Смородиновое варенье без варки зиму. Черная смородина без варки – летняя свежесть и польза в заготовках. Что вкусного приготовить из черной смородины без варки на зиму. Черная смородина, протертая с сахаром и малиной

Практически в каждом саду наших дачников есть кусты чёрной и красной смородины, ягоды полезной и богатой витаминами.

Вот и у наших бабушек росли эти незаменимые и полезные кусты смородины, ягодки которой детьми мы кушали почти каждый день летом. Порадуйте своих домочадцев и гостей этим ароматным и витаминным десертом круглый год, угостите их заготовленной своими руками изумительной смородиной, перетертой с сахаром. Это лакомство придется по душе и взрослым и особенно детям. Помню из своего детства — от большого (и побольше, вспомните кадр из фильма «Девчата»!) бутерброда с ароматнейшей смородиной, перетертой с сахаром и кружки чая из самовара за уши детей не оторвешь! Только за ушами и трещало — с таким аппетитом уминали эту витаминную вкуснятину!

Смородина, перетертая с сахаром на зиму 7 рецептов

Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить заготовку из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам.
Итак, самый простой и самый витаминный на зиму припас — несомненно это смородина перетертая с сахаром. Этот способ заготовки смородины оптимально сохраняет ее вкус и свойства. Ароматный вкусный десерт в холода не только напомнит о летнем солнышке, но и будет полезен при простудных заболеваниях.

Польза и вред смородины

Смородина — ягода душистая, вкусная и полезная.
Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентом, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

В совокупности полезные вещества, содержащиеся в ягодах (фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества, эфирные масла) помогают бороться с вирусами. Насыщают организм и улучшают работу пищеварительной системы.


Состав микроэлементов в ягодах смородины (кальций, фосфор, калий, железо, магний) влияет на обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.



Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями.
Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
Настойка способствует нормализации умственных процессов.

Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

Противопоказания к употреблению смородины

Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови. Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

Смородина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Для приготовления этой витаминной бомбы понадобятся только смородина и сахар. Наш девиз: никакой варки — сплошные витамины!

Для смородины с сахаром на зиму пропорции такие:

Смородина черная — 1 кг
Сахар — 1 кг

Приготовление:




Смородину перемалываем на мясорубке.



Добавляем сахар.



Тщательно перемешиваем смородину с сахаром.



Расфасовываем смородину с сахаром по баночкам и закрываем крышками.
Хранить смородину с сахаром нужно в холодильнике. Хранится смородина, перетертая с сахаром, может всю зиму! Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт пятиминутка

Запасаемся на зиму витаминами. Это варенье не варится, оно получается засахаренным, ароматным и полезным. Из такой заготовки можно варить компоты, печь пироги, и просто пить с чаем. Незаменимое средство при простуде и гриппе.
Пропорции:
Смородина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Приготовление:



Вот наши продукты для заготовки смородины на зиму.



Смородину хорошо промыть и обсушить.



Пропустить смородину через мясорубку или размолоть блендером.



Добавить сахар.



Хорошо перемешать ягоды с сахаром.



Банки и капроновые крышки хорошо помыть с содой. Банки простерилизовать любым способом. Выложить варенье по банкам.



Сверху засыпать варенье сахарным песком 1,5-2 ст. ложки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить заготовку из смородины на зиму можно при комнатной температуре.


Заготовка из смородины на зиму может взяться пленкой или плесенью, тогда перед употреблением нужно снять верхний слой сахара. Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины с сахаром без варки в микроволновке

Состав:
250 г черной смородины
250 г сахара
Приготовление:



Ягоды переберите, промойте и обсушите.
Положите в большую емкость, пригодную для микроволновой печи, и закройте крышкой.
Разогревайте ягоды при полной мощности в течении 5 минут.
Засыпьте ягоды сахаром, помните толкушкой и перемешайте. Верните в микроволновку на 5 минут, затем достаньте и перемешайте. Повторите 4 раза.

Сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!

