Чайный гриб. Можно ли употреблять сою вегетарианцам? Ногтевые грибки можно вылечить

Вопрос
Мы недавно смотрели фильм про плесень под одноименным названием. Главный вопрос, на который пытались найти ответ авторы фильма, но так и не пришли к однозначному выводу - кто победит в мире - человек или плесень? Ведь плесень и человек это два организма, прошедшие столь длительный путь эволюции и сохранившие свой вид по сей день. В частности в фильме говорится, что споры плесени можно обнаружить повсюду, и человек вдыхает их. Если иммунитет человека снижен, если он
постоянно испытывает негативные эмоции (страх, гнев, злость, ненависть), споры плесени в организме начинают размножаться и расти. Человек заболевает самыми различными болезнями, вплоть до рака. А с точки зрения Аюрведы, что такое плесень? Так ли она опасна? И можно ли ею лечиться? Ведь пенициллин тоже является плесенью...Или лучше избегать ее? Как тогда защититься, если ее споры повсюду? Плесень существует дольше, чем Аюрведа... Знает ли Наука о жизни ответ на эти вопросы? Спасибо за ответ.

Ответ:

Само слово "плесень" носит бытовой оттенок. Биологически это грибы. И, по большому счету, все грибы одинаковы - так
любимые многими белые грибы и плесневые грибки - в глубинной сути своей есть одно и то же. Поэтому не надо паники. Плесень такая же форма жизни, имеющая право на существование, как и все остальные.

Любые грибы имеют примитивно простое строение - это нить мицелия, на конце которой образуется орган размножения, где созревают споры. У высших грибов нити мицелия упакованы в некоторое подобие частей тела - ножка, шляпка, корень. У низших грибов такой упаковки мицелия может не быть, и он равномерно покрывает питательную среду мохнатым ковром - такие грибы обычно и называют плесенью.

В виду крайне простого строения грибы обладают свойством расти практически на любой органической питательной среде. Чем проще грибы, тем большими возможностями по росту они обладают. Плесневые грибки, конечно, чемпионы по поеданию любых органических веществ в очень широком диапазоне условий (температуры, например).

Пища для грибов, микробов и вирусов появляется тогда, когда в организме начинает накапливаться Ама. Ама - это шлаки, если говорить по-простому. Ама по сути своей является непереваренными остатками пищи. Поэтому Аюрведа и считает, что все болезни начинаются от неправильного пищеварения. Когда пищеварение правильно, то Амы образуется крайне мало, а та, что есть, быстро выводится из организма.

В отличие от современной медицины, Аюрведа не рассматривает грибки, микробы и вирусы как врагов. Скорее, как необходимость, которая возникает, когда Ама накапливается в организме в таких количествах, что без грибков, микробов и вирусов от нее уже не избавиться. Процесс, конечно, тяжелый, и не всегда заканчивается удачно для человека, но есть шанс, что эти "чистильщики"
съедят всю Аму и при этом не убьют само тело.

Чтобы не допускать до тяжелого и часто опасного естественного очищения, Аюрведой разработаны правила здоровой жизни, благодаря которым можно жить так, чтобы Ама не накапливалась. А если, все-таки, Ама накапливается, то в Аюрведе есть особый комплекс очистительных процедур, который называется Панчакарма.

А то ведь что получается в современном мире? Начали бороться с микробами - получили нашествие вирусов. Все дело в том, что плесень, бактерии и вирусы являются злейшими врагами друг друга. Битва между ними идет смертельная. Там, где есть плесень, почти нет бактерий. Там, где есть бактерии, почти нет вирусов. Относительно недавно ученые люди решили этим воспользоваться и
столкнуть эти формы жизни, как говориться, лбами. Однако про борьбу плесени с бактериями знали, а вот про борьбу бактерий с вирусами как-то забыли. И получилась крайне неприятная ситуация.

