Самый дорогой кофе из какашек. Кофе Лювак Бали — кофе из экскрементов лишь для истинных гурманов. Темная сторона вьетнамского лювака

Начиная свое утро с чашечки ароматного и бодрящего напитка, задумывались ли вы, как произрастает и производится самый дорогой кофе? Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы увидеть огромный ассортимент данного товара. Но в простом магазине проблематично приобрести по-настоящему элитные сорта. Для этого потребуется посетить специализированные отделы или связаться напрямую с компанией-поставщиком.

Если вы хотите попробовать самый дорогой кофе и решили начать поиски данного напитка, вам потребуется знать десять элитных сортов, входящих в первую десятку, и их особенности.

На первом месте находится особый сорт под названием «Kopi Luwak». Поставщиком данного кофе является Индонезия. Огромные плантации расположены на Ява и Суматра. Главное отличие данного сорта от всех остальных - это достаточно экзотический способ его производства.

Самый дорогой кофе в мире является экскрементами небольшого зверька циветты. Колонии этих животных проживают недалеко от плантаций и питаются спелыми ягодами В желудке зверьков перерабатывается все части ягоды, кроме твердого кофейного зернышка, которое выходит естественным путем. Экскременты собираются, тщательно промываются водой, просушиваются и слегка обжариваются.

Почетное третье место занимает напиток, приготовленный из зерен сорта «Кофе Св. Елена». Его стоимость 79 долларов за фунт. Кофейные плантации расположены на острове Св. Елены. Большую популярность данный сорт приобрел благодаря историческим событиям, которые связаны со ссылкой Наполеона Бонапарта.

Четвертое место в списке «Самый дорогой кофе» по праву занимает сорт «El Injerto». Его родиной является регион Уэуэтенанго в Гватемале. Этот напиток относится к самым любимым напиткам в мире. На пятом месте марка под названием «Фазенда Санта-Инес», родиной которого является местечко под названием Минас-Жерайс в Бразилии. Данный сорт получил первое место в состязаниях «Кубок качества», проходивших в Бразилии в 2006 году. Любой из этих двух сортов можно купить всего за 50 долларов за фунт.

На шестом месте находится самый любимый кофе в Японии под названием «Blue Mountain». Его выращивают на территории Голубых гор Ямайки. Кофейные зерна, собранные на этих плантациях, отличаются низким содержанием горечи и особенным мягким вкусом. Именно за эти качества его так любят японцы. До 80 процентов от всего урожая данного сорта экспортируется на острова Восходящего солнца. Один фунт «Blue Mountain» обойдется в 49 долларов.

Седьмое место рейтингового списка отдано напитку под маркой «Лос Плейнс Кофе». Зерна, получившие столь поэтичное название, произрастают на солнечных плантациях Сальвадора. Данный сорт занял почетное второе место в состязаниях «Кубок качества», проходившем в Бразилии в 2006 году. Из ста возможных очков, этот кофе получил 93,52 балла по оценкам жюри. Один фунт зерен данного сорта стоит 40 долларов.

Следующим в списке «Самый дорогой кофе» стоит сорт под названием «Гавайский Кона Кофе». Его родиной является Большой остров на Гавайях. Знаменитые плантации расположены в северном и южном районе на склонах гор Мауна-Лоа и Хуалалай. Данный сорт считается самым востребованным во всем мире и стоит 34 доллара за один фунт.

Девятое место по праву занимает сорт под названием «Starbucks Руанда Синий Бурбон». Данный был открыт компанией Starbucks в 2004 году во время посещения местечка под названием Руанде. С этого момента фермеры, проживающие в этом районе, занимаются только выращиванием данного сорта кофейных бобов. Стоимость «Starbucks Руанда Синий Бурбон» составляет 24 доллара за один фунт.

Последнее место в первой десятке, но не ставшее от этого менее престижным, занимает сорт под названием «Coffee Yauco Selecto AA». Его родиной считаются плантации, расположенные в южно-западном районе горного массива Пуэрто-Рико, в местечке с названием Yauco. Отличительной особенностью данного сорта является умеренный аромат и превосходный насыщенный вкус. Стоимость кофейных бобов этой марки обойдется вам в 24 доллара за один фунт.

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

Вообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта - арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» - кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое - «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада - «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» - «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

Родом самый дорогой кофе в мире - из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают.

Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» - кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе.

Говорят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!

Вьетнам занимает второе место по производству кофе в мире, на его долю приходится 18 %. Но больше всего славится кофе из кала животных из Вьетнама.

Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.

Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.

Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе приобретают своеобразный вкус, вырабатываются только шесть месяцев в году.

Кофе лювак

Такое название этот сорт кофе носит в Индонезии, где он также производится. Во Вьетнаме он называется «чон». Кофе из кала животных из Вьетнама стало визитной карточкой страны.

То, что именно здесь дело было поставлено на поток, не снизило цену продукта, но увеличило производство дорогих зерен за счет следующего:

  • Были созданы специальные фермы, где содержатся мусанги.
  • Зверьков специально отлавливают именно в то время, когда они вырабатывают необходимые ферменты.
  • В соответствующий период пальмовую куницу кормят исключительно плодами кофейного дерева.

После того как проходит период выработки фермента, животных отпускают на волю. В это время организуются экскурсии для туристов, которые находятся в стране, на плантации. И они могут видеть весь процесс производства уникального кофе.

Стоимость продукта складывается из нескольких факторов:

  1. Фермеры собирают вручную экскременты, производимые мусангами после поглощения ими кофейных плодов.
  2. После сбора нужно все правильно обработать и высушить, и это тоже делается вручную.
  3. Возможность получения зерен в ограниченный период года также повышает цену продукта.

В среднем лювак в Европе стоит 150 долларов за 100 грамм. Часто этот сорт смешивают с другими зернами кофе, что придает напитку еще более насыщенный аромат и вкус.

Устали от сытного латте или черной классики? Тогда приглашаем на самый дорогой кофе в мире из помета лювак. Цена за 1 кг начинается от 250 и достигает 1200 долларов.

Копи лювак, он же Капе Аламид, — сорт кофе из Индонезии, Филиппин и Индии. В чем его особенность? В какашках.

Мусанги или пальмовые циветы – это зверьки, похожие туловищем на кошек, а мордочкой на крысу. Они объедают мякоть кофейных вишен, а их помет потом собирают фермеры: вычищают, высушивают и обжаривают.

В желудке у мусангов кофейные вишни проходят процесс, похожий на сквашивание, из-за чего на выходе вкус получается менее горьким.

Этот на первый взгляд простой процесс производства стоит расходов и имеет издержки. Например, мусанги питаются не только кофейными зернами, но и нуждаются в мясе, а значит, их нужно дополнительно кормить птицей. Но это цветочки.

Зверьки не размножаются в неволе – их популяцию невозможно искусственно увеличить, потому плантаторы довольствуются диким отловом. А еще циветы производят тот самый особый фермент для обработки зерен только 6 месяцев за год, в остальное время их какашки бесполезны. Фермеры даже выпускают на волю зверьков, так как отловить их заново дешевле, чем кормить в холостую полгода.

Кофе – второй после нефти продаваемый продукт на мировом рынке.

Туристы могут посещать открытые плантации и даже пробовать готовый кофе. Кстати, на месте его стоимость полегче – 15 долларов за 100 г, а вот при импорте и фасовке где-нибудь в европейском ресторане эти же 100 г стоят уже 100 долларов.

Бизнес-идея: даем килограмм кофе-бобов цивете и на выходе получаем 50 г непереваренных, но готовых к обжарке зерен. Профит.

Как появился сорт?

Дело было в 1980 году. Марк Маунтанос и его партнер Стефан Кал нашли новый продукт для импорта в Европу. Они написали статью в «Нэшнл Географик», чем повергли в шок интеллигентную общественность – их продукт – это выделения животных. Можете представить реакцию?


Кофейные деревья растут на индонезийском острове Суматра (но не только там). До 70ых годов 20 века островитяне находились под гнетом и были вынуждены мириться с непомерными налогами. Чтобы вы себе представили: одно зернышко кофе приравнивалось к золоту, а добавьте сюда вредителей и производство кофе становилось невыгодным предприятием.

Работники плантаций знали о циветах и о том, что зверьки как будто специально поедали лучшие плоды. Фермеры не только видели помет с непереваренными зернами, но и использовали его, потому что вкус такого кофе действительно отличался.


А когда дело дошло до кофейных магнатов, в бизнесе копи лювак совершил переворот и теперь на рынок вышел новый элитный кофе с непомерным ценником для настоящих экстремалов.

Ценители уверенны, что производство придает напитку карамельный оттенок и шоколадный запах, а послевкусие… ммм….

В чем подвох?

Копи Лювак – это один из сортов, не хуже и не лучше других. Да, вкусовые различия есть, но они не настолько существенны, чтобы положить этот кофе на верхнюю полочку рейтинга. Дорого обходится только его производство, отсюда небольшой объем продукции и соответствующая цена.

