Фасоль с белыми грибами на зиму. Готовим постное блюдо — фасоль с грибами в томатном соусе в домашних условиях. Фасолью в томатном соусе


Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.

Салат с фасолью на зиму содержит повышенное количество ценного белка, содержащееся в этом продукте. А входящие в состав дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень – обеспечивают организм клетчаткой и теми витаминами, которые сохраняются после термической обработки. Готовый продукт на их основе обеспечивает организм требуемой энергией и силой, потребность в которой зимой еще выше, чем в другие сезоны.

Для вас мы собрали здесь самые популярные и лучшие рецепты зимних салатов с фасолью. Чтобы вы, не тратя много времени на поиски, выбрали что-то для себя.

С фасолью, томатами и морковью

Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Масло растительное – 260 грамм;
  • Соль – 2 ложки столовые;
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
  2. Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
  3. Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
  4. С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
  5. Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
  6. Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
  7. Масло наливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и высыпаем туда помидорную мякоть и отмокшую фасоль (без воды). Все вместе варим на слабом огне минут 60;
  8. Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
  9. Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
  10. В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.

Фасолью, капустой и кабачками

Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно изменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако общее впечатление будет различным. Предлагаем вам законсервировать фасоль таким образом.

Нам понадобится:

  • Фасоль белая – 2 стакана;
  • Кабачки молодые (баклажаны) – 1,7 кг;
  • Капуста твердого сорта – 1,5 кг;
  • Томаты твердых сортов – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Сахар – 1 ½ стакана;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец порошковый – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль в приготовлении салата займет больше времени, поэтому с нее и начнем. Сначала переберем ее, промоем и нальем воды 1:2, где последняя цифра – жидкость. Оставим на ночь, а утром сменим воду на свежую и поставим вариться до практически полной готовности (но не совсем);
  2. Следующий этап – капуста. Снимем с вилка верхние листья, отрежем нижнюю часть (там самые лучшие тонкие листья) и нашинкуем ее очень тонко;
  3. Стручки перца помоем и очистим от всего лишнего (сердцевина, семена и плодоножка), потом тоненько нашинкуем;
  4. Кабачки моем, срезаем кожицу и шинкуем на кружочки. Если овощи крупные, то нарезаем в любую другую удобную форму поменьше;
  5. Томаты промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. Оставшуюся мякоть перемалываем блендером или мясорубкой;
  6. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полуколечками;
  7. Рецепты салатов с фасолью отличаются способами приготовления, в нашем случае требуется перед варкой приготовить маринад.
  8. Растительное масло смешаем со специями и уксусом, добавим сахар и соль;
  9. В глубокую толстостенную кастрюлю выливаем маринад, добавляем туда подготовленные овощи: капусту, кабачки, перец, томатную смесь и лук. На маленьком уровне кипения готовим все чуть больше часа. Затем высыпаем основной ингредиент, смешиваем и тушим еще ½ часа. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно распределять по банкам и закручивать.

Фасолью в томатном соусе

Классическая заправка для любых томатных супов и даже щей – рецепты фасоли с помидорами многогранны, поэтому применять их можно по своему усмотрению, не оглядываясь на пожелания авторов блюд. Неплохо такая закуска будет смотреться в качестве дополнительного ингредиента к тушеным овощам.

Нам понадобится:

  • Лук крупный – 5 шт.;
  • Сладкие твердые томаты – 1 кг;
  • Лаврушка – 5 листьев;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ½ ст.л.;
  • Перец душистый – 1 ч.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с самого долгого с точки зрения подготовки составляющего – фасоли. Перебираем ядра, промываем и заливаем водой на 11 часов или на ночь. Потом сливаем жидкость, снова промываем и добавляем чистой воды. Отвариваем;
  2. С лука удалим всю шелуху и порубим как можно мельче;
  3. Затем разогреваем сковороду, берем немного растительного масла и обжариваем лук до яркой золотистости;
  4. Помидоры промываем, прокалываем в нескольких местах и ошпариваем. В местах прокола шкурка лопнет. Легко ее снимаем и превращаем оставшуюся массу в томатное пюре. Солим на свой вкус и отправляем вариться на огне средней интенсивности;
  5. Даем томатам немного увариться, добавляем лук и тушим до его готовности;
  6. Засыпаем лавровые листья и специи, провариваем все вместе минут пять и закидываем фасоль. После этого оставим еще готовиться на полчасика;
  7. Теперь салаты с консервированной фасолью готовы, можно рассортировывать по баночкам и закручивать.