Смородина протертая с сахаром на зиму пошаговый рецепт

В список ингредиентов этого необычного варенья входит апельсин и это рецепт варенья, которое не нужно варить!
Состав:
1 кг смородины
1,5 кг сахара
1 апельсин
Приготовление:



Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.



Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью блендера.



Повторите эти же действия со смородиной.



Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.



После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните варенье в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Приятного аппетита!

Как сделать «живое» варенье из чёрной смородины без варки

Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
Приготовление:



Переберите и вымойте ягоды.



Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.



Всыпьте сахар. Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.



Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Полезное варенье к чаю готово! Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму без варки видео рецепт

Очень вкусно в чай и на хлебушек!

Приятного аппетита!

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт с фото

Еще один рецепт заготовки черной смородины на зиму. Такой способ заготовки черной смородины позволяет сохранять больше витамина С, который в ней содержится. Чтобы не уничтожить витамин С во время приготовления, черную смородину не нужно перекручивать в мясорубке, иначе при окислении количество витамина С может значительно уменьшиться. Лучше всего смородину перетирать в стеклянной посуде при помощи деревянной толкушки или деревянной ложки. Чтобы черная смородина, перетертая с сахаром, не забродила, сахара нужно использовать в следующей пропорции — в два раза больше, нежели ягод.
Состав:
Черная смородина – 1 кг
Сахар – 2 кг
Приготовление:



Ягоды перебрать, промыть, убрать все лишнее и хорошо просушить.


В стеклянную посуду всыпать небольшое количество черной смородины, немного сахара. И перетереть при помощи деревянной ложки или толкушки, каждый раз подсыпая ягоды и сахар.


Когда ягоды полностью перетрутся, всыпать оставшийся сахар и все хорошо перемешать.

Банки для черной смородины, перетертой с сахаром, помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить смородину, сверху покрыть небольшим слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Хранится черная смородина перетертая с сахаром в кладовой или холодильнике.

Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки смородины, перетертой с сахаром из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая вкус смородины, перетертой с сахаром поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Да, всем сладкоежкам рекомендую взять на заметку рецептик ароматной классической шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке к чаю моего коллеги Тимура . Приятного аппетита!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Эти ароматные ягоды совсем неприхотливы в уходе, что делает черную смородину одним из самых популярных кустарников у дачников и садоводов. А так как многие сорта смородины еще и отличаются высокой урожайностью, то у хозяек часто возникает вопрос, что же делать с таким количеством ягод. Ответ довольно просто - запастись витаминной ягодкой впрок на зиму, когда ее полезные свойства будут особенно актуальны для иммунитета. Тем более что черная смородина, рецепты на зиму которой вы найдете далее, прекрасно подходит и для заготовки компотов, и для варки ягодного джема. Даже очень полезное сырое варенье с сахаром или без него можно легко приготовить из этой ароматной ягодки. Убедитесь в этом сами, освоив наши следующие рецепты.

Варенье-джем из черной смородины с лимоном — рецепт с фото на зиму

Первый вариант заготовки из черной смородины на зиму - рецепт варенья с добавлением лимона. Он отлично подойдет для тех, кто ценит свежий и насыщенный вкус джема. Также варенье из черной смородины с лимоном, рецепт с фото пошагового приготовления которого найдете далее, можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и для начинки выпечки. К примеру, с этим вареньем-желе очень изысканным и ароматным получается пирог из песочного теста.


Ингредиенты для рецепта джема-варенья на зиму с лимоном

  • ягоды смородины — 2 кг
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1, 5 кг

Пошаговая инструкция рецепта джема из черной смородины и лимона для зимы

  1. Начинаем приготовление джема с мытья ягод. Тщательно перебираем смородину и немного подсушиваем ее на полотенце. Лимоны также моем, натираем цедру и мякоть одного лимона, обязательно удалив косточки.


  2. Засыпаем ягоды сахаром, мешаем и оставляем минут на 30. Затем ставим кастрюлю со смородиной на медленный огонь и доводим до кипения.