Еще в начале 20-го века не было такого разгула вирусных инфекций, какой есть сейчас. Зато были страшные заболевания, вызванные бактериями. Конечно, очень хотелось от бактерийных инфекций избавиться. Изобрели пенициллин. Вернее, не изобрели, а выделили его из плесневых грибков.

Грибки выделяют самые разные вещества, убивающие бактерии. Бактерии поедают ту же пищу, что и грибки, поэтому, как более организованная и более умная форма жизни, грибки научились с бактериями расправляться быстро и эффективно, дабы не было конкурентов за питание. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что бактерии тоже умеют давать сдачи, иначе не выжили бы в мире плесени.

Люди заметили этот антагонизм. Так появились антибиотики - продукты жизнедеятельности некоторых видов грибков. Антибиотиками вытравили не только болезнетворных микробов, но и микробов-друзей, с которыми человеческий организм издавна находится во взаимовыгодных (симбионтных) взаимоотношениях. Эти микробы-друзья живут в кишечнике, на коже и на слизистых.
Они безболезненно для человека поедают Аму, заодно снабжая его некоторыми витаминами и защищая от болезнетворных микробов и, самое главное, вирусов.

Итак, вытравив антибиотиками не только болезнетворные бактерии, но и бактерии-симбионты, цивилизация получила в
массовом порядке такое явление, как дисбактериоз. По сути, дисбактериоз - это отсутствие в организме тех самых микробов-друзей, которые, как оказалось, крайне важны для человека. Отсутствие друзей-союзников привело к тому, что человек стал беззащитен перед вирусами и перед той же плесенью, оружием которой он так неосторожно воспользовался.

В итоге мы имеем разгул вирусных инфекций, лекарств против которых нет, а плесень стала махровым ковром расти прямо на живом человеке - знаменитый кандидоз тому доказательство.

Поэтому не плесени надо бояться, а собственной безграмотности. Следование аюрведическим принципам сводит опасность плесени к нулю. Нужно поддерживать чистоту в своем жилище, принимать только свежую пищу, и, естественно, поддерживать чистоту в своем теле и в своих мыслях!

22.05.2012 Натуралистъ Нет комментариев

Чайный гриб

Чайный гриб. Многие слышали про этот необычный и полезный напиток, но не все знают, что такое чайный гриб, как ухаживать за чайным грибом, и в чем его польза. Все это вы узнаете в статье.

Medusomyces gisevi – чайный гриб (медузомицет) – это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Его еще называют чайной медузой, японской губкой, чайным квасом, комбучей, маньчжурским грибом, фангом, японским грибом.

Еще 250 лет до нашей эры в Китае употребляли этот напиток и называли его эликсиром бессмертия и здоровья. В Россию он попал из Поднебесной в 19 веке, и с середины 20-го чайный квас стал распространенным напитком. Даже официальная медицина признала лечебные свойства чайного гриба.

Содержит чайный гриб лимонную, глюконовую, яблочную, уксусную, койевую кислоты. Также ферменты (липазу, каталазу, протеазу, сахаразу, зимазу, амилазу, триптические ферменты), витамины группы В, этанол, кофеин (если добавлять чай), витамины РР, С, А, Е, сахар, 2-3% этилового спирта.

Полезные свойства

  • Исследования установили, что чайный гриб помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем, при хронических энтероколитах, тонзиллитах, при гипотонии, гриппе. А также при таких заболеваниях, как брюшной тиф, дифтерии, скарлатине, острой дизентерии, применяется для лечения инфицированных ран. Кроме этого его используют при лечении раковых заболеваний.
  • Чайный гриб содержит ферменты, нехватка которых в организме приводит ко многим заболеваниям. Ферментированная пища способствует правильной работе пищеварительного тракта и поднятию иммунитета.
  • Так как это продукт брожения, при котором образуются витамины группы В, чайный гриб балансирует и укрепляет нервную систему. Хорошо он зарекомендовал себя при лечении дисбактериозов, так как нормализует кишечную флору и отличается антибактериальными свойствами
  • В чайном квасе содержится глюкуроновая кислота. Она обладает дезинтоксикационным действием. Поэтому напиток может снимать и похмельный синдром.
  • Чайный гриб вырабатывает хондроитинсульфат – вещество, которое входит в состав хрящей, а также мукоитинсульфат – составляющее слизистой желудка.
  • Благодаря своему составу, зимой он может стать основным источником витаминов.