Фасолью и грибами

Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
  • Томаты крепкие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Песок сахарный – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
  2. За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
  3. Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
  4. Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
  5. Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
  6. После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
  7. Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.

Острые салаты с фасолью

А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 900 грамм;
  • Лук – ½ кг;
  • Перец жгучий – 2 стручка;
  • Перец сладкий – 900 грамм;
  • Помидоры – 2,3 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ½ стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
  2. С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
  3. Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
  4. Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
  5. С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
  6. Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
  7. Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
  8. Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
  9. К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
  10. Закидываем туда фасоль и варим столько же;
  11. Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
  12. Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
  13. Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.

Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».

Фасоль — очень полезный и необходимый для организма человека продукт. Она состоит на 75% из белка, схожего по структуре с мясным и рыбным. Из данного ингредиента с множеством положительных свойств, готовят разнообразные консервированные закуски. Рассмотрим несколько рецептов фасоли в томатном соусе.

Классический вариант

Салат вкусный и полезный. Его разрешается употреблять людям, придерживающихся постного питания.

Продукты:

  • лук — 100 г;
  • несколько зубков чеснока;
  • масло — 1 ст.л.;
  • фасоль — 0,25 кг;
  • томат-паста — 80 г;
  • специи по вкусу;
  • вода — 200 мл;
  • свежая зелень — 70 г.

Само приготовление:

  1. Бобовые залить холодной, отфильтрованной жидкостью и оставить на 10 часов. В основном подготовку проводят на ночь. Поутру выложить в дуршлаг фасоль и ополоснуть. Следующий этап — варка. Бобы должны быть готовы наполовину.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Сковороду с толстым дном смазать маслом, разогреть и пассировать овощ. Добавить томат-пасту, мелкорубленую зелень, специи, жидкость, так чтобы соус стал однородным и немного густым. Очищенные зубки чеснока натереть на терке. Размешать, тушить несколько минут.
  3. Готовый соус соединить с бобами, довести до кипения. Установить маленький огонь и варить примерно 2 часа до мягкого состояния. Приготовленную по вкусному рецепту фасоль в томате на зиму разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. После охлаждения убрать в погреб.

Стручковый вариант консервирования

Данный салат относится к вегетарианским блюдам, который придется по нраву взрослым и детям. Рассмотрим более подробно, как приготовить зеленую фасоль.

Продукты:

  1. Зеленые стручки перебрать, ополоснуть. Разрезать каждый на несколько частей. Выложить в кастрюлю, залить водой, немного посолить. После закипания варить не более 10 минут. Процедить через дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком. Сковороду, смазанную маслом разогреть, обжарить до прозрачности.
  3. У моркови тонким слоем срезать кожуру, натереть соломкой.
  4. Томаты ополоснуть и обдать крутым кипятком. Удалить грубую, неприятную кожицу. Разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.
  5. Томатное пюре вылить в подходящую кастрюлю. Заложить остальные ингредиенты, специи. Перемешать, после закипания варить 30 минут на медленном нагреве. За 3-5 минут до конца приготовления влить кислоту, тщательно размешать. Салат с фасолью в томатном соусе по вкусному рецепту разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться под одеялом.

Баночка с ароматной консервированной фасолью — идеальная находка для занятых людей. В зимний день достать закуску из погреба или холодильника, открыть, разложить по тарелкам и подогреть. Обед или ужин готов. Шампиньоны придают блюду особенный вкус. Рассмотрим, как приготовить фасоль с грибами в томатном соусе.

