Виды бытовых ареометров. Инструкция по проведению измерений

Ликер «Куантро» уже полтора века пользуется неизменным спросом. Необычный терпкий апельсиновый вкус с тонким ароматом трав и красивый янтарный цвет делают его незаменимым для приготовления коктейлей. Узнайте как пить и попробуйте приготовить вкусные коктейли с Куантро по предложенным рецептам.

В статье:

Как пить ликер Куантро

С конца 19 века ликер Куантро было принято употреблять в качестве аперитива в мужском обществе как крепкий спиртной напиток среди представителей высшего общества. Рецепт напитка хранится в строжайшей тайне, и никто не может повторить уникальное сочетание.

ликер куантро

Обе разновидности ликера, продающиеся на современном рынке, «Классический» и «Смешанный с коньяком Реми Мартин» неизменно входят в десятку самых продаваемых напитков в мире. Ликер обрел популярность за необычное сочетание крепкого алкоголя и мягкого цитрусового вкуса. Настоящие ценители алкогольных напитков употребляют его медленно, наслаждаясь каждой каплей, послевкусие раскрывается постепенно: цитрусы и разнотравье дарит ощущение свежести, и лишь спустя время проявляется обжигающие действие алкоголя.

Ценители изысканного вкуса этого освежающего напитка заметили, что пить его нужно маленькими глотками, не торопясь, из высоких бокалов, пузатеньких коньячных или широких фужеров, предназначенных для коктейлей. Все зависит от того, в каком виде Куантро ликер пить. Традиционно употребляют ликер:

  • В неразбавленном виде из небольших коньячных бокалов.
  • В разбавленном минеральной сильно газированной водой виде с содовой.
  • С добавлением ледяных кубиков, медленно потягивая напиток по мере размораживания льда.
  • В составе коктейлей.

Ликер Куантро входит в состав более чем 250 коктейлей. Его сладко-горький вкус отлично дополняют взбитые сливки, фрукты, ягоды и соки.

В первые годы после появления на рынке ликер употребляли исключительно состоятельные мужчины в качестве горячительного напитка, но с течением времени его стали включать в состав напитков, которые предпочитают дамы. С начала 1930-х годов в элитных заведениях сопровождающие своих мужчин дамы начали заказывать «Белую леди».

Белая леди

Чуть погодя был изобретен рецепт всемирно известной «Маргариты». И окончательно список самых популярных коктейлей с ликером Куантро пополнился названиями «Б-52» и «Космополитен». Рейтинг «Космополитена» поднялся еще выше, когда всемирно известная певица Мадонна призналась, что предпочитает именно этот коктейль.

Стоит предупредить, что наличие натуральных эфирных масел в составе ликера видоизменяет цвет напитка, при добавлении в него ледяных брусочков он приобретает молочный оттенок. Поэтому не пугайтесь, когда вам принесут коктейль непривычного внешнего вида, уникальный вкус останется таким же великолепным и насыщенным.

Чтобы напиток вызывал только положительные эмоции, желательно пить его с такими закусками и десертами:

  • Любыми экзотическими фруктами, такими как лимон, лайм, грейпфрут, банан, киви, ананас.
  • Привычными для нас яблоками, вишнями, клюквой, виноградом.
  • Тонко нарезанными ломтиками сыра.
  • Шоколадом или шоколадными изделиями.
  • Пирожными, десертом или кондитерскими сладостями.

С чем пить коньячный настой Куантро, вам подскажет ваша фантазия. Единственное, о чем следует помнить, это то, что напиток является благородным, поэтому закуски должны соответствовать своей изысканной нарезкой и подачей.

Рецепты коктейлей с ликером Куантро

Имея в домашнем баре этот напиток, можно превратить обычный праздничный вечер в феерическую вечеринку. Ликер способен вскружить голову, особенно если правильно приготовить на его основе популярные Куантро коктейли.

Шоты

Шот – это порция, объем которого не превышает 50-60 мл. Название переводится с английского как «выстрел», означает то, что порция имеет высокий градус и рассчитана на быстрое опьянение. Подаются шоты в маленьких бокалах или стопках. Самые известные рецепты:

Флеш Рояль. Готовят его таким образом: в рюмочку наливают имбирный сироп (10-15 мл), сверху укладывают ликер, сделанный на основе красного грейпфрута (10-15 мл), добавляют свежевыжатый лимонный сок (1 ч.л.), наливают 10-15 мл ликера Куантро.

Флеш Рояль

Медуза. Этот шот готовят следующим образом: на 20-25 мл тягучего ликера с какао укладывают слой Куантро (не более 15 мл) и любого абсента (водка, коньяк), последним штрихом будет 4 ч.л. Айриш крема.

