Как выглядит растение иван чай. Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка. Иван чай — рецепты приготовления отваров

Природа-матушка подарила людям много растений, которые способны поддерживать здоровье и лечить различные недуги. К сожалению, аптечные лекарства настолько активно пропагандируют и рекламируют, что люди часто не утруждают себя поинтересоваться и узнать о тех естественных лекарях, которые растут у них прямо под ногами, не содержат никакой "химии" и не требуют баснословных денег для возможности их применения. А между тем таких лекарственных растений очень много. Одним из них является иван-чай, свойства, применение и противопоказания которого рассматриваются в данной статье.

Название

Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный.

Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.

Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения.

Описание

Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья.

В высушенном виде он приобретает вкус Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

Состав

В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды (являющиеся производными танина), пирагол (от десяти до двадцати процентов). Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов.

Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.

Где растет

Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки.

Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.

Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком.

Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится.

Сбор и приготовление

Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки.

Листья и цветы его собираются до начала пушения (которое обычно происходит с середины до конца августа), так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы.

Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние.

В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно время от времени ворошить сырье рукой.

Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет.

В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай.

Лечебные свойства

И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении.

Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие:

  • существенно влияет на повышение и усиление иммунитета;
  • полезен для мужчин (усиливает потенцию);
  • применяется для лечения и и аденомы;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний;
  • эффективен при гастрите, колитах и язвах;
  • повышает гемоглобин и регулирует его баланс;
  • способствует и ссадин, быстро останавливает кровотечение;
  • используется как жаропонижающее средство;
  • облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори;
  • оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит;
  • нормализует давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма

И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай. Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы.

Применение

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности.

Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным.

Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему.

Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов.

Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин.

Рецепты

Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый (обычно это занимает несколько дней), процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей (иван-чай). Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка.

Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях.

  • При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев.
  • Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство.
  • Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах.
  • Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря.
  • Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее. Для этого три столовые ложки заливаются кипятком и настаивают до охлаждения. Из полученного средства делают ежедневно примочки длительностью два часа, периодически смачивая в нем салфетку.
  • Также эффективен будет лед из отвара иван-чая, которым нужно каждый день протирать лицо.
  • Кроме кожи растение поможет и волосам. Для этого готовят настойку и периодически смачивают ею корни волос.

Официальная медицина об иван-чае

Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам. Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей. Ведь понятно, насколько химические препараты, оздоравливая, с одной стороны, могут навредить здоровью своими многочисленными побочными эффектами. Кроме того, было бы нелогично отказываться от фактов, свидетельствующих об устранении разных болезней. Иван-чай, о лечебных свойствах, противопоказаниях которого шла речь, врачи все чаще рекомендуют как дополнение к традиционному лечению. А у обычных людей он становится все более популярным.

Одним из самых необычных, но при этом полезных растений на нашей планете является узколистный кипрей, который в народе называют Иван-чай. Еще в стародавние времена люди знали о его исключительных лечебных свойствах, но и сегодня трава повсеместно используется для исцеления от разнообразных недугов и для придания сил и энергии всему организму.


Описание и ареал

Пить ароматный напиток из иван-чая начали еще в XII веке. Благодаря доступности его в основном употребляли бедняки, однако и представители богатых сословий не брезговали чашкой-другой вкуснейшего чая. В XIII веке петербургские монахи стали выращивать иван-чай, высушивать и делать из него сырье для заваривания. Отзывы об этом уникальном напитке довольно быстро дошли до Европы. Вплоть до XIX века этот продукт занимал одно из первых мест во внешней торговле России, но после Революции был незаслуженно забыт, и только недавно о напитке снова заговорили.



Как выглядит и почему его так назвали?

Иван-чай имеет выпрямленный стебель закругленной формы, его листва густая, листовые пластины довольно длинные, их размер варьируется от 4 до 12 см, форма заостренная, ланцетоподобная. Листовые пластинки сверху окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а нижняя поверхность обычно имеет сизый оттенок, реже – красноватый и реже розовый.

Цветы крупные и в диаметре достигают 3-4 см, окрашены в бело-розовый или фиолетово-красный цвет. Довольно редко, но, тем не менее, можно найти растения с молочно-белым цветением. Цветы собираются вместе в соцветия в виде кистей, достигающих в длину 40 см. Цветение начинается во второй половине лета и продолжается около месяца. Плоды выглядят как небольшие стручкообразные коробочки, в них созревают семена, которые могут легко переноситься ветром и дождем.




