Что можно готовить на рождество. Что приготовить на рождество — традиционные и вкусные блюда. Салат из краснокочанной капусты

Читайте в нашей статье.

Канун Рождества или Святой вечер — это особый праздник. Предки верили, что именно на Святвечер раскрываются врата между нашим и потусторонним миром, из-за чего по земле ходят духи и шастают черти. Целый день 6 января до появления первой звезды на небе по рождественской традиции нельзя ничего есть. Хозяйки в это время готовят ужин из 12 постных блюд, основным из которых является традиционная рождественская Кутья . По домам ходят ряженые и поют , дети несут , а незамужние девушки собираются на девичники, чтобы погадать на суженого.

Если вы соблюдаете традиции или поститесь то, наверняка, вам интересно, какие же двенадцать постных блюд можно приготовить в канун Рождества в Святвечер. Обычно идеи заканчиваются после пяти-шести блюд без мяса. Но мы вам поможем не только идеями, но и рецептами.

12 традиционных постных блюд на Рождество 2019

  1. Кутья

    И Святого вечера. Кутью обычно готовят из зерен пшеницы, добавляют орехи, сухофрукты, мак, и заливают узваром и медом.

  2. Голубцы

    — еще одно традиционное блюдо рождественского стола. В качестве начинки для постных голубцов используют пшено, рис с овощами, гречку с грибами или картофель. на Рождество 2018 служит соус из растительного масла с натертым чесногом или грибная подлива.

  3. Вареники

    Или капустой готовят из теста, которое замешивают на воде. В начинку некотороых вареников кладут различные предметы (монетка, перец, лавровый лист), чтобы узнать свою судьбу на следующий год. Или можно класть орешек в один из вареников и объявлять, что тот, кому орех попадется, того ждет большое счастье.

  4. Винегрет

    Салат из овощей, который ассоциируется у нас с зимой. Готовят винегрет из вареного буряка, соленых огурцов, вареной фасоли и картофеля. В некоторых случаях в хозяйки добавляют квашеную капусту. Но это уже дело вкуса и привычки.

  5. Пироги

    Тесто для постных пирогов замешивают на воде, а не на молоке, как обычно. В качестве начинки используют грибы, тушеную капусту, картофель, яблоки, сухофрукты.

  6. Пампушки с чесноком

    Еще один вариант постной выпечки для рождественского стола, весьма актуальной в зимний период простуд. Готовить ее гораздо проще, чем пироги. Нужно замесить тесто, дать ему подняться, и потом сформировать шарики, выложить на противень и поставить в духовку. Готовые пампушки полить растительным маслом с тертым чесноком. Такие пампушки будут отличным дополнением к постному борщу.

  7. Налистники

    — это тонкие блинчики с начинкой. Тесто для постных налистников готовят на воде. Начинка для соленых — жаренные грибы с луком, а для сладких — сухофрукты с медом или варенье.

  8. Постный борщ

    Отличается от обычного тем, что готовят его на овощном бульоне вместо мясного. А для сытности в борщ добавляют фасоль. Еще один из популярных вариантов постного борща -—борщ с карасями.

  9. Соленья

    На рождественском столе могут быть засоленные грибы, маринованные огурцы-помидоры или .

  10. Тушеные овощи

    Это могут быть какие угодно овощи: картофель, лук, морковь, капуста, кабачок, баклажан, горох, грибы. Сочетание целиком и полностью зависит от ваших предпочтений: картофель с морковью и баклажанами или капуста с грибами. Чтобы приготовить тушеные овощи, все нужно порезать кубиками, и поместить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного растительного масла. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Томим 40 минут. Ближе к концу можно добавить томатный сок или пасту.

  11. Запеченные яблоки

    Десерт на Святвечер довольно простой. Это кутья, пироги со сладкой начинкой или , орехами и сухофруктами.

  12. Узвар

    традиционный напиток в Святой вечер. Чтобы его приготовить, нужно всего лишь залить сухофрукты (яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив) кипятком. И оставить напиток настаиваться на несколько часов. Чтобы придать сладости — добавьте мед или сахар. Можно также перед подачей положить в графин несколько долек лимона.

