Как приготовить пирог с сайрой. Пирог с сайрой заливной. Открытый пирог с сайрой и сыром

Рецепт пирога с сайрой выручит, когда нужно быстро накормить семью или нагрянувших гостей. Для такой выпечки потребуется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовое.

Рецепт пирога с сайрой можно изменять, добавляя в начинку любимые специи

Ингредиенты

Сайра в масле (консервированная) 1 банка Рис отваренный 1 стак. Лук репчатый 1 штук(и) яйцо куриное 1 штук(и) Сахар 0 ст.л. Вода кипяченая 1 стак. Мука пшеничная 300 граммов Дрожжи 1 ст.л. Молоко 1 стак.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 35 минут

Популярный рецепт пирога с сайрой

Чтобы получить пышный пирог с сайрой, как на фото, используйте рецепт с дрожжевым тестом.

Сначала подготовьте дрожжи. Для этого смешайте молоко и воду, добавьте туда сахар с дрожжами и хорошо размешайте. Емкость со смесью поставьте в теплое место, дождитесь полного растворения дрожжей и образования пенки на поверхности.

В глубокую емкость вбейте яйцо, посолите, взбейте венчиком. Влейте дрожжевую смесь, осторожно размешайте и всыпьте просеянную муку.

Вымешайте однородное тесто до момента, когда оно перестанет прилипать к рукам. Массу переложите в емкость, закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится в объеме, помните его и оставьте еще ненадолго в тепле.

Большую часть раскатайте в пласт, положите в форму для выпечки, сверху равномерно распределите отваренный рис. Сайру разомните и положите сверху риса.

По рыбе распределите нарезанный полукольцами лук, прикройте оставшейся частью теста. Края крепко защипите и сделайте на поверхности пирога несколько надрезов. Выпекайте при 170 градусах до насыщенного золотистого цвета. Это занимает приблизительно 30-40 минут.

Быстрый рыбный пирог с сайрой

Этот рецепт подойдет для организации простого ужина или скорого чаепития.

Нужно взять:

  • готовое слоеное тесто - 2 листа;
  • сайра консервированная - 2 банки;
  • лук - 2 штуки.

Тесто размораживайте при комнатнйо температуре. Слегка раскайте 1 пласт, положите его в форму. Сайру нужно размять и смешать с мелко порезанным луком. Начинку равномерно распределить по тесту, накрыть вторым раскатанным пластом, закрепить края. Для надежности их можно слегка смочить водой. Отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по готовности теста, иногда это может занять больше времени.

Вместе с сайрой также можно использовать картофельное пюре или зелень для начинки. Чем больше в ней лука, тем она будет сочнее. Не перебарщивайте с солью, особенно если ингредиентов в пироге не очень много - она уже и так присутствует в консервированной сайре. Дополнительно начинку можно сбрызнуть лимонным соком.

Заливной пирог с сайрой – это очень интересное и необычное блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Интересен этот пирог как раз таки тем, что он является несладким, тогда как большинство из нас привыкли к сладкой выпечке. Как и упоминалось, это блюдо – необычное, потому что хозяйке не придется долго возиться с тестом и опарой, ведь представленные ниже пироги с сайрой – заливные.

Конечно же, главным ингредиентов каждого пирога будет консервированная сайра – очень популярный и, несомненно, полезный продукт. К плюсам употребления блюд из сайры относят их низкую калорийность – не более 500 ккал на 100 граммов готового блюда. В сайре, как и в любой другой рыбе, очень много белка и нет углеводов, поэтому эта рыбка идеально подойдет для ужина. Также сайра насыщает наш организм различными витаминами, в том числе, витаминами D, А, Е и другими.

Быстрый кефирный заливной пирог с рыбными консервами

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • Щепотка соли
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 чайной ложки соды

Для начинки:

  • 1 средняя картофелина
  • 1 банка сайры (или других консервов)

Сразу нужно включить духовку и поставить нагреваться до 180 градусов, так как непосредственное приготовление пирога занимает очень мало времени.
Яйца взбить с солью, а соду перемешать с мукой. Кефир влить в яичную смесь. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Замешать тесто, по консистенции оно должно быть без комочков, негустое и нежное, похожее на густое сгущенное молоко.