Чивава. Горячий коктейль в прямом смысле слова. Даже следить за процессом приготовления доставляет удовольствие. Бармены сначала наливают грамм 20 Куантро, добавляют к нему столько же и поджигают. На огонь быстро кладут кусочек сахара, который превращается в карамель и медленно оседает на дно фужера. Употреблять можно тогда, когда сахар окажется на самом дне. Если край посуды очень горячий, его остужают при помощи обычного ледяного кубика.

Дамские Cointreau коктейли

Дамские коктейли с Куантро готовят по следующим рецептам:

Красные пузырьки

Красные пузырьки. Для того чтобы сделать этот коктейль, вам не понадобится обладать искусством бармена. Достаточно засыпать в высокий бокал ледяные кубики и залить их в равной пропорции Куантро и виноградным соком (желательно красных сортов). Иногда в рецепт добавляют тоник, но это необязательно.

Космополитен

Космополитен. Все ингредиенты нужно тщательно размешать в отдельной посуде. Для коктейля понадобится 40 грамм водки, 20 грамм Куантро, 30 грамм морса из клюквы, 35 грамм нарезанного на дольки плода лайма, долька апельсина и 200 грамм ледяных кубиков. К основному составу нужно добавить сок из половины лайма. Подают в охлажденном фужере.

Космополитен белый

Космополитен белый. В отдельной посуде нужно смешать 30 грамм водки и по 15 грамм Куантро и сока лимона. Подавать в охлажденных широких бокалах.

Б-52. Подают в высоких бокалах красиво уложенными слоями. На дно нужно налить 15 грамм , вторым слоем выложить 15 грамм Айриш-крема, завершающий слой – 15 грамм ликера Куантро.

Солнечная мечта

Солнечная мечта. Для любителей сладкого идеально подойдет этот рецепт. В блендере нужно смешать 50 грамм мороженого, 20 грамм Куантро, 20 грамм фруктового сиропа и 100 грамм апельсинового сока. Подавать в широком бокале, можно украсить вишенкой, ягодами клюквы или мятным листиком.

Кайпиринья

Кайпиринья. В обычный высокий стакан следует налить 40 грамм Куантро, добавить в него несколько долек лайма и мелко посеченный лед.

Куантрополитен

Куантрополитен. В отдельной таре нужно перемешать 50 грамм Куантро, по 25 грамм сока клюквы и лимона, затем перелить смесь в широкий охлажденный бокал и добавить ленту лимонной корочки, закрученную в спираль.

Наиболее «убойные» коктейли с ликером Куантро

Камикадзе

Камикадзе. 20 грамм Куантро, 40 грамм обычной водки и 10 грамм сока лимона нужно смешать в отдельной посуде и хорошенько встряхнуть. Подавать в охлажденном широком бокале.

Леди киллер

Леди киллер. Название звучит угрожающе, но сам коктейль пьется легко. Для его приготовления нужно заложить в блендер 10 грамм Куантро, по 30 грамм сока манго и ананаса, 20 грамм джин-тоника, половину персика, половину банана, ¼ часть манго, взбить до однородной массы. Коктейль подавать в охлажденном широком бокале. В качестве десерта можно использовать свежую клубнику.

Коляска. Первое ощущение мягкого вкуса очень обманчиво. Через небольшой промежуток времени алкоголь проявит свое воздействие. Чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуется смешать в шейкере 1 часть Куантро (15 г), 2 части бренди (30 г) и 5 грамм сока лимона. К ним нужно добавить измельченный лед, процедить через мелкое сито. Подавать в стопках с половиной дольки лайма.

Большинство рецептов даны приблизительно. Вы можете экспериментировать с составляющими, добавлять фрукты, сироп или спиртосодержащие напитки на свой вкус. Наслаждайтесь ароматом и изысканным тонким вкусом коктейлей, приготовленных на основе ликера Куантро.

Куантро представляет собой классический ликер крепостью в 40 градусов. Он имеет прозрачный цвет, источает тонкий аромат цветов и фруктов. Обычно ликер применяют в составе коктейлей и довольно редко используют в качестве аперитива. Существует два вида Куантро. Классический (оригинальный) и смесь с коньяком Remy Martin. Оригинальный вкус напитку придают сладкие испанские и бразильские апельсины, а также горьковатые апельсины с Антильских островов (померанцы). В остальном нюансы изготовления ликера засекречены. А ведь именно тонкости и особые секреты в производстве делают его таким особенным. Была запатентована особая форма бутылки янтарно-коричневого цвета, прямоугольной формы с отличительным знаком.

Какой он – настоящий Куантро?