  3. Образующуюся пенку снимаем деревянной ложкой и варим смородиновый джем еще минут 30–40. Его консистенция должна стать густой и практически однородной.


  4. Еще горячим фасуем лакомство по чистым простерилизованным баночкам. Из такого количества ягод получается примерно 3 пол-литровые банки вкуснятины.


  5. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть под теплым одеялом.

Свежая черная смородина на зиму с сахаром, рецепт-пятиминутка

Если говорить о самой полезной заготовке на зиму из черной смородины, то этот вариант из свежих перетертых ягод с сахаром. Ключевая особенность этого рецепта в том, что ягодки не поддаются термической обработке и по максимуму сохраняют в себе полезные свойства и витамины. Поэтому свежая черная смородина на зиму с сахаром, рецепт-пятиминутка которой очень прост, помогает укрепить иммунитет, особенно в простудное время года.


Ингредиенты для рецепта-пятиминутки перетертой смородины с сахаром на зиму

Инструкция рецепта-пятиминутки свежей черной смородины с сахаром для зимы

  1. Смородину перебираем, удаляем кисточки, веточки и листочки. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Выкладываем ягодки на полотенце и даем им полностью высохнуть.
  2. Затем их нужно измельчить. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Следует добиться однородной желеобразной консистенции.
  3. Засыпаем смородиновую массу сахаром, мешаем и накрываем таз марлей. Оставляем на сутки в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Время от времени смесь следует доставать и перемешивать.
  4. Банки для варенья следует простерилизовать. Также можно поставить их на решетку духовки, разогретой до 100 градусов, и немного прогреть.
  5. Выкладываем смородиновый джем по баночкам и сверху насыпаем слоем сахара в 2–3 см. Именно засахарившаяся корочка обеспечить защиту лакомства от грибка и плесени. Закрываем крышками.

Черная смородина на зиму - быстрый рецепт варенья в мультиварке

Для хозяек, в чьем расположение есть мультиварка, у нас хорошая новость. Приготовить варенье из черной смородины в ней проще простого! Такая черная смородина на зиму по вкусу совсем не отличается от классического варенья. Зато готовится в зависимости от мощности чудо-помощницы от 1,5 до 2 часов.


Ингредиенты для рецепта быстрого варенья в мультиварке

  • ягоды черной смородины — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Инструкция для приготовления в мультиварке черной смородины на зиму

  1. В первую очередь моем, перебираем и обсушиваем ягоды.
  2. Перебиваем их блендером или пропускаем через мелкое сито мясорубки дважды.
  3. Отправляем смородиновую массу в чашу и засыпаем сахаром.
  4. Перемешиваем и выбираем режим «Тушение», время работы — 1,5 часа. По истечении этого срока варенье должно стать густым и однородным.
  5. Фасуем лакомство по чистым банкам и закрываем крышками. Готово!

Компот из черной смородины без сахара — рецепт на зиму

Полезными свойствами обладает и смородиновый компот, который закатывают без сахара. Зимой такой ягодный напиток можно добавлять в йогурт, чай или делать полезный морс. Готовить компот из черной смородины без сахара, рецепт которого ждет вас далее, можно двумя способами - со стерилизацией и без нее. Итоговый результат в обоих случаях получается одинаково вкусным.

Благодаря современному разнообразию рецептов и техник заготовки консервации, вариации каждой из привычных заготовок можно исчислять десятками. Не исключением является и смородиновое варенье. В современных рецептах приторная сладость и тягучая консистенция отошли на второй план, их заменили выраженный вкус и польза, которую несет готовый продукт. Одним из актуальных рецептов является на зиму с сахаром, которая готовится без варки. Отличный способ уберечь все витамины и избавить себя от лишних хлопот.

Красная смородина с сахаром без варки

Запоминать конкретный рецепт в данном случае не потребуется, уделите внимание пропорциям: одна часть ягод на одну часть сахара для умеренной сладости заготовки или более по вкусу.

