Бехеровка польза и вред. Как правильно пить бехеровку: полезные советы. Виды чешской настойки

Многим известна Бехеровка — популярный Чешский ликер . А пишу я про него по той простой причине, что до 23 февраля — праздника, который считается мужским, осталась всего пара дней.

Думаю, что любой мужчина с удовольствием примет подарок в виде красиво оформленной бутылки популярного и качественного напитка. Это, наверное, так же как цветы женщине.

Бехеровка , как раз и относится к таким напиткам. Поэтому ниже и привожу информацию, которая возможно облегчит женщинам выбор подарка на этот праздник, а мужчинам даст повод тонко намекнуть, чего бы им хотелось получить.

Мои постоянные читатели Артем и Влада из Минска сейчас учатся в Праге в известном Карловом Университете. Они знают достаточно много о жизни в Чехии, ее традициях и обычаях.

Поэтому с удовольствием представляю их как гостей моего блога и привожу их заметки о знаменитой чешской травяной настойке Бехеровка (Becherovka) .

Этот крепкий ликер (38%) известен не менее, чем чешское пиво. Многие люди первоначально воспринимают Бехеровку неправильно и ждут от нее приятного мягкого вкуса. На самом деле, это крепкий горьковатый ликер, который создавался как лечебное средство. Чтобы распробовать и полюбить его вкус, нужно сначала узнать, как правильно пить Бехеровку .

Занимательная история Бехеровки

Впервые настойка появилась в Карловых Варах. Началом ее зарождения считают 1805 год. В то время в дом местного фармацевта Йозефа Бехера приехал на отдых английский доктор Фробриг . Мужчины быстро подружились из-за общих интересов: они увлекались медициной и смешиванием разных трав, масел и спирта. В течение всего пребывания друзья составляли рецепт травяной настойки, а перед отъездом Фробриг оставил Бехеру несколько рекомендаций и пожелал, чтобы друг довел дело до конца.

К 1807 году Бехер наконец создал ароматный специфический напиток для стимулирования пищеварения. Вскоре фармацевт стал продавать настойку как желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер» . Немногим позже Йозеф решил создать для ликера такое название, чтобы увековечить и свою фамилию. Так и появилась травяная настойка Бехеровка.

Бизнес начал процветать. Рецепт ликера Йозеф держал в строгой тайне и только через много лет решился рассказать его своему сыну Йоганну. Тот оказался еще лучшим бизнесменом, чем его отец.

Именно Йоганн Бехер придумал плоскую зеленую бутылку и желтую этикетку: до этого Бехеровка продавалась в непримечательной прозрачной колбе. Затем семейное дело продолжил внук Густав Бехер и его брат, благодаря которым ликер стал известен во многих других странах. Даже австрийский король оценил необычный вкус настойки и каждый год заказывал 53 тысячи литров для королевского двора.

Теперь чехи называют Бехеровку «тринадцатым лечебным источником» Карловых Вар.

Как делается ликер Бехеровка? (Бехеровка состав)

Конечно, рецепт настойки до сих пор находится в тайне. Известно только, что в ее состав входит более 20 видов чешских и привозных трав, которые настаиваются на спирту около недели. Затем экстракт переливают в специальные дубовые бочки овальной формы, где перемешивают с карловарской водой и сахаром. В погребах с особенной температурой бочки находятся еще 2-3 месяца.

Бехеровка, как пить?

Существует множество вариантов употребления Бехеровки. Причем как в чистом виде, так и коктейли с Бехеровкой . Перечислим самые известные и популярные вариации.

Производители настойки рекомендуют такой способ, как правильно пить бехеровку : в чистом виде в коньячных рюмочках перед ужином или поздним вечером во время беседы. Традиционная закуска в этом случае – долька апельсина, посыпанная корицей. Ценители напитка считают, что только так можно в полной мере насладиться оригинальным вкусом и травянистым ароматом напитка. Пить Бехеровку рекомендуют даже от усталости после рабочего дня.