Переходим к приготовлению начинки. Картофель нужно помыть, почистить и порезать некрупной соломкой. Сайру выложить в отдельную тарелку, и, не отделяя масла, подавить вилкой. Обратите внимание, что не нужно делать из рыбы пюре, сайру нужно просто поделить на небольшие кусочки и смешать с маслом.
Смазать форму, в которой будет готовиться пирог, маслом и залить в нее ровно половину теста. Распределить равномерно по дну посуды и выложить картофель.

По желанию поперчить и посолить. Сверху выложить рыбу. Придавливать начинку не нужно, она сама утонет в тесте в продолжение готовки. Залить начинку оставшейся половиной теста и поставить в духовку. Первые 15 минут не рекомендуется открывать духовку. По истечении 30 минут пирог будет готов.

Заливной пирог с сайрой из майонезного теста

Ингредиенты для теста:

  • 150 граммов сметаны
  • 3 яйца
  • 1 стакан майонеза
  • 6 столовых ложек муки

Ингредиенты для начинки:

Поставить духовку разогреваться до 200 градусов, на плите разогреть сковороду с маслом. Почистить и порезать лук, обжарить лук в масле. Майонез смешать со сметаной и яйцами, перемешать, добавить муку, замесить тесто. Тесто получится жидким, четь гуще, чем стандартное блинное тесто.

Сайру вынуть из банки, подавить вилкой. Картофель следует тщательно вымыть и почистить, после - порезать на кружки. Противень смазать маслом, залить половину теста и выложить начинку слоями: картофель (его нужно посолить и поперчить), сайра, лук. Поставить пирог в духовку на 45 минут. Тесто поднимется и подрумянится. После приготовления смазать пирог сверху кусочком сливочного масла.

Пирог с сайрой из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • 2-3 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 пакетика сухих дрожжей (или 2 чайные ложки)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Ингредиенты для начинки:

  • 4-5 луковиц
  • 5-6 средних картофелин

Муку просеять на доску горкой. В мучной горке сделать углубление. В углублении следует смешать все сухие ингредиенты и влить молоко. Замесить некрутое тесто и поставить его в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем. Чтобы приготовить начинку, нужно почистить картофель и лук и мелко нарезать их. Рыбу следует размять вилкой в отдельной посуде, предварительно слив жидкость из банок.

За время приготовления начинки тесто должно подняться и опухнуть. Разделить его на 2 части и не толсто раскатать по размеру противня. На противень выложить начинку слоями: картофель, лук и сайра. Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, тщательно прищипывая концы пирога. Наколоть пирог вилкой в нескольких местах. Поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут и дождаться готовности.

Пирог из консервов в мультиварке на дрожжевом тесте

Ингредиенты для теста:

  • 80 мл воды
  • 15 граммов свежих дрожжей
  • 15 граммов сливочного масла
  • 250 граммов муки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Ингредиенты для начинки:

В теплой воде нужно растворить сахар и дрожжи и оставить эту смесь на 10 минут
Когда на дрожжах образуется пенная шапочка, их можно добавлять в муку. Муку предварительно просеиваем и туда же добавляем яйцо, соль и размягченный кусочек сливочного масла. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.

Чтобы приготовить начинку, нужно сварить вкрутую куриные яйца и натереть их на терке либо мелко порезать. Лук также следует мелко нарезать, а сайру размять вилкой, не сливая при этом жидкость. Перемешать все ингредиенты для начинки.
Когда тесто подойдет и поднимется, его нужно разделить на 2 части и раскатать по форме дна вашей мультиварки. При этом необходимо оставить тесто для защипа пирога.

Уложить первую часть теста в форму, выложить начинку, равномерно распределяя ее, сверху наложить вторую часть теста и крепко слепить края теста, чтобы начинка не выпала. Включить мультиварку на режим Выпечка и оставить готовиться 40 минут. По прошествии этого времени пирог следует перевернуть и оставить подрумяниваться его вторую стороны еще 20 минут в том же режиме выпечка.

