включенной плиты. Варим чудесный томатный соус на протяжении 12 минут, а после полностью перемешаем его в емкость с жареными кабачками. Теперь эту кастрюлю отправляем на плиту и после того как кабачки в томате прокипят 6-7 минут, мы их отставляем.

Икра из кабачков с томатом и майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • томатный сок – 800 мл;
  • – 220 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • репчатый лук – 700 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • кухонная соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5.

Приготовление

Должным образом подготавливаем кабачки, срезаем с них тонким слоем кожуру, а остальную часть всего овоща измельчаем через крупное сито мясорубки. Таким же образом измельчаем репчатый лук, доливаем в смесь подсолнечное масло, присыпаем все перцем, кухонной солью и сахарным песком. После тщательного перемешивания, перекладываем полученную массу в широкую миску из нержавейки и выставляем ее на конфорку, включенную на режим среднего огня. Когда овощи в чашке прокипят около 15 минут, тогда мы вливаем сюда свежий томатный сок и перемешиваем все. Сводим огонь до минимума и пусть икра тлеет на нем не менее 3 часов. Где-то за полчаса до завершения приготовления, вводим в икру хороший, жирный майонез.

Каждое из приготовленных блюд по этим превосходным рецептам, станет замечательным дополнением любого вашего гарнира!

Сезон кабачков не так уж и продолжителен, поэтому многие предпочитают наесться ими до отвала. Также их активно используют в качестве основы для консервированных салатов. Существует огромное количество рецептов кабачков в томатном соусе на зиму. Некоторые из них заслуживают особого внимания. Готовятся кабачки быстро, а на вкус они бывают очень яркими, если правильно подобрать специи.

Простой рецепт с кабачками

Один из самых легких способов приготовления овощей - это обжаривание. Для простого рецепта кабачков в томатном соусе потребуется не так много ингредиентов. Кроме того, они могут быть заменяемы.

Для данного блюда потребуются:

  • кабачки - половина среднего плода;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • чеснок - 2-3 зубчика, любителям острого можно добавить большее;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • приправы по вкусу, например, базилик или сельдерей сушеный.

В первую очередь необходимо очистить кабачок от кожуры. Если плод молодой, а его семечки еще совсем нежные, то их можно не убирать. Нарезают кабачок полукольцами средней толщины.

Томаты нужно очистить от кожуры. Чтобы сделать это, можно сначала надрезать овощи, а затем залить их на пару минут кипятком. Овощи обычно режут как можно мельче. Также поступают и с чесноком.

Кабачки обжаривают с двух сторон до готовности. Как правило, на это уходит около пяти-семи минут. Как только они зарумянились, можно снимать их со сковороды. Лучше выкладывать их на плоскую тарелку или блюдо, в один или два слоя.

Приготовление томатного соуса

Так как готовятся кабачки в томатном соусе с чесноком, то последний следует также очистить, промыть и мелко нарезать. Можно также воспользоваться теркой или выдавить чеснок. Этот вариант для тех, кто не любит кусочки данного продукта в пище, но ценит его аромат. Однако заменять его на чесночный порошок не стоит. Блюдо потеряет большую часть своего аромата и пикантный вкус.

Для начала измельченный томат отправляют на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Затем стоит добавить немного воды, и оставить овощи тушиться. Помидоры стоит поперчить и посолить достаточно обильно. Тушатся они около десяти минут. При этом их лучше регулярно перемешивать, измельчая и утрамбовывая. В итоге должна получиться каша, в которой нельзя рассмотреть кусочки.

Теперь можно смело добавить в эту смесь чеснок и приправы, например, сушеные травы. Особенно хочется отметить, что базилик и томат - это отличное сочетание!

Теперь полученную заливку добавляют в заранее пожаренные овощи. Кабачки в томатном соусе по этому рецепту готовятся очень быстро При необходимости овощи перед жаркой также можно дополнительно посолить.

Тушеные кабачки. Удивляем простым рецептом

Рецептов кабачков, как уже говорилось, достаточно много. Их любят не только жарить. Тушеное блюдо также пользуется популярностью. Такие рецепты актуальны для тех, кто не любит жареные продукты.

Что понадобится для приготовления тушеных кабачков в томатном соусе? Простые ингредиенты:

  • Кабачки - около 500 грамм.
  • Растительное масло - небольшое количество, около столовой ложки.
  • 4-5 столовых ложек томатной пасты.
  • Одна головка репчатого лука, среднего размера.
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка. Для тех, у кого есть проблемы с желудком, можно сократить данное количество.
  • Свежий укроп - большой пучок.

Кабачки в томатном соусе: рецепт с фото

Кабачки для этого рецепта нужно очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать кубиками примерно по одному сантиметру. Лук нарезают полукольцами и солят, дают настояться.

