Фруктовое канапе в ананасе как сделать. Фруктовые канапе на шпажках рецепты с фото. Варианты приготовления канапе с селедкой

Вкусное угощение - чуть ли не самая важная часть детского праздника. И, чтобы праздник удался на славу, помогут в этом волшебные французские бутербродики - канапе. Этими «веселыми вкусняшками» можно не только накормить и развеселить маленьких гостей, но и украсить праздничный стол всеми цветами радуги.

Когда-то крошечные бутербродики канапе весом не более 80 грамм были придуманы талантливыми французскими поварами. И с тех пор канапе благодаря своей простоте, изысканности и оригинальности завоевали популярность во всем мире. Теперь на каждом праздничном столе можно встретить канапе на шпажках и без, которые в умелых руках порой превращаются в великолепные произведения кулинарного искусства.

Для веселого детского праздника канапе на шпажках - настоящая находка. Во-первых, это вкусно, полезно и красиво. Во-вторых, ребятишки не испачкают рук, когда будут лакомиться бутербродиками на шпажках. В-третьих, в такой красивой «упаковке» детки с удовольствием съедят не очень любимый, но несомненно полезный продукт.

Французские бутербродики можно приготовить на любой детский праздник. Это может быть и день рождения, и детская вечеринка, и новогодний карнавал.

Совет. Ингредиенты для канапе должны быть нейтральные, не вызывающие аллергию.

Приготовление канапе

Чтобы приготовить канапе, требуется совсем немного: шпажки для шашлычков или зубочистки, набор продуктов и ваша безграничная фантазия. А если к процессу подключатся и ваши дети, то в результате радостного совместного творчества на праздничном столе появятся просто уникальные кулинарные шедевры.

Для того, чтобы приготовить красивые, вкусные и полезные канапе, есть несколько простых советов:


К детскому празднику не забудьте подготовить .

Оформление канапе

Очень важно не только приготовить канапе, но и красиво его оформить. Необычно украшенные бутербродики придадут праздничному столу нарядность и торжественность. Вот несколько советов по оформлению канапе:

  • Очень красиво будут смотреться продукты, нарезанные в виде фигурок: звездочек, кружочков, ромбиков, цветочков и сердечек. Это можно сделать с помощью формочек для нарезки овощей или специальных ножей.
  • Будет очень красиво, если на шпажки нанизывать ингредиенты разного цвета, чтобы канапе смотрелись ярко и весело.
  • Если приготовлено много разнообразных канапе, можно разложить их на большом блюде или подносе рядами: на одно блюдо - мясные бутербродики, на второе - фруктовые, на третье - сладкие десерты.
  • Можно использовать как блюдо для канапе фрукты или овощи. Например, воткнуть бутербродики на шпажках в кабачок. Получится большой ежик с иголками из канапе.
  • Отлично украсят подносы с канапе веточки зелени или цветы.
  • Канапе могут стать украшением какого-нибудь блюда.
  • Красиво смотрятся канапе в бокалах или креманках.

Детское канапе на шпажках: рецепты

Рецептов канапе существует великое множество. Мы хотим предложить вам подборку наиболее простых и интересных идей приготовления маленьких бутербродиков. Итак, вооружаемся шпажками и продуктами, берем в помощники безграничную фантазию и начинаем творить.

Канапе из мясных и рыбных продуктов

Канапе с мясными и рыбными ингредиентами обязательно должны быть на детском столе. Они питательны и станут хорошим дополнением к первому и второму блюду. Для таких бутербродиков подойдут ветчина, говядина, филе индейки, куриная грудка, рыбная нарезка, овощи, листья салата, сыр, зелень.

Ингредиенты: буженина или отварное мясо, белый хлеб, сливочное масло, листик зеленого салата, свежий огурец, маслины и укроп.

На порезанный треугольником и намазанный маслом белый хлеб выложить буженину. Затем сверху положить зеленый салат, свернутый рулетиком продольный тонкий ломтик огурца и маслину. Все это нанизать на шпажку. Маслина должна венчать пирамидку. Проголодавшиеся после веселых игр детки съедят такую вкуснятину за одну минуту.

Канапе «Кораблик»

Ингредиенты: ветчина или семга, поджаренный хлеб, сливочное масло, сыр.

Все продукты кроме сыра нарезаете в форме лодки. На смазанный маслом хлеб накладываете ветчину или семгу. Пластинку сыра нанизываете шпажкой в двух местах в форме паруса и втыкаете в подготовленный бутерброд. Съедобные кораблики - это очень необычно и вкусно!

Ингредиенты: поджаренный хлеб, красный сладкий перец, соленый огурец, сыр, зелень.

Все продукты порезать на кубики и нанизать на шпажки в любой последовательности. Получатся очень простые, яркие и полезные бутербродики.

Ингредиенты: запеченное мясо птицы, хурма, чернослив.

Ломтики запеченной индейки или другого мяса птицы, дольки хурмы и чернослив нанизать на шпажку. Сочное восточное кушанье станет для деток экзотической новинкой, и они его по достоинству оценят.

