Спаржа польза и вред лечебные свойства. Польза спаржи: виды, лечебные свойства, описание. Настой для избавления от целлюлита

Одноклассники

Спаржа (аспарагус) - это кустарник из семейства спаржевых культур, лекарственное растение известное своими целебными свойствами. Родиной спаржи является средиземноморский регион.

Пользу спаржа приносит благодаря своему составу. Полезные свойства спаржи очень разнообразны, они исследовались еще в Древнем Риме, где спаржа была среди самых ценных продуктов питания.

Этот деликатес хорошо известен и современной Африке и Китае, а чаше всего он готовится поварами из Италии, Франции, Бельгии и других европейских стран.

Спаржа - отменный источник клетчатки, минералов и витаминов. В составе спаржи (в 100г) имеются: белки - 4,6 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 6 г; витамины - А, К, Е, С и витамины группы - В, а также селен, марганец, медь, калий и прочие необходимые минералы.

Особенно богатой витаминами считается зеленая спаржа, но и белая спаржа тоже содержит множество полезных веществ. Она обладает очень мощными антиоксидантными и противораковыми действиями, которые считаются важнейшими полезными свойствами спаржи.

Рассуждая о пользе и вреде спаржи, необходимо отметить, что это растение отличается чрезвычайно маленькой калорийностью, всего около 20-ти ккал на 100 граммов продукта. Подсчитано, что один стебель спаржи содержит лишь четыре калории, поэтому в вегетарианских диетах основной упор делается именно на блюда из этого растения.

Благодаря своим исключительным мочегонным свойствам, способным выводить из организма жидкость, спаржа поможет эффективно сбросить лишний вес, избавиться от целлюлитных проявлений, придать коже неповторимую чистоту, сделать волосы ослепительно сияющими.

Содержащаяся в спарже аспарагиновая кислота играет важнейшую роль в процессе обмена веществ, полезные вещества кумарины исключительно эффективно помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают сильную свертываемость крови и образование тромбов в сосудах. При заболеваниях дыхательных путей замечательно помогут сапонины, содержащиеся в спарже, их действие приводит к разжижению мокроты, удалению слизи из бронхов.

Польза от употребления этого овоща может стимулировать процессы, связанные с выведением из организма токсинов и шлаков: в частности, мочевины, хлоридов и фосфатов. Полезные свойства спаржи включают очищающее и тонизирующее действие на такие важные органы, как почки, мочевой пузырь, да и на всю мочевыделительную систему.

С помощью этого овоща можно снизить кровяное давление и повысить жизненный тонус, улучшить кровообращение и снизить проявления аллергических реакций. Спаржа имеет отличное противовоспалительное действие и может применяться при артрите, ревматизме, цистите, подагре и многих других серьезных заболеваниях.

Конечно, имеются и противопоказания употребления в пищу спаржи. Многие люди чувствительны к веществам, содержащимся в этом растении, поэтому необходимо учитывать индивидуальную переносимость продукта. В этом тоже заключаются польза и вред спаржи. Например, вещество сапонин, имеющийся в спарже, раздражающе действует на слизистую желудка, из-за чего необходимо осторожно употреблять этот овощ людям при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется, есть спаржу при суставном ревматизме, простатите, цистите. Не следует употреблять так называемую «корейскую спаржу», продающуюся во многих магазинах, не имеющую ничего общего с настоящим продуктом.

Из спаржи чего только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но настоящие гурманы поглощают ее исключительно свежей и неразделанной. Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия включите в ваш рацион этот уникальный овощ!

Начнем с позитивных моментов. Как известно, спаржа содержит в себе много полезных витаминов и более 40 микроэлементов, кислот, органических соединений, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Сейчас мы рассмотрим, что можно вылечить с помощью этого чудесного овоща и когда надо применять его.

