Чем полезны маринованные оливки. Чем полезны оливки: состав, питательная ценность. Снижают риск развития сахарного диабета и ожирения

Оливки – это плоды, которые имеют косточку и мякоть зелено-оливкового окраса. Так как плод является неспелым, то мякоть плохо отделяется от косточек. Польза и вред оливок для организма человека определяется их составом и особенностями приготовления. Также плоды используются в кулинарии.

Где и как растут оливки

Оливки – это плоды дерева-долгожителя оливы, которое растет примерно 2000 лет. Оно является могучим растением и олицетворяет благородность, мудрость, зрелость. Ранее дерево выращивалось в Средиземноморье. Сейчас его можно встретить в таких странах, как Марокко, Грузия, Тунис, Азербайджан, Ливан, Россия.

Оливки это ягода, фрукт или овощ

Оливки относятся к категории ягод, которые в длину достигают 1,5 см, а в диаметре составляют около 1 см. Натуральные плоды имеют горьковатый привкус, поэтому в пищу они употребляются в маринованном или вымоченном виде. Польза оливок для организма человека определяется сроком их сбора и свойствами.

Оливки и маслины: в чем разница

Оливки и маслины являются синонимами одного и того же сорта, также произрастают на одном и том же дереве. Разница заключается в том, что первые из них – зеленые плоды, а вторые – спелые. На цвет маслин влияет уровень их спелости. Зеленые плоды очень твердые, что объясняется низким количеством содержащихся в них масел. После полного созревания ягоды становятся темно-фиолетового цвета, а их мякоть сморщивается.

Плоды зеленого цвета собирают руками в специальные корзины. Зрелые маслины самостоятельно осыпаются в корзины, которые предварительно устанавливают под деревьями. После сбора урожая проводится сортировка плодов в соответствии с размерами. Ягоды помещают в специальный раствор с каустической содой, что позволяет устранить горечь.

Натуральные маслины имеют высокую стоимость, поэтому многие производят их самостоятельно. После сбора зеленых ягод их складывают в емкость, к которой подается кислород, что приводит к окислению. Для получения темного цвета добавляется специальный краситель.

Химический состав и калорийность оливок

Польза зеленых оливок определяется их универсальным составом. Мякоть и косточки содержат витамины и бета-каротин. Продукт состоит из минеральных веществ:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • натрия.

Польза оливковых косточек определяется составом, куда входят пищевые волокна и антиоксиданты. Исследования показали, что продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность продукта составляет 115 кал на 100 г.

Полезные свойства оливок

Польза оливковых косточек и мякоти определяется их универсальным составом и особыми свойствами. Продукт положительно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта. После их употребления улучшается пищеварение. Плоды способствуют улучшению аппетита, а также нормализации работы кишечника. Благодаря продукту обеспечивается качественное всасывание организмом полезных веществ. Польза плодов в том, что их действие направлено на улучшение микрофлоры кишечника.

Польза маринованных оливок объясняется их уникальным составом и свойствами. Благодаря антиоксидантам обеспечивается эффективная борьба со старением. Действие пищевых волокон позволяет улучшить перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это уменьшает риск тромбообразования и обеспечивает сохранение эластичности стенок сосудов.

В состав плодов входят витамин C и железо, что способствует их качественному усвоению. Именно поэтому ягоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии. Благодаря витаминам E и C увеличивается работоспособность иммунной системы, поэтому ягоды нужно употреблять при различных заболеваниях инфекционного характера. Их действие направлено на нормализацию мозгового кровообращения.

Важно! Ягоды обладают легким седативным эффектом и улучшают работоспособность центральной нервной системы.

В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления. Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов.

Для женщин

Польза оливок для женщин определяется тем, что они способны положительно влиять на внешность. В состав входит витамин E, который полезен для кожи и волос.