«Копи» на индонезийском – «кофе».

А еще вот о чем подумайте: в естественных условиях циветы выбирают спелые ягоды, на фермах едят все подряд. Наверняка качество от этого страдает. А еще в кофе могут добавлять искусственный ароматизатор, характерный для сорта. Это удешевляет производство, но по факту получаем грубую подделку за все ту же стоимость.

На этом все. Мы рассказали про самый дорогой кофе в мире из помета лювак, цена которого где-то за облаками, а вкус, будем честными, не такой уж и волшебный. Как думаете?

Сейчас деньги играют большую роль в жизни человека. Я бы даже сказал, основную часть времени мы тратим именно на поиски самого прибыльного дела. Особо всех интересует тот бизнес, который принесет деньги в короткие сроки.

Большинство мало задумываются над путями достижения богатства, а это иногда приносит проблемы. Любой бизнес строиться не только на быстрых и дешевых способах. Многое зависит от качества, а его нельзя добиться легкодоступными методами.

Неимоверный способ заработка

В наш современный век научились зарабатывать на всем, не только на крупном и мелком производстве. Доступность интернета дала возможность зарабатывать даже на домашних любимцах. Продавать абсолютно все, было бы желание, а покупатель всегда найдется.

Возвращаясь к теме о домашних любимцах, не все хозяева содержат их по доброте душевной. Многие зарабатывают на них, вы часто встречали объявления о продаже щенков или котят, редкой породы с древней родословной. А сколько подобных мошенников среди продавцов.

Интернет во многом облегчил доступ к информации, общение на расстоянии, но и дал возможность беспрепятственно процветать мошенническим схемам. Поэтому покупая что-либо в сети, работайте только с проверенными сайтами, защищайте себя.

Последним новаторским способом улучшить свое финансовое положение за счет питомца стало содержание мусанга, а лучше нескольких. Спросите кто это? Иначе его называют лювак животное, которое производит .

Уверен, вас интересует, какое отношение, имеет маленький зверек к производству кофе? Начнем по порядку.

Кто такой Лювак?

Мусанг — это небольшой зверек, темно серого цвета с толстой и жесткой шерстью, с черными полосками вдоль тела. Он любит теплый тропический климат, потому что живет на пальмах. У нее много названий:

  • Малайская Куница;
  • Пальмовая циветта.

Но чаще всего она известна в мире как Лювак.

Места, где обитают зверьки — это:

  • Острова Ява и Борнео;
  • Юг .

Селятся они на пальмовых деревьях, и не создают стай. Со своими сородичами пересекаются только во время брачного периода. Так как у самцов и самок есть пахучие железы в виде яичек, иногда говорят, что эти животные — гермафродиты. Долгое время, они считались на своей родине вредителями.

Несмотря на то, что эти млекопитающие — всеядные животные, они едят разнообразную еду:

  • Различные фрукты;
  • Мелкие насекомые;
  • Летучие мыши;
  • Мелкие птицы и их яйца;
  • Также черви;
  • Мелкие грызуны, вроде белок и их детеныши;
  • Змеи;
  • Ящерицы.

Любимейшим лакомством для Лювака являются кофейные зерна.


Какое-то время их пытались истребить всеми доступными способами. Дело в том, что зверьки ведут активную жизнь в ночное время, и их довольно сложно поймать. Пробираясь на кофейные плантации, они выбирают только самые вкусные и спелые зерна. Днем зверек спит, укладываясь в переплетения лиан и мелких веток.

К сожалению, неизвестно кто оказался этим оригиналом. Главное что, распробовав это кофе, гурманы нашли его самым потрясающим. Кофейный вкус напоминает ваниль и шоколад, и при этом не горчит.


Помимо производства дорогого сорта необычного кофе, мусанги приносят и другую пользу людям. Селясь, недалеко от людей, в конюшнях и других пристройках, они помогают избавляться от мелких грызунов-вредителей. Так что это вполне приятные соседи, да еще и с возможностью на них зарабатывать.

Схема производства самого дорогого кофе

Как же получается этот необычный вкус у кофе? По наблюдениям ученых кофейные зерна, проходя через кишечник luwakа, перерабатываются особым ферментом – «цебитином». Благодаря ему горечь, которая присуща кофе уходит, оставляя при этом остальные особые вкусовые свойства, плюс ваниль его дополняет.


В естественных условиях лювак или на латыни paradoxurus hermaphroditus, производит только несколько килограмм такого кофе в год. Так что жители и производители прикладывают много усилий, чтобы тщательно собрать полученный продукт и отправить его на дальнейшую обработку. Именно поэтому его стоимость начинается от 400 долларов до 1500.