Как готовить чайный гриб? Приготовлению напитка нужно уделить особое внимание. От этого зависит, насколько полезным он будет. Запомните следующие правила:

1. Питательный раствор для гриба нужно готовить в отдельной посуде. Лить горячую воду и сыпать сахар на «медузу» нельзя. Он не любит, когда плавают чаинки. Гриб или умрет или заболеет.

2. Вода берется остуженная и кипяченая. В сырой — повышено количество солей.

3. Герметично закрывать емкость нельзя, можно салфеткой или марлей.

4. Хранить банку с грибом нужно вдали от солнечных лучей. При температуре ниже 17 градусов в напитке могут завестись неблагоприятные водорослевые микроорганизмы.

Как приготовить раствор для чайного гриба? На двалитра питательного раствора заварите 2 чайные ложки черного чая, добавьте сахара — 6 ст. ложек. Все хорошо перемешайте, процедите и остудите.

Если вы его будете держать в трехлитровой банке, то вам нужно как раз 2 литра воды, чтобы гриб себя спокойно разместился в широкой части банки.

Затем гриб аккуратно промойте под кипяченой водой и опустите в приготовленный раствор. Несколько дней он может плавать внизу, затем поднимется на поверхность.

Готов чайный квас будет уже через три-семь дней, к этому времени вы готовите в другой банке новый раствор. «Медузу» промываете и «переселяете», добавив процентов 10 старого напитка.

Полученный квас можно употреблять и хранить в холодильнике. Теперь его нужно плотно закрывать крышкой.

Летом раствор меняйте не реже чем раз в 4 дня, а зимой можно через 10 дней. Также можете разбавлять содержимое банки свежей питательной жидкостью 1:3. Но раз в месяц все равно нужно промывать посуду с питьевой содой.

Чем взрослее гриб, тем быстрее он готовит квас. Если верхняя поверхность становится темной, значит, гриб начинает погибать. Но его можно спасти. Для этого расслоить и пересадить в другие банки.

Также стоит вспомнить, что чайный гриб – это сам раствор — симбиоз бактерий, которые находятся в растворе, а «медуза» — только продукт их жизнедеятельности. Поэтому если вы отольете часть настоя и оставите открытым в теплом месте, то через несколько дней увидите на поверхности новый гриб.

Особенность гриба в том, что готовить настой можно не только на чае, а использовать любые лечебные травы. Он не изменяет их лечебных свойств, но отчасти усиливает. Однако при этом стоит учитывать показания и противопоказания трав. Так же имейте в виду, что медицинские исследования проводились только при настое напитка на обычном черном чае. Тоже касается и меда, которым можно заменять сахар, но свойства такого напитка не изучены. Категорически нельзя использовать для раствора заменители сахара.

Как принимать чайный гриб? Пить свежий настой (трехдневный) можно неразбавленным. Принимать через 30-60 минут после еды не более 2 стаканов за день.

Можно настаивать чайный гриб и более продолжительное время. Но тогда его нужно разбавлять, так как излишняя кислота неблагоприятна для желудка.

Если вы не уследили, и настой получился слишком крепкий, его можно использовать для принятия ванн. Они положительно влияют на кожу, помогают от перхоти. Можно протирать раствором лицо при угрях, а также полоскать горло при ангине.

Предосторожности. Уксусная кислота изменяет состав и химические показатели крови. Если 2 месяца не менять воду в грибе, то образуется 2-6%-ный уксус, употреблять который, не разбавляя, опасно.