Польза консервированных оливок для женщин определяется тем, что их часто используют для лечения болезней кровеносной системы. Если представительница слабого пола будет регулярно употреблять продукт, то это снизит риск возникновения рака молочной железы.

Для мужчин

Польза и вред оливковых косточек, а также мякоти плодов для мужчин неоценима. Ягоды состоят из большого количества питательных веществ, поэтому они рекомендованы к употреблению. Польза оливок для мужчин заключается в том, что с их помощью проводится профилактика таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Продукт применяется для терапии желчнокаменной болезни.

Важно! Благодаря витамину E обеспечивается улучшение кровообращения и качества сперматозоидов.

При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином. Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови.

Полезны ли оливки для детей

Польза греческих оливок для детей неоценима. Они являются источниками кальция, хлора, железа, магния, йода, фосфора, которые необходимы для полноценного роста и развития малыша. Благодаря наличию полифенолов обеспечивается улучшение памяти и мышления, что положительно отображается на процессе обучения. Состоят ягоды из аминокислот и витаминов, которые полезны для растущего организма ребенка. Употреблять детям плоды разрешено только после консультации с педиатром.

Можно ли оливки беременным и кормящим мамам

Польза оливок для беременных определяется тем, что они способны восполнять значительную потерю солей натрия в этот период. При употреблении ягод обеспечивается полное восстановление водно-солевого баланса и улучшается общее состояние женщины в положении.

Польза и вред вяленых оливок определяется их способом приготовления. Ягоды высушиваются на солнце. Именно поэтому они не включают в свой состав вредные консерванты и соли.

Польза плодов является очень большой для кормящих мам, так как они улучшают качество грудного молока. Жирные аминокислоты – это строительный материал для кожи. Они обеспечивают выработку половых гормонов, положительно воздействуют на иммунную и сосудистую систему.

Магний, входящий в состав плодов, положительно влияет на нервную систему матери и ребенка. Кальций обеспечивает полноценное формирование костной ткани.

Разрешены ли оливки при диабете

Польза и вред консервированных оливок для организма диабетика обсуждалась специалистами, которые пришли к выводу, что этот продукт необходим для больного.

Оливки при похудении

Плоды оливы широко применяются для похудения в средиземноморской диете. С их помощью обеспечивается улучшение липидного и белкового обмена. Употреблять ягоды рекомендуется в маринованном виде. Для того чтобы полноценно усваивались полиненасыщенные кислоты, нужно включать продукт в салаты, для заправки которых используется лаймовый, лимонный или клюквенный сок.

Есть ли польза в маринованных и консервированных оливках

Польза и вред оливок в банках определяется способом их консервирования. По сравнению со свежими ягодами маринованный продукт является менее полезным. Но, если правильно соблюдать технологию консервирования, можно сохранить большинство питательных веществ и их свойств. Польза зеленых плодов, консервированных без косточек, меньше, чем с ними.

Польза и вред косточек оливок

Большинство специалистов советует употреблять в пищу ягоды с косточками. Полезные свойства оливок, консервированных с ними, увеличиваются. Это объясняется тем, что косточка сохраняет витамины и микроэлементы даже после термической обработки ягоды.

Применение оливок в кулинарии

Польза и вред оливок для здоровья являются взаимосвязанными понятиями. Но вредных качеств значительно меньше, поэтому ягоды широко применяют в кулинарии. Продукт используется в качестве самостоятельного блюда. Это холодная закуска в консервированном виде. Также плоды применяются для приготовления салатов.

Из мякоти ягод отжимается масло, которое рекомендуется применять для заправки салатов. Продукт можно использовать для приготовления пиццы и разнообразных горячих блюд, закусок. Соусы с добавлением плодов имеют приятный вкус и аромат.

Как консервировать оливки в домашних условиях

Польза и вред зеленых консервированных оливок без косточек определяется способом их приготовления. Получить вкусную и полезную закуску можно в домашних условиях.