Итак, все рождественские традиции соблюдены, 12 постных блюд на Святвечер (Сочельник) приготовлены, остается только дождаться первой звезды. Счастливого Рождества в 2019 году!

Рождественская еда делится на два застолья: постный стол 6 января в канун Рождества — Сочельник, или Святвечер, и щедрое угощение 7 января в рождественский вечер. Мы расскажем о том, что приготовить на Рождество — что подать на постный стол 6 января. Какие мясные блюда подавать 7 января на Рождество.

Вечер накануне Рождества - последняя трапеза . В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера - пока на небе не появлялась первая звезда. В это время, как следует из Библии, и родился Иисус Христос.

После появления звезды, в сумерках, до наступления темноты, приступали к праздничной трапезе из 12 блюд, согласно числу апостолов, которые участвовали в тайной вечере. Вся еда должна быть постная — ввиду продолжающегося Рождественского поста.

На следующий день, 7 января, заканчивается Рождественский пост и начинается празднование Рождества Христова. Пришло время разговляться — в рождественское меню включают мясные блюда.

Что едят 6 января, в Сочельник (Святвечер) — канун Рождества Христова

1. Кутья

В Сочельник трапезу начинают с кутьи - каши, сваренной из цельных зерен - символа воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство.

2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно подают к кутье.

Кутья (кутя) и узвар — основные блюда. С остальными 10 блюдами импровизируйте по принципу «чем богаты, тому и рады». Главное — придерживаться той традиции, что блюда в Сочельник постные.

3. Салаты

Салат из моркови и свеклы

Свекла, морковь, грецкие орехи — ингредиенты этого полезного и вкусного салата.

Салат из краснокочанной капусты

Кроме красной капусты, в составе салата есть яблоко, зеленый лук и орехи.

4. Перец, фаршированный овощами

Рис, перцы мясистые, морковь, зелень, лук, помидоры.

5. Вареники

Вареники можно подавать с любой начинкой — с картофелем, грибами, ягодами. Тесто по традиции готовится без яиц и молока.

6. Овощное рагу

В рагу используйте любые овощи — например, приготовьте картофель с грибами и луком.

7. Постный борщ с грибами

Борщ с капустой, томатом, грибами вешенками.

8. Ленивые голубцы без мяса

Голубцы по этому рецепты готовят из капусты, риса и моркови.

9. Рыбные котлеты

В рождественское меню желательно включать рыбные блюда.

10. Соленья

Заготовки из овощей, квашеная капуста — традиционное дополнение рождественского стола.

11. Постные пироги и пампушки


Пироги и пирожки можно начинять грибами, картошкой, капустой. Важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

Пирог с тушеной капустой

Пирог формуется в виде отдельных пирожков.

12. Фрукты, запеченные с медом и орехами

Запеченные яблоки и груши — полезное и вкусное блюдо.

Также на сладкое можно подавать , рулет с вареньем и др.

Что едят на Рождество 7 января

На следующий день 7 января, начинают праздновать Рождество Христово. В этот день к постным рождественским блюдам подают мясные блюда, поскольку Рождественский пост завершен.

На рождественский стол желательно подавать мясо представителей трех стихий: земли, воздуха и воды (то есть млекопитающие, птица, рыба).

В конце трапезы подаются два вида сладкого: сочное, из ягод и фруктов, и сухое — конфеты, печенье.

1. Цыпленок, фаршированный рисом

Используйте цыпленка или курицу, рис, изюм.

2. Курица с яблоками в духовке

Мы уже рассказывали тебе о том, какие блюда можно приготовить на праздничный стол в Сочельник в статье «Рождественский стол: 12 постных блюд». Теперь пришло время обсудить меню для 7 января.

7 января празднование Рождества продолжается, но теперь к постным блюдам добавляются разнообразные мясные яства и вино. Главная роль на рождественском столе опять отводится кутье, которая ставится в середине стола. К ней обычно готовят домашнюю колбасу, жаркое, птицу, жареную рыбу, голубцы, медовые пряники, холодец, заливное из рыбы, коврижки, ломанцы с маком и медом и многое другое, все, что душе угодно.

Предлагаем тебе несколько вкусных Рождественских блюд

Холодец из свиных ножек

Для холодца понадобится:

Ножки свиные - 1 кг

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Петрушка (корень) - 1 шт.

Чеснок - по вкусу

Перец - по вкусу

Соль - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Для приготовления холодца разъедините ножки в суставах, большие кости распилите или разруби, положите в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 4 -5 л воды на каждый килограмм ножек.

Варите ножки на слабом огне, под закрытой крышкой в течение 5-7 часов, пока сухожилия не будут легко отделяться от костей. Сразу после того, как ножки закипят, снимите пену. Чтобы улучшить вкус, положите в бульон порезанную морковь, лук, корень петрушки и лавровый лист. Когда ножки приготовятся, отделите мясо от костей и нарежьте его мелкими кусочками. Потом добавьте чеснок, снимите холодец с огня и разлейте в глубокие тарелки. Поставьте тарелки в холодное место и оставьте для застывания.

Маринованные грибы с сыром

Для приготовления блюда возьмите:

Маринованные грибы - 500 г

Масло сливочное - 100 г

Сыр твердый острый - 100 г

Майонез - 1 ст.л.

Зелень петрушки - по вкусу

Обсушите грибные шляпки на полотенце. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте масло, перемешайте до однородной массы. Потом добавьте майонез, перемешайте и наполните этой массой шляпки грибов. Наколите готовые шляпки на шпажки и выложите на тарелку.

Жаркое из свинины

Для блюда понадобится:

Свинина с костью - 700 г

Лук репчатый - 1 шт.

Жир - 2 ст.л.

Тмин - 1 ч.л.

Мука - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Приготовление:

Мясо просолите, обсушите и посыпьте мукой. Обжарьте в сильно разогретом жире до румяной корочки. Потом переложите его в кастрюлю и добавьте несколько ложек воды. Почистите лук, нарежьте его кружками, обжарьте в жире до золотистого цвета и добавьте к мясу. После этого добавьте в блюдо тмин и тушите его под крышкой до мягкости. По мере того, как будет испаряться сок, добавляйте воду. Когда мясо приготовится и станет мягким, нарежьте его ломтиками поперек волокон. Выложите его на тарелку, залейте соусом с луком и подайте к праздничному столу с отварным картофелем или салатом из капусты.

Заливной судак

Для приготовления судака понадобится:

Судак - 1 кг

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Петрушка (корень) - 1 шт.

Желатин - по вкусу

Лимон - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Яйцо - 2 - 4 шт.

Клюква - по вкусу

Уксус - по вкусу

Соль - по вкусу

Почистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Залейте голову и хвост холодной водой, доведите до кипения, добавьте немного уксуса, соль, лук, мелко нарезанный, морковь, корень петрушки и варите 15-20 минут. Чтобы бульон приобрел красивый цвет, необходимо обжарить лук кольцами без жира и добавить его в бульон.

Нарежьте рыбное филе кусочками, положите в небольшую кастрюлю, залейте рыбным бульоном, который предварительно нужно процедить, и варите до готовности рыбы. Теперь слейте бульон, а рыбу охладите и положите на тарелочку, чередуя ее с отварной морковью, яйцами и лимоном, а также клюквой и зеленью.

Теперь замочите желатин в холодной воде (40 г. Желатина на 1 л. воды), оставьте его на 2 часа. Потом добавьте этот желатин в горячий бульон, перемешайте. Отдельно взбейте яичные белки и добавьте их в охлажденный бульон (на 1 литр воды – 2 белка), а потом кипятим на медленном огне. Когда белки свернуться, процедите горячий бульон через ткань, охладите и в несколько приемов залейте рыбу, чтобы овощи не всплыли. Теперь поставьте рыбу в холодное место до застывания.

Домашняя колбаса

Необходимо:

Свинина - 1 кг

Говядина - 1 кг

Чеснок - 2 дольки

Лук - 3 шт.

Перец черный крупного помола - по вкусу

Соль - по вкусу

Кишки свиные - по вкусу

Промойте кишки, выверните их и хорошо почистите. Промойте мясо, нарежьте мелкими кусочками и пропустите вместе с луком через мясорубку, добавьте чеснок, специи, соль, хорошо перемешайте. Теперь можно набить фаршем кишки, концы кишки нужно завязать толстой нитью и сделать на колбасе несколько проколов вилкой, чтобы удалить воздух. После этого уложите колбасу на противень и запекайте в духовке до готовности. Не забывайте периодически поливать колбасу тем соком, который выделяется.

Запеченная курица

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.

Грудинка - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень петрушки - по вкусу

Фрукты из компота - по вкусу

Соль - по вкусу

Майонез - по вкусу

Горчица - по вкусу

Приготовление:

Посолите курицу, оставьте ее на ночь. После этого смажьте ее майонезом. Дно гусятницы выстелите тонкими полосками грудинки, на них положите курицу спинкой вниз, а на нее выложите смазанные горчицей полочки грудинки. Влейте половину стакана холодной воды, накройте крышкой и выпекайте в горячем духовом шкафу (240 С) до готовности, не забывайте поливать курицу соком. Готовую курицу нужно разделить на кусочки и выложить на блюдо, прикрыв каждый кусок курицы полоской грудинки. Мясо украсьте зеленью.

Голубцы с мясом

Для приготовления необходимо:

Капуста белокочанная - 800 г

Мясо (мякоть - говядина, баранина, свинина) - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Мука - 1 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Сметана - 2 ст.л.

Масло сливочное - 2 cт.л.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Снимите листья с кочана капусты, отрежьте утолщения со стеблей и проварите 5 минут в кипятке.

После охладите. Теперь приготовьте фарш: пропустите мясо через мясорубку, смешайте с отваренным рисом, прожаренным луком, солью, перцем, все хорошо перемешайте.

Для подливы поджарьте на сливочном масле муку, добавьте томатную пасту и сметану.

На листья положите по столовой ложке фарша и заверните конвертиком. Обжарьте голубцы, сложите в глубокую кастрюлю и залейте подливой, добавьте стакан воды, накройте крышкой и потушите на слабом огне 30 – 40 минут.

Ломанцы с маком

Ингредиенты:

Мука - 400 г

Маргарин - 150 г

Сахар - 120 г

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 100 г

Яйцо (желток) - 1 шт.

Сода - 0,5 ч.л.

Мак - 1 ст.

Молоко - 1 ст.

Сахар - 100 г

Мед - 1 ст.л.

Орехи (ядра) - 100 г

Просейте муку, смешайте с содой, тертым маргарином, сахаром (1 ст.л.), яйцом и желтком. Все порубите ножом, а потом добавьте сметану. Перемешайте до получения однородной массы. Замесите тугое тесто. Потом разделите его на две части и раскатайте два коржа. Каждый корж положите на противень, сделайте несколько надколов вилкой и выпекайте в нагретой до 200 С духовке до готовности.

Предварительно замочите мак, а потом разотрите его и смешайте с сахаром (100 г), растопленным медом, холодным молоком, измельченными орехами. Готовые коржи разломайте на мелкие кусочки, добавьте в маковую смесь, перемешайте и выложите в керамическую посуду и подайте к столу.

Счастливого Рождества!

По информации http://www.smachno.ua

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.

2 года назад

13,480 Просмотры

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.

Традиционные блюда на Рождество

Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар .

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.

Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.

Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.

Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают , капустой, грибами, тушеную капусту, постные или грибами, или пшенную кашу, или с фруктовыми начинками, . Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.

Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.

Что приготовить на Рождество

Седьмого января пост заканчивается , на столе появляются блюда из мяса и птицы – , буженина, гусь или утка с яблоками, и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – , или молочную лапшу.

Сервировка стола на Рождество

В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.

Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.

Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.

Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.

Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.

С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!

На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.

2017, . Все права защищены.