В Словакии эту настойку чаще всего пьют с пивом следующим образом: 40-50 г бехеровки наливают в рюмку и охлаждают в холодильнике. Выпивают ее залпом, а после запивают хорошим светлым пивом.

В лечебных целях ложечку бехеровки добавляют в кофе или чай. В таком виде ее можно употреблять каждый день.

Очень популярен и известный коктейль с бехеровкой – «Бетон » (Бехеровка – тоник). Сделать коктейль с Бехеровкой очень просто: в желаемых пропорциях смешивают тоник (швепс) и бехеровку, добавляют лед и лимонный сок.

Также ликер Бехеровка отлично сочетается с вишневым или яблочным соком.

Какая бывает настойка Бехеровка

Кроме чистой традиционной Бехеровки, производитель предлагает и другие интересные варианты с разными вкусовыми оттенками:

BECHEROVKA CORDIAL – традиционная травяная настойка с добавлением вкуса липового цвета. Крепость такого ликера – 35%.

– к основной гамме добавляется красное вино. Крепость напитка – 39-40%.

BECHEROVKA LEMOND – настойка, ароматизированная цитрусами и кумкватом. Основной вкус – лимон с оттенком апельсина. Такой ликер отличается меньшим содержанием спирта: его крепость составляет всего 20%.

Существует множество и других вариантов, как пить Бехеровку. Вы можете придумывать собственные рецепты коктейлей и открывать новые грани вкуса.

_______________________________________

От себя пожелаю Вам удачно отметить наступающий праздник и попробовать все эти замечательные коктейли с Бехеровкой — популярным Чешским ликером

Да, не совсем по теме, но будет вам весьма полезным — где найти абсолютно беспроигрышный подарок на день рождения для любого. Узнайте прямо сейчас

“Бехеровка” – чешский ликер на травах крепостью от 20 до 40 градусов в зависимости от разновидности. Задуманный как лечебная настойка для желудка и пищеварения, напиток за 200 лет превратился в один из главных алкогольных брендов Чехии. PragaTrips рассказывает, как, когда и с чем лучше пить “Бехеровку”, а также какая она бывает.

Виды “Бехеровки”

Производитель разработал шесть разновидностей напитка, которые отличаются содержанием спирта и добавками.

“Бехеровка Оригинал” (Becherovka Original). Классический ликер – таким придумал его Ян Бехер в начале позапрошлого столетия. Кроме алкоголя и воды из карловарских источников, в приготовлении оригинальной “Бехеровки” используют кардамон, анис, цедру апельсина, душистый перец и корицу. Крепость –38%

“Бехеровка Кордиал” (Becherovka Cordial). Отличается от классики тем, что в “Кордиал” добавляют липовый цвет. Эта разновидность немного слабее – 35%.

“Бехеровка Лемонд” (Becherovka Lemond).
Самый слабый вариант ликера – всего 20%. Как понятно из названия, в напиток добавляют цитрусовые.

“Бехеровка КВ 14” (Becherovka KV 14). К оригинальной бехеровке добавляют красное вино. Крепость напитка – 39%.

“Бехеровка КВ 15” (Becherovka KV 15). 40-градусная разновидность была самой крепкой в бехеровской линейке, но позже от нее отказались в пользу “КВ 14”. Сейчас уже не выпускают, но вдруг вам посчастливиться наткнуться где-нибудь на случайно завалявшуюся бутылочку.

“Бехеровка Лед и Пламя” (Becherovka Ice & Fire). Самый новый ликер в бехеровской линейке – продают с 2014 года. Создан для смешивания с безалкогольными напитками. Крепость –30%. Сначала чувствуешь горечь трав с прохладным цитрусово-ментоловым привкусом, а потом накатывает горячая волна пряного перца.


Как, когда и с чем пьют “Бехеровку”

Классический способ. Создатели ликера советуют пить его как есть, без ничего из 50-граммовых коньячных рюмок. Идеальная температура для “Бехеровки” – семь градусов. Если ликер нагреется, то его вкус обострится, травяные ноты станут грубыми, напиток будет похож по запаху на лекарство – не надо так. Единственный плюс теплой “Бехкровки” – более яркий аромат. Охлажденный до оптимальной температуры напиток будет сладковатым с налетом травяной горечи.

