Каждый москвич помнит горячее лето 2010 года, когда на протяжение пары месяцев столбик термометров зашкаливал за 30 градусов выше Цельсия, а Москва была затянута плотной завесой дыма. Вентиляция и системы кондциционирования справлялись с ситуацией далеко не во всех офисах. Не лучше обстоят дела и нынешней зимой, когда когда батареи "шпарят" на максимуме. Температура на рабочем месте как днем пустыне, а работодатель и в ус не дует?
Тут хорошо вспомнить про статью 379 Трудового Кодекса РФ, которая гласит: «В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», устанавливающий допустимые уровни температуры воздуха на рабочих местах, Приложение № 7 Руководства Р 2.2.2006.05, которое регламентирует защиту временем при работе в условиях нагревающего микроклимата.
Теперь подробнее: СанПиН 2.2.4.548-96нормирует температуру воздуха на рабочем месте в зависимости от категории работ, основанная на интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Не вдаваясь в подробности можно грубо определить категорию работ по Приложению № 1ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны следующим образом:
- к категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
- категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.)
- категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.)
- к категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)
- к категории III относятся работы, связанные с постоянными перемещениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)
В случае если температура воздуха и/или тепловое излучение на рабочем месте превышают верхнюю границу допустимых значений по СанПиН 2.2.4.548–96 оценку микроклимата проводят по показателю ТНС-индекса.
Для открытых территорий в теплый период года и температуре воздуха 25 °С и ниже микроклимат оценивается как допустимый (2 класс). Если температура превышает эту величину, класс условий трудаустанавливают по ТНС-индексу, который рекомендуется определять в полдень при отсутствии облачности.
Класс условий труда по показателю ТНС-индекса(°С) для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом независимо от периода года и открытых территорий в теплый период года (верхняя граница)
ТНС-индекс– эмпирический интегральный показатель (выраженный в °С), отражающий сочетанное влияние температуры воздуха, скорости его движения, влажности и теплового облучения на теплообмен человека с окружающей средой. Рассчитывается по формуле: ТНС = 0,7 tвл. + 0,3 tш, где tвли tш - температуры влажного термометра и черного шара (подробнее приложение № 2СанПиН 2.2.4.548-96)
В соответствии с Приложением № 7 Руководства Р 2.2.2006.05 предусмотрена защита временем при работе в условиях нагревающего микроклимата:
1.1.Для обеспечения среднесменного термического напряжения работающих на допустимом уровне суммарная продолжительность их деятельности в условиях нагревающего микроклимата в течение рабочей смены не должна превышать 7, 5, 3 и 1 часа соответственно классам вредности условий труда (см. таблицу).
Как боролись с жарой рабочие «Форд Мотор Компани» из Всеволожска
Профсоюзный комитет ОАО «АВТОВАЗ» «Единство» совместно со специалистами Министерства здравоохранения и социального развития РФ разработал методику самозащиты работников в соответствии со статьей 379 ТК РФ, в случае, когда температура воздуха на рабочих местах превышает предельно допустимые нормы. Этой методикой уже пользуются работники «Форд Мотор Компани» в г. Всеволожск. Поскольку такие действия работника повлекут или могут повлечь простой, специалисты Минздравсоцразвития считают, что работнику следует в письменной форме уведомить об этом своего работодателя, направив ему при этом соответствующий акт, составленный работником в присутствии свидетелей с целью зафиксировать нарушение требований охраны труда, состоящее в превышении допустимой величины температуры воздуха на рабочем месте. Также работнику необходимо поставить в известность о возникших обстоятельствах своего непосредственного руководителя.
Предлагаем воспользоваться советом министерских специалистов и, в случае, когда вы решились приостановить работу в целях самозащиты права на безопасные условия труда, написать по ниже приведенным образцам акт и уведомление о причинах приостановки работы.
(Акт пишется в двух экземплярах, подписывают его не менее трех работников, один экземпляр передается начальнику вместе с уведомлениями о приостановке работы, а второй экземпляр с росписью начальника о получении им акта остается у работника) О ВЫЯВЛЕНИИ НАРУШЕНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА Мы, нижеподписавшиеся, подтверждаем тот факт, что ____________________2006г. в ____часов____минут на рабочем месте № ______ бригады №_______ цеха _______ ОАО «АВТОВАЗ» температура воздуха составляла ___________градусов по Цельсию.