При грибковых заболеваниях не стоит употреблять свежий настой, а перебродивший (семидневный), наоборот, полезен. Желательно делать перерывы на 1-2 месяца в приеме напитка.

С точки зрения Аюрведы чайный гриб имеет вкус кислый и сладкий, охлаждающую энергетику. Вату понижает, капху и питту повышает.

Он повышает иммунитет, положительно влияет на соединительную ткань. Может неблагоприятно влиять на желудок. Нейтрализует негативное влияние чайного гриба мята. Рекомендуется принимать с восьми утра до пяти вечера.

При выборе пoдходящего питания у новичков возникает много вопросов.
В пособиях по Хатха Йоге обычно небольшое место уделено питанию, где указывается, что пища должна быть , чистой, легко усвояемой, в небольшом количестве, смешанная – сырая и приготовленная.
Натха Йога Прадипика рекомендует: “Еда должна состоять из продуктов, приносящих нам здоровье, таких как цельные зерна пшеницы, риса, кукурузы, сырого молоко, необработанного сахара, сливочного масла, топленого масла (Гхи), меда, имбиря, зеленой фасоли, овощей, корнеплодов, фруктов, орехов, чистой воды.

Старайтесь избегать очень горячего, очень кислого, очень соленого, дрожжевых продуктов и жареного.
Избегайте также продуктов – мяса, грибов в качестве ежедневной пищи.”

Во многих источниках о духовных практиках говорится, что практикующему нужно только молоко и свежие фрукты – самая Сатвическая еда.

Те, кто читает мой блог (и другие материалы) уже разобрались, что не всегда Йога и Аюрведа идут вместе, и что Сатвическая еда по рекомендациям Йоги (без учета Аюрведы) – сырые фрукты – хороши только а и их лучше есть притушенными. Также, мягкие сочные фрукты тоже не годятся Капхе, так как увеличивают и без того излишнюю слизь. Молоко совсем не подходит Капхе.

Молоко, вообще, самый противоречивый продукт. Одни авторы пишут что “Самый благостный продукт на земле - это коровье молоко”. Другие что ” ..неправильно приготовленное молоко образует в организме слизь, потому что организм требует в несколько раз увеличение энергии, чтобы переварить такое молоко”. В древних трактатах речь всегда идет о свежем сыром молоке и его Саттвической природе, которое при употреблении устремляет человека к благости и просветлению. Понятно, что реально найти такое молоко можно, если живешь в деревне и имеешь собственное хозяйство (но тогда вряд ли есть время читать интернет, если его там даже провели). Так что все мы обречены пить пастерилизованное молоко или порошковое – практически мертвый продукт, и толку от него мало. При обработкe любая жизнь из такого молока уходит и оно из Саттвичного превращается в Тамасичный продукт. Если Саттва означает благость, то Тамас – это невежество. Тамасичные продукты увеличивают количество Амы (шлаков) в организме и их длительное употребление ведет к болезням
Разбор молочных продуктов уже был, можете

Аюрведа концентрируется на пище, наиболее балансирующую наш организм.

Отличительные черты Аюрведического питания:
Питание подбирается в соответствии с Аюрведическим типом.

Основное питание – вегетарианское (за редким исключением, когда наблюдается резкая потеря мышечной массы). Так что навсегда забудьте про мясо, рыбу, морепродукты, грибы, сыр, яйца, лук и чеснок, уксус, арахис, дрожжевой хлеб, кофе и черный чай.

Из того, что осталось – рис и другие крупы, овощи (картошка нежелательна), молоко, бобовые (горох, фасоль, чечевица), фрукты, изюм, кунжут.

Пища должна быть в основном приготовленная, с небольшим количеством сырых овощей и фруктов, особенно для Ваты (ей лучше эти фрукты и овощи немного тушить) .
Пища должна содержать все

В Аюрведе не оперируют такими понятиями, как белки, углеводы, витамины и минералы.

