Холодник со свеклой рецепт белорусский. Литовский свекольный холодник на кефире. Приготовление окрошки классической

Оригинальные, насыщенные и в то же самое время легкие супы предложены многими кухнями мирами. Их нет, пожалуй, только у северных народов. Однако им такие похлебки и ни к чему. Подобный вариант первого блюда есть и в белорусской кухне. Это белорусский суп холодник, который предельно прост в приготовлении, однако уходит со столов в мгновение ока. В основе белорусского рецепта лежит свекла. Именно поэтому такая похлебка получается яркой, аппетитной, красивой и необычайно полезной!

Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального легкого супа по-белорусски надо взять:

  • вареную свеклу – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сваренный в кожуре картофель – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • докторскую колбасу – 200 г;
  • сметану – 100 г;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить холодник по-белорусски

Сделать холодник по-белорусски из свеклы обычно для хозяюшек не представляет труда. Но если вы готовите подобный суп впервые, то не забывайте пользоваться рекомендациями из этого рецепта.

  1. Для начала стоит приготовить основу для супа. Половину приготовленной свеклы надо очистить и натереть на терке с крупными ячейками. Стружка перекладывается в кастрюлю для будущего холодника. Сюда же всыпается пара ложек соли и выжимается сок лимона. Масса заливается водой.

На заметку! На указанное количество продуктов стоит добавить 1-1.5 л кипяченой либо минеральной воды.

Масса перемешивается и отправляется в холодильник.

  1. Теперь можно заняться остальными овощами. Огурцы надо помыть и нарезать тоненькой аккуратной соломкой. Если овощи зрелые, то кожицу оптимально срезать, а семена удалить.

  1. Далее кубиками или соломкой режется колбаса.

  1. Картофель, отваренный в «мундире», нужно очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими квадратиками.

  1. Зеленый лук надо помыть и обсушить. Пучок зелени мелко рубится.

Обратите внимание! Вместе с луком можно разнообразить пошаговый рецепт холодника с фото кинзой, укропом, сельдерей и петрушкой.

  1. Оставшаяся часть свеклы режется тонкими брусочками.

  1. Яйца надо отварить вкрутую. Они остужаются. С них снимается скорлупа. Яички режутся пополам.

  1. Из холодильника достается кастрюля с основой холодника. В нее перекладываются все виды нарезок за исключением яиц. Всё перемешивается хорошенько несколько раз. Масса присыпается щепоточкой сахара.

  1. Остается только разлить холодник, с приготовлением которого справиться проще простого, по тарелочкам. Супчик заправляется греческим йогуртом или сметаной. Состав промешивается. Похлебка украшается половинками яиц и нарезкой зеленого лука.

Видео-рецепты приготовления белорусского холодника из свеклы

С освоением рецепта холодника по-белорусски со свеклой справится каждый кулинар, особенно если возьмет на вооружение предложенные ниже ролики:

Холодник по-белорусски – самый холодный из летних супов. Не даром к нему даже подают вазочки с колотым льдом, чтобы суп сохранял свои освежающие свойства даже в самую непереносимую жару. Рецепт холодника очень прост. Если вы хотя бы раз готовили окрошку, то вам достаточно будет лишь изучить список продуктов. Так как принцип тот же, с той лишь разницей, что в холоднике главный ингредиент – свекла. Она заранее отваривается или запекается, измельчается и выкладывается в кастрюлю, после чего заливается подкисленной ледяной водой. Холоднику нужно время, чтобы настояться и приобрести яркий цвет и насыщенный вкус. Так что основу многие делают заранее. А уже перед обедом рубят мелко огурчики, отварные яйца, зеленый лук, петрушку и укроп. Традиционно суп заправляется сметаной. Если следовать точно рецепту, подавать к столу холодник по-белорусски следует с картофелем – отварным или запеченным. Кисловатый холодный суп, с большим количеством ароматной зелени станет идеальным блюдом для знойного жаркого дня.

Ингредиенты:

  • свекла сахарная – 130 г,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • огурцы свежие – 60 г,
  • сметана – 190 г,
  • минеральная вода без газа – 260-280 мл,
  • лимонный сок – 7-10 мл,
  • морская соль – ½ ч. л.,
  • сахар – 1/3 ч. л.,
  • перец ч. м. – 1/3 ч. л.
  • укроп/петрушка/перья зеленого лука – по 15-20 г.

Процесс приготовления холодника по-белорусски

Всю выбранную зелень – ароматный свежий укроп, петрушку и перья сочного зеленого лука промыть под струей прохладной воды, стряхнуть лишние капли и немного просушить. Нарезать всю зелень довольно мелко. Подготовить глубокую объемную миску, переложить в нее измельченную зелень.


Куриные яйца отварить нужно в течение восьми минут, в слегка соленой воде. Остудить яйца в холодной воде, очистить от скорлупы. Теперь необходимо аккуратно отделить белки от желтков, последние поломать пальцами и отправить к зелени.


Желток и зелень тщательно растереть между собой, удобно это сделать ложкой или вилкой.