Лучше всего пить поздно вечером и после ужина. “Бехеровка” – дижестив, и она помогает организму усваивать полученные с пищей полезные вещества. Изначально ликер был лекарственной настойкой для пищеварительной системы. Из всей серии “Бехеровок” только “КВ 14” задумана как аперитив – эту разновидность пьют перед едой.

Закусывать производители не рекомендуют, да “Бехеровка” и не нуждается в этом: она приятна на вкус, перебивать его нет смысла, а если пьете в правильное время, то вы не голодны. Единственная закуска, которую допускал создатель напитка – присыпанная корицей апельсиновая долька.

Более поздние разновидности ликера допускают исключения. “Лемонд” и “Кордиал” часто пьют на десерт, и их хорошо закусывать сладким: мягкое печенье, кусочек кремового торта, шоколад, пирожное. Еще эти два напитка хорошо идут с цитрусовыми, яблоками и виноградом.

По-словацки. В Словакии считают, что “Бехеровка” без пива – деньги на ветер. А может, наоборот. Как бы там ни было, словаки любят запивать сильно охлажденный ликер пивом – холодным и желательно светлым, но некоторым и темное нормально. Солод и хмель хорошо гармонируют с травами “Бехеровки” –выходит приятное послевкусие. Как вы понимаете, “Бехеровка” по-словацки – верный способ быстро напиться.


С соком. Крепкие разновидности “Бехеровки” вроде “Оригинальной” перемешивают с соками в соотношении один к одному. Часто используют соки вишни, граната, яблока, апельсина, черной смородины, винограда – считается, что они хорошо подходят травяному ликеру. Но это уже дело вкуса – экспериментируйте, подбирайте соки и соотношение.

С горячими напитками. В небольших количествах ликер льют в утренние чай или кофе – обычно это одна-две столовые ложки “Бехеровки” на чашку горячего напитка. Вы почти не почувствуете вкуса алкоголя – только послевкусие от трав, запах и едва заметную горчинку.

Смысл этого способа – немного взбодрить организм. Такая смесь повышает тонус, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Если пить “Бехеровку” с чаем или кофе зимой, то вероятность простудиться будет ниже. Чтобы достичь профилактического эффекта, пить нужно ежедневно. Основное же медицинское действие трав “Бехкровки” заключается в том, что они расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта, ослабляют спазмы желчного пузыря и стимулируют выделение желудочного сока.

Коктейли с “Бехеровкой”

Их много, а мы расскажем о самых распространенных, которые часто готовят в барах.

Пунш из “Бехеровки”. 45 гр. ликера перемешивают с 90 гр. отфильтрованной воды и добавляют туда 20 гр. сахарного сиропа, по 10 гр. апельсинового и лимонного соков. Все это хорошенько перемешивают и нагревают. Подают коктейль в посуде для горячих напитков, а украсить бокал можно лаймом или апельсиновой долькой.

“Оазис”. Нарежьте небольшими кусочками лайм и бросьте их в стакан. Посыпьте сахаром и придавите, чтобы лайм пустил сок. Сверху засыпьте льдом, налейте 50 гр. “Бехеровки” и как следует перемешайте.

“Бехеровка” с вишней. В шейкер заливают по 40 гр. сока грейпфрута и “Бехеровки”. Встряхните, разлейте по коктейльным рюмкам и украсьте коктейльными же вишнями.

B-Ocean. Нужно 40 гр. “Бехеровки”, 20 гр. голубого “Кюрасао” и 150 гр. виноградного сока. Все это смешивают в блендере, добавляют лед и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мятный листок.

“200 лет “Бехеровки”. Коктейль, придуманный к юбилей ликера. На 30 гр. напитка нужно 100 гр. яблочного сока и совсем чуть-чуть имбирного эля. Декор – мятный лист и лайм.