Для этого нужно:

  1. Вымытые ягоды сложить в простерилизованные банки.
  2. В сотейник добавляется оливковое масло и цедра лимона.
  3. Смесь нужно довести до кипения и добавить в нее несколько горошин черного перца.
  4. Маринад должен прокипеть 4 мин.
  5. По истечении этого времени его снимают с огня и заливают банки с ягодами.
  6. После этого емкость закупоривают и настаивают в течение 2 дней при комнатной температуре.

Вред оливок

В нашей стране доступны консервированные оливки, польза и вред которых определяется их свойствами. Вред фаршированных оливок объясняется наличием в их составе химических добавок. Если в банках остается глюконат железа и каустическая сода, то это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением продукта рекомендуется предварительно определить противопоказания, ведь они способны нанести вред состоянию здоровья. Рассол консервированных плодов содержит большое количество соли. Именно поэтому их запрещено употреблять людям, у которых протекает цистит.

Внимание! При холецистите плоды оливы строго запрещены, так как они имеют желчегонный эффект.

Противопоказанием к употреблению плодов является гастрит. Если у человека протекает гастрит с повышенной кислотностью, то от продукта ему необходимо отказаться. Не рекомендовано их применение для приготовления пищи ребенку, возраст которого составляет менее 3 лет.

Как выбирать и хранить оливки

Для того чтобы обеспечить пользу продукта, рекомендуется правильно выбирать и хранить плоды оливы. Маринованные ягоды упаковываются в различную тару, от которой зависят особенности хранения. Если оливки в вакуумной упаковке, то лучше всего отдавать предпочтение маленьким порциям. При выборе большой упаковки оставшиеся ягоды нужно пересыпать в стеклянную емкость.

Оливки в стеклянных банках нужно хранить в холодильнике. При этом крышка емкости должна быть полностью закрыта. Если маслины фасуются в пластиковые контейнеры, то нужно следить, чтобы они оставались прозрачными.

При выборе оливок необходимо тщательно осмотреть тару на наличие дефектов, двойных этикеток, срока годности и даты изготовления. При покупке ягод в прозрачной емкости, следует обратить внимание на мутность рассола.

Заключение

Польза и вред оливок изучалась специалистами долгие годы. Они доказали, что этот продукт способен положительно воздействовать на организм. Оливки – это уникальный продукт, который обладает целым рядом полезных свойств. Перед употреблением рекомендуется определить противопоказания, что исключит возможность развития нежелательных эффектов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.

Польза

Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств - заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

Полезные оливки

Полезные свойства оливок и маслин обусловлены многими факторами, в том числе наличием витамина Е и фитостеринов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции женщин, поэтому эти продукты рекомендуются беременным и тем, кто планирует зачатие. Людям, болеющим простудными заболеваниями или гриппом, оливки будут полезны содержащимися в них антоцианами - красящими веществами, которые укрепляют иммунитет и вообще являются хорошим противопростудным средством. Масло оливковое первого холодного отжима, употребляемое в пищу, обеспечит сокращение количества морщин благодаря содержащейся олеиновой кислоте.

Маслины и оздоровление организма

Нужно знать, как правильно употреблять маслины. Полезные свойства их зависят от того, какую обработку прошли черные оливки. Если невозможно найти свежие плоды, лучше отдать предпочтение соленым, в которых нет консервантов и уксуса. В таком виде их польза сохраняется лучше. За счет высокого содержания витамина А потребление маслин служит профилактикой болезней зрения. Витамин Е, также присутствующий в черных оливках, благотворно сказывается на состоянии волос. Польза для волос и кожи от маслин будет только в случае их употребления внутрь. То есть с пищей.

Маслины полезны для сердца за счет высокого содержания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Полифенолы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать образование тромбов. За счет этого, в свою очередь, снижается изнашиваемость сердца и улучшаются его функции. Благодаря антиоксидантной деятельности веществ, содержащихся в маслинах, происходит нейтрализация действия свободных радикалов. Это препятствует появлению раковых опухолей, преждевременному старению.