Нежный заливной пирог из сайры с рисом

Ингредиенты для теста:

  • 250 граммов нежирного кефира
  • 1 стакан муки
  • Щепотка соли
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 стакана нежирной сметаны
  • 3 яйца

Ингредиенты для начинки:

  • 1 стакан отварного риса
  • 2 банки консервированной сайры
  • 2 луковички

Предварительно стоит включить духовку на разогрев до 180 градусов, отварить рис в чуть подсоленной воде и обжарить в масле лук до золотистого цвета. Смешать в одной миске все ингредиенты для теста, кроме соды и муки. Тщательно перемешать смесь и просеять в нее муку вместе с содой. Перемешать полученное тесто.

Выложить сайру в отдельную посуду и размять вилкой. Сливать жидкость или нет – желание хозяйки, но кулинары рекомендуют все же чуть-чуть жидкости (масла/сока) оставлять. Смешать лук и рис с рыбой. Начинка готова. Разделить тесто на 2 части. Смазать форму для выпечки маслом. Вылить на противень половину теста и распределить равномерно начинку по нему. Залить оставшимся тестом и поставить в духовку печься на 40 минут до золотистости. Перед подачей смазать кусочком сливочного масла.

Несомненным плюсом данного пирога является то, что его можно употреблять в пищу как в холодном, так и в горячем виде, что, несомненно, делает его особенно универсальным и быстрым.

Традиционные русские пироги с рыбой – это своеобразная визитная карточка национальной кухни. Они популярны и любимы среди гурманов и занимают почетное место, как на больших праздничных застольях, так и на семейных праздниках. Блюдо это сытное и может заменить целый обед.

Интересно, что в старину пироги с рыбой для праздничного стола украшали фигурками из теста, а простые и скромные пироги готовили впрок для работников, которые отправлялись на полевую работу.

Современная хозяйка должна уметь приготовить этот пирог.

Простой пирог с консервированной сайрой и картошкой в духовке

В первую очередь готовится тесто. Берется мука, которую нужно просеять в объемную посуду. Обычно просеянная мука кладется в посуду горкой. В центре горки делается углубление, в которое высыпается соль и сахар. туда же добавляются дрожжи в сухом виде и молоко комнатной температуры. Все перемешивается. Емкость поставим в тепло, укрыв большой салфеткой или полотенцем. Итак, тесто отправлено на отдых, поэтому пришла пора готовить начинку.

Естественно, картофель надо почистить. Помытый чистый картофель следует слегка обсушить, а затем пошинковать на тонкие кружки. Для того, чтобы нарезка получилась красивой и аккуратной, можно воспользоваться специальными шинковками.

Консервированная сайра выкладывается на тарелку и разминается вилкой. Предварительно из консервы сливается лишняя жидкость.

Лук чистят и мелко шинкуют.

За это время тесто должно быть готово. Его делят на две части, каждую тонко раскатывают.

На смазанный противень выкладывается тесто. Чтобы раскатанное тесто не помять и аккуратно выложить, накатайте его на скалку, аккуратно перенесите и расправьте на противне.

На тесто выкладывается слой картофеля, который надо посыпать солью и перчиком по вкусу, затем слой лука, последний слой – размятая сайра.

Затем аккуратно переносится второй круг раскатанного теста и плотно прищипывается к первому.

В нескольких местах пирог нужно проколоть вилкой. Духовку предварительно греют до 180-200 градусов. Время выпечки сорок минут.

Перед подачей на стол пирог нужно слегка остудить.

Пирог с сайрой из консервы с картошкой в мультиварке

Сейчас многие хозяйки вместо духовки для выпечки используют мультиварку. Приготовление пирога с сайрой в мультиварке аналогично приготовлению в духовке, но имеет свои небольшие секреты.

Для мультиварки более приемлемым вариантом станет тесто, приготовленное на соде. Для приготовления теста надо приготовить:

  • Муку в количестве 1-2 стаканов;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка соды.
  • Щепотку лимонной кислоты.

Для начинки:

  • Банка консервированной сайры;
  • 2-3 средних луковиц;
  • Картофель - 3-4 средних по величине.

Очищенный лук, ополаскивается и очень мелко режется. На горячую сковороду с раскаленным растительным маслом выкладывается порезанный лук и обжаривается две-три минутки.

