Варенье из крыжовника на зиму без варки. Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму. Пошаговый рецепт, как заморозить крыжовник для зимы

Сегодня мы вам покажем как правильно подшить джинсы, так как очень редко можно купить джинсы необходимой длины. Весь процесс по подготовке джинс к изменению длины вам покажет Наташа. Очень надеемся в перспективе показать вам и другие различные способы подшивания брюк. Кто уже приобрёл курс по пошиву брюк, те уже узнают как технологически правильно это делать из этого курса. А сегодня мы будем изменять длину брючин на фирменных джинсах.

Как подшить джинсы с сохранением фабричной варки своими руками Пошаговый мастер класс на ютуб канале

Будем подшивать джинсы. Сначала нам необходимо определиться с длиной. Так как можно эту проблему решить разными способами, но мы стараемся любую работу делать быстро, качественно и без заморочек!

Перед нами джинсы марки LEVIS. Это фирменные джинсы и казалось, что они должны быть исполнены безупречно, однако это не совсем так. Когда мы складываем детали от пояса и кокетки вместе, то становится ясно, что длина брючин не совпадает по размеру, они оказались разной длины.

брючины у джинс оказались разной длины

Поэтому советуем вам не доверять фирме, а самим все проверить, так как, если вы от каждой брючины отрежете одинаковую длину, обработаете край и вам предъявят претензию, что одна штанина короче или длиннее другой, то вашего клиента не будет волновать, что это фирма LEVIS неправильно изначально сшила джинсы, но его будет волновать ваша непрофессионально выполненная работа.

Подгибаем брючину на необходимую длину с учетом того, что возможна усадка после стирок, закалываем булавками, обратите внимание, что брючина слегка не доходит до белой полосы подошвы, если длину оставить чуть больше, то спереди будет образовываться складка и это будет очень сильно портить внешний вид мужчины, когда такой наплыв, но нам это не нужно, поэтому находим правильную длину. Чтобы вид был очень приличный.

определяем необходимую длину на клиенте

Теперь мы покажем вам продолжение работы с джинсами на столе. Необходимо определить линию подгибки брючины. Благодаря этим отметкам из булавочек нам известна линия подгиба. Теперь нам необходимо определить сколько необходимо отрезать излишков длины брючин, так как нам необходимо сохранить «родной, фирменный, вываренный» край джинс. Как быть в этом случае?

булавками отмечаем необходимую длину с учётом вываренного сгиба

Нам необходимо одинаково ровно отрезать ту часть брюк, которую мы будем использовать в подгибке брюк. После того, как удалим излишек длины брючин, нам необходимо укоротить джинсы на 10 см. К отметке 10 см добавляем 1,3 см той части подгибки, которую мы с вам используем в создании полноценной подгибки, как в фирменных джинсах, с использованием вываренного края. Проводим линию, от этой линии (10 см +1,3 см) откладываем вниз 1,0 см для на припуска на шов - по этой линии мы будем отрезать лишнюю часть брючины. Подгибку низа джинс 1,3 см мы тоже должны отрезать, но линия будет проходить с учетом припуска на шов равного 1 см.

на брючинах отмечаем линии по которым будем срезать излишки длины

Вот так выглядят наши отрезанные излишки

отрезаем излишки брючин и необходимый нам вываренный сгиб

После того, как мы отрезали излишки с брючин, нам необходимо подготовить вываренные части подгибки джинс. Распарываем основной шов, но этот шов не так-то просто распороть, он напоминает сцепной шов и с трудом поддаётся распарыванию. Но мы все же справимся с этим швом. После того как мы распорем эти швы, нам необходимо эти детали отутюжить.

отутюживаем распоротые сгибы

После этого детали необходимо сколоть между собой с учетом швов и совместив с линией отреза, сметать с учетом припуска на шов 1 см. Теперь необходимо прострочить этот шов на машине, нить берем крепкую, игла для джинс должна быть не меньше номера 90 - 100, так что не забудьте поменять нитку и иглу, если на своей машине до этого вы работали с тонкими тканями и у вас еще недостаточно опыта в шитье. Длина стежка 2-3 мм, не более. Обращаем ваше внимание на то, что швы у нас совпали!

обращаем внимание на то, что швы должны совпасть!

Теперь нам необходимо удалить намётку и высечь излишек швов, буквально на пару миллиметров уменьшаем наш припуск на шов, срезая все разлохматившиеся нитки.
Теперь необходимо наш шов заутюжить в сторону подгибки и высечь излишки по боковым швам, так как при такой толщине и машине сложно шить и нам не нужна лишняя толщина.