“Бьянка”. В стакане смешивают по 30 гр. ликера и вермута – белого десертного. После того, как перемешивают все, переливают в наполненный льдом бокал. Туда доливают 30 гр. шампанского и украшают бокал лаймом или малиной.

“Волшебный закат”. В стакан со льдом наливают 40 гр. ликера, 15 гр. апельсинового сока и 10 гр. гренадина. Перемешивать не надо – просто украсьте апельсиновой долькой или клубникой.

Bejito. На 40 гр. “Бехеровки” берут 50 гр. тоника или содовой и 150 гр. сока черной смородины. Все перемешивают в блендере, добавляют льда и переливают в стакан. Для украшения подойдут апельсин или мята.

“Бехеровка” с колой. Проще некуда: смешивают 150 гр. колы с 40 гр. ликера и украшают стакан лимоном.

“Слезы Ракель”. Двухслойный коктейль: на 50 гр. “Бехеровки” наливают столько же “Трипл Сек” и не перемешивают. Верхнюю часть перед подачей поджигают.

Как правильно пить Бехеревку? Чехия – замечательная страна с хорошей организацией национального производства.

Уж сколь много написано о вкуснейшем чешском пиве, однако нельзя забывать, что в этой среднеевропейской державе производят и знаменитый напиток из травы Бехеровку, которая носит оригинальное название Becherovka.

Это уникальный ликер высокого уровня крепости с содержанием спирта тридцать восемь процентов , имеющий горьковатый привкус .

Многие гурманы ожидают от данного продукта приятного мятного вкуса, ведь изначально Бехеровка была лекарственным средством от болей в желудке . Этот ликер способствует выделению желудочного сока из-за высокого содержания трав.

Также после приема даже двадцати миллилитров Бехеровки пища усваивается намного быстрее и значительно лучше. С помощью чешской настойки можно также устранить раздражение прямой кишки.

Как же производится напиток и каков его состав? Этот вопрос интересует всех, кто хоть раз сталкивался с чешским напитком Бехеровкой.

Сам рецепт настойки является настоящим национальным секретом, но известно по крайней мере то, что среди ингредиентов имеются около двадцати видов трав - как отечественных, так и привозных.

Около недели они готовятся в виде настойки со спиртом. После этого все настойки перемещаются в бочки из дуба овальной формы. Там их соединяют с сахаром, а также карловарской водой.

И в итоге вся эта смесь хранится еще два-три месяца в специальных погребах со стабильной температурой.

Существует настойка различных видов. Помимо чистого вида напитка производителем предлагается на суд общественности несколько вариантов с применением максимального разнообразия вкусов. Рассмотрим несколько из них:

1. BECHEROVKA LEMOND – настойка с ароматизаторами цитруса и кумквата . Лимонно-апельсиновый привкус является ее отличительной чертой. Этот ликер менее крепкий по сравнению с другими, ведь его крепость составляет всего двадцать процентов.

2. BECHEROVKA KV 14 – настойка красного цвета , который она приобретает ввиду добавления красного вина. Уровень крепости ее составляет тридцать девять процентов.

3. BECHEROVKA KV 15 – сейчас эта разновидность не выпускается, но крепость ее ранее составляла сорок процентов.

4. BECHEROVKA CORDIAL – настойка на травах традиционного вида . В напиток добавляется отдельно липовый цвет и белое вино. Крепость его достигает тридцати пяти процентов.
5. BECHEROVKA ORIGINAL – это самая традиционная Бехеровка , рецептура которой не меняется начиная с 1807 года. Крепость такого напитка составляет тридцать восемь процентов.

Как правильно пить Бехеровку

Каким образом правильно пить эту травяную настойку? Расскажем вам о самых популярных методиках употребления Бехеровки.

Во-первых , в чистом виде напиток преподносят на стол охлажденным до температуры в пять-семь градусов. Делается это либо в преддверии вечера, либо позже уже в ходе увлекательной беседы в семейном или дружеском кругу.