Оба ингредиента отправляют на сковороду с растительным маслом, добавляют воды и тушат на медленном огне около десяти минут. Посолить продукт можно заранее или уже непосредственно на сковороде. Затем в смесь добавляют томатную пасту и лимонный сок, тщательно перемешивают. При этом огонь убавляют до минимума и тушат на сковороде еще около десяти минут. В конце готовки на сковороду отправляют и мелко нарезанную зелень укропа.

Примечательно, что выкладывая блюдо на порционные тарелки, его можно полить соусом, который остался от тушения. Многие также используют его как подливку для макарон. Однако чаще всего люди едят кабачки в томатном соусе как отдельное и очень вкусное блюдо.

Заготовка на зиму: ингредиенты

Блюда из кабачков активно используют как основу для консервированных салатов. Для одного из них потребуется:

  • 4 килограмма кабачков;
  • около 3-х килограмм спелых и мясистых томатов;
  • 3 головки чеснока среднего размера;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сушеного и молотого перца чили;
  • уксус 9 % - 150 мл.

При желании острый перец можно заменить черным молотым или смесью специй. Однако оригинальный рецепт получается интереснее по вкусу.

Приготовление кабачков: этапы

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Кабачки чистят от семечек и кожуры, а затем нарезают кубиками. Размер может варьироваться, однако очень крупные куски могут не провариться.

Томаты моют, а очищать их не нужно. Потом их пропускают через мясорубку. Лучше сразу класть их в кастрюлю, где в дальнейшем будут готовиться кабачки в томатном соусе. Затем сюда же можно отправить и измельченные кабачки. Все ингредиенты присыпают солью, сахаром и заливают растительным маслом. Готовится эта смесь около двадцати минут после закипания. Ее лучше накрыть крышкой и дать тушиться на медленном огне.

Затем в готовящийся салат добавляют перец чили и измельченный чеснок. С ними салат тушат еще столько же. За пять минут до приготовления в смесь вливают уксус.

Рецепты кабачков с томатным соусом на зиму предполагают, что готовый продукт будет разложен по стерильным банкам. Этот не является исключением. Приготовленное блюдо закрывают стерильными крышками и отправляют остывать в теплое место.

Жареные кабачки на зиму: ингредиенты

Жареные кабачки можно не только есть сразу, но и закатывать по баночкам на зимний период. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 килограмм кабачков;
  • чуть меньше 1 килограмма томатов;
  • 1 луковица;
  • 350 грамм болгарского сладкого перца, при этом можно брать как красные, так и желтые сорта;
  • пучок зелени, например, укроп и петрушка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли и две - сахара, при этом следует набирать ложку с горкой;
  • 100 мл растительного масла;
  • душистый горошек и черный перец - по шесть горошин.

Приготовление салат на зиму

Этот рецепт кабачков в томатном соусе рассчитан на четыре баночки по 500 мл. Кабачок очищают от кожуры и нарезают кружочками. Толщина их в среднем должна получиться около одного сантиметра.

Лук чистят и нарезают кубиками среднего размера. Перец также нарезают полосками примерно по полтора сантиметра шириной и два - длиной. Размер может видоизменяться, в зависимости от вкуса повара.

На сковороду наливают немного растительного масла. Кабачки отправляют туда и обжаривают совсем недолго, до появления легкого золотистого оттенка. При этом если довести продукт до темного цвета, то при консервации он может стать горьким. Готовые кабачки перекладывают в тарелку.

На сковороду, где тушились кабачки, отправляют лук. Сюда же кладут нарезанные в произвольной форме томаты. Тушить их следует около пяти минут, пока они не станут мягкими. Эту смесь теперь стоит измельчить с помощью блендера. Затем к ней можно отправить предварительно нарезанный чеснок, сахар, соль, зелень и масло. Перемешивают необходимо аккуратно ложкой, чтобы не измельчить зелень.

Теперь следует достать стерилизованные банки. На дно каждой добавляют горошек и перец. Затем раскладывают все слоями: сначала соус, затем кабачки, свежий перец, снова кабачки и соус. Банки с содержимым еще один раз стерилизуют. Затем их закрывают и отправляют остывать.

Лечо из кабачков

В томатном соусе можно готовить не только одни кабачки, но и лечо с ними. Для этого необходимо:

  • 3 килограмма кабачков:
  • 3 килограмма томатов;
  • 5 штук крупных сладких перцев;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты - 70 %;
  • 2 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара;
  • Перец горошком - по желанию.

Для этого лечо кабачки и перец режут произвольно, лентами или кусочками. А томаты предварительно пропускают через мясорубку. Помидоры, кабачки, перец и мелко нарезанный чеснок тушат вместе на медленном огне около получаса. Сюда же сразу отправляют все специи, при этом уксус кладут в последнюю очередь. После его добавления огонь сразу следует выключить. Готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам и остужают в темном месте.