Совет. Продукты на шпажках должны сочетаться между собой.

Овощные канапе

Канапе из овощей должны быть в каждом детском меню. Полезные овощные канапе - это бесконечное множество вариантов сочетаний овощей. С помощью помидоров, огурцов и морковки можно придумывать интересные фантазийные композиции.

Ингредиенты: Помидоры черри, перепелиные яйца, сметана, зелень.

Нанизать на шпажку одно перепелиное яйцо и половинку черри (ножка и шляпка мухомора). На шляпку нанести маленькие точки из сметаны деревянной зубочисткой. Получатся маленькие мухоморчики, которые развеселят ребятишек.

Ингредиенты: помидоры черри, брынза или плавленый сыр, листики базилика.

Нанизать на шпажки поочередно половинку черри, кусочек сыра, половинку черри и листочек базилика. Очень аппетитно!

Канапе из фруктов и ягод

Все дети любят фрукты и ягоды. Разноцветное канапе из клубники, винограда, вишенок и кусочков всевозможных фруктов наверняка придутся по душе маленьким гостям.

Ингредиенты: банан, нектарин и консервированный ананас.

На «палубу» из колечек нектарина и банана нанизать шпажку с наколотым на ней полукольцом консервированного ананаса в форме паруса.

Такие желтые кораблики станут еще одной находкой для праздничного стола.

Ингредиенты: любые ягоды и фрукты всех цветов радуги.

Кусочки фруктов или целые ягодки нанизать на шпажки, расположив их по цветам радуги. Очень вкусное и аппетитное лакомство!

Ингредиенты: шоколад и любые фрукты.

В растопленный шоколад обмакнуть кусочки фруктов, дать шоколадной глазури застыть, и нанизать фрукты в шоколаде на шпажку. Такие канапе придутся по вкусу даже самому взыскательному маленькому гурману.

Канапе для сладкоежек

Без сладкого десерта не обходится ни один детский праздник. В канапе для сладкоежек пойдут любые сладости: мармелад, печенье, шоколад, зефир, марципаны, засахаренные фрукты, орехи и многое другое.

Ингредиенты: мармелад, маленькое круглое печенье, шоколад и любой фрукт.

Небольшие кусочки всех ингредиентов поочередно нанизать на шпажки. Маленьким лакомкам несомненно понравятся такие «канапешки».

Ингредиенты: зефир и чернослив в шоколаде.

На шпажки нанизать поочередно зефир, чернослив в шоколаде и снова зефир. Необычайно просто и необычайно вкусно!

Ингредиенты: мармелад и несоленый сыр

Украшением практически каждого праздничного стола являются фрукты. Однако просто выложить аппетитные плоды в вазу или на блюдо - это неинтересно! Поэтому сегодня предлагаем вам познакомиться с несколькими вариантами того, как сделать красивые и оригинальные канапе на шпажках! Эти простейшие рецепты обязательно придутся по вкусу и взрослым и малышам!

Украшением практически каждого праздничного стола являются фрукты

Популярность фруктовых канапе

На протяжении веков разнообразные спелые, сочные, ароматные плоды являлись украшением праздничных столов. Конечно, большинство из нас употребляет фрукты в пищу ежедневно. Однако если в обыденной жизни, в принципе, нет необходимости подавать фрукты какими-то особенными способами, то на торжественное застолье это сделать это просто необходимо.

Яркие и вкусные канапе замечательно украсят стол, поднимут настроение, порадуют взгляд и вкус. Свадьбы, дни рождения, фуршеты и корпоративы, детские праздники - фруктовые канапе на шпажках всегда придутся кстати.

Яркие канапе из фруктов на шпажках - отличное украшение любого стола!

Фрукты, зефир, сыр и другие ингредиенты

Понятно, что для приготовления данных канапе на шпажках основным ингредиентом являются фрукты. Замечательно то, что можно использовать абсолютно любые фрукты (а также ягоды) на свой вкус: яблоки, персики и груши, дыню и арбуз, бананы, апельсины, мандарины и лимоны, грейпфруты, киви и ананасы, виноград и клубнику, малину и ежевику, вишни, крыжовник, манго и папайю. Этот список можно дополнить любыми плодами на свой вкус!

Для создания вкусного украшения стола подходят как свежие, так и консервированные фрукты и ягоды.

Помимо фруктов, для приготовления праздничных фруктовых канапе на шпажках часто используются также следующие продукты:

  • зефир;
  • шоколад;
  • мармелад;
  • пастила;
  • орехи;
  • ароматные травы и съедобные цветы.

Не поленитесь завести в своём кулинарном блокноте страничку для удачных сочетаний, которые понравились вам и вашим гостям.

Таблица: примеры удачных сочетаний для канапе с яблоком

Как красиво нарезать фрукты для канапе

В первую очередь стоит сказать о том, что фрукты для закусок следует нарезать незадолго перед подачей на стол. Это позволит уберечь закуску от потери сока, что неблагоприятно сказывается как на вкусе, так и на внешнем виде угощения. Кроме того, те плоды, мякоть которых имеет свойство окисляться и приобретать совсем неаппетитный тёмный цвет (например, яблоки, бананы), сразу после нарезки необходимо обязательно сбрызнуть лимонным соком.