Косточки тоже полезны

Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц. Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска. Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше. Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) - именно так делают некоторые жители средиземноморских стран - то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.

Рецепты, в состав которых входят маслины

Средство для облегчения состояния больного атеросклерозом: измельченные 200 гр. маслин положить в термос и залить подогретым до 60°С растительным маслом. Настоять 48 часов. Выпивать перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Избавиться от отеков можно с помощью настойки на основе плодов и листьев оливкового дерева. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно залить столовую ложку мелконарезанных маслин и столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять 5-10 минут на водяной бане, затем отфильтровать сырье и добавить еще стакан теплой воды. Пить настой нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления настоя, избавляющего от высокого давления, надо залить 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка, продержать на водяной бане около 5 минут, затем процедить и развести теплой водой. Употреблять по 1 или 2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Как правильно включить маслины в свой рацион

Польза и вред маслин зависят как от здоровья человека, так и от количества потребления этих продуктов. Есть маслины желательно ежедневно, но в небольших количествах. Например, добавлять их в салаты. Маслины хорошо сочетаются со свежими огурцами, брынзой, отварной куриной грудкой. Помимо салатов, черные оливки можно добавлять в супы, жаркое, плов и другие горячие блюда или использовать в качестве перекуса между едой.

Для кого маслины могут быть во вред

Человеку желательно ограничивать себя, покупая консервированные маслины. Полезные свойства их и оливок могут обернуться во вред здоровью, если чрезмерно потреблять их в пищу. Например, отрицательным образом скажутся на здоровье людей, страдающих холециститом. Это объясняется тем, что они обладают достаточно сильным желчегонным эффектом. Помимо этого, маслины насыщены витамином А, который в значительных количествах токсичен и оказывает негативное воздействие на человеческий организм. С особой осторожностью нужно относиться к консервированным маслинам. При консервации применяются вспомогательные вещества, при чрезмерном употреблении которых возможно возникновение аллергической реакции. Особенно опасным может быть глюконат железа, который часто используется при производстве консервированных маслин. Вплоть до появления у человека, злоупотребляющего консервированными продуктами, язвенной болезни желудка.

Во все времена дерево оливы, родиной которого считается Средиземноморское побережье, боготворили и глубоко почитали. В Древней Греции его ветвь преподносили победителям на Олимпийских играх, а в Библии она была воспета как символ возрождения.

Сегодня же сочные и аппетитные маслины широко используют в кулинарии. Их добавляют в салаты и мясные блюда, но чаще всего употребляют как самостоятельную закуску. Но на этом секреты не заканчиваются, ведь в современном мире плоды оливкового дерева, которые, согласно преданию, грекам преподнесла в дар богиня Афина, считаются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов. Их польза огромна, но нужно знать и про возможный вред.

Включение оливок в ежедневный рацион человека позитивно влияет на работу органов пищеварительной системы, предотвращает развитие многих заболеваний и способствует похудению.

Оливки: чёрные или зелёные?

На современном рынке можно встретить два вида плодов этого дерева – оливки и маслины. Интересно, но отличаются они исключительно степенью зрелости. Чёрные маслины – это спелые ягоды дерева. Оливки – недозревшие плоды, которые, как правило, имеют зелёный цвет. И те, и другие ягоды имеют практически одинаковый состав и полезные свойства, которые сохраняются даже при термической обработке продукта.

Состав продукта

Настоящие гурманы нередко называют оливки за их вкусовые свойства самой пикантной добавкой. По их словам, без ягод невозможно представить себе ни одно средиземноморское блюдо. А вот современные врачи и диетологи убеждены, что эти плоды – настоящий дар природы, полезные свойства которого высоко ценятся во всём мире.

Маслины – это незаменимый продукт на нашем столе, польза которого в разы превосходит потенциально возможный вред, речь о котором пойдёт ниже.