Кабачки готовятся достаточно быстро, вероятно, поэтому их так любят многие хозяйки. Однако заменить скучные рецепты из кабачка можно, добавив к ним томатный соус, болгарский перец и специи. А рецепты для консервации помогают круглый год питаться этими вкусными и полезными овощами.

Кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт несколько более сложный, нежели другие способы заготавливания кабачков, но и по праву носит звание универсальной закрутки. Дело в том, что сами овощи являются дополнением к картофельному гарниру, а рассол может выступить в качество подливы к любому мясному блюду.

Заготовить кабачков с томатной пастой советуем побольше, так как они придутся по вкусу вашим родным, гостям, их можно выставить на праздничный стол. Вкус готового продукта слегка острый, но не перебивает вкус самих овощей. Более нежный вкус имеют , рецепт которых также представлен ниже.

Кабачки на зиму с томатной пастой ингредиенты

  • Кабачки – 3 килограмма;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Приправа для корейской моркови – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 200 миллилитров;
  • Пучок петрушки (небольшой) – 1 штука;
  • Томатная паста – пол-литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 200 миллилитров.

Кабачки на зиму с томатной пастой приготовление

Чистые кабачки режем кубиками, при этом не удаляя кожуру.

В кастрюлю складываем кабачки, добавляем сахар и масло, уксус, приправу по-корейски, томатную пасту, соль. Помешиваем, ставим на огонь, и после того как содержимое закипит, варим ровно час. Содержимое при этом нужно часто помешивать.

Спустя час, подготавливает зелень и чеснок. И то, и то нужно мелко порезать (чеснок можно раздавить давилкой), а затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут.

Все почти готово! Салат раскладываем по стерильным банкам, а затем сами банки закатываем. Перевернем и, по желанию, укутаем. Как только салат остынет, переложим банки в прохладное место для последующего хранения.

Отметим, что томатную пасту желательно выбирать самую густую. Многие отмечают исключительный пикантный вкус таких кабачков, а если вы решили заготовить овощи с томатной пастой, что мы и предлагаем, не забывайте при подаче на стол обильно полить кабачки соусом из банки – так они будут и вкуснее, и аппетитнее на вид.

Однако на этом не остановимся. Давайте рассмотрим еще один рецепт кабачков. Как и в случае с первым, на выходе у нас будет вкусный продукт и не менее вкусный соус.

Кабачки с кетчупом на зиму – не самая обычная закуска. Хозяйки привыкли мариновать кабачки или заготавливать без стерилизации, дополняя их вкус специями, травами и чесноком. Данный же рецепт предусматривает использование кетчупа. Он усилит аромат кабачков, придаст им необычный вкус.

Многое зависит от того, какой же кетчуп вы выберете. Лучше всего подойдет, конечно, домашнего приготовления. К тому же, в него можно добавить перец чили – так он получится более острым, и эта острота потом передастся кабачкам.

Данный рецепт не только прост, но и открывает простор для кулинарной фантазии. Например, вы можете использовать уже упомянутый острый кетчуп. Немало хозяек советует: добавьте к кабачкам дольки лимона, острый перчик и даже имбирь. Мы же рассмотрим рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Вкус как кабачков, так и кетчупа будет ярко выражен и ничто не будет его перебивать. Как приятное дополнение, самими кабачками смогут полакомиться даже дети.

Кабачки с кетчупом на зиму ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 килограмма;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Кетчуп – 6 столовых ложек;
  • Перец горошком – 12 штучек;
  • Холодная вода – 1,5 литра;
  • >Сахар – 1 стакан

Кабачки с кетчупом на зиму приготовление

Как и всегда, моем овощи. Теперь подготовленные кабачки нарезаем кружочками, стараясь соблюдать толщину в 1 сантиметр. Так овощи хорошо пропитаются рассолом когда будут в банках.

Теперь берем банки. Понадобится от 6 до 7 полулитровых баночек. В них мы плотно укладываем кабачки, бросаем 2 горошины перца, однако на ваш вкус можно бросить и 3 горошины, однако не забудьте предварительно учесть это при подготовке ингредиентов.

Я каждый год заготавливаю такие кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт очень простой. Всем рекомендую! Хранятся они не одну зиму в обычных банках с закручивающими крышками, закатывать эти банки не обязательно, что очень удобно. А какие вкусные получаются кабачки – сказка, никто не устоит.

Эта закуска в томатной пасте порадует нас не только зимой, но и летом и к тому же отлично украсит любой праздничный стол. В сезон овощей ещё очень популярна . Она очень полезная и вкусная.

Ингредиенты:

кабачки – 3 кг.