высекаем излишки в швах, облагораживаем кромку, срезая все нитки

Теперь необходимо заутюжить наш край по той линии подгибки, которая была изначально у этих джинс.
Эту линию хорошо видно, так как она самая потёртая и приутюжить её надо так сильно, что есть силы.

заутюживаем швы, срезаем все лишнее

Внутренний шов тоже подворачивается, а излишки ниток и махры необходимо срезать. Теперь заправляем в шпульку более толстую нитку, чем нить сверху, длина стежка обычная, начинаем строчить.

прострачиваем наш подгиб

Обратите внимание как выглядит наша подгибка в итоге с лица и с изнанки. Всё упаковано так, что нигде нет никаких лохмотьев. У джинс мы сохранили вываренность по подгибке и при этом не осталось ничего, что мешало бы изнутри.

Как подшить джинсы с сохранением фабричной варки своими руками Пошаговый мастер класс на ютуб канале

О других вариантах подгибки низа брюк мы также можем вам рассказать, если вам это будет необходимо и вы свою просьбу оставите в комментариях. Пишите нам, а мы по возможности постараемся учесть все ваши просьбы и пожелания, а затем снимем видеоролики по вашим просьбам и комментариям.

О том, как подшить классические брюки у нас есть курс, пожалуйста, приобретайте, заказывайте на сайте, так как в этом курсе дана подробная технология по всем технологическим процессам и, в т.ч. как правильно подшить брюки, с лентами и всеми деталями как в классических брюках!

Мы стараемся вам показывать как можно больше технологических моментов, так как даже сейчас при кажущемся изобилии информации в интернете, нет таких видео уроков, которые показываем вам мы.

Не такое уж это простое занятие - подшить джинсы с сохранением вываренного сгиба по низу брючины, как может на первый взгляд показаться, поэтому вы можете проверить длину брючин у своих джинс и повторить по нашему уроку весь этот процесс, чтобы всю работу сделать профессионально, качественно, красиво!

Конечно, можно отнести свои джинсы в ближайший цех, где вам за небольшие деньги окажут такую услугу, однако не удивляйтесь, если вам предложат совсем иначе исполненную работу и она не будет соответствовать вашему представлению о красоте и качестве. У англичан на этот счёт есть пословица, смысл которой заключается в том, что, если вы хотите, чтобы работа была выполнена качественно, тогда сделайте её сами!

Очень надеемся на то, что наше видео в очередной раз послужит вам хорошим наглядным уроком по технологии пошива. С помощью этого видео вы научитесь не просто подшивать джинсы, а легко справитесь с этим процессом не просто хорошо, а качественно и без заморочек!

Все видео по технологии мы стараемся выделять в отдельный Плейлист с таким же названием: Технология пошива https://www.youtube.com/playlist?list=PL1wbieilCYMMXN8GLMsYiqTf3N4vX2-Kt

На канале много других тематических плейлистов, например, вопросы и ответы по системе кроя 10 мерок https://www.youtube.com/playlist?list=PL1wbieilCYMP4F2qwyWu0Q6NjQ_fM0rHY Работа с системой 10 мерок

Всего хорошего, с вами были мы, Паукште Ирина Михайловна, Наташа и Ястребов Алексей!

Как хорошо иметь средний рост и стандартную комплекцию: большинство имеющейся в магазинах одежды садится идеально. Но что делать тем, кто не попадает в идеальные параметры? В частности, обладательницам маленького роста приходится нести только что купленные брюки или джинсы в ателье и укорачивать с сохранением объема.

Но мало кто знает, что это можно сделать и самостоятельно, причем для этого даже необязательно иметь швейную машинку.

Как можно укоротить джинсы без швейной машинки

Этот способ прост до невозможности и по силам любому, даже тому, кто впервые слышит такие понятия, как «сметать» и «рассточить» .