С виду это прозрачный напиток, который в бокале со льдом приобретает матовый оттенок, начинает играть легкими опаловыми оттенками. Цвет меняется из-за наличия большого количества эфирных масел. Запах изысканный и окутан свежестью апельсинов, которые млеют и томятся на полуденном жарком солнце в полуденном тропическом климате. Качество ликера определяется гармоничностью и сбалансированностью вкуса. Это тонкая грань между сладостью и горечью, которую ни в коем случае нельзя переходить. Немного слаще или чуть больше горечи и от гармоничности вкуса не останется и следа. Поражает гамма ощущений: начиная мягким ароматом трав, заканчивая обжигающим насыщенным вкусом цитрусовых. Но вкус настолько идеально гармоничен, что никакой резкости не чувствуется, вкус как бы мягко переливается, постепенно переходя из одного в другой.

Куантро следует пить охлажденным, до приема пищи в качестве аперитива. После употребления напитка во рту остается освежающее послевкусие, в желудке разливается обжигающая приятная волна. Именно многогранность, неожиданность вкусовых оттенков снискали ему всемирную славу. Его вкус очень оригинален и необычен настолько, что первая дегустация заставляет тех, кто пробует этот ликер, пить его снова, чтобы ощутить полную гамму чувств.

Каким образом лучше употреблять Куантро?

Куантро является самым брендовым ликером во Франции. Любители спиртных напитков считают его самым лучшим из всех производимых ликеров. И такую славу он получил не просто так, сладковатый и одновременно горьковатый обжигающий вкус ликера приятно согревает горло, удивляет тончайшими нотками послевкусия. Куантро – это напиток, который принято пить как в чистом виде, так и делать из него многочисленные коктейли. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Ценители алкогольных напитков утверждают, что именно лед помогает раскрыть насыщенный аромат ликера. Необходимо измельченный лед насыпать в бокал, после этого аккуратно наполнить ликером. Пить через соломинку.

Можно употреблять различные коктейли с добавлением ликера Куантро. Дополнительные ингредиенты сделают более мягкой довольно сильную крепость напитка, все-таки 40 градусов – это не шутка.

Самые популярные коктейли с Куантро:

  • Б-52. В стопку слоями наливают Куантро, Айриш Крим, кофейный ликер (всех по 15 мл).
  • Куантрополитан. Этот коктейль был придуман специально под Куантро. Смешивают 25 мл лимонного сока и такое же количество сока клюквы, добавляют 50 мл ликера. Все тщательно перемешивают в шейкере. Подают в мартиннице, украшая цедрой лимона.
  • Королева Мэри. Смешать в шейкере 30 мл Куантро, столько же хорошего коньяка, добавить немного льда. Перед подачей украшают коктейль вишенкой.
  • Камикадзе. Смешать водку 40 мл, Куантро 20 мл, 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешивают в шейкере, переливают в бокал для мартини. Украшают долькой лимона.
  • Красные пузырьки. В большой бокал укладывают кубики льда, наливают 50 мл виноградного сока, 40 мл Куантро, тоник. Все перемешать, пить через соломинку.
  • Сердцеедка. Смешать половинки банана, манго, персика, добавить 50 грамм сока манго, столько же сока ананаса, 30 мл джина, 20 мл ликера. Все взбить в блендере, перелить в бокал и украсить половинкой клубнички.

Домашний Куантро

Хотя секрет приготовления этого ликера производитель никому не раскрывает, но многие пробуют приготовить Куантро самостоятельно. Для этого берут бутылку качественной водки. Ее можно заменить ромом, но тогда цена ликера домашнего приготовления будет дороже, чем сам оригинал. Итак, помимо спиртовой основы понадобится еще три небольших апельсина и лимон. При изготовлении ликера Куантро в домашних условиях следует приготовить сахарный сироп средней густоты. Цедру нельзя тереть на терке иначе из нее улетучатся все такие необходимые для создания ликера эфирные масла.

Лучше аккуратненько срезать ее острым ножом, не задевая белого основания, и сразу же порезать. В горячий сироп закладывают пару палочек корицы, цедру с лимона и апельсинов, сок из них, затем водку. Все перемешивают, помещают в темное место. Через неделю можно процедить полученный напиток и провести дегустацию. Такой ликер можно пить разбавленным водой, со льдом или просто в чистом виде.

Зная все тонкости употребления Куантро, можно удивить этим алкогольным напитком своих друзей, став королем или королевой модной вечеринки.

Апельсиновый ликер Куантро (Cointreau), родившись полтора века назад, как дань моде и самый экономически выгодный напиток для производителя, скоро превратился в нечто особенное, аристократическое и шикарное. Вот уже более века в мире есть ликеры, а есть Куантро.

Насыщенный апельсиновый вкус напитка имеет яркий шлейф, в котором каждый открывает нечто только для себя. Полный состав ликера хранится в строгой тайне. Поэтому загадки, которые сопровождают этот сладкий, горький, пряный и мягкий вкус, позволяют Куантро сохранять свою популярность во всем мире.