Картофель подготавливают так же, как и для выпечки в духовке – режут кружочками. Сайра без жидкости, так же разминается вилкой.

Вот когда начинка для пирога подготовлена, наступает время теста. Вся мука просеивается и высыпается в большую чашку, куда выбивают яйца в углубление в центре, выкладывается сметана, майонез, сода и половина нормы соли. Все тщательно перемещать с помощью венчика до получения густой однородной массы.

Пришла пора готовить мультиварку. Чаша мультиварки смазывается маслом (берется сливочное), половину теста выливают в чашу и равномерно распределяют. На тесто выкладывается картофель, который следует поперчить и посолить, затем выкладывается лук и сайра. Затем разливается вторая часть теста.

Пирог готов к выпечке. Режим устанавливается соответственный - выпечка, а время - 70 минут.

После отключения таймера открывается крышка мультиварки и пирог остывает. Как только пирог немного остынет, его можно доставать и подавать к столу.

Заливной пирог на кефире с сайрой и картошкой

Заливной пирог предполагает то, что тесто готовится быстро, имеет жидкую консистенцию. Раскатывать тесто не надо, что предполагает определенное удобство и снижение затрат труда на приготовление пирога.

Для теста надо будет подготовить:

  • Пол-литра кефира;
  • Пару куриных яичек,
  • По чайной ложке соды, соли и сахара:
  • Две ложки растительного масла (столовые;
  • Муки - от одного до двух стаканов.

Для начинки понадобится:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 3-4 средних луковицы;

Тесто нужно будет замешивать до средней густоты (чтобы можно было заливать), поэтому количество муки регулируют в процессе замешивания. Соду хорошо погасить лимонной кислотой.

Для приготовления теста все компоненты нужно просто смешать. муку предварительно просеивают, что позволит не только избавить ее от комочков, но и насытить кислородом.

Тесто на соде требует быстрого использования, поэтому сначала готовится начинка, а только затем замешивается тесто.

Картофель, чистят и нарезают в виде крупной соломки. Подготовленный картофель следует просушить в льняной салфетке. Эта процедура избавит от лишней влаги и позволит пирогу хорошо пропечься.

Из консервы выливается лишняя жидкость, а рыбка разминается вилкой.

Лук мелко шинкуется, по желанию можно слегка обжарить на растительном масле.

А вот картофель, порезанный соломкой, обжаривается на растительном масле до полуготовности.

На сковороду, смазанную маслом, разливается половина теста, затем раскладывается горячий картофель, лук и размятая рыба. Сверху выливают оставшуюся часть теста.

Температура выпечки 180-200 градусов. Пекут примерно полчаса.

Пирог получается мягким, очень вкусным и не жирным.

Приготовьте вкусный , это самый быстрый вариант для десерта.

Слоенного бездрожжевого теста, которое приготовить легко и просто даже начинающему кулинару.

Простые рецепты салатов из сайры консервированной, которые можно готовить практически каждый день.

Кулебяка со свежей сайрой и картошкой

Кулебяка – это пирог с рыбой, но не большого размера. Ее особенность заключается в том, что начинки в ней должно быть больше, по сравнению с тестом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Маргарин – 1 пачка.

Для начинки понадобится:

  • Филе сайры – полкилове (если берется рыба, то на выходе вес филе должен быть, как указано – полкило);
  • 3-4 средних луковицы;
  • Картофель – 3-4 средних по величине.

Кулебяка печется из дрожжевого теста. Его готовят так:

  1. В стакане теплого молока разводится пара столовых ложек сахара;
  2. В смесь молока и сахара добавляют пакетик сухих дрожжей;
  3. Опара ставится в тепло;
  4. Пять стаканов муки просеивают в миску и перетирают с пачкой мягкого маргарина;
  5. В смесь вливается опара и замешивается тесто;
  6. Тесто ставят в прохладное место на пару часов.

Основой начинки является свежая рыба – сайра. Лучше брать филе в готовом виде. Если филе нет, то почищенную рыбу надо освободить от косточек. Филе режут на куски небольшого размера, солят и перчат.

Картошка чистится и шинкуется на кружочки.

Лук можно порезать кольцами и или мелко нашинковать – по желанию.