Перебрав ягоды, очистив их от остатков плодоножек и хорошо промыв, приступите к их измельчению. Пюрировать смородину можно без проблем в мясорубке, а если необходимо будет избавиться от мельчайших остатков кожицы и косточек, просто протрите пюре через сито.

К готовому ягодному пюре всыпьте сахар и перемешайте. Накрыв варенье, оставьте его отстаиваться до полного растворения сахарных кристаллов, периодически помешивая.

Стерилизоваться варенье, разумеется, не нужно, мы делаем абсолютно сырой продукт, а вот стерилизовать тару и крышки следует непременно. Подготовив стерильные емкости, наполните их вареньем, закатайте и храните смородину с сахаром без варки в холоде.

Рецепт смородины перетертой с сахаром без варки

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • смородина – 1 кг.

Приготовление

Если вы намерены оставить смородину храниться при комнатной температуре на всю зиму, а то и целый год, то потребуется значительно большее количество сахара, порядка 2 кг к 1 кг ягод. Благодаря высокой концентрации сахара такой продукт простоит на полке даже без стерилизации, правда необходимо будет уделить время настаиванию продукта перед консервированием.

Засыпьте смородину сахарным песком в эмалированной или стеклянной посуде. Разотрите ягоды деревянным пестиком, пока не нарушите целостность каждой из ягод. Накройте емкость с будущим вареньем марлей и оставьте все не менее чем на двое суток при комнатной температуре. Это время необходимо не только для того, чтобы полностью растворить сахарные кристаллы, но и для того, чтобы продукт не забродил во время хранения.

Когда сахара не останется, сырое варенье из черной смородины разливают по простерилизованным банкам, поверх насыпают пару сантиметров сахарного песка и закрывают все ошпаренными крышками.

Подобный продукт станет не только отличным зимним лакомством, но и поможет бороться с первыми признаками простуды, а также пополнит потребность в витамине С.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • смородина – 1 кг.

Приготовление

Технически, данный рецепт нельзя назвать полностью сырым, но варить здесь мы будем не сами ягоды, а лишь смородиновый сироп. Сахара в таком случае можно добавить меньше, а продукт легко переживет всю зиму и сохранит большую часть своей витаминной пользы.

Засыпьте ягоды в эмалированной посуде сахарным песком в пропорции 1:1. Накройте емкость с будущим вареньем марлевой крышкой и оставьте в холоде на полсуток. По прошествии времени слейте выделившийся сироп, разместите его над огнем и проварите около 5 минут после закипания. Разложите ягоды по и залейте горячим сиропом. Немедленно закройте варенье ошпаренными крышками. Закатывать банки стандартными металлическими крышками не рекомендуется, поскольку при контакте с металлом витамин С разрушается. Именно по этой причине также запрещено использовать металлическую посуду во время подготовки ингредиентов.

Черная смородина - чудо-ягода, не имеющая даже приблизительных аналогов по химическому составу. Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации.
К сожалению, период плодоношения смородиновых кустов достаточно короткий. То же касается срока хранения самих ягод. Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Благо, есть отличная возможность сохранить вкусное и полезное лакомство на длительный период. "Живое" варенье из черной смородины - отличная альтернатива заморозке. Смородиновый джем, приготовленный без термической обработки, прекрасно хранится в условиях городской квартиры не менее 5-7 месяцев.
Варенье из черной смородины на зиму без варки отличается от прочих видов консервации. При таком типе обработки ягоды не теряют свой свежий вкус и аромат. Плотная желеобразная консистенция позволяет использовать это лакомство как отдельный десерт к чаю или важный ингредиент в составе более сложного блюда.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Смородина черная - 1 кг
  • Сахар белый - 1,5 кг


Как приготовить перетертое варенье из черной смородины без варки

Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и корешков. Далее поместите их в глубокую емкость и с помощью погружного блендера измельчите до состояния, близкого к однородному. Если у вас нет блендера, то измельчить смородину можно с помощью мясорубки.


