Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино. Грузинское вино: названия, производители, фото, отзывы и цены. Красные и белые сухие грузинские вина. Виноделие в Грузии

Густые и красивые волосылучшее украшение женщины и чуткий индикатор внутреннего здоровья. Густота и внешний вид волос во многом зависит от генетического фактора, который и определяет количество волосяных фолликулов на голове. В среднем волосяной покров состоит из 100 – 150 000 фолликулов, отвечающих за рост, формирование и развитие волос. В то же время, важным фактором, влияющим на состояние прядей, является правильный уход. Агрессивное термическое воздействие при укладке, частое окрашивание, стрессы крайне негативно влияют на здоровье локонов, замедляют их рост, истончают и способствуют усиленному выпадению. Как сделать волосы густыми, какие методы или процедуры помогут вернуть шевелюре объем и пышность? Узнаете об этом из нашей статьи.

Густота нашей шевелюры лишь на 20% определяется наследственностью, остальное зависит от того, как правильно мы ухаживаем за богатством, подаренным нам природой. Существует множество причин, способных ослабить и истончить волосы:


Как видим, факторов, крайне отрицательно влияющих на здоровье волос, очень много. Как укрепить волосы и сделать их густыми? Добиться этого можно разными методами: с помощью профессионалов — стилистов, медицинских или народных средств. Но в первую очередь волосам нужно обеспечить правильный уход.


Мойте голову правильно.
Специалисты- трихологи утверждают, что нельзя слишком часто мыть голову. Ежедневные водные процедуры пересушивают кожу головы и нарушают работу сальных желез, заставляя их вырабатывать излишнее количество кожного сала. Из-за этого волосы быстро становятся жирными, выглядят неопрятно, что вынуждает мыть голову постоянно. Такой замкнутый круг ведет к истончению и выпадению волос и ухудшает их внешний вид.

Еще одно важное правило – мыть волосы нужно не горячей, а чуть теплой водой, чтобы не нарушать функции потовых и сальных желез. Если вода жесткая, ее советуют подкислять лимонным соком или добавлять небольшое количество столового уксуса. Это придаст волосам живой блеск, мягкость и позволит им долгое время оставаться чистыми. В идеале для мытья волос нужно использовать дождевую воду, но сейчас такая возможность есть только у тех, кто живет в экологически чистой местности. Качество хлорированной водопроводной воды больших городов оставляет желать лучшего, поэтому специалисты, занимающиеся проблемой выпадения волос, советуют использовать для мытья кипяченую воду или хотя бы отстаивать ее в течение суток.


Обеспечьте волосам питание.
Для нормального роста и густоты волос необходимо . Это позволит обеспечить волосяные луковицы питательными веществами и микроэлементами, отвечающими за их здоровье. Поэтому, отвечая на вопрос, , специалисты в первую очередь советуют пересмотреть рацион питания и включить в его состав продукты с большим содержанием белка (протеина). Белок – это строительный материал, необходимый для быстрого обновления и роста волос. Чтобы его получить, включайте в ежедневное меню мясо, рыбу, орехи, кисломолочные продукты. Особенно полезно в этом отношении красное мясо, которое содержит карнитин, стимулирующий и укрепляющий волосяные фолликулы.

Для густоты и красоты волос необходимо, чтобы организм получал достаточное количество витаминов группы В, С,А, Е, Р. Особенно важно обеспечить подпитку такими микроэлементами, как медь и цинк. Их можно получить из свежих овощей и фруктов, орехов, ягод, говядины, свиной печени, злаков. Дополнительно принимайте поливитаминные комплексы, которые содержат необходимый набор полезных веществ.


. При выборе шампуня обращайте внимание на его состав. Если моющее средство содержит сульфаты, от его применения лучше отказаться, так как эти компоненты удаляют естественный защитный слой с волос и делают их сухими, ломкими и безжизненными. При выборе средств ухода, будь то шампунь, кондиционер или бальзам для волос отдавайте предпочтение тем из них, которые содержат натуральные масла (кокосовое, оливковое, жожоба и др.), отвары целебных трав и прочие природные ингредиенты.

С осторожностью подходите к использованию шампуней и кондиционеров, предназначенных для увеличения объема волос. Дело в том, что такие средства содержат силиконы и полимеры, которые обволакивают каждый волосок, делают его толще, но при этом утяжеляют локоны. Если волосы крепкие и здоровые, то их использование не причинит вреда. Но если, ваши волосы ослаблены и стремительно редеют, подобные косметические средства могут усилить их выпадение, к тому же, локоны будут быстро загрязняться и повиснут безжизненными сосульками.