Основными инструментами для приготовления фруктовых канапе являются острый нож, чистая и сухая разделочная доска, деревянные или пластиковые шпажки.

Намного оригинальнее смотрятся закуски, ингредиенты которых нарезаны необычным способом. Так, можно использовать специальные ножи для фигурной нарезки фруктов и овощей. Например, с помощью ложки-нуазетки можете вырезать из фруктов шарики и полусферы.

С помощью ложки-нуазетки можете вырезать из фруктов шарики и полусферы

А ещё отличным подспорьем в деле могут стать металлические формочки для печенья.

Металлические формочки для печенья помогут нарезать фрукты красиво и необычно

Пошаговые рецепты канапе на шпажках с фото

Экзотические «шашлычки» с персиками или нектаринами, бананами, киви и кокосовой стружкой

Отличный вариант для семейного праздника или романтического ужина, который не требует абсолютно никаких навыков в приготовлении. Простой рецепт, который нравится всем.

Вам понадобится:

  • 1 нектарин или персик;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • жидкий мёд - по вкусу;
  • кокосовая стружка - по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Приготовление:


С виноградом, сыром и зеленью тархуна

Манящие ягоды прекрасно сочетаются с сыром. Можно экспериментировать и фантазировать, сочетая виноград разных цветов с разнообразными видами любимого кисломолочного продукта. Кроме того, такие канапе можно дополнить грецкими орехами или ароматными травами.

Ингредиенты:

  • 80–100 г сыра полутвёрдых сортов;
  • 150–200 ягод белого винограда без косточек;
  • 15 листочков свежего тархуна.

Приготовление:


Оригинальной и вкусной получится закуска из винограда и сыра с плесенью, типа Рокфор. А чтобы сразить гостей своим кулинарным мастерством наповал, можно дополнить такое необычное сочетание свежим или консервированным манго.

Сочетание сочного винограда, экзотического манго и сыра с плесенью поразит самых искушённых гурманов на вашем празднике!

Канапе в виде барбекю из арбуза, ананаса, клубники и других фруктов и ягод

Такое необычное оформление закуски из фруктов придётся кстати и на день рождения, и на детский праздник, и на свадьбу. Придётся немного потрудиться, но результат того стоит!

Вам понадобится:

  • 1 большой арбуз;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • длинные деревянные шпажки для барбекю;
  • фруктово-ягодное ассорти по вкусу. В данном случае использовалось ассорти из:
    • киви,
    • клубники,
    • ананаса,
    • черники,
    • винограда,
    • мякоти арбуза,
    • манго.

Приготовление:

Рецепт для детей - радуга со свежими и консервированными фруктами

Как и в случае с предыдущим рецептом, можно сказать, что такой вид закуски подойдёт для любого праздника. Особой популярностью фруктовые канапе «Радуга» пользуются у детей.

Радужное канапе для чудесного настроения!

Ингредиенты:

  • клубника;
  • мандарины;
  • консервированные ананасы;
  • белый и чёрный виноград.

Приготовление:


Пикантный вариант с карамелизованной грушей и сырой горгонзолой

Этот рецепт подойдёт для романтического ужина при свечах. В сочетании с бокалом искрящегося шампанского, канапе с грушей и горгонзолой просто великолепны!

Восхитительный вкус для настоящих ценителей прекрасного!

Вам понадобится:

  • 2 груши;
  • 50 г сыра горгонзола;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • сливочное масло;
  • чёрный свежемолотый перец - по вкусу;
  • лимон и свежая мята - для украшения.

Приготовление:


С лимоном, мармеладом и твёрдым сыром

Такие вкусняшки можно предложить и взрослым и деткам. За считаные минуты вы сможете украсить стол вкусным, ярким и запоминающимся угощением!

Ингредиенты:

  • сыр твёрдых сортов;
  • разноцветный мармелад;
  • лимон.

Этапы приготовления:


С дыней и ветчиной или хамоном

Не совсем обычное, однако прекрасное сочетание спелой дынной мякоти с нежным вяленым мясом - это стоит попробовать! Дополнив это великолепие бокалом игристого или белого сухого вина, вы сможете почувствовать частичку прелести знаменитой испанской кухни.

Вам понадобится:

  • четверть небольшой спелой дыни;
  • несколько ломтиков хамона;
  • печенье и соломка - для оформления.

Этапы приготовления:


Фруктовые Санта Клаусы с маршмеллоу

Такая закуска подарит гостям за новогодним или рождественским столом большой заряд позитива и веселья. Мини-фигурки волшебного зимнего персонажа очаруют взрослых и малышей.

Ингредиенты:

  • бананы;
  • белый виноград без косточек;
  • клубника;
  • маршмеллоу белого цвета;
  • лимонный сок.

Этапы приготовления:

Оформление канапе шоколадом

Этот чудо-продукт также является частым спутником фруктов и ягод. Если вы также любите полакомиться шоколадом, можете смело полить растопленным шоколадом абсолютно любые фруктовые канапе на шпажках.