перец сладкий – 4 шт.

перец горький – 1-2 шт.

чеснок – 2 головки

соль – 2 ст.ложки

сахар – 200 г. (1 стакан)

томатная паста – 0, 5 кг.

растительное масло – 200 г. (1 стакан)

уксусная эссенция – 2 ст.ложки или уксус 9% — ½ стакана

Приготовление:

1). Моем и чистим кабачки. Режем их полукольцами толщиной в 1 см. У перезрелых кабачков середину с семечками вырезаем. Выкладываем в эмалированную посуду, в которой будем их готовить.

2). Перцы моем и очищаем их от семян. Чеснок чистим. Теперь перемалываем на мясорубке или измельчаем в блендере болгарский и горький перцы с чесноком.

3). Выливаем эту смесь к кабачкам. Туда же кладём остальные ингредиенты — соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус.

4). Ставим на огонь и доводим до кипения. Кабачки дадут сок – уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне 30 минут. Следите за тем, чтобы кабачки с томатной пастой не переставали кипеть и постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

5). Потом укладываем в стерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Стерилизую я обычно так: ставлю банку горлышком вниз на носик чайника и держу так несколько минут. А крышки кидаю в кипящую воду буквально на 10 секунд и сразу закрываю банки. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания и убираем кабачки до зимы в погреб или другое прохладное место.

Молодым кабачкам полу часа вполне хватает, а вот если у вас старые (жёсткие), то их потушите подольше. Мы обычно заготавливаем кабачки на зиму с томатной пастой в начале августа. Готовятся они быстро. У меня получилось ровно 5 баночек по 720 г.

Приятного аппетита!

Кабачки в томатной пасте на зиму — отличный вариант простой домашней заготовки! Обычно все заготавливают , нарезая овощи на небольшие кусочки, а затем добавляют специи по вкусу и заливают рассолом, такая закуска получается вкусной, сочной, овощи в ней остаются хрустящими и немного водянистыми. Такое можно назвать обычным, стандартным рецептом.

Но сегодня я хочу предложить заготовить кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму, это займет чуть больше времени, зато и вкус выигрышней! Кабачки пропитываются томатным соком, получается густое, ароматное «рагу», которое вкусно подавать к любым горячим блюдам, гарниру — и кашам и просто жареному/отварному картофелю и даже приятно просто намазать на поджаренные тосты.

Если вы ищете еще больше рецептов консервации с этим овощем, тогда советую приготовить (сладкий десерт со вкусом ананасов) или сделать классическую , что по вкусу напомнит вам ту самую икру из детства, которая готовилась по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2.5 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Сахар – 180 гр;
  • Уксус 9% - 60 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.

Выход — 3,5 литра.

  1. Готовьте закуску из молодых кабачков, когда их кожица еще зеленая и тонкая, а мякоть упругая. Можно брать овощи-переростки, главное, чтобы их семечки не были крупными, а мякоть оставалась белого цвета (без желтизны).
  2. Выбирайте томатную пасту , а не соус, в котором могут быть другие ингредиенты, кроме томатов. Кто знаком с пастой «Чумак», можете смело ее использовать.
  3. Закуску можно разбавить и другими ингредиентами: морковью или сладким перцем. Попробуйте в несколько баночек добавить эти овощи, а потом сравнить вкус, что вам больше понравится.
  4. Стерилизовать банки можно не только на пару над кастрюлей, но и в духовке или в микроволновке. Микроволновая печь — самый удобный вариант, так как в летнюю жару, самый разгар заготовок, духовка или плита сильно нагревает помещение, а вот с СВЧ печью никаких проблем нет.
  5. Кабачки в томатной пасте напоминают по вкусу овощное лечо. Такую закуску можно есть холодной, а можно добавить в зимние супы или рагу, что придаст летние нотки блюду.

Маринованные кабачки с томатной пастой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Подготавливаем кабачки. У меня свои овощи, домашние, хоть они и выглядят немного переросшими, однако внутри все еще упругие и молочные, поэтому вполне годятся для закрутки. Промываю овощи, удаляю хвостик.

Нарезаю на кольца, а их потом еще на 4 части, как на фото.

А вот мой домашний чеснок, молодой поспел. Дольки очищаю и измельчаю ножом.

Складываю кабачки и измельченный чеснок в глубокую кастрюлю.

Туда же добавляю воду, соль, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и ставлю вариться на 30 минут на средний огонь. Через это время вливаю уксус и варю еще 5 минут.

Пока овощи кипят в кастрюльке, можно простерилизовать банки, предварительно промыв стекло содой или моющим средством.

Раскладываем кабачки в томатной пасте по банкам.

Сразу же закатываем. Как остынут, можно отнести баночки в погреб или поставить в темное место на хранение.

Приятного аппетита!