Во-вторых , травяную настойку можно употреблять с пивом. Рюмку ликера нужно выпить залпом, запивая при этом хорошим пивом. Такой способ очень популярен в Словакии.

Вы почувствуете довольно оригинальное послевкусие, однако нужно помнить, что пару таких «заходов» может спровоцировать опьянение достаточно быстро. Не стоит увлекаться слишком!

В-третьих , применяйте напиток в лечебных целях. Столовую ложку оригинальной Бехеровки вполне можно употребить вместе с чаем или кофе. Такая смесь улучшит пищеварение и поднимет жизненный тонус .

Однако не стоит увлекаться, ведь этот напиток задумывался как лекарство прежде всего. Поэтому употреблять его нужно не чаще чем с периодичностью одной чашки в день.

В-четвертых , с другими напитками. Бехеровку можно смело разбавлять с соками, особенно вкусно будет сочетаться с вишней, яблоком или же со смородиной. Пропорции – на ваш вкус.

Изысканный способ употребления напитка – приготовление коктейлей с Бехеровкой. Самый часто применяемый коктейль носит красноречивое название «Бетон ». Для его приготовления нужно просто смешать Бехеровку с тоником (или швепсом), добавив туда лимонный сок, ну и, конечно же, лед.

Еще один известный коктейль с настойкой – «Red Moon ». Понадобится для него вам сорок миллилитров Бехеровки, десять миллилитров смородинного сока, кубики льда и по краю кружки нужно залить все это дело газировкой. Украсить напиток можно долькой апельсина.

В общем, вариантов достаточно для того, чтобы сочетать Бехеровку с различными ингредиентами и наслаждаться этим замечательным чешским напитком!

Чешский ликер Бехеровка известен любителям высоким градусом для данного напитка и неповторимым послевкусием трав. Ударение в названии ставится на первый слог. Он существует 210 лет на настоящий момент. В самом сердце Карловых Вар расположен музей Яна Бехера, посвященный напитку. Изначально фармацевты и друзья Йозеф Бехер и Фробирг смешивали травы, масла и спирт, создавая новые настойки. Фробирг уехал, но Йозеф продолжил экспериментировать и добился успеха.

Так на свет появился необычный напиток. Его позиционировали как средство для улучшения аппетита и пищеварения в целом. Препарат был поставлен на производство.
Йозеф передал рецепт своему сыну Йогану, который умел хранить тайны. Он обновил оборудование и увеличил производство. Сын Йогана, Густав также продолжил заниматься развитием производства. А продвинул напиток и в разы увеличил поставки уже брат Густава.

Рецепт до сих пор держится в секрете и передается наследникам по мужской линии. Существует много предположений о том, какие именно травы входят в состав напитка. Многие пытались разгадать тайну вкуса, но воссоздать его еще не получалось.

Виды Бехеровки

Создание первой настойки не стало пределом. Существует несколько сортов разной крепости, отличающиеся дополнительными компонентами:


Оригинал и лимонную можно приобрести во многих странах, но остальные виды продаются только в Чехии напрямую с завода изготовителя.

Как пить ликер


За длительное время существования этого ликера появилось 4 основных способа употребления. Один из них имеет лечебные свойства:

  1. Чистая Бехеровка. Классический вариант рекомендован производителем и истинными ценителями напитка. Для полного раскрытия вкуса важно, чтобы температура алкоголя находилась в пределах 5–7 градусов. Подается в маленьких рюмках или стопках. Их осушают небольшими глотками, смакуя. Лучшим вариантом будет выпить стопку после обеда, перед ужином или после него. Закуска может испортить вкус. Но можно позволить себе дольку или кружок апельсина посыпанного корицей.
    Сладковатый ликер оставит благородное послевкусие трав, которое будет ощутимо еще достаточно долго. Аромат самого напитка усилится, если температура будет выше предлагаемой, но ликер будет иметь грубоватые нотки и горчинку.
  2. С фрэшами и обычными соками. Бехеровка Original имеет 38% крепость, поэтому не всем понравится пить ее в чистом виде. Хорошо сочетается с соками из смородины, яблок или вишни. К Becherovka KV 14 подойдет апельсиновый сок. Соотношение ингредиентов и вкусы подбираются индивидуально. Обычно используют в пропорциях 1:3 или 1:4.
  3. Ликер + пиво. Два главных напитка Чехии – пиво и Бехеровка. Этот способ любим в Словакии. Рюмка знаменитого ликера выпивается залпом и запивается глотком светлого пива. Хмель и солод раскрывают послевкусие трав по-новому, придают ему насыщенность. Перепады градуса приводят к быстрому опьянению, поэтому нужно быть аккуратным с данным вариантом.
  4. Лекарственный метод. Он применим с Becherovka Original, которая и создавалась в качестве лекарства. Важно соблюсти дозы и употреблять не более 1 раза за сутки. Можно выпить 20 мл «микстуры» за 10 минут до еды. Либо добавить 1–2 столовые ложки в кофе или чай. Общий тонус поднимется. Ликер благотворно влияет на иммунную систему, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.


Путешествие в Чехию - это старинная Прага, удивительная кухня и превосходный климат. Но есть еще одно понятие, неразрывно связанное с культурой этой страны и ее колоритом - ликер "Бехеровка". Это визитная карточка Чехии.

История этого спиртного напитка началась в Карловых Варах еще в 1805 году, когда в доме местного фармацевта Йозефа Бехера появился английский врач Фробриг. Мужчины очень быстро нашли общий язык, во многом благодаря совместным профессиональным интересам. Доктор и фармацевт очень часто проводили время вместе, смешивая различные травы и масла со спиртом. В скором времени они создали основу для приготовления настойки, которую Йозеф Бехер дорабатывал самостоятельно.

В 1807 году чешский фармацевт до конца разработал рецепт настойки, предназначенной для улучшения пищеварения. В скором времени она поступила в продажу под названием желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Спустя некоторое время Йозефу пришла мысль о том, что неплохо было бы увековечить и своё имя - так появилась легендарная настойка "Бехеровка", рецепт которой держался в секрете долгое время.

Лекарство для стимулирования пищеварения пользовалось спросом, и Йозеф Бехер решил рассказать о секретах его изготовления своему сыну. Йоганн Бехер оказался предприимчивей своего отца - именно ему принадлежит идея создания плоской бутылки зеленого цвета и яркой этикетки (до этого момента "Бехеровка" продавалась в невзрачной таре).

Впоследствии семейный бизнес продолжали внук Йозефа Бехера и его брат. Благодаря последнему настойка стала известной далеко за пределами Чехии. В свое время даже австрийский король был приятно удивлен насыщенным вкусом "Бехеровки" и ежегодно заказывал более 50 тысяч литров настойки для королевского двора.

Чешская настойка: секреты производства

"Бехеровка" - это символ Чехии. Безусловно, никто не расскажет всех секретов ее изготовления и производства.

Но широкой аудитории известно, что в ее состав входит более 20 видов растений: некоторые из них растут на территории Чехии, а некоторые привозят из-за границы. Известно только несколько видов растений, которые однозначно входят в состав настойки:

  • Кардамон и корца.
  • Гвоздика и анис.
  • Душистый перец.

Все растительные компоненты складывают в холщовый мешок и настаивают на спирту около недели, затем переливают смесь в дубовые бочки специфической овальной формы и добавляют один из самых главных компонентов - подслащенную карловарскую воду. Легенда гласит, что кто-то однажды узнал секретный рецепт приготовления настойки и вывез его за пределы Чехии. Однако "Бехеровка" не получилась такой, какой она должна быть на самом деле, а все из-за того, что в ее состав входит целебная вода из Карловых Вар.

С еще не готовой настойкой хранятся в погребах в течение нескольких месяцев, при этом в помещении поддерживается определенная температура и уровень влажности воздуха.