Очень интересна легенда, связанная с этим красивым цветком. Говорят, что в одном небольшом селе под Петербургом жил просто парень Иван, который постоянно ходил в красной рубашке. Он много времени проводил в лесу и слыл хорошим травником. Местные жители не раз заставали его за сбором ягод, трав и целебных корений и всякий раз, встречая юношу, выкрикивали «Иван, чай, бродит».

Однажды паренек исчез и никто не знает, как и почему такое произошло, но сразу же после его пропажи на окраине деревни распустились невиданные ранее цветы изумительно красивого ярко-алого цвета. Люди принимали их за рубашку травника и по привычке говорили «Иван, чай, бродит». Отсюда и пошло название травы – иван-чай.



Впрочем, растение имеет очень много других наименований:

  • «ива-трава» – из-за сходства листьев с листьями плакучей ивы;
  • «пожарник» – подобное название цветок получил потому, что он самым первым появляется на пепелищах;
  • «плакун» – при любой попытке вытащить растение с корнем из земли оно издает скрип, который похож на всхлипывание;
  • «дикий лен» – это наименование объясняется хорошими лубяными характеристиками стеблей;
  • «хлебница» – бедняки высушивали траву, перемалывали ее и добавляли в муку, такая добавка существенно экономила, а то и вовсе замещала сладкий сахар;
  • «пуховик» – при цветении кипрея выделяется большое количество пуха, которое в древние времена собирали и наполняли им матрасы и подушки.



Где растёт на территории России?

Иван-чай отличается поистине обширным ареалом обитания, он произрастает в Центральной полосе России, а кроме того, его можно часто встретить на Кавказе, а также Дальнем Востоке и в Сибири. Он повсеместно встречается на участках с супесчаной почвой, на лесных полянах и даже возле ж/д полотна. Именно эта трава вырастает первой в лесах, где произошел пожар, хотя по мере разрастания молодых деревьев и кустарников посадки редеют.

В большинстве случаев он выбирает влажные берега маленьких рек и ручьев. Это объясняется особой влаголюбивостью кипрея, именно в подобных местах он разрастается максимально буйно.




Довольно часто иван-чай встречается в лесах, причем как хвойных, так и лиственных. При этом семена ветром разносятся на довольно дальние расстояния, именно поэтому траву можно обнаружить где угодно, даже на загородном участке вдали от диких лугов и лесов. Впрочем, на болотистых участках кипрей не растет, семена не полностью вызревают в условиях сильного затенения.

Собирая иван-чай, старайтесь отдавать предпочтение местам, удаленным от оживленных трасс и железной дороги – такие растения впитывают все вредные выхлопные газы и могут представлять опасность для здоровья человека.



Разновидности

Иван-чай имеет примерно 14 разновидностей, наиболее распространены следующие.

  • Узколистый – это многолетнее травянистое растение. Его высота, как правило, составляет 1-1,5 м, но порой может достигать даже двух метров. Оно имеет плотную крепкую корневую систему, крепкие прямостоячие стебли и обильную листву. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, сверху темнее, снизу уходят в сизый оттенок. Цветение розово-лиловое, в редких случаях белое. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии.


  • Широколистный распространен на Севере и Дальнем Востоке, имеет довольно удлиненные листья, размер которых достигает 10 см, форма копьеобразная, концы заужены. На листовых пластинах могут быть волоски. Цветы темно-розового оттенка, соцветия в форме кисти. Растение пользуется большой популярностью у коренного населения, эскимосы едят его сырым, а также заваривают как обычный чай.


  • Кавказский – обитает в низовьях рек на Кавказе, а также в Ставропольском крае и Адыгее. Это мелкое растение, высота которого не превышает 50 см, размер листьев – 1-3 см, соцветия розовые, круглые, цветочные кисти укороченные. Это растение преимущественно выращивается как декоративное.


  • Додонеи – достигает метровой высоты, характеризуется одиночными, слабоветвистыми стеблями. Цветение молочно-белое либо светло-розовое, листья ровной линейно-ланцетной формы, края листовых пластин без зазубрин. Чаще всего растет в среднем поясе и субальпийском поясе.


  • Стевена – еще одно малорослое растение с голыми и очень узкими листьями, их ширина редко превышает 3 мм, листовые пластины имеют волоски.