Белок, который остался от яиц, измельчить в крупную стружку, воспользовавшись теркой с крупной насадкой. Переложить белок к растертым желткам и зелени.


Единственный ингредиент, о котором следует позаботиться заранее – подготовить свеклу – здесь можно всегда экспериментировать – отварить, замариновать, запечь. Мы предлагаем запечь свеклу. Выбрать на рынке самую вкусную, сахарную свеклу, тщательно вымыть ее, просушить и укутать в двойной слой фольги. В раскаленной духовке запечь свеклу около двух часов, проверить на готовность прокалыванием. Остудить свеклу и очистить, натереть на крупной терке. Свежий огурец вымыть и также натереть крупной стружкой. Переложить в миску подготовленные продукты.


Добавить всю сметану, желательно не легкую, а пожирнее.


Разбавить холодник ледяной минеральной водой без газа, регулируя густоту супа на свое усмотрение. Также возьмите на вооружение еще несколько вариаций жидкости – жирный кефир, тан, или же свекольный отвар, в котором следует варить предварительно очищенную и вымытую свеклу. Сдобрить блюдо солью, перцем, сахарным песком и лимонным соком. Снять пробу на соль, в обязательном порядке отправить холодник на полку холодильника, настаивать не менее нескольких часов, чем дольше, тем он в итоге будет вкуснее. Подавать по традиции – с картофелем, но можно обойтись и без него.


Приятного вам аппетита!

Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени - доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.

Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.

Быстрая навигация по статье:

Классический холодник на воде со сметаной

На 6-8 порций нам нужны:

  • Вода питьевая (холодная) - 6 стаканов (около 1,2 л)
  • Сметана (жирность по вкусу) - 7-9 ст. ложек
  • Свекла - 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
  • Огурцы свежие - 4 шт. (около 12 см в длину)
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) - 1 ст. ложки
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу
  • Свежая зелень (любимый набор) - 1-2 пучка

*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.

*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.

*Немного сахара - по желанию после пробы

Как приготовить холодник по-белорусски.

Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.

  • Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.

Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.


Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.


Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.

Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком - средним или крупным.


Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.

Ставим суп в холодильник - на 10-15 минут.

Со сметаной можно поступить по-разному:

  1. Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку - в отдельной емкости на столе.
  2. Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.

В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка - сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.


Если ваша задача - похудение:

Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал . Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.

Холодник по-белорусски на кефире

На 6-8 порций нам нужны:

  • Свекла (печеная или отварная) - 3 шт. крупные
  • Кефир (холодный, жирность по вкусу) - 1 л
  • Вода питьевая (холодная) - 2 л
  • Лук зеленый (мелко рубленный) - 3-5 перышек
  • Укроп - 1 средний пучок
  • Огурцы свежие - 4 шт. средние
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 4-6 шт
  • Соль - 3 ч. л.
  • Сахар - 2-3 ч. л.

Как приготовить.

Подготовка свеклы – на ваш выбор.

Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.

Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.

Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц - как в рецепте выше.

  • Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
  • Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.

Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.

Перемешиваем и ставим в холодильник - на 15 минут.

Подаем с половинками яйца.

  • Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.

Удобно держать рецепт перед глазами - с пошаговыми фото ниже.





Пару слов о пользе трапезы.

Мы влюблены в кефир ! Ценнейший источник пробиотиков . Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».

Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.

Холодник по-белорусски научила меня готовить бабушка. Что за блюдо и в чем его «белорусская» особенность?

Холодник представляет собой холодный суп на воде или кефире из вареной свеклы. Иногда в суп добавляют щавель. Холодник — отличный вариант в летнюю жару, когда хочется чего-то освежающего и легкого. Всего-то нужно нарезать свеклу и огурец, добавить любую зелень, залить водой или кисломолочным продуктом и поставить в холодильник. А утром уже можно наслаждаться прекрасным холодником.

Холодник по-белорусски можно подавать и самостоятельно, и в качестве овощного дополнения к любому гарниру. Но классикой белорусского холодного супа со свеклой считается сочетание с отваренной в мундирах картошкой. Именно такая подача холодника была наиболее популярной в недалеком прошлом, о котором мне рассказывала бабушка. И готовили его чаще все-таки на воде. Возможно, потому, что холодник на воде и картошка — бюджетные продукты, на которые, при наличии даже небольшого огорода, вообще не нужно было тратиться.

Бюджетность нисколько не умаляет достоинств простого и вкусного супа. Приготовьте сразу двойную порцию и храните в холодильнике, а при подаче останется лишь добавить яйцо и сметану, и освежающий ароматный холодник уже на столе.

Ингредиенты

  • свекла 2 шт.
  • огурец 2 шт.
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • укроп свежий 1 пучок
  • соль по вкусу
  • вода холодная 1 л.
  • яйца 2 шт.
  • сметана 2 ст. л.

Как приготовить холодник по-белорусски


На заметку:

  • каждый может досолить или добавить чуточку уксуса на свой вкус,
  • удобно делать сразу много холодника и хранить в холодильнике 3-4 дня, используя по мере необходимости.