Две трети теста раскатать и выложить на лист для выпекания, затем разложить слои картофеля, лука и рыбы. Закрыть оставшимся тестом.

Выпекать в разогретом духовом шкафу до румяной корочки.

Вместо картофеля можно использовать рис с овощами.

Из консервированной рыбы всю жидкость можно не сливать, а использовать ее для пропитки лука и картофеля – это придаст сочности пирогу.

Для улучшения вкуса в начинку из консервированной рыбы можно добавить рубленные крутые яйца.

Не бойтесь экспериментов в кулинарии. Интересен открытый пирог из консервированной сайры с овощами. Тесто готовится для этого варианта любым вышеуказанным способом. Для начинки берутся все те же размятые консервы из сайры, а вот для овощного слоя подойдет смесь из помидоров, лука, сладкого перца. Хороши будут и баклажан, и кабачок. На тесто раскладывают слой овощей, затем идет слой рыбной начинки, далее снова овощной слой.

Пирог не закрывают. А вот за 10-15 минут до готовности можно посыпать тертым сыром твердых сортов.

Приятного аппетита!

Чем бы таким вкусненьким и быстро побаловать домашних? Этим вопросом задаются хозяйки, а ответ прост – пирог с рыбой. Вариации рецептов на основе того или иного вида теста, с невероятным выбором начинки, на скорую руку или истинный кулинарный шедевр, разве есть повод для сомнений? Остается выбрать подходящий рецепт и приступить к делу.

Как приготовить рыбный пирог

Единых стандартов и правил не существует, лишь рекомендации относительно посуды для выпекания сытного блюда. Самый подходящий вариант – чугунная форма, неплохой альтернативой так же считаются силиконовые или формы с антипригарным покрытием. Для выпекания за основу берут слоенное или дрожжевое тесто, некоторые рецепты предусматривают песочное, а начинка – «моно» (свежее филе или консервы) либо с добавлением риса, картофеля, овощей, специй. Чтобы готовая выпечка из сайры, форели, семги сохранила сочность, лучше остановить выбор на рецептах с заливкой.

Тесто для пирога с рыбой

Любая основа сделает готовое блюдо с сайрой невероятно вкусным и ароматным. Чтобы полакомиться сытной выпечкой, можно купить готовое дрожжевое, слоеное тесто или замесить дома. Первый вариант, купленное в магазине тесто, пусть и не самый бюджетный, зато быстрый способ порадовать домочадцев сытным ужином. Второй – приготовленная от начала до конца домашняя выпечка – по вкусу не знает себе равных, а сделать основу буквально за несколько минут помогут рецепты с использованием кисломолочных продуктов (кефир, простокваша).

Начинка для пирога

Самая «изюминка» или «фишка» любого вида выпечки. Для вариации рыбника состав содержимого будущего готового блюда играет едва ли не решающую роль. Свежее или замороженное филе, консервированная рыба в масле – все это подходящие варианты для начинки. Вопрос относительно вида или какую взять рыбу для приготовления вкусной выпечки: лучше выбирать ту, в которой меньше костей. Разнообразить варианты рецептов помогает лук, грибы, рис, картофельное пюре, отварные яйца, зелень.

Рецепты рыбного пирога с консервой

Замечательный на вкус, сытный, простой и быстрый в приготовлении – вот какими значимыми для многих хозяек достоинствами обладает пирог с консервированной рыбой. Сайра в прочной металлической упаковке представляет собой готовый ингредиент простейших рецептов, позволяя сделать вкусное домашнее блюдо при минимуме расходов на покупку продуктов. Пирог с сайрой готовят из слоеного или дрожжевого теста, основную начинку смешивают с картошкой или рисом, а самый аппетитный вариант – это кулебяка.