  • Флейчера – многолетняя трава высотой до 45 см. Растение имеет довольно мощные корни и густые стебли с большим количеством побегов, которые плотно покрыты листочками линейной конфигурации с заостренными концами. Длина листа достигает 4 мм. Цветет насыщенными ярко-розовыми цветами, начиная с июня и по август. Отличается стойкостью к низким температурам и повсеместно распространено у нас, и в странах Европы.


  • Колхидский – распространен в кавказских регионах, где произрастает на значительных высотах, формируя целые альпийские луга невероятной красоты. Растение низкорослое, цветение ярко-розовое.

Низкорослые растения считаются декоративными, поэтому широко применяются в ландшафтном дизайне. Наибольшую пользу дает узколистный и в чуть меньшей степени -широколистный сорта иван-чая.


Что входит в состав травы?

Кипрей произрастает почти на всей территории нашей огромной страны, абсолютно приспособлен к любым погодным условиям. Его наземная часть собирается с июля по сентябрь (в момент цветения), корневая – весной или осенью. В цветах, а также листьях, стеблях, корнях присутствуют:

  • дубильные компоненты – по большей части пиррогаловой группы, они оказывают сильное вяжущее, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие;
  • флавоноиды – это кварцетин и кемпферол, обладают мочегонным и легким спазмолитическим эффектом;
  • аскорбиновая кислота – способствует повышению иммунитета, стойкости перед простудными заболеваниями и грибковыми инфекциями;
  • слизистые компоненты – характеризуются свойством обволакивать, снимать судороги, воспалительные процессы и болевые ощущения;
  • алкалоиды – считаются хорошими анальгетиками и в малых концентрациях стимулируют метаболизм и нормализуют кровообращение;
  • пектин – благоприятен для органов пищеварительной системы;
  • хлорофилл – проявляет сильное ранозаживляющее действие, нормализует обменные процессы в человеческом организме;
  • полисахариды – являются активным участником всех иммунных процессов;
  • органические кислоты – необходимы для поддержания баланса кислот и щелочей в нормальном состоянии;
  • минеральные элементы – марганец + железо, необходимые для улучшения качественного состава крови, и никель + молибден, которые создают условия для поддержания стойкого иммунитета.


Полезные свойства кипрея узколистного

Благодаря наличию огромного количества питательных компонентов кипрей обладает сильнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим воздействием. Одним из наиболее ярко выраженных являются противомикробные и спазмолитические свойства, за счет которых трава широко применяется для терапии энтеритов, гастритов, а кроме того, патологий простаты и мочевыводящей системы.

Растение проявляет успокоительное действие, помогает снизить нервное напряжение, улучшить психоэмоциональное состояние и наладить сон.

Употребление чая позволяет повысить гемоглобин, восстановить электролитный баланс в сосудах и избавить от мигрени.

Кипрей очень полезен для ЖКТ и нормализации процессов метаболизма, благодаря ему можно надолго забыть о запорах, изжоге и таких неприятных проблемах, как диарея и дисбактериоз.

Растение широко используется для купирования воспалительных процессов и эффективной профилактики инфекционных болезней – при систематическом употреблении чая патологические процессы замедляются и даже останавливаются. Следует отметить, что такого полезного химического состава нет даже в коре дуба.



Иван-чай характеризуется мощным моче- и желчегонным эффектом, он существенно улучшает водно-солевой обмен, борется с различными вирусами и проявлениями аллергии.

Напиток из травы крайне полезен для молодых мам при грудном вскармливании, поскольку он обладает способностью увеличивать лактацию. Результатом включения его в рацион кормящей женщины является поддержание выработки нужного объема грудного молока, благодаря чему женщины получают возможность кормить своих детей как можно дольше, что крайне полезно для новорожденных малышей.

Кипрей повсеместно назначается для комплексного очищения организма, он способствует выведению всех ненужных шлаков и токсинов, а также регулирует функционирование эндокринных органов.

Чай из травы оказывает выраженное омолаживающее действие, способствует замедлению возрастных изменений, улучшает состояние кожи, делает ее свежей, очень сияющей и гладкой.



Иван-чай необходим не только представительницам слабого пола, но и мужчинам, поскольку может оказать благотворный эффект при аденоме простаты, а также нормализует потенцию и поддерживают эректильную функцию. Как следствие, мужчины даже в почтенном возрасте сохраняют способность к сексуальной жизни и даже зачатию.

Что же касается представительниц слабого пола, то кипрей считается одним из наиболее мощных средств при борьбе с циститом, молочницей и прочими заболеваний органов малого таза. Этот напиток также часто употребляют для похудения.



Противопоказания и вред для здоровья

Противопоказаний к приему кипрея мало, но, тем не менее, они есть. Самое важное – следует иметь в виду, что при постоянном непрерывном употреблении напитка дольше месяца высок риск появления дисфункции органов пищеварения.

Настои из травы не советуют пить при варикозном расширении вен, а также при тромбозе и тромбофлебите.

Отдельные педиатры считают, что чай не нужно включать в рацион детей до 2-х лет, однако официальной медицине хорошо известны случаи, когда отвары травы помогали даже самым маленьким крохам.

В перечень противопоказаний также введены аллергическая реакция и резкая индивидуальная непереносимость компонентов травы.



Правила применения

Сфера применения иван-чая широка и отнюдь не ограничивается завариванием чая. Молодые зеленые листья часто используют для приготовления витаминных салатов и супов – для этого их нужно просто порезать без какой-либо предварительной термообработки. Впрочем, это растение не имеет ярко выраженного самостоятельного вкуса, как, к примеру, черемша. Однако в походных условиях трава незаменима.

Листья можно также добавлять в первые блюда, для этого также используют молодые сочные части растения. Листья можно заваривать и в чай, но чаще всего для приготовления напитка используют цветки растения, для этого их кипятят в воде в течение 5-7 минут, после чего либо используют как заварку, либо добавляют в кисели с ревенем или ягодами.

Пропорции для приготовления такого чая те же, что и для обычного черного – чтобы сделать чашку ароматного напитка, берут половину чайной ложки травы и заливают стаканом кипятка. При желании можно добавить шалфей, душицу или мяту. Такая комбинация существенно улучшает вкус и питательную ценность настоя.



Иван-чай рекомендуется употреблять до 5-6 раз в сутки, при этом заварку можно использовать до 3 раз , добавив в нее немного кипятка. Полезные свойства такого напитка сохраняются, хотя вкусовые слегка ослабевают.

Заваренный напиток можно хранить до 3 суток, предварительно выкинув траву.

Чай пьют горячим или холодным, лучше без сахара. При желании можно добавить мед, а также пить его с халвой или сухофруктами.



Особенности выращивания растения

Семена кипрея формируются довольно обильно и переносятся вместе с пухом ветром и дождем, поэтому было бы справедливо предположить, что иван-чай должен расти повсеместно, но этого отнюдь не происходит. Причина в том, что трава очень требовательна к освещенности, да и его сеянцы очень слабы и не могут переносить ни малейшей конкуренции со стороны других сорных трав.

Чтобы наслаждаться вкусом и целебными свойствами кипрея, некоторые пытаются выращивать его самостоятельно на своем участке. В этом случае следует знать, что растение будет хорошо развиваться на открытых солнечному свету участках и в питательных, наполненных минералами грунтах. Кроме того, растение хорошо откликается на повышенную влажность в вечернее и ночное время. Этим требованиям максимально отвечают участки неподалеку от озер, рек, ручьев и лесопосадок.

При посеве такого «пуха» на собственном приусадебном участке необходимо прибегать к маленьким хитростям для того, чтобы он не разлетался в разные стороны.

Для начала в домашних условиях необходимо подготовить семена к посадке – для этого из обычной туалетной бумаги нарезают узкие полоски и наносят на них клейстер капельным способом с шагом в 8-9-см.



Пользуясь пинцетом, следует захватывать небольшие кусочки пуха с семенами и прикреплять к каплям. Когда клей высохнет, бумагу следует свернуть в трубочку и зафиксировать тонкой резинкой.

Кипрей сажают весной либо осенью, работы ведут в сухой солнечный день. Для этого следует развести на подготовленном участке костер и дождаться появления углей. После этого их разравнивают граблями и засыпают мхом, опилками или торфом – сгорая, они дают еще один слой золы.


Иван-чай начнет расти гораздо лучше, если неподалеку от него обустроить садовый водоем или небольшой фонтан – это позволит обеспечить требуемый для роста и развития кипрея уровень влажности.

Если возможности прикрепить семена к бумаге нет, то можно прибегнуть к другому варианту посадки – семена предварительно перемешивают с песком и сеют как морковь.

По мере роста иван-чая он будет давать корневые отростки. Окончательно растение закрепится на отведенном участке спустя 5-6 лет, а после этого колония начнет постепенно изживать себя.