Просто полейте фруктовые канапе на шпажках растопленным шоколадом и наслаждайтесь!

Для канапе можно использовать чёрный, белый или молочный шоколад. Кроме того, пока растопленная масса ещё не застыла, вы можете посыпать угощение:

  • кокосовой стружкой,
  • рублеными орехами,
  • шоколадной крошкой (другого цвета),
  • кондитерской посыпкой,
  • миндальными хлопьями,
  • очищенными ядрами подсолнечника,
  • кунжутом,
  • маком.

Более яркий вид и насыщенный вкус канапе на шпажках в шоколаде можно придать с помощью различных посыпок

Видео: эффектное канапе на шпажках от шеф-повара

Закуски в виде канапе на праздничном столе – это блестящая идея, с помощью которой любое застолье или фуршет можно превратить в праздник без надменных затрат усилий и времени. В этой статье рассмотрены различные идеи рецептов вкусных канапе в домашних условиях с использованием самых разнообразных ингредиентов, способных угодить любым гурманам.

Очень популярным в последнее время является вариант канапе с использованием шпажки. Простота приготовления, возможность сочетания самых разных ингредиентов позволят предстать закуске в множестве разных видов и способов подачи.

Самыми популярными и проверенными опытными хозяйками ингредиентами для канапе есть:

  • Оливки
  • Рыба (особенно красная)
  • Креветки
  • Фрукты
  1. Обычно основой для канапе служит крекер, слоеное тесто, сухарики, чипсы или небольшие кусочки хлеба.
  2. Фруктовые канапе могут сочетаться с сыром, сладкими заливками, медом.

Нарезать ингредиенты нужно одинаковой длины и ширины, кроме тех, которые можно наколоть целиком.

Вариантов приготовления канапе может быть бесконечное число, все зависит от желания, фантазии и вкусовых предпочтений. При выборе состава стоит только учитывать сочетаемость продуктов, но и это у всех индивидуально, поэтому не стоит себя ограничивать в желаниях попробовать нечто из ряда вон выходящее.

Канапе с сыром

Этот вариант канапе является очень распространенным и любимым блюдом на каждом праздничном столе. Универсальность сочетания сыра с самыми разнообразными ингредиентами делает эту закуску предметом для кулинарных и вкусовых экспериментов.

Канапе с разными видами сыра

Для приготовления этого вида закуски подойдут различные виды сыров. Нарезать выбранные сыры нужно одинаковой формы и наколоть на шпажку. Приукрасить сыр можно различными травами (наилучше подходит базилик, тархун) и приправами.

Канапе с виноградом и сыром

Эта закуска может служить в качестве десерта для детей, а для взрослых отличной закуской под белое вино и шампанское.

Для закуски нам понадобится:

Накалываем эти ингредиенты на шпажку в желаемом порядке. Прибавить вкусу изысканности можно с помощью использования грецких орехов, наколотых на шпажку.

Необыкновенности и оригинальности вкуса можно добиться сочетанием сыра с плесенью и винограда.

Канапе с сыром, виноградом и манго

Манго можно брать как консервированный, так и свежий. Нежный вкус этого продукта отлично дополнит сыр своей насыщенностью.

Канапе с маслинами

Маслины обладают довольно специфическим и нестандартным вкусом, способным прибавить изюминки множеству других продуктов. Рассмотрим несколько вариантов рецептов канапе с фотографиями.

Все ингредиенты, кроме маслин, нарезаем на одинаковые кусочки (маслины оставляем в целостности). Чередовать их можно как-угодно. Один из вариантов оформления смотрим на фото.

  • Канапе с семгой, плавленым сыром, хлебом и маслинами

Для приготовления этой закуски нарезанную на небольшие куски семгу нужно намазать плавленым сыром и скрутить их вместе в форме рулета. На шпажке размещаем кусочки хлеба и оливки (в целом или половинчатом виде).

  • Канапе с оливками, лимоном и сыром

  • Канапе с маринованными грибами, маслинами, квашенным огурцом и сыром

  • Закуска с ананасом, маслинами и сыром

За основу для этой закуски берем соленый крекер, смазываем его печеночным паштетом, смешанным с мелко нарезанным маринованным огурцом. Сверху размещаем варенное яйцо, нарезанное кружочком. Помидор небольшого размера также режем в форме колечка. Сверху закуску украшаем маслинами разных цветов и зеленью.

  • Закуска с оливками, моцареллой и салями

Варианты закусок канапе с оливками на праздничный стол: фото

Видео: Канапе с креветками

Канапе с моцареллой и помидорами черри

Этот вариант закуски отличается не только незабываемым вкусом, который дает сочетание выбранных ингредиентов, но и полезным воздействием на организм и низкой калорийностью.

Для приготовления нам понадобятся:

  • помидоры черри
  • несколько листочков базилика
  • моцарелла

Моцареллу нужно нарезать кубиками около 2 см в длину и ширину. На шпажку размещаем моцареллу, помытый помидор, а между ними – лист базилика. По желанию можно также использовать оливки без косточки. Канапе с черри и моцареллой готово!

