Тыква запеченная в духовке несладкая. Тыква в духовке, запеченная кусочками.

Как только не готовят: варят, жарят, запекают. Если у вас найдётся приличного размера кусок тыквы, немного сахару, да несколько минут на предварительную подготовку продуктов - смело выбирайте любой из рецептов.

Справитесь, нет никакого сомнения. Время, уходящее на термообработку, можно потратить с пользой - особого наблюдения за запекающимися продуктами не требуется.

Тыква, запечённая в духовке с сахаром - общие принципы приготовления

Тыкву запекают в духовке кусочками, выложив на противень или в любую другую подходящую по размеру форму. Овощ используют как с кожурой, так и без неё. В любом случае его сначала тщательно промывают щёткой, используя тёплую воду, пока не смоют всю грязь и только после этого разрезают. Чаще всего запекают твёрдую тыквенную мякоть, волокнистую часть практически не используют, но есть рецептуры и с ней.

Трудно представить продукты, с которыми бы плохо сочеталась нежная тыквенная мякоть. Она отлично гармонирует с яблоками, айвой, цитрусами, орехами, мёдом, кисломолочными продуктами.

Тыква, запечённая в духовке с сахаром - лёгкий десерт, который можно подать на завтрак с чашечкой горячего чая или с холодной простоквашей. Её нежный карамельный вкус идеально гармонирует с молочными кашами. Часто тыкву, запечённую в духовке кусочками, используют как основу для приготовления молочных тыквенных каш, в которые добавляют крупы.

Овощ помещают в хорошо прогретый духовой шкаф. Оптимальный нагрев для - приготовления 180 градусов. Продолжительность приготовления тыквы в духовке может варьироваться в зависимости от размера и всегда указывается в рецептуре.

Мякоть тыквы запечённая в духовке с сахаром и изюмом в тыквенном горшочке

Ингредиенты:

Целая круглая тыква, весом до полутора килограммов;

Тёмный сахар - 100 гр.;

50 гр. светлого и 80 гр. тёмного изюма;

Оливковое или рафинированное подсолнечное масло;

Корица, растёртая в ступке - 1/2 ч. л.;

Очищенные тыквенные семечки - 70 гр.;

Свежая среднежирная сметана.

Способ приготовления:

1. Используя тёплую воду, при помощи поролоновой губки обмойте тыкву. Со стороны плодоножки аккуратно срежьте примерно четверть овоща. Очистите кожуру с отделённой части и нарежьте мякоть на крупные кубики или брусочки, величиной около двух сантиметров. Добавьте несколько ложек растительного или оливкового масла, перемешайте.

2. Из оставшейся тыквы выньте середину. Семена выберите, а оставшиеся волокна тщательно разотрите с тёмным сахаром и перемешайте с измельчённой мякотью.

3. Получившуюся тыквенную смесь выложите в сковороду и, перемешивая, обжарьте в течение пяти минут.

4. Снимите с огня, добавьте ошпаренный кипятком, промытый изюм, корицу и перемешайте.

5. Поднимите температуру в духовке до 200 градусов и поместите в неё хорошо обмазанную маслом со всех сторон и изнутри тыкву.

6. Через 10 минут достаньте пропечённый «горшочек», наполните его кусочкам мякоти смешанной с изюмом и поместите обратно в духовой шкаф ещё на четверть часа.

7. Сверху на горячий «горшочек» выложите «шапочкой» сметану и подавайте, посыпав сверху мелкорублеными тыквенными семечками. Обязательно заранее обжарьте семечки.

Тыква запечённая в духовке кусочками в цитрусовой карамели с мёдом

Ингредиенты:

Кусок тыквенной мякоти - 350 гр.;

Полторы ложки сахара;

Один крупный лимон;

Светлый мёд (жидкий);

Молотая корица.

Способ приготовления:

1. Выложите нарезанную крупными кубиками тыкву на противень или в любую подходящую форму. Слегка присыпьте кусочки сахаром и поставьте на полчаса запекать в духовой шкаф при 180 градусах.

2. Лимон залейте кипятком, дайте полежать в горячей воде три минуты, затем достаньте, насухо оботрите. Мелкой тёркой оскоблите с плода цедру и тщательно выжмите сок.

3. Пропечённую тыквенную мякоть достаньте из духовки. Посыпьте кусочки корицей, притрусите лимонной цедрой и полейте процеженным через сито соком лимона. Затем поместите обратно в духовку и доведите до готовности. В среднем на это понадобится не более 20 минут.