Будьте внимательны при выборе ухаживающих средств, не покупайте те из них, которые утяжеляют и склеивают волосы. Откажитесь от продукции, содержащей сульфаты, силиконы, полимеры и прочие химические компоненты.


Чтобы волосы были крепкими и густыми, научитесь правильно за ними ухаживать. Не расчесывайте пряди сразу после мытья головы, дайте им высохнуть естественным образом. Старайтесь использовать фен или средства для термической укладки как можно реже, это позволит предотвратить нарушение структуры волос, их сухость и ломкость.

Для ухода за волосами применяйте расческу с редкими зубьями из натуральных материалов, например деревянные или костяные расчески. Ограничьте использование лака, геля, кондиционера и прочих средств, которые склеивают и пересушивают волосы.

Ведите здоровый образ жизни, избегайте стрессов, правильно питайтесь. Употребляйте продукты с большим содержанием белка, витаминов и Омега- жирных кислот. Для этого старайтесь включать в рацион мясо, жирные сорта рыбы, орехи. Дополняйте меню продуктами, содержащими фолиевую кислоту, витамины, калий, магний, цинк. Это свежие овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты. Пейте больше жидкости, это позволит предотвратить обезвоживание и самым благотворным образом отразится на состоянии и густоте волос.

Защищайте шевелюру от неблагоприятного влияния окружающей среды. Волосы быстро впитывают в себя вредные вещества (табачный дым, выхлопные газы) и страдают от пыли, ветра, ультрафиолетового излучения. При выходе на улицу в жаркое время года обязательно надевайте шляпку и старайтесь избегать долгого нахождения под прямыми лучами солнца.

Как сделать волосы густыми и толстыми

Существует много простых и доступных процедур, которые помогут сделать ваши волосы красивыми и густыми.


Решить проблему тонких и редких локонов поможет врач — трихолог, он посоветует, как сделать, чтобы волосы стали густыми. В аптечной сети можно найти много косметических средств для ухода за волосами. И здесь пальму первенства держат натуральные масла (репейное, касторовое, кедровое, льняное, миндальное, и др.). Их применяют для масляных обертываний и компрессов. Процедура очень простая. Нужно лишь слегка подогреть масло на водяной бане до температуры 33-35°, втереть его в корни и распределить по всей длине волос. После этого, голову закрывают полиэтиленовой пленкой и утепляют махровым полотенцем или платком. Маску нужно держать на протяжении нескольких часов, затем волосы несколько раз промывают с мягким шампунем и ополаскивают водой, подкисленной уксусом или лимоном.

Прекрасный результат дает витаминотерапия. Специалисты советуют принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для ослабленных и тонких волос или делать маски на основе жидких витаминов А () и Е (токоферола). В аптечной сети такие витамины реализуют в желатиновых капсулах или ампулах.

Кроме этого, в аптеках или специализированных магазинах представлен широкий ассортимент масок для густоты волос от известных косметических компаний (EVELIN, ВИТЭКС, L’OREAL, PLANETA ORGANICA и пр.). Популярны витаминные комплексы и ухаживающие препараты Префектил, Ревалид, Биосил, Нутрикап, Пантовигар. Поэтому всегда можно подобрать для себя средство ухода, оптимальное по качеству и цене.

Как сделать волосы густыми в домашних условиях

В домашних условиях добиться успеха помогают народные средства, основанные на применении натуральных компонентов: дрожжей, меда, лекарственных трав, натуральных масел. Приведем рецепты нескольких популярных масок, позволяющих улучшить рост волос и сделать их густыми и крепкими.


  • . Процедура питает и укрепляет волосы, активизирует их рост, придает прическе объем. Для приготовления лечебного состава смешивают 1 ст. л. дрожжей из брикета с куриным желтком и добавляют травяной отвар. Для темных волос хорошо подойдет отвар дубовой коры или зверобоя. Для рыжих волос– календулы, для светлых – отвар ромашки. После этого смесь на 1 час ставят в теплое место, чтобы дрожжи активизировались. Когда на поверхности появится светлая пена, добавляют 1 ст.л. репейного масла и несколько капель (5-6) любого эфира (лимона, розмарина, кедра). Маску наносят на корни и волосы по всей длине, утепляются и выдерживают состав 40 минут. Всего рекомендуют 10 сеансов, которые делают с периодичностью один раз в три дня.
  • Ржаная маска . Очень простое и эффективное средство, в качестве основного ингредиента берут обычный ржаной хлеб. Его нужно размочить в теплой воде и размять в кашицу. Ржаную массу нанести на волосы и втереть в кожу головы, утеплиться и подержать маску в течение часа. После хорошо промыть волосы, при этом использовать шампунь не обязательно, так как хлебная масса очень хорошо очищает волосы.