Этапы выполнения работ:

  • Обуться в туфли или любую другую обувь, с которой планируется носить брюки. Отмерить нужную длину, пометив место отреза по краю джинсов булавкой или иголкой. При этом помните, что джинсы будут еще длиннее на ширину оригинального заводского шва;
  • Для облегчения работы необходимо вывернуть штанины наизнанку и прогладить утюгом. Это предотвратит съезжание в процессе подшивания;
  • Что делать дальше и как нужно укоротить джинсы? Теперь нужно вывернуть брюки на лицо и просто вытащить из-под низа оригинальный шов джинсов. То есть все лишнее должно остаться внутри, а снаружи будет подгиб и выглядывающая строчка. Ее-то и нужно аккуратно подшить вручную маленькими стежками;
  • Если не спешить и работать правильно и аккуратно, то шов не будет бросаться в глаза, и никто никогда не подумает, что внутри имеется лишняя складка ткани. Однако этот способ лучше применять на тонкой летней ткани. Плотные джинсы будут смотреться тяжеловато.

Как еще укоротить джинсы, сохранив потертый край

В этом случае вам не обойтись без швейной машинки, но и брюки вы получите при этом в точности подходящие для своего роста и без утяжеления ткани внизу.

Этапы выполнения работ:


  • Снова начать с того, что наметить линию, по которой планируется укоротить калашины. Теперь отмерьте линейкой ширину нижнего шва с характерными потертостями и отложите это расстояние от линии отреза вверх. Именно по этой линии вы и будете в дальнейшем пришивать этот шов обратно;
  • Те же манипуляции проведите с другой брючиной, следя за тем, чтобы они не отличались по длине. Теперь уберите все лишнее, а после отрежьте и сам шов внизу, оставив сверху припуск в 10 мм;
  • Теперь нужно сложить эти детали лицом к лицу. Сметайте или сколите их. Затем, прострочите изделие на машинке, стараясь располагать строчку совсем близко к следам от фабричного отделочного стежка;
  • Как укоротить джинсы правильно с сохранением шва? На этом этапе необходимо выполнить работу по высеканию припусков на перекрестье только что проложенных стежков с шаговыми и боковыми швами. Это позволит уменьшить толщину подгибки, сохранив потертость, и упростить дальнейшие работы. Припуски высекать нужно, не доходя пары миллиметров до строчек;

Как можно укоротить джинсы в домашних условиях: два способа

В дальнейшем можно действовать двумя способами в зависимости от толщины джинсовой ткани.

Первый способ, подходящий для тонкой ткани:


  • Максимально уменьшить толщину спрятанных внутри подгибки припусков пришивания можно, если подрезать припуск низа, оставив всего 3-5 мм. Затем, оба края нужно заутюжить в сторону подгиба, подогнать их по фабричным линиям и сметать;
  • Все хорошо проутюжить и, используя швейную машинку, подшить джинсы, стараясь попадать в следы от фабричной строчки. Выполненный шов будет располагаться на 1 мм выше отделочного соединения и бросаться в глаза точно не станет. Удалив наметку, следует еще раз проутюжить материал.

Второй способ, подходящий для плотной ткани:

  • Укоротить джинсы с использованием швейной машинки можно так: разутюжить припуски в разные стороны и подрезать низ, оставив около 3-5 мм;
  • Припуск калашины обметать, подогнуть фабричный низ, сметать и прошить. При этом способе с изнанки можно будет наблюдать обметанный припуск, но главное, удастся сохранить потертый край, да и сам низ не будет «стоять колом» .

Теперь вы знаете, как правильно укоротить свои джинсы, и сможете легко превратить их даже в бриджи и шорты. Это нетрудно сделать в домашних условиях с сохранением шва. Удачи!

Как правильно подшить джинсы?
Прежде всего, нужно правильно наметить, где обрезать джинсы. Для этого вначале нужно выровнять обе штанины джинсов, сметать шов двойной подгибки и после подшить джинсы на швейной машинке.
Если джинсы сильно протерлись и у них появились дырки на коленях, то можно легко такие джинсы переделать в шорты.

1. Не забывайте добавить к линии укорачивания джинсов ширину двойной подгибки


Подшить джинсы или выполнить подгибку мужских брюк - это повод, чтобы достать из кладовки швейную машину и попробовать сделать подгибку джинсов своими руками. Обрезать джинсы вроде как несложно, а подшивать вручную несовременно, тем более, когда есть дома швейная машинка. Всего-то и нужно - ровно обрезать джинсы, сделать две строчки, и джинсы подшиты. И за что только такие деньги берут в ателье?
Однако, все не так просто. Правильно и точно обрезать обе штанины и подшить джинсы могут только опытные и обученные специалисты. Тем более, что подшить джинсы "без проблем" можно только на специальной промышленной машине, способной прошить утолщенные участки джинсовых швов.