В смородиновую массу добавьте необходимое количества сахарного пески и еще раз хорошенько взбейте блендером. Оставьте варенье на 24 часа "под полотенцем" до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте массу чистой ложкой.


Стеклянные банки (емкостью в пол-литра) промойте с моющим средством или содой и простерилизуйте не менее 5-7 минут.

В готовую тару разложите перетертую смородину с сахаром. В каждую банку сверху выложите слой сахара в 1 см. Закройте "живое" варенье чистыми пластиковыми крышками.


Смородиновое варенье лучше хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике или холодной кладовой). Лакомство можно употреблять сразу после приготовления или подождать до холодного зимнего периода.
Если у вас нет места в холодильнике и погреба тоже нет, то можете хранить такое варенье при комнатной температуре, в темном месте. В таком случае, на 1 кг смородины берите 2 кг сахара.


Приготовления "живого" варенья из черной смородины - настоящее удовольствие. Процесс невероятно прост, а результат - по истине восхитительный. С таким джемом каждый желающий сможет наслаждаться свежим ягодным вкусом и ароматом в течение целого года.

Рецепт №2. Варенье из черной смородины и черники без варки

Сырое варенье - это один из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты, не растеряв при этом их пользы. Такое варенье отличается от обычного вкусом, большим содержанием витаминов и более простым способом приготовления. Не нужно стоять у плиты и следить за пенкой, не нужно перекладывать в банки, не нужно закатывать крышки. Хранить, правда, придется только в холодильнике. Зато вы можете достать его в любое время, хоть на Новый Год и снова ощутить лето на вкус. Варенье из черной смородины с черникой без варки особенно пригодится вам, если в вашей семье есть дети. Как известно, черная смородина содержит много витамина С. А значит, является прекрасным средством от простуды и ОРЗ. Ну а пользу черники вообще переоценить сложно. Но самое главное ее качество - это защита наших глаз. Недаром офтальмологи всегда советуют при проблемах со зрением кушать чернику. Конечно, в аптеках много витаминов для глаз, содержащих экстракт черники, но стоят они дорого. Такое варенье обойдется вам в разы дешевле.

Итак, для его приготовления нужно взять:

  • 500 г черной смородины,
  • 500 г черники,
  • 1 лимон,
  • 900 г сахара.

Рецепт приготовления полезного варенья из черники и черной смородины

Ягоды залейте холодной водой, подождите пару минут, соберите все листочки и веточки, которые всплывут на поверхность. Воду слейте, перемешайте ягоды и еще раз повторите процедуру, пока не избавитесь от всего мусора. Затем сложите ягоды в чашу блендера.


Тщательно взбейте, высыпьте сахар. Альтернативным способом измельчением ягод является перемалывание их через мясорубку.

Тизерная сеть


Перемешайте. Лимон разрежьте пополам, выдавите из него сок, стараясь, чтобы в варенье не попали косточки. Лимонный сок в рецепте служит природным консервантом. Он вместе с сахаром не даст варенью испортится и продлит срок его годности.


Еще раз перемешайте и переложите в подходящие по размеру банки. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть. Плотно закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник, можно в погреб. Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.

Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная смородина, всем знакома. Из нее можно готовить самые разнообразные и очень простые в исполнении рецепты. Это бесценный кладезь витаминов, но в свежем виде ягоды хранятся не слишком долго. Очень вкусной получается перетертая с сахаром черная смородина, заготовленная на зиму.

Как делать заготовки из черной смородины на зиму

Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов. Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.

Как подготовить банки для консервирования

Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Берется банка и внимательно осматривается на наличие сколов либо трещин, потом тщательно моется.
  2. Очень удобно применять емкости с закручивающимися крышками, которые обязательно примеряются к горлышку. Если она не будет плотно прилегать, заготовка быстро испортится.
  3. При использовании простых закаточных крышек необходимо убедиться, что на их внутренней части нет ржавчины, имеется хорошая резиновая прокладка.
  4. Если для мытья банок будет применяться современное моющее средство, процесс полоскания должен быть очень тщательным, чтобы стекло стало идеально чистым.

Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:

  • глубокую кастрюлю нужно наполнить чистой водой, оставить на плите (включается максимально сильный огонь), пока не закипит;
  • сверху размещается металлическое сито либо специальная подставка, решетка;
  • на сито ставится банка (сосуд должен быть идеально чистый), оставляется на определенное время (10-12 минут).

Можно применять и сухой метод стерилизации:

  • включается духовка, устанавливается температура 160°С;
  • чистая банка помещается внутрь и оставляется на 10-11 минут;
  • берется полотенце, чтобы не обжечься, аккуратно достается банка через указанный промежуток времени.

Как протереть черную смородину с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:

  • блендер, толкушка, мясорубка – эти устройства помогут измельчить ягоды черной смородины, а полученное пюре станет однородным;
  • морозилка – как место хранения;
  • кастрюля – если планируется варить варенье;
  • мелкое сито – нужно перетереть ягоды, чтобы удалить все косточки.

Какими крышками закрывать варенье из смородины

Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:

  • простая металлическая – фиксируется при помощи специальной машинки, так хранение лакомства возможно в течение нескольких лет;
  • с закруткой – этот вид крышек подходит для определенных банок.

Рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Если нужно сохранить как можно больше витаминов, стоит воспользоваться следующим рецептом, по которому готовится черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. В зависимости от места хранения лакомства будет определяться количество используемого сладкого ингредиента. К примеру, если это будет холодный погреб, понадобится примерно 1,75 кг, а когда полезный десерт планируется оставить при комнатной температуре, его количество значительно увеличивается.

Ингредиенты:

  • черная смородина (спелые ягоды) – около 1 кг;
  • сахарный песок – 1,75-2,2 кг.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
  2. Потом продукт надо выложить на бумажное полотенце, накрыть им сверху, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Ягоды перемещаются в пластиковую либо эмалированную миску, а сверху их необходимо засыпать сахаром.
  4. При помощи мясорубки или блендера важно тщательно все перемешать. Лучше всего остановить выбор на деревянной толкушке, ведь доказано, что в результате соприкосновения с металлом происходит разрушение витамина С.
  5. Перетертые ягоды накрываются чистым полотенцем, затем оставляются на пару дней, чтобы произошло полное растворение сахара. Если периодически мешать массу, этот процесс немного ускорится, но нельзя допускать брожения.
  6. Готовый состав важно разлить по сухим банкам, отступив примерно 3-5 см от краев.
  7. Сверху насыпают 2 см сахара. Емкости закрываются сухими и прокипяченными капроновыми крышками.
  8. Приготовленная черная смородина на зиму может быть помещена на хранение в холодильник, кладовку или подвал.

Чтобы приготовить черную смородину для зимы, применяют способ, при котором продукт еще более выгоден и полезен, чем варенье «пятиминутка»:

  1. Заранее перебранные и подготовленные ягоды пересыпаются в сухую и глубокую емкость.
  2. Сверху насыпается слой сахара.
  3. При помощи блендера либо толкушки смесь измельчается, пока не получится пюреобразный состав.
  4. Готовая масса оставляется, чтобы хорошо настоялась (60-90 мин.).
  5. В чистые пластиковые пищевые контейнеры с герметично закрывающимися крышками переливается отстоявшаяся сладкая смесь.
  6. Закрытые контейнеры с сырой (не проваренной) массой помещаются в морозильную камеру.
  7. Если нет возможности использовать такие контейнеры, тогда сладкий состав рекомендуется разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам. Когда жидкость замерзнет, нужно заготовку завернуть в слой пищевой пленки, чтобы предотвратить попадание внутрь зимнего холода – иначе вся вкусное зимнее блюдо просто высохнет.

Видео: как приготовить черную смородину на зиму