Черные оливки на дереве. Оливки и маслины – что полезнее? А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей

В нашей стране многие думают, что оливки и маслины плоды различных деревьев, но сразу скажем, что это не так - все они снимаются с оливкового дерева. Во всех остальных странах их называют черными и зелеными оливками.

Почему маслины имеют такое название?

Свое название в России и странах СНГ черные оливки получили благодаря своему составу. Маслина – от слова «масло», когда плод полностью созрел, он становится маслянистый, поэтому 97% урожая используется для изготовления оливкового масла, но не приобретает темно-фиолетовый цвет.

Цвет плодов – основное отличие

Самое распространенное мнение по поводу отличий в цвете: оливки – это недозрелые зеленые плоды, а маслины – вызревшие. Но это не так, оба плода имеют зеленый цвет, а темно-фиолетовый приобретается только после химической обработки. Чтобы получить такой цвет, плоды собираются только с деревьев Халкидики, другие сорта не темнеют.

Хотя в природе существуют оливковые деревья, плоды которых черные, но из них маслины не делают.

Ощутите вкус

Если задать вопрос, чем отличаются оливки от маслин, у любителя этих продуктов, то он отметит не только цвет, но и вкус. Конечно, во многом это зависит от сорта оливкового дерева, но маслины мягче и сочнее, у них насыщенный вкус, а зеленые более грубые. Выбор продукта зависит от личных предпочтений.

Способы обработки

Если плоды не обрабатывать, то они будут горькими, и это не зависит, зрелые они или нет. Раньше их вымачивали в течение месяца в подсоленной воде, но в современном производстве это слишком долго, поэтому используются специальные средства, прежде всего, окиси и стабилизаторы. Но черные подвергаются этому воздействию дольше, чем зеленые.

Что предлагают магазины?

Заметьте, что в магазинах продается огромное количество разнообразных фаршированных зеленых плодов, а черные представлены только в чистом виде. Это связано с реакцией последних на другие продукты. Во взаимодействии с ними плоды приобретают горький вкус, а зеленые, наоборот, становятся только сочнее и пикантнее.

Как проверить качество?

Зеленые и черные разновидности должны отвечать определенным требованиям. Видео, чем отличается оливки от маслин, поможет не только узнать о различиях, но и понять, как правильно выбрать этот продукт. Помните о трех основных правилах:

Косточки должны быть среднего размера, легко отделяться от мякоти. Если плоды в банке одинакового размера, то этого говорит об их высоком качестве. Продукт хороший, если мягкий, но держит форму.

Любители этих плодов обычно выбирают несколько производителей и покупают только их продукцию, так как от различных технологий обработки вкус тоже может меняться.

Чем полезны маслины и оливки?

Эти два продукта не только вкусны, но и полезны для здоровья человека. В них много витаминов (Е, С, В), минеральных веществ, Р-активных катехинов, также присутствует фосфор, железо и калий.

Они полезны для людей, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, раковыми опухолями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Об их пользе знают и женщины, ведь оливки, блюда из которых отличаются пикантностью и оригинальностью, и маслины улучшают цвет кожи, делают волосы блестящими и густыми, также это прекрасное профилактическое средство заболеваний глаз.

Маслины – это тоже оливки, они растут на оливковых деревьях определенного сорта и только после обработки меняют цвет. Оба продукта полезны одинаково: они помогают для профилактики различных заболеваний, позволяют ухаживать за кожей и волосами. Интересно, что их можно есть кормящим матерям, так как все вещества положительно влияют на развитие нервной системы ребенка.

Благородное оливковое дерево дарит вкусные и сочные плоды. Из этих маленьких ягод получают масла, которые незаменимы в кулинарии.

Но полезны ли консервированные плоды? Читайте, в чем разница между маслинами и оливками.

И маслины, и оливки – это плоды одного и того же дерева. Цвет – это хитрость производителя.

На самом деле маринуются только зеленые оливки, а цвет получают черные ягодки благодаря рецептуре рассола.

Важно! Маринад для черных оливок готовится с консервированной добавкой Е579.

Именно из-за глюконата железа и реакции с кислородом зеленые плоды превращаются в черные.

Зеленые оливки – горькие на вкус. Они плотные и твердые, находятся на первой стадии созревания.

Для консервации и маринования нужны именно такие плоды, которые еще не созрели. Поэтому разницы между маслинами и оливками практически нет.

