Изготовление виноградного уксуса в домашних условиях. Винный уксус в домашних условиях. Полезные качества и сфера применения виноградного уксуса

Активный метаболизм в клетках нервной системы поддерживают витамины группы В, получившие название «нейротропные». Аналоги «Нейромультивита» - это препараты, которые содержат тиамин (В1), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12). Такая комбинация применяется при многих неврологических заболеваниях, обусловленных гипо- и авитаминозами.

Список аналогов Нейромультивита по составу

Метаболизм тиамина, пиридоксина и цианокобаламина тесно взаимосвязан, изолированный дефицит редко встречается. Поэтому так важно принимать витамины В1, В6 и В12 в комплексе. Лечение оказывает благоприятное действие при неврологических патологиях.

При нехватке тиамина происходят тяжелые нарушения в функциях нервной системы, ощущается хроническая усталость, беспокоит диспепсия. Возможно развитие сердечной недостаточности, появление ощущения покалывания в руках и ногах, судорог. При дефиците цианокобаламина ухудшается процесс кроветворения, начинаются расстройства нервной деятельности, возникают негативные изменения в структурах легких и спинного мозга.

Активные ингредиенты средства «Нейромультивит» - витамины В6, В1 и В12 (200, 100 мг и 200 мкг соответственно). Основные показания для назначения препарата и его аналогов - гипо-, авитаминозы и болезненные состояния, возникающие на фоне дефицита ряда биологически активных веществ группы В. Лечение способствует улучшению кровообращения и метаболизма, нормализации функций нервной системы, процесса кроветворения.

В1, В6 и В12 - комплекс витаминов, оказывающих анальгезирующее действие, стимулирующих метаболизм и регенерацию нервной ткани.

Список аналогов лекарства «Нейромультивит» по составу:

  1. «Нейрорубин».
  2. «Комбилипен».
  3. «Нейровитан».
  4. «КомплигамВ».
  5. «Мильгамма».
  6. «Нейробион».
  7. «Витаксон».
  8. «Нейровит».
  9. «Пентовит».

Некоторые аналоги «Нейромультивита» в уколах или таблетках имеют такие же соотношения действующих веществ, как оригинальное лекарство. Выпускаются медикаменты и с некоторыми различиями в составе. Они могут применяться при тех же показаниях, что и «Нейромультивит».

В таблетках

Ферментам для участия в метаболических процессах в периферической нервной системе и ЦНС нужны нейротропные витамины в качестве активных центров. Очень часто продукты питания содержат недостаточные количества этих веществ, и/или они разрушаются в процессе приготовления еды, плохо усваиваются из пищи.

Рекомендуется в таких случаях принимать аналоги «Нейромультивита» в таблетках.

  • Средство «Нейробион» содержит комбинацию В6 + В1 + В12. Различие с оригинальным лекарством «Нейромультивит» незначительное - цианкобаламина не 200, а 240 мкг (0,24 мг).

Нейротропные витамины группы В имеют похожие фармакологические свойства, хотя оказывают специфическое влияние на метаболические процессы.

  • «Нейровитан» - импортный препарат, аналог средства «Нейромультивит», но с расширенным составом. Кроме витаминов В6, В1, В12, присутствует В2. Рибофлавин поддерживает в тканях энергетический обмен, участвует в реакциях кроветворения.
  • «Комбилипен табс» - препарат российского производства. Таблетки содержат аналог тиамина, пиридоксин, цианокобаламин.
  • «Пентовит» - поливитаминное средство, применяется при неврологических расстройствах, синдроме хронической усталости, астении. Кроме тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, таблетки содержат никотинамид и фолиевую кислоту.
  • Препарат «Витаксон» применяется для улучшения состояния нервной ткани. Витаминный комплекс, выпускаемый в виде таблеток, содержит только два представителя группы В - тиамин и пиридоксин.
  • Таблетки «Дрожжи пивные» - биологически активная добавка. Природный источник витаминов группы В выпускается в комплекс с серой, йодом, цинком.