  • . Для ее приготовления горсть очищенных кедровых орехов тщательно разминают и подливают небольшое количество воды. В результате должна получиться густая масса. Теперь из нее нужно выпарить кедровое молочко, которое содержит уникальный набор витаминов и полезных микроэлементов. Для этого ореховую массу перекладывают в керамический горшочек и помещают его на полчаса в духовку, нагретую до 150°С. Получившееся кедровое молочко, слегка охлаждают, и теплом виде втирают в корни волос. Процедуру рекомендуют повторять ежедневно на протяжении двух месяцев. Такая маска значительно ускорит рост волос и сделает их крепче и гуще.
  • Медово- коньячная маска . Этот рецепт эффективно восстанавливает структуру ослабленных и тонких волос, активизирует волосяные луковицы к росту, питает и укрепляет. Сначала смешивают сырой желток с 1 ч.л. жидкого цветочного меда, затем к этой массе добавляют по 1 ст. л. качественного коньяка и репейного или касторового масла. Состав втирают в корни и распределяют по волосам, оставляют на голове на 1 час, утеплившись пленкой и полотенцем.

  • Способствует ускоренному росту и обновлению волос, делает шевелюру густой и пышной. Для ее приготовления смешивают 100 мл подогретого молока с 3 ст. л. жидкого меда и 2 ч.л. прессованных дрожжей. Смесь компонентов на 1 час оставляют при комнатной температуре, чтобы дрожжи забродили. Затем состав наносят на корни и втирают в кожу головы. Маску держат 60 минут, смывают мягким шампунем.
  • Белковая маска . Если волосы редкие и быстро становятся жирными, поможет маска на основе яичных белков. Для этого разбивают 3 яйца, белок отделяют от желтка и взбивают. Можно в белковую массу добавить несколько капель лимонного сока или любого эфирного масла цитрусовых. Смесь втирают в кожу головы, утепляются и держат 1час. Такая маска поможет отрегулировать работу сальных желез, устранит излишнюю жирность и подсушит кожу головы. Смывать состав нужно прохладной водой, так как под воздействием горячей воды белок легко сворачивается и его очень тяжело удалить с волос.
  • Маски из кисломолочных продуктов . Очень хорошо влияют на состояние шевелюры мягкие маски из кефира, простокваши, сметаны. Они прекрасно питают, увлажняют волосы и активизируют их рост и обновление. Можно мыть голову молочной сывороткой, от этого пряди быстро станут крепче и гуще.

Кроме этого, после каждого мытья головы полезно ополаскивать волосы травяными отварами крапивы, календулы, шалфея, лопуха, крапивы. Это поможет активизировать процессы обмена, восстановить поврежденные и ослабленные волосы и простимулировать волосяные фолликулы к росту.

Как быть в тех случаях, когда все вышеперечисленные методы испробованы, а количество волос на голове все уменьшается? Помогут советы профессиональных стилистов и салонные процедуры. Можно воспользоваться лечебными шампунями, усиливающими рост волос и способствующими их укреплению. Специалист посоветует подходящее средство. Кроме этого, в салонах вам предложат пройти курс массажа и сделают специальные маски, ускоряющие рост волос.

Самым передовым и современным методом, с помощью которого вы можете за несколько часов стать обладательницей густой и роскошной шевелюры, остается искусственное наращивание волос. Эта процедура может быть холодной и горячей. Искусственные пряди крепятся к волосам с помощью специальных кератиновых капсул или ленточным методом. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Искусственные локоны подбирают по цвету и фактуре, они практически ничем не отличаются от натуральных волос. Их можно мыть, окрашивать, завивать, укладывать по своему вкусу. Наибольшей популярностью пользуются английская, итальянская и испанская технология. На чем остановить свой выбор, решаете вы, совместно со стилистом. Наращенные волосы держатся крепко, места соединений совершенно незаметны, искусственные пряди можно носить до 4 месяцев. Затем, по мере отрастания собственных волос, нужно делать коррекцию.

Чтобы добиться этого, мы активно применяем разные шампуни, бальзамы, , ополаскиваем голову настоями трав и втираем масла. Но иногда, несмотря на все ухищрения, волосы продолжают оставаться вялыми, тусклыми, безжизненными, выпадают и плохо растут. Особенно это заметно после отдыха на море, когда волосы страдают от интенсивного солнца и морской воды.

Составляем правильный рацион питания для роста волос

Возможно, вы замечали, что после длительного сидения на диетах волосы капризничают: то остаются пучками на расческе, то не желают укладываться, то выглядят тусклыми. Объяснение простое: волосы получают из крови, поэтому пока вы сидите на диете, им не хватает необходимых витаминов и микроэлементов .

Белок – основа питания для роста волос

Начнем с самого начала. Волос на 70-80% состоит из белкового вещества , называемого кератином . Как следствие, для роста и волос необходимо обеспечить постоянное насыщение организма белком . Без поступления в организм белков (например, в результате безбелковых диет) волосы постепенно начинают выпадать.

При переваривании в желудке белки расщепляются на аминокислоты – незаменимый строительный материал для волос.

Наиболее ценными источниками белка являются яйца, молоко, мясо, рыба, сыр, злаки . В они должны быть обязательно!

Незаменимые витаминчики

Витамины группы В отвечают за рост волос. Помните, что их дефицит может привести к такой проблеме, как частичное облысение! Больше всего витаминов группы B содержится в дрожжах, твороге, сыре, молоке, пророщенных зернах, печени, почках . Не забывайте, что питание для роста волос должно обязательно включать и другие их источники — морковь, отруби, яйца, бобовые, цветную капусту, соевые продукты, орехи .

Среди витаминов этой группы особо выделим фолиевую кислоту (витамин В9). Все знают о ее важности для беременных женщин. А мы напомним, что фолиевая кислота еще способствует росту волос, помогая организму продуцировать новые клетки.

Внимание! Витамины группы В нельзя накопить в организме, их поступление должно быть постоянным, при этом они легко разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином!

Итак, подведем итог: основная характеристика и хорошего состояния волос – это его сбалансированность . Хит-парад продуктов, имеющих наиболее важное значение для роста волос, возглавляют нежирное мясо, яйца, творог, рыба и морепродукты, цельное зерно, зеленые листовые овощи, фрукты .

А вот избыток углеводов, которыми так богаты кондитерские изделия, может привести к повышению сальности кожи головы и возникновению перхоти.

Разумно, не переедайте, откажитесь от «нездоровой», тяжелой пищи – и ваши волосы порадуют вас силой, густотой и шелковистостью!

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная , не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права .

Грузинское вино известно по всему миру, как одно из лучших. Недаром Грузию называют «Колыбель виноделия». Здесь выращивают больше пяти тысяч различных сортов винограда, четыре из которых известны по всему миру. В этой статье рассмотрим основные марки и сорта грузинских вин с указанием их особенностей. Нельзя составить рейтинг грузинских вин, потому что каждое имеет особенный вкус и аромат и выделить какое- то из ни было бы неправильно. Их великое множество: белое, красное, сухое, полусладкое, крепленое.

К сожалению, плантации винограда в Грузии за всю историю виноделия не единожды были уничтожены захватчиками. Так, например после вторжения Тамерлана на месте прекрасных виноградников осталась голая выжженная территория.

Самым удачным периодом виноделия Грузии считается времена в составе СССР. Почти восемьдесят пять процентов всей винной продукции в СССР поставляла именно Грузия. Все марки грузинских вин пользовались огромным спросом и было очень любимо советскими гражданами.

В настоящее время Грузия известна в мире виноделия своей кахетинской технологией производства этого прекрасного напитка.

Это способ особенного хранения солнечного напитка не в бочках, как это принято во всем мире, а в кувшинах квеври. В такой кувшин помещается пять тысяч литров. Эти кувшины зарыты в землю по самое горлышко, что позволяет хранить напиток в условиях примерно одинаковой температуры в четырнадцать градусов, которая считается самой удачной для брожения. До сих пор виноградное сусло в Кахетии давят ногами.

Прекрасное качество грузинского вина знаменито и уникально , как раз благодаря этому методу.

Белые сухие:

Белые полусладкие

  • Ахмета – полусладкое с цветочно – пряным ароматом и мягким ягодным вкусом. Лучше всего букет раскрывается, если употреблять его прохладным.
  • Тетра – шикарное полусладкое белое, с цветочным ароматом. Вкус достаточно богатый с нотками меда и ягод. Тетра прекрасно подойдет к фруктам или десертам. Лучше всего употреблять в охлажденном виде.
  • Грузинское вино Твиши – очень свежее полусладкое золотистое, его лучше всего пить достаточно медленно, чтобы успеть насладиться всем букетов вкуса Твиши.
  • Чхавери – очень мягкое на вкус полусладкое, с нежным цветочным ароматом. Изготавливают его из сорта винограда Чхавери.