Прежде чем подшивать джинсы нужно точно отметить снизу линию укорачивания джинсов и прибавить к этой метке ширину двойной подгибки. "Народных" способов, как определить линию подгибки, придумано много. В том числе и такой уникальный способ, как на этом фото. Хотя почему бы и нет? Возможно, вам так удобнее, а главное понятней, как наметить линию подгибки джинсов.

2. Линия низа штанины джинсов должна касаться пола


В ателье намечают линию подгибки джинсов примерно так.
Вы, в джинсах и без обуви, становитесь на коврик возле зеркала с нижним обзором. "Лишние" участки джинсов (обычно одной брючины) подворачивают вовнутрь и закалывают подвернутые участи булавками. На задней части джинсов помечают мелом линию подгибки. Со стороны пятки нижняя часть брючины должна обязательно касаться пола. Если джинсы будут одеваться с обувью на высоком каблуке, то даже пусть будет слегка длиннее.
После этого вы обуваете обувь, в которой будете носить джинсы, и мастер корректирует линию подгибки, уже ориентируясь на высоту каблука обуви. Обязательно возьмите с собой в ателье обувь, в которой вы будете носить джинсы. Особенно, это относится к женщинам.


После этого предварительного определения линии подгибки, нужно одеть обувь, с которой будут носиться джинсы, и окончательная длина джинсов корректируется по обуви и вашим пожеланиям. Сильно зауженные женские джинсы могут образовывать "гармошку" поэтому их обязательно нужно корректировать "индивидуально", с учетом многих факторов и ваших пожеланий.

Измерение линии укорачивания джинсов производится по одной брючине, в основном правой, так как правая нога обычно длиннее левой. Откорректированная линия подгибки помечается мелком по задней стороне в одном или трех местах.
По передней части джинсов отмечать ничего не нужно.

4. Скашивать линию подгибки джинсов спереди не нужно

Следующая операция состоит в том, чтобы точно отметить линию подгибки на обеих брючинах. Для этого сначала отрезается сторона, размеченная на примерке (правая).
Скашивать линию подгибки спереди не нужно и не просите об это мастера ателье, поскольку технология подгибки джинсов не предусматривает это.
Далее, от метки, которая была сделана по задней части штанины, проведите линию (под линейку) параллельно фабричной линии низа джинсов.
И самое главное, прежде чем отрезать джинсы не забудьте добавить припуск (3-4 см) на двойную подгибку. Часто, для этого требуется "разобрать" фабричную подгибку, очистить шов от ниток и разутюжить его.
Обрезать джинсы можно только после разметки дополнительной линии, с прибавкой на подгибку джинсов.

Полдела уже сделано, осталось еще одна штанина джинсов. Но тут, похоже, все просто. На самом деле, именно для того, чтобы точно отметить линию подгибки на второй штанине джинсов и требуется квалификация мастера.
Недорогие джинсы часто шьют в полукустарных условиях, особенно не беспокоясь о соответствии длины обеих брючин. Впрочем. Такое встречается и при фабричном пошиве. Это связано с технологическими особенностями массового пошива джинсов. Поэтому половина джинсов имеют разную длину брючин, пусть немного, но имеют.
Сложите джинсы внутрь штанинами, выровняйте аккуратно их на столе, и вы в этом убедитесь.


Для того, чтобы точно определить линию подгибки на второй штанине джинсов, нужно, конечно же, сложить обе брючины вместе и отметить линию по уже отрезной брючине. Вот только когда отмечаешь, кажется все идеально ровно, а когда джинсы подошьешь и оденешь, то почему-то штанины джинсов оказываются разной длины. Чтобы этого избежать, джинсы сложенные и разложенные на ровном столе, нужно тщательно выравнивать.


Нужно проверить и совместить все линии джинсов: боковые швы, внутренний шаговый шов, линию пояса, карманы и т.д. Нужно разгладить рукой имеющиеся складки на джинсах, чтобы не было перекоса и "морщин". И только после того, когда вы убедились, что все линии совпадают, размечайте вторую штанину. Для этого нужно всего лишь провести линию мелом по краю, уже обрезанной правой штанины. К этой линии нужно прибавить (теперь уже выше нее) ширину прибавки и отметить основную линию - линию подгибки джинсов.
Вот примерно так делается разметка линии подгибки джинсов в ателье. Несложно, но без опыта очень трудно сделать это точно, особенно почему-то тогда, когда джинсы стоят 7-8 тысяч рублей.