Продукты:

  1. Грибы перебрать, удалить темные и поврежденные места. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания в течение 20 минут. Процедить через дуршлаг, ополоснув кипяченой теплой жидкостью. Охладить, нарезать ломтиками.
  2. Два вида бобовых соединить в одной таре. Залить и оставить на 12 часов для набухания. В противном случае процесс приготовления ингредиента будет долгим. После тщательно промыть, сливаемая вода должна быть чистой, прозрачной.
  3. Стручок сладкого перца очистить от семечек и плодоножки, ополоснуть. Нашинковать соломкой.
  4. В подходящей кастрюле соединить грибы, фасоль и перец. Залить требуемым количеством воды. Добавить концентрированную томатную пасту, соль, сахарный песок, горошком перец. Перемешать, поставить на конфорку. После закипания варку продолжают примерно около часа. Важно, чтобы по итогу бобы были мягкими.
  5. Выключить нагрев, снять с плиты. Вылить кислоту, размешать. Разложить по стерильным банкам фасоль и шампиньоны в томатном соусе. Плотно закрыть, перевернуть и оставить под одеялом до полного охлаждения.

Салат «Острый»

Продукты:

  • морковь — 550 г;
  • лук-репка — 0,3 кг;
  • фасоль — 0,4 кг;
  • болгарский стручковый перец — 0,2 кг;
  • чеснок (в головках) — 1 шт.;
  • томат-паста — 120 г;
  • кукуруза замороженная — 0,8 кг;
  • свежая зелень — 120 г;
  • сахар-песок — 5 ст.л.;
  • уксус 6% — 170 мл;
  • соль засолочная — 80 г;
  • жгучий красный перец — 20 г;
  • масло растительное — 180 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Бобовые промыть, залить чистой водой, прикрыть. Оставить на столе на 8-9 часов. Замороженную кукурузу, достать и выложить на тарелку.
  2. У моркови тонким слоем удалить кожуру, нашинковать на терке. Очищенные головки лука и стручки сладкого перца нарезать соломкой.
  3. Зелень ополоснуть, просушить и нарубить мелко. Головку чеснока разделить на зубчики. С каждого снять шелуху.
  4. В пластиковую миску выложить томат-пасту, лук, зелень, чеснок и измельчить до состояния пюре.
  5. В отдельной глубокой кастрюле соединить бобовые с острым соусом, маслом, уксусом и специями. После закипания варить 6-8 минут. Добавить кукурузу, морковь, тушить 10 минут. Разложить фасоль, приготовленную по рецепту с томатной пастой на зиму по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить охлаждаться. Убрать в погреб.

Запеченный салат с бобовыми

Необязательно варить или тушить фасоль на плите для консервирования. Приготовить ее можно и в духовом шкафу. Процесс запекания простой, не требующий много времени. Главное, подготовить все ингредиенты и поставить в печь.

Продукты:

  • фасоль белая — 550 г;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,45 кг;
  • соль каменная по вкусу;
  • уксус 6% — 180 мл.

Последовательность операций следующая:

  1. Требуемое количество фасоли выложить в глубокую миску, залить водой. Прикрыть, оставить на 7-8 часов для набухания и лучшего приготовления. Промыть, подождать пока стечет лишняя жидкость.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком. На сковороде раскалить масло, пассировать.
  3. Томаты, ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки. Нарезать небольшими ломтиками. Выложить к луку, немного потушить.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединить в жаропрочной посудине. Влить 100-150 мл воды. Поставить в разогретую печку, выстроив температуру 180 градусов. В самом конце в салат требуется влить кислоту, тщательно перемешать.
  5. Разложить запеченную в подливе из помидор фасоль по банкам, герметично закрыв. Оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Красные бобы с овощами на зиму

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов фасоли в томатном соусе на зиму. Более пикантным и интересным по вкусу получается закуска с морковью и луком.

Продукты:

  • морковь — 0,55 кг;
  • сладкий стручковый перец — 450 г;
  • лук — 550 г;
  • масло подсолнечное — 2 стакана;
  • помидоры — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 30 г;
  • соль засолочная — 2,5 ст.л.;
  • уксус 70% — 2 ст.л.;
  • фасоль красная — 1,2 кг;
  • чеснок — 0,1 кг.
  1. Основной ингредиент замочить в воде комнатной температуры, прикрыть и оставить на 6-8 часов. Промыть, отварить до готовности, слегка подсолив. Переложить в сито для стекания лишней влаги.
  2. Морковь, лук, перец, чеснок очистить. Ополоснуть овощи. Нарезать соломкой, а последний ингредиент измельчить до пюреобразного состояния.
  3. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки. Поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 1-2 минуты, охладить и снять кожицу. Измельчить помидоры в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. В большой кастрюле смешать все компоненты, в том числе масло и специи. После закипания тушить 30 минут. Добавить чеснок, кислоту и варить еще четверть часа. Разложить готовый салат в стерильные емкости, хорошо закрыть. Оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Хранить закуску в холодильнике или погребе.