Еще один вариант закуски с моцареллой:

Ингредиенты:

  • Сухарики домашнего приготовления
  • Помидоры черри
  • Моцарелла в шариках
  • Соль, перец, базилик

Приготовление:

  1. Обжаренный на сковороде хлеб намазываем сыром и нарезаем на кубики длиной и шириной в 2 см.
  2. Прокалываем шпажкой моцареллу, листья салата, сухарики и черри, украшаем сверху базиликом.
  3. Закуску солим и перчим по желанию. Готово!

Канапе с огурцом

Этот вариант канапе отличается не только незабываемым вкусом, но и необыкновенной полезностью и низкой калорийностью. Отлично подойдет в качестве перекуса для худеющих.

Для приготовления нужно:

  • Свежий огурец
  • Сухарики или хлебцы
  • Чеснок
  • Творог
  • Зелень, соль, перец

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем творог в блендере вместе с чесноком и зеленью, солим и перчим
  2. Если творог слишком сухой и масса не получается, исправить ситуацию способно добавление сметаны или масла
  3. Огурец режем тонкими слоями по всей длине
  4. Хлебцы или приготовленные сухарики одинаковых размеров намазываем творожной массой
  5. Накалываем на шпажку смазанный хлеб, огурец, уложенный в форме зигзага, украшаем зеленью

Вместо хлебца и сухариков можно брать и обычный соленый крекер, при этом шпажка уже не понадобится.

Канапе с ветчиной и ананасом

Для этой закуски нам нужно:

  • 250 г ветчины
  • Ананас консервированный
  • Перец красный – 2 шт.
  • Тостерный хлеб
  • Орегано

Приготовление:

  1. Нанизываем порезанные на одинаковые по размерам кусочки (длина и ширина до 3 см) все ингредиенты и накаливаем их на шпажку
  2. Сверху канапе посыпаем натертым на мелкой терке сыром, приправленным орегано
  3. Подавать на стол можно как в сыром, так и в запеченном виде

Второй вариант отличается более насыщенным вкусом с манящим запахом. Запекать закуску нужно при 180 градусах около 10 минут, пока сыр немножко не расплавится.

Канапе с рыбой

Готовиться эта закуска очень быстро и просто, а впечатления от вкуса способны еще долго засесть в памяти ваших гостей.

Для закуски нам нужно:

  • Красная рыба
  • Огурцы
  • Оливки
  • Творог
  • Зелень, соль

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаем на одинаковые кусочки, по возможности делая ему разную форму (звезды, круга, квадрата). Это придаст закуске изысканного внешнего вида, а мастерство и не банальность оформления удивит ваших гостей.
  2. Нарезаем огурцы, красную рыбу на одинаковые по размеру кружочки.
  3. На поджаренный хлеб намазываем творожную массу, смешанную с укропом.
  4. Формируем канапе слоями: хлеб с творогом, красная рыба, огурец и снова рыба с колечком огурца. Готово!

Варианты приготовления канапе с селедкой

Эта закуска отличается более сдержанным разнообразием сочетания ингредиентов, проверенных временем и опытом мастеров кулинарии.

Популярные вкусные варианты намазки на черный хлеб с селедкой:

  • Сливочное масло с укропом . Масло нужно немного размягчить и смешать с мелко нарезанной зеленью укропа.
  • Намазка с горчицей в зернах и маслом . Пропорции: на 1 чайную ложку горчицы ложка сливочного масла.
  • Масса с майонеза, смешанного с мелко нарезанной зеленью и свежим огурцом.
  • Сырная намазка: смешиваем творог и твердый сыр в пропорциях 1:1 и 1 варенное яйцо.

Следующим шаром может стать:

  • Варенное яйцо
  • Красный перец
  • Кусочек яблока
  • Нарезанный колечком лук
  • Кружочек варенной молодой картошки

Варианты верхнего украшения канапе с селедкой:

  • Маринованный лук
  • Колечко тонко нарезанного лимона или лайма
  • Оливки
  • Листья салата
  • Шпинат с картофельным пюре внутри
  • Тмин, кориандр или кунжут.

Закуски канапе с селедкой на праздничный стол: фото

Рецепты канапе с фруктов на праздничный стол с фото

Этот вариант закуски займет минимум вашего времени и потешит желудки как взрослых, так и детей. В качестве ингредиентов можно использовать самые разные фрукты, имеющиеся на вашей кухне. При наличии фантазии и эстетического вкуса можно придумать очень много вариантов оформления, но новичкам все-таки лучше воспользоваться готовыми рецептами, со временем их постепенно видоизменяя.

Вариант 1

Состав: манго, бананы, ананас, сок лимона, мед, мята.

Приготовление:

  • Разрезаем манго на две части по ширине, удаляем косточку. Снимаем с него кожицу.
  • Банан и ананас немного сбрызгиваем соком лимона, нарезаем на квадратики, идентичные по размерам.
  • Нанизываем фрукты на шпажку и поливаем медом. Украсить закуску можно листом мяты.

Вариант 2

Состав: апельсины, груши, банан, виноград, сок лимона, сахарная пудра.