Возможно, с первого раза точно разметить у вас и не получится. Поэтому ничему не удивляйтесь, когда вы наденете джинсы. В таком случае можно "разобрать" подгибку и переделать все заново. Ну а после первой сотни джинсов все будет получаться идеально точно.

6. Прошить подгибку джинсов может не каждая швейная машинка


Подшивать джинсы на швейной машине можно "смело" только на старых бабушкиных машинках, типа швейная машинка Подольск с ручным или ножным приводом. На такой машинке вы уж точно ничего не сломаете, разве что иглу.
Шить грубые джинсы, особенно стыки швов, на современных бытовых машинках категорически не рекомендуем. Если у вас нет другой машинки, то, наверное, все же дешевле будет подшить джинсы в ателье.


Но, предположим у вас есть подходящая швейная машина. Вы точно выровняли обе штанины джинсов, и осталось их только подшить. Но тут появилась новая проблема - нитки. Мало того, что их сложно подобрать точно по цвету и оттенку в магазине, так еще и не вставить в ушко иглы, потому что они слишком толстые. Подшивать ведь джинсы нужно толстыми нитками как на фабрике, как же тогда быть? Кстати, нитки лучше покупать по образцу. Возьмите с собой джинсы или кусочек, отрезанный при укорачивании джинсов. Он занимает мало места, зато вы не ошибетесь с цветом, подбирая нитки. Можно купить нитки заранее, сразу, когда только купили джинсы в магазине, зайдя попутно в магазин швейной фурнитуры.

Отделочные нитки для подшивания подгибки джинсов не нужно заправлять в иглу вашей швейной машинки. Она все равно такими нитками шить не будет, если только у вас не промышленная швейная машинка с иглой №150, а повредить машинку такими нитками можно. На фабрике используют специальные швейные машины с иглами №150, а у вас такой машинки нет, поэтому чтобы подшить джинсы такими толстыми нитками можно использовать следующий способ.


На шпульку намотайте двойную нитку обычной толщины (с двух катушек одновременно) или одну утолщенную нитку.
Верхняя нитка, которая заправляется в иголку остается одна, номер 35 или 45.
Отрегулируйте натяжение верхней нитки, его нужно слегка увеличить, а еще лучше проверить на опытном образце.
Теперь можно подшивать джинсы, но только не по лицевой стороне, а по внутренней, смотрите верхнее фото. Кстати, именно так, подшивают джинсы и в ателье.
И еще, утолщенные участки на стыках швов часто не может "пройти" даже промышленная машина. Постучите по ним небольшим молотком или ручками портновских ножниц, они станут мягче и игле будет легче их прокалывать. См. также Швейные строчки на сложных участках .
Обязательно подгибку зафиксируйте утюгом и сметайте после стежками контрастной нитки, прежде чем подшить джинсы на машинке.


Существует несколько способов обработки низа джинсов. В данной статье вы узнаете, как реставрировать обтрепанный низ мужских джинсов.


Подшить джинсы сложно своими руками. Нужно точно разметить обе штанины, найти машинку, которая сможет шить толстую джинсовую ткань, подобрать нитки и т.д. А вот сделать шорты из джинсов совсем просто. Достаточно лишь ровно их разметить и даже можно не подшивать шорты на машинке, выдернуть несколько поперченных нитей и сделать "рваные" края.


Появление потертостей на джинсах, а иногда и дырок - это проблема для любых джинсов. Как сделать заплатки на джинсы, как выполнить декоративную штуковку потертых мест, как сделать из джинсов шорты и другие советы вы найдете в этой статье.


Чтобы подшить джинсы нужно использовать толстые армированные нитки, например марки 100 ЛЛ. Они не выгорают, очень прочные и не окрашиваются после стирки джинсов. Но, такими нитками вам не подшить джинсы на бытовой швейной машине. Намотайте их на шпульку, а верхнюю нитку поставьте тоньше, например 45 ЛЛ.


Какие иглы нужно использовать, чтобы подшить джинсы. Для джинсовых плотных тканей можно купить специальную иглу. Такая игла легче проникает в толстые швы и уменьшает нагрузку на швейную бытовую машину. Однако подшивать джинсы на бытовых швейных машинах не рекомендуется.


Многие могут сами подшить джинсы и сшить простенькие шторы. Многие женщины, выполняющие ремонт одежды и увлекающиеся пошивом одежды, мечтают сшить красивое и оригинальное покрывало на кровать. Это достаточно сложно сделать, особенно если оно будет стеганное.