Всего два критерия отличия:

  • Цвет из-за особенностей рецепта.
  • Названия. Маслины – это черные плоды, оливками называют зеленые.

Зрелые оливки на дереве уже приобретают черный цвет – это спелые и мягкие ягоды, которые пригодны для приготовления масла.

Они сами в определенный момент опадают с деревьев. Запомните, черные и зеленые оливки – это одно и то же.

Важно! Плоды для консервации собирают руками, когда они зелено-розового цвета.

Спелые экземпляры опадают сами, поэтому на фабрике под деревьями расстилают специальные сетки.

Польза и вред

Оливки полезны из-за богатого минерально-витаминного состава. На 6% плоды состоят из белковых составляющих, клетчаткой заполнены на 9%, на 23% — из воды, 56% — это жиры и масла.

Ознакомиться с подробным минерально-витаминным составом можно в таблице:

Важно! Употребление несколько штук оливок в день поможет поддерживать здоровье организма.

Хозяйки часто подают к столу оливки, даже не подозревая о пищевой ценности продукта. Из-за высокой калорийности маленькие плоды – идеальный вариант закуски к алкогольным напиткам.

Даже консервированные блюда приносят пользу для организма. Они предотвращают алкогольное отравление, налаживая работу желудочно-кишечного тракта.

Среди других полезных свойств:

  • Заживляющая способность. Употребление нескольких плодов в день поможет затянуться микротрещинам желудка и кишечника.

    Оливки усиливают кислотность желудка, стимулируя ферментацию.

  • Помогают очистить сосуды. Благодаря богатому составу насыщенных и ненасыщенных кислот, омега 3 и омега 6, оливки влияют на кровяной состав и обладают противотромбозным действием.
  • Снижение уровня плохого холестерина в крови. Еще одна способность, которая должна порадовать любителей оливок. Полезное влияние заслужено благодаря омега 3.
  • Разгоняют желчь. Очень важно употреблять необходимое количество именно растительных жиров людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

    Также замечено влияние на клетки печени – плоды способны улучшить процесс регенерации органа.

  • Профилактика онкологических заболеваний. Эти данные подтверждены научными исследованиями.
  • Противовоспалительный эффект. Из-за богатого витаминно-минерального состава оливки помогают справиться с вирусными атаками, укрепляя иммунитет и уменьшая очаг воспаления в период болезни.
  • Омолаживающий эффект. Плоды – лидеры по содержанию витаминов В и Е, которые улучшают эластичность кожи, сохраняя женщину красивой еще долгие годы. Также считается, что шанс забеременеть выше у тех девушек, которые едят оливки.
  • Природный афродизиак. Благодаря улучшению кровообращения, мужчины могут не беспокоиться, эрекция придет в самый подходящий момент.

Маленькие и вкусные ягодки могут приносить и вред. Если у вас есть возможность, то заготовками занимайтесь сами. Однако большинство людей покупают готовые маринованные продукты.

Поэтому в списке противопоказаний находятся:

  • Люди, страдающие от гастрита и язвенных поражений пищевой системы.
  • Дети, не достигшие возраста 3 лет и аллергики.
  • Кормящие матери.

Важно! Перед употреблением и включением в свой рацион оливок лучше проконсультироваться с врачом людям с панкреатитом, циститом и желчекаменной болезнью.

Рецепт салатов и солянки

В чистом виде продукт употребляют редко. Самый распространенный способ применения в кулинарии – добавление в салаты и блюда.

Украсить плодами можно пиццу, добавить в любимый овощной салат. Часто встретить на тарелке черные или зеленые плоды можно в греческом салате.

Готовится домашний вариант по следующему рецепту:

  • Порежьте крупными кусками помидоры, огурцы, болгарский перец и фиолетовый лук.
  • Порежьте дольками или кружочками маслины.
  • Добавьте любимые специи. По классике жанра – орегано и базилик.
  • Добавьте в салат вместо соли несколько капель соевого соуса, сбрызните лимонным соком.
  • Некоторые гурманы улучшают рецепт порезанными перепелиными яйцами или куриной грудкой.
  • Заправьте салат оливковым маслом по вкусу.

Еще один знаменитый метод применения – суп. На мясном бульоне готовится особый вид под названием солянка. В состав входит практически все, что было найдено в холодильнике.