По своим лечебным свойствам они не уступают, а иногда даже превосходят многие известные фрукты и овощи. Мякоть чёрных плодов оливы включает целый спектр полезных веществ, в частности:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • пектины;
  • фолиевую кислоту;
  • минеральные элементы (кальций, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.).

Но самое ценное в их мякоти – масло. Его концентрация составляет 50-80%. Уникальность состоит в том, что в своём составе оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество холестерина в крови. Эта польза продукта давно оценена специалистами.

Чем полезны маслины для здоровья и красоты

Трудно поверить, но небольшие плоды оливы – один из незаменимых продуктовдля здоровья и красоты нашего организма. Чёрные маслины, которые являются основным компонентом средиземноморской кухни, способны напитать наш организм энергией. Богатые ненасыщенными жирными кислотами, они регулируют уровень липидов в крови и тем самым предотвращают развитие инсультов, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза плодов оливкового дерева очевидна и для здорового функционирования пищеварительной системы. Ягоды оливы нормализуют работу кишечника, устраняют запоры и отлично усваиваются в организме. Маслины обладают уникальными желчегонными свойствами. Они просто незаменимы для тех людей, которые подвержены образованию камней в жёлчном пузыре.

Насыщенные витаминами и фенолами ягоды оливы, благодаря своим свойствам, считаются природными антиоксидантами, которые предупреждают появление онкологических заболеваний. Исследования современных учёных подтверждают, что регулярное и маслин снижает риск образование раковых опухолей.

Специалисты убеждены, что ягоды полезны для человеческого организма в любом возрасте. Они же могут стать основой и для рациона детей. Маслины богаты витаминами К, Е и D, которые способствуют закреплению кальция в тканях, тем самым делая хрупкие кости детей более прочными.

А что говорить о чудодейственных свойствах которого очевидна для кожи, ногтей и волос.

Применение для похудения

Сегодня существует немало продуктов, которые диетологи рекомендуют добавлять в рацион для похудения. В число таких ингредиентов можно включить и маслины. Сочные, ароматные и чрезвычайно питательные плоды оливкового дерева обладают низкой калорийностью: в одной ягоде среднего размера содержится всего лишь 12 калорий. Вот почему эти чудо-плоды зачастую становятся одним из компонентов различных диет.

В своём составе маслины содержат до 80% ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению холестерина в крови. Поэтому оливки – это продукт, который не наносит вред фигуре, а, наоборот, оказывает помощь в нелёгкой борьбе с лишним весом.

Противопоказания

В отличие от многих других продуктов, маслины практически не имеют противопоказаний и вредных свойств. Правда, они обладают чрезвычайно сильным желчегонным эффектом, поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион людей, страдающих от холецистита. В этом заключается их основной вред.

Также консервированные маслины содержат много соли, поэтому их вредно употреблять при колитах и язве желудка. Как и некоторые другие продукты, в чрезмерном количестве маслины могут принести нашему организму вред.

Продукт в кулинарии

Сегодня использование оливок в кулинарии настолько многогранно, что без данного продукта невозможно представить любое застолье. Однако маслины – это не только изысканное украшение праздничных блюд. Чтобы они принесли вашему организму максимальную пользу, их следует сделать неотъемлемым компонентом вашего ежедневного рациона. Диетологи отмечают, что достаточно употреблять всего лишь 5-6 маслин, чтобы быть здоровым и красивым.

Продукт обладает специфическим вкусом. Именно поэтому он будет полезен не только как самостоятельная закуска, но и в сочетании со многими фруктами и овощами. Чёрные оливки станут пикантной ноткой любого угощения, а само блюдо сделают необычным и даже экзотическим. Кроме того, если правильно подобрать ингредиенты, то приготовленная пища будет низкокалорийной и никогда не принесёт вред здоровью.