  1. Высокая концентрация магния очень полезна при малокровье, пониженном гемоглобине. Всего 150-200 грамм данного продукта в неделю могут поправить здоровье и повысить количество клеток и их способность прикреплять молекулы кислорода. Результат – лучший обмен веществ в организме и правильное питание мышечной ткани кислородом.
  2. Огромное количество витамина А и С. Это блюдо не только повысит ваш иммунитет, но и поможет в борьбе с инфекционными заболеваниями. Целебными эти свойства назвать нельзя, поскольку или облепиховое масло намного лучше, но польза определенно есть и большая.
  3. Афродизиаки, которые содержатся в бобовых, увеличивают половое влечение. В народной медицине уже много столетий подряд используют спаржу для лечения простаты и мочеполовой системы. Она увеличивает циркуляцию крови в органах, повышает выносливость и возбуждение. Действует на капиллярном уровне.
  4. Всем известна для мочевой системы и как он помогает выводить камни, но спаржа не уступает ему ни в чем. Она является отличным мочегонным средством, при помощи которого можно очистить почки от песка и даже камней. Если ее сочетать вместе с арбузом, то это будет просто «убийственное» средство для выведения песка и мелких камней. Помните, что перед употреблением надо обязательно пройти консультацию у врача и УЗИ, поскольку камни могут быть слишком большие и перекроют мочевые пути. Самолечением заниматься только на ранних стадиях заболеваниям !
  5. Польза спаржи значительна при необходимости утолить головную боль. Отвар помогает притупить рецепторы нервной системы. Помогает при зубной боли, головной и других видах. Она действует как слабое успокоительное, ее можно пить на ночь, она не вызывает привыкание и не вредит человеку.
  6. Овощ отлично усваивается организмом, используется при диетах. Спаржа, калорийность которой всего 18 ккал, может комбинироваться с любыми овощами и фруктами, желательно включать ее в рацион 2 раза в день, тогда заметное снижение веса будет уже через 1 неделю .
  7. Используется при борьбе с угревой сыпью. Отлично заживляет раны, пропитывает кожу влагой и снижает зуд. Издавна толченая мякоть использовалась при лечении фурункулов и чирей, отлично помогает при снятии локального воспаления (ушибе, например).

Мы разобрались, сколько калорий в спарже и чем она полезна для организма. Теперь самое время определить, может ли она навредить организму или является панацеей от всех недугов.

Вред овоща для человека

Мы рассмотрели, чем полезна спаржа для организма и убедились, что это – один из самых лучших овощей у нас на грядке, который может спасти от многих недугов и помочь в лечении кожных заболеваний и многого другого. Тем не менее, есть у него и недостатки. Рассмотрим подробнее.


Как видим, это растение может как навредить организму, так и излечить его. Не переусердствуйте во время приготовления блюд, «разбавляйте» спаржу другими овощами и не ешьте больше 200 грамм в день такой зелени. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете питаться правильно и без последствий.

Белая спаржа благоприятно воздействует на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, гидратирует тело, улучшает состояние кожи волос и ногтей. Адепты народной медицине видят в ней средство от импотенции. Каковы на самом деле польза и вред белой спаржи и как ее готовить?

Белая спаржа: что это такое, состав, пищевая и энергетическая ценность

Как белая, так и зеленая спаржа — это побеги одного и того же вида овоща, только их выращивают по-разному. Чтобы спаржа осталась белой, молодые растения «отрезаются» от прямых солнечных лучей: их выращивают присыпанными землей. Это стимулирует рост, одновременно блокируя выработку хлорофилла, благодаря чему зрелые побеги характеризуются значительно более тонким вкусом и ароматом. Зеленые же головки выступают над поверхностью почвы.

Лишенная цвета разновидность сохраняет при этом большинство полезных преимуществ своих зеленых «сестер». Это легко усваиваемые овощи с низкой энергетической ценностью: калорийность белой спаржи (100 грамм) всего лишь 18 калорий. Также для нее характерно высокое содержание воды (95%), витаминов и минералов.

  • Спаржа белого цвета содержит такие ценные вещества:

    • витамин C;
    • фолиевую кислоту и другие витамины группы В;
    • каротин;
    • магний;
    • калий;
    • железо;
    • кальций;
    • кверцетин;
    • рутин;
    • протодиосцин;
    • аспарагин;
    • глутатион;
    • клетчатку и др.

Полезные лечебные свойства белой спаржи

  • Спаржа — это известное лекарственное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы . Находящийся в ее составе аспарагин снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды и улучшает работу сердца.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, костей, зубов.
  • Производит мочегонное действие, облегчает дефекацию.
  • Улучшает гидратацию организма.
  • Способствует лечению болезни Альцгеймера , поддерживает терапию раковых заболеваний .
  • Если речь идет о белой спарже, польза ее еще и в том, что она регулирует уровень сахара в крови . Употребление овоща, по меньшей мере, два раза в неделю, рекомендовано людям, страдающим диабетом. Нежная мякоть содержит мало углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Содержащиеся в нем вещества усиливают действие инсулина.
  • Нежные побеги являются богатым источником «витамина молодости» Е и других антиоксидантов (рутина, глутатиона), которые задерживают старение организма.
  • Легкоусвояемый суп–крем из белой спаржи является идеальным блюдом для людей, страдающих от хронической почечной недостаточности .
  • Питание, богатое спаржей, может облегчить работу пищеварительной систем ы, а также укреплять сопротивляемость организма. Эти овощи являются источником инулина и олигосахаридов – веществ, которые не перевариваются в кишечнике и выполняют роль питательной среды для «хороших» бактерий, которые помогают пищеварению и убивают патогенные бактерии.
  • Белая спаржа в больших количествах содержит фолиевую кислоту. 10 сваренных побегов способны удовлетворить половину суточной потребности организма в этом веществе. Употребление овоща будущими мамами во время беременности поможет предотвратить развитие дефектов нервной трубки ребенка. Кроме того, фолиевая кислота восстанавливает поврежденные клетки.
  • Белок глутатион укрепляет иммунную систему, помогает очистить печень от токсинов, улучшает процессы ее заживления и восстановления.

Как отмечалось вначале, считается, что спаржа (в том числе белая) наделена тайной властью стимулировать потенцию. Вероятно, причиной такого положения вещей является специфическая форма овоща. Однако официальная медицина довольно скептически относится к подобным «талантам» растения. Оно не влияет непосредственно на качество интимной жизни мужчин. В настоящее время усиление влечения приписывается питательным компонентам, которые улучшают состояние здоровья в целом и тем самым повышают физиологический интерес к противоположному полу. На увеличение потенции у мужчин могут оказывать влияние фитоэстрогены, которые, по мнению некоторых ученых, повышают уровень тестостерона в организме.

О чем не помешает знать?

Спаржа (в т. ч. белая) коварна: примерно через полчаса после ее поедания отдаваемая организмом моча начинает дурно пахнуть.

Однако вред может быть и более значительным и долгосрочным. Эти овощи содержат пурины, которые могут вызвать накопление мочевой кислоты в организме. Поэтому не следует потреблять их в избытке людям, страдающим подагрой и камнями в почках.

Чрезмерное потребление у некоторых людей может спровоцировать вздутие живота (в этом случае можно съесть немного тмина).

Как готовить белую спаржу?

В течении сотен лет это средство используется как компонент лекарственных препаратов от болезней сердечно-сосудистой системы, почек, воспалительных процессов кожи, артериальной гипертензии, сердечной аритмии, подагры, диабета. Чтобы извлечь из белой спаржи максимальную пользу, нужно знать, как ее готовить.

Лишенная хлорофиллов разновидность немного сложнее в обработке, чем зеленая «родственница» — более волокнистая, деликатная, с чуть земляным привкусом.

По какому рецепту бы ни готовилось блюдо из белой спаржи, сначала нужно ее очистить, начиная с места под головкой и направляясь вниз. Кожица у этих побегов тверже, чем у зеленых.
Полагается отрезать и одревесневшие кончики. Свежая спаржа требует удаления небольшой части — около 2 сантиметров. А чем старше овощи, тем большую часть кончика нужно отрезать.

Спаржа (по лат. Asparagus) — многолетнее травянистое или кустарниковое растение из семейства спаржевых. Произрастает в большинстве стран мира, расположенных в умеренной климатической зоне. Различают более 100 сортов этого растения, среди которых имеются и несъедобные.

Большую популярность спаржа получила в западных странах. Она является неотъемлемым ингредиентом многих деликатесов в Италии, Германии и Великобритании. А в Египте этот овощ с древних времён считается священным, где с ним проводились различные магические ритуалы и жертвоприношения. В этом можно убедиться по найденным изображениям аспарагуса на крышках саркофагах фараонов. Польза этого растения была известна и в Древней Греции. Его использовали целители, а также жрицы в качестве атрибута при поклонении богине любви и плодородия Афродите. Использовать аспарагус как овощ в качестве компонентов некоторых блюд, а не только для лечения и проведения ритуалов, впервые стали в Древнем Риме.

В пищу можно употреблять большинство видов как культурно выращенных растений, так и дикорастущих. Польза от них одинаковая. Культивируемая спаржа может быть крупнее по размерам и обладать более насыщенным вкусом, чем растущая в диких условиях.

Пищевая ценность растения

Многие люди регулярно употребляют в пищу спаржу в качестве приправы для блюд. При этом они даже не догадываются, какую пользу она приносит человеческому организму. Полезные свойства этого растения позволяют эффективно лечить некоторые заболевания. Разумеется, не стоит принимать его в пищу в неограниченных количествах, всегда нужно соблюдать меру, чтобы избежать побочных эффектов и не нанести вред своему здоровью. В разумных количествах этот продукт способен оказать благотворное влияние практически на весь организм человека.

Несомненное преимущество аспарагуса — низкая калорийность, что особенно ценят желающие похудеть. В зависимости от сорта в ней содержатся от 20 до 33 Ккал. При этом растение насыщено полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами.

В 100г продукта входят:

  • вода (93г);
  • крахмал (1г);
  • белки (2г);
  • углеводы (3г);
  • органические кислоты (0,1г);
  • пищевые волокна (1,5г);
  • моносахариды и дисахариды (2,2г);
  • зола (0,5г).

Польза спаржи заключается в содержании витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K и PP. Зелёный сорт овоща содержит в себе больше витаминов, чем белый.

Среди макро- и микроэлементов в продукте содержатся: кальций, натрий, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, селен. Для лечения обычно берут стебли и корневища растения, а молодые побеги применяются в приготовлении блюд.

Полезные свойства продукта

Одна из составляющих спаржи кумарин — вещество, оказывающее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Оно препятствует образованию тромбов, улучшает свёртываемость крови, способствует её очищению, стимулирует деятельность сердца.

В составе этого полезного овоща есть вещество сапонин, известное своими диуретическими, антисклеротическими и противоязвенными свойствами.

Очевидна польза этого овоща и для беременных девушек. В его состав входит фолиевая кислота, необходимая для нормального роста и развития ребёнка, особенно на ранних сроках беременности. Недостаток этой кислоты может привести к возникновению патологий у плода.

Спаржа эффективна при многих заболеваниях, благодаря входящим в неё полезным веществам:

  1. Магнию и калию, нормализующих артериальное давление, снижающих риск возникновения инфаркта или инсульта.
  2. Аминокислотам, регулирующим выработку инсулина и уменьшающему риск развития сахарного диабета.
  3. Глутатиона, замедляющего старение организма. Вместе с другими витаминами он придаёт сил, энергии, бодрости.
  4. Антиоксидантам, снижающих вероятность развития или дальнейшего распространения злокачественных опухолей.
  5. Каротиноидов, улучшающих остроту зрения.

Эффективна спаржа и при лечении импотенции у представителей мужского пола. Её ежедневное употребление заметно повышает половое влечение у мужчин. У женщин этот овощ способствует нормализации гормонального фона.

Активно применяют спаржу в косметологии. Пользу представляют сок, вытяжка и экстракты растения. На их основе изготавливают отшелушивающие скрабы для девушек, лосьоны, пенки, очищающие маски и сыворотки, крема для смягчения кожи.

Противопоказания при употреблении

Несмотря на несомненную пользу зелёного овоща, употреблять её нужно с осторожностью, потому что существуют противопоказания. В её составе содержатся кислоты, которые могут привести к образованию желчнокаменной болезни. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Вред от продукта могут получить как мужчины, так и женщины, которые обладают индивидуальной непереносимостью, что проявляется в аллергической реакции при употреблении его в пищу.

Входящий в состав спаржи сапонин раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью употреблять данный продукт.

Людям с любыми хроническими заболеваниями не стоит употреблять спаржу без предварительной консультации с врачом. Самолечение этим продуктом может принести вред.

Особенности выбора и хранения продукта

При покупке спаржи нужно обращать внимание на её внешний вид. Необходимо выбирать растения с плотно закрытыми кончиками. Если они открыт или выпускают семена, то покупать такой продукт не следует: его не рекомендуется употреблять в пищу. Стебли должны быть твёрдыми. Если они вялые, то продукт либо неправильно хранился, либо слишком старый. У свежей спаржи не должно быть запаха.

Немногие знают, сколько и как можно хранить спаржу. В домашних условиях её хранить можно только в холодильнике в отсеке для овощей. При таких условиях хранения через 3 дня она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства: становится жёсткой и сухой. При комнатной температуре растение увядает через несколько часов.

Спаржа промывается в холодной воде и только перед приготовлением. Вымытый продукт хранится не долго.

Применение растения в кулинарии

Этот диетический овощ и полезный, и вкусный. Готовится он очень просто и подходит практически под любое блюдо. Перед приготовлением отрезаются сухие кончики, удаляется грубая кожура. Если побеги молодые, то кожуру не снимают.

Спаржу можно варить в кипящей воде (6-8 мин.), жарить на сковородке (3-5 мин.) Или в духовке (15-20 мин.), приготавливать на пару (10-15 мин.) С добавление различных приправ или только лишь соли с перцем.

Часто приготовленную спаржу употребляют с голландским соусом. Чтобы его приготовить, понадобятся 3 куриных желтка, выжатый сок половинки лимона, сливочное масло (100г), перец и соль. Все ингредиенты перемешиваются и варятся на водяной бане на небольшом огне до получения вязкой консистенции.

Летом особенно актуален суп из спаржи. Чтобы его приготовить, нужно взять 400 г этого полезного овоща, луковицу, пару зубков чеснока, 2-3 кабачка. Все компоненты обжариваются на сковородке, а затем перекладываются в кастрюлю и варятся на небольшом огне. Готовность супа проверяется по спарже: она должна стать мягкой. Украшается блюдо зеленью.

Очень вкусным получается слоёный пирог со спаржей. Для его приготовления используются тёртый сыр, слоёное тесто, оливковое масло, розмарин, чёрный перец и спаржа.

Спаржа – питательный и полезный продукт для детского питания. Блюдами из этого растения можно кормить детей, начиная с 10 месяца жизни.

Спаржа в диетологии

Благодаря наличию в составе овоща многих полезных витаминов и элементов, врачи рекомендуют его используют в диетах, предназначенных для оздоровления и восстановления после болезней. Так людям, перенёсшим инфаркт, спаржа поможет восстановить сердечную мышцу, простимулировать её деятельность.

Диуретические свойства овоща позволяют включать его в рацион питания людей с хроническими заболеваниями почек. Спаржа выводит из организма вредные вещества: мочевину, хлориды, фосфаты. Для усиления мочегонного эффекта делают отвар из корневищ. Для этого берётся 2-3 ч.л. измельчённых корней овоща, заливается кипячёной водой (200 мл) и кипятится на слабом огне под крышкой. Отвар должен настояться в течение 15 мин., затем его необходимо процедить и принимать по 50 мл через каждые 4 часа. Превышение дозы может нанести вред здоровью.

Употребление в пищу спаржи способствует улучшению состояния кожи, скорейшей регенерации после различных перенесённых травм, ожогов.

Так как спаржа – низкокалорийный продукт, диетологи рекомендуют её включать в рацион диеты для похудения. Вещество аспарагин ускоряет процесс обмена веществ, способствует быстрому сжигание жиров. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводится лишняя жидкость, ускоряя процесс снижения веса.

Спаржа — низкокалорийный овощ с мягким вкусом. Она прекрасно сочетается с другими продуктами, а её полезные свойства используются для профилактики и лечения различных заболеваний, но не стоит забывать о противопоказаниях, так как при неосторожном применении она может принести вред.

Спаржа – это копьевидный овощ, член семейства лилий. Она бывает нескольких видов, которые отличаются по цвету и размеру.

  • Зелёная спаржа , которую называют американским и британским сортом, самая распространенная.
  • Белая, голландская или испанская спаржа встречается реже, так как ее сложнее собирать.
  • Фиолетовая или французская спаржа меньше остальных сортов в размере. Она отличается быстрым ростом, благодаря чему её урожай богаче остальных. Свой цвет она получает в результате обильного воздействия солнечных лучей.

Сезон сбора спаржи – с апреля по июнь.

Растения однодомные, то есть каждое растение мужского или женского пола. Мужские растения имеют больше побегов, потому что им не нужно вкладывать энергию в производство семян.

Готовить спаржу можно разными способами. Её жарят, варят, тушат, готовят на пару и на гриле, добавляют в салаты, омлеты, пасты, жаркое и используют в качестве отдельного гарнира.

Существует также соевая спаржа, которая является соевым полуфабрикатом и не имеет отношения к одноименному растению. Соевую спаржу изготавливают из соевого молока. Одним из популярных блюд с её применением является .

Состав спаржи

Спаржа – это питательное и богатое витаминами и минералами растение. Она содержит флавоноиды, клетчатку, фолиевую кислоту и много белка.

Состав 100 гр. спаржи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 52%;
  • А – 15%;
  • В9 – 13%;
  • В1 – 10%;
  • С – 9%;
  • Е – 6%.

