Как приготовить баклажановые рулетики с орехами. Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински. Баклажановые рулеты с морковью

История ставшего чрезвычайно популярным салата «Оливье» берет свое начало еще с 19 столетия. Данное блюдо обязано своим появлением прибывшему в Россию для приумножения своего капитала французскому повару Люсьену Оливье. Изучивший особенности русской национальной кухни и вкусовые предпочтения местных жителей, он изобрел фирменный салат, удовлетворяющий вкусам множества гурманов.

За время своего существования рецепт пережил не одну модернизацию. В его составе стали употребляться, казалось бы, самые необычные ингредиенты. Примером одного из таких преобразований чрезвычайно востребованного блюда стал салат «Оливье» с крабовыми палочками.

Вкус Инфо Салаты с крабовыми палочками / Новогодние рецепты

Ингредиенты для 2 порций салата:

  • крабовые палочки (охлаждённые) - 120 г;
  • отварное куриное мясо - 70 г;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • горошек зелёный консервированный - 5 ст. л.;
  • майонез - 3-4 ст.л.;
  • соль - щепотка;
  • петрушка по вкусу.


Как приготовить салат «Оливье» с крабовыми палочками

Прежде чем приступать к приготовлению таких салатов, как «Оливье», необходимо отварить овощи и яйцо. Чтобы не тратить на этот процесс время в день приготовления блюда, рекомендуют осуществлять его заранее. Картофель и морковь принято варить в кожуре, в закипевшей воде, добавив в емкость щепотку соли. Готовые и остуженные овощи очищают от кожуры и нарезают, как правило, мелкими кубиками.

Обязательным ингредиентом салата «Оливье» является зеленый горошек. Чаще всего для приготовления блюда используют консервированный в банке горошек.

Вкус салата окажется более выраженным, если ввести в салат предварительно проваренный в течение 5 минут приобретенный в отделах полуфабрикатов замороженный горошек. Такой горошек после термической обработки отбрасывают на дуршлаг и, немного остудив, добавляют к остальным ингредиентам.

Заранее размороженные крабовые палочки вынимают из плёнки и нарезают кубиками. Отваренное мясо курицы измельчают подобным образом.

Соединенные в одной емкости ингредиенты традиционно заправляют майонезом. Поклонники менее калорийных блюд могут на свое усмотрение заменить данный ингредиент сметаной или натуральным йогуртом без фруктовых добавок. В зависимости от личного вкуса, салат можно приправить черным молотым перцем и рубленой зеленью.

Тщательно перемешанный салат помещают в холодильник и оставляют не менее чем на пару часов.

Подавать «Оливье» с крабовыми палочками можно различными способами. Для праздничной подачи принято использовать специальное кольцо для сервировки салатов. В предназначенном для новогоднего застолья блюда будут уместны вырезанные из крабовых палочек звезды. В качестве декора можно использовать кожуру высушенных цитрусовых.

А знаете ли вы, что классический рецепт салата оливье имел в своем составе раков, а рецепт 1905 года включал в себя камчатских крабов?

Сейчас крабы являются продуктом довольно дорогим, поэтому теперь у нас в почете – дешевый аналог, но и с крабовыми палочками оливье получается очень вкусным и довольно оригинальным!

И сегодня мы научимся готовить популярную новогоднюю закуску по-новому, а познакомиться с историческими рецептами нашего любимого салата и узнать о нем интересные факты вы сможете здесь:

Оливье с консервами краба

В одном популярном столичном ресторане оливье готовят не иначе, как с крабом! И стоит отметить, что пользуется это угощение в среде гурманов повышенным спросом, да и отзывы о нем только восторженные.

Отчего же и нам не приготовить в домашних условиях традиционное новогоднее блюдо по оригинальному рецепту пошагово?

Ингредиенты

  • Мясо краба камчатского (консервы) – 0,2 кг;
  • Картофель некрупный – 2-3 клубня;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Короткий свежий огурец – 1-2 шт.;
  • Авокадо – ½ часть плода;
  • Морковка – 120 г;
  • Горох мороженый – 0,1 кг;
  • Майонез – 0,1 кг;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Салатные листья – 1 пучок.

Как сделать оливье с крабом

  1. Крабовое мясо измельчаем соломкой. Если получится, то разделите филе своими руками по волокнам. В противном случае, нарезаем морепродукты ножом.
  2. Картошку, морковку и яйца кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Через 15 минут после закипания вынимаем яйца, еще через 5-10 минут – картошку и морковку. Все продукты охлаждаем и чистим.
  3. Мякоть авокадо извлекаем из скорлупы, огурец моем и срезаем с него «попки». Горошек отвариваем 10 минут в соленой воде.
  4. Остывшие корнеплоды, яйца, мякоть авокадо и огурец нарезаем равными средними кубиками и вместе с остывшим горохом засыпаем к крабам в объемный тазик.
  5. Солим салат по вкусу, умащиваем майонезом, соком лимона и перемешиваем.
  6. Сервировочное блюдо выстилаем салатными листочками и поверх горкой выкладываем салат.

Для любителей рыбы на нашем сайте подготовлено множество интересных рецептов оливье:

Салат оливье с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • — 5 шт. + -
  • Крабовые палочки — 200 г (одна пачка) + -
  • — 1 банка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить салат Оливье с крабовыми палочками

Этот пошаговый рецепт является гибридом «крабового» салата и оливье, ведь даже такой неотъемлемый компонент как зеленый горошек, в данном случае заменили кукурузой.

Но от этой модернизации салат ничуть не проиграл, а, напротив, приобрел новое звучание!