Для улучшения состояния при занятиях Йогой в соответствии с Аюрведой будем учиться совмешать эти два подхода к питанию.

В следующих заметках мы будем разбирать выбор питания по Дошам.


Статья

Индийский грибок (морской рис) может жить и размножаться в молоке, можно использовать и растворенное в воде сухое молоко, в результате чего получается сквашенное молоко – кефир. Установлено, что этот кефир обладает целебными свойствами – прекращает рост раковых клеток, излечивает аллергические и желудочно-кишечные заболевания, нормализует кишечную микрофлору, излечивает заболевания легких, болезни печени и желчного пузыря, почек, диабет, повышает тонус и внутренние резервы организма.

Принимать сквашенное молоко полезно 1-2 раза в день в течение 20 дней, затем сделать перерыв 10 дней и снова повторить курс лечения. Для начального размножения необходимо иметь 2 ч. ложки индийского риса.

По лечебным свойствам он также может быть полезен при сахарном диабете. Он замедляет рост раковых клеток, растворяет камни в почках, печени, желчном пузыре. Нам лично передала этот грибок хорошая знакомая, которая вылечила гипертоническое заболевание у своего мужа.

Для начального размножения его требуется 4 ст. ложки. Пить лечебную жидкость этого грибка надо регулярно не менее 3 раз в сутки, принимая перед едой за 8-10 мин по полстакана в течение года.

Если кому-то грибок не помогает или вы считаете, что он вредит здоровью, лучше не использовать его. Ведь известна легенда об отравляющем действии даже совершенно чистой воды – человеку дали выпить обычную воду, а потом сказали, что в ней был яд, и человек умер.

Химический состав настоя индийского морского риса : спирт; уксусная кислота; глюконовая кислота; кофеин; кислоты: щавелевая, лимонная, молочная; витамины С и D; дубильные вещества; полисахариды; холин; алкалоиды; глюкозиды.

Секрет эффективности настоя морского риса – его химический состав. В состав настоя морского риса входят следующие элементы:

  • несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов (не путать с пищевыми дрожжами). Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма);
  • несколько видов уксуснокислых бактерий;
  • органичные кислоты, в том числе: фосфорная, пировиноградная, уроновая, глюкуроновая, п-кумаровая, хлорогенная, уксусная, щавелевая, лимонная, молочная, койевая, фолиевая;
  • спирт;
  • витамины С и D;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды типа целлюлозы;
  • альдегиды;
  • жироподобные вещества типа холина;
  • жировые и смолистые вещества;
  • алкалоиды;
  • глюкозиды;
  • ферменты липаза, амилаза, протеаза, левансахараза;
  • ферменты, активно расщепляющие соли мочевой кислоты, а также соли других вредных кислот, которые откладываются в суставах;
  • кофермент Q, или юбикинол-10, или витамин Q
  • (коэнзим Q10);
  • некоторые другие элементы.

Комментарии к химическому составу настоя морского риса

Настой морского риса является продуктом двух комбинированных брожений, вызываемых сложными микроорганизмами, и имеет сложный состав. При спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты. Кроме того, получаются промежуточные вещества. В настое морского риса важное место отводится фосфорной кислоте: она участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры, которые переходят в свободную пировиноградную кислоту, а та в свою очередь в уксусный альдегид и углекислоту.

Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител; особенно период беременности.

Глюкуроновая кислота имеет огромное значение в восстановлении тканей суставов и позвоночника, пораженных болезнью.

П-кумаровая и хлорогенная кислоты признаны самыми активными антиоксидантами, которые блокируют свободные радикалы. В очень незначительном количестве эти кислоты присутствуют во фруктах. В настое морского риса они присутствуют не только в большом количестве, но и в связанном состоянии и по этой причине в лучшей степени усваиваются человеческим организмом.