К этому моменту следует подготовить другое место для плантации. Оптимально, если это будет участок, на котором ранее рос картофель.


Второй способ пришел к нам из глубокой древности – собранные листья и цветы тонким слоем раскладывают на увлажненную хлопковую или льняную ткань, после чего закутывают в крепкий рулон и фиксируют резинкой. Затем заготовку дополнительно смачивают водой из пульверизатора, чтобы ткань не смогла впитать в себя сок, выделяющийся из растения. Сразу после этого начинают активно сгибать и потом разгибать заготовку так, чтобы внутри рулона началось активное измельчение сырья и его перетираниею Затем полотно выдерживают 2-3 часа в теплом месте, чтобы началось первичное сбраживание кипрея.

О готовности сырья будет сигнализировать своеобразный аромат, напоминающий слегка подкисший фруктовый компот.

Третий способ получения ферментированного иван-чая используют гораздо реже. Для этого сырье разделяют на 2 части. Из первой половины отдают сок при помощи простой соковыжималки и получившейся жидкостью заливают вторую часть заготовки. Массу помещают под гнет и хранят трое суток, после чего высушивают в духовке.

О том, как заготавливать иван-чай в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Удивительное растение иван-чай обладает многими целебными свойствами и является кладезем витаминов и различных микроэлементов, взятыми у природы. Его используют как для лечения и профилактики различных заболеваний, так и для поднятия иммунитета. Также отвар из этой травы — прекрасный тонизирующий и бодрящий напиток. Что же это за удивительное растение иван-чай, и как его применять? Чтобы разобраться в этом, необходимо узнать какие полезные микроэлементы входят в его состав.

Вконтакте

Места произрастания и история названия

Найти места где растет иван-чай очень легко, потому что он распространен по всей территории России, растет повсеместно на лесных полянах и просеках, на полях и сухих торфяных болотах, вдоль дорог и на пустырях. Иван-чай поднимается на высоту до полутора метров и первым покрывает поля своим бурным цветением розово-фиолетовых соцветий, которое продолжается почти все лето – с июня по август.
Свое имя он получил давно, еще в древней Руси . Существует немало версий о том, почему его назвали иван-чай. По одной из них, пошло оно от некоего Ивана, любившего щеголять в красной рубахе. По другой – так назвали его знахари, которые знали, какую силу имеет напиток, сделанный из травы иван-чая, так как они видели мощь его благоприятных воздействий, приводящих к выздоровлению. По третьей – так его именовали иноземные купцы, которые покупали его в больших количествах, так как он пользовался большим спросом в Европе.

На какие полезные свойства иван-чая стоит обратить особое внимание

После изучения этого растения с помощью химических анализов, было выявлено огромное количество веществ, необходимых для организма человека. Он содержит в своем составе: молибден и бор, марганец и медь, никель и железо, титан, а также литий, натрий, кальций, калий и другие микроэлементы. Витаминный набор тоже поражает своим разнообразием — одного витамина С в нем содержится больше, чем в черной смородине и цитрусовых. В нем присутствуют также почти все витамины группы В.

Нужно отметить, что на Руси для поддержания иммунитета и силы организма, корни этого растения в размолотом виде добавлялись в муку, из которой выпекался хлеб.

Какие же лечебные свойства имеет иван-чай, при лечении каких болезней его применяют.

До наших дней сохранились рецепты приготовления и употребления отваров из этого растения. Чтобы знать, как их применять, нужно обязательно их внимательно изучить, а самое главное — нужно знать, как правильно заваривать Иван-чай, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

Время сбора и правильная заготовка

Чтобы это растение проявило свои качества в полную силу, нужно его правильно заварить, а в этом процессе есть свои тонкости, которые нужно учитывать, начиная с момента сбора сырья растения.

Для изготовления снадобий из этого растения собирают листья, стебли, цвет и его корни.

Цветы иван-чая можно собирать с июня по август — далее они сушатся в прохладных проветриваемых помещениях.

Корни копают по окончанию цветения, осенью. Затем их промывают и сушат в печке или духовом шкафу при низкой температуре, которая не должна подниматься выше 60 градусов.

Высушенные корни хорошо хранятся, не теряя своих полезных свойств в течение года.

А вот листья лучше всего использовать во время начала цветения, пока цветы еще не успели открыться, а находятся в бутонах.