Сварите говяжий бульон, добавьте порубленные следующие продукты:

  • Сырокопченую грудинку.
  • Маринованные огурчики.
  • Помидоры.
  • Лук, морковь, картофель.
  • Чеснок, петрушка, укроп, перец и специи.
  • Сосиски.
  • Лимон.
  • Оливки.

Заправьте сваренное блюдо сметаной, можно при нехватке жирности добавить 1-2 столовых ложки оливкового масла.

Наслаждайтесь необычным, но очень наваристым и вкусным блюдом! Особенно порадует рецепт, если приготовить суп на открытом огне на природе. Приятного аппетита!

Полезное видео

Маслины одна из самых популярных закусок на российских столах. Эти небольшие черные плоды прибывают из Африки и своим видом напоминают зеленые оливки. Несмотря на схожесть во внешнем виде, большинство людей считают маслины и оливки плодами разных растений, причем последние пользуются у россиян довольно маленьким спросом. Однако несмотря на различия во вкусе и цвете, черные и зеленые плоды принадлежат к одному виду. Даже растут на одном дереве.

Как выращивают оливки?

Оливковые рощи растят жители Африки, Южных областей Европы и Азии. Вечнозеленые оливковые деревья принадлежат к семейству маслиновых. Маслины и оливки, попадающие в Россию в разных банках, растут на одной ветке. Предназначенные на экспорт плоды собирают до созревания. Именно этим объясняется привычный нам темно-зеленый цвет и терпкость маринованных оливок.

Кроме этого маринованные оливки намного мягче своих свежесобранных собратьев. Твердость плодов очень важна для благополучной транспортировки. Если бы на экспорт отправляли спелые оливки, большая их часть после доставки оказалась бы непригодной к продаже из-за помятого внешнего вида.

Те плоды, которые остаются на ветках до полного созревания почти вдвое больше привычных нам и меняют окраску с темно-зеленой на коричневую или фиолетовую. Их в основном используют не в пищу, а как сырье для изготовления оливкового масла.

Способы сбора тоже отличаются. Недоспевшие плоды срываются руками и укладываются в корзины. Вызревшие оливки осыпаются под тяжестью собственного веса. Поэтому их не срывают, а стряхивают с дерева на специально натянутые гамаки из мелкоячеистой сетки.

Что такое маслины?

Слово «маслина» существует исключительно в пределах стран бывшего СССР. Это те же невызревшие оливки, только не зеленого, а черного цвета. Маслина имеет меньшую тёрпкость, но объясняется это не видовыми отличиями, а особенностями приготовления. Европейцы вместо слова «маслины» говорят «черные оливки» .

Откуда берется черный цвет?

Существует ошибочное мнение, что цвет маринованных плодов зависит от степени зрелости при сборе. На самом деле причина в другом. Собранные оливки отличаются только размерами. Поэтому после калибровки их разделяют на 2 части, в зависимости от необходимого конечного цвета.

Плоды, которые должны сохранить природную окраску, сразу отправляются в маринад, а те, которым предстоит почернеть, ссыпают в особые канистры, куда подается сжатый кислород. Под его воздействием будущие маслины находятся от одной недели до 10-12 дней. За это время они окисляются, и мякоть до самой косточки приобретает черный цвет. Получившиеся маслины извлекают и отправляют в рассол.

Хранят просоленные оливки в канистрах-резервуарах. Канистры соединяют между собой и располагают под землей, для поддержания постоянной температуры. Перед дальнейшими приготовлениями (извлечение косточек, фаршировка) или транспортировкой, маслины и оливки выкачивают из бочек мощными воздушными насосами. При необходимости на насосы устанавливаются шланги с калибровочным отверстием определенного размера.

Мифы и легенды о различиях маслин и оливок

В народе существует несколько ложных убеждений, касающихся разных характеристик продуктов. Среди них:

  • содержание полезных веществ;
  • применение красителей;
  • разные сорта и степень зрелости.

Разберем эти заблуждения более подробно.