Фермент липаза (разрушитель вредных жиров омега-6) расщепляет и удаляет из организма жиры, в том числе самые вредные и опасные – полиненасыщенные жиры, которые в процессе окисления внутри организма становятся мощнейшим источником свободных радикалов (самые опасные – гидратированные или частично гидратированные – жиры омега-6 находятся в маргарине).

Фермент амилаза расщепляет крахмал и глюкосодержащие вещества, в силу чего настой морского риса показан и при лечении сахарного диабета.

Фермент протеаза растворяет сгустки крови, расщепляет белки.

Кофермент Q, или юбикинол-10, или витамин Q, назван учеными одним из самых эффективных новых (недавно открытых) антиоксидантов, который может отдалить приход старости на неопределенное время, а также вылечить множество болезней.

Своему сильному лечебному эффекту настой морского риса во многом обязан содержащимся в нем глюкуроновой, п-кумароновой и хлорогенной кислотам.

Дрожжеподобные грибки и микроорганизмы ответственны за здоровую микрофлору кишечника. Еще раз стоит обратить ваше внимание: дрожжеподобные микроорганизмы ни в коем случае не следует путать с пищевыми дрожжами (пищевыми дрожжевыми грибками). Дрожжеподобные грибки (микроорганизмы), содержащиеся в настое морского риса, – это полная противоположность пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам. Спирт содержится в настое морского риса в очень малом количестве и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря своему составу настой морского риса обладает следующими свойствами: антимикробным; иммуномодулирующим; (снижает артериальное давление); антисклеротическим (препятствует развитию атеросклеротических бляшек); метаболическим (улучшает обмен веществ); мочегонным.

Одно из объяснений универсальности индийского риса

Наш организм нуждается в помощи при столкновении со стрессами, напряжением и бешеным ритмом жизни в условиях современной цивилизации.

В детстве нас более или менее милосердно охраняют инстинкты. Но когда мы взрослеем, все почему-то склонны считать эти инстинкты старомодными.

Народная медицина считает, что болезнь появляется тогда, когда изменяются факторы, связанные с основными законами жизни организма. Основной упор народная медицина делает на питание клеток тела, которое оказывает прямое воздействие на работу сердца и сопротивляемость организма тому или иному заболеванию.

Когда мы больны, то часто едим предлагаемую пищу, боясь показаться неучтивыми. Поступая так, мы действуем в прямом противоречии с законами жизни. Если мы хотим подражать животным в изменении биохимического состава организма, мы должны пить только кислое, например, виноградный сок, в котором содержится виноградная кислота, или клюквенный сок, содержащий лимонную, яблочную, хинную и бензойную кислоты, или настой индийского риса.

Народная медицина знает, что кислота разжижает жидкости тела, поддерживая их в жидком состоянии, тогда как щелочные жидкости сгущают их, затрудняя циркуляцию.

Один из принципов, на котором основаны методы народной медицины, – это водный обмен в клетках тела – поглощение и выделение влаги. Поглощение воды называется гидратацией, отдача воды – дегидратацией (обезвоживанием).

Народная медицина считает, что для своей жизнедеятельности бактерии отбирают влагу из клеток тела. Следовательно, в постоянной конкуренции между бактериями и клетками тела одерживают верх те или другие, в связи с чем создается благоприятная среда либо для клеток тела, либо для бактерий. В этом случае особое внимание необходимо уделять потреблению калия, входящего в состав фруктов, съедобных листьев, меда, индийского риса.

Одно из объяснений универсальности применения индийского риса в качестве лекарственного средства в народной медицине – это его способность связывать с калием такие минеральные элементы, как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний и ряд микроэлементов.

Настой индийского риса приятен при употреблении как напиток к салатам и другим блюдам, отвечая потребности человеческого организма в кислой добавке к пище. Настой индийского риса можно употреблять как диетический пищевой продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях.