Пасхальный цветок рецепт. Выпечка Пасхальный цветок. Рецепт с фото. Интересные идеи: как украсить дом к Пасхе своими руками

Пасхальный цветок

Состав

Для дрожжевого теста

Молоко - 1 стакан,

Яйца - 2 шт,

Растительное масло - 50 мл,

Сливочное масло - 50 г,

Сахар - 0,75 стакана,

Соль - щепотка,

Мука - 4-5 стаканов,

Дрожжи - 40 г

для начинки

Изюм - 50-70 г,

Цукаты - 30 г,

Сахар - 1/4 стакана,

Ванильный сахар - 1 чайная ложка,

Сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,

Корица - 1 чайная ложка (по-желанию)

для апельсиновой глазури

Сахарная пудра - 2 столовые ложки,

Апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки Приготовление

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.

Изюм вымыть и обсушить.

Цукаты порезать (если они слишком крупные).

Сливочное масло растопить и охладить.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.

Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).

Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).


Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.


Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.


Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами. Для апельсиновой глазури: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами .

Отправляясь в гости на Пасху к родным и близким, стоит захватить с собой не только традиционные для этого праздника крашеные яйца и куличи, но и букет из живых цветов. Ведь пасхальная флористика, ныне незаслуженно подзабытая, уходит корнями в глубокую древность.

Как известно, зелёный цвет символизирует торжество вечной жизни. Именно поэтому издревле люди на Пасху украшали свои жилища и храмы веточками деревьев с молодыми зелёными листьями, а также живыми цветами. Тогда же возникла традиция дарить цветы на Пасху, провозглашая победу над тьмой и смертью. Эта пасхальная традиция объединяет разные страны, где цветами повсеместно украшают если не дома, то праздничные столы уж точно. В дореволюционной России хозяйки ставили в домах веточки вербы, а иконы украшали первоцветами. Традиционно использовались тюльпаны – они обозначали воскрешение природы и торжество жизни, нарциссы, символизирующие приносящий радостную весть колокольный звон, и скромные гиацинты, которые считались в народе «цветком Богородицы». Зажиточные люди заранее проращивали луковицы нарциссов и тюльпанов, чтобы украсить цветами домашние часовни.

Что касается украшения цветами на Пасху современной квартиры, то начинать стоит с пушистых ветвей вербы. Ещё славяне верили в чудесные свойства этого растения, символизирующего весну, радость и жизнь. Веточки вербы можно расставить по всей квартире в узких высоких вазочках – очень красиво и нежно. Рукодельницы могут сплести из тонких прутиков венки – такое украшение будет радовать очень долго. Вербу можно сочетать и с другими весенними цветами – ландышами, тюльпанами, нарциссами. Получается очень эффектно. А если вы любите покреативить, из вербы и других цветов на Пасху в сочетании с другими элементами (например теми же яйцами или игрушечными пушистыми цыплятами) могут получиться необычные композиции.

Можно пойти и другим путём – не покупать цветы на Пасху для украшения квартиры, а использовать свежесорванные растения. Ведь Пасха – весенний праздник. Используйте срезанные веточки цветущей яблони, черёмухи, бутоны сирени – они наполнят вашу квартиру ароматами ранней весны и свежести. Делайте акцент на зелени, а в качестве вазочек лучше использовать простые, безо всяких узоров и рисунков – будет смотреться просто, но изящно и лаконично.

Что до букетов из цветов на Пасху, то при выборе обращайте внимание на цвета. Букет не должен быть кричаще пёстрым. А язык цветов говорит нам, что предпочтение стоит отдавать белому, золотистому или жёлтому – ведь это цвета духовности, красному – это цвет жизни, всем оттенкам синего и голубого, символизирующим веру и чистое небо, а также зелёному – цвету жизни и надежды. Цветы в пасхальном букете должны быть простыми. Идеально подойдут уже упомянутые тюльпаны, нарциссы и гиацинты, а также гвоздики, символизирующие в христианстве любовь, и розы, считающиеся «цветком Христа» - не зря его иногда изображают с розовым венком вместо тернового венца. А вот экзотические каллы или орхидеи пусть подождут более подходящего случая.

В последнее время большой популярностью пользуются корзины с цветами на Пасху. Они эффектно смотрятся и могут стать и элементом украшения дома, и отличным подарком. Можно купить готовую корзину, а можно собрать цветочную композицию своими руками. Помимо цветов, в такую корзинку можно положить маленькие куличи , крашеные яйца , конфеты и игрушечные декоративные элементы – например птичек.

Какими бы цветами на Пасху вы не решили одарить своих близких в этот светлый праздник, помните, что главное – подарить им в этот день своё внимание и любовь.

Совсем скоро настанет светлый день Пасхи. Каждая хозяйка будет печь и готовить . У кого-то свой, проверенный годами рецепт, а кто-то это будет делать впервые. Пекутся пасхальные куличи в чистый четверг на страстной неделе. Во время выпекания куличей в доме должны царить мир и благодать. Тогда пасхальный кулич удастся на славу! Сегодня я хочу предложить вам очень красивый и вкусный, сдобный рулет к празднику — пасхальный цветок.

Ингредиенты:

  • 140 г сметаны
  • 100 мл теплой воды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 550 г муки
  • 1 г ванилина
  • изюм или цукаты

Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи, добавить ложку сахара, перемешать. Дать постоять 10-15 минут.

Яйца растереть с оставшимся сахаром. Добавить к разведенным дрожжам растопленное сливочное масло, соль, сметану, ванилин и растертые яйца с сахаром. Хорошо все перемешать.

Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Посуду с тестом ставим в теплое место на час-полтора.

Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Смазать тесто подсолнечным или растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и распределить по всему тесту нарезанные цукаты или распаренный изюм.

Аккуратно свернуть тесто в рулет, выложить на смазанный противень. Сделать надрезы ножницами по всей окружности.

Дать цветку расстояться перед выпечкой 20-30 минут. Смазать взбитым желтком. Выпекать пасхальный цветок в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 25-30 минут.

Если вы хотите украсить пасхальный цветок, взбейте белок с сахарной пудрой до желаемой густоты. Нанесите глазурь на цветок силиконовой кисточкой.

Пасха - самый светлый и великий праздник в христианском мире. В этот праздничный день сердца миллионов людей по всей планете наполняются великой надеждой и великой любовью. Пасха наделяет каждого прикоснувшегося к ее великому таинству человека особым терпением и верой.

Украшать свой дом живыми зелеными ветками и первоцветами, убирать домашние иконы пасхальными цветами всегда было священной обязанностью каждой хозяйки на Руси. Свежая весенняя зелень листвы и пасхальные цветы в доме - символ вечной жизни и вечного обновления природы. Традиционными цветами Пасхи считаются цветы весны - нарциссы, гиацинты, тюльпаны. Нарциссы, живые колокола природы, символизируют очищающий пасхальный звон, гиацинты – это цветы Богоматери, тюльпаны – символ воскрешения природы после зимней спячки, а розы и гвоздики традиционно считаются "цветами Христа".

Часто на Пасху весенние цветы собирают в специальные цветочные композиции с атрибутами этого праздника. В пасхальных композициях цветы должны быть яркими, но без излишней пестроты и вычурности форм. Традиционно к Пасхе создаются флористические украшения с учетом праздничной символики цветов: белый, желтый, золотой - цвета духовности, божественного света и чистоты; зеленый - цвет надежды; голубой и синий - цвета неба, веры; красный - цвет жизни и ее вечного возрождения.

Обычно пасхальный букет выполняется круглым, в нем присутствуют традиционные пасхальные цветы в сочетании с цветными перьями, крашеной скорлупой, распустившейся вербой, пасхальными фигурками зайцев и цыплят, а также различных птиц. Традиционный пасхальный букет - букет на каркасе из ивовых веток, напоминающем птичье гнездо. В центр букета помещают емкость с весенними цветами.

Букет на кулич – одна из самых модных пасхальных флористических новинок. Это букет небольшого размера обычно с одним цветком и зеленью. Такие букеты выполняются на деревянной шпильке, которая вставляется затем в готовый кулич.

Традиционным украшением пасхального стола являются и различные композиции в виде яйца. Яйцеобразную форму из оазиса или каркас нужной формы украшают цветами, лепестками цветов, листьями и зеленью.

Обычно в пасхальных букетах и композициях используется полая крашеная яичная скорлупа, что обеспечивает ей легкость, удобство ее фиксации в цветочном украшении, и относительно долгий срок жизни такой флористической работы. Но и обычные крашеные яйца также могут стать частью пасхального украшения, если их поместить в композицию из весенних цветов, правда, в этом случае яйца придется в течение 2-3 дней убрать из композиции.

Цветочными пасхальными композициями и пасхальными букетами украшают праздничные столы, пасхальными букетиками - куличи, пасхальными венками и гирляндами декорируют иконы и стены храмов.

Пасхальный цветок — это очень , который замечательно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Молоко — 1 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 0,75 ст
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 4-5 ст
  • Дрожжи — 40 г

Для начинки:

  • Изюм — 50-70 г
  • Цукаты — 30 г
  • Сахар — 1/4 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло (для смазывания теста) — 2 ст.л.

Для глазури:

  • Яйцо - 1 шт
  • Сахарная пудра - 1 стакан.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого мы в теплом молоке (температура 35-37°C) растворим дрожжи + столовую ложку сахара и добавим муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи. Опару нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Далее в отдельной посудине разотрем яйца с сахаром + соль и все хорошенько перемешаем. Добавляем растертую массу в опару и постепенно добавляем оставшуюся муку, хорошенько перемешиваем. Отлично, еще нам нужно растопить масло с маргарином и остудить до комнатной температуры, после чего вливаем его в нашу основу. Далее на столе необходимо вымесить тесто, до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам (незабываем при этом добавлять немного муки). Затем положить наше тесто обратно в посуду и прикрыть салфеткой. Опять ставим в теплое место для подъема на час-полтора.

Пока наше тесто поднимается, возьмемся за начинку. Изюм нужно вымыть и обсушить, а цукаты нарезать. Далее необходимо растопить сливочное масло и охладить.

Если тесто уже готово, мы можем приступать к формированию пасхального цветочка. Для этого готовое тесто раскатать в пласт (толщина – 0,5 см), смазать сливочным маслом. Теперь необходимо распределить на тесте изюм и цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром.

Придаем форму рулета. Заворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Аккуратно переносим на смазанный маслом противень и придаем форму кольца. Края слегка смазать яичным белком и соединить. Так же нам необходимо сделать небольшие надрезы по всей окружности рулета, для этого можно использовать ножницы. Кольцо поставить в теплое место на 20 минут.

По истечению времени аккуратно смазать взбитым желтком, стараясь не смять его. Выпекать в разогретой духовке до 190-200°C около 25 минут.

Готовый пасхальный цветок вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на 10 минут. Затем необходимо полить глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.

Глазурь:

Отделить белок от желтка. Взбить белок миксером в крепкую пену, далее постепенно добавить сахарную пудру. Всё перемешать до устойчивой консистенции.