  • Полезность . Поскольку вид один, исходных различий в содержании витаминов и прочих полезных веществ быть не может. Содержание витаминов может измениться только в процессе консервации, но оно зависит скорее от технологии конкретного производителя, чем от названия продукта.
  • Добавление красителей. Часть потребителей считает маслины вредными и даже опасными для здоровья. По их мнению, черный цвет маслинам придает пищевой краситель, который затем окрашивает и рассол. В подтверждение своих слов, эти потребители указывают, что у зеленых оливок рассол всегда остается прозрачным. Причина действительно в химическом веществе, но это не краситель.
  • Для ускорения окислительной реакции вместе с кислородом в процессе окрашивания оливок может подаваться глюконат железа. Именно его выделение вызывает потемнение рассола. Но глюконат используется в малых дозировках и потому безвреден. Кстати говоря, технология изготовления черных оливок придумана в Испании еще до появления пищевого красителя. На сегодняшний день она взята на вооружение большинством производителей.
  • Спелость . Традиционно считается, что черные маслины спелее зеленых собратьев. В качестве аргумента сторонники этой точки зрения указывают на разную степень твердости и терпкости зеленой и черной закуски. Однако излишняя горечь удаляется из маслин в процессе обработки, путем добавления специальных солей. Мягкость же зависит от рассола.

Таким образом, все отличия маслин от оливок обусловлены не природой, а технологией обработки. Приятно аппетита!

Многие люди задумываются: «Что взять - маслины или оливки?». Одним нравится первое, другим – второе. Однако, не каждому известно, что есть что. В народе существует множество мнений о том, насколько эти плоды отличаются друг от друга.

Некоторые считают, что это плоды, которые совершенно одинаковые по вкусу и составу, другие думают, что это ягоды одного дерева, отличающиеся степенью созревания.

Маслины и оливки – в чем разница?

Бесспорно, существенной разницы между данными плодами нет. Оба продукта произрастают на одном дереве – оливе. Их основное отличие заключается в степени зрелости. Если пронаблюдать процесс созревания, то можно заметить, что на одном дереве растут зеленые и черные плоды одновременно.

Оливки имеют зеленый цвет, а маслины – черный. Нередко оливки в народе называют недозрелыми маслинами. В принципе, такое название нельзя считать ошибочным.

Чем отличаются плоды, кроме цвета?

Стоит помнить, что помимо цвета, оба продукта имеют массу других, хоть и незначительных отличий. Данные плоды различают по вкусу, упругости, составу и способу обработки.

Отличия оливок от маслин:

  1. Вкус. Маслины намного сочнее и насыщеннее, нежели оливки.
  2. Упругость. Оливки гораздо тверже маслин, так как в них содержится намного меньше масла.
  3. Состав. Оба продукта насыщены полезными веществами практически одинаково, но их химический состав незначительно отличается. Этот факт вполне объясним тем, что эти продукты имеют различный процесс созревания.
  4. Способ обработки. Зеленые плоды подвергаются более длительной обработке, чем черные.

Важно упомянуть о том, почему же плоды одного и того же дерева именуются по-разному. Название «оливки» достаточно логично, так как дерево, приносящее данные плоды, оливковое. А вот маслины названы так по двум причинам. Во-первых, растение олива относится к семейству масленичных. Во-вторых, из плодов черного цвета делают довольно популярное оливковое масло.

Что вкуснее и полезнее?

Как было сказано выше, вкусовые отличия этих двух плодов присутствуют. Среди народа бытует мнение о том, что маслины гораздо приятнее и вкуснее.

Вкусовые преимущества маслин:

  1. Они намного мягче и сочнее.
  2. Легче жуются и буквально тают во рту.
  3. Оставляют после себя специфичное маслянистое послевкусие.

Оливки же обладают едкой и резкой структурой, причем из-за своей упругости прожевать их гораздо сложнее. Также зеленые плоды создают во рту терпкий привкус. Несмотря на вышеприведенные факты, сторонников оливок, с удовольствием поедающих этот неспелый плод, довольно много.

Если говорить о пользе этих двух продуктов, то можно сказать, что оба плода необходимы человеческому организму и насыщают его множеством минералов и витаминов. Их главное отличие состоит в том, что спелые ягоды содержат в себе больше масла и соответственно более калорийны.

Оба продукта насыщены органическими кислотами, клетчаткой, белком, кальцием, железом, магнием и калием. Именно богатый компонентный состав объединяет, как маслины, так и оливки, в группу полезных продуктов питания для человеческого организма. Употребление, как черных, так и зеленых плодов принесет много пользы организму, если оно будет умеренным и регулярным.

Вред оливок и маслин

Помимо достоинств, как оливки, так и маслины имеют ряд недостатков. Прежде всего, нанести вред организму эти плоды могут в случае их излишнего употребления или выборе продукта ненадлежащего качества и искусственной обработки.