4. Воспользовавшись водяной баней, растопите мёд и полейте им ещё горячие кусочки мякоти.

Ароматная тыква запечённая в духовке кусочками с яблоками и айвой

Ингредиенты:

Плотная мякоть тыквы - 500 гр.;

Два небольших сладких яблока;

Айва - 2 шт.;

Сахар-рафинад;

Жирные сливки или сметана.

Способ приготовления:

1. Яблоки, тыкву и айву очистите от кожуры. Крупно, кубиками нарежьте основной овощ, а айву и яблоки разрежьте на дольки.

2. Переложите кусочки тыквы в миску, добавьте сахар, перемешайте и дайте постоять около 10 минут. Дольки фруктов, чтобы не потемнели за это время, можно сбрызнуть лимонным соком.

3. До 180 градусов прогрейте духовой шкаф. Дно и стенки глубокой жаровни протрите кусочком тёплого, мягкого сливочного масла, выложите в него подготовленные растительные продукты и присыпьте их сахаром.

4. Поместите противень на среднем уровне прогретой духовки на 25 минут. Затем достаньте, ещё раз посыпьте уложенные на него кусочки сахаром и поставьте обратно ещё на 20 минут.

5. Хорошо остудите и полейте взбитой с сахаром сметаной или сливками. Можно соус ароматизировать корицей или ванилью.

Тыква запечённая в духовке с сахаром и грецкими орехами

Ингредиенты:

Мякоть садовой тыквы - 500 гр.;

Полстакана грецких орехов;

Две небольших щепоти мускатного ореха;

Молотая корица;

Полстакана тёмного или тростникового сахара.

Способ приготовления:

1. Освободите от скорлупы ядра грецкого ореха и мелко порубите их ножом.

2. С куска тыквы срежьте мягкую внутреннюю часть с волокнистой мякотью, удалите кожуру. Оставшуюся плотную мякоть нарежьте кубиками или брусочками произвольного размера и выложите их в чистую форму. Посыпьте кусочки ореховой крошкой и засыпьте всё сахаром.

3. Добавьте пудру мускатного ореха и корицы, перемешайте и, аккуратно разровняв поверхность, поставьте на полчаса запекать.

4. По завершении указанного времени обязательно проверьте готовность, проколов кусочки ножом. Если остриё ножа входит свободно - кушанье готово, и его можно доставать.

5. Подают блюдо горячим, поливая выделившимся при запекании соком.

Тыква запечённая в духовке с сахаром в фольге

Ингредиенты:

120 гр. нерафинированного сахару;

Большой кусок тыквенной мякоти - 600 гр.;

60 гр. масла или загущенных домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Срежьте с тыквы толстую кожуру и мягкую часть с внутренней стороны. Обмойте, тщательно обсушите и нарежьте крупными ломтями.

2. Каждый кусок положите на отдельный лист пищевой фольги большого размера, посыпьте сахаром и плотно оберните, оставляя по центру небольшое отверстие.

3. Растопите сливки и влейте в каждую «упаковку» по две чайных ложки через оставленные отверстия.

4. Выложите упакованные фольгой куски на противень, отверстиями кверху и поставьте запекаться в горячий духовой шкаф. Норма времени - 45 минут, но можно выдержать чуть дольше.

5. Подавайте горячей, не освобождая от «упаковки», к холодной простокваше.

Тыква запечённая в духовке кусочками в молочном соусе

Ингредиенты:

Один килограмм зрелой тыквы;

Столовая ложка сахара;

Стакан молока;

Столовая ложка муки;

Сливочное высококачественное масло - 50 гр.;

Оливковое или растительное неароматное масло - 35 гр.

Белые панировочные сухари.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тыкву тонкими широкими ломтиками.

2. В толстостенной сковороде прокалите постное масло, опустите в него кусочки овоща и обжарьте на среднем огне по две минуты на сторону.

3. Широкую форму или противень хорошо промажьте кисточкой, окуная её в растительное масло. Выложите в него слоями обжаренные ломтики тыквенной мякоти, пересыпая каждый сахаром.

4. В чистую сковороду положите 40 гр. сливок (масла) и растопите его на среднем огне.

5. Всыпьте всю муку и, не переставая размешивать, продолжайте готовить.

6. Как только мучная масса приобретёт кремовый цвет, аккуратно, тонкой струйкой, введите в неё только что закипевшее молоко. Тщательно размешайте, быстро вскипятите, после чего понизьте уровень нагрева и продолжайте томить молочный соус, пока он не загустеет.