Состав и технология приготовления

Рецепт Куантро включает в себя:

  • цедру горьких апельсинов (Антильские острова);
  • цедру сладких апельсинов (Южная Франция);
  • родниковую воду (источники области Анжу во Франции);
  • сахарный сироп;
  • спирт (пшеничный или свекольный).

Все остальные составляющие напитка засекречены. Достоверно нельзя утверждать, но знатоки Куантро различают привкусы корицы, кайенского перца и лаврового листа.

Готовится Куантро в несколько этапов.

1. Апельсиновая цедра (и прочие секретные составляющие) настаивается в спирте на протяжении суток.

2. Полученный настой дважды перегоняется (используются исключительно медные перегонные кубы).

3. В основу ликера добавляется сахарный сироп и родниковая вода (крепость напитка не должна превышать 40 градусов).

Продукт разливается в темные квадратные бутылки, дизайн которых был разработан еще в XIX веке.

Как пить: чистый вкус или основа для коктейля?

Куантро пьют в чистом виде, добавляя лед для уменьшения сладости, чтобы напиток полнее раскрыл свой удивительный букет. Но коктейли с этим ликером начали готовить еще сто лет назад.

На статус классических напитков вполне могут претендовать:

  • Куантро физ – ликер, содовая, лайм;
  • Б-52 – кофейный ликер (20 мл), сливочный ликер (20 мл), Куантро (25 мл), готовится методом наслоения;
  • Маргарита – текила (2 части), сок лайма (2 части), ликер (1 часть);
  • Лонг Айленд Айс Ти – ликер, светлый ром, джин, водка, текила (все по 15 мл), черный чай (30 мл), лимонный сок (30 мл), кола (по вкусу). Подается в высоком стакане со льдом;
  • Зеленая миля – ликер (40 мл), абсент (40 мл), киви (1 штука). Ингредиенты взбиваются в блендере со льдом.

Знатоки особенно ценят свойство Куантро слегка «туманиться» от соприкосновения с водой или льдом. Это признак натуральности напитка и обилия в нем эфирных апельсиновых масел. Коктейли с Куантро не теряют вкус ликера никогда, каким бы ничтожным ни было количество напитка в бокале.

Готовим дома

Приготовить оригинальный Куантро в домашних условиях невозможно. Приводимый ниже рецепт позволяет сделать лишь аналог знаменитого ликера. Необходимо заготовить:

  • водку – один литр;
  • лимон – 1 штуку;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахар – 200 грамм;
  • черный перец – 5 горошин;
  • красный перец (молотый) – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 2 листочка.

Процесс приготовления не покажется трудоемким даже самому неискушенному хозяину.

1. Срезаем цедру с лимона и апельсинов — чем тоньше, тем лучше. Укладываем в чистую и сухую банку.

2. Добавляем пряности.

3. Заливаем водку.

4. Добавляем сахар.

5. Банку герметично закупориваем. Все тщательно перемешиваем, встряхиваем.

6. Отправляем ликер «созревать» в темное место на 4–5 дней.

7. Пропускаем напиток через марлевый фильтр, разливаем в темные бутылки.

Полученный вкус будет близок к оригиналу, домашний ликер также «туманится» при соприкосновении со льдом. Но даже не слишком искушенный любитель «апельсинового аристократа» сумеет понять, что домашний продукт не может повторить то чудо, которое называют классический Cointreau.

История апельсинового чуда

Когда в середине XIX века братья Куантро открывали свой винокуренный завод, они и представить себе не могли, что создадут легендарный ликер, который обойдет по популярности спиртное такого маститого производителя, как Кюрасао. Их амбиции были куда скромнее: братья наладили производство сладкой настойки на основе дикой вишни.

Первые скромные успехи окрылили одного из братьев, который за десять лет расширил ассортимент производимых ликеров до трех десятков. Апельсиновый напиток тоже присутствовал, но особого успеха не имел, растворился среди множества себе подобных.

Сын одного из братьев Куантро Эдуард в 1875 году создает ликер, который готовят на основе как горьких, так и сладких апельсинов. Продукт был выпущен, но успех он стал иметь позже, когда Куантро стали разливать в особенные «квадратные» бутылки, появилась узнаваемая этикетка.

Подлинный успех к ликеру пришел тогда, когда о нем сняли рекламный киноролик (самый первый в мире, в 1898 году). К началу XX века Куантро приобрел тот самый вкус, который сегодня известен во всем мире.

Компания – производитель популярного алкоголя – была лакомым объектом для крупных промышленников. В 1989 году заводы Куантро купила коньячная корпорация Remi Martin. Сегодня в магазинах можно увидеть напиток с названием Куантро Нуар, апельсиновый ликер на основе коньяка.