Данные продукты могут нанести ущерб организму в следующем:


Безусловно, вышеперечисленные негативные факты не являются устрашающими. Если к употреблению продукта нет противопоказаний, и его качество соответствует допустимым нормам, то никакого вреда ни оливки, ни маслины не нанесут организму человека.

Как правильно выбирать

Как зеленые, так и черные ягоды дерева оливы должны соответствовать определенным требованиям. Только вот выбрать продукт надлежащего качества в данном случае не так уж легко.

Многие производители скрывают способ обработки оливок и маслин, тем самым сохраняя свою репутацию. Однако, опытные покупатели поделились несколькими приемами, помогающими отличить подделку от действительно стоящего продукта.

При выборе оливок и маслин необходимо придерживаться следующих нюансов:

  • оливки, помещенные в жестяные банки, обычно не отличаются хорошим качеством и имеют довольно низкую стоимость;
  • искусственно окрашенные маслины в своем составе обязательно имеют глюконат железа (Е 579);
  • маслины химической обработки имеют насыщенный черный цвет и блестят;
  • развесные спелые плоды можно попробовать, при этом нужно учесть, что они должны иметь не горьковато-кислый вкус, а сладковатый;
  • рассол, в котором находятся натуральные маслины, не может быть темного оттенка;
  • натуральные оливки не имеют глянцевого блеска, а наоборот достаточно блеклые;
  • выбирая плоды без косточек, важно обратить внимание на их внешний вид, они не должны быть помятыми и иметь не цельный вид;
  • не рекомендуется покупать фаршированные оливки, так как для увеличения срока годности, производитель добавляет в их состав стабилизаторы и усилители вкуса;
  • не стоит пугаться плодов, имеющих фиолетовый оттенок, скорее всего, они были приготовлены с применением технологии брожения, что нельзя назвать недостатком.

К сожалению, данный продукт ненадлежащего качества встречается очень часто. Поэтому, если в руки попался продукт добросовестного производителя, то рисковать и пробовать другие варианты не стоит.

Подведя итог, можно сказать о том, что оливки и маслины являются плодами одного дерева и, бесспорно, имеют больше сходств, нежели отличий. Умеренное употребление, как первых, так и вторых, очень полезно для организма человека.

Перед покупкой данного продукта следует исключить наличие противопоказаний к потреблению и учесть нюансы по выявлению качества.

Оливки или маслины? Одни любят первое, другие предпочитают второе, однако далеко не каждый имеет четкие представления, что есть что. В народе существует множество теорий, в одних говорится, что это совершенно различные плоды, как по природе происхождения, так и по вкусу, соответственно и по составу. Согласно другим мнениям это ягоды одного и того же растения, только собранные на разных этапах созревания. Обе теории имеют долю правды, но в чем же на самом деле кроется разница – вы узнаете из статьи.

Какая разница между ними?

Большой разницы между маслинами и оливками нет, они являются плодами, произрастающими на одном дереве. Вечнозеленое дерево имеет название олива, отсюда и название – оливки. Отличаются плоды оливы степенью зрелости – процесс созревания можно пронаблюдать, посетив места, где произрастают деревья. На одной ветке могут быть и черные и зеленые плоды одновременно.

Различия заключаются в том, что зеленые маслины содержит меньше оливкового масла, нежели спелые ягоды. Плоды оливы в сыром виде горькие и не могут понравиться кому-либо, вследствие чего их маринуют, а потом употребляют в пищу. В таком случае оливы теряют свои свойства. Из ягод получают масло, его полноценно можно отжать лишь из черных ягод. В остальном можно смело заявлять, что это одно и то же.

Откуда взялось название маслины?

Дерево, на котором растут оливки и маслины называется олива – здесь все достаточно логично, однако откуда взялось название маслины? Растение олива относится к деревьям семейства масличных, плоды которых применяются для изготовления масла. Поэтому здесь так же присутствует прямая логическая связь: оливки – по тому, что растут на оливе, а маслины – по тому, что из них получают масло.

Сортов оливы очень много – это обусловлено большим спросом на данный продукт, изобилием сфер переработки и потреблением растения. Для получения масел используют сорта, в которых их содержится на 80 процентов больше, чем в остальных. Другой большой вид деревьев относится к засолочным (из которых готовят консервированные оливки).