7. Готовым соусом залейте выложенную на противень тыкву и посыпьте сверху крупно помолотыми белыми сухарями. Сбрызните их оставшимся растопленным маслом и поместите жаровню на полчаса в горячую духовку, установив её на средний уровень.

Тыква запечённая в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

Зрелая тыква - некрупный плод;

Тростниковый сахар-рафинад.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытую под тёплой водой с помощью щётки тыкву разрежьте надвое и выберите из половинок все семена вместе с волокнами.

2. Вместе с кожурой нарежьте овощ крупными кусочками одинакового размера и выложите их в один слой, на увлажнённый постным маслом противень или в форму.

3. Сверху посыпьте кусочки сахаром и поставьте запекаться при 180 градусах на 25 минут. Если предпочитаете аромат ванили или корицы, предварительно смешайте сахарный песок с одной из пряностей.

4. Остывшее блюдо можно подать с молочной кашей. Для большей сладости его посыпают растёртым в пудру сахаром.

Тыква запечённая в духовке с сахаром - хитрости приготовления и полезные советы

Для приготовления в духовке лучше использовать поздние, осенние сорта овоща. Их мякоть более яркая и сочная.

Не стоит выбирать крупные плоды, они могут оказаться перезревшими. Если такую мякоть запечь в духовке с сахаром, она будет безвкусной и «ватной».

Выбирая тыкву на рынке, обратите внимание на её цвет. Кожура хорошего овоща должна быть бледно-оранжевой, а мякоть более яркого насыщенного цвета. Не бойтесь покупать тыкву с беловатым налётом на кожуре, это природный воск.

Ни в коем случае не покупайте небольшого размера тыковки яркого и такого, на первый взгляд привлекательного, оранжевого цвета. Такой овощ не используют в кулинарии, его выращивают с другими целями.

Чтобы кусочки не пригорели, доливайте в ёмкость немного питьевой воды. Достаточно, чтобы она лишь слегка прикрывала дно ёмкости.

Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте посудину листом пищевой фольги и доведите до готовности, не открывая до самого конца приготовления.

Если тыква её осталась, приготовьте её с мясом! - это очень вкусно и полезно.

Тыква, запеченная в духовке – это самый вкусный и полезный подарок осени. Это универсальный овощ, который наверняка понравится тем людям, которые не только хотят вкусно поесть и в тоже время получить заряд хорошего настроения и бодрости на весь день.

В тыкве содержится витамин Т, который не встретишь в других овощах и фруктах, который положительно влияет на обмен веществ. Поскольку в тыкве содержится большое количество витамина А, поэтому она помогает заживлять ожоги и раны, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В ней содержится много полезных минералов, которые так необходимы каждому человеку – магний, медь, железо, марганец, фосфор. А также в ней содержаться незаменимые аминокислоты (глутаминовая кислота, аргонин, кальций, цинк, селен, фолиевая кислота, ниацин).

Как правильно выбирать тыкву

Перед приготовлением тыквы прежде всего ее нужно приобрести. А чтобы купить хорошую тыкву, предлагаем рассмотреть полезные рекомендации по выбору тыквы:

Лучше отдавать предпочтение той тыквы, которая оказалась тяжеловатой для своих размеров, когда вы возьмете ее в руки;

  • Свежая тыква должна быть достаточно твердой, для этого надавите на кожицу плода пальцами, и если вдруг она оказалась мягкой, значит, тыква оказалась несвежей.
  • По всему плоду тыква должна иметь однородный окрас.
  • Если на поверхности тыквы вы обнаружили темные пятнышки, плесень и морщинки – значит, продукт слишком долго лежал.
  • Тыква должна иметь прочный стебель, если стебель зеленый, значит, тыква была недавно сорвана.

В зависимости от определенного рецепта, тыкву перед употреблением нужно запечь в духовке. Запекание в духовке является самым удачным способом приготовления тыквы. Приготовить тыкву, запеченную в духовке рецепт с фото, не составит большого труда, в результате у вас получиться очень вкусное, сытное блюдо, которое можно подать на обед, завтрак или ужин.

Запеченная тыква в духовке кусочками


Самый простой рецепт – это тыква с медом запеченная в духовке. Но главное не простота приготовления этого блюда а его польза. Тыква всегда была самым ценным продуктом, который специалисты рекомендуют применять при заболеваниях почек, печени, экземе, ожогах, гипертонии и др.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 3 столовых ложки жидкого меда;
  • 10 грамм масла подсолнечного.