Салат с чёрными оливками

Чтобы приготовить лёгкий, вкусный, но главное полезный салат, возьмите:

  • маслины (5-6 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Болгарский перец, огурец, помидор нарежьте кубиками. Добавьте маслины, разорванные руками листья салата и оливковое масло. Все компоненты хорошо перемешайте и выложите на тарелку. Солить блюдо не нужно, поскольку в оливках содержится достаточно данного вещества.

Приготовленный салат порадует вас отменным вкусом, будет сытным, но низкокалорийным, поэтому вы сможете употреблять его, не опасаясь нанести вред здоровью или фигуре.

Оливковый соус

Из ценных плодов оливы можно приготовить не только салат, но и нежный соус, который превосходно подойдёт для любых блюд. Его можно добавить в рис, овощи, запечённый картофель, фасоль и прочие продукты. Для его приготовления возьмите:

  • маслины без косточки (10 шт.);
  • воду (3-4 ложки);
  • лук (1/2 шт.);
  • лимонный сок (1 шт.).

Готовить оливковый соус легко и просто. Лук и чёрные оливки мелко нарежьте, соедините с водой и лимонным соком, взбейте с помощью блендера. Приготовленный соус удивит вас своим пикантным вкусом и ароматом.

Как видите, маслины – это вкусный и полезный дар природы, который при правильном употреблении способен принести организму человека чрезвычайную пользу, предупредить развитие многих заболеваний, а фигуру сделать красивой и стройной.

Приветствую вас, дорогие друзья! Оливки с некоторых пор перестали быть экзотикой на нашем столе. Этот продукт продаётся в консервированном виде практически в каждом супермаркете на любой вкус. Кто-то любит зелёные оливки, а кто-то чёрные. Чёрные у нас принято называть маслинами, хотя это плоды, которые собирают с одного и того же, так называемого, оливкового дерева. Консервированные оливки, их польза и вред для здоровья интересует многих людей. И это вполне оправдано. Ведь то, что мы едим, напрямую связано с нашим здоровьем.

Разница в цвете плодов обусловлена временем сбора. Если зелёные, то их сорвали с дерева до процесса созревания, розовые (красные и бурые) – в процессе созревания, а тёмные – гораздо позже и они являются более зрелыми. Оливки даже спелые очень горькие и непригодны для употребления. Этот вкус придаёт им олеуропеин, являющийся горьким гликозидом.

Надо заметить, что эти плоды обладают огромным количеством полезных свойств и полезных веществ. Перечислим основные компоненты.

Витамины: А, Е (токоферол), РР (ниацин), В 9 (фолиевая кислота) и бета- каротин. Особенно много витамина Е, который предохраняет наши клетки от свободных радикалов. Токоферол является природным антиоксидантом и известен как витамин молодости и красоты.

Минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк. Кальций необходим для укрепления костной ткани. Калий, магний и фосфор способствуют нормальному функционированию мозга, сосудистой и нервной систем организма.

Пектины, обладающие способностью впитывать токсины и вредные вещества и при этом они нормализуют перистальтику кишечника.

Незаменимые жирные кислоты Омега -3 и Омега-6, которые самостоятельно организм не синтезирует, а получает из пищи. Омега-6 в нашем рационе намного превышает содержание Омега -3. В свою очередь присутствие в оливках Омега-3 помогает это соотношение уменьшить и тем самым защищает наш организм от вредного влияния Омега-6.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты Омега -3 защищают клеточные мембраны от разрушения, улучшают работу сердечной мышцы, улучшают состояние суставов, снимают усталость и нервные напряжения.

Консервированные оливки польза и вред для организма

Прежде всего надо познакомиться с процессом консервирования этих плодов.

Для того, чтобы оливки стали съедобными, необходимо избавиться от их природной горечи. Для этого издревле их замачивали в соляном растворе на протяжении шести месяцев и получали вкусный продукт. Приготовленные таким способом оливки очень полезны, но цена на них в современных условиях очень высока. Практически человеку для того, чтобы улучшить своё здоровье, достаточно употреблять семь таких плодов в день.