Минералы:

  • железо – 12%;
  • медь – 9%;
  • марганец – 8%;
  • калий – 6%;
  • фосфор – 5%;
  • кальций – 2%.

Калорийность спаржи – 20 ккал на 100 гр.

Полезные свойства спаржи

Спаржа помогает поддерживать уровень гомоцистеина, защищать кровеносные сосуды, регулировать уровень сахара в крови и облегчать симптомы менструального цикла.

Полезные свойства спаржи на этом не заканчиваются. Чтобы ощутить на себе положительное влияние растения, добавляйте его в рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Для костей

Спаржа богата витамином К, который помогает организму усваивать кальций, необходимый для костей. Он снижает риск развития остеопороза. При регулярном употреблении спаржи вы увеличите плотность костей и снизите частоту переломов.

Ниацин в спарже необходим для устранения симптомов ревматоидного артрита и остеопороза. Он помогает уменьшить воспаления и боли в суставах.

Для сердца и сосудов

Калий в спарже снижает артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов и выделяя излишки соли с мочой.

Спаржа богата витаминами группы В, которые проводят профилактику развития сердечных заболеваний. Овощ содержит много антиоксидантов, которые помогут снизить риск развития болезней сердца.

Витамин К в спарже важен для поддержания здоровья сердца. Он помогает предотвратить затвердение артерий и защищает их от повреждений кальцием.

Для мозга и нервов

Спаржа богата витаминами группы В, которые помогут поднять настроение. Овощ содержит триптофан, который уменьшает нервозность.

Аминокислота аспарагин в овоще важна для работы мозга. Она предотвращает снижение когнитивных функций, увеличивает скорость реакции и умственной гибкости.

Спаржа является хорошим источником витаминов Е и С, сочетание которых снижает риска развития болезни Альцгеймера. Многие нейродегенеративные заболевания развиваются в результате недостатка фолиевой кислоты, получить которую можно из спаржи. Овощ также участвует в производстве серотонина, который необходим для умственного развития.

Для глаз

Витамин А в спарже необходим для здоровья глаз. Он помогает сетчатке поглощать свет и улучшает зрение. Этот витамин является антиоксидантом, поэтому предотвращает другие проблемы со зрением, например, дегенерацию желтого пятна.

Спаржа богата витамином Е, лютеином и зеаксантином. Витамин Е улучшает зрение, а лютеин и зеаксантин защищают глаза от развития катаракты.

Для легких

Спаржа полезна при лечении заболеваний легких, таких, как туберкулез и бронхит. Она устраняет симптомы болезни, проявляющиеся в виде рвоты, усталости и даже кашля с кровью.

Для ЖКТ

Спаржа содержит мало жира и калорий, но она богата нерастворимой клетчаткой, которая полезна для похудения. Организм медленно переваривает клетчатку и дольше сохраняет чувство сытости. Спаржа борется с запорами и вздутием живота, улучшая пищеварение.

Спаржа полезна при язвенном колите. Она уменьшает воспаление и восстанавливает работу ЖКТ. Овощ может выступать в качестве , стимулируя полезные бактерии в кишечнике.

В составе спаржи присутствует инулин. Это пребиотик, который не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он улучшает усвоение питательных веществ, устраняя аллергию и снижая риск развития рака толстой кишки.

Спаржа поможет облегчить симптомы похмелья. Это происходит благодаря быстрому разрушению алкоголя в организме. Причина похмелья – недостаток минералов и аминокислот после употребления алкоголя. Спаржа восполняет их запасы и защищает печень от токсинов.

Для почек и мочевого пузыря

Лечебные свойства спаржи связаны с содержанием аспарагина – аминокислоты, которая делает спаржу натуральным мочегонным средством. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, а также защищает мочевыводящие пути от инфекций. Благодаря спарже снижается вероятность образования камней в почках и облегчаются воспалительные процессы.

Для половой системы

Спаржу считают натуральным афродизиаком, который благодаря витамину В6 и фолиевой кислоте помогает вызвать чувство возбуждения. Витамин Е в спарже стимулирует половые гормоны, в том числе эстроген у женщин и тестостерон у мужчин.

Для кожи

Антиоксидант глутатион в составе спаржи замедляет процесс старения и помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнения. Ниацин в спарже помогает избавиться от прыщей, уменьшает раздражения и покраснения на коже. Витамины С и Е, которыми богата спаржа, улучшают тонус кожи, предотвращая ее сухость.