Приготовление:

  • Нарезаем апельсин и грушу ломтиками, а бананы кружочками, не снимая кожуру.
  • С груши и апельсина нужно предварительно вырезать сердцевину и удалить косточки.
  • Накалываем на шпажки фрукты, сбрызгиваем соком лимона и оставляем охлаждаться.

Вариант 3

Состав: груша, яблоко, виноград, банан.

Приготовление:

  • Грушу и яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем квадратиками шириной и длиной до 3 см.
  • Нанизываем на шпажку грушу, яблоко, банан и украшаем сверху виноградом.
  • Полить десерт можно медом, а украсить мятой.

Еще варианты легких закусок с фруктов:


Приготовление этих маленьких закусок является отличной основой для развития фантазии и креатива, а также поиска возможных вариантов совмещения продуктов. Усвоив некоторые особенности сочетания ингредиентов для канапе, вы никогда не будете чувствовать однообразие на своем столе, а возможность по-разному сервировать закуску сделает каждый праздник всегда особенным и уникальным!

Видео: Канапе на праздничный стол. Рецепт закуски-«Пингвины»

Лето - это пора ярких красок. Все рынки и сады в этот период наполнены пестрыми вкусными «подарками». Из фруктов и ягод можно делать удивительные вещи, которые обязательно понравятся и детишкам, и более старшему поколению. Предлагаем вам приготовить фрукты на шпажках. Это такие крошечные десерты, масса которых колеблется в пределах от пятидесяти до восьмидесяти граммов. Канапе на шпажках из фруктов, нарезанных по-разному, можно отправлять целиком в рот, не откусывая по маленьким кусочкам.

Как правило, такие десерты не являются зато делают процесс приема пищи намного удобнее, ведь можно взять десерт за шпажку, не испачкав рук. Такое праздничное угощение подается очень часто на фуршетах. По этикету эти закуски из фруктов на шпажках берут руками. Ложки, вилки и ножи не используют для того, чтобы взять такую закуску или есть ее.

Сейчас мы расскажем, как сделать такие оригинальные канапешки.

Фрукты на шпажках - это вкусно и красиво

Для приготовления этих вкусных и полезных закусок вам потребуется:

Большие шпажки;

1 мандарин;

Сначала вам нужно очистить фрукты от кожуры. После этого их необходимо нарезать на крупные кусочки, которые в дальнейшем нанизать на шпажки в том порядке, в котором хотите. Для вашего удобства мы перечислим несколько интересных сочетаний:

  • Сначала нанизайте банан, затем хурму. После этого повторите комбинацию. Такое сочетание весьма необычное. Вкус этого десерта - медово-сладкий.
  • Другой вариант канапе — киви, мандарин, а затем банан. Десерт получается очень пестрым, а вкус - освежающим, кисло-сладким.

Маленькие канапе с яркими оранжевыми цитрусовыми

Сейчас давайте рассмотрим то, канапе на маленьких шпажках.

Основой для создания такого вида будут мандарины, остальные фрукты оттенят и подчеркнут вкус цитрусовых, играя на оттенках послевкусия.

Сейчас рассмотрим несколько вариантов, как красиво сделать эти закуски:

  • Нанизывайте сначала мандарин, потом киви. Затем повторите комбинацию. Это канапе можно назвать «Новогодним». Такой десерт выглядит очень празднично.
  • Другой вариант: мандарин - банан - киви. Такое канапе имеет менее выраженный вкус цитрусового, чем первый вариант. Эта закуска прекрасно впишется на фуршетный стол, когда планируется много гостей с разными предпочтениями в еде.

Небольшие канапе из фруктов с восточным ароматом

Чтобы приготовить этот вид канапе, вам потребуется такой плод, как хурма, который и будет основным ингредиентом. Этот дивный десерт имеет нерезкий, тонкий вкус. Многим гостям на вашем торжестве понравится именно это лакомство.

Итак, сейчас расскажем, как сделать фрукты на шпажках на основе хурмы. Сначала нанизывайте хурму, затем киви, а потом еще два кусочка хурмы и один - киви. Такое канапе получается сладкое по вкусу, но с кислинкой. Эти фрукты на шпажках не стоит подавать в большом количестве. «Почему?» - спросите вы. Потому что хурма - мягкий фрукт, и канапе может быстро потерять свою первоначальную форму. Лучше их делать и подавать по мере съедания.

Другое сочетание - киви и хурма (чередовать, нанизывая по одному кусочку). Такое канапе имеет кисло-сладкий вкус. Этот вариант десерта подойдет для фуршета, так как готовится очень быстро, а вид имеет нейтральный, поэтому он будет уместен на любом торжестве.

Вот интересное сочетание: киви - хурма - банан. Кажется, что такой рецепт передала нам сама Шахерезада.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как подают фрукты на шпажках, а также то, как правильно их делать и из чего. Мы рассмотрели несколько интересных оригинальных вариантов их создания. Если вы включите фантазию, то можете придумать свои канапешки из фруктов.