С сайрой и картошкой

Пироги с сайрой и картофельной начинкой считается классическим вариантом приготовления ароматной и сытной выпечки. Два основных компонента начинки прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Консервированная в масле сайра отлично подходит для ситуации, когда надо быстро сделать горячее блюдо на ужин, но при этом остаться в рамках бюджета. Чтобы приготовить пирог с консервированной рыбой, необходимы следующие ингредиенты:

  • тесто (дрожжевое) – 800 г;
  • консервы – 1 банка;
  • масло (сливочное) – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка.;
  • молоко – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить картофель, сделать пюре, добавляя молоко, сливочное масло, соль.
  2. Обжарить лук, порезанный мелкими кусочками, перемешать с сайрой и пюре.
  3. Разделить основу на две части: на одну – нижняя часть рыбника, которую надо равномерно распределить по форме или противню: выложить смесь ингредиентов со специями, а сверху накрыть вторым раскатанным пластом, плотно защипывая края.
  4. Выпекать пирог из сайры необходимо в среднем температурном режиме, а перед тем, как отправить заготовку в духовку, ее надо смазать взбитым яйцом. Время готовки занимает около 40 минут.

Заливной пирог с рыбой

Если есть желание приготовить сытную домашнюю выпечку с сочной начинкой, то идеальным выбором станет заливной пирог с сайрой. На приготовление домашнего кулинарного шедевра уйдет немного времени, а набор необходимых продуктов настолько минимален, что многое обязательно найдется в хозяйстве и не потребует дополнительных расходов. Чтобы порадовать близких, для приготовления ароматнейшего пирога с сайрой возьмите ингредиенты в следующих пропорциях:

  • мука – 170 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана – 260 г;
  • сода, соль – по щепотке.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук (зеленый) – 10 г.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать домашнее бездрожжевое тесто, возьмите растопленный маргарин, добавьте 150 грамм просеянной муки, соду, гашенную уксусом, соль и стакан сметаны. Надо вымесить однородную эластичную массу, затем ее раскатать, выложить на противень либо форму, сделав бортики.
  2. Зеленый лук порубите, перемешайте с консервами, выкладывая начинку на раскатанный пласт.
  3. Для заливки взбейте яйца со сметной, оставшуюся муку и еще раз тщательно перемещайте компоненты. Залейте жидкую смесь поверх полуфабриката, а готовность сытного блюда можно проверять через 40 минут.

Пирог с рыбой и рисом

Даже, если эти два продукта – не очень частые пункты в недельном меню, то этот вариант домашней выпечки изменит представления о них. Открытый пирог с сайрой и рисом – это сытно, вкусно очень и, как своеобразный вариант пиццы, съедается за один присест. В качестве основы подойдет любой вид теста, тот же подход применим и к выбору рыбы. При этом необязательно выбирать свежемороженное филе и тратить время на разделывание, подойдут масляные консервы.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто (готовое) – 500 г;
  • рис (отварной) – 150 г;
  • сайра – 2 банки;
  • лук – 1 головка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мелко нашинкованный репчатый лук поджарить до мягкости.
  2. Открыть банки консервы, слить масло, вынуть содержимое и аккуратно перемешать с отварным рисом, пассированным луком.
  3. Основу раскатать ровным слоем, выложить начинку, оставить на четверть часа.
  4. Форму с массой для выпекания поставить в разогретую духовку, готовить около 25 минут.

Рыбный пирог из слоеного теста

Еще один классический вариант несладкой выпечки, который потребует от хозяйки немного времени на приготовление. На замешивание домашнего теста хоть и тратится чуть больше времени, зато пироги с сайрой или другими видами рыбы получаются самые ароматные. Купленное слоеное тесто в магазине все равно потребует разморозки, а за это время можно замесить массу в домашних условиях, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин (масло) – 400 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • сайра – 1 банка;
  • лук – 2 головки.

Процесс приготовления:

  1. Замесить основу, взбивая яйца с солью и водой, а затем добавить муку, натереть на терке маргарин (масло). Оставить доходить полчаса в прохладном месте.
  2. За это время приготовить массу, смешивая мелко нарезанный пассированный лук с рыбной консервой, заправляя специями.
  3. Основу разделить, раскатать, на нижний пласт выложить заправку, сверху накрыть вторым слоем основы. Тщательно защепить края, верх слегка наколоть зубочисткой или вилкой, смазать взбитым яйцом.
  4. До готовности пирог с рыбными консервами из слоеного теста доводят около получаса, следя за состоянием каждые 10 минут и уменьшая температуру духовки. Когда сверху образуется румяная корочка, то готовое сытное блюдо для обеда или ужина в кругу родных, друзей можно подавать к столу.

Быстрый пирог с рыбными консервами на кефире

Существуют ли рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусный рыбник из того, что под рукой? Достойным примером такой простой пошаговой инструкции станет пирог на кефире с рыбными консервами. Подойдет абсолютно любая консерва, но только в масле, а не томатном соусе. Недорогой рецепт быстрого приготовления домашней выпечки предполагает выбор сайры или сардины в качестве основного компонента для содержимого, а дополнительного – картофель или рис.

Список ингредиентов:

  • майонез – 200 г;
  • кефир – 180 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • консервы – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перемешать в миске яйца, майонез, кефир, соду. Добавить просеянную муку, чтобы замесить основу, которая по густоте должна напоминать сметану.
  2. Открыть консервы, слить масло, выложить ложкой содержимое в миску.
  3. Репчатый лук поджарить, картофель очистить, нарезать кружочками.
  4. Форму для выпекания подогреть, посыпать манной крупой. Затем вылить половину основы, аккуратно разравнивая слой ложкой, сверху выложить картофель, потом поджаренный лук, посолить. Последним слоем выложить слегка размятую консервированную сайру, поверх которой необходимо залить оставшуюся часть основы, чтобы поставить блюдо для выпекания в духовку.
  5. При среднем температурном режиме выпекания (примерно 180 градусов) придется подождать не более 35 минут, после чего горячим или охлажденным вкусный рыбный пирог из консервов на кефире можно подать к столу.

Видео: рыбный пирог в мультиварке

Использование консервированной рыбы в выпечке – довольно частый прием многих хозяек, когда необходимо быстро и вкусно накормить своих домочадцев или внезапно нагрянувших гостей.

Для сокращения времени приготовления, рыбный пирог рекомендую делать не из дрожжевого теста. Лучше испечь заливной пирог, это значительно облегчит труд и сэкономит время.

Заливное тесто готовится на сметане, майонезе или с использованием кефира. Достаточно смешать ингредиенты согласно рецептуре, и не дожидаясь заливать в форму половину объема, а оставшуюся часть равномерно распределить поверх начинки.

Поговорим о рыбе. Наиболее вкусный вариант – использование сайры. Конечно, ее необходимо разнообразить иными ингредиентами.

Такой пирог можно испечь с картошкой или рисом. С сайрой также отлично сочетается зелень укропа и перья лука. Итак, пирог с сайрой, рецепт с заливным тестом.

Пирог из консервированной сайры с картошкой

Для рыбного пирога с картошкой и сайрой необходимо приготовить следующие продукты:

  • для теста: стакан сметаны; стакан майонеза; три яйца; 8 ст.ложек муки; сода на кончике ножа;
  • для начинки: 3 среднего размера картошки; банка консервированной рыбы (в масле или собственном соку); головка репчатого лука.

Этот пирог с рыбными консервами в составе начинки имеет картофель. Удобство и простота рецепта обусловлена тем, что приготовить рыбный пирог с картошкой можно, используя клубни как в отварном, так и в сыром виде.

Рецепт приготовления в духовке пошагово:

  1. В сметану насыпаю соду, перемешиваю и убираю в сторону.
  2. Взбиваю яйца с щепоткой соли, добавляю майонез. Перемешиваю до однородного состояния. Добавляю в сметану.
  3. Рыбу вынимаю из банки, разминаю вилкой.
  4. Сырой или отварной картофель натираю на средней терке.
  5. Луковицу режу на кубики.
  6. В формочку для выпекания выливаю половину жидкого теста.
  7. Сверху аккуратно выкладываю слой с картошкой, присыпаю луком.
  8. Поверх равномерно распределяю слой с сайрой. Все слои необходимо выкладывать бережно, чтобы начинка не продавила тесто.
  9. Равномерно заливаю оставшимся тестом, при необходимости выравниваю ложкой.
  10. Помещаю пирог с сайрой и картошкой в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 30-40 минут.

Великолепная выпечка с рыбной начинкой готова! Приятного аппетита!

Пирог с рисом и консервированной сайрой

Для выпечки предпочтительней использовать длиннозерновой рис. Тесто готовится на основе кефира, который лучше брать со средним процентом жирности. Рецепт очень простой, но требует определенного подготовительного этапа.

Для того чтобы испечь рыбный пирог с рисом в духовке необходимы следующие продукты:

  • для теста: стакан муки; стакан кефира; три яйца; 100 г сметаны; сода; соль;
  • для начинки: рис в отварном виде – 150 г; лук репчатый – 150 г; рыбные консервы (в собственном соку или масле) – 2 шт.

Пирог с консервированной рыбой и рисом готовится так:

  1. Рис отвариваю до готовности, остужаю.
  2. Обжариваю на растительном масле нарезанный кубиками лук, остужаю.
  3. Выкладываю из банки рыбу, разминаю вилкой.
  4. Смешиваю рыбу и лук с рисом. При необходимости добавляю соль, перец.
  5. В кефире растворяю соду (пол чайной ложки), добавляю сметану и яйца, перемешиваю.
  6. Муку просеиваю, добавляю небольшими порциями. Замешиваю жидкое тесто.
  7. В формочку для выпекания выливаю половину объема теста, сверху распределяю начинку из рыбы с рисом.
  8. Заливаю оставшимся тестом.
  9. Помещаю пирог с сайрой и рисом в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса.

Очень сытный и невероятно вкусный пирог готов. Кушайте на здоровье!

Пирог из сайры консервированной с добавлением зеленого лука

Тесто на основе кефира и сливочного масла превосходно сочетается с рыбной начинкой. При отсутствии масла, его можно заменить на маргарин.

Для выпечки с рыбой и луком необходимо следующее:

  • для теста: кефир – 400 мл; яйцо – 2 шт.; мука – 2,5 ст.; сливочное масло – 100 г; сахарный песок – 1 ст.л.; сода и соль – по 1 ч.л.;
  • для начинки: рыбные консервы (в собственном соку или масле) – 2 шт.; лук зеленый – большой пучок; укроп – средний пучок.

Рецепт приготовления следующий:

  1. На водяной бане растапливаю масло, остужаю.
  2. Миксером взбиваю яйца с сахаром, присаливаю.
  3. В кефире растворяю соду, добавляю взбитые яйца.
  4. Через минуту добавляю растопленное масло.
  5. Муку просеиваю, добавляю небольшими порциями. Замешиваю тесто.
  6. Зелень мелко рублю.
  7. Рыбу вынимаю из банки и разминаю вилкой. Смешиваю с зеленью.
  8. Формочку для выпекания заполняю жидким тестом (половиной его объема).
  9. Сверху распределяю начинку из рыбы с зеленью.
  10. Равномерно заливаю оставшимся тестом.
  11. Помещаю пирог с рыбой в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 30 минут. Угощайтесь!

Не забывайте выкладывать фото, а также любимый рецепт своей выпечки с сайрой.

Как всегда в конце подборки несколько моих советов, как сделать рецепт пирога с сайрой самым совершенным.

  • Рыбные консервы перед использованием в качестве начинки необходимо избавить от лишней жидкости, либо переложив рыбу на тарелку, либо слив жидкую составляющую прямо из банки;
  • Консервированную рыбу перед использованием в качестве начинки необходимо размять вилкой, предварительно удалив все крупные косточки, а также используемые специи;
  • При использовании репчатого лука в качестве составной части начинки, его необходимо предварительно обжарить на масле в сковороде;
  • При приготовлении начинки с рисом, его необходимо заранее сварить и охладить до комнатной температуры;
  • При взбивании яиц, отделите белки от желтков, и взбейте их отдельно в стойкую пену, добавив уже в замешанное тесто. Благодаря этому нехитрому способу тесто для пирога будет более воздушным и пышным;
  • Майонез с большим процентом жирности (от 60%) может заменить сливочное масло, используемое в рецепте. Причем замена продукта может быть как полная, так и частичная;
  • Пирог с рыбой можно приготовить в мультиварке в течение часа. Для того чтобы верх пирога, приготовленного таким способом был румяным, перед окончанием выпекания пирог можно перевернуть вверх дном.

Мой видео рецепт