Рассмотрев все способы приготовления фасоли, не составит никакого труда выбрать более подходящий вариант. Пикантная закуска очень полезна как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента.

Фасоль - это полезный и питательный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Особенно она богата железом и витаминов С. Фасоль незаменима на кухне, ведь она входит в состав многих блюд. Из неё получаются чудесные гарниры, супы и даже котлеты, а ещё можно сделать заготовку в виде очень вкусного салата с фасолью на зиму и ещё множество других, не менее привлекательных по вкусу блюд.

Прежде чем приступать к готовке любого блюда из фасоли, стоит соблюсти некоторые рекомендации. Поскольку фасоль, как и другие бобовые, провоцирует повышенное газообразование, перед варкой её необходимо замочить на несколько часов.

Также существует специальный способ отваривания этого продукта, способствующий уменьшению раздражающих организм веществ. Фасоль нужно сначала промыть, затем поместить в кастрюлю и налить в неё холодную воду. Когда вода вскипит, подождать ещё три минуты, выключить и оставить часов на восемь (например, на то время, пока кулинар спит). Воду после замачивания нужно вылить, наполнить кастрюлю новой и варить при невысоком температурном режиме плиты примерно в течение часа. После этих процедур фасоль можно использовать для приготовления блюд .

С помидорами и морковью

Этот салат на зиму с фасолью и овощами несложен в приготовлении и доступен даже для начинающих хозяек. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского красного перца;
  • 0,5 головки чеснока;
  • постное масло;
  • сахар;
  • соль.

Фасоль (лучше белую) подготовить описанным выше способом : промыть, замочить и отварить. Помидоры нужно ошпарить кипятком, снять шкурку и измельчить в пюре блендером. Перец вымыть, почистить от семян и нарезать полосками. Лук порезать на четвертины колец. Тщательно вымытую и почищенную морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок измельчить, пропустив через чеснокодавилку или очень мелко нарубить ножом.

Взять большую кастрюлю или жаровню, налить в неё масло и нагреть на плите. Поместить пюре из помидоров и оставить на медленном огне на час.

В чистую сковородку с разогретым растительным маслом высыпать натёртую морковь и нарезанный лук. Жарить, периодически переворачивая лопаткой, в течение 15 минут. Переместить поджарку в кастрюлю к помидорам, перемешать. Добавить ложку сахара, перец, нарезанный полосками, соль по вкусу. Через 20 минут добавить варёную фасоль и чеснок. Через три минуты огонь выключить .

Банки и крышки для закатывания нужно простерилизовать заранее. В них переложить содержимое кастрюли, закатать и оставить в тёплом месте до полного остывания. Салат фасолевый на зиму готов. Хранить его нужно в тёмном и холодном месте .

С капустой и кабачками

Если закатать несколько баночек такого салата на зиму, потом всегда под рукой будет вкуснейшее блюдо, которым можно накормить всю семью. Фасолька в этом салате будет прекрасно контрастировать по вкусу с капустой и придаст блюду пикантности. Необходимые ингридиенты:

  • 2 ст. готовой (отваренной) фасоли;
  • чуть менее 2 кг молодых кабачков;
  • белокочанная капуста - 1 крепкий вилок;
  • 5 спелых помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 4 большие головки репчатого лука;
  • 1,5 стакана сахара;
  • подсолнечное масло;
  • столовый уксус;
  • соль, перец.

Кочан капусты промыть, вытряхнуть из него оставшуюся воду. Верхние листья удалить, ножку отрезать. Остальную часть кочана мелко нашинковать. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Томаты ошпарить, снять шкурку и превратить в пюре. Лук нарезать полукольцами средней толщины. Кабачки почистить и нарезать кружочками .

Приготовление маринада: растительное масло смешать с сахаром, солью, перцем и другими специями. Добавить столовую ложку уксуса .