|
(Уведомление пишется индивидуально каждым работником в двух экземплярах, один экземпляр передается начальнику вместе с актом о нарушении температурного режима, а второй экземпляр с росписью начальника о получении им уведомления остается у работника) Начальнику цеха _____________ ____________________________. от __________________________. ____________________________. Уведомление. Уведомляю Вас, что температура воздушной среды на моём рабочем месте превышает предельно допустимый уровень, предусмотренный СанПиН 2.2.4.548-96. В связи с этим, на основании ст.ст. 219, 220, 379 ТК РФ, я отказываюсь от выполнения работ в условиях, угрожающих моему здоровью, до устранения опасности. О моменте устранения указанной опасности прошу сообщить мне письменно. Так как обязанность обеспечения безопасных условий труда лежит на работодателе (ст. 212 ТК РФ), прошу Вас всё время простоя в связи с моим отказом от работы, оплатить согласно ч.1 ст. 157 ТК РФ – в размере не менее 2/3 моего среднего заработка. Копию акта прилагаю. ___________________/_________________/
Ингредиенты для пропитки:
Рецепт бисквитного торта с кремом из сгущенкиЯйца разбить в чашу миксера или глубокую миску. Всыпать туда де стакан сахарного песка. Взбить яичную массу до пышного состояния. Должно произойти увеличение объема в 1,5-2 раза. Добавить в тесто муку, смешанную с пищевой содой. При желании соду можно легко заменить на разрыхлитель. Хорошо перемешать тесто. Вылить готовое тесто на смазанный противень. С этой же целью можно использовать форму для выпечки. Испечь бисквит в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут. Так как тесто разлито достаточно тонко, этого времени вполне хватит. Сразу после приготовления вынимать бисквит не стоит. Он должен слегка остынуть внутри духовки. Делаем пропитку для тортаВ это время следует приготовить пропитку для торта. Для этого в алюминиевой посуде следует соединить сахарный песок и воду. Хорошо перемешать, довести до кипения и снять образовавшуюся на поверхности пенку. Когда сироп немного остынет, в него следует вмешать ванилин. Рецепт крема из сгущенкиТеперь в чашу миксера следует положить подтаявшее сливочное масло и взбить его до воздушного состояния. Добавить к нему вареную сгущенку и взбивать миксером до тех пор, пока крем не станет мягким и однородным по консистенции. Широкий корж необходимо разрезать на 2 равные части, которые выступят в роли коржей. Один из коржей положить на блюдо. Сухие края следует срезать острым ножом. Углы можно округлить. Равномерно полить его третьей частью пропитки. После того как жидкость впитается, корж следует промазать толстым слоем крема. Положить наверх второй корж, пропитать его оставшимся сиропом и дать постоять 10-15 минут. Потом смазать верх и бока оставшимся кремом из вареной сгущенки и сливочного масла. Плитку шоколада натереть на крупной терке и украсить получившейся крошкой готовый торт. Перед чаепитием такой торт должен несколько часов постоять в холодильнике. Так он лучше пропитается и приобретет неповторимый вкус. Для более яркого аромата в пропитку можно добавить немного коньяка! Бисквитный торт со сгущенкой, рецепт с фото простой и вкусный Многие любят сладкую выпечку, а в особенности разнообразные торты. Но, к сожалению не каждая хозяйка может похвастаться умением самостоятельно испечь вкусный десерт. А домашняя выпечка, созданная с любовью, неизмеримо вкуснее магазинных аналогов, однотипных и каких-то бездушных. Благодаря этому рецепту можно пополнить свою кулинарную копилку очень нежным и по-домашнему замечательным с бананами и кремом из масла и сгущенки. При наличии духовки и всех необходимых ингредиентов его может приготовить любая хозяйка, даже та, что только начинает осваивать кухонные премудрости. Ингредиенты: — мука пшеничная – 160 г; — сахар – 200 г; — яйца куриные – 5 шт.; — ванилин – 1 г; — разрыхлитель теста – 1 ч. л.; — вареная сгущенка – 1 банка; — сливочное масло – 180-200 г; — бананы – 1-1,5 шт.
Вот такой у нас получился бисквитный торт со сгущенкой, рецепт с фото простой и доступный для всех. Ингредиенты:
Универсальный десерт для любого торжестваБеспроигрышное угощение для любого торжества - бисквитный торт со сгущенкой, рецепт с фото поможет приготовить его даже тем, кто никогда раньше не пробовал себя в качестве кондитера. Сделать такой десерт очень просто, а главное, быстро, получается он безумно вкусным и понравится всем сладкоежкам без исключения. Рецепт торта из бисквитных коржей со сгущенкой один из самых универсальных. Выпечка получается мягкой и воздушной, а начинка нежной и ароматной. Крем для такого бисквитного торта обычно делают из вареной сгущенки или обычной, смешивая ее со сметаной, маслом или взбитыми сливками. Примечательно, что сахар в этом случае добавлять не нужно, ведь в сгущенном молоке он уже есть. Кстати, коржи для бисквита тоже можно сделать на сгущенке, отчего они приобретут мягкий сливочный привкус с топлеными нотками. Даже если нет времени или опыта, торт со сгущенкой все равно можно приготовить из готовых бисквитных коржей, в этом случае больше внимания получится уделить начинке. Чтобы бисквитный торт со сгущенкой не казался слишком простым, рецепт стоит дополнить всевозможными фруктами и ягодами (бананы, киви, клубника, вишня, малина), орехами и сухофруктами. Необычен также простой в приготовлении, но очень удачный по вкусовым сочетаниям бисквит с вареной сгущенкой. Основу также можно разнообразить, например, приготовить тесто сразу нескольких видов: классическое, шоколадное, медовое, кофейное. Сочетание в одном тортике светлых и темных коржей всегда смотрится ярко и необычно, что идеально подходит для праздничного чаепития. Среди рецептов бисквитных тортов со сгущенным молоком каждый обязательно найдет десерт по душе, а с пошаговыми рекомендациями с фото приготовить это лакомство по всем канонам станет гораздо проще. Приготовление бисквитаБисквитный торт с кремом на основе масла и вареной сгущенки порадует своим многогранным вкусом и необычным сливочно-кофейным ароматом. Из указанного количества ингредиентов получается большой тортик на 12 порций, при желании пропорции можно уменьшить или увеличить.
Для приготовления крема масло размягчить при комнатной температуре, после чего соединить с варенкой и взбить миксером. В конце добавить простое сгущенное молоко и взбить еще раз. Если хочется приготовить более густой крем для бисквитного торта, то достаточно сделать его только со сгущенкой вареной и маслом, без добавления обычной. На плоское блюдо выложить темный корж, пропитать его остывшим кофейным сиропом и промазать кремом. Накрыть светлым бисквитом, его достаточно лишь смазать кремом. Повторить действие для оставшихся для коржей, после чего промазать тортик кремом сверху и по бокам. Готовый торт из бисквитных коржей и сгущенного молока можно украсить шоколадной стружкой, конфетами или кусочками фруктов, после чего убрать десерт в холодильник на 6-12 часов. Кстати, если масляный крем кажется слишком "тяжелым", то по аналогичному рецепту бисквит можно сделать со сметаной и сгущенкой. Причем сметану лучше брать более жирную, смешав ее с обычным, а не вареным сгущенным молоком. Если у вас появилось желание испечь торт для своих близких, очень рекомендую приготовить бисквитный торт с кремом из сгущенки по одному из моих рецептов. Эти рецепты уже давно используются в нашей семье, а мне их передала моя бабушка. Тортики получаются очень мягкими и вкусными, а готовятся проще простого. Бисквитный торт с вареной сгущенкой и орехамиКухонный инвентарь: миска, столовая ложка, пергамент, миксер, блендер, острый нож, форма для выпечки, блюдо. ИнгредиентыПриготовление бисквитаПриготовление кремаСобираем и украшаем тортЭтот торт отлично подойдет для вечернего домашнего чаепития или праздника. ВидеорецептПосмотрите, как просто можно приготовить замечательный десерт к чаю или кофе. Если вы хотите порадовать своих домочадцев домашним тортиком, а времени на выпечку нет совсем, предлагаю приготовить торт из готовых бисквитных коржей, которые вы запросто купите в магазине. Торт из готовых бисквитных коржей со сгущенкой и фруктамиВремя приготовления:
20 минут. ИнгредиентыПошаговое приготовление
ВидеорецептПредлагаю посмотреть, как приготовить вкусный тортик буквально за 20 минут. Рецепт торта из бисквитных коржей со сгущенкой и орехамиВремя приготовления:
1 час 20 минут. ИнгредиентыПошаговое приготовление
В качестве украшения я использую в своем рецепте орехи, но вы можете заменить их, например, тертым шоколадом. ВидеорецептПосмотрите в этом видео, как готовится очень простой торт со сгущенкой. Заключение
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами бисквитных тортов, а также фотографиями готовых блюд. Также напишите, какие торты любят в вашей семье и поделитесь с нами рецептами их приготовления. |