  1. Картошку и морковку промываем и варим 20-30 минут до готовности. Яйца отвариваем 15 минут вкрутую.
  2. Отварные ингредиенты, а также огурцы и крабовые палочки, измельчаем одинаковыми кубическими ломтиками не слишком крупно, но и не крошим слишком мелко.
  3. С кукурузы сливаем маринад, после чего пересыпаем зернышки в общий салатник, где уже находятся остальные ингредиенты.
  4. Зелень рубим меленько и всыпаем в салат. Туда также отправляем соль и майонез. Все перемешиваем и подаем к столу, украсив готовое блюдо по собственным предпочтениям.

Очень интересны варианты оливье с морепродуктами, которые в широком ассортименте представлены на сайте «Твой поваренок»:

Оливье с крабовыми палочками и яблоком

С добавлением в классические салаты фруктов, вкус старых блюд раскрывает абсолютно по-новому! Для любителей таких вот фруктовых экспериментов предлагаем взять на заметку этот рецепт салата с крабами и яблоком.

Ингредиенты

  • Зеленое яблоко крупное – 1 шт.;
  • Колбаса вареная – 0,35 кг;
  • Картошка – 4 корнеплода;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Соленый огурец (средний) – 3 шт.;
  • Лук-репка – 1 некрупная головка;
  • Горох консервированный – 1 банка;
  • Палочки крабовые – 1 упаковка (0,2 кг);
  • Яйца куриные категории «О» – 4-5 шт.;
  • Майонез – 1 упаковка (0,2 кг);
  • Соль мелкая – ½-1/3 ч.л.
  1. С яблока срезаем шкурку и удаляем сердцевину. Отваренные продукты: картофель, морковку и яйца чистим, и вместе с яблочной мякотью нарезаем некрупно кубиками с гранью не более 7 мм.
  2. Колбасу, крабовые палочки и огурцы крошим таким же образом, как и все остальные ингредиенты. А вот лук следует нашинковать очень меленько, после чего присыпаем «слезный овощ» щепоткой соли и немного приминаем, чтобы выделился сок.
  3. Горох откидываем на сито, и, как только стечет весь маринад, перекладываем зернышки в общую миску.
  4. Заправляем оливье майонезом и солим по вкусу, затем перемешиваем снизу вверх аккуратно и, украсив, подаем к столу!

Оливье с крабовыми палочками получается невероятно вкусным и необычным, что так важно в канун Нового Года, когда хочется отведать нечто новое, но при этом сохранить традиционное меню.

Да и в приготовлении эта закуска ну очень простая и быстрая! Обязательно опробуйте это угощение на предстоящем празднике.

Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.

Ингредиенты

В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:

  • баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
  • ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
  • натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
  • соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
  • и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
  • хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • зерна граната — ⅓ стакана.

Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).

Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

  1. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
  2. Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
  3. Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.

Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

  • сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
  • миска или кастрюля для ореховой смеси;
  • широкое блюдо для готовой закуски.

Рецепт приготовления

  1. Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
  2. В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
  3. Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
  4. Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.

Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.

В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.

Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.


Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.


Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.


Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.


Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.


Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.


Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.


Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.


Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.


Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.

Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.


На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.


Сверните ломтик в рулет. Таким образом, как показано на фото, сформируйте баклажанные рулетики с грецким орехом из всех кусочков.


Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!


В этой статье мы научим вас, как приготовить очень вкусные рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото.

Баклажанные рулетики –это по истине универсальная холодная закуска.

Ведь приготовить такие мини рулеты можно с самыми разными начинками, получая каждый раз новый вкус.

Можно отдать предпочтение классическим вариантам, а можно поэкспериментировать и завернуть полоску баклажана с какой-то своей начинкой.

В нашем рецепте мы не будем далеко отходить от классики приготовления этой закуски и приготовим рулетики из баклажанов с орехово-сырной начинкой.

Орехи и сыр идеально сочетаются по вкусу, а чеснок с зеленью добавят начинке остроты и аромата.

В общем, это стоит попробовать, поэтому готовим не задумываясь.

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами — пошагово с фото

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • плавленый сырок – 2 шт. по 90 г;
  • майонез – 70 г;
  • – 3 дольки;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль;
  • масло подсолнечное для жарки.


Последовательность приготовления:

1. Моем баклажаны, отсекаем края и нарезаем пластинами.

Толщина пластин должна получиться в пределах 0,3-0,5 см. Это оптимальный размер для дальнейшего скручивания.

Пересыпаем получившиеся пластины парой щепоток соли и оставляем на время в покое.


2. Минут через 15 промываем баклажанные полоски от остатков соли и выделившегося сока.

Обсушиваем и обжариваем с двух сторон до легкой румяности.

Баклажаны буквально всасывают в себя масло, поэтому после обжарки обязательно помещаем подрумяненные полоски на бумажные салфетки.

Это позволит удалить все излишки впитавшегося масла.


3. Стругаем на терке плавленые сырки, соединяем с измельченными грецкими орехами, майонезом и чесноком, раздавленным прессом.

Все это тщательно смешиваем вилкой.

Если масса получается недостаточно смоченной, но добавляем еще майонеза.

Начинка не должна получиться жидкой, но и сухой она тоже быть не должна.


4. Затем добавляем к смешанным ингредиентам мелко порубленную петрушку и еще раз хорошо перемешиваем.

Зелень должна разойтись по всему объему начинки.


5. Берем обжаренную полоску баклажана и распределяем по ней равномерным и не слишком толстым слоем орехово-сырную начинку.

Скручиваем рулетом.

Скреплять дополнительно рулетики не надо, они и так отлично держат форму и не разворачиваются.