Рецепт приготовления:

Для приготовления этого блюда нужно выбрать спелую тыкву. Тщательно ее промыть, аккуратно разрезать на две части, удалить семена и порезать на небольшие дольки толщиной не более одного сантиметра.

Взять противень для запекания, смазать маслом подсолнечным. Сверху на противень выложить порезанные дольки тыквы. Сверху смазать каждый кусочек тыквы маслом оливковым.

Полить дольки тыквы жидким медом, поместить в духовку и запекать в течение двадцати минут при температуре 200 градусов. Тыква, запеченная в духовке фото полностью готова, подавать ее можно к столу в холодном или в горячем виде.

Тыква, запеченная в духовке с сахаром


Вы можете немного разнообразить готовый десерт для всей семьи тем, что запечете тыкву в духовке вместе с сахаром. А теперь предлагаем вашему вниманию рецепт запеченной тыквы в духовке кусочками.

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • 70 грамм сахара;
  • 250 миллиграмм воды.

Рецепт приготовления:

Подходящую тыкву хорошенько промыть и подготовить ее для дальнейшей резки. Тыкву очистить от кожицы, из середины удалить все семена. Очищенную тыкву порезать кубиками среднего размера и выложить в кастрюлю с кипящей водой с добавлением сахара.

Продолжать варить тыкву в кипящей воде в течение семи минут. После чего немного обваренную тыкву переложить в форму для запекания, поместить в разогретую духовку и запекать в течение 25 минут. В самом конце присыпать тыкву сахаром и запекать еще в течение 5 минут. За время запекания в духовке тыква должна размягчиться и впитать в себя сахар. Готовую тыкву можно сразу же подать к столу.

Тыква, запеченная в духовке дольками с чесноком


Что может быть вкуснее, чем сочетание нежной тыквы и пряного чеснока. Запеченную тыкву в духовке можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или подать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква;
  • 15 грамм масла оливкового;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Как запечь тыкву в духовке дольками:

Первым делом необходимо разогреть духовку до температуры 200 градусов. Теперь можно приступить к подготовке тыквы, разрезать ее пополам. Из сердцевины достать семечки при помощи ложки. Очищенную тыкву порезать небольшими дольками примерно от 2 до 3 сантиметров.

Выложить все порезанные ломтики в форму для запекания или на противень покрытый слоем фольги. После чего очистить чеснок и порезать дольками, выложить поверх тыквенных долек.

Противень с тыквой поместить в духовку и запекать в течение сорока минут в духовке. Примерно через двадцать минут ломтики тыквы нужно перевернуть на другую сторону. Спустя это время блюдо должно быть полностью готовым, можно подать его к столу в качестве десерта.

Тыква, запеченная с картофелем


Тыква с картошкой запеченная в духовке приятно порадует многих хозяек. Поскольку это блюдо не требует длительного приготовления, просто нужно поместить порезанные овощи в духовку и заняться своими делами.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 тыква;
  • масло оливковое;
  • 2 томата;
  • сухой розмарин, тимьян;
  • перец, соль по вкусу;
  • свежий базилик.

Рецепт приготовления:

Тыкву промыть и если у нее достаточно грубая кожица, то ее нужно обрезать, удалить семена и порезать небольшими ломтиками. Очистить от кожицы картофель и также порезать небольшими дольками.

Промытые помидоры порезать средними дольками. Постарайтесь сделать так, чтобы все порезанные овощи были одинакового размера. Выложить все овощи на подготовленный противень, сбрызнуть сверху маслом оливковым, присыпать солью и сухими травами. Все содержимое аккуратно перемешать. Поместить овощи в заранее нагретую духовку и запекать в течение получаса до полной готовности овощей.

В результате запекания тыква должна стать достаточно мягкой, да и картофель должен прокалываться ножом. Готовые овощи достать из духовки, перед подачей к столу тыкву, с картошкой запеченную в духовке посыпать порезанным базиликом.

Тыква, с яблоками запеченная в духовке



Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 400 грамм тыквы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 25 грамм сахара.

Рецепт приготовления:

Очистить тыкву от толстой кожицы, порезать кусочками среднего размера и выложить в форму. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, удалить кожицу, порезать кусочками среднего размера и выложить в форму поверх тыквы.

Полить сверху тыкву и яблоки выдавленным соком лимона и присыпать молотой корицей. Поместить форму в нагретую духовку и запекать в течение получаса. Все наш десерт полностью готов, желательно есть его в охлажденном виде.