В большую кастрюлю влить маринад, бросить туда кабачки, капусту, лук, перец, томатное пюре. Варить на медленном огне 1 час или чуть более. После этого добавить фасоль и тушить ещё минут 20. Снять кастрюлю с плиты. Её содержимое разлить по подготовленным банкам и закатать их .

Пикантный острый салат

Эта закуска готовится из привычных ингредиентов: перца, моркови, помидоров, но ещё и дополняется жгучим красным перцем.

На 1 кг сухой фасоли понадобится:

Готовится такой салат традиционным способом. Овощи вымыть, почистить, нарезать. Помидоры измельчить до пюре, смешать с сахаром, солью и маслом, варить в течение получаса. Затем добавить отваренную фасоль.

Пока всё это варится, нужно приготовить морковно-луковую заправку с перцем, обжарив их на сковороде до красивой жареной корочки. Через 30 минут выложить её в кастрюлю. Подождать четверть часа, всыпать измельчённый в блендере жгучий перец и чеснок.

За пять минут до готовности добавить эссенцию. Теперь салат можно закатать в банки и оставить храниться на антресоли до зимы .

Быстрый салат «Атлант»

Несмотря на необычное название, этот рецепт прост и по приготовлению, и по составу продуктов. Необходимые ингридиенты:

Морковь, перец и лук нужно порезать кубиками, а помидоры пропустить через мясорубку. Фасоль замочить и сварить почти до полной готовности. Все ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Влить масло, всыпать сахар и соль. Варить час, затем добавить уксус. Салат «Атлант» с фасолью на зиму готов. Можно закатать его в банки и отправить в подсобку на хранение.

Фасолевая закуска с грибами

На самом деле блюд из бобовых продуктов существует бесчисленное множество. Среди них салат с фасолью и грибами на зиму — простой и универсальный вариант .

Для приготовления этого питательного блюда, одинаково вкусного в холодном или разогретом виде, понадобятся:

  • фасоль (сухая) - 100 г;
  • спелые помидоры - 3 кг;
  • морковь - 1,5 кг;
  • свежие белые грибы - 1,5 кг;
  • сахар - 1 ст.;
  • постное масло - 1 ст.;
  • уксус столовый - 0,5 ст.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Сначала нужно подготовить фасоль: промыть, замочить на десять часов, отварить в течение 40 минут, но чтобы она не успела развариться. Помыть и почистить грибы и овощи. От грибов лучше всего оставлять только шляпки и всего пару сантиметров ножки .

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры превратить в пюре, грибы настрогать полосками. Опустить овощи, грибы, соль, сахар и масло в кастрюлю и варить полчаса. Затем добавить фасоль. Через 20 минут добавить уксус. Огонь выключить и дать настояться некоторое время. Зимний салат с грибами готов, и теперь его осталось закатать в подготовленные банки.

Соблюдая инструкцию к рецептам, заготовить на зиму несколько баночек очень вкусных фасолевых блюд очень просто. В холодное время года разогретому салатику будут рады даже самые требовательные гурманы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чтобы приготовить быстрый зимний обед, нужно достать из погреба банку с пряной фасолью, разогреть ее содержимое и разложить его по тарелкам. Присутствие шампиньонов облагораживает вкус блюда. Томатный маринад с успехом заменяет сложный соус. Вносит свою лепту и сладкий перец, его пестрые полоски остаются целыми, зато в маринаде появляется нотка приятной летней свежести.

Фасоль с грибами в томатном соусе на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:
- белая фасоль – 400 грамм;
- цветная фасоль – 400 грамм;
- шампиньоны – 500 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- томатная паста – 3 столовых ложки.

Маринад:
- вода – 2 литра;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 9% - 4 столовых ложки;
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка.




Как готовится фасоль с шампиньонами в остром томатном маринаде на зиму? Комбинирование белой и краснобокой фасоли придаст готовому блюду особую живописность. Количество томатной пасты можно увеличивать, если нужно получить маринад более густой консистенции. Шампиньоны берут мелкие и молодые, пока в них не появились коричневые полоски под шляпами.




Грибы моют, срезают потемневшие и поврежденные места. Грибы отваривают целиком в течение 20 минут, промывают.




Фасоль моют, замачивают на ночь в холодной воде. Можно обойтись без ночного замачивания, но тогда придется вдвое увеличить время кипячения овощной заготовки.