Канапе из фруктов на шпажках - то, что нужно на вечеринке

Ингредиенты

  • 3 клубники
  • один киви
  • 150 г дыни
  • 100 г ананаса (можно консервированного)
  • 6 деревянных шпажек

Фруктовые канапе не только очень привлекательны на вкус, но и замечательно украшают стол. Здесь будут предложены рецепты с фото фруктовых канапе на шпажках, которые полезно иметь в своём арсенале каждой хозяйке, если она хочет сделать застолье более праздничным. Пригодится это и при оформлении корпоративов.

  • Чтобы фрукты не обветрились и не потемнели, резать их нужно перед самой подачей.
  • Помочь им сохранить вид может сбрызгивание канапе соком лимона.
  • Перед тем как нанизать фрукты на шпажку, их нужно тщательно промыть, слегка обсушить на бумажной салфетке, затем снять кожуру и очистить от семечек.
  • Резать фрукты можно по-разному: кубиками, кружками или даже забавными фигурками с помощью формочек – так можно получить мышку, уточку, собачку, ёлочку и что угодно другое.

Оформление фруктовых канапе

Основой конструкции для фруктового канапе могут быть как короткие пластиковые цветные шпажки, так и более длинные деревянные шашлычные шпажки. Иногда для этого используют даже зубочистки, тогда канапе получатся совсем крохотными.

Длина выбираемых шпажек зависит от вида используемых фруктов, величины кусочков и аппетита компании. Если ожидается большая и голодная компания, то лучше взять длинные шашлычные шпажки, но их должно хватить на каждого. Для детского праздника лучше подойдут короткие разноцветные шпажки из пластика – детям есть будет удобнее, да и просто интереснее.

Фруктовое канапе «Летнее»

Чтобы получить канапе, выглядящее, как на приведённом фото, потребуются ингредиенты, написанные выше.

Изготовление:

  1. Клубнику помыть и разрезать пополам.
  2. Остальные вымытые фрукты почистить и порезать на кубики.
  3. Нанизывать их на шпажки следует в таком порядке: дыня + ананас + дыня + киви + клубника.

Фруктовое барбекю

Фруктовое барбекю можно назвать весьма впечатляющим видом канапе из фруктов на шпажках.

Компоненты:
  • крупный арбуз (зная о пользе арбуза , его с удовольствием лопают все члены семьи);
  • сельдерей;
  • шашлычные деревянные шпажки;
  • фруктово-ягодное ассорти.

Изготовление

  1. Арбуз помыть с мылом и насухо вытереть, после чего разрезать пополам. Мякоть арбуза пригодится для вырезания кубиков, шариков или цилиндриков для канапе.

  1. Вокруг «полюса» половинки арбуза проделать три отверстия, в которые войдут стебли сельдерея, в результате получится своеобразная чаша с треножником.

  1. Возле среза «чаши» продеть параллельно деревянные палочки, которые образуют решётку фруктового барбекю.

  1. Сделайте фруктовые канапе, нанизав кусочки любых фруктов на шпажки.

  1. Канапе нужно разложить на решётке.

Гостей, наверняка, удивит такой способ оформления фруктового канапе.

Фруктовое канапе из арбуза и манго

Компоненты:
  • четверть арбуза или половинка от этого;
  • один плод манго;
  • зубочистки;
  • можно по желанию украсить блюдо цветами огуречника.

Изготовление

  1. Очистить манго , удалить из него косточку, а из арбуза – семечки и нарезать их крупными кубиками.
  2. Нанизать на зубочистку по кубику арбуза и манго и украсить огуречником - сладкие канапе готовы.

Фруктовое канапе «Радуга»

Компоненты:
  • 200 г ананаса (допустимо консервированного);
  • 200 г дыни, имеющей оранжевую мякоть;
  • дюжина некрупной клубники;
  • дюжина ягод голубики;
  • пара киви;
  • дюжина ягод красного бескосточкового винограда;
  • дюжина деревянных шпажек.

Изготовление

  1. Киви, ананас и дыню почистить и нарезать на кубики.
  2. Срезать с клубники широкую часть.
  3. Далее нанизывать канапе из фруктов в следующем порядке: клубника + дыня + ананас + киви + голубика + виноград.

Фруктовое канапе «Гавайи»

Чтобы сделать канапе с ананасом, потребуются следующие компоненты:

  • киви;
  • ананас;
  • 100 г винограда разных цветов.

Изготовление

  1. Разрезать ананас продольно на 4 куска, срезать кожу в виде лодочек, а кусочкам мякоти придать треугольную форму.
  2. Порядок сбора канапе на шпажке: чёрная виноградина, затем красная, следом ломтик ананаса.
  3. На каждой «лодочке» закрепить в шахматном порядке по 4-5 канапе.
  4. Нарезать очищенный киви тонкими кружками и выложить на блюде вместе с лодочками.
  5. Оставшимся виноградом и кусочками ананаса украсить «флотилию» - и угощение готово!

По этому принципу лодочки можно сделать с другим наполнением, например:

  • ананас + сыр +виноград;
  • ананас + киви + земляника + виноград;
  • ананас + груша + сыр дор блю + виноград.