При массовом производстве некоторые производители ускоряют этот процесс с помощью едкого натрия (пищевая добавка Е524), пропуская через него кислород. При этом недозревшие оливки, а именно такие чаще всего используются, начинают чернеть. Потом они отстаиваются, промываются от щелочи и заливаются солевым рассолом со специями, а для стабилизации чёрного цвета в него добавляют глюконат железа (пищевая добавка Е529). И конечно такие продукты, называемые впоследствии маслинами, содержат значительно меньше полезных веществ, чем приготовленные только с помощью соли, растворённой в воде. Но и цена гораздо ниже, а присутствие химикатов, как вы уже догадались, не окажет полезного влияния на организм.

Отзывы специалистов о данном продукте вы узнаете из этого видео.

Как выбрать консервированные оливки и маслины

При покупке данного продукта отличить полезные оливки все-таки можно.

Для этого обратите внимание на срок годности. У натурального продукта он составляет шесть месяцев, а произведенного химическим способом — до трёх лет.

Лучше отказаться от маслин без косточек, так как такой продукт приготовлен из зеленых плодов с применением химии. В зрелых черных оливках удалить косточку невозможно из-за его мягкой консистенции. Поэтому следует приобретать консервы с косточками.

Как ещё можно определить хороший продукт, вам поможет это видео.

Особую осторожность надо проявить при выборе фаршированных оливок.

Как правило с этой целью используют зеленые плоды, из которых удалена косточка. Именно свободное место заполняется различными начинками: анчоусами, красной рабой, лимоном, чесноком, орехами, овощами и фруктами.

Для того, чтобы обеспечить их сохранность в рассол перед консервированием добавляют ещё больше консервантов. И нет полной уверенности, что были использованы продукты надлежащего качества. А с течением даже незначительного времени в них могут произойти процессы разложения. И тогда вместо полезных веществ получите обратный результат, который обернется отравлением организма. Если очень хочется, то наиболее безопасными являются оливки, начиненные лимоном и чесноком.

Противопоказания по употреблению

Стоит обратить внимание на то, что этот консервированный продукт в любом случае содержит много соли. А как известно, соль задерживает воду, повышает давление и делает сосуды более хрупкими. Например, на 100 граммов оливок приходится 27% суточной нормы природной соли натрия. Поэтому они противопоказаны людям:

  • соблюдающим бессолевую диету;
  • при сердечной недостаточности;
  • при гипертонии;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при различных заболеваниях почек.

Надеюсь, что моя статья будет вам полезна при выборе и употреблении данного продукта.

Доброго вам здоровья!

Данные продукты – плоды оливкового (или масличного) дерева. Эти зелёные и чёрные ягоды издревле употребляются в пищу. Они являются одной из основных составляющих здорового питания и источником натурального оливкового масла. Это не только полезный, но и вкусный продукт, который высоко ценятся гурманами со всего мира.

Оливки или маслины: в чём разница

Как правило, в повседневной речи оливками мы зовем зелёные ягоды, а маслинами – чёрные. На самом деле и те, и другие плоды растут на одном дереве, только одни собрали раньше, а другие – позже. В иностранных языках даже нет слова «маслины», ягоды называются «чёрные оливки» и «зелёные оливки». Иными словами, это одно и то же. Фактически на ветвях дерева формируются плоды, которые в процессе поспевания темнеют, становятся красно-коричневыми, а затем чёрными. Обычно урожай с каждой оливы собирают два раза.

Рано снятые ягоды – не значит недозрелые. Свои поклонники есть и у светлых, и у темных плодов. Ценители отмечают разницу и во вкусе, и в текстуре: ранние оливки более плотные, мясистые, поздние – мягкие, легко отделяются от косточки.

Обратите внимание! Маслины, которые продаются в магазинах – это в большинстве случаев зелёные оливки, выкрашенные в чёрный цвет.