Вы можете ровно обрезать и аккуратно подшить джинсы? Тогда вам легко можно справиться с более сложной задачей - сшить чехлы на стулья и другую мебель. В этой статье мы дадим вам несколько советов о том, как сшить чехлы на стулья своими руками.

На девушек среднего роста и стандартной комплекции купленная вещь садится идеально. А что же делать остальным, кто не имеет идеальные параметры? В основном, владелицам небольшого роста доводится относить только что приобретенные джинсы в ателье, отдавая деньги за работу мастерам. Но мало кто знает, что подшив джинсов можно осуществить самостоятельно, даже не имея швейной машинки.

Как подшить джинсы – замеры и обрезка

Для того чтобы подшить джинсы ровно и красиво, следует сначала отмерить длину. Для этого нам понадобится – мыло, линейка, булавки или иголки, ножницы.

  • Наденьте джинсы и обувь, в которой бы будете их постоянно носить. Если помимо обуви с плоской подошвой вы планируете носить туфли с каблуком, допускается прибавить 1 см к длине.
  • Подверните лишнюю ткань внутрь изделия, прихватите булавками. Учитывайте, что линия сгиба должна находиться на уровне пола.
  • Положите на ровную поверхность изделие и выровняйте штанины в длину и в ширину. Для облегчения пошива прогладьте лишнюю длину утюгом.
  • С помощью мыла и линейки проведите окончательную линию среза. С помощью линейки замерьте загиб на обеих штанинах – он должен быть одинаковым.
  • Для пошива джинсов прибавьте 2 см вниз и проведите еще одну линию.
  • С помощью ножниц отрежьте обе штанины по второй линии.
  • Выверните изделие на изнаночную сторону и сделав подгиб до первой черты, наметайте вручную ровные строчки.

Как подшить джинсы на машинке c сохранением фабричного шва

Подберите в тон джинсам толстую нить под номером 30 и заправьте швейную машинку. Джинсовая ткань очень грубая, чтобы не сломать швейную иглу, размягчите швы джинсов – постучите по ним книгой или молотком. При пошиве помогайте машинке рукой, шейте аккуратно, не торопясь.

  • Выполните машинную строчку вплотную к фабричному шву, как показано на рисунке.
  • Выверните прошитую штанину на лицевую сторону и прошейте еще одну строчку для прочного закрепления слоя с изнанки.
  • После пошива обрежьте припуск, если он большой, и обметайте швом – зигзагом.

После чего разгладьте все швы утюгом. Подшитые брюки должны выглядеть как на последнем изображении.


Как подшить джинсы вручную

Когда вам надо срочно укоротить джинсы, а швейной машинки не оказалось под рукой, не отчаивайтесь! Если постараться, то аккуратный ручной шов ничем не отличается от машинной строчки. Самостоятельный пошив джинсовых брюк осуществляется потайным швом.

  • Выполните замеры и обрезку джинсовых брюк, как описано выше.
  • Подогните штанину и прошейте до первой линии швом, под названием “Вперед иголка”.
  • Далее подогните материал еще на 1 см и прошейте аккуратным “Потайным швом”.

Проутюжьте готовую работу.


Как подшить джинсы – обрезаем потрепанный низ

Если внешний вид ваших джинс приличный и оборвался только низ, не прячьте брюки для дома или дачи. Существует интересный способ подшива брюк. Для этого приобретите молнию без замка, она продается по метражу на отрез.

  • Замерьте и обрежьте потрепанный низ.
  • Разделите молнию на 2 части и приложите одну половинку змейки краем к обрезанной стороне джинсов, после чего пристрочите машинным швом. Старайтесь выполнять пошив, как можно ближе к началу молнии.
  • После этого выверните шов внутрь изделия и прошейте еще одну строчку, отступив от края около 1 см.


Благодаря этому методу край штанины не будет портиться при ношении джинсов, а зубчики выступят дополнительным украшением.

Далеко не каждый человек любит есть крыжовник в свежем виде, зато заготовки из него получаются отменные. Огородники, которые выращивают культуру, знают, что эта ягода чрезвычайно полезна – она снимает отеки, налаживает работу кишечника, выводит соли тяжелых металлов из организма. Чтобы сохранить урожай, крыжовник на зиму заготавливают разными способами. Из него готовят не только сладкие лакомства и напитки, но и острые закуски и пряные соусы.

Разнообразие заготовок из крыжовника

Многие хозяйки ежегодно варят варенье из плодов крыжовника. Есть несколько способов приготовления такого лакомства – в него добавляют и другие фрукты, например апельсины и лимоны. Это угощение не стыдно поставить на стол для гостей, оно имеет приятную консистенцию и освежающий кисло-сладкий вкус.

Крыжовник – ягода универсальная. Она содержит много пектиновых волокон, что позволяет использовать ее для приготовления джема. Еще из изумрудных плодов варят освежающий компот. Если туда добавить немного мяты и лимона, то напиток будет напоминать мохито.

Известно множество необычных рецептов соусов из крыжовника. Пикантные острые закуски готовят с добавлением чеснока и пряностей. Их подают к мясу и рыбе. Зеленые плоды заготавливают на зиму и без термообработки. Оригинальным вкусом обладает сырое варенье из апельсина и крыжовника. В нем сохраняются все полезные вещества. В холодное время года такое лакомство поддержит иммунитет.

Лучшие рецепты необычных заготовок

Прежде чем начать готовить, ягоды нужно перебрать. Испорченные, гнилые плоды лучше не использовать для консервирования. Мятые вполне сгодятся для рецептов, которые предполагают измельчение крыжовника на мясорубке или с помощью блендера.

Хвостики удаляют. Плоды тщательно моют в холодной воде. Удобно делать это в дуршлаге или объемном сите. Крыжовник высыпают на чистое полотенце для просушки. Чтобы процесс готовки прошел быстрее, хозяйки заранее моют и стерилизуют банки. Есть несколько способов подготовить тару – прокалить в духовом шкафу или обработать над паром в течение нескольких минут.

Если стерилизация проводится в духовке, тару сначала отправляют внутрь, а после этого включают нагрев, иначе стекло лопнет от перепада температур.

Сырое варенье – отличная витаминная добавка

Совсем необязательно подвергать ягоды термообработке, чтобы на выходе получить полезное и вкусное лакомство, ведь после варки часть витаминов разрушается. Для детей стоит приготовить так называемое сырое варенье с использованием дополнительных ингредиентов. Для приготовления изысканного угощения понадобится:

  • крыжовник – 900 г;
  • 2 апельсина (весом 300 г);
  • сахар – 1,2 кг.

На подготовительном этапе ягоды хорошо моют в холодной воде, а цитрусовые освобождают от кожуры и пленок, оставляя только мякоть. Крыжовник и апельсин пропускают через мясорубку или перебивают блендером до однородной консистенции. Густую сочную массу перекладывают в стеклянную или пластмассовую миску и добавляют сахар.

Варенье хорошо перемешивают. Чтобы полностью растворились крупинки сахара, понадобится время. Лакомство оставляют при комнатной температуре на 10–12 часов, после чего раскладывают в простерилизованные стеклянные емкости и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье должно храниться в холодильнике или погребе, так как оно не подвергалось термообработке.

Освежающий компот на зиму из крыжовника

Если в доме есть ребенок, стоит взять на заметку рецепт крыжовенного компота. Магазинные соки и заготовки почти лишены витаминов, да и стоят недешево, а домашний напиток точно принесет только пользу.

Это необычный рецепт, он обладает интересным и запоминающимся вкусом, благодаря чему непременно понравится взрослым и детям. На 3 литра понадобятся такие ингредиенты:

  • 350–400 г крыжовника;
  • лимон или лайм – 2 ломтика толщиной 0,5 см;
  • 3–5 веточек мяты;
  • сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления крайне прост – надо помыть ветки мяты и ягоды в холодной воде, простерилизовать нужное количество банок и крышек, нарезать лимон. В бутыль укладывают ингредиенты. В кастрюлю набирают очищенную воду из расчета 2,7 литра на каждую трехлитровую банку и ставят на огонь, доводят до кипения и наполняют банки до горлышка.

Тару прикрывают металлическими крышками и оставляют на 20 минут на столе. По прошествии этого времени ароматный сироп выливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют в него сахар и снова доводят до кипения. Сладкий сироп разливают в тару и укупоривают крышками. Заготовки держат в перевернутом положении до полного остывания, укутав теплым пледом.

Нежный крыжовниковый джем

Еще один способ сохранить урожай – приготовить джем из крыжовника на зиму. Эти ягоды содержат много пектина, благодаря чему сладкая масса хорошо загустеет. Угощение можно использовать не только во время чаепития, но и в качестве начинки для блинов и домашней выпечки. Ингредиенты для лакомства:

  • крыжовник – 3 кг;
  • яблоки любого сорта – 2 кг;
  • бананы – 2 кг;
  • сахарный песок – 5 кг.

Ягоды моют в дуршлаге, оставляют там ненадолго, чтобы они стекли. Яблоки освобождают от кожицы ножом, а сердцевины вырезают. Мякоть нарезают кубиками среднего размера. Очищенные бананы ломают на кусочки. Все фрукты укладывают в глубокую емкость и хорошо перебивают блендером в пюре. При переработке плодов важно добиться однородной консистенции. Ароматную массу выливают в эмалированную широкую миску, добавляют весь объем сахара и ставят на огонь.

По мере нагревания лакомство постоянно помешивают, препятствуя пригоранию снизу. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают ложкой. После закипания засекают время – 40 минут. Варку производят на огне средней интенсивности. Если джем слишком сильно бурлит, рекомендуется уменьшить газ.

Готовность угощения проверить просто – возьмите небольшое количество массы ложкой, капните на тарелку и переверните ее. Если джем хорошо держит форму, его можно разливать в подготовленные банки и закручивать.

Соус из крыжовника на зиму

Такая заготовка пользуется популярностью у гурманов. Пряный соус из кисло-сладких ягод с чесноком прекрасно сочетается с мясными блюдами. Подготавливают ингредиенты:

  • крыжовник – 0,9 кг;
  • чеснок – 2–3 головки;
  • перчик чили – 0,5 стручка;
  • укроп, сельдерей, базилик – пышный пучок;
  • хрен – 1 листок;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 5 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 0,5–1 ч. л.

Для варки соуса удобно использовать широкую кастрюлю, в такой посуде процесс испарения влаги происходит быстрее.

Перебрав и помыв ягоды, их перекладывают в подходящую миску, наливают указанное количество воды и ставят на огонь. После закипания и непродолжительного тушения крыжовник станет мягким, тогда плоды нужно перетереть через сито. Однородную массу снова ставят на плиту и постоянно помешивают, чтобы не пристала ко дну.

Пока пюре уваривается, хозяйке предстоит заняться подготовкой остальных продуктов. Зелень моют и измельчают ножом, в том числе листок хрена, он придаст соусу необычную вкусовую нотку. Из перца удаляют семена, а чеснок очищают. Эти ингредиенты пропускают через мясорубку или превращают в однородную массу при помощи блендера.

Пряное пюре отправляют в миску к крыжовнику, добавляют соль и сахар. Соус варят в течение 30 минут, пока он не загустеет. Рекомендуется продегустировать продукт и при необходимости подкорректировать вкус соуса по своему усмотрению. Горячую массу разливают в банки, которые были заранее простерилизованы, производят закрутку, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют до полного остывания.

Самый простой способ сохранить крыжовник на зиму

Многие хозяйки используют собранный летом урожай для варки компота или добавляют ягоды в выпечку. Для этого нужны целые плоды, а не пюре. Лучший способ сохранить крыжовник в таком виде – заморозить его.

Для этой заготовки выбирают только неповрежденные упругие ягоды. Их моют, а потом просушивают, разложив тонким слоем на чистом полотенце. Важно правильно расфасовать урожай – нельзя замораживать большое количество крыжовника в одной упаковке. Рекомендуется разложить ягоды в пластиковые стаканчики, контейнеры или пакеты по 250–300 граммов.

Лучше всего замораживать фрукты и овощи в отделении с минимальной температурой . Через несколько часов плоды затвердеют, тогда их можно будет переложить в другие отсеки морозильной камеры.

Замороженное пюре

Некоторые предпочитают замораживать фруктовое пюре, оно в дальнейшем используется для кормления маленьких детей. Заготовить его очень просто. Плоды моют, просушивают, превращают в пюре с помощью блендера. Можно добавить в массу и другие ингредиенты, например: измельченную мякоть вишни, черешни, малины или клубники.

Пюре разливают в формочки для льда и отправляют в отделение быстрой заморозки. Через 2–3 часа кубики извлекают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Зимой очень удобно использовать свежую мякоть для кормления малышей, разморозив ее и добавив немного сахара или фруктозы по вкусу .

Заготовки из крыжовника – отличная витаминная добавка. Зимой, когда снижается иммунитет, хорошо иметь в распоряжении натуральные фрукты и ягоды. Тем, кто еще не пробовал острый крыжовниковый соус, стоит воспользоваться озвученным рецептом и угостить друзей и домочадцев необычным лакомством.