Появившийся недавно на российском рынке нейромультивит уже успел обрести популярность у врачей и пациентов. Он представляет собой комбинированное лекарственное средство витаминов группы В, обладает анальгезирующим действием, стимулирует восстановление нервных тканей и метаболические процессы в нервной системе.

Международное непатентованное название препарата (мнн) — Тиамина хлорид+Пиридоксина гидрохлорид+Цианокобаламин, компания производитель - австрийская Ланнахер Хайльмиттель ГмбХ. В википедии можно узнать более подробную информацию, в интернете представлены фото и цены.

Показания к применению

Препарат чаще всего назначают при невралгических заболеваниях, входящие в его состав витамины группы В оказывают благотворное воздействие на нервную систему.

Показания к применению:

  • корешковый синдром;
  • поражения лицевого нерва;
  • плекситы;
  • ишиазы;
  • полинейропатии;
  • люмбаго;
  • невриты;
  • невралгии.

Лекарство помогает также при остеохондрозе, от прыщей, в гинекологии при планировании беременности, при онкологии, при проблемах с позвоночником, от выпадения волос, в бодибилдинге, в ветеринарии для лечения собак, при алкоголизме.

Для чего назначают детям?

Витамины широко используются в детской невралгии, витаминный комплекс назначают при следующих показаниях:

  • гиповитаминоз разной степени;
  • тяжелые формы инфекционных заболеваний;
  • послеоперационный период;
  • быстрая утомляемость, падение успеваемости, снижение концентрации, высокая возбудимость;
  • повышенные эмоциональные и физические нагрузки;
  • задержка речевого развития (в составе комплексной терапии).

Грудничкам нейромультивит назначают только после тщательного осмотра невропатолога.

Состав, сколько стоит?

Лекарство имеет одну форму выпуска - таблетки в оболочке, активными веществами являются тиамин гидрохлорида (В1), пиридоксин гидрохлорида (В6), цианокобаламин (В12). Вещества наносятся послойно, что исключает из взаимодействие между собой. Препарат содержит также следующие вспомогательные компоненты:

  • повидон;
  • стеарат магния;
  • микрокристаллическая целлюлоза.

Таблетка покрыта оболочкой, в состав которой входят следующие компоненты:

  • сополимеры метилового эфира метилметакрилата и этилакрилата) в пропорции 1:2;
  • гипромеллоза;
  • тальк;
  • титана диоксид;
  • макрогол 6000.

Сколько стоит нейромультивит? В одной упаковке содержится 20 таблеток, средняя стоимость варьируется в пределах 190-236 руб.

Аналог нейромультивита

Есть ли у нейромультвита более дешевые аналоги, чем его можно заменить. В аптеках продаются следующие заменители: мильгамма, комбилипен, пентовит, композитум, магне, пиридоксинтиамин, гидрохлорид, видаль, цианокобаламин, мексидол, берокка, фолиевая кислота. Во всех аналогичных лекарственных препаратах концентрация витаминов может варьироваться в больших пределах, подобрать подходящую замену может только врач.

Мильгамма или Нейромультивит что лучше?

Многие долго не могут определиться между мильгаммой и нейромультвитом, узнать, что лучше, поможет сравнение. Мильгамма обладает практически идентичным составом, широко применяется при лечении и профилактике заболеваний двигательной системы, помогает при невритах, миалгии, невралгии и других невралгических патологий. Практическое единственное отличие заключается в том, что мильгамма выпускается в ампулах для введения инъекций.

Основное преимущество мильгаммы заключается в более высокой скорости терапевтического эффекта после уколов на организм по сравнению с таблетками. При этом необходимо учитывать, что мильгамму можно принимать только после 16 лет.

Инструкция по применению нейромультивит

Как принимать препарат, дозировка для детей в таблетках, советы врачей, как часто применяется, сколько продолжается курс лечения? В инструкции по применению указано, что нейромультивит рекомендуется пить три раза в день после еды за несколько часов до сна или сразу после пробуждения, так как лекарственное средство способствует возбуждению ЦНС.

Детям, грудничкам, новорожденным

В аннотации указано, что дозировка для грудничков (детей до 1 г.) составляет 1/4 таб. 4 р. в день, средство можно растворять в смеси или молоке, если малыш не может выпить лекарство стандартным способом. Как долго пить? Продолжительность терапии определяется в индивидуальном режиме и зависит от выраженности дефицита витаминов. Рекомендуемая дозировка ребенку от 1 года составляет 1 таб. в день, после 16 лет ежедневная доза может быть увеличена до 2-3 таб.

Схема приема взрослым

В описании к препарату указано, что доза зависит от состояния пациента, симптомов и сопутствующей терапии, ежедневная дозировка составляет 1 таб. 1-3 р. в день. При повышенной дозировке препарат следует принимать не дольше четырех недель.

При беременности

Для волос

В бодибилдинге

Витамины нейромультивит польза или вред отзывы

Узнать о пользе и вреде лекарства можно из отзывов. О нейромультивите они чаще всего положительные, пациенты указывают о его эффективности при лечении остеохондроза, позвоночных грыж и т. д. Врачи очень часто назначают его при болях в спине, лекарство отлично успокаивает нервы, укрепляет иммунитет, обеспечивает восстанавливающий эффект после умственных и физических нагрузок. Многие пациенты отмечают его положительное воздействие при депрессивных состояниях, он помогает также при воспалениях яичников, сотрясениях мозга, помимо прямого воздействия все отмечают общее положительное воздействие на организм.

Противопоказания

Нейромультивит имеет следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам;
  • возраст до 12 лет;
  • аллергии;
  • обострения язвенных заболеваний;
  • эритремия;
  • эритроцитоз;
  • эмболия тромбом русла кровеносного сосуда.

Побочные действия, передозировка

По отзывам пациентов нейромультивит переносится в целом неплохо, в некоторых случаях были зафиксированы следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции в виде зуда или высыпаний;
  • тошнота;
  • тахикардия.

При возникновении побочных явлений необходимо приостановить прием лекарства и проконсультироваться с лечащим врачом. При передозировке повышается риск проявления побочных явлений, при необходимости проводится симптоматическое лечение.

Совместимость с алкоголем

Если совместимость препарата с алкоголем? В результате приема этанола происходит резкое снижение абсорбации тиамина, уровень которого может упасть до 30%.

Виноградный уксус по своему аромату и вкусовым качествам выгодно отличается от других эссенций, содержащих уксусную кислоту, и потому с успехом применяется в кулинарии. К тому же, благодаря содержанию витаминов А и С, множества минералов (фтор, калий, фосфор, кальций, железо и магний), винный уксус с успехом применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Приготовить виноградный уксус самому достаточно просто, тем более, что в качестве компонентов для его изготовления можно использовать остатки и отходы, полученные от переработки винограда на вино.

Как использовать виноградный уксус

Виноградный уксус с успехом применяется в следующих целях:

  • В кулинарии. Виноградный уксус используют, как заправку для овощных и мясных салатов, для маринования мяса и рыбы. Он отлично подчеркивает вкус продуктов и придает им пикантную терпкость.
  • В медицине . Виноградный уксус благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желчного пузыря, печени, почек и прямой кишки. Наружные растирания виноградным уксусом ног снимают усталость, избавляют от отечности и предотвращают варикозное расширение вен.
  • В косметологии. Обтирания виноградным уксусом снимает кожные воспаления, придает коже упругость, гладкость и эластичность. С помощью уксуса убираются натоптыши и мозоли с огрубевшей кожи ног. Слабым раствором уксуса можно ополаскивать волосы, для придания им мягкости и блеска.
  • В диетологии. Применение раствора уксуса с медом позволяет выводить из организма шлаки и лишние соли, притупляет аппетит, нормализует стул.

Как приготовить виноградный уксус

Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда.

Уксус из виноградных отходов

Нам понадобятся:

  • Виноградные выжимки (мезга);
  • Сахар;
  • Кипяченая вода.

Приготовление:

  1. Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала ½ емкости.
  2. В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги.
  3. Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.
  4. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.
  5. Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.
  6. После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.
  7. Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.
  8. Добавляем сахар: на 1 литр браги — 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
  9. Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
  10. Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.
  11. Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.

Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.

Уксус из виноградного сока

Это более простой в приготовлении рецепт виноградного укуса, используемый во многих ресторанах и кафе, а также обычными домохозяйками.

Нам понадобятся:

  • Виноград (800 грамм);
  • Мед (200 грамм);
  • Сухие дрожжи (10 грамм);
  • Вода кипяченая (1 литр).

Приготовление:

  1. Ягоды винограда тщательно промыть и поместить в стеклянную емкость.
  2. С помощью деревянной толкушки (или просто руками) хорошенько размять виноград.
  3. В полученную массу добавляем мед, дрожжи и наливаем воды.
  4. На банку сверху надеваем резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней небольшую дырочку.
  5. Ставим емкость в теплое место на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадет – брожение закончено.
  6. Процеживаем смесь через марлю и снова ставим в теплое место.
  7. Когда жидкость посветлеет – уксус готов.

Полученный уксус хранится в сухом прохладном месте.

  • Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.
  • После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.
  • Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.

Виноградный уксус можно приобрести в любом магазине. Но настоящий домашний уксус, приготовленный самостоятельно, выгодно отличается от покупного вкусовыми качествами и полезностью, да и не требует много затрат сил и времени.

Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.

В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).

Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.

Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.

Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).

Виды винного уксуса

Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.


Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.

Рецепты для домашнего приготовления

Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.

В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.

Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.

Винный уксус из красного виноградного вина

Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое - 0,75 л.;
  • уксус виноградный - 50–100 мл;
  • дубовая щепка.
  1. Чтобы сделать отличный уксус, необходима хорошая закваска. Оптимальный вариант - немного готового винного уксуса. Если такой возможности нет, то закваску надо приготовить самостоятельно.
  2. Для этого понадобятся спелые ягоды винных сортов винограда. Из них выжимают сок в стеклянную или эмалированную ёмкость, прикрывают её полотном или марлей в несколько слоёв, чтобы обеспечить отток бродильного газа. Ёмкость с виноградным соком должна находиться в теплом помещении вплоть до образования уксуса (скисания сока).
  3. На первой стадии брожения получится вино. Если условия брожения, не ёмкость в более прохладное место, то в результате получится уксус, который сыграет роль закваски.
  4. В идеале для производства такого уксуса надо иметь дубовый бочонок, но можно ограничиться и стеклянной посудой, в которую положить небольшой кусочек дубовой древесины.
  5. В дубовую бочку или бутыль налить красное вино. Можно взять домашнее вино из своих запасов или купить дешёвое, но не подделку (!), в магазине. Добавить закваску для активизации процесса брожения. Этот рецепт предполагает выбор её количества: чем кислее вино, тем меньше закваски. Если напиток не имеет яркого аромата, можно добавить разрезанную палочку корицы.
  6. Бродящую жидкость оставить на 30 дней. Ёмкость должна находиться при температуре 20–24 0 .
  7. Через месяц уксус будет готов. Его фильтруют и бутылируют.

Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.

Кулинарная приправа из виноградных отходов

В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.

Ингредиенты:

  • мезга (выжимки);
  • сахарный песок;
  • вода (кипячёная).

Этот рецепт виноградного уксуса часто используют виноделы, т. к. при изготовлении вина в домашних условиях всегда есть необходимое сырье. Рецепт подойдет для красного и белого уксуса.

Уксус из натурального сока с мёдом

Этот рецепт интересен тем, что уксус готовится на медовой воде. Это придаёт продукту медовый привкус и запах, а также обогащает его полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 3 кг винограда;
  • 3 ложки тёмного мёда;
  • 1 стакан (200 г.) кипячёной воды;
  • 1 кусочек (30 г.) ржаного хлеба.

Если приготовление вина по рецепту закончилось неудаче из него всегда можно попробовать сделать винный уксус.