Польза плодов масличного дерева

Чем полезны оливки? Важные для человеческого организма свойства этих плодов можно перечислять очень долго. Чёрные и зелёные оливки в больших количествах содержат . Они нужны в организме для:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшения циркуляции крови;
  • очистки русла кровотока и предупреждения атеросклероза;
  • профилактики спазмов сосудов, в том числе профилактики мигреней;
  • генерации новых клеток (жирные кислоты входят в состав их оболочки);
  • снижения уровня холестерина;
  • гормонального регулирования действий эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Также притупляют чувство голода, поэтому желающие похудеть часто употребляют плоды с этой целью.

Полезные свойства оливок основаны на входящих в их состав витаминах и макроэлементах. Кальций укрепляет кости и участвует в формировании суставной сумки, предупреждая артрозы. Марганец нужен для эффективной работы мышц – в том числе сердечной.

Калий участвует в водно-жировом обмене, в обновлении клеток организма. Фосфор – это элемент, из которого состоят кости и зубы, также он необходим для расщепления употребляемых белков, жиров и углеводов и преобразования их в энергию.

Оливки являются источником витаминов С и Е. Первый укрепляет иммунную систему и помогает организму защищаться от инфекционных болезней. Е – «витамин красоты», он обладает антиоксидантными свойствами, участвует в регенерации клеток, особенно кожи. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот элемент, ведет к разглаживанию мелких морщинок и быстрому заживлению ран.

Плоды масличного дерева способствуют хорошему пищеварению, стимулируют выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. Польза оливок состоит также в очистке организма от токсинов. Плоды препятствуют образованию камней в почках, в мочевом и желчном пузыре.

Оливки являются источником одноимённого масла. Оно сохраняет все полезные свойства ягод, если его получают с помощью холодного отжима. Масло можно употреблять и наружно – в качестве масок и компрессов. Маска с его использованием положительно влияет на состояние кожи. Компрессы показаны при остеохондрозе.

Оливки используются даже для лечения бесплодия. Считается, что эти ягоды положительно влияют на потенцию и повышают вероятность зачатия.

Как выбрать оливки

Очень важно уметь выбирать оливки. Польза и вред купленных плодов зависит от того, настоящие перед вами маслины или окрашенные ягоды. Отличить натуральные плоды от искусственно обработанных можно по следующим признакам.

  • Натуральные маслины всегда дорого стоят (но не все дорогие маслины – натуральные).
  • Окрашенные оливки имеют в своем составе добавку Е579 – закрепитель чёрного цвета. Производители обязаны указывать это вещество на этикетке.
  • Настоящие плоды окрашены неравномерно: где-то тёмные, где-то коричневатого оттенка, с пятнышками на кожице. Обработанные ягоды имеют глубокий ровный чёрный цвет.

Не стоит приобретать оливки и маслины с различными наполнителями (креветками, лимоном и т. д.). При изготовлении такой закуски чаще всего используются вкусовые добавки и консерванты.

Блюда с оливками и маслинами

Свежие плоды масличного дерева очень горькие, употреблять их в пищу невозможно. Древние греки придумали вымачивать оливки в морской воде, этот процесс длился иногда целый год. В результате из плодов уходила горечь. Сегодня все ягоды оливы, которые продаются в магазинах и на рынках – солёные или маринованные.

Чтобы воспополнить потребность организма во всех полезных веществах, содержащихся в маслинах, взрослому человеку в день достаточно употреблять 7–10 ягод. Можно есть их отдельно в качестве закуски, можно добавлять в супы (традиционно – в солянку), в различные салаты. Соль в блюда, содержащие оливки, можно уже не класть.

Оливки – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Недаром они являются важным продуктом средиземноморской кухни, во всем мире признанной самой здоровой. Регулярно употребляйте в пищу эти плоды, и вы укрепите своё здоровье и обретёте прекрасное самочувствие и цветущий внешний вид.