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке


Тыква, запеченная в духовке с мясом, получается довольно оригинальным и сытным блюдом. Чаще всего фаршированная тыква готовится к какому-то празднику. Тыкву фаршируют мясом, рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма тыквы;
  • 600 грамм свинины;
  • 1 морковь;
  • ½ стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • соль, свежемолотый перец;
  • масло подсолнечное.

Рецепт приготовления:

Тыкву промыть и аккуратно срезать верхушку, из середины удалить семена. Дно и стенки очищенной тыквы смазать маслом сливочным, присыпать солью. Свинину промыть и порезать кусочками небольшого размера.

Очистить лук от шелухи и порезать достаточно мелко. Разогреть сковороду с добавлением масла растительного и обжарить в нем лук до полуготовности. Очищенную морковь промыть и измельчить при помощи средней терки. В сковороду к луку добавить морковь и обжаривать в течение двух минут. Обжаренные овощи переложить в отдельную миску.

Разогреть отдельную сковороду с добавлением масла подсолнечного и обжарить в нем масло до образования румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в миску с овощами. Добавить к остальным ингредиентам промытый рис, добавить прованские травы, соль с перцем молотым по вкусу и перемешать.

Тыкву поместить в форму для запекания и наполнить подготовленной начинкой. Накрыть сверху «крышечкой» и поместить на один час в нагретую духовку, все тыква, запеченная в духовке с мясом полностью готова. Во время подачи, к столу накладывая начинку на порционные тарелки, снимая мякоть тыквы со стенок.

Каша, в тыкве запеченная в духовке



Ингредиенты:

  • 1 тыква весом 3 килограмма;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм крупы;
  • 300 грамм воды;
  • 200 грамм сливок;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Промыть тыкву и проверить ее кожицы, чтобы на ее поверхности не было никаких повреждений. Аккуратно срезать верхушку вместе с хвостиком, в результате у вас получиться крышечка для тыквы. Из тыквы вырезать семена вместе с волокнами при помощи ложки.

Перебрать гречневую крупу и промыть в проточной воде. Выложить промытую крупу внутрь очищенной тыквы, добавить воду, сливки, соль по вкусу и все содержимое перемешать. Сверху накрыть подготовленной крышкой и верхнюю часть закутать фольгой, чтобы во время запекания она не пригорела.

Тыкву с гречкой поместить в форму для запекания, а затем поставить в нагретую духовку. Запекать в течение двух часов при температуре 200 градусов. Время приготовления тыквы в духовке зависит от размеров самого плода. Добавить в приготовленную кашу кусочек масла сливочного и настоять в течение часа в выключенной духовке. Каша, в тыкве запеченная в духовке готова, можно подавать ее к столу.

Тыква – продукт полезный и вкусный. Ее можно просто отваривать, тушить или запекать. Последний вариант наиболее предпочтителен, ведь при таком виде кулинарной обработки продукт сохранят максимум витаминов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, и сможете порадовать домашних полезным и вкусным лакомством.

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • тыква – 1 кг;

Приготовление

Тыкву чистим и режем ее небольшими кусочками. Форму для запекания выстилаем фольгой, выкладываем тыкву, которую затем притрушиваем сахаром. Сверху прикрываем фольгой и запекаем примерно полчаса в умеренно прогретой духовке. Готовую тыкву помещаем на тарелку и слегка притрушиваем сахарной пудрой. Это нужно скорее для декора, так как тыква и так сладкая.

Запекание тыквы в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – ¾ стакана;
  • пудра сахарная.

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем кусочками желаемой величины. В воде размешиваем сахар, помещаем на огонь и после закипания погружаем в нее тыкву и провариваем около 3-4 минуток. Затем воду сливаем, а тыкву выкладываем на противень или в другую форму и запекаем до аппетитной корочки.

Тыква дольками в духовке с сахаром – рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • – 8 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

Вымытую тыкву очищаем и нарезаем ее дольками, как арбуз и дыню. В каждой из них делаем 2 глубоких надреза почти по всей длине. В каждый кусочек в надрезы укладываем начинку. Помещаем их на противень, притрушиваем сахаром и запекаем около часа при умеренной температуре. Перед подачей дольки лучше порезать кусочками, чтобы удобнее было кушать.

Тыква с сахаром, запеченная в духовке дольками - рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 1,3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

Предварительно очищенную тыкву режем небольшими кусочками. Посыпаем их сахаром. Очищенный от кожуры лимон меленько нарезаем. Добавляем его к тыкве и хорошо перемешиваем. Помещаем массу в форму, закрываем ее крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем содержимое формы и запекаем еще минут 10, но уже без крышки. Тыква, приготовленная таким образом, очень напоминает мармелад.

Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке — 5 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно приготовить её в духовке.

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с нее не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте тыкву в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

Многие привыкли, что из тыквы готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления — это запекание в духовке.

Тыква запеченная в духовке с яблоками и ягодами

Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 1 тыковка
  • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы

Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)

1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился «горшочек» с крышкой.

2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.

3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!


Полезно знать! Как правильно выбрать тыкву :

  • Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
  • Плод должен иметь однородный окрас;
  • Свежая хорошая тыква будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит товар залежалый;
  • Выберите тыкву с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свеже собранную.

Как запечь тыкву целиком

Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие тыквы лучше разрезать на половины или четверти.

1.Тыкву нужно обмыть и вытереть на сухо.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, засунуть в духовку и оставить на 45-60 минут.


3.Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходить — значит все готово и можно доставать.


4. После чего тыкву можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.

Пряная тыква запеченная с сыром фета

Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.

  • 1 тыква средних размеров
  • помидоры черри — 10 шт.
  • сыр фета — 50 гр.
  • немного тертого сыра

Приготовление:

1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.

2. Выложите тыкву на противень или форму для запекания, натрите половинки оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте в духовку еще на 10 минут.

3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр тыквы, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!

Тыква, запеченная с чесноком в духовке

Ее можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:

  • 1 тыковка средних размеров:
  • 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль.

1. Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 С. Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки с помощью ложки.


4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!


Суп в тыкве

Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 целая тыква весом около 2 кг;
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
  • соль и приправы, например карри и тимьян

1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте всю тыкву оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.


3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».


4. Запекать «кастрюльку» с супом нужно около 1,5 часа, пока тыква не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. После чего выпекать еще 30 минут без крышки.


5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу!

Тыква, картофель и помидоры в духовке

Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи в духовку и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

Для приготовления вам нужны:

  • 1 небольшая тыковка;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян, розмарин
  • горсть свежего базилика;
  • соль, перец на ваш вкус

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве еще нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить в духовку на 30 минут до готовности овощей.


3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.

И напоследок, видео рецепт от шеф-повара как вкусно запекать фаршированную тыкву:

Тыква запеченная в духовке кусочками – вкусная и полезная закуска или гарнир. В этом сочном оранжевом овоще содержатся такие минералы и аминокислоты, как железо, магний, медь, фосфор, кальций, селен, калий, фолиева кислота. Поэтому тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Сегодня я расскажу вам, как запечь тыкву в духовке кусочками по моему любимому рецепту. Овощи получаются сочными, немного острыми и ароматными благодаря чесноку. Запечены кусочки тыквы можно подавать как гарнир к основному блюду или добавлять в салаты и пасту.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла

Как приготовить тыкву в духовке:

Тыкву помоем, почистим от кожуры и семечек. Семена можно промыть, обсушить и потом поджарить на сухой сковороде. Порежем мякоть на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра, можно чуть крупнее.


Пересыплем их в форму для запекания. У меня она керамическая, можно использовать также металлическую или форму из жаропрочного стекла.

Польем овощи оливковым маслом. Сверху равномерно распределим кусочки сливочного масла, порезанного на мелкие кубики. Благодаря ему запеченная тыква приобретет нежный сливочный вкус.


Посолим и приправим кусочки тыквы черным молотым перцем для остроты.


Подготовительный этап закончился. Теперь осталось только вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Сначала разогреем духовку до 180 градусов. Поставим форму с овощами на средний уровень и будем запекать овощи до мягкости 20-30 минут. Накрывать овощи крышкой или фольгой не нужно. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размеров кусочков. Чем они крупнее, тем больше времени потребуется на приготовление.

Через 10-15 минут после того, как мы поставим форму в духовку, достанем овощи и аккуратно перемешаем их лопаткой. Так они пропекутся равномерно и зарумянятся сверху. Снова вернем их в духовку, чтобы они дошли до готовности. Тыква запеченная в духовке кусочками значительно уменьшится в размере и пустит сок, поэтому не нарезайте ее слишком мелко, чтобы не получить в результате тыквенное пюре.

Пока тыква в духовке, зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем. Пропустим чеснок через пресс и посыплем им уже готовую тыкву.


Украсим блюдо свежей зеленью и будем подавать. Такая тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком, вкусная как в теплом, так и в охлажденном виде.


Приятного аппетита!