  • Листья срывают, промывают от пыли и раскладывают на полу, на бумагу, слоем, примерно 5-6 сантиметров. Они должны обязательно «подвялиться», для этого их слой следует регулярно перемешивать.
  • Через сутки листики скручивают между ладонями в своеобразные «колбаски», так, чтобы они дали сок.
  • Получившиеся скрутки оставляют для ферментации на необходимый срок.
  • Если ставится цель получить «зеленый чай» — можно этому процессу отвести 6 – 8 часов. Для более глубокого процесса этот период растягивают на одни или даже двое суток — тогда листья приобретут характерный для темных сортов чая оттенок. Однако следует помнить, что значительные передержки могут сказаться на вкусовых качествах будущего напитка.
  • По окончанию«колбаски» мелко нарезают, высыпают на противень, застеленный пергаментом, и сушат до готовности в духовом шкафу. Периодически надо проверять готовность – «чаинки» должны ломаться в руках, но ни в коем случае не рассыпаться в труху.

Таким образом, изготавливается ферментированный иван-чай.

Если высушенное сырье хранить в закрытой таре, например, стеклянной банке, оно будет пригодно для применения и не потеряет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Можно для усиления аромата, в банку бросить щепоть травы медуницы.

Заваривание чая

Нужно знать то, что иван-чай используется очень экономно, так пара-тройка маленьких ложек будет достаточна для того, чтобы заварить десятки чашек лечебного чая.
Благодаря тому, что в растении большое количество эфирных масел, после приготовления иван-чай может храниться от пяти до семи дней . Но, используя в лечебных целях, лучше каждый раз заваривать свежую порцию. Знатоки чайных церемоний – китайцы утверждают, что растение обладает своей силой только несколько минут после того, как его заварили и, конечно же, это свойство нужно использовать.

Как правильно заварить иван-чай, два основных способа:

  • Две чайной ложки чая нужно залить 0,5 литром кипятка, закрыть и дать настояться минут 7-10. Чай лучше пить без добавок, но можно приправить его половиной ложечки меда.
  • Также две ложки чая, но заливаются небольшим количеством холодной воды, так, чтобы она прикрывала листья, и на медленном огне доводятся до кипения. Далее снять с огня и дать настояться 7-10 минут, но не более того.

Лечебные рецепты и их применение

Знание нескольких лечебных рецептов из иван-чая, никогда не помешает.

При воспалительных процессах мочеполовой системы.

Из листьев
Нужно взять одну большую ложку чая и залить ее стаканом кипятка. Завариваться этот отвар должен два часа, затем его можно пить. Для достижения нужного эффекта, такой настой принимают трижды в день по одному стакану.

Из цветков и корня
Взятая чайная ложка измельченного сырья — корня и цветов, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа и процеживается. Принимать этот отвар нужно три раза в день по большой ложке.

Для восстановления нормального сна

Одна столовая ложка высушенного и измельченного корня заливается одним стаканом кипятка, настаивается в течение сорока пяти минут, затем процеживается. Принимать такой отвар нужно трижды в день по столовой ложке.

Косметические рецепты

Предмассажная ванна
Такой настой используется, как паровая ванна для кожи лица перед косметическим массажем, она проводится в течение десяти минут. Для нее нужно взять большую ложку цвета иван-чая, залить стаканом кипятка и настоять под закрытой крышкой в маленькой кастрюле. Затем открыть крышку и, накрывшись полотенцем, подержать лицо над паром.

Противовоспалительный тоник
Необходимо 10-15 граммов цветов растения и чайную ложку толокна залить 200 граммами водки и добавить щепотку мелкой соли, настаивать в течение одной недели в темном месте. Протирать лицо тоником один раз в день до нормализации состояния кожи.

Сибирский иван-чай

В Западной Сибири занялись сбором и заготовкой иван-чая в промышленных масштабах. Растение собирают в экологически чистых зонах тайги. Так как в Сибири лето короче, чем в центральной части России, а растения вполне адаптированы к местным условиям, за это время они успевает вобрать в себя гораздо большее количество полезных веществ, чем произрастающие в промышленных зонах или на бедных почвах. Поэтому по экологической чистоте и лечебным качествам сибирский чай превосходит тот, который растет повсеместно.
Выращенный в Сибири чай в высушенном виде упаковывается в герметично закрываемые банки или упаковки. Купить такой иван-чай можно в аптеке или заказать через интернет.

Наконец то закончена статья о молочной сыворотке, специально для вас ссылка на страничку: .