Цвет - основной признак зрелости

Процесс созревания плодов оливы довольно специфичен, ему характерна – «таинственная», «вводящая в заблуждение» смена цвета. Перед образованием ягод, расцветают красивые белые цветы – это происходит весной, когда солнце становится активным. Через какое-то время цветущее дерево начинает образовывать мелкие зелененькие ягодки – они еще не созрели и не могут быть использованы для переработки, но уже приобретают характерные черты.

Через время новоиспеченные ягодки приобретают необходимый насыщенно-зеленый цвет и размер. На этом этапе оливки могут быть сорваны и отправлены на производство, где их маринуют на протяжении долгого времени. Если плод зеленого цвета не сорвать, то процесс созревания будет продолжаться, однако данное условие во многом определяется сортом самого дерева.

По истечению времени, под жгучим итальянским солнышком ягодки начинают румяниться, изменяя цвет. Они становятся фиолетовыми или красными, а порой приобретают коричневый оттенок. До приобретения плодами черного цвета
должно пройти достаточное количество времени. Хитрые изготовители маринованной продукции жульничают и окрашивают ягоды, что позволяет сократить время переработки и созревания. В этом случае плоды приобретают насыщенный, равномерный черный цвет. Настоящие плоды в банке имеют слегка неоднородный тон, так как один бок ягодки всегда находится под более сильным солнцем, соответственно имеет более темный оттенок.

Что лучше на вкус?

Если говорить о вкусовых отличиях, то они, безусловно, присутствуют, однако, с учетом большого количества некачественной продукции далеко не каждый отличит эти два плода. Принципиальное отличие оливок от маслин кроется в том, что черные плоды (спелые), имеют в своем составе намного больше оливкового масла, нежели зеленые. Это условие во многом влияет на вкус, разделяя поклонников оливы на два лагеря, поедающих с удовольствием спелые или еще зеленые ягоды.

Черные ягодки более мягкие и сочные, разваливаются на части, наполняя ротовую полость насыщенным и специфичным маслянистым вкусом маслин. Оливки имеют упругую структуру, они резкие, характеризуются контрастным, слегка едким вкусом, оставляющим во рту терпковатый привкус оливы. Сложно ответить на вопрос, что вкуснее, ведь вкус и предпочтения у каждого человека разные.

Способы обработки

Сырые плоды на вкус горькие и не могут быть использованы в пищу. Чтобы продукт стал пригодным к потреблению его необходимо переработать особым образом. После сбора оливок, существует два пути: консервация и производство оливкового масла. В первом случае собранный урожай тщательно промывают и засыпают в емкости для маринования. В качестве маринада может быть использован совершенно любой рецепт, однако основной ингредиент – соль. Для изготовления классических оливок достаточно будет засыпать ягоды солью и оставить их на какое-то время.

При производстве масла алгоритм переработки плодов приобретает другой характер. После мытья ягоды перемалывают для получения оливковой кашицы, затем при помощи центрифуги получают масло холодного отжима. Чтобы убрать примеси, которые приносят вред организму, исходный материал отстаивают на протяжении нескольких недель. По завершению всех этапов, полученный продукт высокого качества разливают по бутылкам из темного стекла, что позволяет защитить масло от солнечных лучей.

Что полезнее маслины или оливки?

В плодах оливы присутствуют полезные для организма веществ. Зеленые и черные плоды необходимы для человека и способны насытить организм большинством полезных витаминов и минералов. Отличия между ними в том, что черные ягоды содержат больше масла, соответственно они более калорийны. Калорийность оливок равна 115 калориям на 10 грамм продукта.

Зеленые ягоды больше обогащены органическими кислотами, в том числе и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. В плодах много белка, растительных волокон клетчатки, витаминов групп В, С, Е и Р. В их составе можно встретить магний, кальций, калий, железо и т. д. Именно богатым компонентным составом обусловлена польза плодов оливы для организма человека. Не стоит бояться попадания косточек внутрь, они способны полностью перевариться в желудке.

Фото плодов на дереве

Весной, когда олива начинает цветение, на ней появляются белые цветочки, которые превращаются в маленькие насыщено-зеленые ягодки. В процессе созревания насыщенность цвета плода и объем изменяются и оливки приобретают сперва фиолетовый, а затем черный цвет. Из-за неравномерного созревания ягод, оттенок одного плода имеет несколько тонов, например переходящих от черного к красному или коричневому.