Целебные свойства чешской настойки

"Бехеровка" - это лечебная настойка, которая предназначена для улучшения работы По крайней мере, таково было первоначальное предназначение этого ликёра. В настоящее время врачи довольно скептически относятся к целебным свойствам этого напитка, полагая, что он не оказывает лечебного воздействия на пищеварительную систему.

"Бехеровка", рецепт которой бережно хранится в секрете, рекомендуется к употреблению следующим образом: по 20 мл непосредственно перед приемом пищи. К слову сказано, употребление ликёра в умеренных количествах еще никому не навредило.

Как правильно пить настойку «Бехеровка»?

В домашних условиях очень сложно, ко всему прочему напиток все равно не получится таким, каким его производят в Чехии. Как правильно пить "Бехеровку"? Существует несколько способов употребления этого напитка:

  • Производители настоятельно рекомендуют пить настойку в чистом виде, из коньячных бокалов, за приятной беседой в компании близких. Классическая закуска - свежие апельсины, посыпанные корицей. Именно таким образом можно по-настоящему насладиться изысканным вкусом напитка и оценить его свойства.
  • В Словакии, например, любят делать коктейли с "Бехеровкой" - чаще всего ее пьют вместе с пивом. Ликёр (40-50 грамм) охлаждают в холодильнике, выпивают залпом и запивают хорошим пивом.

Виды чешской настойки

"Бехеровка" - это часть чешской культуры. И если раньше этот напиток изготавливали только на основании одного рецепта, то в настоящее время производитель предлагает несколько интерпретаций этого легендарного ликёра, которые отличаются различными вкусами и способами приготовления:

  • BECHEROVKA LEMOND - чешская настойка с насыщенным ароматом цитрусовых и кумкватом. Ликёр обладает ярко выраженным ароматом лимона с легкими апельсиновыми нотками. Этот напиток характеризуется меньшей крепостью, чем традиционная Бехеровка - 20%.
  • BECHEROVKA KV - чешский ликёр, в основной состав которого входит хорошее красное вино. Этот напиток обладает довольно большой крепостью - около 40%.

"Бехеровка" в домашних условиях

Безусловно, точного рецепта не знает никто - этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах. Однако многие любители этого ликера смогли создать рецепт, который в некоторой степени сможет передать вкус и аромат чешского традиционного напитка. Для приготовления этой настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • чуть более 1200 мл спирта крепостью 50-55%;
  • 5 грамм корицы;
  • 15-20 штук гвоздики;
  • 1 грамм кардамона;
  • 2 грамма аниса;
  • 8-10 горошин ;
  • апельсиновая цедра (без белой части);
  • 150 грамм сахара;
  • около 300 грамм чистой воды.

Все специи необходимо залить спиртом, плотно закрыть емкость и поставить в темное теплое место. Настойка должна простоять неделю, в течение этого времени емкость желательно периодически встряхивать. Спустя неделю процедить настоявшуюся смесь.

Для приготовления сиропа следует разбавить сахар в воде и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара, при этом следить, чтобы сироп не закипел. Остудить воду и добавить сироп к настойке. Стоит отметить, что спирт желательно вливать в воду, поэтому сначала нужно перелить сироп в большую емкость и уже после этого добавлять отфильтрованный настой.

В итоге должна получиться домашняя "Бехеровка". Рецепт не сложный, таким напитком можно угостить своих друзей и близких.

Стоимость чешской настойки

Пикантный чешский ликер пользуется популярностью на протяжении двух столетий. Этот напиток можно купить в магазинах и салонах, специализирующихся на реализации элитной Настойка «Бехеровка», цена которой варьируется в пределах 1000 рублей, является традиционным напитком, который красноречиво отражает чешский колорит.

Выбирать напиток нужно очень внимательно, опасаясь подделок. Следует обращать внимание на форму бутылки и этикетку. Желательно посетить официальный сайт компании и посмотреть, как должна выглядеть непосредственно сама настойка, дабы избежать покупки несертифицированного товара.