Есть ли вред

О пользе и вреде иван-чая ходит много слухов, давайте разбираться. Положительные качества мы рассмотрели в начале статьи. Недаром рецепты заваривания прошли сквозь века, дошли до нашего времени и используются до сих пор. А что насчет отрицательного воздействия на человека?

Изучая составляющие этого растения, ученые пришли к выводу о том, что для применения иван-чая противопоказаний нет, а это значит, что вреда этот чай принести практически не может, исключая случаи индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Главное, покупать нужно настоящий чай, а не искусную подделку. А еще проще – выбраться в выходные на цветущие поляны или луга и заготовить листьев этого великолепного растения впрок самостоятельно.

Очень интересное видео об иван-чае:

Будьте здоровы!


Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Растение относится к многолетним травам, имеет один стебель, который растет вверх, и длина которого обычно составляет до двух метров. Корни мощные, хорошо развиты, в длину достигают около одного метра.

На всем своем протяжении корни формируют почки, из которых берет начало стебель. Листья имеют овальную форму, заостренные кончики, цельный край. Расположение их на стволе: благодаря короткому корешку они сидят на стебле в очередном порядке. Растение имеет крупный цветок, который раскрыт широко, окрашен ярко в розовый либо пурпурный цвет. Цветки собираются в виде конической кисти на верхушке иван-чая. Плод кипрея представляет собой коробочку вытянутой формы, длина которой составляет около 6-7 см и в которой содержится до 20 тысяч семян. Видовой особенностью растения является то, что на семенах имеется пух, благодаря которому семена перемещаются по воздуху на значительное расстояние . Также характерной чертой кипрея является то, что его семена способны произрастать даже спустя длительное время (до нескольких лет) после того, как попадут в почву. Период цветения иван-чая приходится на лето (середина июня - середина августа), плоды образуются в течение этого же времени.

Распространение

В природе иван-чай растет на всей территории России. Излюбленным местом этого растения являются вырубки, лесные опушки, поляны, участки вокруг водоемов и рядом с дорогами.

Состав растения

В рецептах народной медицины применяют подземную часть иван-чая, которая включает в себя часть корневища и корень, и надземную, состоящую из цветков, листьев и стебля . В корнях кипрея можно обнаружить содержание флавоноидов, дубильных веществ, слизистых компонентов, крахмала и каротиноидов. В цветках растения обнаруживают дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту (витамин С), слизистые вещества, кумарины, эфирные масла и сахара.

В листьях можно найти некоторое количество дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, флавоновых соединений, каротина, слизей, алкалоидов, кемпферона, кверцетина, железа, марганца, меди, никеля, титана, бора и молибдена.

Технология заготовки

Заготавливать лекарственное сырье начинают летом, в июне и августе. Когда растение иван-чай цветет, собирают его надземную половину, а поздней осенью производят выкапывание корневища с корнем. Иван-чай отличается от обычных трав тем, что для получения из него максимальной пользы необходимо приложить немного усилий . Классическая технология обработки кипрея включает в себя этапы сбора листьев и цветков, подвяливания, измельчения, ферментации и сушки.

Сбор иван-чая

Растение необходимо собирать в тот период, когда оно цветет, до того момента, пока в его кисти полностью не раскрылись все цветки. Цветет кипрей, начиная с конца июня и до начала осени. В конце августа на нижних ветках происходит созревание семян. Внутри них имеется пух, попадание которого в сбор крайне нежелательно. После отрывания листья и цветы раскладываются по отдельности. Сбор частей иван-чай рекомендуют проводить при сухой погоде, не стоит этого делать после дождя. Непригодными необходимо считать растения, которые вымазаны пылью, грязью, чем-то поражены и больны. Также не собирают кипрей, который растет вдоль проезжих дорог. Необходимой частью для лекарственных настоек и отваров является надземная половина, поэтому возможен сбор растения методом перерезания либо переламывания его посередине, либо ближе книзу.

Заготавливается лечебное сырье при помощи нескольких способов, которые обязательно необходимо учитывать при приготовлении различных лекарственных форм (настоек, отваров и пр.).


Первый метод: производиться аккуратное срезание верхней части травы без стебля. Делают это тогда, когда иван-чай цветет. Сырье высушивают в тени, затем хорошо измельчают. Второй метод: производят отдельную заготовку листьев и цветков кипрея. Третий метод будет описан ниже.