Вариантов тут может быть бесконечно много, нужна лишь фантазия и фрукты.

Фруктовое канапе «Юбилейное»

Компоненты:
  • пара киви;
  • 1-2 зелёных яблока;
  • 1-2 апельсина;
  • 2-3 персика;
  • 200 г ананаса (можно в консервированном виде);
  • десяток деревянных шпажек.

Можно также использовать ложку, которой из мороженого или фруктов вырезают шарики.

Изготовление

  1. Апельсин почистить, разделить на дольки и очистить их от плёнок.
  2. Очищенные киви и ананас порезать на нетолстые треугольники.
  3. Очищенное яблоко перевести на брусочки, а из персика вырезать шарики.
  4. Порядок расположения фруктов на шпажке следующий: апельсин + яблоко + ананас + киви + персик.

Фруктовое канапе с дыней и лаймом

Компоненты:
  • небольшая дыня, нарезанная 2,5-сантиметровыми кубиками;
  • пара лаймов;
  • немного тёмного рома;
  • треть стакана сахара;
  • 3 ст. ложки нарезанных мелко свежих листьев мяты – по желанию;
  • дюжина шпажек средней длины.

Изготовление

  1. Натереть на мелкой тёрке цедру лайма (потребуется 2 ст. ложки).
  2. Из мякоти лайма над маленькой миской выжать сок, его потребуется шесть столовых ложек.
  3. Полить кубики из дыни соком лайма и посыпать цедрой.
  4. Далее полить ромом, посыпать сахаром и мятой.
  5. Кубики положить в миску и плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой, после чего минимум на час (но не более суток) поставить в холодильник, где дыня сможет настояться.
  6. Затем на каждую шпажку нанизать по 4-5 кубиков и дать стечь маринаду – канапе готово к подаче.

Фруктовое канапе «Ракета»

Компоненты:

  • килограммовая очищенная дыня;
  • 16 кусочков маршмеллоу;
  • 8 крупных ягод клубники;
  • 4 разрезанные пополам шпажки.

Изготовление

  1. Вырезать из дыни восемь заготовок 2х8 сантиметров.
  2. Две длинные стороны каждой полоски дыни обрезать, так чтобы получилось подобие хвоста ракеты.
  3. Разделить клубнику на три горизонтальных среза.
  4. Далее нужно нанизывать фруктовое канапе в таком порядке: клубника + дыня + маршмеллоу, чтобы сформировалась ракета.

Канапе «Фруктовое ассорти»

Компоненты для канапе:
  • достаточное количество фруктового ассорти, включающего землянику, виноград, дыню, ежевику, ананас и голубику – крупные фрукты порезать кусочками;
  • дюжина шпажек из дерева.

Компоненты для крема:

  • стакан крема из маршмеллоу;
  • стакан мягкого сливочного сыра комнатной температуры;
  • столовая ложка мёда.

Изготовление

  1. Фрукты нанизать на шпажки и разложить на сервировочном блюде.
  2. Смешать в миске крем из маршмеллоу, мёда и сливочного сыра, который сервировать вместе с фруктами.

Фруктовое канапе «Клубника в мундире»

Компоненты:
  • 20 ягод садовой земляники;
  • 50 г жирных (от 30%) сливок;
  • 100 г не молочного шоколада;
  • короткие деревянные шпажки.

Изготовление

  1. Нагреть сливки почти до кипения и тотчас снять с огня.
  2. Поломать шоколад на кусочки, бросить в горячие сливки и размешать до получения однородной массы.
  3. Чтобы последняя не застывала, желательно разводить шоколад на водяной бане.
  4. Заранее охлаждённую клубнику нанизать на шпажки, после чего каждую шпажку последовательно обмакивать в шоколад и убирать в холодильник для застывания глазури.

Канапе «Дедушка Мороз»

Компоненты для изготовления 16 порций:
  • 16 крупных ягод земляники;
  • 100 г мягкого сыра рикотта;
  • 100 г сливочного сыра «Филадельфия»;
  • натёртая цедра от половинки лимона;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 2 стол. ложки сахара-пудры;
  • шоколад.

Изготовление

  1. Смешать мягкие сыры, лимонный сок и цедру, сахарную пудру, после чего взбить их в миксере до однородного крема и переложить в кондитерский мешок.
  2. Клубнику хорошо вымыть, она послужит основанием Деда Мороза. Затем у каждой клубники нужно срезать примерно треть возле острого конца, которая станет его шапкой.
  3. В теле (большей части ягоды) маленькой ложечкой или тонким ножиком выбрать внутри углубление, предназначенное для начинки. Затем образовавшуюся полость заполнить из кондитерского мешка кремом.
  4. Чтобы получилась голова, нужно крем выдавливать с избытком, а выступающую его часть прижать сверху клубничной шапкой.
  5. На вершину шапки поместить каплю крема в качестве помпона, а из кружочков шоколада сделать глаза.

А Вы уже делали канапе из фруктов? Понравились ли они Вашим гостям? Какие фрукты Вы для этого брали? Расскажите об этом в