Несмотря на то, что кофе «Kopi Luwak» производиться столь необычным и возможно для многих даже неприятным способом. Мало кому понравилось наблюдать весь процесс производства и обработки.

Большинство предпочитает не задумываться над тем, откуда берется кофе, а просто наслаждаться необычным вкусом, конечного продукта. Отсюда и большая популярность кофе только во всем мире. Поэтому многие кофейные компании пытаются производить его искусственным путем.

В Азиатских странах содержатся целые фермы Лювака

Только зверек семейства виверровых, живущий в неволе, производит уже не такой ароматный и вкусный кофе. Ведь питание зверька в неволе отличается от привычного, он ест то, что дают, не выбирая лучшее, как на свободе.

Самым близким по вкусовым характеристикам к дикому, является Вьетнамский кофе «Чон». Это все благодаря технологии ручного отбора кофейных зерен, только самые лучшие скармливаются куницам.

Некоторые производители пытались в лабораторных условиях воссоздать редкий кофе, но ничего не получилось синтетически обработанный цибетином, в итоге не дал нужного результата. Скорее всего, на кофе влияют и другие ферменты, находящиеся в кишечнике маленькой куницы.

Необычный «производитель»

Википедия дает подробное описание жизни зверька. А ниже можете увидеть фото этого милого создания. Лювак быстро приручается, даже живет у людей, на крышах или близ растущих деревьях. И не обязательно садить его в клетку.

Зарабатываем тысячи долларов с помощью экзотического зверька

Последнее время становится популярным разводить Лювак, многие предприниматели зарабатывают на кофейных куницах сотни тысяч. В содержании это не прихотливое создание, и всеядное. Хотя и выбирает из еды только лучшее.

Но если вы желаете получить в итоге лучшее кофе, то стоит выстраивать самые близкие к естественной дикой природе условия, тогда спрос будет только повышаться.

Самое приятное, что разводить мусангов довольно легко, беременность у самок короткая всего два месяца и приносит он от двух до четырех детенышей. Поэтому развить обширное производство экзотического кофе будет не сложно. Но если желаете не иметь равных в своем производстве, приложите больше усилий, создавая комфортные условия для обитания пальмовых куниц.

Интересная история

Ведь живя в других климатических условиях, их организм иначе устроен, да и неизвестно какие вирусы они переносят. А легально добиться разрешения на ввоз такого животного довольно сложно. Столько справок и разрешений нужно собрать, что в итоге многие просто отказываются от идеи заведения такого животного.

Поэтому так процветает контрабандный бизнес. Люди не понимают, что завести крокодила, не зная как его содержать, может вылиться в массу проблем. Именно подобными проблемами и обзавелась моя знакомая, решившая в обход закона купить экзотическую кошечку, если быть точнее «Бархатную дикую кошку».

Вот только ей привезли совершенно другое животное. Вместо выбранной маленькой кошечки ей доставили «Борнейскую кошку», это выяснилось потом. В общем, заплатила она за это пушистое чудо приличную сумму денег.

Проблемы начались буквально через пару дней

Как ухаживать за ней ей толком не объяснили, а в интернете она искала информацию совершенно о другой разновидности кошачьих. Да и никто не объяснил ей, что и хозяину, и животному необходимо поставить прививки, от различных инфекций, большая часть из которых передается через укус или порез от когтей.

Поверьте, дикие кошки отличаются от домашних, особенно те которых вырвали насильно из привычной среды и не приручили к людям. Вот и моя знакомая пострадал от своей не информированности.

Кончилась эта истории довольно печально, во-первых, животное из-за неправильного ухода заболело. Во-вторых, его хозяйка серьезно заболела сильной лихорадкой из-за пореза на руке, оставленного дикой кошкой.

Конечно, обоих сумели вылечить, но после выписки из больницы, знакомую еще долго таскали по разным инстанциям и оштрафовали на серьезную сумму за нелегальный ввоз животного.

Могу сказать одно: не стоит гнаться за экзотикой, результат вас может не обрадовать

Если вы так восхищаетесь дикими зверьми, то сходите в зоопарк или посетите туристическое Сафари, там сможете безопасно насладиться дикой природой.

Надеюсь, мои советы помогают вам. Спасибо всем моим подписчикам мне важно ваше мнение, поэтому пишите свои вопросы, я с удовольствие на них отвечу. Делитесь полезными интересными статьями со своими друзьями и подписывайтесь на . До встречи.

Текст — агент Q.

Вконтакте