Заготовку корневищ и корней проводят в начале осени. Они тщательно очищаются от загрязнений, промываются, затем сушатся в сушилке, духовке либо печи при температуре около 80 °C. Затем они режутся и досушиваются в духовом шкафу либо печи при маленькой температуре (20°C).

А в конце весны (в мае) возможен сбор верхушек у растущих, молодых побегов, из которых получается великолепный чай.

Подвяливание растения

После сбора части растения раскладываются на подстилке из ткани слоем, толщина которого составляет менее пяти сантиметров. Затем это оставляется в тени на некоторое время (около 10 часов), периодически необходимо переворашивать, что бы все подсыхало равномерно. При этом растения должны не высохнуть, а только подвялиться . Затем проводится разминание сырья до той стадии, пока не выделиться небольшое количество сока, дабы в последующем ускорить ферментацию сбора. Существует два способа разминания:

  • Листья берутся горстями и скатывают в ладонях в виде рулончика, размером около половины стандартной сосиски. Они должны мяться до тех пор, пока не начнут выделять сок;
  • Второй способ является более быстрым. Листья прокатываются пару раз на разделочной доске при помощи скалки, а затем нарезаются.

Практический опыт показал, что для ускорения ферментации первый метод является более эффективным.

Ферментация иван-чая

Для того чтобы прошла ферментация, необходимо поместить порезанные листья в емкость (глубокая чашка, кастрюля, противень, банка) и оставить в теплом месте или на солнце на несколько часов или дней, что будет зависеть от активности процесса . Желательно, чтобы выдерживалась температура около 25С. Емкость необходимо накрыть влажной тканью, которая не должна пересыхать.


Листья периодически нужно перемешивать. Когда они станут готовы, то потемнеют. И чем дольше будет продолжаться ферментация, тем более темный оттенок будет у листьев. О готовности также можно будет судить по изменению аромата смеси, когда травяной запах сменится цветочным.

Сушка

Последним этапом обработки растения является процесс сушки. Это можно сделать двумя способами:

  • На сковородке, при медленном подогревании примерно на протяжении 30 минут. В конце процесса огонь слегка увеличивают. Данный способ требует пристального внимания. Готовая трава по цвету напоминает обычный черный чай с насыщенным ароматом. При надавливании происходит не ломка, а рассыпание чаинок иван-чая;
  • Вторым методом является сушка в духовке при температуре около 100С на протяжении сорока минут. Каждые 10-15 минут необходимо открывать духовой шкаф и перемешивать листья. Итогом должно стать полное высыхание листьев и приобретение ими темного цвета.

Причем необходимо отметить то, что цвет чая будет определять не сушка, а степень ферментации. Сушка всего лишь остановит этот процесс.

Хранение иван-чая

Хранить приготовленные сухие чаинки рекомендуют в банках из стекла, которые имеют плотную крышку. Окончательно готовым для употребления он станет примерно через четыре недели, и с течением времени происходит улучшение его полезных свойств. Также возможно хранение в пакетах из бумаги: цветов и листьев на протяжении двух лет, корней – трех лет.


Применение иван-чая

Лекарственные настойки и отвары из кипрея имеют следующее действие: противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, потогонное и обволакивающее. Также иван-чай способен оказывать выраженный седативный эффект на организм человека (механизм и терапевтическое действие настоя данного растения близко к механизму действия валерьяны). За счет этого данная трава используется в случае неврозов, повышения возбудимости, агрессивности, нарушении сна, частых ночных бессонницах, при чувстве тревоги и резких перепадах настроения.

Водный раствор травы используется как обезболивающее средство в случае , как обволакивающий препарат при заболеваниях органов пищеварительного тракта ( , дисбактериозах и пр.).

Противовоспалительный эффект кипрея успешно применяют для лечения патологии органов мочеполового тракта (воспаление мочевыводящих путей, острый и хронические ). Для лиц мужского пола трава будет полезна как средство терапии хронического воспаления предстательной железы и ее доброкачественной опухоли (). Благодаря данному эффекту иван-чай получил заслуженное признание у мужчин и был назван «мужской травой».

Антибактериальный эффект этого полезного растения используется при его местном применении для обработки полости рта при ангинах, и гингивитах. А содержание в химическом составе иван-чая аскорбиновой кислоты, марганца и железа позволяет применять его настой в качестве дополнительного средства для терапии анемии, обусловленной нехваткой в организме железа, а также при возникшем кровотечении (геммороидальном, носовом, маточном).