Красные сухие

Полусухие красные

Крепленые

  • Карданахи – это по сути портвейн с ярким медово – хлебным вкусом. Изготавливают его из винограда Ркацители. Выдерживают три года в дубовых бочках.
  • Анача — имеет яркий вкус мадерных оттенков. Для производства используется виноград Ркацители. Аначу выдерживают на протяжении трех лет в дубовых бочках.

Десертные

  • Само – имеет мягкий запах спелых фруктов и розы. Вкус маслянистый с нотками меда.
  • Хихви – имеет выраженный мускатным вкус и аромат. Для изготовления этого напитка используется виноград Ркацители.
  • Салхино – ликерное, с ярко бордовым цветом и айвовым запахом. Вкус имеет ягодные и шоколадные нотки. Для его производства используется виноград Изабелла и Цоликоури. Выдерживают его в бочках в течение трех лет.

Как выбрать грузинское вино

В настоящее время рынок вина достаточно большой. Но при покупке грузинского вина лучше покупать его не в супермаркете, а в специальном магазине. Там будут представлены лучшие сорта грузинских вин.

Не так давно ЮНЕСКО приняла решение внести в список нематериального наследия человечества грузинский способ виноделия. Если во всем мире сусло выдерживают в бочках, то в этой кавказской стране, а точнее в ее регионе Кахети, в производстве используют огромные глиняные кувшины - квеври. Мезгу складывают в гигантские, в два метра высотой, амфоры, после чего зарывают их в землю. Каменистый грунт и резкие колебания горного климата создают неповторимые вина Грузии.В каждом сорте таится своя вкусовая палитра, аромат, история. Приезжая в этот солнечный гостеприимный край, главное - не растеряться и выбрать из отличных и просто хороших напитков (поскольку плохих вин здесь просто не бывает) самые лучшие.

Сухие марочные

В Грузии принята старая советская Поэтому под словом "марочное" подразумевается принятая в аббревиатура DOC, что означает "контроль качества по происхождению". Таким образом отмечается, что лозы для изготовления этого напитка произрастают только в этом регионе, и больше нигде. Это - Грузии.Из белых сортов нельзя не упомянуть о гордости страны и лауреате многочисленных международных конкурсов "Цинандали". Так же чудесны "Гурджаани", "Тибаани" и "Манави".

Марочные Грузиитакже выше всяких похвал. Четыре золотых и шесть завоевало на международных конкурсах сухое "Телиани". Вот яркий пример того, как обычный французский сорт лозы Каберне-Совиньон в солнечном горном краю порождает грозди с необычным вкусом спелой вишни и запахом фиалки. Мало чем уступают "Телиани" и "Напареули", "Кварели","Мукузани". Все эти высококачественные продукты выдерживаются в дубовых бочках не менее трех лет.

Ординарные вина Грузии

Эти напитки с небольшим количеством сахара (сухие) хотя и не выдерживаются так долго, как марочные, и изготовляются из мезги, а не из сусла, тем не менее очень достойны. "Кахети" и "Шуамта" проходят процесс ферментации в глиняных квеври. Саперави - местный сорт лозы, выращенной специально для этих грунтов, климата, рельефа. Грозди созревают поздно, что придает этому нотку осени. Но и это еще не все.

Полусухие и полусладкие вина Грузии

Из первой когорты можно посоветовать белое "Тбилисури", розовое "Сачино" и красное "Пиросмани". В их производстве используется и новые европейские технологии. А вот для полусладких алкогольных напитков берутся очень региональные сорта ягод. Поэтому вина "Твиши", "Тетра" и "Саване" (белые), а также "Хванчкара", "Киндзмараули" и "Ахашени" (красные) считаются марочными.

Десертные и ликерные вина Грузии

Вопреки расхожему мнению о том, что в стране не вырабатываются сладкие алкогольные напитки, они все же есть, и очень недурственные. "Анага" напоминает по вкусу мадеру - темно-янтарная, насыщенная, с долгим послевкусием с нотками миндаля и шоколада. "Саамо" пьется легко, хотя и таит в себе семнадцать градусов. Гранатового цвета "Салхино" - типично ликерное вино, так же как и белое "Хихви".

Одним словом, сделайте выбор и наслаждайтесь ним!