Фасоль заливают водой.




Крупный болгарский перец нарезают полосками, бросают в кастрюлю. Шампиньоны нарезают четвертинками, отправляют в кастрюлю.




Добавляют густую томатную пасту. Есть один нюанс: паста не должна содержать крахмал и иные загустители. Лучше всего, если она будет домашнего приготовления. Можно обойтись мясистыми свежими помидорами, натерев их на крупной терке. Посмотрите, как приготовить .




В кастрюлю кладут соль, сахар, душистый горошек. Содержимое кастрюли кипятят в течение 40-60 минут. Критерий готовности: фасоль становится мягкой. Если фасоль не замачивали, то кипение должно длиться около двух часов. В этом случае не стоит закладывать продукты одновременно, грибы и сладкий перец кладут в кастрюлю на стадии полуготовности фасоли. Кастрюля должна быть всегда накрыта крышкой, кипение – средней интенсивности. Воду можно доливать, если фасоль покажется над поверхностью жидкости.




Когда фасоль достигла нужного уровня мягкости, кастрюлю снимают с огня. Наливают в кастрюлю уксус, размешивают фасолевую массу, и сразу же перекладывают зимнюю заготовку в стерильные банки. Из указанного количества продуктов получится одна литровая банка фасоли с грибами в томатном соусе и одна полулитровая.




Банки закатывают, хранят на зиму стандартно: в прохладном темном помещении.

Чтобы приготовить быстрый зимний обед, нужно достать из погреба банку с пряной фасолью, разогреть ее содержимое и разложить его по тарелкам. Присутствие шампиньонов облагораживает вкус блюда. Томатный маринад с успехом заменяет сложный соус. Вносит свою лепту и сладкий перец, его пестрые полоски остаются целыми, зато в маринаде появляется нотка приятной летней свежести.

Фасоль с грибами в томатном соусе на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:
- белая фасоль – 400 грамм;
- цветная фасоль – 400 грамм;
- шампиньоны – 500 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- томатная паста – 3 столовых ложки.

Маринад:
- вода – 2 литра;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- уксус 9% - 4 столовых ложки;
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка.




Как готовится фасоль с шампиньонами в остром томатном маринаде на зиму? Комбинирование белой и краснобокой фасоли придаст готовому блюду особую живописность. Количество томатной пасты можно увеличивать, если нужно получить маринад более густой консистенции. Шампиньоны берут мелкие и молодые, пока в них не появились коричневые полоски под шляпами.




Грибы моют, срезают потемневшие и поврежденные места. Грибы отваривают целиком в течение 20 минут, промывают.




Фасоль моют, замачивают на ночь в холодной воде. Можно обойтись без ночного замачивания, но тогда придется вдвое увеличить время кипячения овощной заготовки.




Фасоль заливают водой.




Крупный болгарский перец нарезают полосками, бросают в кастрюлю. Шампиньоны нарезают четвертинками, отправляют в кастрюлю.




Добавляют густую томатную пасту. Есть один нюанс: паста не должна содержать крахмал и иные загустители. Лучше всего, если она будет домашнего приготовления. Можно обойтись мясистыми свежими помидорами, натерев их на крупной терке. Посмотрите, как приготовить .




В кастрюлю кладут соль, сахар, душистый горошек. Содержимое кастрюли кипятят в течение 40-60 минут. Критерий готовности: фасоль становится мягкой. Если фасоль не замачивали, то кипение должно длиться около двух часов. В этом случае не стоит закладывать продукты одновременно, грибы и сладкий перец кладут в кастрюлю на стадии полуготовности фасоли. Кастрюля должна быть всегда накрыта крышкой, кипение – средней интенсивности. Воду можно доливать, если фасоль покажется над поверхностью жидкости.




Когда фасоль достигла нужного уровня мягкости, кастрюлю снимают с огня. Наливают в кастрюлю уксус, размешивают фасолевую массу, и сразу же перекладывают зимнюю заготовку в стерильные банки. Из указанного количества продуктов получится одна литровая банка фасоли с грибами в томатном соусе и одна полулитровая.




Банки закатывают, хранят на зиму стандартно: в прохладном темном помещении.